ガールズちゃんねる

巣ごもり生活でのレシピ需要 「クックパッド離れ」したユーザーは何を見ている?

193コメント2021/05/21(金) 12:37

  • 1. 匿名 2021/05/17(月) 19:01:08 

    巣ごもり生活でのレシピ需要 「クックパッド離れ」したユーザーは何を見ている? | マネーポストWEB
    巣ごもり生活でのレシピ需要 「クックパッド離れ」したユーザーは何を見ている? | マネーポストWEBwww.moneypost.jp

     クックパッドが5月7日に発表した2021年12月期の第1四半期(1~3月期)決算は、売上高は26億2300万円(前年同期比4.7%減)、営業損益3億4600万円の赤字(前年同期1億9100万円の黒字)、最終損益は3億4900万円の赤字(同1億3800万円の黒字)と、減収・赤字転落となった。プレミアムサービス会員が前年同月比で2.4万人減少するなど、国内レシピサービス会員売上・広告売上減の影響も大きかったという。  コロナ禍の巣ごもり生活で自炊をする人は増えており、レシピの需要はますます高まっているようにも思えるが、なぜユーザー減少



    「時間がある時はプロや料理研究家の人が解説するYouTube、時間がなくてサッと作り方だけを知りたい時は『クラシル』を利用しています。最近のお気に入りは、基礎を解説してくれる『白ごはん.com』。料理が苦手な人でもテキストと写真、動画で理解できるような構成が気に入ってます」(Aさん)

     アパレル業界で働く20代女性会社員・Bさんは、クックパッドの有料会員だったが、昨年末に解約。レシピにお金を払うことに疑問を感じるようになったという。

    「月額300円くらいなんですが、毎日使っているわけではないのにもったいないと思うようになって。無料でレシピを見られるサイトはいくらでもありますし」(Bさん)

     そんなBさんが現在、料理の参考にしているのは、企業の公式レシピサイトだ。特にキユーピー、キッコーマン、ミツカン、味の素など、調味料メーカーのレシピサイトがお気に入りだという。

    皆さんのクックパッドの利用頻度は変わりましたか?

    +222

    -7

  • 2. 匿名 2021/05/17(月) 19:01:41 

    クラシル

    +829

    -11

  • 3. 匿名 2021/05/17(月) 19:02:11 

    どっちも使ってる

    +111

    -6

  • 4. 匿名 2021/05/17(月) 19:02:16 

    レシピに頼らず創作料理

    +34

    -10

  • 5. 匿名 2021/05/17(月) 19:02:20 

    私もクックパッド解約した
    美味しくないのが多すぎる

    +475

    -7

  • 6. 匿名 2021/05/17(月) 19:02:39 

    Twitter

    +1

    -6

  • 7. 匿名 2021/05/17(月) 19:02:40 

    DELISH KITCHENつかってる

    +579

    -3

  • 8. 匿名 2021/05/17(月) 19:02:59 

    紙媒体が好きだからレシピ本

    +201

    -5

  • 9. 匿名 2021/05/17(月) 19:03:16 

    お料理ちゃん見てるよ

    +2

    -0

  • 10. 匿名 2021/05/17(月) 19:03:17 

    適当にググって出てきたサイトから選んでる

    +399

    -1

  • 11. 匿名 2021/05/17(月) 19:03:46 

    クックパッドは玉石混合

    +200

    -0

  • 12. 匿名 2021/05/17(月) 19:03:55 

    もともとクックパッド課金してないし、今も見てるよ

    +371

    -1

  • 13. 匿名 2021/05/17(月) 19:04:02 

    クックパッドは当たり外れが大きいから、もう使ってない。
    うちの旦那がーとか、知らんがな!

    今はクラシルにしてる。

    +483

    -7

  • 14. 匿名 2021/05/17(月) 19:04:02 

    白いゴハン・comはお世話になってます

    +336

    -6

  • 15. 匿名 2021/05/17(月) 19:04:41 

    デリッシュキッチンと料理ブロガーの人のをよく作る

    +56

    -3

  • 16. 匿名 2021/05/17(月) 19:04:50 

    >一つの料理に似たようなレシピがたくさんありすぎて、結局どれがいいのかわからなくなる。自分の好みに合ったレシピを見つけるのが面倒になりました

    わかる

    +324

    -1

  • 17. 匿名 2021/05/17(月) 19:05:03 

    知らない人多いだろうけどガラケー時代からずっとイーレシピ使ってる。
    献立とかあるし

    +104

    -1

  • 18. 匿名 2021/05/17(月) 19:05:05 

    クックパッドって適当なレシピもあるから、基本企業が提供してるレシピ見てる。

    +227

    -1

  • 19. 匿名 2021/05/17(月) 19:05:19 

    インスタ

    +9

    -3

  • 20. 匿名 2021/05/17(月) 19:05:43 

    料理名で検索して見やすいやつ選ぶと、白ごはん.com率が高い

    +169

    -4

  • 21. 匿名 2021/05/17(月) 19:05:47 

    メーカーとか、料理番組のHPは、きちんとしてていい。クックパッドは昔から嫌いだった。

    +194

    -0

  • 22. 匿名 2021/05/17(月) 19:05:54 

    りゅうじさんのバズレシピ!

    +38

    -44

  • 23. 匿名 2021/05/17(月) 19:06:17 

    >>5
    適当なのあるよね、お菓子とか確実に材料足りないよね?って思うようなのもあって、実際作ってみたらヤッパリ何かおかしかったりする

    +157

    -1

  • 24. 匿名 2021/05/17(月) 19:07:13 

    素人のって、結構ハズレありますよね。
    タルタルソースのレシピが自由すぎて、自問自答で
    タルタルソースとは?って真剣に悩んだ時期がありました。

    +95

    -1

  • 25. 匿名 2021/05/17(月) 19:07:15 

    味の素パークという1ヶ月の献立たててくれて、副菜や汁もバランスよく提案してくれる。

    +72

    -4

  • 26. 匿名 2021/05/17(月) 19:07:17 

    私もクックパッドは最近見ないな
    所詮無料は素人だから味がイマイチのもかなりあるよ
    メーカーのレシピが好き

    +127

    -0

  • 27. 匿名 2021/05/17(月) 19:07:18 

    キッコーマンのレシピ
    今のところハズレなし

    +124

    -0

  • 28. 匿名 2021/05/17(月) 19:07:34 

    クラシルと本だときょうの料理ビギナーズのテキスト

    +30

    -1

  • 29. 匿名 2021/05/17(月) 19:07:39 

    そういえば最近レシピ検索してもクックパッド避けてたなぁ
    と思ったらみんなそうだったか
    『白ごはん.com』はよく見る

    +106

    -0

  • 30. 匿名 2021/05/17(月) 19:08:28 

    クックパッドは動画ないのが多いし、
    基本専門家じゃないから時々味が濃い(レビュー多いのに)、不味いってのがある。
    白ごはん、クラシルとかは栄養士監修とかだから外れがない。

    +75

    -2

  • 31. 匿名 2021/05/17(月) 19:08:31 

    クラシルが検索上位に出るようになってからはクラシルばっかりになった
    動画の一行程の時間がすごい練られてるなと思う
    あと山本ゆりさんので材料がちょうど揃ってるのがあったら

    +99

    -2

  • 32. 匿名 2021/05/17(月) 19:08:41 

    やっぱり素人のレシピより
    プロのを見たい

    +116

    -2

  • 33. 匿名 2021/05/17(月) 19:08:43 

    味の素パークとみんなのきょうの料理を愛用してるよ

    +59

    -0

  • 34. 匿名 2021/05/17(月) 19:08:53 

    >>21
    キッコーマンのレシピとか、簡単で良かった!

    +66

    -0

  • 35. 匿名 2021/05/17(月) 19:09:07 

    クラシル見てる。動画で分かりやすいし、有料会員にならなくても十分。

    +55

    -2

  • 36. 匿名 2021/05/17(月) 19:09:12 

    メーカーのレシピは間違いないんだけど、例えば味の素だとクックドゥを使うレシピだったりするので、残念。マヨネーズのような、別に味の素のものでもQPのものでも大差ないものなら良いのだけど、クックドゥ使われると、それがないとどうしようもない。

    +56

    -7

  • 37. 匿名 2021/05/17(月) 19:09:22 

    >>1
    白ごはん.comいいよね
    シンプルに美味しいもの作りたい時によく見てる〜!

    +63

    -0

  • 38. 匿名 2021/05/17(月) 19:10:16 

    キッコーマンとかミツカンとかメーカーサイトが提供してるレシピが安心

    +60

    -0

  • 39. 匿名 2021/05/17(月) 19:11:09 

    ナディアもよく使う。作り置きするし

    +72

    -0

  • 40. 匿名 2021/05/17(月) 19:11:44 

    お菓子系だけどYoutube見てる

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2021/05/17(月) 19:11:50 

    >>24
    わかるー!
    小さじ6とか書いてる人見たことある(笑)

    +64

    -1

  • 42. 匿名 2021/05/17(月) 19:12:31 

    クックパッドは所詮素人料理だし、つくれぽ返しみたいな馴れ合いがくだらなすぎて…

    +72

    -1

  • 43. 匿名 2021/05/17(月) 19:12:38 

    本当に素人が自画自讃する『(私は)料理上手』ってアテにならないよね。

    クックパッドを見たらいかに『イマイチなのに勘違いしてる人』が多いか分かる。

    ガルちゃんにもよく自分は料理の腕がいいから誰でも満足させられるみたく言ってる人がいるけど、料理って本当に個人によって感じ方が違うからね。

    有名店のシェフですら『美味しくない』って言われることも普通にあるだろうし。

    +25

    -0

  • 44. 匿名 2021/05/17(月) 19:12:41 

    料理嫌いだからクラシルの動画は手間がどれくらいか分かってありがたい
    クックパッドは有料やめようかな

    +24

    -1

  • 45. 匿名 2021/05/17(月) 19:14:46 

    ググって適当に目に止まったレシピ。
    あとはYouTubeかな。

    +8

    -1

  • 46. 匿名 2021/05/17(月) 19:16:08 

    投稿サイトだといい加減なレシピも多いのでキューピーとか味の素の公式サイトのレシピ参考にしてる
    あとはオレンジページとか昔ながらのやつとか

    +34

    -0

  • 47. 匿名 2021/05/17(月) 19:16:48 

    >>5
    素人のレシピだもんね
    甘すぎたりしょっぱすぎたりして見なくなった。そして下手なのによく載せられるなって人多いのよね。

    +182

    -0

  • 48. 匿名 2021/05/17(月) 19:17:03 

    会社の顧問だか役員だかがコロナ禍でクソみたいな事やらかしたのもあって有料会員辞めた

    +2

    -1

  • 49. 匿名 2021/05/17(月) 19:17:16 

    DELISH KITCHENがブラウザですぐ見れるから重宝してます。

    +19

    -1

  • 50. 匿名 2021/05/17(月) 19:17:21 

    >>22
    旦那がハマって作ってくれたけど、味付け濃いのが多いんだよね。おつまみ的な感覚なのかもしれない。調味料の量を減らして作ればちょうどいい。

    +29

    -1

  • 51. 匿名 2021/05/17(月) 19:18:58 

    スマートTV買ったから
    ユーチューブでレシピ検索してる
    全部タダで
    巻き戻し文字起こしし放題
    ぼったくりレシピサイトなんか要らない

    +5

    -2

  • 52. 匿名 2021/05/17(月) 19:19:07 

    >>41
    大さじ2でいいなw
    それが把握できてない人が考えたレシピとなると、確かに不安になる

    +74

    -0

  • 53. 匿名 2021/05/17(月) 19:19:15 

    クラシル
    デリッシュキッチン
    あとテイスティージャパン?とかいうのがYouTubeにあるのでたまにそれ。

    今は無料サイト、動画付き、個人のSNSが盛んだから、
    課金前提で使いづらくしてるレシピサイトなんかそっぽ向かれるだけよ。

    +9

    -3

  • 54. 匿名 2021/05/17(月) 19:19:26 

    クックパッドはアプリがどんどん使いづらくなってる…

    +12

    -1

  • 55. 匿名 2021/05/17(月) 19:19:55 

    クックパッドの一般レシピは高確率で調味料ダバダバ系
    きょうの料理見るようになって調味料買う頻度が減った

    +14

    -1

  • 56. 匿名 2021/05/17(月) 19:20:18 

    インスタ見てる!レシピも書いてあるし、美味しそうに見えるんだよねー結構働くママ向けのパパッとレシピも多いし(独身だけど)

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2021/05/17(月) 19:20:30 

    クラシル。栄養士さんが考えているメニューってことでクックパッドに比べて外れが少ないかな。動画もしっかりまとまっていて見やすい。作った人の口コミ見られるのも良い。

    +21

    -2

  • 58. 匿名 2021/05/17(月) 19:21:41 

    お料理動画参考にすることが多い
    最近はチュート徳井さんの動画がお気に入り
    いかにも男飯なんだけど美味しいのよ

    +2

    -2

  • 59. 匿名 2021/05/17(月) 19:21:52 

    最近はYouTubeが多いな

    +8

    -1

  • 60. 匿名 2021/05/17(月) 19:22:50 

    家にある食材をまとめて入力して画像検索して、出てきた中で美味しそうな写真のものを選ぶ。
    キッコーマンとかアサビビールとかのレシピが美味しい率高いかも。

    +9

    -1

  • 61. 匿名 2021/05/17(月) 19:23:18 

    クックパッドは説明文や画像が気持ち悪くて嫌になった
    気に入ってるオレンジページ2、3冊あれば充分
    あとは今はあまり行けなくなったけどたまーに本屋さんで気に入った料理本を購入したりして
    特に気に入ったレシピを画像保存して料理のアルバムに保存しておしまい

    +9

    -1

  • 62. 匿名 2021/05/17(月) 19:23:46 

    保守的な私はいまだに 手羽元 1位 クックパッド とか検索してる

    +6

    -6

  • 63. 匿名 2021/05/17(月) 19:28:03 

    NADIA 美味しいレシピ多い 見やすい

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2021/05/17(月) 19:29:13 

    楽天レシピ見てる!クックパッドっで作った料理は家族に不評で…

    +9

    -1

  • 65. 匿名 2021/05/17(月) 19:30:04 

    >>2
    とDELISH KITCHEN
    この2つで安定してる。

    +62

    -0

  • 66. 匿名 2021/05/17(月) 19:30:49 

    >>5
    謎の食材とか怪奇的な物とかあって
    ネタとして見る分には楽しいサイトだと思う
    レシピの参考には出来ないと使い始めてすぐに気付く

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2021/05/17(月) 19:31:19 

    私はBSフジの植野食堂をいつも録画してて
    材料が揃いそうなレシピは結構作ってる
    ちなみに今日の放送は広尾の笄軒(こうがいけん)のポテトサラダ

    +4

    -1

  • 68. 匿名 2021/05/17(月) 19:32:40 

    >>27
    私も、調味料出してる会社のHP見ることが多い

    +18

    -0

  • 69. 匿名 2021/05/17(月) 19:33:00 

    上沼恵美子が多いよ
    我が家の食卓はほぼ辻調の先生伝授

    +12

    -3

  • 70. 匿名 2021/05/17(月) 19:33:30 

    結局クラシルもデリッシュも白ごはんも第二のクックパッドなんだよね
    唯一白ごはんは多少下拵えのこと書いてくれてるけど味付けはクックパッド並みに濃いよ

    企業レシピや市販の料理の基本の本が結局鉄板

    +18

    -8

  • 71. 匿名 2021/05/17(月) 19:34:59 

    白ごはん.comと、オレンジページネットをよく見ます。クックパッドは材料を書き忘れてるレシピ、書き方が適当だなと感じるものを見かけるので、全く見なくなりました。

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2021/05/17(月) 19:35:10 

    コロナ禍で魚の捌き方がかなり上達した
    プロのYouTube見て勉強しました

    +9

    -0

  • 73. 匿名 2021/05/17(月) 19:36:28 

    >>1
    家庭料理技能検定
    2級受かっちゃった

    家に篭ってなければ絶対
    自己流のままだった

    +7

    -3

  • 74. 匿名 2021/05/17(月) 19:38:07 

    白ごはん.comが開けない…

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2021/05/17(月) 19:38:25 

    白ごはん.comの料理研究家さん、料亭で料理人したり食品メーカーで開発したりしてたんだよね。なんか信頼できるし実際作ってみてもほんと美味しい。

    +15

    -1

  • 76. 匿名 2021/05/17(月) 19:38:27 

    クックパッドってお金要るんだ
    初めて知ったわ

    +0

    -1

  • 77. 匿名 2021/05/17(月) 19:39:36 

    >>5
    旦那くん絶賛、とか
    息子くんもパクパク、とか
    キモいよね

    +183

    -1

  • 78. 匿名 2021/05/17(月) 19:40:45 

    クックパッド、子供のお弁当作りに役立てようと「お弁当」で検索したら色んな人の毎日のお弁当記録みたいのがズラズラ出てきて見るの辞めた。
    本当はお弁当のおかずの作り方とか、隙間の1品とか見たかったのに。

    +3

    -1

  • 79. 匿名 2021/05/17(月) 19:41:24 

    >>8
    紙のレシピ本好きな気持ち分かる、ページめくった後がつくほど料理が上手くなった気がする(笑)

    +33

    -1

  • 80. 匿名 2021/05/17(月) 19:42:39 

    自粛生活応援だかでプレミアム特典を開放してた時に会費払ってるの馬鹿馬鹿しくなってやめた

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2021/05/17(月) 19:43:11 

    クラシルとデリッシュキッチンの違いは何ですか?

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2021/05/17(月) 19:44:18 

    ライフスタイル系のキュレーションアプリの記事を見てたら、クックパッドのレシピをただ寄せ集めしただけの記事をよく見る。あんなのでも記事っていえるんだなぁって思った。

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2021/05/17(月) 19:45:15 

    ググって、webの上から見て丁度良いのを参考にしてる。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2021/05/17(月) 19:45:20 

    山本ゆりさんのシュンコン

    +13

    -0

  • 85. 匿名 2021/05/17(月) 19:45:28 

    クックパッドのレシピにはつくれぽ多数でも騙されることが多かったし、みんな似たり寄ったりだから今は企業のサイトや料理百科とか参考にしています。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2021/05/17(月) 19:45:41 

    >>75
    私はいまいちだったな
    ずっと一人暮らしで白ごはんにお世話になってたけど
    料理教室通ったらこんなに美味しかったんだってびっくりした
    材料も手間もそんなに変わらないけど白ごはんのでリピしてるのはもうないかな

    +8

    -3

  • 87. 匿名 2021/05/17(月) 19:45:50 

    スマホで課金というのがまずあり得ない
    レシピ、ゲーム、無料の物がいくらでもあるのに

    +5

    -2

  • 88. 匿名 2021/05/17(月) 19:46:51 

    ナディア結構好き

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2021/05/17(月) 19:47:07 

    ビンタレスト?謎の洒落たやつが見られるやつ

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2021/05/17(月) 19:47:08 

    シェフごはん も良いですよー

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2021/05/17(月) 19:47:15 

    検索して出てきたレシピで見やすくて作りやすそうなの選んでたらミツカンとか味の素とかの企業レシピばかりになる。
    クックパッドは見辛くて苦手。
    今でも本のレシピはよく見てて、農家の台所シリーズはお気に入り。

    +7

    -1

  • 92. 匿名 2021/05/17(月) 19:50:35 

    クックパッド有料会員だけどもうやめようかな~
    悩む
    辞めても損ないですか??他ので賄えるかな、、

    +8

    -0

  • 93. 匿名 2021/05/17(月) 19:51:07 

    クックパッドはアプリだと画面が消えないのが良くて見てるんだけど他のアプリも画面消えないの?

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2021/05/17(月) 19:51:33 

    >>22
    気になるんだけど動画がハイテンションだから辛い。

    +5

    -1

  • 95. 匿名 2021/05/17(月) 19:52:00 

    オレンジページ

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2021/05/17(月) 19:54:10 

    クックパッドって投稿サイト?だよね?
    素人さんのレシピだから前からやっと食品企業サイト見てたよ

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2021/05/17(月) 19:57:07 

    私はクックパッドは、ピンポイントで検索したい時だけ使ってる
    例えばサッポロ一番塩ラーメンのアレンジレシピとか、温泉卵の作り方とか、フライの上手な温め方とか。それでつくれぽが多いのを見てる
    大体失敗はない

    普段はクラシル、デリッシュキッチン。
    ただこの2つはほとんど2人前で、うちは4人前作りたいから具材は倍量なんだけど、調味料はレシピ通り2人前で良い
    調味料も倍にするとドボドボになるwつくれぽでも、濃かったという意見が結構見られる

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2021/05/17(月) 19:57:51 

    >>39
    ナディア美味しいよね
    一番気に入ってる

    +12

    -0

  • 99. 匿名 2021/05/17(月) 19:59:08 

    >>5
    クックパッド美味しくないし、つくれぽ数多いからって当てにならないし、使いにくい。
    栄養士のレシピくらいじゃない?しっかりしてるの。

    +49

    -2

  • 100. 匿名 2021/05/17(月) 20:00:00 

    >>22
    キッチンドランカーのレシピは信用出来ない

    +5

    -9

  • 101. 匿名 2021/05/17(月) 20:00:10 

    >>92
    辞めた方がいいよ!その分で美味しいコーヒー飲むわ。

    +18

    -2

  • 102. 匿名 2021/05/17(月) 20:00:54 

    >>17

    私も同じ〜。
    結婚した当初からお世話になってる。

    +7

    -0

  • 103. 匿名 2021/05/17(月) 20:03:13 

    >>47
    盛り付けのセンス皆無な人けっこういるよね
    写真の撮り方が壊滅的とか
    お皿や盛り付けも含めて真似したいと思うのに
    プロのレシピサイト観るほうが絶対いいわ

    +17

    -0

  • 104. 匿名 2021/05/17(月) 20:03:25 

    >>93
    こないだ誰かにツッコまれてた?
    携帯の設定でなんちゃらとか。

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2021/05/17(月) 20:06:20 

    新婚で料理初心者の友人がクックパッド参考にしてた
    肉じゃがにエノキ入れるんだよね、とか言いだすから 
    どこで覚えたの?って聞いたらクックパッドで知ったらしい

    不味くはないと思うけど基本は入れないし、基本知らない人がクックパッドで料理覚えるのはどうかと思う

    +15

    -0

  • 106. 匿名 2021/05/17(月) 20:07:00 

    白ごはん.comとキッコーマンは信頼してる。
    ククパッドは当たり外れ酷い癖にトップに出てくるから邪魔でしかない。

    +7

    -1

  • 107. 匿名 2021/05/17(月) 20:08:01 

    >>17
    私も使ってる〜!お花見レシピとかのイベントレシピとか!

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2021/05/17(月) 20:08:55 

    >>12
    私も。
    クラシルもいいんだけど動画見る時間がタルくて。
    クックパッドで材料と最初に何するかパパっと見て、あとは適当に仕上げる。

    +13

    -0

  • 109. 匿名 2021/05/17(月) 20:10:34 

    >>70
    私もそう思う。
    だってクラシルやデリッシュって、クックパッドの殿堂入りをかなり拝借してるよね。だから、元々はクックパッドレシピで、間違いないのが多いだけ。
    レシピには著作権ないから、まったく同じレシピでも使えるし。

    +10

    -2

  • 110. 匿名 2021/05/17(月) 20:12:07 

    DELISH KITCHENとクラシルのインスタフォローしてる
    最近やたら韓国レシピ推しなのが微妙だけど、無料でレシピ動画見ることができて助かってる

    +8

    -2

  • 111. 匿名 2021/05/17(月) 20:15:54 

    クックパッドの「子供・旦那がパクパク食べてくれました」は当てにならないことが多い

    +22

    -0

  • 112. 匿名 2021/05/17(月) 20:16:49 

    >>109
    わかる!
    クックパッド良くないからクラシルやデリッシュに行ったって自慢してる人多いけど
    その二つ参考にしてるならクックパッドでも十分やんと思ってしまうw

    +9

    -16

  • 113. 匿名 2021/05/17(月) 20:19:06 

    昔はみんなクックパッド一色だったのにね
    今はリュウジとかのSNS料理研究家が人気だけど
    そのうちクックパッドと同じ道を辿ると思う

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2021/05/17(月) 20:19:23 

    きょうの料理のレシピまとめてあるみんなのきょうの料理!料理家別に見られるから好きな料理家さんのを参考にしてる。

    +24

    -0

  • 115. 匿名 2021/05/17(月) 20:20:16 

    >>92
    作りたい料理 一位で検索したら出ますよ。

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2021/05/17(月) 20:24:16 

    >>76
    払わなくても見れるよ
    けど人気順検索とかは有料会員にならないと見れなかったはず

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2021/05/17(月) 20:25:16 

    >>22
    ノリが全然好きになれないけど、子どもが見て料理へのハードルが下がって興味持ってくれたから感謝だわ

    +9

    -0

  • 118. 匿名 2021/05/17(月) 20:27:05 


    相変わらずクックパッド

    +4

    -2

  • 119. 匿名 2021/05/17(月) 20:28:47 

    >>1

    最初から信用してない
    だって素人が作ったレシピだよ
    マズイに決まってるよ
    私はアナログ派だから料理の本
    読んでますね

    +8

    -2

  • 120. 匿名 2021/05/17(月) 20:28:55 

    >>2
    分かりやすいよね

    +7

    -0

  • 121. 匿名 2021/05/17(月) 20:32:13 

    クックパッド酷評されてるけど…

    料理の基本身についてる人→クックパッドの方が便利
    料理の基本無理→デリッシュやクラシル

    ってイメージ

    料理できる人はハズレかあたりかレシピ見て判断できるし意外と掘り出しレシピはクックパッドなんだよね
    ちゃんと記録とって細かく分析してるいいレシピもあるけど埋もれて見つけにくいのかも
    むしろ料理する人からしたらデリッシュやクラシルはなんの参考にもならない

    +26

    -3

  • 122. 匿名 2021/05/17(月) 20:34:36 

    白ごはん.comの味付けが好み

    +7

    -1

  • 123. 匿名 2021/05/17(月) 20:34:41 

    >>1
    有料前もだけど分量見て味付け濃そうだなってあったし、ビール会社のホームページとか色々とレシピ載ってるからね
    無料で見られるし分量も安心

    +6

    -1

  • 124. 匿名 2021/05/17(月) 20:38:18 

    いちいちネットを見るのが面倒になって料理の本を買った
    お得食材で糖質オフ、奥薗流おかずスープ

    +6

    -0

  • 125. 匿名 2021/05/17(月) 20:39:30 

    素人のレシピは好みの当たり外れがあるよね

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2021/05/17(月) 20:40:32 

    >>8
    よく作るページに醬油のシミがついてたりするよね笑

    +20

    -0

  • 127. 匿名 2021/05/17(月) 20:43:05 

    美味しそうなのあれば関係なくクックパッドもDELISH KITCHENもクラシルも観るよ
    どれも無料だし

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2021/05/17(月) 20:46:14 

    クックパッドで沢山保存してたんだけど、ある日保存した中から検索しようと思ったらできない。
    なんと有料会員にならないと検索できないとな。
    「じゃあ有料会員になろう!」とかになならないと思うんだけどな。サイト潰したいのかな。

    +6

    -0

  • 129. 匿名 2021/05/17(月) 20:47:31 

    楽天レシピは投稿したらポイントつくからいいよ!

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2021/05/17(月) 20:48:24 

    クックパッドで分量をほぼ指示どおりにして、待てよ水が多すぎだろと疑いつつ完成したら、予想どおりの薄~いスープが出来上がった。

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2021/05/17(月) 20:51:06 

    >>104
    いえ、違う人です

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2021/05/17(月) 20:53:01 

    デリッシュキッチンとかクラシルとか
    インスタやYouTubeで見てる。手順わかりやすいし

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2021/05/17(月) 20:56:32 

    >>130
    分量通りに作って濃くてしょっぱいのが出来たわ
    舌がおかしい人いるかも
    そうでなければからかっているのかな

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2021/05/17(月) 20:57:37 

    クラシル、デリッシュキッチン、マカロニ

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2021/05/17(月) 20:57:57 

    >>128
    保管はアナログ方式が確実。
    ノートに書き留めている。ページをプリントしてファイリングという手もあるが、案外使いにくい。小さめノートか専用のシステム手帳に分類するのが便利だよ。

    +4

    -0

  • 136. 匿名 2021/05/17(月) 20:59:26 

    クックパッドは確実性が薄い
    グーグルでレシピ検索する時、-cockpad付けてるくらい信用してない

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2021/05/17(月) 21:00:10 

    クックパッドまずくてむり
    しょせん素人集団
    キッコーマンとかメーカーのレシピをみるようにしてる

    +5

    -1

  • 138. 匿名 2021/05/17(月) 21:01:58 

    >>1
    私も白ごはんとメーカーのレシピが好き
    ほかにはオレンジページやレタスクラブ

    +7

    -1

  • 139. 匿名 2021/05/17(月) 21:02:31 

    基本的に食品メーカーサイトのレシピ頼りにしてるけど、クックパッドは2つだけ個人的に大当たりのレシピあったからそれだけは今もたまに作る

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2021/05/17(月) 21:03:14 

    NHKきょうの料理レシピサイトをいつも見てる。人気レシピもわかりやすいし絶対美味しい。

    +11

    -1

  • 141. 匿名 2021/05/17(月) 21:08:28 

    料理人や、プロの料理研究家、テレビの料理番組のサイトしか見ない。やっぱりプロと素人は違うと思う。

    +7

    -0

  • 142. 匿名 2021/05/17(月) 21:12:52 

    >>1
    クックパッドってほとんど素人だよね?ってか、皆素人なのかな?
    結局その素人の好みの味付けレシピだし何個かしか見てないわ。

    ほとんど白いごはん見てる

    +3

    -1

  • 143. 匿名 2021/05/17(月) 21:14:12 

    >>77
    旦那くんとか息子くんとか相方とか気持ち悪い

    +58

    -0

  • 144. 匿名 2021/05/17(月) 21:20:59 

    山本ゆりさん

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2021/05/17(月) 21:21:46 

    よく見る番組
    上沼恵美子のおしゃべりクッキング
    NHKきょうの料理
    まず内容に興味があったらテレビを見る、見て作りたい意欲が湧いたらネットでレシピを確認する。なるべく早く実践する。

    +5

    -1

  • 146. 匿名 2021/05/17(月) 21:21:58 

    >>131
    ごめんなさい。
    こないだ同じコメあったから。

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2021/05/17(月) 21:29:53 

    私は白ごはんかシェフごはん。
    素人の投稿やまとめサイトはどうでも良い。

    +5

    -1

  • 148. 匿名 2021/05/17(月) 21:44:52 

    >>5
    クックパッドは素人がドヤ顔で汚い料理を載せるから画面が見づらい。汚い写真の料理は作りたくない。

    +21

    -0

  • 149. 匿名 2021/05/17(月) 21:53:01 

    3年前一人暮らしを始めた時からクラシル
    献立もクラシルのアプリで作ってる

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2021/05/17(月) 21:56:40 

    クックパッドは当たり外れがあるから見なくなった。
    動画付きのサイトで動画は見ずに文字を読んで作ってる。
    動画はかったるい。

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2021/05/17(月) 21:58:54 

    >>146
    いえいえ。
    省電力モードにしていたせいでスリープモードが設定出来なかったみたいです。
    しかし私の携帯は最高10分までのようでf^_^;
    一応解決しました。
    ありがとうございます。
    トピずれ失礼しました。

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2021/05/17(月) 22:02:57 

    草なぎさんと辻さんのチャンネル

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2021/05/17(月) 22:05:34 

    >>105
    それはレシピの選び方下手過ぎない?

    +1

    -1

  • 154. 匿名 2021/05/17(月) 22:09:41 

    マカロニもとってもいいよ

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2021/05/17(月) 22:17:22 

    クックパッドは素人の微妙なものが多いよね
    YouTubeで料理動画出してる素人の方がまだ安心できるわ

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2021/05/17(月) 22:21:54 

    >>92
    私は長年有料会員です。
    無料にしたら、保存したレシピ見れなくなりますね💧

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2021/05/17(月) 22:22:47 

    単純に素人のレシピで腹壊したりする危険があるものを作りたくないのはある

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2021/05/17(月) 22:25:01 

    楽天マガジンで料理雑誌をみている
    メジャーな料理雑誌はだいたいあるよー

    素材から決めたいときはオレンジページ.netで検索

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2021/05/17(月) 22:27:28 

    クックパッドの時代は終わった

    +7

    -1

  • 160. 匿名 2021/05/17(月) 22:29:04 

    クックパッドみたいな素人レシピっぽいのが嫌い 私もクラシル 動画が短くて解りやすいし、味もあまりハズレないから

    +5

    -1

  • 161. 匿名 2021/05/17(月) 22:36:11 

    旦那は良く白ごはん見て作ってるな。白ごはんの南蛮漬けは美味しい。お砂糖こんな入れるの?って思うけど、びびって最初少なくするけど、やっぱりレシピ通り入れてる。レシピも大事だけど、調味料も大事だと思うな、一度いつも使ってるお酢じゃないのにしたら全然味が違って箸が進まなかった。出汁とかも築地で買い始めたらスーパーのとか手を出せなくなったし

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2021/05/17(月) 22:36:50 

    >>140
    プロレシピなのではずれがないですよね。人によっては調味料多めのがあるので少し減らしてます。土井先生のははずれがあるけど。

    +2

    -1

  • 163. 匿名 2021/05/17(月) 22:52:22 

    >>13
    ・こどもがパクパク
    ・秘密にしたい

    これもウザイ

    +33

    -0

  • 164. 匿名 2021/05/17(月) 22:56:25 

    >>24
    その答え教えてください笑

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2021/05/17(月) 22:58:41 

    白ごはん.comは中の人があまり好きじゃないんだよなー

    +3

    -1

  • 166. 匿名 2021/05/17(月) 23:11:22 

    >>17
    eレシピはちゃんとプロっぽい人のレシピ出し自分的に外れ少ないから材料名でググって複数出てきた中にeレシピのが出てきたらそれで作るわ。

    +8

    -1

  • 167. 匿名 2021/05/17(月) 23:12:08 

    クックパッドの栄養士のレシピだけ見てるあとはきょうの料理と3分クッキングとおしゃべりクッキング
    他のも見たい時はチューボーですよ

    +2

    -0

  • 168. 匿名 2021/05/17(月) 23:12:30 

    >>165
    なんかちょっとクセがあるよね
    あと工程多いから自分もスルーだわ

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2021/05/17(月) 23:17:54 

    最近、奥薗壽子さんの動画がYouTubeに上がってて見てる。
    白菜の料理なんか「アホみたいなレシピです」って言い切ったり、舞茸使う料理で「しめじと違って食べてて肉と食感似てるから我が家では舞茸多めにする」とか話が面白い

    +5

    -0

  • 170. 匿名 2021/05/17(月) 23:19:43 

    >>14
    このサイト、スクロールでフリーズしない?
    スクロールしたら下の広告バーがしゃしゃり出てくるし、しばらくするとまたフリーズ。
    Wi-Fiつながってるのにいつもそんな調子。

    +2

    -2

  • 171. 匿名 2021/05/17(月) 23:21:59 

    クックパッドなんかの素人レシピで、フォンダンショコラが生焼けでお腹を壊すことがあるって、何年か前に話題になったよね
    小麦粉が入ったチョコ生地を焼き上げないで途中で止めて、トロリとさせているだけだから
    生の小麦粉でお腹を壊すんだって
    本物はそんな作り方しないって

    +9

    -0

  • 172. 匿名 2021/05/17(月) 23:27:38 

    >>84
    ご本人も「いつもの」って言ってるけど、味付け似てるの多くない?そして濃い…。

    +3

    -0

  • 173. 匿名 2021/05/18(火) 00:22:43 

    >>17
    eレシピの太鼓判レシピでは今まではずれたことない気がする。
    私も迷ったら最終的にeレシピ。

    +4

    -0

  • 174. 匿名 2021/05/18(火) 00:27:49 

    >>163
    じゃあ秘密にしとけや!って思っちゃうのはわたしだけじゃなくてよかった…

    +13

    -0

  • 175. 匿名 2021/05/18(火) 00:42:56 

    >>168
    分かる〜
    白ごはん.comアゲの投稿がやたら多いけど、みんなマジであんな手間をかけて料理を作ってるの?って思った

    +3

    -0

  • 176. 匿名 2021/05/18(火) 01:54:03 

    やはりプロのレシピは安心。あと、ネットでも美味しいレシピはいっぱい見つかると思うけど、身近にいる料理上手な人から教えて貰うのも良いのかなと思う。

    私、亡くなった曽祖母からレシピを引き継ぎたかった。ブスだったけど、料理の腕は抜群だったらしい。村でも評判だったと。だけど、母親も伯母も教えて貰って無かったらしく残念だった。

    +4

    -0

  • 177. 匿名 2021/05/18(火) 07:15:31 

    >>128
    これおすすめなんだけど、LINEで自分だけのグループトーク作ってそこに気になったレシピのページを転送してくの。メッセージには『胸肉 ピカタ』みたいに材料名+料理名をいれると後から検索も簡単だよ!

    +6

    -0

  • 178. 匿名 2021/05/18(火) 07:37:20 

    >>5
    特にクックパッドはほんとに(美味しくて)大丈夫なのか不安になって作れなくなってしまいます(TT)

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2021/05/18(火) 08:14:18 

    >>176
    家族にそんな人いたら素晴らしいね
    そういう料理上手な人ほど記憶力良くてメモ取らないから名レシピが謎のままなんだよね

    +3

    -0

  • 180. 匿名 2021/05/18(火) 09:03:14 

    >>171
    赤ちゃんの離乳食かなんかのレシピに蜂蜜使ってるのがあるってニュースになったのもこのサイトだったっけ?素人レシピは危ないよねー

    といいつつ、子どもの頃から、お菓子つくるときの加熱前のバターと砂糖と小麦粉とか混ぜた段階の生地ちょっぴりつまみ食いしちゃう。バターと砂糖の匂いが美味しそうで。お腹壊したことはないけども。母親にはまだ食べるんじゃない!って怒られてたなぁ。

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2021/05/18(火) 11:46:13 

    >>5
    気づいてしまった。

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2021/05/18(火) 11:54:23 

    >>39
    プロのレシピばっかりだから失敗ないし
    時短レシピが多くて実用的

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2021/05/18(火) 11:58:55 

    >>5
    写真もあまり美味しくなさそうに見える。

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2021/05/18(火) 13:22:46 

    >>171
    一般の人の投稿レシピ全部が悪いとは言わないけど、ある程度はチェックして合格したものだけ見られるようにしたらいいのにね
    安全性の面でもそうだし、あまりにもくだらないの(これにこれをかけるとおいしいです☆みたいな、レシピですらないものとか)がどんどんどんどん増えていってもまともなレシピが埋もれてますます使いにくくなるだけだと思う

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2021/05/18(火) 13:47:52 

    >>5
    栄養士のレシピって人のだけ見てる

    +5

    -1

  • 186. 匿名 2021/05/18(火) 13:49:37 

    >>22
    味の素信者w

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2021/05/18(火) 13:56:30 

    クックパッド利用者数が減ったのは単純に料理関連サイトの主流ではもう無いからなんじゃないかな⁉︎
    今、PC、スマホで見られる主流は動画な気がする。あと、自分の作った料理披露したいだけならインスタがあるし、プラス自分の日常語りたい人はブログしてる。
    素人レシピが悪いとは言わないけれど、やっぱり玉石混合。レシピの前にまずレシピ投稿者の料理スキルが気になる。

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2021/05/18(火) 14:30:06 

    言われてみたらククパ参考率減ったかも
    今YouTuberでプロもレシピ出してるからそっち多くなった
    動画見て美味しそうだと試したくなる
    作りたくてレシピ探すってより、見てて食べたくなって作るパターン増えたかも

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2021/05/18(火) 15:38:21 

    >>77
    パクパクって表現もキモいな笑

    +10

    -0

  • 190. 匿名 2021/05/18(火) 21:00:53 

    >>17
    いーレシピ20年くらい見てるかも
    おしゃれだし美味しい

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2021/05/19(水) 23:34:54 

    前にクックパッドみて
    分量通り手羽元煮作ったら
    やたらしょっぱいのが出来て
    それからレシピはなるべくプロのものを
    見るようにしてる。

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2021/05/20(木) 12:13:38 

    「週末の作り置きレシピ」というサイトが好きです。
    漫画『きのう何食べた?』みたいに、「これをしながらこの作業をする」的な書き方がされているのが分かりやすい。

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2021/05/21(金) 12:37:52 

    一時アメブロのグルメブロガーNo1だった人のクックパッドが
    どれもこれも美味しくなくて
    凝ったことするなぁ、盛り付け綺麗だなぁと味は一致しないのかと勉強になった
    素人はしょせん素人

    クラシルが多いかな
    YouTubeのプロが教えるみたいなのは手間と材料が毎日の調理には向かないものが多く
    あまり活用できないでいる

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック