ガールズちゃんねる

クックパッドに「豚ユッケ」、生食レシピ投稿が物議 「自己責任と書いてもダメ」「通報機能つけた方がいい」

141コメント2017/04/25(火) 22:07

  • 1. 匿名 2017/04/10(月) 16:17:15 

    クックパッドに「豚ユッケ」、生食レシピ投稿が物議 「自己責任と書いてもダメ」「通報機能つけた方がいい」 - BIGLOBEニュース
    クックパッドに「豚ユッケ」、生食レシピ投稿が物議 「自己責任と書いてもダメ」「通報機能つけた方がいい」 - BIGLOBEニュースnews.biglobe.ne.jp

    料理レシピサービス「クックパッド」に投稿されている肉の生食レシピが、物議を醸している。ユーザーがレシピを公開するクックパッドには、「豚ユッケ」「鶏ユッケ」「豚肉のタルタルステーキ」など肉を生で食べるレシピが掲載されている。例えば「豚ユッケ」は、市販の豚しょうが焼き用肉を細切りにして、調味液や卵黄と合わせるというもので、加熱は一切行わないレシピになっている。レシピの投稿者は、生食のリスクについて、「食中毒などは自己責任で」「寄生虫対策として、細く切ることは、『美味しんぼ』に出ています」といった注意書きを記載している。


    このレシピには、生食の危険性を十分説明していないとして、クックパッドやSNS上で批判が殺到。「危険だと言われてる物をいくら自己責任と書いてもダメだろ」「これ明らかに確信犯と言うか、愉快犯と言うか、解ってて投稿してるよな。悪意しか感じない」といった声が多数寄せられ、波紋を広げている。また、掲載しているクックパッドに対しても「通報機能つけた方がいいんじゃないか」というコメントが寄せられている。

    厚生労働省では、豚のお肉や内臓を生で食べると、E型肝炎ウイルスの感染やカンピロバクター等の食中毒のリスクがあるとして、中心部まで十分に加熱するよう注意を喚起している。また、東京都福祉保健局でも、「鶏肉、豚肉には生食用の衛生基準がなく、流通しているものはすべて加熱用です。これらの肉を生で食べると食中毒になる可能性があります」としている。

    +24

    -375

  • 2. 匿名 2017/04/10(月) 16:18:15 

    こうゆうの真似するバカが出てくるんだよなー

    +876

    -10

  • 3. 匿名 2017/04/10(月) 16:18:41 

    ハチミツを使った離乳食レシピとかもあるんだろうな…

    +686

    -14

  • 4. 匿名 2017/04/10(月) 16:18:49 

    食べる勇者っているの?!

    +457

    -3

  • 5. 匿名 2017/04/10(月) 16:18:57 

    レシピ投稿者は何考えて投稿してるんだろう?わざと?

    +554

    -2

  • 6. 匿名 2017/04/10(月) 16:19:03 

    投稿者が悪いのもあるけど、今回の赤ちゃんのはちみつでの死亡事故といい、責任転嫁がすぎる

    +533

    -5

  • 7. 匿名 2017/04/10(月) 16:19:19 

    何でもアリだもんね、クックパッド
    私は見ないけど。

    +332

    -9

  • 8. 匿名 2017/04/10(月) 16:19:21 

    がるちゃんみたいに通報機能をつけるのも良いかもね。みんなの意見も反映されるようにする。

    +482

    -5

  • 9. 匿名 2017/04/10(月) 16:19:35 

    これ投稿した人は悪意なんだろうか、それとも本気なんだろうか

    +363

    -3

  • 10. 匿名 2017/04/10(月) 16:19:40 

    肉はよく焼いて食べたい

    +291

    -5

  • 11. 匿名 2017/04/10(月) 16:19:53 

    通報機能良いね!

    +327

    -2

  • 12. 匿名 2017/04/10(月) 16:19:59 

    こんなの作るやつ、いるの?
    いたらヤバいよ

    +289

    -1

  • 13. 匿名 2017/04/10(月) 16:20:00 

    クックパッドはもっとしっかり管理してこういう悪質なのは厳しく処罰すべき!

    +353

    -5

  • 14. 匿名 2017/04/10(月) 16:20:06 

    参考にする程度がいい
    所詮、素人

    +115

    -3

  • 15. 匿名 2017/04/10(月) 16:20:08 

    クックパッドってスタッフが目通して良いものだけ載せてるのかと思ってた!

    +360

    -6

  • 16. 匿名 2017/04/10(月) 16:20:16 

    >>3
    あるみたいです
    そちらも議論になってます
    離乳食にはちみつで男児死亡 「クックパッド」のレシピをめぐり物議
    離乳食にはちみつで男児死亡 「クックパッド」のレシピをめぐり物議girlschannel.net

    離乳食にはちみつで男児死亡 「クックパッド」のレシピをめぐり物議 ■「クックパッド」に非難の声が上がる この報道をうけ、料理レシピサイト「クックパッド」に非難の声が上がった。 「離乳食 蜂蜜」とGoogleで検索をすると、クックパッドが上位にあがる。...

    +126

    -3

  • 17. 匿名 2017/04/10(月) 16:20:30 

    これだからクックパッドはイヤだ

    +100

    -6

  • 18. 匿名 2017/04/10(月) 16:20:58 

    クックパッド信者っているから真似されたら危険!!

    +142

    -1

  • 19. 匿名 2017/04/10(月) 16:21:00 

    今見たらレシピ削除されてるね

    +120

    -2

  • 20. 匿名 2017/04/10(月) 16:21:03 

    あの生の豚肉を食べ続けて寄生虫に侵された人の画像つけりゃいいじゃん

    +235

    -2

  • 21. 匿名 2017/04/10(月) 16:21:11 

    もうこのレシピ削除されているね
    危険なことに気付いたのかな?

    +29

    -1

  • 22. 匿名 2017/04/10(月) 16:21:17 

    豚の生食なんて恐ろしすぎる
    投稿者すら実際に食べてるのか疑わしいレベル…

    +249

    -1

  • 23. 匿名 2017/04/10(月) 16:21:29 

    犬用レシピとか?

    +7

    -38

  • 24. 匿名 2017/04/10(月) 16:21:39 

    クックパッドのスタッフも無責任過ぎるよ!!
    こんなレシピを載せるとは信じられん

    +245

    -1

  • 25. 匿名 2017/04/10(月) 16:21:41 

    料理したこともない若い子や、とんでもないお馬鹿だって見られるもんね。
    私は「−クックパッド」で除けて検索してるけど。

    +109

    -2

  • 26. 匿名 2017/04/10(月) 16:21:51 

    前に、しめさばのレシピを投稿した人がいて、
    それを真似て作った人が、酢で締めるのが甘くて食中毒になったと聞いた。

    素人レシピの生物は怖い。

    +261

    -5

  • 27. 匿名 2017/04/10(月) 16:21:56  ID:yTaHr7wzCI 

    投稿した人頭おかしいんじゃないの?
    普通にやばい人だと思う

    +123

    -3

  • 28. 匿名 2017/04/10(月) 16:21:59 

    クックパッドに「豚ユッケ」、生食レシピ投稿が物議 「自己責任と書いてもダメ」「通報機能つけた方がいい」

    +99

    -2

  • 29. 匿名 2017/04/10(月) 16:22:09 

    バカかわざとだろうな。

    +155

    -5

  • 30. 匿名 2017/04/10(月) 16:22:43 

    豚肉生食を「自己責任で」と言いながら載せるのはどうかしてると思う。
    無知な大人ならまだしも子供が犠牲になったらシャレにならない。

    +224

    -1

  • 31. 匿名 2017/04/10(月) 16:22:56 

    豚肉はしっかり焼くように言われたもんだけどなー

    +146

    -2

  • 32. 匿名 2017/04/10(月) 16:22:56 

    豚を生で食べないのは常識だと思ってた

    +216

    -2

  • 33. 匿名 2017/04/10(月) 16:23:02 

    わざととしか思えない

    +103

    -1

  • 34. 匿名 2017/04/10(月) 16:23:03 

    何があった時クックパッドがってなるから怪しい物は削除なり通報出来るようにすることも大事だと思う

    +129

    -1

  • 35. 匿名 2017/04/10(月) 16:23:49 

    他人の健康を害そうとして、おもしろ半分でわざとこんなレシピを投稿したのかな?
    それにしてもこれを載せたクックパッドのスタッフって、一体何なの?

    +129

    -2

  • 36. 匿名 2017/04/10(月) 16:24:10 

    絶対おもしろがって投稿したよね

    +122

    -1

  • 37. 匿名 2017/04/10(月) 16:24:29 

    蜂蜜は火にかけても菌は死なないと聞いた

    +53

    -2

  • 38. 匿名 2017/04/10(月) 16:24:41 

    フォンダンショコラも加熱少ないと危ないってこの前テレビでやってた。

    +153

    -2

  • 39. 匿名 2017/04/10(月) 16:25:04 

    夕飯のメニューとか悩んだ時によくネットで調べるけど、クックパッドは参考にした事がない。やっぱりプロのレシピが載せてあるサイトを見る。

    +19

    -5

  • 40. 匿名 2017/04/10(月) 16:25:23 

    自分達だけで食べる分にはいいが、食中毒になって菌撒き散らすなよ。

    +32

    -3

  • 41. 匿名 2017/04/10(月) 16:25:39 

    信じられないレシピ!!
    こんなの投稿するのはよしてよー

    +45

    -2

  • 42. 匿名 2017/04/10(月) 16:26:15 

    おバカが真似して作ったらヤバいじゃん

    +36

    -2

  • 43. 匿名 2017/04/10(月) 16:26:21 

    クックパッドよりプロの料理本見た方が勉強になる

    +105

    -2

  • 44. 匿名 2017/04/10(月) 16:26:53 

    寄生虫が怖くてお刺身のサーモンも食べれなくなったのに…。生肉なんて絶対に無理

    +31

    -9

  • 45. 匿名 2017/04/10(月) 16:27:36 

    生食に不向きなものの生食レシピは載せちゃダメだよね。これ載せる前にチェックしないのかな

    +40

    -3

  • 46. 匿名 2017/04/10(月) 16:28:00 

    国産とか関係ねぇw

    +137

    -2

  • 47. 匿名 2017/04/10(月) 16:28:00 

    やっぱり資格持ってる人のチェック機能は必要だと思うよ
    保健士さんとか栄養士さんとかの

    +129

    -5

  • 48. 匿名 2017/04/10(月) 16:28:27 

    いやいやいや!!
    投稿者は実際食べたの!?∑(゚Д゚)

    +44

    -6

  • 49. 匿名 2017/04/10(月) 16:28:35 

    料理本の写真載せて自分の考えたレシピのようにアップしてる人いるけど通報機能があれば通報したい

    +69

    -2

  • 50. 匿名 2017/04/10(月) 16:28:41 

    こんなんだから素人のクックパッドは信用ならない

    クックパッドは利用しないで、まともな料理サイトや料理本を参考にしてる

    +66

    -4

  • 51. 匿名 2017/04/10(月) 16:29:19 

    肉よく焼き派なんだけどイイ肉もカラカラになるくらい焼くからよく怒られる。

    +23

    -3

  • 52. 匿名 2017/04/10(月) 16:29:45 

    最近クックパッド、韓国料理のレシピがまた増えて来ててイラッとする。

    +28

    -9

  • 53. 匿名 2017/04/10(月) 16:30:15 

    豚ユッケだと!?
    うわー!!
    怖いわー!!!

    +26

    -0

  • 54. 匿名 2017/04/10(月) 16:30:50 

    こんなの投稿してる投稿者、絶対自分では食べてないよね

    +41

    -0

  • 55. 匿名 2017/04/10(月) 16:32:42 

    善意にみせかけた悪意でしょ

    +35

    -0

  • 56. 匿名 2017/04/10(月) 16:33:49 

    アップされる前にクックパッド側で検疫作業?検証作業ってあるはずなんだけどな。

    +25

    -1

  • 57. 匿名 2017/04/10(月) 16:34:25 

    豚肉はやばいでしょ、よく焼かないと…

    +26

    -0

  • 58. 匿名 2017/04/10(月) 16:40:48 

    通報ボタンは必要だと思う

    +49

    -0

  • 59. 匿名 2017/04/10(月) 16:41:57 

    トピずれかもだけど、昨日豚挽肉がちょっとピンクくらいで食べちゃったんだけど、
    大丈夫かな。気づいてからはレンジしたんだけど気づく前に食べてしまった。

    +0

    -14

  • 60. 匿名 2017/04/10(月) 16:43:34 

    >>38
    小麦粉使うからかな?小麦粉も生だとお腹壊すことあるらしいよね。

    +33

    -0

  • 61. 匿名 2017/04/10(月) 16:45:46 

    クックパッドはおバカばっかりだよ

    +20

    -1

  • 62. 匿名 2017/04/10(月) 16:46:02 

    ユッケってあちらの国の料理ですよね。
    衛生観念が.....。

    +47

    -2

  • 63. 匿名 2017/04/10(月) 16:46:09 

    >>2
    こうゆうって言ってるあんたもバカっぽい

    +12

    -3

  • 64. 匿名 2017/04/10(月) 16:48:39 

    蜂蜜を離乳食レシピに掲載するバカもいるよね。

    +11

    -3

  • 65. 匿名 2017/04/10(月) 16:49:01 

    いとこは、焼肉屋で自分で焼いた半生の肉を食べて食中毒になって家族を巻き込んで大変だったみたい
    保健所の人が来るし
    生肉は危険だよね

    +33

    -1

  • 66. 匿名 2017/04/10(月) 16:52:32 

    えっ 通報機能てなかったんだ?
    一般ユーザーから山ほど投稿されるようなシステムは
    そういう機能ついてないとまずいのでは?

    命の危険はなくとも、こんなんでいいの?ていう適当なレシピも山ほどあるし。
    料理詳しい人と素人と愉快犯が同じ表示で並ぶから
    無知な人が知らずに真似しそう

    +18

    -0

  • 67. 匿名 2017/04/10(月) 16:52:48 

    他の人に指摘されてこう答えてるんだよね

    +50

    -1

  • 68. 匿名 2017/04/10(月) 16:53:01 

    投稿者が実際に作った事もなければ食べた(試食)事もないメニューがたくさんあるらしいよ。「こんなの食べるかしら?w」って。料理本編集者から聞いた。

    +21

    -2

  • 69. 匿名 2017/04/10(月) 16:57:44 

    トキソプラズマに感染するよ…

    +18

    -0

  • 70. 匿名 2017/04/10(月) 16:57:57 

    細かく刻めば大丈夫??!
    んなわけないでしょ

    +53

    -0

  • 71. 匿名 2017/04/10(月) 16:58:00 

    明らかに受け狙いのふざけたレシピとかたまに見るけど
    これは悪意を感じる

    +22

    -0

  • 72. 匿名 2017/04/10(月) 16:58:37 

    メイソンジャーのサラダとかも流行ったけど食中毒の危険性が指摘されて一気に廃れたよね。素人レシピはよく考えて利用しないと危ないよ。

    +52

    -0

  • 73. 匿名 2017/04/10(月) 16:58:54 

    こんなの真似するやついるの?笑

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2017/04/10(月) 17:01:51 

    COOKPAD自体が閲覧者多ければーとか自分達が楽しく仕事できればいいんでー
    っていうあんまりユーザーの事は考えてない会社じゃないの
    常識で考えたらわかるじゃないですか で終わってるんだと思う

    +15

    -1

  • 75. 匿名 2017/04/10(月) 17:04:07 

    ジュディマリのYUKIは生で豚肉食べてたってMステで言ってたね。

    +26

    -3

  • 76. 匿名 2017/04/10(月) 17:05:04 

    責任転嫁って書いてる人いるけど、クックパッドもこれで金稼いでるんだから、もうちょっと責任ある仕事しなきゃだめでしょ。

    +52

    -0

  • 77. 匿名 2017/04/10(月) 17:06:18 

    焼きすぎると硬くなる
    とか
    色々つくる側も大変だよね

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2017/04/10(月) 17:06:25 

    料理教室でローストビーフ習ったときも、レシピ通りに作っても、肉の鮮度とか状態とかいろいろ大事だから、家で作るときは本当に気を付けてと注意喚起してたよ。

    +18

    -0

  • 79. 匿名 2017/04/10(月) 17:07:48 

    殺人レシピ

    +20

    -0

  • 80. 匿名 2017/04/10(月) 17:17:53 

    クックパッドは、閲覧数あがると何か良いことあるの?

    +8

    -0

  • 81. 匿名 2017/04/10(月) 17:24:26 

    >>75
    私も真っ先にそれ思い出した
    リアルタイムで見てたけどあれ以来彼女見たら気持ち悪くなる

    +14

    -0

  • 82. 匿名 2017/04/10(月) 17:24:59 

    >>2
    >こうゆう

    こういう

    +16

    -2

  • 83. 匿名 2017/04/10(月) 17:29:13 

    自家製ベーコンとかも実はやばいと思っている。

    どやー!ってSNSに載せてる人いるけど。

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2017/04/10(月) 17:30:22 

    カンピロバクターは辛いよ
    激痛で腹破けるかと思った
    私は生焼けの鶏レバーだったけど豚肉もしっかり火通さないと危ないよね

    +21

    -0

  • 85. 匿名 2017/04/10(月) 17:31:21 

    何か魚の頭の立ててるようなのもあったよね?

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2017/04/10(月) 17:38:47 

    投稿した人は本当に食べたのかね?
    ブタを生でって完全に何でもアリになる。
    恐ろしいわぁ。

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2017/04/10(月) 17:40:09 

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2017/04/10(月) 17:47:19 

    クックパッド初期の頃がよかった…

    ここ数年はひどい。

    +29

    -1

  • 89. 匿名 2017/04/10(月) 17:54:51 

    蜂蜜の離乳食のレシピはほとんど、後期のだったよ
    1歳を過ぎてからって書いてあったし
    蜂蜜で赤ちゃん亡くなったのもクックパッド関係ないし
    それに文句言ってる人はおかしい

    +18

    -5

  • 90. 匿名 2017/04/10(月) 18:09:36 

    はちみつは離乳食後期で、投稿してる人も一歳過ぎてから使ってるでしょ。無知なのが悪いんだよ

    +14

    -4

  • 91. 匿名 2017/04/10(月) 18:10:42 

    離乳食の本とか買わないのかな?

    +8

    -0

  • 92. 匿名 2017/04/10(月) 18:12:59 

    ハチミツ離乳食といい、今度はクックパッドを叩き標的にしたのか?
    わざとやる愉快犯対策として通報機能は付けるといいかもね。自分で調べない、ワタクシに教えない方が悪いという責任転嫁がデフォの人間も多いからクックパッドも身を守る方法があった方が良さそう。

    +4

    -7

  • 93. 匿名 2017/04/10(月) 18:15:44 

    クックパッドは素人のレシピだから見ない。これ見て料理作る人ってドドド素人か味オンチのメシマズ女。

    +14

    -8

  • 94. 匿名 2017/04/10(月) 18:16:50 

    クックパッド参考にしてる主婦には引く。

    +19

    -11

  • 95. 匿名 2017/04/10(月) 18:19:11 

    >>38
    素人のは生焼けレシピが混じってるからね。
    普通は中にちゃんとしたチョコ(ガナッシュ)を入れるんだよ。それを簡単に出来ます!って中にチョコも入れず、ただの生焼けをフォンダンショコラだ!って言い張るんだからびっくりだよ。

    ってか、作る人も気付こうよ!って思う。

    +25

    -0

  • 96. 匿名 2017/04/10(月) 18:19:51 

    >>88

    プレミアムサービスも値上がりしたしね。

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2017/04/10(月) 18:25:47 

    クックパッドに問題あり。悪意や無知なレシピにはアップロード時に削除されないと。生肉、生食、蜂蜜、山菜、野草等の言葉が入ってる時点でクックパッド側が検閲するシステムにするべき。
    後、これは私の独り言ですが。
    最近クックパッドの悪い問題がよく話題になりますね。そして最近動画でレシピを紹介するアプリが沢山宣伝されるようになりましたね。クックパッドが無くなったらどこが得するんでしょうね。新しい動画レシピアプリの運営会社ってどこの会社なんでしょうね。
    なんかクックパッドも危機管理不足だし、台頭してきた動画レシピアプリ各社も怪しいし。いろいろな見方をしてしまいます。

    +29

    -1

  • 98. 匿名 2017/04/10(月) 18:35:02 

    >>4
    元ジュリマリのユキが豚肉を生でパックからそのまま食べるって言ってたよ。
    そういう偏食傾向にある人っているよね!
    テレビでも特集してたし。

    +16

    -1

  • 99. 匿名 2017/04/10(月) 18:38:40 

    >>94
    私は余り参考にしません。
    たまにたいめいけんのシェフから教えてもらったレシピとかあるから、それしか見ないです。
    後は、キッコーマンのサイトとかそういうのを見ています。

    +15

    -1

  • 100. 匿名 2017/04/10(月) 18:42:32 

    前はよく見てたけど最近は今日の料理や土井先生のレシピ見てる。
    クックパッドに投稿する人って真似されるのが嫌でわざと調味料多く書いたりしてるって
    聞いてからあんまり利用してない。クックパッドのレシピ不味かったって人は多分それ。
    5年以上前ぐらいの王道レシピは見ることもあるけど最近はヤバいよ。

    +17

    -0

  • 101. 匿名 2017/04/10(月) 18:45:10 

    自己責任でって、ヤバい可能性わかっててなんで載せるかな?
    バカなの?この人。炎上商法みたいなやつ?

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2017/04/10(月) 18:54:58 

    クックパッド最近見てないけど、ヤバイんだ。
    気をつけよう。

    +7

    -0

  • 103. 匿名 2017/04/10(月) 18:57:19 

    ささみが好きでバリエーションを増やすためによく検索するけど、ささみのたたきのレシピが結構な数あがってることがびっくり。正直居酒屋とかでもどんなに新鮮と言われても、鶏の生なんて怖くて食べたくないのに、普通にスーパーで買ってきたのを、ど素人がたたきって...カンピロバクター怖くないの?

    +35

    -0

  • 104. 匿名 2017/04/10(月) 19:00:36 

    >>16

    これ私も検索してみたけど、ほとんどが
    「離乳食完了期以降ならはちみつでも◎」とか「離乳食のあまりを使ったレシピ」とか「はちみつは使用しないでください」
    みたいな備考文がヒットしてるだけだったよ。。

    +7

    -1

  • 105. 匿名 2017/04/10(月) 19:13:11 

    自信たっぷりにクックパッド見てますっていうおばちゃんがいるんだけど、絶対料理下手。

    +13

    -3

  • 106. 匿名 2017/04/10(月) 19:15:12 

    >>65
    お店も営業停止になり、下手したら潰れます

    +8

    -0

  • 107. 匿名 2017/04/10(月) 19:18:24 

    鶏肉は小さいから大量に処理するため糞尿で汚染されることがあるから、生は絶対にやめてくれ、と保健所の人が言ってました。

    +15

    -0

  • 108. 匿名 2017/04/10(月) 19:45:25 

    ただでさえ豚肉よく焼かないと危険なのに気持ち悪

    +10

    -0

  • 109. 匿名 2017/04/10(月) 19:46:14 

    >>21
    批判殺到したからサイト側が消させたんじゃない?

    +10

    -0

  • 110. 匿名 2017/04/10(月) 19:49:44 

    クックパッド御用達だけど
    変なものもたくさんあるよね。
    つくれぽ何百件、
    話題入り殿堂入りのだけしか作らないようにしてます。

    +11

    -2

  • 111. 匿名 2017/04/10(月) 19:51:38 

    ユッケがどうしても食べたい人ってなんなの?まぐろユッケでいいじゃん。

    +22

    -1

  • 112. 匿名 2017/04/10(月) 20:19:45 

    クックパッドってたまに驚くようなクソレシピあるもんねー

    +17

    -0

  • 113. 匿名 2017/04/10(月) 20:26:26 

    豚や鳥は危険な寄生虫が住み着く確率が高いから火を通す様に教わった筈。
    最近若い世代の日本人も安全に生きていくのにあたりまえの知識が
    薄れてる気がする。おがくずにハロゲン火事の展示会の事故とか。
    本当アホのせいで被害に巻込まれたらたまったものじゃない。

    +13

    -0

  • 114. 匿名 2017/04/10(月) 20:32:08 

    世界にはタルタルステーキなど生肉食べるメニューもあるけど
    料理店がしっかり特別に衛生管理してるから出せる。
    素人がそこらへんのスーパーで買ってきた
    生肉処理なんてテロと同じ。
    クックパットも危険な料理は載せるの禁止にした方がいい。

    +19

    -0

  • 115. 匿名 2017/04/10(月) 20:38:21 

    たまにスクランブルエッグのつもりの汚い炒り卵レベルを
    平気で堂々とアップする料理素人がいるけど
    よく人に紹介する気になるよね。
    一体何が目的なのかわかりません。

    +17

    -0

  • 116. 匿名 2017/04/10(月) 20:51:27 

    栗原はるみさんと小林カツ代さんのレシピを参考にしてます。クックパッドは素人のレシピだから参考にしません。

    +6

    -1

  • 117. 匿名 2017/04/10(月) 20:54:54 

    クックパッドの素人の料理を真似する意味がわからん。

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2017/04/10(月) 21:19:06 

    >>20
    あの画像と記事でなぜ豚肉を生で食べてはいけないのかっていう理由を知れた
    知らない人はレシピ見て生でも食べられるんだーって思っちゃう人いるかも知れない

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2017/04/10(月) 21:32:11 

    これ新手のテロでしょ

    +7

    -0

  • 120. 匿名 2017/04/10(月) 22:16:15 

    クックパッドさぁ、お弁当載せるのはいいけど記録用に載せる人多くて、レシピ見たいのに邪魔な人多いー

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2017/04/10(月) 22:28:36 

    クックパッド有料会員やめようと思う。
    人気ランキング1位、話題入り、つくれぽ当てにならない。舌こえてないのにクソまずいの山ほどあるし。
    ほぼ素人レシピだからその家庭の味なんだろうけど。

    ちゃんとしたレシピサイトの方が安心できるね。

    +10

    -0

  • 122. 匿名 2017/04/10(月) 22:39:35 

    クックパッドって最初から怪しかったもん
    有料会員だの株を購入とかありえない

    +14

    -0

  • 123. 匿名 2017/04/10(月) 23:09:39 

    クックパッドに「豚ユッケ」、生食レシピ投稿が物議 「自己責任と書いてもダメ」「通報機能つけた方がいい」

    +4

    -5

  • 124. 匿名 2017/04/11(火) 00:03:21 

    専門家のチェックがあれば完璧だけど、コストがかかるから、利用者の通報機能でも十分だから、チェック機能があるといいと思います。
    悪意のある人が、毒のあるものをこんな風に調理すれば食べられますよ、って投稿しかねないから。

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2017/04/11(火) 00:07:22 

    >>123
    なんじゃこりゃw

    +16

    -0

  • 126. 匿名 2017/04/11(火) 00:35:52 

    >>123
    em発酵液ってやつだよね。
    恐ろしいことにこれを学校で教えてるところがあるとか。公立の学校で。
    水質汚染に効果ありと謳って
    子供たちにem菌混ぜた泥団子を川に投げ込ませたり
    除染効果ありとか謳って
    福島で山や室内にまくように勧めてたりするんだよ。
    勿論効果なし。福島の件に関しては信じて巻いてる人たちは
    藁にもすがる思いなんだろうな、とは思うけど
    川にem泥団子投げ込みは、余計川汚れるんだけどね。
    除染のために室内にem菌の液体噴霧した人は
    当たり前だけどカビだらけになって大変ってのをどっかで聞いた。

    +7

    -0

  • 127. 匿名 2017/04/11(火) 00:58:57 

    また死者出たらどうすんだろう?
    豚肉って肝炎感染どころか、細菌汚染されて完全に安心な生肉とかあり得ないのに

    時々、ちょっとアレ系のお店で野生動物の生肉提供しているところがあったけど
    死者できるよ、野生動物は寄生虫山ほどいるのに、速攻番組で紹介したテレビ局に
    クレーム付けたけど厚生労働省が注意喚起して生提供しないようにしているのに
    テレビ局が知らずに視聴者に垂れ流しているのを見ると、マスコミって昔よりも
    ちょっと程度が下がったイメージ、あれから訂正もしなかったし

    野生動物の肉は火を通さないと危険、ちゃんと加熱してあれば安全

    +2

    -0

  • 128. 名無しの権兵衛 2017/04/11(火) 01:23:42 

    >>20
    【閲覧注意】生肉で全身寄生虫だらけに、10年以上も生のブタ肉を食べ続け…(中国)
    【閲覧注意】生肉で全身寄生虫だらけに、10年以上も生のブタ肉を食べ続け…(中国)girlschannel.net

    この人の生まれ故郷では特別な日のご馳走として生の豚肉を食べる習慣があるそうですが、日本国内のように衛生面での指導が行き届いていないものと思われます。


    YUKIもジュディマリの頃、豚肉を生で食べているってテレビで言っていましたね。
    豚肉の生食は危険なのは常識なのに、なんで平気で放送するんでしょうか。

    +11

    -0

  • 129. 匿名 2017/04/11(火) 02:03:29 

    ここ最近のクックパッド叩きの流れは、CM最近流してる新しい料理動画サイトの誘導か…?と邪推してみたり。
    別にクックパッドで本気で美味しいもの作って勉強しようなんて思ってないし、素材からレシピを逆引きにする参考には丁度いい。
    つくれぽは信頼のバロメーターになるしね。

    こんなの載せて信用ならない…!っていうけど、小学校の家庭科の授業覚えてればこんなのは悪ふざけだってわかるでしょ…。
    やってはいけないレシピを排除したって、それじゃいつまでたってもダメなことの知識は増えないよ?
    食の安全に関する知識は、レシピサイトとは別に、料理を作ろうってなったら勉強するべき。

    +2

    -4

  • 130. 匿名 2017/04/11(火) 03:07:50 

    >>129
    >小学校の家庭科の授業覚えてればこんなのは悪ふざけだってわかるでしょ…。
    学校で習おうが以前から注意喚起されてようがやらかす人はやらかす。
    現に赤ん坊にハチミツ食べさせちゃった人がいるわけでしょ?
    妊娠中に育児書を読んでれば、もしくはハチミツの注意書き読んでればわかったはずなのに。
    こんなの常識、なんでそんなことも知らないの?
    みたいな考え方って危険だと思うよ。私も気をつけたいとこだけどさ。
    以前ジャーサラダが流行しかけた時
    飲食店だかが、「瓶にサラダを入れれば長期保存できて安心ですよ」
    とかツイッターに書いてたことあった。
    当然そんなわけないでしょ、アブナイよ!とたくさん突っ込み入って
    ツイート消されたけど。
    衛生講習受けてるはずの飲食店でさえこうなんだよ。
    知らない、
    危ないの知ってはいたけど自分は大丈夫だった
    危ないの知ってたけど、瓶に入れれば大丈夫等の独自解釈してしまう
    ってのは結構事故が起こりがちだと思う。

    +5

    -0

  • 131. 匿名 2017/04/11(火) 03:17:29 

    全ての韓国料理の投稿を禁止にしたら簡単に解決するよ。

    +6

    -5

  • 132. 匿名 2017/04/11(火) 05:19:51 

    >「寄生虫対策として、細く切ることは、『美味しんぼ』に出ています」

    いやいやカンピロバクターとか細菌性食中毒だから
    アニサキスとは違うから
    細菌包丁で切るとか無理だから

    +10

    -0

  • 133. 匿名 2017/04/11(火) 06:25:49 

    >>131
    むりむり。130にあるジャーサラダの件もあるし
    熟正肉だのem菌だの怪しいモノでも簡単に騙される人は山ほどいる。
    韓国がーとか言っても変わんないって

    +3

    -1

  • 134. 匿名 2017/04/11(火) 07:24:38 

    133

    韓国料理だったり、韓国産農産品、韓国産水産品、キムチなどの韓国食材、韓国調味料、投稿者が韓国人・・・。
    韓国に関わる全ての投稿を禁止にしたら、80%は安全になると思うよ。

    +0

    -1

  • 135. 匿名 2017/04/11(火) 10:06:40 

    この人鶏ユッケも投稿してるけどスーパーで売ってるようなお肉って生で食べれるの??
    クックパッドに「豚ユッケ」、生食レシピ投稿が物議 「自己責任と書いてもダメ」「通報機能つけた方がいい」

    +3

    -3

  • 136. 匿名 2017/04/11(火) 10:21:24 

    この人の他のレシピ見たけど、とうもろこしを生で食べるとか、極端に少ない水でご飯炊くとか、レトルトカレーを袋のままレンジで温めるとか、変なのが多い。
    まともなレシピ載せても注目されないからテロに走ったんじゃないかと邪推してる。

    +12

    -0

  • 137. 匿名 2017/04/11(火) 10:25:30 

    クックパッドなんて潰れてしまえ
    勘違いする人が増えるだけ

    +3

    -2

  • 138. 匿名 2017/04/11(火) 13:47:15 

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2017/04/11(火) 14:40:22 

    知識や経験のない層はいろんな悪意から狙われてる

    危険性を考えもしない気軽さというものはある意味悪意と一緒

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2017/04/20(木) 21:33:01 

    鶏わさも結構レシピ掲載されていてビックリ。つくれんぼに美味しかったとかはあるけど、お腹壊して大変だったなんてのは載ってないのかな~
    自分は、プロが作ったものでも心配なのに自分で作っちゃうなんてチャレンジャーだ。

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2017/04/25(火) 22:07:39 

    クックパッドの有料会員です。
    利用者の見極め大事ですが、クックパッドはお金を取ってるんだから、ある程度レシピの監視や確認したほうがいいのでは?
    ちょっとズレますが、クックパッドってつくれぽが多くてもあまりおいしくないレシピあるように思えます。クックパッドもいいけど、料理本のほうが安心でおいしい気がします。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。