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調味料さしすせそ、何を使ってますか

110コメント2021/05/16(日) 16:13

  • 1. 匿名 2021/05/15(土) 13:33:39 

    主は今は写真のものを使っています。一人暮らしなので、小さいサイズでその時の特売品を選ぶことが多いです。

    さ→てんさい糖
    し→伯方の塩dry
    す→ミツカンの穀物酢
    せ→キッコーマンの丸大豆醤油
    そ→マルコメのタニタ

    オススメがあれば教えてください!
    調味料さしすせそ、何を使ってますか

    +36

    -3

  • 2. 匿名 2021/05/15(土) 13:34:59 

    ラカント
    伯方の塩
    ミツカン
    減塩しょうゆ
    マルコメ

    +7

    -2

  • 3. 匿名 2021/05/15(土) 13:35:58 

    >>1
    砂糖以外全部同じです!
    タニタのお味噌、美味しいよね

    さ→きび糖

    +20

    -0

  • 4. 匿名 2021/05/15(土) 13:36:05 

    素材の味で勝負します

    +10

    -2

  • 5. 匿名 2021/05/15(土) 13:36:16 

    辛口ドロソース

    +3

    -2

  • 6. 匿名 2021/05/15(土) 13:36:39 

    砂糖使わない 

    料理に使う量が多くてびっくりだから。すっぱりやめてすごくの肌が丈夫で綺麗になった みりんも同様

    +4

    -24

  • 7. 匿名 2021/05/15(土) 13:36:53 

    醤油は地元のおいしいやつ使ってる

    +9

    -0

  • 8. 匿名 2021/05/15(土) 13:37:28 

    さ→オリゴ糖
    し→瀬戸の焼きじお
    す→無し
    せ→鎌田のだし醤油
    そ→京の白味噌+マルコメ減塩味噌を合わせて使用

    同じく一人暮らしです!

    +12

    -0

  • 9. 匿名 2021/05/15(土) 13:37:29 

    いまはこれ。
    このお味噌、適当に買ったけど美味しかった
    調味料さしすせそ、何を使ってますか

    +6

    -0

  • 10. 匿名 2021/05/15(土) 13:37:44 

    てん菜糖
    ミツカン穀物酢
    イチビキ無添加国産しょうゆ

    その他は固定の物がまだない

    +4

    -0

  • 11. 匿名 2021/05/15(土) 13:38:10 

    日本海みそ
    北陸でしか売ってないのかな?

    +2

    -0

  • 12. 匿名 2021/05/15(土) 13:38:43 

    >>6
    砂糖使わないレシピってありますか?
    私もなるべく砂糖なしで調理したい

    +15

    -0

  • 13. 匿名 2021/05/15(土) 13:39:14 

    砂糖と塩はこだわりないけど、しょうゆはキッコーマン、みそはマルコメ使ってる。
    酢は使わないなぁ…そんなに料理得意ではないので(´・ω・`)

    +2

    -2

  • 14. 匿名 2021/05/15(土) 13:39:22 

    さ→きび砂糖と黒糖の併用
    し→適当な国産
    す→ミツカンの純米米酢
    せ→キッコーマンの極ウマ醤油
    そ→山吹味噌のコクとかおり

    +6

    -1

  • 15. 匿名 2021/05/15(土) 13:40:38 

    お酢はミツカンのやさしいお酢を使ってます

    +3

    -1

  • 16. 匿名 2021/05/15(土) 13:41:06 

    味噌はこれ
    調味料さしすせそ、何を使ってますか

    +46

    -2

  • 17. 匿名 2021/05/15(土) 13:41:17 

    >>12
    横だけど、もしかして蜂蜜で代用してるとかなのかな。
    私も砂糖は使う派なのであくまでも予想だけど。

    +1

    -0

  • 18. 匿名 2021/05/15(土) 13:41:25 

    さ→オーガニック甜菜糖
    し→ぬちまーす
    す→オーガニック黒酢
    せ→アムリターラの醤油
    そ→Amwayの味噌

    +2

    -8

  • 19. 匿名 2021/05/15(土) 13:42:13 

    >>11
    あのゆきんこみてーのが書いてあるやつだろ?
    神奈川だけど、売ってんぞ。あれはまじで食い飽きた。

    +2

    -5

  • 20. 匿名 2021/05/15(土) 13:42:14 

    醤油はアルコール入ってないもの

    +7

    -0

  • 21. 匿名 2021/05/15(土) 13:43:11 

    醤油はヒゲタ醤油の玄蕃蔵です。
    すごく美味しい。
    年に一度しか買えないんだけど今ちょうど予約受付してるよ

    +5

    -0

  • 22. 匿名 2021/05/15(土) 13:43:41 

    素焚糖
    アルペンザルツ 伯方の塩
    ミツカン純米酢
    キッコーマン特選醤油
    山吹 白

    +1

    -0

  • 23. 匿名 2021/05/15(土) 13:43:42 

    さ グラニュー糖(洋菓子だけじゃなく全部これ使いやすい)
    し 青キャップのやつ
    す 米酢(酸っぱ過ぎないから好き)
    せ 適当に安いやつ
    そ 出汁入ってないやつ、白味噌、ゴールド赤だし八丁味噌

    +1

    -0

  • 24. 匿名 2021/05/15(土) 13:45:07 

    調味料さしすせそ、何を使ってますか

    +7

    -2

  • 25. 匿名 2021/05/15(土) 13:45:09 

    >>12

    肉魚はハーブやスパイスで漬けたり味付けすることが多いです。

    例えば、鳥照り焼きをやめてハーブレモンで味付け 

    煮込みはトマト風味やワイン煮、カレー風味に

    なぜか塩分摂取量も減ってむくみも無くなってとても良いです

    +1

    -1

  • 26. 匿名 2021/05/15(土) 13:45:27 

    >>16
    同じ!これにしてから他の味噌だと物足りなくなった!
    糀の旨味がすごくて野菜の味噌汁作ると本当においしい

    +14

    -0

  • 27. 匿名 2021/05/15(土) 13:45:46 

    >>21
    ありがとう!

    +2

    -0

  • 28. 匿名 2021/05/15(土) 13:45:48 

    健康のためにマルコメの減塩味噌使ってるけど、薄くて味噌の量ふやしてしまう。
    タニタ美味しそう。次買ってみる!

    +7

    -0

  • 29. 匿名 2021/05/15(土) 13:45:53 

    砂糖→てんさい糖
    塩→粟国の塩
    酢→ミツカン
    醤油→コープ
    味噌→フンドーキン

    +4

    -1

  • 30. 匿名 2021/05/15(土) 13:46:29 

    >>4
    それでも調味料は使うよね?

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2021/05/15(土) 13:46:45 

    こんな感じ〜
    全部国産原料のやつ
    調味料さしすせそ、何を使ってますか

    +24

    -0

  • 32. 匿名 2021/05/15(土) 13:46:59 

    >>11
    大阪でも売っています
    美味しいねー母さんの味 あーあ越中 日本海みそ の唄はなにわのモーツァルト キダタロー先生の作曲

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2021/05/15(土) 13:47:03 

    >>1
    タニタの味噌美味しいですよね!
    値段も安いし、他の味噌には戻れない。

    お醤油もキッコーマンです。

    +3

    -1

  • 34. 匿名 2021/05/15(土) 13:47:10 

    >>11
    近畿でも売ってるよ。ゆきちゃんの日本海みそだよね?母が好きで昔からずっとそれだったわ。
    結婚して家を出てからも味噌は同じの使ってる。たまにマルコメ。小学生の娘はマルコメの方で作った味噌汁より、日本海味噌で作った味噌汁の方が深い味わい。とか生意気な事言ってる。

    +10

    -0

  • 35. 匿名 2021/05/15(土) 13:48:36 

    >>17

    いいえ、ハチミツも使っていません。和食のメニューを離れると結構楽に甘みなしで美味しくできますよ。

    フレンチやイタリアンや地中海風の味付けは特にそうですし、インド料理なども。

    ヨーグルトにスパイスを混ぜて肉や魚を漬け込んで焼く料理などおすすめです

    +6

    -9

  • 36. 匿名 2021/05/15(土) 13:48:52 

    なんか、みんな何気にこだわってるね。

    私は普通に白砂糖、アジシオ、ポン酢(こっちの方が使用率高め)、キッコーマン、合わせ味噌

    です。
    でも、料理酒は使わず安い日本酒使ってます

    +10

    -2

  • 37. 匿名 2021/05/15(土) 13:49:34 

    >>6
    砂糖、味醂なしってことは肉じゃがなどの煮物はあまりしないのかな?
    煮物は糖分と塩分がどうしてもリスクよね。

    +8

    -1

  • 38. 匿名 2021/05/15(土) 13:50:39 

    >>16
    甘めで美味しいよね~

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2021/05/15(土) 13:50:55 

    >>35
    和食は作れないのかー

    +12

    -0

  • 40. 匿名 2021/05/15(土) 13:51:45 

    砂糖はきび砂糖にしてるくらいで、他はとくにこだわりないなー

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2021/05/15(土) 13:51:59 

    >>35
    逆に塩分摂り過ぎになりそう…

    +13

    -3

  • 42. 匿名 2021/05/15(土) 13:52:42 

    >>37

    他のコメントで書いたのですけど、煮物はトマト煮とかワイン煮込みにします

    あるいは肉じゃがだったら、同じ材料を蒸してハーブとオリーブオイルであえるような料理に変えます

    しょうゆ味の煮物って砂糖も塩も物凄く多いので

    +4

    -9

  • 43. 匿名 2021/05/15(土) 13:52:49 

    醤油、500位までのおすすめあったら教えて欲しいです!ちょっとだけいいお醤油が使いたくて

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2021/05/15(土) 13:53:04 

    >>11
    名古屋も売ってますよ~
    優しい味のお味噌ができるよね!

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2021/05/15(土) 13:53:32 

    >>37
    横だけど、私もほぼ砂糖使わない
    肉じゃがもしょうゆと少しみりんいれておしまい

    +1

    -4

  • 46. 匿名 2021/05/15(土) 13:54:07 

    >>31
    北海道産のてんさい糖、使いたいけど近所で見かけないんだよなー

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2021/05/15(土) 13:54:14 

    さ→料理用 きび砂糖
    コーヒー、紅茶用→エリスリトール
    す→ミツカンの米酢
    せ→キッコーマン特選丸大豆醤油

    あとは特に決まってない

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2021/05/15(土) 13:54:19 

    さくら味噌が美味しくて好きだったんだけど、漂白剤使われてるの知ってから無添加のフンドーキン使ってる。

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2021/05/15(土) 13:55:26 

    >>35
    横からすみません
    検索してるレシピがあったりしますか?自己流ですか?
    とても興味があるので作ってみたい

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2021/05/15(土) 13:55:52 

    >>30
    ちょっとだけね☺️

    +1

    -2

  • 51. 匿名 2021/05/15(土) 13:56:10 

    >>39

    お刺身や魚の塩焼き、豚汁や味噌汁、納豆や豆腐など和食も食べますよ

    江戸時代は砂糖は貴重だったので和食には滅多に使われなかったので和食メニューでも選べばあります

    現代の和食メニューは砂糖使うものが多いので、砂糖だちの初めは和食を離れると楽だと思います

    +4

    -3

  • 52. 匿名 2021/05/15(土) 13:57:17 

    >>35
    丁寧な暮らしってやつですね!

    +4

    -3

  • 53. 匿名 2021/05/15(土) 13:57:30 

    普通の上白糖
    イタリアの岩塩、西友のPB
    ミツカン
    キッコーマン
    マルコメ、善光寺平

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2021/05/15(土) 13:58:17 

    きび砂糖
    伯方の塩
    ミツカン穀物酢
    ヤマサ鮮度生活
    ガルちゃんでおすすめされたコレ↓
    調味料さしすせそ、何を使ってますか

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2021/05/15(土) 13:58:48 

    >>51
    なるほど
    私は頭が固いからレシピがないと作れなくて、でも砂糖を減らしたいので色々と調べてみます 教えてくれてありがとう

    +8

    -1

  • 56. 匿名 2021/05/15(土) 13:59:34 

    >>42
    なるほど、勉強になります。あなたの料理を一度食べてみたくなりました笑
    家族が糖尿と高血圧の予備軍で糖分と塩分の少ない味付けに苦労してます(^^;

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2021/05/15(土) 14:00:25 

    >>51
    過多は良くないけど、健康のためにはある程度の糖分摂取も必要だよ。

    +10

    -3

  • 58. 匿名 2021/05/15(土) 14:00:49 

    >>35
    肉や魚を漬け込むって
    タンドリーチキンとか粕漬けとかかな?
    結構塩分高いよね。

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2021/05/15(土) 14:02:25 

    味噌使いな人に聞きたい。
    うちは、味噌汁を飲まないから、味噌炒めに使うくらいなんだけど、なんか味が足りない。

    中華風にするときは、中華だしに味噌たしたり、にんにくやショウガ足したりするけど、不味くはないが、うまい!ともならないんだよね。

    +3

    -1

  • 60. 匿名 2021/05/15(土) 14:02:32 

    >>49

    特に検索はしていませんが、イタリアンやフレンチ、インド料理の家庭料理は積極的に料理教室に行ったり、本を買って家で作っています

    砂糖を使わないようにしたいと思ったのも、フレンチの料理教室に通っている時に砂糖が一切出てこないのに(デザート以外)きちんと料理が美味しくて、普段の自分のメニューに疑問を持ったのです

    お店のフレンチ/イタリアン/インドとかじゃなく、家庭料理の教室や本を探すといいと思います。家庭料理なので毎日食べても美味しくてホッとします

    +6

    -3

  • 61. 匿名 2021/05/15(土) 14:03:09 

    三温糖
    赤穂の甘塩
    ミツカン酢
    キッコーマン特選醤油
    無添加味噌

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2021/05/15(土) 14:03:10 

    砂糖とらない人不思議。
    上白糖は確かに体に良くないって聞くけど、きび糖やハチミツならミネラルもとれるのに。

    +17

    -2

  • 63. 匿名 2021/05/15(土) 14:03:45 

    >>58

    漬け込み液に塩分を使わず、焼き時に塩を振ると煮込み料理よりははるかに少ない塩分で済みますよ

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2021/05/15(土) 14:03:48 

    >>62
    え?

    +1

    -6

  • 65. 匿名 2021/05/15(土) 14:06:22 

    >>57

    身体に必要な糖分は穀物から十分とれます。

    俗説で脳の栄養は砂糖というのがあるますが、これも栄養学を勉強すれば嘘と分かります。

    +2

    -10

  • 66. 匿名 2021/05/15(土) 14:07:49 

    >>62

    栄養の分析表を見ればわかりますが、キビやハチミツのミネラルなどほとんどゼロに近いですよ。

    ミネラルをとりたいなら食品からとるのが一番です

    +1

    -5

  • 67. 匿名 2021/05/15(土) 14:08:18 

    この醤油気に入ってるんだが1リットルサイズが見つからん
    調味料さしすせそ、何を使ってますか

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2021/05/15(土) 14:09:08 

    >>45
    そうなんだ!甘み少ないって東北の出身とかかな。
    食生活大事ですよね。甘い煮物で育ったから難しいけど、今後はなるべく砂糖控えめにやってみる^ ^

    +4

    -1

  • 69. 匿名 2021/05/15(土) 14:09:16 

    >>57
    砂糖から摂る必要はないんじゃないかな?

    +5

    -3

  • 70. 匿名 2021/05/15(土) 14:09:29 

    さ きび砂糖
    し 買いに行った時に1番安いの
    す ミツカンすし酢
    せ 安いのorお返しで貰ったもの
    そ マルコメ出汁入り味噌

    +3

    -1

  • 71. 匿名 2021/05/15(土) 14:10:11 

    >>57
    横だけど、食材自体にも糖分はある程度入ってるから、調味料で補わなくても必要な分は十分取れます。
    主食系(米、芋、小麦、とうもろこしなど)は糖質=エネルギーに変わる。
    あと旬の野菜は糖分が通常より高い。栄養素も高いから、砂糖だけの菓子よりはよっぽど間食にオススメです。

    +4

    -4

  • 72. 匿名 2021/05/15(土) 14:11:21 

    さ→ラカント
    し→カンホアの塩
    す→宇都宮みんみん餃子酢
    せ→キッコーマンだしわりしょうゆ
    そ→タニタ食堂の減塩味噌

    たいして料理しないからあんまり減らない〜
    酢なんて餃子専用w

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2021/05/15(土) 14:12:04 

    皆さん調味料は冷蔵庫に入れてますか?常温で良いのかな?

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2021/05/15(土) 14:12:16 

    >>66
    調味料さしすせそ、何を使ってますか

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2021/05/15(土) 14:20:28 

    さとうは蜂蜜使ってるー
    砂糖はお菓子の時にしか使ってない

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2021/05/15(土) 14:22:56 

    >>6
    今のとこすごいマイナスだけど、体調良いのなら良いよね。
    わたしはすき焼きとかさとう(洗双糖)使うときはあるけど、基本的にはあまり使わない。
    母親が無添加主義だったのもあって上白糖とか家になかった。アレルギー検査したらアトピー出るけど、症状出たことないのは母のおかげかもとは思う。

    +8

    -2

  • 77. 匿名 2021/05/15(土) 14:23:00 

    >>74

    表は100gあたりですので、小さじ一杯とかだとこの1/20ですよね。

    しかも一日に必要な量を考えれば、調味料から必要なミネラル量をとるというのは全く無理です

    (例えばカルシウムは一日600mg摂取が推奨されています。一番多いきび砂糖で考えても2kg近く取らなければいけません)

    +3

    -6

  • 78. 匿名 2021/05/15(土) 14:28:36 

    >>12
    甘酒良いですよ

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2021/05/15(土) 14:29:56 

    さ→波照間産、多良間産の黒糖
    し→ぬちまーす、海の精ほししお(平釜ではない)
    す→富士玄米黒酢
    せ→尾張のたまり(小麦、アルコールフリー)
    そ→直売所の2年味噌、カクキュー八丁味噌

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2021/05/15(土) 14:32:54 

    >>77
    誰も砂糖で全部栄養摂ろうなんて言ってない…。

    +6

    -1

  • 81. 匿名 2021/05/15(土) 14:32:59 

    >>59
    火に通すなら赤味噌もいいかもしれないです

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2021/05/15(土) 14:34:26 

    >>68
    東北甘いよ

    トピズレごめん

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2021/05/15(土) 14:38:02 

    >>21
    ヒゲタの醤油良いよね!
    そんなに良いなら私も予約しようとウキウキで公式行ったらお値段見てチベスナ顔になってここに戻ってきたわ,,,

    +4

    -1

  • 84. 匿名 2021/05/15(土) 14:45:49 

    >>1
    ミツカンの酢って100円位で買えるね。ありがたいことです

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2021/05/15(土) 14:47:26 

    さ ココナッツシュガー
    し 海の極み
    す りんご酢
      梅酢
      かんたん酢
    せ 丸大豆
    そ マルサンアイ減塩

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2021/05/15(土) 14:47:59 

    >>6
    私も砂糖はつかわないー味醂は使うけど。
    どうしても入れたい時は蜂蜜で代用

    +5

    -2

  • 87. 匿名 2021/05/15(土) 14:55:25 

    >>74
    波照間産の黒糖使ってね!
    調味料さしすせそ、何を使ってますか

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2021/05/15(土) 15:01:48 

    砂糖使うもの使わないも個人の自由だよ
    それについて議論するトピじゃない

    +10

    -4

  • 89. 匿名 2021/05/15(土) 15:04:02 

    >>83
    確かに高い…
    あれを日常使いしてるわけではなく、煮物等大量に使うとかはスーパーの醤油です。
    玄蕃蔵は主にお寿司やお刺身など醤油の味がはっきりわかるものに使ってます。
    開封しばらく経ったらおでんとかお吸い物にも使うとかなり美味しくて楽しめますよ

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2021/05/15(土) 15:04:38 

    >>59
    中華風の味噌炒めには甜麺醤使ったほうがやっぱり美味しいんですよねー
    茄子とピーマンの味噌炒めとか和風?のものには、お味噌とお砂糖だけで味付けしてますが充分美味しいです

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2021/05/15(土) 15:06:24 

    >>46
    スーパーによって置いてあるお店とないお店がありますよね〜。
    うちも近所で1ヶ所しか売ってません。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2021/05/15(土) 15:06:34 

    そってソーダ≒化学調味料じゃなくて?

    +0

    -1

  • 93. 匿名 2021/05/15(土) 15:07:39 

    >>87
    黒糖はいい意味でクセあるから料理選んじゃうね。でもいいこと聞いた!買ってこよ。

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2021/05/15(土) 15:11:45 

    砂糖→三温糖
    塩→国産(こだわりなし)
    酢→だしまろ酢
    醤油→キッコーマン
    味噌→丸米の糀味噌

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2021/05/15(土) 15:16:32 

    >>89
    背中押さないで、欲しくなっちゃうw
    でも予約期限まで日にちがあるから少し食費を節約してお金貯めて買おうかな。
    詳しい使い道を教えてくれてありがとうございました。

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2021/05/15(土) 15:38:31 

    >>6
    なんでマイナス多いのかな。
    私も料理に砂糖はめったに使わない。

    野菜を酢と岩塩で炒めて食べるのが好き。

    砂糖摂りすぎると老化するっていうよね。甘いお菓子をやめると肌の調子がいい。

    +6

    -5

  • 97. 匿名 2021/05/15(土) 15:39:33 

    砂糖の話はもういいよ

    +9

    -2

  • 98. 匿名 2021/05/15(土) 15:43:47 

    >>6
    甘み全くない料理ばかりしてるの?

    砂糖や味醂を使わないで代わりに甘味使ってるなら、そのさしすせそを知りたい。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2021/05/15(土) 16:21:44 

    さ➡️スプーン印
    し➡️伯方の塩
    す➡️ミツカン
    せ➡️キミセ醤油
    そ➡️マルコメ

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2021/05/15(土) 17:47:35 

    >>92
    味噌の そ だよ

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2021/05/15(土) 18:02:53 

    さ:安くて茶色いやつ。三温糖?
    し:特売食塩
    す:トップバリュペットボトル酢。ペットボトルタイプがほしいんだ
    せ:生醤油
    そ:フンドーキン減塩

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2021/05/15(土) 18:45:34 

    >>59
    醤油を少し加えるといいですよ〜

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2021/05/15(土) 19:04:07 

    スーパーで売ってる三温糖
    沖縄のぬちまーす
    熊本のかけてじゃんじゃんうまいっ酢
    煮物は鹿児島の母ゆずり、かけ醤油は福岡の吟醸
    生協の味噌

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2021/05/15(土) 21:31:28 

    さ、三温糖
    し、適当に粗塩
    す、酢好きなので黒酢、りんご酢、ミツカン酢、など
    せ、お取り寄せの高いやつ
    そ、ブルドッグ

    +0

    -1

  • 105. 匿名 2021/05/15(土) 22:40:28 


    さ→上白糖
    し→ゲランドの塩
    す→オークスハートのリンゴ酢
    せ→丸中醤油
    そ→チョーコーの麦みそ

    オークスハートの飲むフルーツ酢は
    酸味がまろやかで大好きです。
    中でもリンゴ酢は何にでも使えて
    おいしいです。

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2021/05/15(土) 23:05:49 

    さ→きび砂糖
    し→ろくすけ塩
    す→リンゴ酢
    せ→キッコーマン有機大豆醤油
    そ→地元小玉醸造のなまはげ味噌

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2021/05/16(日) 00:51:29 

    >>1
    さ→スプーン印の三温糖
    せ→キッコーマンの減塩のやつ

    他は一緒です!以前ネットでタニタの味噌がまずいという意見見て自分の舌を疑ったけど、ここでは美味しい!という声多くて安心😆

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2021/05/16(日) 02:19:31 

    さ、きび砂糖
    し、南の極み
    す、優しいお酢
    せ、キッコーマン
    そ、マルコメ 料亭の味
    余談ですが最近カンタン酢を使ったらとてもよかったです。砂糖が入ってるのでさっぱり煮も作りやすい!

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2021/05/16(日) 06:39:54 

    >>97
    砂糖の話、都合悪いのかな。マイナスしたのに更新したらもとに戻るし。
    自由な意見交換の場だから人それぞれ。
    遡って見てない人も書いちゃうかもだし、好きなこと書いていいのでは。

    +2

    -3

  • 110. 匿名 2021/05/16(日) 16:13:47 

    >>1
    醤油と酢が一緒
    塩は赤穂のざらざらしたやつかやさしお
    味噌は地元の味噌やさん
    砂糖はカルシウム入りのやつ

    +1

    -0

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