-
1. 匿名 2021/05/13(木) 22:19:33
もやしについて気になるのが、「使うときに水洗いをするか」ということ。
しらべぇ編集部が全国10〜60の男女1,844名に調査したところ、全体の49.1%が「もやしを使うときは水で洗っている」と回答。およそ2人に1人が該当しており、多くの人を悩ませていることがわかる。
もやし生産協会の公式サイトのQ&Aコーナーによれば、「もやしは出荷前に清浄な水で洗浄されていますので、基本的には調理前の水洗いは必要ありません」とのこと。
「ただし、お手元に届くまでやお手元に届いてからの保存状況の良し悪しなどによって臭いが気になる場合などには水洗いしていただいても結構です」ともつづられているため、洗うかどうかは自由のようだ。+234
-5
-
2. 匿名 2021/05/13(木) 22:20:11
あかん、めっちゃオナラしたい😖+40
-140
-
3. 匿名 2021/05/13(木) 22:20:13
あたしゃね、洗ってないよ!+1017
-39
-
4. 匿名 2021/05/13(木) 22:20:14
洗った事なし+424
-35
-
5. 匿名 2021/05/13(木) 22:20:16
>>1
もやしやし+7
-1
-
6. 匿名 2021/05/13(木) 22:20:25
そのまま使ってたよ+236
-16
-
7. 匿名 2021/05/13(木) 22:20:26
洗ってた!+675
-4
-
8. 匿名 2021/05/13(木) 22:20:31
洗わせていただく+326
-4
-
9. 匿名 2021/05/13(木) 22:20:37
知らなかった。
えのきも洗わなくていいって聞いた+148
-8
-
10. 匿名 2021/05/13(木) 22:20:46
>>3
あたしゃねおばさんこんばんは❗️😃+78
-12
-
11. 匿名 2021/05/13(木) 22:20:49
なんとなくもやしに限らずだけど、どの野菜も水洗いしてたわ+289
-2
-
12. 匿名 2021/05/13(木) 22:20:54
>>2
いいよ
して+21
-3
-
13. 匿名 2021/05/13(木) 22:20:54
>>2
関係ない笑+8
-1
-
14. 匿名 2021/05/13(木) 22:20:56
においが出てきた時は洗うと消えるような気がして洗ってる+162
-2
-
15. 匿名 2021/05/13(木) 22:20:57
もやしってさ、簡単そうに見えて実は扱いがすごい難しいと思ってる
こやつら、水分出してきやがるから味ぼやかす天才+431
-7
-
16. 匿名 2021/05/13(木) 22:20:58
別に洗っても問題ないのだから、どちらでもよい+48
-0
-
17. 匿名 2021/05/13(木) 22:21:05
ずっと洗ってる+53
-2
-
18. 匿名 2021/05/13(木) 22:21:06
なんとなく気持ち悪いから洗う!+95
-4
-
19. 匿名 2021/05/13(木) 22:21:06
洗ってない私、勝ちじゃん+6
-17
-
20. 匿名 2021/05/13(木) 22:21:12
もやしって買ってから袋の口を開けてると開けてない時より数日もつよね。+97
-3
-
21. 匿名 2021/05/13(木) 22:21:19
においが気になる家族のために念入りに洗ってる。
私だけなら洗わず袋からそのまま使っちゃう。+3
-1
-
22. 匿名 2021/05/13(木) 22:21:24
きのこは洗わないで使いなさいよ!+116
-7
-
23. 匿名 2021/05/13(木) 22:21:28
このトピが,どういう展開になるのかを見届けたい。+15
-2
-
24. 匿名 2021/05/13(木) 22:21:34
水っぽくなると思って洗ってない
正解ってことで良かった+12
-1
-
25. 匿名 2021/05/13(木) 22:21:37
洗う。
袋井のなかで水分が出てそれが傷むから、気持ち悪い。
洗わなくていいカット野菜も洗う。
+25
-5
-
26. 匿名 2021/05/13(木) 22:21:47
昔は洗ってた。
袋見て洗わなくていいって書いてあるものは洗わない+44
-2
-
27. 匿名 2021/05/13(木) 22:21:54
>>9
えーそうなんだ!
私が下手くそなんだろうけど
石づき?の部分がボロボロ混ざるから
洗っちゃってたわ+56
-6
-
28. 匿名 2021/05/13(木) 22:22:17
どうせ茹でて水にさらすから、前もって洗わないよ
生で食べないし+10
-3
-
29. 匿名 2021/05/13(木) 22:22:21
そんだったんだ。洗浄までしてくれてあの安さ!+18
-1
-
30. 匿名 2021/05/13(木) 22:22:24
>>9
えのきもやし、もやしもやし、洗わんでもええやん+13
-6
-
31. 匿名 2021/05/13(木) 22:22:53
>>1
それ、トピ立ってたよ。知らなかった…もやしの「上手な保存方法」が反響 メーカーは「洗わずそのままお召し上がりください」girlschannel.net知らなかった…もやしの「上手な保存方法」が反響 メーカーは「洗わずそのままお召し上がりください」 「買って帰ったらすぐに清潔なつまようじで袋の真ん中あたりに1ケ所穴を開けて、冷蔵庫に入れて下さい。(もやしは生きているので、鮮度を保つには袋の中に少...
+20
-0
-
32. 匿名 2021/05/13(木) 22:22:56
もやし工場の人たちがゴム長靴でもやしの上歩いてる画像みてからは洗うようにしている。。。
+11
-8
-
33. 匿名 2021/05/13(木) 22:23:00
深谷もやしが食べたいけど売ってない…+4
-1
-
34. 匿名 2021/05/13(木) 22:23:05
洗ってないけど
使いきれなくて保存するときはボウルの水につけて冷蔵庫+6
-0
-
35. 匿名 2021/05/13(木) 22:23:15
そうなんだ〜。袋に入ってるし洗わないでいいなら助かるから今度からそうする。
紫蘇も洗わないほうが美味しい気がしてるんだけど、どうなんだろう。剥き出しでスーパーに並んでるやつはさすがに洗うけど。+9
-1
-
36. 匿名 2021/05/13(木) 22:23:39
洗った事ない。
常識だと思ってた。+3
-13
-
37. 匿名 2021/05/13(木) 22:23:48
値切りもやし+1
-2
-
38. 匿名 2021/05/13(木) 22:23:52
>>27
えのきは袋のまま石づきを切り落とすけど、混じったことない。+61
-3
-
39. 匿名 2021/05/13(木) 22:23:52
>>2
お!一時期コロトピの常連やったよな?
元気そうで何より🥺+11
-4
-
40. 匿名 2021/05/13(木) 22:24:18
>>22
なめこは洗うそうですよ!
スーパーの価格の隣に「洗ってから」って書いてあった…何回かそのまま味噌汁入れてた…+52
-2
-
41. 匿名 2021/05/13(木) 22:24:20
>>8
LDH!+22
-0
-
42. 匿名 2021/05/13(木) 22:24:24
さっき使ったもやしの袋には、さっと水洗いしてお使い下さいって書いてあったけど?+59
-0
-
43. 匿名 2021/05/13(木) 22:24:25
洗わなくて使えますって書いてある+6
-0
-
44. 匿名 2021/05/13(木) 22:24:30
>>21
一回サッと湯掻くとにおいがとれるよ+2
-0
-
45. 匿名 2021/05/13(木) 22:24:40
袋ごとチンするもやしもあるくらいだからね+3
-0
-
46. 匿名 2021/05/13(木) 22:24:59
>>1
洗わなくても平気って聞いてから洗ってない。もともとザルにもやしのヒゲが挟まるからザル洗う時イライラしてたし。+7
-0
-
47. 匿名 2021/05/13(木) 22:25:16
以前どこかの番組で、もやしの上に重そうな象の置物置いてももやしは成長していた
もやしは力強い
でも洗わなくていいの知らなかった+1
-0
-
48. 匿名 2021/05/13(木) 22:25:27
最近母親に聞いたら洗った事ないって言ってたからそれから洗わないようになったなー+2
-0
-
49. 匿名 2021/05/13(木) 22:25:30
めんどくさいから洗わないけど、農薬使ってるから洗ったほうがいいという話を聞いたことがある。
どれが正解?+5
-2
-
50. 匿名 2021/05/13(木) 22:25:43
>>20
そうそう。
爪楊枝で穴開けとくといいみたいよ!+46
-1
-
51. 匿名 2021/05/13(木) 22:25:50
>>1
覚悟しとけよ+0
-4
-
52. 匿名 2021/05/13(木) 22:25:50
>>2
2笑+3
-2
-
53. 匿名 2021/05/13(木) 22:26:10
もやし農家って儲かるのかな…+1
-1
-
54. 匿名 2021/05/13(木) 22:26:22
どの野菜が洗うか洗わないかあやふやだから、とりあえず袋の説明書きを必ず確認してる。+5
-0
-
55. 匿名 2021/05/13(木) 22:26:36
>>9
きのこは洗わなくて良いけど
もやしは洗ってた+115
-1
-
56. 匿名 2021/05/13(木) 22:26:39
洗わなくていいのは知ってたけど洗ってる
洗うと水がにごるけどあれは何なの?+3
-0
-
57. 匿名 2021/05/13(木) 22:26:40
もやしのひげ取って水に浸けてる+8
-1
-
58. 匿名 2021/05/13(木) 22:28:11
>>32
こわっ+6
-0
-
59. 匿名 2021/05/13(木) 22:28:41
>>8
ヒゲを取らせていただく+30
-2
-
60. 匿名 2021/05/13(木) 22:28:43
丁寧に洗うのめんどくさいから袋に水入れてシャカシャカして洗ってたw
ズボラだけどやることはやる。+5
-1
-
61. 匿名 2021/05/13(木) 22:29:06
>>59
もうええって。
+7
-7
-
62. 匿名 2021/05/13(木) 22:29:20
ヒゲは取ってますか??
取りたいけどなかなか面倒くさい+7
-0
-
63. 匿名 2021/05/13(木) 22:30:55
もやしはいつも必ず下茹で?さっと茹でてから、ザルにあげて水を切ってから調理してた。
いつもヒゲなしをかうけど、今買ってきたばかりでも、もやし臭い感じが苦手だし、ヒゲなしが無かったらヒゲも取ってたわ。
結構面倒だしあまり使わない。+1
-1
-
64. 匿名 2021/05/13(木) 22:31:24
もやしは洗わないけど、買ってきたら袋を洗ってから冷蔵庫入れるよ
中身より外側の方が汚いと思う…+2
-0
-
65. 匿名 2021/05/13(木) 22:31:43
洗った方がいいよー!
出荷前に洗ってると書いてあるけどその水分だって刻一刻と古くなるし、開封したときにパックの外側の菌が付着するよ。+6
-1
-
66. 匿名 2021/05/13(木) 22:31:58
ヒゲ根取るからボールに水入れて浸けちゃうよ
みんなヒゲ根取らないの?+2
-1
-
67. 匿名 2021/05/13(木) 22:32:04
洗わなくていいなら楽でいいな
でも、きのこカットしたら内側に虫いたことあるんだよねぇ...
+3
-0
-
68. 匿名 2021/05/13(木) 22:32:13
>>32
なんと、もやしの上を歩く!?+7
-1
-
69. 匿名 2021/05/13(木) 22:32:19
消費期限内のもやし、袋を開けて匂うとほのかに酸っぱい臭いがする時がある
悔しいけど捨ててる…
やめたほうがいいんだよね?
正常なもやしの匂いが分からない+5
-0
-
70. 匿名 2021/05/13(木) 22:32:34
>>3
あっしも洗わないね!!
+49
-1
-
71. 匿名 2021/05/13(木) 22:32:35
>>9エノキの工場で働いてたんだけど、働いてからはエノキ洗うようになったw+61
-0
-
72. 匿名 2021/05/13(木) 22:32:58
袋に「洗ってからお使い下さい」って書いてるのものは洗ったほうがいいのかな?+6
-0
-
73. 匿名 2021/05/13(木) 22:33:12
数年前に栄養士の人が洗浄されきれてないのもあるから
洗ったほうがいいってテレビでやってたけどなぁ+3
-0
-
74. 匿名 2021/05/13(木) 22:33:40
>>71
詳しく聞きたくないw
知らぬ方が良いこともあると思う+56
-0
-
75. 匿名 2021/05/13(木) 22:33:41
水につけた方がシャキシャキする+0
-0
-
76. 匿名 2021/05/13(木) 22:33:54
最近焼きそば作る時はもやし袋ごとチンしてる
めっちゃ便利+0
-0
-
77. 匿名 2021/05/13(木) 22:34:04
私がよく買うメーカーのは
水洗いをしてからお使い下さいって書いてある+4
-0
-
78. 匿名 2021/05/13(木) 22:35:39
>>74
気持ちわかり過ぎるw
理由はききたくないけど、洗った方が良い!でいいんだよね?!+35
-0
-
79. 匿名 2021/05/13(木) 22:35:41
ところで、もやしってよく使うけどどれくらい炒めたらいいのか分かんない主婦歴10年の女です
炒めれば炒めるほど水分が出てきちゃって+0
-0
-
80. 匿名 2021/05/13(木) 22:35:44
>>3
まろも洗わぬでおじゃる!!+36
-0
-
81. 匿名 2021/05/13(木) 22:36:29
>>71
どうして?
どうして?(涙目)+56
-0
-
82. 匿名 2021/05/13(木) 22:37:49
>>20
なんですかそれは…?!
常識なの?次からやってみる!
すぐ水でてきてくさ〜くなるから使いきれないとき困ってた💧+56
-1
-
83. 匿名 2021/05/13(木) 22:38:14
こういう記事を見て洗わなくていいと思いきや、袋に「水洗いしてください」って書いてあることもあって混乱するんだよね
あと、なめこのパックも迷う
書いてあれば一応洗うけど🚰+1
-0
-
84. 匿名 2021/05/13(木) 22:38:29
>>71
>>9
なんで?教えて!+24
-0
-
85. 匿名 2021/05/13(木) 22:39:14
>>32
どういう状況か上手くイメージできない+3
-0
-
86. 匿名 2021/05/13(木) 22:39:42
>>17
ラスカル的な?+2
-0
-
87. 匿名 2021/05/13(木) 22:42:15
え、洗うかどうかはパッケージに書いてあるじゃん
それに従うだけだわ+3
-0
-
88. 匿名 2021/05/13(木) 22:42:50
>>3
おいどんも洗わんでごわす!+42
-0
-
89. 匿名 2021/05/13(木) 22:43:40
>>79
とにかくサッと熱するので十分かと
複数の具材と合わせる時は必ず最後、かつ強火
焼きそばに入れる時でも麺より後に入れるぐらい
余熱が入っていい感じにシャキシャキ
和え物とかナムルのしなしなも美味しいけどね😋+2
-0
-
90. 匿名 2021/05/13(木) 22:44:13
キノコともやしは洗わない
洗わなくていいって知ってたから
でも洗わないと汚いって思う人もいるだろうから人には言えない+0
-0
-
91. 匿名 2021/05/13(木) 22:44:57
裏面に洗ってくださいって書いてあったと思うけど、見間違いかしら?+2
-0
-
92. 匿名 2021/05/13(木) 22:46:08
わたしは一度水通しはしてますね。
でも洗わなくて良いって書いてますよね。
トピからズレてしまいますが、
皆さんの使うスーパーはもやし、いくらで買えますか?
わたしの近くのスーパーは28円です。+2
-0
-
93. 匿名 2021/05/13(木) 22:47:19
もやしって、ヒゲ取んのほんとめんどくさくて使いたくない+3
-0
-
94. 匿名 2021/05/13(木) 22:48:01
>>79
私も主婦歴8年だけど分からない。結局クタクタにしちゃう。なんか独特の匂いあって家族が嫌がるからサッと炒めるじゃその匂いが収まらない 笑+2
-0
-
95. 匿名 2021/05/13(木) 22:48:12
そういえばしばらくもやし買ってない
貧乏を極めると足の早いもやしより日持ちするキャベツの方が安上がりな気がして+3
-0
-
96. 匿名 2021/05/13(木) 22:48:22
浸透圧という現象を知らないと、失敗するリスクが一気に高まる食材ですな。+0
-0
-
97. 匿名 2021/05/13(木) 22:48:45
>>42
私もよく買うもやしの袋にそう書いてあるからいつも洗ってたわ+22
-0
-
98. 匿名 2021/05/13(木) 22:48:46
パッケージで判断してた
洗わなくていいと書いてたら洗わないし、洗いましょうと書いてたら洗う+0
-0
-
99. 匿名 2021/05/13(木) 22:50:01
>>3
浅香光代さん、ご無沙汰しています!+55
-0
-
100. 匿名 2021/05/13(木) 22:50:22
洗わない。こういうパックに入ったやつは基本的に洗わず使う。+0
-0
-
101. 匿名 2021/05/13(木) 22:51:52
美味しんぼを読んで、洗ってヒゲ迄取ってた。今はざっと洗うだけ。+0
-0
-
102. 匿名 2021/05/13(木) 22:55:44
もやしはアシが早いから
念の為洗うよ+3
-0
-
103. 匿名 2021/05/13(木) 22:56:23
>>32
もやし 工場
で検索したら画像でてくるね。+1
-0
-
104. 匿名 2021/05/13(木) 22:58:55
>>20
あと冷蔵庫のチルド室!
(冷蔵庫より低温のところ)
水につけておくより長持ちします+19
-0
-
105. 匿名 2021/05/13(木) 23:01:27
>>15
袋ごとチンして出た水分を捨てて使うと美味しく仕上がるよ
時間は量にもよるけど、1分ほど+19
-0
-
106. 匿名 2021/05/13(木) 23:03:21
買ったらそのまま冷凍庫にポイ
で冷凍のまま料理にポイ
って事で良いよね!
もやし様、助かります!!+0
-0
-
107. 匿名 2021/05/13(木) 23:03:42
>>71
食品関係の会社あるあるネタだよね(苦笑)
+29
-0
-
108. 匿名 2021/05/13(木) 23:04:15
>>84
知らぬが仏なんちゃう?+15
-0
-
109. 匿名 2021/05/13(木) 23:08:33
>>103
検索の仕方悪いのか出てこなかったけど、緑豆もやしって中国の豆なんだね+5
-0
-
110. 匿名 2021/05/13(木) 23:11:12
どうせ茹でるから洗ったことない!+0
-0
-
111. 匿名 2021/05/13(木) 23:15:27
>>105
ふつうの袋の量で1分ですか?+1
-0
-
112. 匿名 2021/05/13(木) 23:18:59
>>3
黄緑色の皮はどうしてますか?+4
-0
-
113. 匿名 2021/05/13(木) 23:20:10
もやしの豆は全部中国産だから二度と食べない+0
-0
-
114. 匿名 2021/05/13(木) 23:23:21
>>74
知りたくないけど、でも知りたい!+24
-0
-
115. 匿名 2021/05/13(木) 23:24:59
もやしが栄養価高い初めて知った+1
-0
-
116. 匿名 2021/05/13(木) 23:25:02
>>71
明日からとりあえず洗うことにします!
カットした根本部分だけでいいかな?
それとも全体的に洗ったほうがいい?+18
-0
-
117. 匿名 2021/05/13(木) 23:26:20
物によっては裏面に水洗いしてって書いてあることもあるので、毎回洗ってました!+3
-0
-
118. 匿名 2021/05/13(木) 23:27:48
>>1
日本人の約2人に1人が勘違いしている「もやしの事実」って、日本人の半分が洗わなくちゃと思ってるか洗わないでいいと思ってるけど、本当は洗うも洗わないも自由だって事?+4
-0
-
119. 匿名 2021/05/13(木) 23:27:53
何事も100%って事は無いからきのこももやしも
状態を確認がてら洗う
きのこは洗うと風味が飛ぶとか言うけど、そんなに違うかな?鈍いから分からないや
昨日立ったトピのアスパラ臭は分かる+0
-0
-
120. 匿名 2021/05/13(木) 23:37:46
ひげを取って、洗ってます。+1
-0
-
121. 匿名 2021/05/13(木) 23:38:06
>>71
舞茸って切るところないって本当ですか?
根本の丸くいかにもここからもぎましたみたいなところ切り落としてたんだけど…+25
-0
-
122. 匿名 2021/05/13(木) 23:42:34
中学の調理実習でえのきは洗わなくていいと言われたとき凄く衝撃をうけた!家ではえのきももやしも洗ってたから…今でもやっぱり洗ってしまう。+0
-0
-
123. 匿名 2021/05/13(木) 23:55:46
外袋に「さっと洗って下さい」って書いてあるから洗ってるよ+5
-0
-
124. 匿名 2021/05/14(金) 00:01:06
>>105
そうなんですね!チンしたあとに洗うんですよね?+4
-0
-
125. 匿名 2021/05/14(金) 00:11:12
>>3
ミーも洗わないざんす+13
-0
-
126. 匿名 2021/05/14(金) 00:15:33
知らなかったわ教えてくれてありがと。いつも洗ってたわ。
今うちの冷蔵庫にあるモヤシの袋の裏側表示を見たら確かに
「洗わないでいいですけど、加熱は必ずしてください」って書いてあった。+0
-0
-
127. 匿名 2021/05/14(金) 00:20:15
洗わない派の人達はヒゲ取らないの?
私はヒゲ取る時にザルにあけるからヒゲ取り終わった時に水洗いしてる。+1
-0
-
128. 匿名 2021/05/14(金) 00:23:59
>>106
でも冷凍ってやっぱ不味いよね?買ってきてすぐ調理がやっぱ美味しい+1
-0
-
129. 匿名 2021/05/14(金) 00:26:45
もやしは安くていいんだけど、ヒゲを一本ずつ取らなきゃいけない、下処理が時間かかって面倒くさいよ
水洗いはなんとなくしてる+0
-0
-
130. 匿名 2021/05/14(金) 00:27:05
>>22
料理初心者によくあるやーつ+0
-0
-
131. 匿名 2021/05/14(金) 00:29:45
袋に書いてある通りにやってるけど
「軽く水洗い」って書いてあるものが多いよ+1
-0
-
132. 匿名 2021/05/14(金) 00:34:41
きのこも洗わないっていうから今日洗わず調理して食べたけど
なんかお腹下した+0
-0
-
133. 匿名 2021/05/14(金) 00:43:11
>>3
わてもあろておまへん+7
-0
-
134. 匿名 2021/05/14(金) 00:45:08
さっき洗った。もやしナムルの素買ったから朝食べようと。一段落してトビ開いたよ。遅かった+2
-0
-
135. 匿名 2021/05/14(金) 00:49:07
でも昔学校給食でオウ157がもやしで出たから、給食ではもやしは洗うことになってるって聞いた。+1
-0
-
136. 匿名 2021/05/14(金) 01:39:22
>>92
安い!
うちは38円ですね!
業務スーパーとか行くと安いですけと大量…+0
-0
-
137. 匿名 2021/05/14(金) 01:41:45
>>128
野菜全般冷凍したら細胞膜が壊れて水出ますからね〜
シャキシャキ感は無くなるから炒めものには微妙かな
+0
-0
-
138. 匿名 2021/05/14(金) 01:41:46
ひげ根って取りますか?
取らないとどうなるんですか?+1
-0
-
139. 匿名 2021/05/14(金) 01:45:07
>>102
足が早いって一部の人には通じないらしいよ+2
-0
-
140. 匿名 2021/05/14(金) 01:46:49
ザルに開けて水かけて、よく水を切ってから使ってた+0
-0
-
141. 匿名 2021/05/14(金) 01:47:13
>>138
食感と見た目の問題かなあ
根を自分でとってる人多いんだね
私は、面倒で根きりもやしっていうの買ってるんだけど、自分でとった方がいいのかな?+0
-0
-
142. 匿名 2021/05/14(金) 02:04:09
>>3
あたしゃ洗う派だ+3
-0
-
143. 匿名 2021/05/14(金) 02:10:57
>>139
どして?(*_*)+0
-0
-
144. 匿名 2021/05/14(金) 03:21:23
>>82
呼吸するからって聞きましたよ~
+1
-0
-
145. 匿名 2021/05/14(金) 03:27:17
ひげを取るよ。+0
-0
-
146. 匿名 2021/05/14(金) 05:27:49
>>135
栄養士です。
もやしは、細菌検査すると凄い数の菌が出ます。だから家でも絶対洗ってる。+3
-0
-
147. 匿名 2021/05/14(金) 06:18:33
>>15
わかる。
もやしはおつとめ品買ってはいけない。
袋開けると溶けてるときある。
+12
-0
-
148. 匿名 2021/05/14(金) 06:23:00
そういやもやしって昔は一本一本根っこ切ってから使ってたような…
便利になったな+0
-0
-
149. 匿名 2021/05/14(金) 07:13:53
>>1
栄養溶け出すとかなかったっけ?
そしてヒゲはとらなくていいの?+1
-0
-
150. 匿名 2021/05/14(金) 07:30:06
私は買い物後、もやしはすぐにタッパーに水はってもやしをつけておくんだけど、1日もしくは2日おきに水の交換はしてるけどなんとなく嫌だから使う前に洗う。+0
-0
-
151. 匿名 2021/05/14(金) 07:35:40
>>107
コンビニ弁当工場で働いてから、コンビニの弁当やサンドイッチ買わなくなったみたいな話あるよね+11
-0
-
152. 匿名 2021/05/14(金) 08:00:31
>>1
友達と鍋した時に、もやしを洗う洗わない論争があったな笑 やっぱり洗わなくて良かったんだ!ちょっと嬉しい✨+1
-0
-
153. 匿名 2021/05/14(金) 08:00:56
>>7
私も他の野菜と同じように洗うものだと思ってた
旦那が洗わず使った時も、ちょっと〜洗ってよ…と文句まで言ってた
すまない…+0
-0
-
154. 匿名 2021/05/14(金) 08:43:40
>>26
カット野菜は洗って正解。
鮮度保つためにめっちゃ消毒されてる+5
-0
-
155. 匿名 2021/05/14(金) 08:55:24
>>71
ガル見てると、キノコ洗わないっておおくてびっくり
潔癖症じゃないけど 洗わないという考えがなかったから、、+8
-3
-
156. 匿名 2021/05/14(金) 09:40:41
基本真空パックのものは洗ってません+1
-0
-
157. 匿名 2021/05/14(金) 09:41:12
お米も無洗米がいい+0
-0
-
158. 匿名 2021/05/14(金) 10:29:07
>>3
ウケたw+1
-0
-
159. 匿名 2021/05/14(金) 10:37:57
>>59
くっそw先に書かれたw+2
-0
-
160. 匿名 2021/05/14(金) 10:39:23
>>25
主じゃないけど、袋井は静岡県で私の出身地!笑+0
-0
-
161. 匿名 2021/05/14(金) 12:23:18
>>26
メーカーによって洗ってありますって書いてるのと書いてないのあるよね。
書いてないのは洗ってないんだと受け取って洗ってる。+1
-0
-
162. 匿名 2021/05/14(金) 13:59:50
洗いたいけど、炒め物のときは水気があると邪魔だからで洗わない
汁物のときは洗うよ+0
-0
-
163. 匿名 2021/05/14(金) 14:35:50
学校の給食の栄養士をしてる母は何でも必ず洗うよ。給食でも、洗わなくてもいい食材も洗うって。レタスなんか一枚ずつ洗うからめんどくさい。+2
-0
-
164. 匿名 2021/05/14(金) 14:36:13
>>112
なんですかそれ+1
-0
-
165. 匿名 2021/05/14(金) 20:06:42
気分で洗ってたかなー
洗うときはもやしの袋に水入れて、入口を手で絞ってひっくり返して水を抜く感じで洗ってたよ
もやしにザルとか使うのもったいない+0
-0
-
166. 匿名 2021/05/14(金) 20:45:05
>>121
え〜?!?!?!
きのこ類は石づきがあるものだと思ってた。
ビックリして調べたら
舞茸とエリンギも全部食べれるんですね。
トピずれだけどありがとうございます。+0
-0
-
167. 匿名 2021/05/14(金) 22:17:03
>>3
ずっと洗ってたんだけどテレビで洗うと栄養が
流れてしまうと言っていたので洗わななくて
正解です。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
栄養価が高く、料理のかさまし、節約にもうってつけの「もやし」。