-
1. 匿名 2021/04/28(水) 14:06:47
私は魚のあら炊きが大好きです。
作るのも食べるのも面倒っちゃ面倒ですが、定期的に食べたくなります。
今夜は鯛のあら炊きにしました。今から作って味を染み込ませます!楽しみです!+100
-0
-
2. 匿名 2021/04/28(水) 14:07:33
>>1
それを作れる主さんすごい+75
-5
-
3. 匿名 2021/04/28(水) 14:07:41
鰤のアラで作る鰤大根だいすき+54
-0
-
4. 匿名 2021/04/28(水) 14:07:42
おいしいよね!!!
魚も美味しいけど牛蒡とか野菜も味が染み込んでて好き+36
-1
-
5. 匿名 2021/04/28(水) 14:07:50
好き!生姜たっぷり目で食べたい!+29
-0
-
6. 匿名 2021/04/28(水) 14:07:51
食べるのは好きだけど作れない。+42
-1
-
7. 匿名 2021/04/28(水) 14:08:10
煮魚の汁掛けご飯、通称猫まんまはたまに本気で食べたくなります+33
-1
-
8. 匿名 2021/04/28(水) 14:08:40
骨が多くて食べづらい…
普通の切り身の方が良いよ!+6
-27
-
9. 匿名 2021/04/28(水) 14:08:49
私も、切り身よりも好き!
鯛のあら煮をするために、料理酒は常にストックしてる!+44
-2
-
10. 匿名 2021/04/28(水) 14:08:57
鯛しか負けん!+2
-11
-
11. 匿名 2021/04/28(水) 14:08:58
冷蔵庫入れといて煮こごりになってるのも好き+42
-3
-
12. 匿名 2021/04/28(水) 14:09:20
身をチビチビほじりながらお酒飲むのが好き。+23
-0
-
13. 匿名 2021/04/28(水) 14:09:27
ライフで一匹魚を見たら捌いてもらってお刺身とか焼いたりして、頭とかアラもお吸物にします+19
-0
-
14. 匿名 2021/04/28(水) 14:09:44
美味しそう🤤+10
-1
-
15. 匿名 2021/04/28(水) 14:09:51
+65
-0
-
16. 匿名 2021/04/28(水) 14:11:06
お魚は切り身よりアラの方が好き
色々な味や食感が楽しめる
+42
-0
-
17. 匿名 2021/04/28(水) 14:11:12
蒸気レス?の炊飯器って匂いつかない?
やってみたい!IHだからそれ用のやつで作ってもイマイチ…+5
-1
-
18. 匿名 2021/04/28(水) 14:12:24
おっ!私も今朝からぶりのあら炊き作ったところです
ちょっとしょっぱくなっちゃったけど夜になると食べるの楽しみです
美味しいですよね
+8
-0
-
19. 匿名 2021/04/28(水) 14:12:44
>>8
骨の周辺の身が引き締まってて美味しいんだよ
だからアラ炊き好きな人は多い+25
-0
-
20. 匿名 2021/04/28(水) 14:14:18
鯛のお頭だったらアクアパッツァも美味しい+23
-0
-
21. 匿名 2021/04/28(水) 14:15:04
あらだきするならカンパチくらいがいいな
ブリだと油っぽすぎてたくさん食べられない
最初は圧力鍋でガッと煮て、あとでクツクツ煮汁を煮詰めて飴炊きくらい濃厚にするのが好き!
+9
-2
-
22. 匿名 2021/04/28(水) 14:15:11
>>1
スーパーのやつは事前にお湯かけたり酒入れても生臭くなる…+6
-6
-
23. 匿名 2021/04/28(水) 14:15:15
昔父がデパ地下で鯉のアラを炊いたのを時々買ってきてくれた。美味しかったな。+6
-1
-
24. 匿名 2021/04/28(水) 14:15:36
好きだけど作らない
買う
家の中がめちゃくちゃ臭くなるから+1
-3
-
25. 匿名 2021/04/28(水) 14:15:45
>>20
今度やってみる。美味しそう😄+5
-0
-
26. 匿名 2021/04/28(水) 14:15:46
寿司屋のあら炊きが好きです。+10
-0
-
27. 匿名 2021/04/28(水) 14:16:32
このトピはアラ探し禁止+21
-4
-
28. 匿名 2021/04/28(水) 14:17:25
あら炊きってはじめて聞いた!あら煮って言ってたし、お店でもあら煮って書いてあるな。地域によるんだね。+21
-4
-
29. 匿名 2021/04/28(水) 14:18:01
塩振りして、臭み抜き
流水で軽く洗って、塩、昆布、生姜、日本酒で煮ればだいたい美味しくなるよ+12
-5
-
30. 匿名 2021/04/28(水) 14:18:04
タイのタイ見つけるの好き!+17
-1
-
31. 匿名 2021/04/28(水) 14:20:01
私は玉ねぎも入れる
クタクタになって味が染み込んだ玉ねぎおいしい。
でも家族が好まないメニューだからあまり作れない…+7
-2
-
32. 匿名 2021/04/28(水) 14:22:09
>>10
わざと?+0
-0
-
33. 匿名 2021/04/28(水) 14:22:31
鯛の鯛をゲットしたくて、でもどの部位なのかよくわかってなくて、兄と宝探しみたいに食べ競ってたの懐かしい
鯛のアラだき久しぶりに食べたいな+5
-0
-
34. 匿名 2021/04/28(水) 14:22:45
そろそろ新物の山椒の実が出回るね
この時期は鯛のあら炊きに山椒の実を入れるのが楽しみ!+9
-0
-
35. 匿名 2021/04/28(水) 14:24:10
>>32
しか勝たん 大嫌いなんです。+15
-1
-
36. 匿名 2021/04/28(水) 14:25:12
>>29
塩と昆布なの?
みりんと醤油で濃いめの甘辛に仕上げるけど+16
-0
-
37. 匿名 2021/04/28(水) 14:25:47
>>8
骨から出汁が出るのさ
切り身では出せない味よ
無理に食べろって話じゃないけども+16
-0
-
38. 匿名 2021/04/28(水) 14:26:23
鮭のあら炊きも美味しいよ。
氷頭(ヒヅ)と呼ばれるコリコリした頭の軟骨部分が炊く事でトロトロになってコラーゲンたっぷりいただいてる幸福感は格別です。+9
-0
-
39. 匿名 2021/04/28(水) 14:27:12
>>1
たまたま今日ははまにのあら煮の予定〜!
脂のってないから味付けでご飯を頂く!+6
-0
-
40. 匿名 2021/04/28(水) 14:27:46
>>22
スーパーだから悪いんじゃなくて魚の鮮度次第だからね
スーパーでも良い魚置いてるとこもあるよ
目利き大事+25
-0
-
41. 匿名 2021/04/28(水) 14:28:29
>>35
本気で嫌いというよりツンデレにしか見えんよ?+0
-0
-
42. 匿名 2021/04/28(水) 14:29:17
大好きだし食べたいけど家で作りたくないw+4
-0
-
43. 匿名 2021/04/28(水) 14:29:31
>>15
尾頭付き(全身)じゃなくお頭のみ+14
-0
-
44. 匿名 2021/04/28(水) 14:29:48
>>15
目玉のところが美味しいんだよね。ドロ~っとして+24
-0
-
45. 匿名 2021/04/28(水) 14:32:38
頭の骨についてる身だいすき
お箸でつついてつるんっと出てきた時がテンションMAX+9
-0
-
46. 匿名 2021/04/28(水) 14:35:39
切り身より鮭はあらの方が好きです。+2
-0
-
47. 匿名 2021/04/28(水) 14:36:57
実は美味しい所の塊だったりする。しかも激安だし。実家でもよく出てたな。
今は一人暮らしですが、たまに作ります。
基本は醤油ベースですが、味噌など他にアレンジがあればやってみたい。
鮭のアラは湯通しして、パスタなどにでも使ったりします。+13
-0
-
48. 匿名 2021/04/28(水) 14:40:14
>>1
もういまこの時間から夕食の準備をするというのがダラ人間には考えられない
料理上手い人ほんと羨ましい+7
-0
-
49. 匿名 2021/04/28(水) 14:44:29
ぶりかまを煮付けてみたら美味しかった+5
-0
-
50. 匿名 2021/04/28(水) 14:46:31
>>1
あらたきって何ですか?
魚の煮付けとは別??+2
-0
-
51. 匿名 2021/04/28(水) 14:46:48
>>31
わかります、臭み抜きですよね。
それが人に拠っては「葱類」だったり、生姜や梅だったり。
魚の臭み抜きには日本なら清酒も有るけど、他の国なら「スパイス」でしょうね?
魚を食べる文化の国々も気になります。
アフリカの国々はトマトソース煮で、スパイスは有るのかな?+12
-0
-
52. 匿名 2021/04/28(水) 14:51:54
>>30
祖母が言ってたけど、タイのタイをお財布に入れておくと、お金が入ってくるっていう迷信があるみたい(笑)+7
-0
-
53. 匿名 2021/04/28(水) 15:08:35
>>38
煮物ではないけど氷頭なますってあったなぁ…+3
-0
-
54. 匿名 2021/04/28(水) 15:16:49
かまの塩焼きは好きで作るけど、あら炊きはたまたましたことなかった(外では好んで注文する)
作って食べたくなったなあ
まずは良いあらが手に入らないと
骨との闘いも醍醐味+6
-0
-
55. 匿名 2021/04/28(水) 15:34:48
亡くなった爺ちゃんが、生前よく鯉のあら煮?(地元では「こいこく」って呼んでた)作ってくれたな。
骨までホクホク。小さい頃はあんまり好きじゃなかったけど、美味しかったなぁ。+8
-1
-
56. 匿名 2021/04/28(水) 15:35:20
食べたいけど、誰かに作って欲しいわ~+4
-0
-
57. 匿名 2021/04/28(水) 15:35:57
圧力鍋いのち!+1
-0
-
58. 匿名 2021/04/28(水) 15:37:22
>>50
アラ=皮や骨も混じった部位かな+2
-0
-
59. 匿名 2021/04/28(水) 15:38:05
鯛は鱗を完全にとるのが一苦労
お湯をかけてもエラ裏とか取れにくいところもあるし
でも食べる時の事を考えたらしっかり下処理しなきゃね!
ゴボウとか野菜はもちろん、豆腐を一緒に炊いても美味いよー+6
-0
-
60. 匿名 2021/04/28(水) 15:42:46
>>1
私も好きだけど下拵えというか下処理が8割みたいな感じだよね。+3
-0
-
61. 匿名 2021/04/28(水) 15:44:26
鮪のあらが本当に安くてついついあら煮作っちゃう。
これから暖かくなると臭いが気になるからあまり作らなくなるけど..寒くなってきたらまた作りたいな〜🐟+5
-0
-
62. 匿名 2021/04/28(水) 15:46:28
私の地域ではあら煮って言うからあら炊きは初めて聞いたや。
でも、美味しいよねー♪あら煮もそうだし、あら使ったあら味噌汁とかも♪
お魚さんの命もらってるんだから、食べれる所は食べる(笑)
お母さんにそう習った。
お魚さんの目ん玉はDHAが入ってて頭良くなるらしいから食べなとよくお母さんに言われたわ(笑)
+7
-0
-
63. 匿名 2021/04/28(水) 16:09:13
ずっと悩んでた活力鍋を買ったら、まぁ骨まで食べられるアラ炊きが簡単に出来る
もっと早く買えば良かった
サワラのアラが売ってたから、今日はサワラのアラ炊き
+5
-0
-
64. 匿名 2021/04/28(水) 16:09:33
>>2
1さんじゃないけど、実はあら炊きそんなに難しくないよ。
鯛のあら炊きは脂ののった季節は特においしく出来上がるよ。+9
-0
-
65. 匿名 2021/04/28(水) 16:19:46
父親が板前でよく鯛のあら炊き作ってきてくれた。
目の周りコラーゲンっぽいのと頬肉あたりが好き。+11
-0
-
66. 匿名 2021/04/28(水) 16:47:26
玉造温泉の旅館で夕食に出てきた
あら煮が美味しかった。
家なら骨まで味わい尽くすけど
次の料理が直ぐに出せるよう
後ろに仲居さんが控えてて
できなかった。+2
-0
-
67. 匿名 2021/04/28(水) 16:57:01
分かるわ
美味しいですよね+2
-0
-
68. 匿名 2021/04/28(水) 16:57:26
>>30
私も。
美味しんぼで知るまでその部分は食べたことなかった。+3
-0
-
69. 匿名 2021/04/28(水) 17:00:39
自分で作るとなると難しい。+1
-0
-
70. 匿名 2021/04/28(水) 17:16:32
>>15
頭が美味いと言われるけど。ほじるのがめんどう。+1
-1
-
71. 匿名 2021/04/28(水) 17:19:39
>>40
田舎にも都会にも住んだ事あって、その地域で新鮮なスーパーに通ってたけど、やっぱスーパーのアラは生臭いよ…
魚屋さんとか漁師さんから貰ったアラはめちゃくちゃ美味しく仕上がる。
美味しいの食べた事ある?
あのレベルがスーパーに置いてあるの見たことないよ…+2
-1
-
72. 匿名 2021/04/28(水) 17:19:40
本当にあらばかりで、あら炊き作ってたら、息子から、猫かよ!と言われるぐらい作ってたよ。海が近いので この時期鯛が四匹で二千円とか簡単に手に入るので、刺身、漬け、あら炊き 煮付けとお腹いっぱい食べてます。+5
-0
-
73. 匿名 2021/04/28(水) 17:20:19 ID:sA9jioIM4y
>>24
家もそう。
私自身はアラ炊き好きだけど、魚やや苦手な子どもたちがこの匂いでイヤそうな顔する…
匂いは仕方無いよね~。+2
-0
-
74. 匿名 2021/04/28(水) 17:46:19
>>71
お湯にサッと通して血合いを綺麗に洗って、先に水と酒と生姜のせん切りで炊いてから、みりん、砂糖、醤油を入れて炊き上げると、スーパーのあらでもなかなか美味しく出来上がるよ!+5
-0
-
75. 匿名 2021/04/28(水) 18:04:50
>>74
もちろんそうしてるよ!
けど一度新鮮なアラを食したら、スーパーのは生臭く感じて買わなくなってしまった…+2
-2
-
76. 匿名 2021/04/28(水) 19:43:42
>>71
横。気持ちはわかる。
昔漁港の近くに住んでいて、魚やさんで買うやつは美味しかった。
スーパーで買った魚は全部食べずに捨てたことある。
自分だけならまだしも、家族にも言われたので(これは刺し身だったけど)
+4
-0
-
77. 匿名 2021/04/28(水) 20:53:27
>>13
ライフはいいね❗+0
-0
-
78. 匿名 2021/04/29(木) 03:38:56
>>1
魚屋でアラ売ってたら買っちゃう。
安いのに美味しいよね。
特に頬のところの身が好き。+4
-1
-
79. 匿名 2021/04/29(木) 03:48:14
>>1
茹でた素麺に鯛のあら炊きの煮汁をかけて食べると物凄く美味しいです。郷土料理なのかな。+2
-0
-
80. 匿名 2021/04/29(木) 14:44:32
>>63
活力なべ欲しいいいいいい なにそれーーーーーーーー+1
-0
-
81. 匿名 2021/04/29(木) 19:31:00
>>80
圧力かかってから弱火に35分で、鯛のあのかったいかったい骨がサクサクほろほろよ
他の圧力鍋は知らないけど(活力鍋はふつうの圧力鍋より圧力が高いんだって)
骨が食べられるから、白いご飯にざっとのせてがっつけるわよ
ふつうに骨を食べない作り方も出来るしね
3リットルがオススメ、でっかいと使いづらい+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する