-
1. 匿名 2021/04/15(木) 08:40:29
今はひとりなので適当ですが結婚が決まったのでどうやって献立を立てているのか参考にしたいです。
一週間分決めるのか、前日や当日なのか。
よろしくお願いします。+33
-0
-
2. 匿名 2021/04/15(木) 08:42:19
だいたい1週間分を決めて作ってる+62
-11
-
3. 匿名 2021/04/15(木) 08:42:36
いま専業主婦だからその日に考えるけど
共働きのときは1週間分考えて
作り置きも沢山作ってた。
じゃないと毎日仕事中に
今日何作ろうって思うのが
ストレスだった。+73
-0
-
4. 匿名 2021/04/15(木) 08:42:47
+7
-28
-
5. 匿名 2021/04/15(木) 08:42:47
新婚一日目
お化粧して服着替えて朝ごはんとお弁当つくり
二日目
すっぴんで朝食とお弁当つくり
三日目
すっぴんでパジャマでパン焼いて
お弁当は晩御飯の残り
+58
-4
-
6. 匿名 2021/04/15(木) 08:42:57
+4
-19
-
7. 匿名 2021/04/15(木) 08:43:12
スーパーのチラシを見て 2〜3日分の買い物をして作ってる+37
-2
-
8. 匿名 2021/04/15(木) 08:43:20
+36
-1
-
9. 匿名 2021/04/15(木) 08:43:36
>>5
変わり身早いな+26
-1
-
10. 匿名 2021/04/15(木) 08:43:50
その日のやる気とか食べたいもの、冷蔵庫の中身によって決める
効率悪いのわかってるけど1週間分立ててもその通りいったことがない+107
-0
-
11. 匿名 2021/04/15(木) 08:44:19
夫婦2人シフト制なので毎日は食べないので、残り食材を念頭に置きながらメイン(肉か魚、揚げるか煮るかなど)を決めて副菜かな。副菜の味付けもメインが濃いなら酢の物にしたり。
クラシルレシピおすすめです+5
-0
-
12. 匿名 2021/04/15(木) 08:44:31
>>4
右下にムックがいる+137
-1
-
13. 匿名 2021/04/15(木) 08:44:40
>>4
ムックにしか目が行かない+89
-1
-
14. 匿名 2021/04/15(木) 08:44:43
冷蔵庫と相談+12
-0
-
15. 匿名 2021/04/15(木) 08:44:44
>>5
笑った!
まさに今朝も3日目な感じだったわ+20
-1
-
16. 匿名 2021/04/15(木) 08:45:09
>>1
赤青黄色の野菜、
ひき肉、鶏肉大きめ、そして冷凍、
ウインナーハムベーコン系ざっくり、
納豆、豆腐をざっくり。
こめ、パスタ、うどん系補充。
これらを週初めに買う。
この材料を使ってその日の朝にメニュー考える。
この具材足りないなで、仕事帰りに買う。
+16
-3
-
17. 匿名 2021/04/15(木) 08:45:31
昨日くらいから考えているけどちゃんと決まるのは当日
基本私の食べたいものを作っている+37
-1
-
18. 匿名 2021/04/15(木) 08:45:32
私は買い物に行く日に3日分くらいの
だいたいの献立を決めるかな。
+18
-1
-
19. 匿名 2021/04/15(木) 08:45:51
メインだけ決めて
副菜や汁物は冷蔵庫にある物でって感じ。
日持ちする王道な野菜と
卵、納豆、豆腐があれば汁物や副菜は
とりあえず何とかなる。+20
-0
-
20. 匿名 2021/04/15(木) 08:45:55
とりあえず、チラシとにらめっこしながらお買得品をチェックしつつ同時にメインに肉魚が続かない様にザックリメニューを考えます。
野菜や生モノなど日持ちしないモノもあるから2〜3日分ずつで献立を考えてるかなぁ。
+7
-0
-
21. 匿名 2021/04/15(木) 08:46:14
買い物しながら考えてる+8
-0
-
22. 匿名 2021/04/15(木) 08:46:38
3、4日分の献立たてて買い物してるけど、子どものリクエストなんかで予定狂うこと結構ある+15
-1
-
23. 匿名 2021/04/15(木) 08:47:10
スーパー行って安くなってるものを元に献立を考えながら買い物していく+38
-0
-
24. 匿名 2021/04/15(木) 08:47:41
スーパーの安売りと余ってる野菜で決めてる
鶏肉安くて玉ねぎ余ってんなら親子丼とか適当
スーパー行く日に何が食べたいとか聞いておくだけよ+9
-0
-
25. 匿名 2021/04/15(木) 08:47:46
一週間ぶん決めておいて買い物をしておく+7
-1
-
26. 匿名 2021/04/15(木) 08:47:50
1週間分の献立をまとめて考える方が大変そう。
計画立てても食べたい物が変わったりしそうだし。+21
-3
-
27. 匿名 2021/04/15(木) 08:48:46
>>4
>>8
主は献立の立て方を聞いてるのに、「ウチのご飯」載せる意味分からん。+5
-15
-
28. 匿名 2021/04/15(木) 08:48:53
>>8
うちは、これ作る時間よりも食べる時間のが早いよ+7
-0
-
29. 匿名 2021/04/15(木) 08:48:56
29歳、結婚7年目です。
私は1週間分決めてから土日で
まとめ買いしていますよ~☆
そのほうが節約になります!!
メインを決めてから副菜や汁物
の順だと決めやすいですよ!+9
-13
-
30. 匿名 2021/04/15(木) 08:49:08
>>18
私も
で、残った材料で作れるものを検索したりしてギリギリまで粘って冷蔵庫がキレイになったら買い物へ
+4
-0
-
31. 匿名 2021/04/15(木) 08:49:27
>>22
わかる。
急なグラタン。急なアスパラベーコン。
が。しかし、なんとか作ってやりたい親心。
+19
-0
-
32. 匿名 2021/04/15(木) 08:50:06
コロナ以前は適当につくって適宜買い出し行ってたけど、昨年の緊急事態宣言のときから献立決めて皆毛のを週二にした。
いちいち考えなくていいし楽だから今も続いてる。+2
-0
-
33. 匿名 2021/04/15(木) 08:50:58
>>4
ドライヤー?みたいなのあるし、テーブル散らかりすぎて汚部屋丸出し+10
-2
-
34. 匿名 2021/04/15(木) 08:51:20
スーパーで肉と魚選んで考えながら他を買ってる。まとめ買いしたいけど冷蔵庫が小さめだから3日分くらいしか買えないけど。+4
-0
-
35. 匿名 2021/04/15(木) 08:51:28
>>27
トピ画用だと思うよ+10
-0
-
36. 匿名 2021/04/15(木) 08:52:26
私はだいたいその日か次の日くらいまでの献立考えて作ってます
100グラム98円以下、1匹98円以下のお肉や魚を買って98円の野菜をかいます。
それで適当に作ってます+4
-0
-
37. 匿名 2021/04/15(木) 08:52:32
最初は一週間分決めて一気に買い溜めしてたけど、そういう時に限って外食行ったり疲れて惣菜で済ませたりして買ったものダメにしてしまったり、としちゃってたからメニューは考えておくけど買い物は二、三日分にするようにした
メニューの決め方はとりあえず食べたいものリストアップしたり、テレビやネットで見た美味しそうなものをメモったりして決めた+9
-0
-
38. 匿名 2021/04/15(木) 08:53:57
まとめ買いして、4〜5日分持つようにしてます。うちは在宅で昼もいるのでざっとメインだけ昼夜決めてるよ。朝はご飯、納豆、卵焼き、サラダ、ウインナーで固定。昼はだいたい麺類か丼もの。+3
-0
-
39. 匿名 2021/04/15(木) 08:54:27
(木)ハンバーグ、ポテトサラダ、オニオングラタンスープ
…よし、冷凍餃子焼こう+18
-0
-
40. 匿名 2021/04/15(木) 08:55:58
献立を考えるのもめんどくさい時は、自分が今食べたい物を作る。あとスマホでレシピを探す。食材を2つ3つ入力して検索するとレシピが出るからその中から美味しそうなのを作る。+3
-0
-
41. 匿名 2021/04/15(木) 08:56:54
食べたい物を食べたいから、毎日仕事帰りに買いに行って、食べたい材料を購入するよ
買い置きしておいても、食べたくなかったら食べないから。
「冷蔵庫の余り野菜の野菜炒め」とか、節約になるかもしれないけど食べたくないw+4
-1
-
42. 匿名 2021/04/15(木) 09:00:30
ウチは共働きだし、節約で買い物の回数減らす為もあって週末にまとめてスーパーに行く。その時になんとなくこれにしようかなってざっくり献立考えながら買ってる。
気分とかで予定が変わることもあるからだいたい4日分ぐらいのメインを考えて、あとは適当に野菜とか定番の食材を買う。たまに作る気力が無い時もあるから、業スーの冷凍の魚とか肉だんごとかも常備してる。+4
-1
-
43. 匿名 2021/04/15(木) 09:01:48
家族カレンダーを献立表にして台所に貼ってる。
賞味期限とかメモしたりして、それを軸に思いついた献立を2〜3日分書き込んだり。朝昼晩何食べたかのメモにもなってる。
+3
-0
-
44. 匿名 2021/04/15(木) 09:02:12
>>10
わかる〜
1週間分決めても、面倒臭いものは先送りにしてしまって、翌週になる場合もある(笑)
だから、ある程度動いても違和感のなさそうな組合せにしてみたり…+13
-0
-
45. 匿名 2021/04/15(木) 09:04:04
>>12
顔みたいって思ったけどそうかムックだ!+11
-0
-
46. 匿名 2021/04/15(木) 09:04:24
日曜日が休みだから5日分くらいの肉、魚を献立考えながら買って、あとは使いやすい野菜、卵、牛乳、調味料の買い足しを適当にして、その日にあるもので作れるものを作ります。+1
-0
-
47. 匿名 2021/04/15(木) 09:06:25
最近は一週間分まとめ買いしてるから、5.6日分の献立たててる。
献立たててるけど、疲れた日とかはしっかり作れない日もあるから食材無駄になるのも嫌だし、1.2日は調整日みたいな感じで7日分は献立たてない。
そして、しっかり作れない日用にレトルトや冷食や麺類なんかは一応ストックしてる!+3
-0
-
48. 匿名 2021/04/15(木) 09:07:53
>>3
作り置きしなきゃいけないっていうストレスはありませんか?休みの日が作り置きで時間取られて終わる、とか…。
これから育休あけて共働きになるので参考にしたいです。(大人だけの時は外食ばかりだったので)+8
-0
-
49. 匿名 2021/04/15(木) 09:08:08
夫婦2人ならその日に食べたいものを作ってた。帰りにスーパー寄って。今はこどもいて、コロナ禍だし大体献立考えて1週間分まとめて食材買って作ってる。育休中だからなんとからなるけど、これで働き出したら作り置きとかしなきゃいけないのかとか考えてる。+3
-0
-
50. 匿名 2021/04/15(木) 09:09:34
買い物行ったときに2、3日のメインだけ決める。他の副菜や、味噌汁は冷蔵庫にある物で作る。
+1
-0
-
51. 匿名 2021/04/15(木) 09:10:28
>>4
これは右上の缶詰めが主菜ってことでいいのかな?
私だったらムックな汁にもやしやら野菜を入れる+4
-0
-
52. 匿名 2021/04/15(木) 09:13:46
1週間分考えてた時あったけど、考えるのが大変で一瞬でやめた+6
-0
-
53. 匿名 2021/04/15(木) 09:17:27
>>35
なるほどね〜+4
-0
-
54. 匿名 2021/04/15(木) 09:18:51
以前は毎日、今は買い物の回数を減らしているから数日分まとめて考えてます
基本的に一汁三菜で、肉か魚どちらか
ガスコンロが2口なので、1つはそのまま出せる又は予め用意しておけるもの
例えば冷奴とかお浸しとか
あと調理法とか道具がかち合わないようにって考えます+3
-0
-
55. 匿名 2021/04/15(木) 09:22:12
>>1
魚か肉か、和食か、中華か韓国風かメイン決めてそこから組み立てる
例えば鶏肉の大根おろしポン酢にするなら和食でお味噌汁と豆腐サラダとかとトマトと新たまねぎの副菜にするとか+3
-0
-
56. 匿名 2021/04/15(木) 09:23:36
>>4
もやしは生っぽいね+1
-0
-
57. 匿名 2021/04/15(木) 09:23:49
肉魚は冷凍していつでも出せるようにしておいて、きのこ野菜類は新鮮な内に使い切れる程度に買って置いてその時の気分で作った方が楽。
一週間分の献立決めても帰りが遅くなってしんどくなったり外食したくなったりして続かない。
毎日の事だから気合い入れ過ぎないで適度に手を抜いた方がいいよ。
最初から頑張り過ぎてもそれが当たり前になっちゃうしね。+4
-0
-
58. 匿名 2021/04/15(木) 09:24:19
>>12
ほんとだ!+6
-0
-
59. 匿名 2021/04/15(木) 09:25:26
>>51
ムックな汁 好きです+3
-0
-
60. 匿名 2021/04/15(木) 09:26:26
月〜金をきめてる
月 和食
火 洋食
水 中華
木 和食
金 パスタ
これで決めると案外簡単+1
-0
-
61. 匿名 2021/04/15(木) 09:27:25
>>5
4日目 起きない+21
-0
-
62. 匿名 2021/04/15(木) 09:29:15
>>22
優しいね。
私は「また今度ね!」で、食材を買い足さなきゃ出来ない献立変更は却下しちゃってる。
+5
-0
-
63. 匿名 2021/04/15(木) 09:32:44
>>1
食べたいものかな。24時間分しか調達出来ないよ、馬鹿だから。+0
-0
-
64. 匿名 2021/04/15(木) 09:33:39
>>60
印度抜けてるw+1
-0
-
65. 匿名 2021/04/15(木) 09:38:36
副菜は野菜炒めか煮物。あとはメインを大量。
共働きフルタイムなので、一汁三菜は無理…
だいたい買う食材は一緒で、
メインが和食系→煮物副菜
Cook Doがメイン→中華野菜炒めが副菜
と味付けを変えてる。+1
-0
-
66. 匿名 2021/04/15(木) 09:46:01
メインを肉か魚にするか決める→和洋中どうするか決める→副菜(主に野菜)を決める→残り1、2品簡単な副菜を決める+0
-0
-
67. 匿名 2021/04/15(木) 09:47:03
月〜木の週4日の献立考えてiPhoneのメモに記録してる
金曜日はデパ地下などでお惣菜の日
土日は旦那が作る 又は外食、テイクアウトの日+1
-0
-
68. 匿名 2021/04/15(木) 09:52:16
>>2
それ凄いなと思う
その日によって肉食べたい、魚食べたい、とかさっぱりしたもの、こってりしたもの食べたいなって違うから
一週間分決めてる人はそう思うことないの?+5
-0
-
69. 匿名 2021/04/15(木) 09:54:04
>>60
私もー。
でも和洋中というより
豚肉、鶏肉、魚、丼、麺
みたいな感じで考えてる。
プラス定番副菜(金平、切干、ひじき、おから、煮物系)の作り置きと、青い物(キャベツやきゅうり、茹でておいたブロッコリーや葉物)とトマトを常備して適当に組み合わせてる。
時間とやる気がある時には下味つけたお肉を冷凍保存してるけど、冷凍餃子は常備してるし、やる気のない時はスーパーの惣菜も買う。頑張ると疲れちゃうから結構ワンパターン笑
+0
-0
-
70. 匿名 2021/04/15(木) 09:58:35
1週間分の献立作って、週1回まとめ買いかな。+0
-0
-
71. 匿名 2021/04/15(木) 09:59:22
>>1
行き当たりばったりです。気分次第!
歩いて一分でスーパーがあるから、
先取りメニューは考えない派です🍚
結婚して初めて作った夕飯が、ドリアでした。
仕事から帰った夫に、ブチ切れられたのは覚えています。
ドリアはランチのメニューらしい…知らんがな。
ダンボールの机で食べたけどさ(引っ越ししたばかりで、家具が無かったので)
+1
-3
-
72. 匿名 2021/04/15(木) 10:02:53
>>4
左上はもやし炒め? それともナムル? 生じゃないよね。中央上は冷奴。右上は刻んだネギと納豆。中央下はモズク? 右下はお吸い物。
ビジュアルがいいとは言えない。コストは200円以下でできるかな。朝食だよね。+2
-0
-
73. 匿名 2021/04/15(木) 10:03:39
平日は子どもの好物と、
夫の好きな物をメインに組み込んでいます。
子どもは肉好き。
夫は酒のツマミ系。
週末は、家族に何食べたい?って相談。
もちろん、お寿司とか買って来ることもあります。
+0
-0
-
74. 匿名 2021/04/15(木) 10:07:12
>>72
茹でてるんじゃない?+1
-0
-
75. 匿名 2021/04/15(木) 10:20:06
その日に決めます。働いてる時は作り置きしてました。+0
-0
-
76. 匿名 2021/04/15(木) 10:30:19
①まず買い物に行って、その日安くなってるものを適当に買う。どれがいつもより安いかは慣れてきたら分かる。
②使う食材を決めて、ネット検索でレシピを探す。
これは2パターンある。
⑴賞味期限が早いもの、傷みやすい食材を選んで、ネット検索。
料理家やデリッシュキッチンやクラシルのレシピはハズレが少ない。
⑵急ぎで作りたい場合は、葉物野菜(チンゲン菜やほうれん草)を卵や肉類(ハムソーセージでOK )と炒める。
③余裕があれば汁物も(同時並行で)作る。+0
-0
-
77. 匿名 2021/04/15(木) 10:37:47
>>4
ご飯系のトピにはいつも出てくる画像だな+1
-0
-
78. 匿名 2021/04/15(木) 10:41:42
>>1
ご結婚おめでとうございます!!
新婚当初はレタス一玉をサラダにして出してましたし、得意料理はフライパンで牛丼でした!
平日=鶏、魚、豚、(未定)、鶏の5種類をベースに決めておく。
未定の日はピザ、麺類、カレーやハヤシ等のルウ系、外食、持ち帰りなど適当に息抜き用。
金曜日の晩に食パン(土日用)、サラダ用の葉物野菜を買う、平日朝は米。
何か一品足りないなら冷奴、おひたし等安いものをあてがう。
↓こういうサイトを参考にしてもいいかも。あとは旦那の好きなものとか適当に。
来週一週間のおすすめ献立メニュー|料理をするなら味の素パークの【レシピ大百科】park.ajinomoto.co.jpメインのおかず+もう1品のセットで来週一週間の献立をご提案!味の素パークは味の素KKがおくるレシピ サイトです。簡単に作れる人気レシピなど、味の素が厳選したレシピを掲載!毎日の夕飯・お弁当のおかずなどおすすめの料理・献立が満載!
+0
-0
-
79. 匿名 2021/04/15(木) 10:43:21
昨日は肉じゃがだったから今日はきゅうりともやしで何か作ろうとか
昨日は生姜焼きだったから鶏肉にしようって感じに作るよ+0
-1
-
80. 匿名 2021/04/15(木) 11:32:39
メインはは自分が食べたいものを作ります。
何らかのかたち(サラダ、温野菜、簡単な煮物)で野菜を2~3種類取り入れて、あとはみそ汁の具を考える。
何か足りないかなと思ったら、フジッコの煮豆とか惣菜の切り干し大根を買い足します。
無理しない。+1
-0
-
81. 匿名 2021/04/15(木) 12:14:50
献立立てて買い物にいってもあったりなかったりすることもあるから、買い物しながらざっくり献立決めて、あとは安いものを買ったりしてそれらを使いきる感じで献立が決まってく
残った食材に少し買い足して献立たてたりもする
パスタや缶詰、レトルトなんかもストックしてるからなんとかなる+1
-0
-
82. 匿名 2021/04/15(木) 12:28:44
週2回買い物行くから3日分くらい考えて買い物してる。
前日とかに食べたい物聞いて副菜は広告とか安い物見て考えてる+0
-0
-
83. 匿名 2021/04/15(木) 12:47:02
主です!
とても参考になります!
わたしはひとりなこともあり、まとめ買いだとうまく消費しきれませんでした。
なので前日にざっくり決めたり当日決めたりしてましたが帰りが遅かったり疲れたりして作れない日もあったり、冷凍したお肉や魚も当日決めたりすると解凍してなかったりで使いにくくて結局食材を無駄にすることが多かったです。
お買い物の頻度含め色々なパターン試してみます。
+0
-0
-
84. 匿名 2021/04/15(木) 14:30:37
>>77
私は初見だけど。+2
-0
-
85. 匿名 2021/04/15(木) 17:05:01
考えても結局その日になる
野菜やお肉があまったりすると
それで何か考えるタイプ+0
-0
-
86. 匿名 2021/04/15(木) 17:06:15
質問
メインは魚、肉しかないよね??+0
-0
-
87. 匿名 2021/04/15(木) 18:59:11
私は結婚8二年目ですが
一週間とかの献立考えるの苦手です
常備菜いくつか作っておくのと
直ぐに調律出来る冷凍のおかず(肉、魚など下味つけて冷凍保存)
などいくつか作っておきます
野菜(キノコ類、葉物累積、根菜)
冷凍庫に鶏肉(もも、むね)豚肉(豚肉、豚バラ、ロース、ひき肉)魚(シーフードミックス、鮭、サバ)などストックしておいて
家族に和洋中、麺類、丼、鍋、
何が食べたいか聞いて作ります
+0
-0
-
88. 匿名 2021/04/15(木) 20:17:56
>>12
すごい!同じこと思ってたw+3
-0
-
89. 匿名 2021/04/15(木) 21:24:58
>>71
えー酷い。ドリアうちは普通に夜出すよ。美味しいのにねぇ。+2
-0
-
90. 匿名 2021/04/16(金) 15:30:27
バランス良く献立考えるの難しい
昨日冷蔵庫のダメになりそうなものピックアップしてビビンバと大根の煮物作ったんだけど、栄養不足?バランス悪かったかな+0
-0
-
91. 匿名 2021/04/16(金) 23:48:00
>>10
わかる~
その時に食べたいものが発生するし
うまくいきません+0
-0
-
92. 匿名 2021/04/16(金) 23:49:53
>>16
すごい!
まさに、こんな感じの動きに憧れます!+0
-0
-
93. 匿名 2021/04/30(金) 12:33:02
その日の買い物行くまでにぼんやりと決めて、スーパーで見ながら細かく決める
事前に買っておいて決めてる時に限って、今日◯◯食べたい〜って旦那からラインが入るから、決めうちは一切やめたw+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する