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醤油の「うすくち」と「こいくち」

86コメント2021/02/23(火) 23:01

  • 1. 匿名 2021/02/21(日) 11:29:55 

    「こいくち醤油」を薄口醤油だと思い込んで、ガンガン料理に使っていたことに最近気がつきました
    一般的なレシピの分量だと濃く仕上がるので、かなり減らして使っていたのですが、普段使いはみなさん薄口醤油ですか?レシピ通りに安心して使える醤油のスタンダードが知りたいです

    +4

    -80

  • 2. 匿名 2021/02/21(日) 11:30:57 

    醤油は体に悪いから最近は使わないかな

    +2

    -68

  • 3. 匿名 2021/02/21(日) 11:31:02 

    逆じゃない?

    +119

    -1

  • 4. 匿名 2021/02/21(日) 11:31:04 

    >>1
    薄口の方が塩分が濃いの知ってる?

    +356

    -0

  • 5. 匿名 2021/02/21(日) 11:31:07 

    どういうこと?

    +14

    -0

  • 6. 匿名 2021/02/21(日) 11:31:13 

    煮物の時はうすくちとこいくち両方入れると美味しいよ!

    +44

    -2

  • 7. 匿名 2021/02/21(日) 11:31:21 

    普段は濃口
    薄口は汁物とかお出汁の時につかいます

    +82

    -2

  • 8. 匿名 2021/02/21(日) 11:32:13 

    あまり色を濃くしたくない時に薄口使ってる

    +71

    -1

  • 9. 匿名 2021/02/21(日) 11:32:15 

    醤油の「うすくち」と「こいくち」

    +89

    -0

  • 10. 匿名 2021/02/21(日) 11:32:17 

    >>1
    薄口醤油の方が塩分高いから濃口醤油をメイン使いにしてます!
    茶碗蒸しとか色を出したくないときに薄口使う

    +71

    -1

  • 11. 匿名 2021/02/21(日) 11:32:20 

    >>1
    トピ立てる前にググればいいのに

    +43

    -6

  • 12. 匿名 2021/02/21(日) 11:32:23 

    うどんのスープ作る時は薄口
    おでんは薄口と濃口を混ぜてます

    +8

    -0

  • 13. 匿名 2021/02/21(日) 11:32:28 

    >>2
    醤油が体に悪いなら普段何食べてるんだろう

    +47

    -0

  • 14. 匿名 2021/02/21(日) 11:32:31 

    薄口の方が塩分あるのよ。

    +44

    -0

  • 15. 匿名 2021/02/21(日) 11:32:35 

    お刺身くらいしか使わないなぁ。
    あとは、出汁とってる。

    +0

    -0

  • 16. 匿名 2021/02/21(日) 11:32:37 

    濃口の方が塩分は少ないから薄味になりそうだけどね

    +13

    -1

  • 17. 匿名 2021/02/21(日) 11:32:45 

    レシピにある醤油とは「薄口醤油」ではなくスタンダードな「濃口醤油」だよ
    塩分は薄口の方が高い

    +70

    -0

  • 18. 匿名 2021/02/21(日) 11:33:03 

    使い分けてるけど基準は曖昧。
    なんとなくで決めてる。
    飲む場合は薄口にしてる。

    +5

    -0

  • 19. 匿名 2021/02/21(日) 11:33:22 

    >>11
    主さんはお醤油に馴染みのない文化圏出身の人じゃないのかな?

    +12

    -4

  • 20. 匿名 2021/02/21(日) 11:33:58 

    >>1
    色が濃いのが濃口
    色が薄いけど塩分が濃いのが薄口

    +37

    -0

  • 21. 匿名 2021/02/21(日) 11:34:48 

    >>1
    逆だよ!

    +19

    -0

  • 22. 匿名 2021/02/21(日) 11:35:18 

    >>2
    摂取し過ぎなんじゃない?

    +13

    -0

  • 23. 匿名 2021/02/21(日) 11:35:27 

    >>1
    濃口使ってて良かったんじゃない?
    薄口の方が塩分高いから、薄口がんがん使ってたら大変だったと思うよ。

    +40

    -0

  • 24. 匿名 2021/02/21(日) 11:35:33 

    恥ずかしくて主登場できなくね??

    +10

    -12

  • 25. 匿名 2021/02/21(日) 11:36:00 

    地方によって濃口醤油も違うから、
    レシピ通りで再現できないこともあるよ。
    九州のは甘くなる。

    +13

    -0

  • 26. 匿名 2021/02/21(日) 11:36:21 

    >>1
    先ずは内科で血液検査、必要なら消化器内科や循環器内科に紹介状を書いてもらって、栄養士の指導を素直に受け入れる。後は病院で相談された方がいいよ。

    +0

    -16

  • 27. 匿名 2021/02/21(日) 11:36:42 

    >>4
    若干だけどね

    +5

    -4

  • 28. 匿名 2021/02/21(日) 11:36:48 

    お料理は濃口使ってるよ
    お刺身は刺身醤油だよ
    刺身醤油って何なんだろう?っていつも思うよ

    +10

    -0

  • 29. 匿名 2021/02/21(日) 11:37:09 

    >>11
    思い込んでると気づけないんだからそんなに強く言わなくても…

    +4

    -13

  • 30. 匿名 2021/02/21(日) 11:38:09 

    >>29
    これで強くってどんだけ豆腐メンタルなのwww

    +13

    -7

  • 31. 匿名 2021/02/21(日) 11:38:29 

    醤油の「うすくち」と「こいくち」

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2021/02/21(日) 11:38:42 

    >>1
    一般的に料理番組とか本で醤油と書かれてるものは濃口醤油だよ。
    薄口醤油の時は薄口醤油と書かれる。

    +38

    -0

  • 33. 匿名 2021/02/21(日) 11:38:45 

    そんなに主さん責めなくてもよくない?
    誰だって知らない時はあったはず。
    私も学生で初めての一人暮らしの時は、濃口と薄口知らなくて母に電話して聞いたもの。
    主さん気にするなー!😃

    +11

    -16

  • 34. 匿名 2021/02/21(日) 11:38:45 

    気にしたことないなー。スーパーで売ってる醤油を買ってるけど、その醤油が濃口か薄口が気にしたことないなぁ。濃く見えるから多分濃口かな…。

    レシピに書いてある醤油が何かなんてのも気にしたことない。

    醤油は醤油!

    +7

    -17

  • 35. 匿名 2021/02/21(日) 11:38:50 

    薄口入れすぎると濃ゆくなるから慎重に入れてる

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2021/02/21(日) 11:39:39 

    疑問があれば直ぐにTwitterやネットに自らの無知を晒すの何でだろう。Google先生の授業が受け入れられない中華圏の人かな。

    +4

    -7

  • 37. 匿名 2021/02/21(日) 11:39:44 

    >>18
    醤油飲むの?

    +2

    -4

  • 38. 匿名 2021/02/21(日) 11:40:23 

    >>30
    薄口と濃口勘違いしてたらそもそもググろうと思わないんだよ、それをわからない点で想像力ないなぁ

    +11

    -10

  • 39. 匿名 2021/02/21(日) 11:40:26 

    どういう使い分けをしたらいいのかよくわからない

    +1

    -1

  • 40. 匿名 2021/02/21(日) 11:41:04 

    >>9
    2%しか違わんのかい

    +15

    -15

  • 41. 匿名 2021/02/21(日) 11:41:10 

    普段は濃口でレシピに薄口指定されてたら薄口使うくらい

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2021/02/21(日) 11:41:35 

    >>30
    豆腐は固形を保っているから、ホイップメンタルかと

    +3

    -1

  • 43. 匿名 2021/02/21(日) 11:42:14 

    >>12
    うちは白だし使っているから
    薄口醤油自体ない。

    +10

    -1

  • 44. 匿名 2021/02/21(日) 11:42:57 

    >>40
    まぁまぁデカイと思うけどw

    +15

    -1

  • 45. 匿名 2021/02/21(日) 11:43:03 

    >>28
    刺身醤油って独特なコクというか濃いというか、やっぱ違うよね。
    刺身醤油を普通の醤油みたいに料理に使ったり冷奴にかけて食べたら全然美味しくなかった。

    +8

    -2

  • 46. 匿名 2021/02/21(日) 11:43:47 

    炊き込みご飯、きれいな色にしたくて濃口じゃなくて薄口使ってみたんだけど、いつものと違ってなんだかコクが足りなかった!薄口って色が薄いだけでなくて風味も淡く作られてるのかな?

    +5

    -3

  • 47. 匿名 2021/02/21(日) 11:46:34 

    濃口醤油しか使ってない。薄口って書いてあるレシピでもほとんどのものは濃口で代用できるし、味見してもし薄かったら塩分ちょい足しで特に困ったことはありません。
    おすましとか色が薄いほうが綺麗ではあるけどね。

    +11

    -2

  • 48. 匿名 2021/02/21(日) 11:46:41 

    薄口醤油レシピにあると買うけど全然使わないから最近は薄口指定でも濃口醤油使ってる

    +4

    -2

  • 49. 匿名 2021/02/21(日) 11:47:05 

    読み解くの難しいw

    つまり、主は濃口醤油を使ってる、レシピの分量じゃしょっぱい、で合ってる?
    ただの薄味派なんじゃない?

    +10

    -0

  • 50. 匿名 2021/02/21(日) 11:49:12 

    >>7
    薄口を、濃口+塩で代用出来ない?
    風味が足りないかな。
    薄口欲しいんだけど調味料増やしたくもなくて。

    +2

    -1

  • 51. 匿名 2021/02/21(日) 11:49:14 

    醤油文化の話かと思ってトピ開いたら姑が多量に沸いててワロタ。

    +10

    -4

  • 52. 匿名 2021/02/21(日) 11:50:20 

    白醤油
    再仕込み醤油
    溜まり醤油
    薄口醤油
    濃口醤油

    醤油はだいたいこの5種類に分けられるよ
    薄口醤油と濃口醤油以外はあまり馴染みが無いかもしれないけど、一応覚えておくのが良い

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2021/02/21(日) 11:51:33 

    >>39
    茶碗蒸しとか京風煮物とか澄まし汁みたいな茶色をつけたくない料理の時は薄口
    その他は濃口
    自分は買うのも面倒臭いので全部濃口で作ってるけど

    +13

    -1

  • 54. 匿名 2021/02/21(日) 11:53:02 

    >>31
    でかいよ!笑

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2021/02/21(日) 11:53:50 

    住んでる所で違いはあるのかな?
    私は関西で、実家もずっと薄口醤油でした。
    濃口って家にないや…

    +10

    -2

  • 56. 匿名 2021/02/21(日) 12:15:59 

    恥ずかしながら、トピを開くまで私も塩分濃度が逆だと思ってました。

    +3

    -1

  • 57. 匿名 2021/02/21(日) 12:18:32 

    この前薄口醤油をネットで買ったら、見た目濃口になってるのが届いた。
    出汁も薄目の色だったのが放置してると色が濃くなるもんね、賞味期限内だったけど、店舗でちゃんと買おうと思ったわ

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2021/02/21(日) 12:35:02 

    >>1
    頭わっる!

    +6

    -8

  • 59. 匿名 2021/02/21(日) 12:35:49 

    >>4
    知らなかった
    濃い口醤油を使う事ない
    苦手
    刺身醤油と薄口醤油しか買わない

    +1

    -14

  • 60. 匿名 2021/02/21(日) 12:38:13 

    >>38
    そういうの学がないって言うんだよね
    バカってことね

    +0

    -6

  • 61. 匿名 2021/02/21(日) 12:39:01 

    >>55
    うちは関西だけど濃口メイン。
    京風の時は薄口使う。

    +6

    -3

  • 62. 匿名 2021/02/21(日) 12:47:44 

    濃口しか持ってないから薄口って書いてあっても濃口を入れてる
    多分薄口買ってもたまにしか使わないし

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2021/02/21(日) 12:57:27 

    >>5
    よくわからなかった。
    味見せずにバンバン入れてたってこと?
    醤油の種類以前の問題?

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2021/02/21(日) 13:02:55 

    >>4
    主は味って書いてないし、塩分の話じゃなくて色の話をしてるのかも

    +1

    -5

  • 65. 匿名 2021/02/21(日) 13:06:02 

    >>50
    薄口使う理由って風味とかより色だと思う
    醤油色つけたくない料理の時は薄口
    家族で食べるだけなら濃口で代用してもいいんじゃないの

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2021/02/21(日) 13:13:27 

    >>28
    刺身醤油に定義はないけど一般的には醤油に砂糖と化学調味料を加えたものです。
    商品によっては熟成させた無添加の溜まり醤油を刺身醤油としているものもあるけどあまり見かけない。

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2021/02/21(日) 13:17:38 

    >>1
    基本醤油は色が薄いほど塩分濃いよ(例外有り)

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2021/02/21(日) 13:18:28 

    >>40
    私も意外だった。周りが薄口は塩分高い!って鬼のように言うから、もっと倍くらい違うのかと思ってた。

    +9

    -3

  • 69. 匿名 2021/02/21(日) 13:21:05 

    醤油ってしか書いてないの使ってる‥
    それって濃口のこと?

    東北民なんだけど、煮物も汁物もすごい茶色いのが当たり前で
    わざわざ薄口醤油買ったりしない

    東北ってひとくくりにしたら怒られそうだけど

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2021/02/21(日) 13:38:06 

    >>55
    うちも関西出身なんだけど、薄口醤油とたまり醤油だった。
    色が濃い醤油=たまり醤油だったので、一人暮らし始めた時に濃口醤油買って、サラサラだったからびっくりしたよ。
    スーパーのお寿司とか回転寿司のお醤油サラサラしてるなとは思ってたけど、それがスタンダードなものだと思ってなかった笑

    調味料は家庭ごとの違いがあっておもしろいよね。

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2021/02/21(日) 13:42:52 

    濃口だろうが薄くだろうが味見すれば好みの味に仕上がるんじゃないの?
    味見してもわからないような味オンチなら濃口、薄口なんて分けて使う必要ないよ

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2021/02/21(日) 13:49:17 

    >>5
    そもそもなぜ勘違いしてたのかからわからない

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2021/02/21(日) 13:54:40 

    >>65
    そうなんだ!
    ありがとう、やってみる。

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2021/02/21(日) 13:57:25 

    >>37
    お吸い物とかね

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2021/02/21(日) 14:02:36 

    >>31
    遺伝子組み換えの大豆を使用していますって商品あるのか、ずっと気になってる

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2021/02/21(日) 14:35:49 

    レシピの醤油大さじ2とかの時、濃口2か薄口2かで全然味が違ったりする?

    味を見ながらなら濃口の方が少量で済むけど、分量が決まってる場合は薄口でやった方が濃くならないのかな?

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2021/02/21(日) 14:49:42 

    濃口醤油はもともと、江戸時代に江戸近郊で誕生しました。当時の関東、特に江戸の水はミネラルが多い硬水で、かつおダシをとるのに適した水質です。ただし、魚の旨味を抽出するだけではなく、同時に生臭さも一緒に抽出してしまう性質を持っていました。
    その生臭さを消すために使われたものが醤油なのです。醤油には消臭効果があり、生臭さを消してくれます。お刺身に醤油が合うのも、生の魚の生臭さを醤油が消してくれるからなのです。
    生臭さを消すためには、それに負けない旨味や香りが必要です。そうして、どんどん醤油の色や香り、旨味が強くなっていき、濃口醤油が誕生しました。
    では、一方の淡口醤油は関西で生まれました。濃口醤油よりも少し後に、今の兵庫県で誕生したのです。
    関東の硬水に対して、関西は軟水でした。軟水は、昆布ダシをとるのに適しています。そして、あまり生臭みは抽出しません。となると、関東のものと同じように味も香りも濃い醤油を使うと、繊細な昆布の風味が消えてしまうことになります。そこで、色も淡く、香りも控えめの淡口醤油が誕生することとなりました。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2021/02/21(日) 15:43:31 

    >>2
    頭痛の原因に醤油もあるって最近言われてるね

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2021/02/21(日) 16:32:57 

    色の薄い煮物や汁物を作りたいけど色が濃くなるから醤油を減らしてる?ってこと?
    味で言うと薄口のレシピで使うのは濃口だからって減らすとすっごい薄味になりそうだけどなぁ
    私は美味しけりゃなんでもいいと思ってるからあんま気にしてないけど基本は濃口使う。

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2021/02/21(日) 21:29:18 

    主さんまだ若いのかな?
    実は私も薄口濃口を知ったのが出産して離乳食になってからです
    幼い頃から独身時代ずっとたまり醤油だったのもあり
    和食に興味が無かったのもあり知りませんでした

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2021/02/21(日) 21:32:11 

    >>77
    勉強なった
    ありがとう博士

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2021/02/21(日) 23:06:05 

    >>68
    同じ感覚で入れるとけっこうしょっぱいよ。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2021/02/21(日) 23:10:08 

    >>4
    白出汁はもっと塩分が濃い(=色が薄い)

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2021/02/21(日) 23:41:04 

    焼き魚定食を食べた時に濃口も薄口もあったから大根おろしに薄口かけてみた。
    薄口使うのほぼ初体験。
    色に油断してかけすぎたのもあると思うけど、濃口の醤油かけすぎたしょっぱっ!
    とは違って薄口は塩入れすぎた塩!に感じた。
    食べなれてないだけか?

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2021/02/21(日) 23:59:32 

    >>77
    それソース元どこ?
    日本の大豆醤油の発祥は和歌山だよ。和歌山の湯浅町の、味噌樽の上澄みを調味料として使い出したのがはじまり

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2021/02/23(火) 23:01:17 

    >>31
    画像の大きさよw

    +0

    -0

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