-
1. 匿名 2017/03/11(土) 21:50:56
濃口、薄口、減塩醤油等、色々ありますが、、、
私は数年前からずっと「いつでも新鮮シリーズ」の「しぼりたて生しょうゆ」です(^^)+200
-18
-
2. 匿名 2017/03/11(土) 21:51:19
寿司屋で盗んでます+40
-88
-
3. 匿名 2017/03/11(土) 21:51:38
>>2
ワロタww+125
-26
-
4. 匿名 2017/03/11(土) 21:52:02
>>2+97
-8
-
5. 匿名 2017/03/11(土) 21:52:29
私も主さんと同じのです。
戻れません+107
-11
-
6. 匿名 2017/03/11(土) 21:52:44
>>2に持っていかれたトピになっちゃたわね+77
-15
-
7. 匿名 2017/03/11(土) 21:52:52
キッコーマンです!+69
-7
-
8. 匿名 2017/03/11(土) 21:52:54
>>2
そうか!その手があったw+73
-24
-
9. 匿名 2017/03/11(土) 21:52:55
綾瀬はるかに慣れない
違和感だわ
本人自身は好きなんだけどね+18
-13
-
10. 匿名 2017/03/11(土) 21:53:12
醤油ってたまごご飯くらいしか使わない+2
-53
-
11. 匿名 2017/03/11(土) 21:53:22
地元の醤油醸造所のもの。
そこは地代収入があるので、趣味で醤油を作っているそうだ。さすがにおいしい。+112
-1
-
12. 匿名 2017/03/11(土) 21:53:41
しぼりたて生しょうゆ+23
-3
-
13. 匿名 2017/03/11(土) 21:53:47
+97
-6
-
14. 匿名 2017/03/11(土) 21:53:53
>>10
刺身は?+15
-2
-
15. 匿名 2017/03/11(土) 21:53:55
和食限定だけど、鎌田のだし醤油おいしいよ!
和え物とか煮物に使うと料理上手になったような気になる+143
-3
-
16. 匿名 2017/03/11(土) 21:54:00
>>2
おまわりさん、こいつです!w+86
-2
-
17. 匿名 2017/03/11(土) 21:54:10
>>1
友人から勧められ半信半疑で食べたら美味しくてビックリしました+22
-1
-
18. 匿名 2017/03/11(土) 21:54:18
地元の醤油
少し高いけど味に慣れているので
ずっと使うんだろうと思う+64
-2
-
19. 匿名 2017/03/11(土) 21:54:18
生醤油美味しいよね〜!醤油でかなり料理は変わる!+29
-2
-
20. 匿名 2017/03/11(土) 21:54:22
>>2が優秀なトピは良いトピ。+13
-9
-
21. 匿名 2017/03/11(土) 21:54:43
鹿児島出身だから、
甘い醤油とりよせてる (´・_・`)
関西に売ってないけどやめられない+83
-3
-
22. 匿名 2017/03/11(土) 21:55:03
地元九州のあまくち醤油をお取り寄せしてます(*^^*)+53
-2
-
23. 匿名 2017/03/11(土) 21:55:15
転勤でしばらく九州に住んでたからあの甘い醤油に慣れちゃった+54
-2
-
24. 匿名 2017/03/11(土) 21:55:30
キッコーマン篠原涼子のCMがウザかったからヤマサ醤油に変えたらCM綾瀬はるかになってたw+23
-2
-
25. 匿名 2017/03/11(土) 21:55:32
>>17
甘くない?+3
-6
-
26. 匿名 2017/03/11(土) 21:55:39
「脱脂加工大豆」の、表記が無いもの。
ちゃんと、「大豆」と書いてるもの。+104
-2
-
27. 匿名 2017/03/11(土) 21:55:46
キッコーマンの生醤油ずっと使ってたけど、化学醤油だと聞いてヤマサの鮮度生活に変えた。+62
-6
-
28. 匿名 2017/03/11(土) 21:55:50
生醤油って、美味しいけど焼きものとか煮物に使うと弱くないですか?
私は加熱せずに食べるときは生醤油、それ以外は濃口のキッコーマンとか利尻の昆布醤油を使ってます。
減塩醤油っていろいろ混ぜ物入ってること多いよね。+46
-3
-
29. 匿名 2017/03/11(土) 21:56:58
+30
-4
-
30. 匿名 2017/03/11(土) 21:57:03
うま口+0
-2
-
31. 匿名 2017/03/11(土) 21:57:14
>>27
トピずれだけど
ヤマサの麵つゆは優秀だと思う+20
-2
-
32. 匿名 2017/03/11(土) 21:57:26
+27
-1
-
33. 匿名 2017/03/11(土) 22:00:06
はさめずという醤油めちゃくちゃ美味しいです!+15
-0
-
34. 匿名 2017/03/11(土) 22:00:48
甘いの嫌い。
トップバリュで十分。+11
-29
-
35. 匿名 2017/03/11(土) 22:01:36
>>2
本日の優勝コメ+9
-7
-
36. 匿名 2017/03/11(土) 22:02:00
鹿児島なので甘いやつです。カネヨの母譲りかフジジン。クックパッド通り作ると甘い料理が出来上がるよら+30
-2
-
37. 匿名 2017/03/11(土) 22:02:35
これ!+18
-6
-
38. 匿名 2017/03/11(土) 22:04:26
チョーコー甘口醤油
長崎の旅行で買ってきた
もう虜、元には戻れない+23
-3
-
39. 匿名 2017/03/11(土) 22:04:33
トピずれだけど、綾瀬はるかの「まっちがってぇま〜したぁ〜う〜う〜♪」のCMムカつく+33
-3
-
40. 匿名 2017/03/11(土) 22:05:09
+48
-3
-
41. 匿名 2017/03/11(土) 22:05:48
ヒガシマル一択だったけど96期が広告やるようになってからキッコーマンに乗り換えた+6
-1
-
42. 匿名 2017/03/11(土) 22:06:08
お吸い物を作る時 うすくち醤油
それ以外 こいくち醤油
お刺身 刺身醤油+7
-0
-
43. 匿名 2017/03/11(土) 22:06:18
和歌山の湯浅醤油です。
お料理にすごく使えます。調味料大事ですよね。+21
-1
-
44. 匿名 2017/03/11(土) 22:06:20
醤油大好き!!
取り寄せたり色々買ったけど、値段と味のバランスでパルシステムのがいちばん!!
+5
-1
-
45. 匿名 2017/03/11(土) 22:07:44
九州の甘い醤油ってちょっと苦手です(>_<)+21
-29
-
46. 匿名 2017/03/11(土) 22:08:40
青森県民です
料理には八方汁
かけるのは健骨醤油(*´∇`)+4
-0
-
47. 匿名 2017/03/11(土) 22:08:51
さしみ醤油は濃くて甘くないとヤダ+31
-4
-
48. 匿名 2017/03/11(土) 22:09:37
特選丸大豆醤油
キッコーマン+53
-3
-
49. 匿名 2017/03/11(土) 22:09:56
狭い日本の中でもやっぱりそれぞれの風土に根付いた
地元の醤油・味噌が最強なのではないかと思う
いずれは全国の醤油・味噌を味見してみたい野望があります+27
-1
-
50. 匿名 2017/03/11(土) 22:11:10
料理はともかく、刺身や寿司の醤油は良いもの使うと違うね+8
-0
-
51. 匿名 2017/03/11(土) 22:12:28
ケチってます+12
-14
-
52. 匿名 2017/03/11(土) 22:12:58
なんとなくずっとこれ
+58
-1
-
53. 匿名 2017/03/11(土) 22:16:39
大分です。カトレア醤油、絶品です!+11
-3
-
54. 匿名 2017/03/11(土) 22:22:39
キッコーマン
食卓には減塩タイプを使ってます+8
-1
-
55. 匿名 2017/03/11(土) 22:24:17
サクラカネヨ
甘い醤油好きにはおすすめです!+9
-0
-
56. 匿名 2017/03/11(土) 22:24:47
あまい醤油にさらに砂糖やみりんドバドバ入れて煮物作ってます…+9
-1
-
57. 匿名 2017/03/11(土) 22:26:23
ずっと九州に住んでて醤油が甘いって感覚がさっぱり分からない(^_^;)笑
キッコーマンだったら甘くないんですか?
違いを知ってみたい+18
-0
-
58. 匿名 2017/03/11(土) 22:28:24
いくら安売りでも地元以外は買わない
ヤマエ。宮崎だから甘いやつ+6
-0
-
59. 匿名 2017/03/11(土) 22:36:40
甘い刺身醤油とわさびはよく合う+2
-1
-
60. 匿名 2017/03/11(土) 22:43:07
ずっと九州だから、甘いかどうか基準が分からない。
苦手な人もいるんですね。+17
-1
-
61. 匿名 2017/03/11(土) 22:45:04
>>2
これに尽きる+0
-4
-
62. 匿名 2017/03/11(土) 22:50:50
>>60
私もわからない
うどんのつゆの味の違いなら東京に旅行に行った時に実感したけど
九州のうどんとはちょっと違ってた+6
-0
-
63. 匿名 2017/03/11(土) 22:51:16
秋田在住、地元の福壽+3
-0
-
64. 匿名 2017/03/11(土) 22:58:38
濃口醤油→ キッコーマン
薄口醤油→ ヒガシマル+21
-2
-
65. 匿名 2017/03/11(土) 23:01:11
>>57
福岡出身で中部地方や中国地方に転勤で住みました。刺身を醤油がわかりやすいと思います。
主人は中部地方の人間ですが刺身醤油という刺身を食べるための醤油があることを知りませんでした。遠泳漁業が盛んでマグロなどのお刺身もよく食べるみたいなんですけどね。
その主人が福岡で刺身を食べた時に濃くてとろみがあると言っていました。確かに刺身醤油はドロッとしていてかなり濃いです。逆に主人の実家では薄口醤油もなかったし、お刺身も濃口醤油をつけていたと思います。+1
-1
-
66. 匿名 2017/03/11(土) 23:02:53
もう、マニアックな地元産しか使えない。一流メーカーさんのもダメ。お刺身食べるとき不味くてしかたなかった。料理中の湯気の香りからしてちがう。トピズレだけど料理に使う塩も揚浜塩しか使いたくない。舌、こえたなぁ。+14
-1
-
67. 匿名 2017/03/11(土) 23:04:19
いつもセブンかヨークマートで138円のこいくちしょうゆ買ってます
いなり寿司よく作りますが、このしょうゆは煮詰めたあとでもおいしいです+7
-0
-
68. 匿名 2017/03/11(土) 23:08:27
福岡の柳川の森山醤油。
私は他県民ですが、ここの醤油買いに行く為だけに柳川まで行きます。
甘口の醤油です。+11
-0
-
69. 匿名 2017/03/11(土) 23:17:20
>>33 はさめず気になってました
卵かけご飯に合いますか?+0
-0
-
70. 匿名 2017/03/11(土) 23:18:45
長崎在住です
地元のチョーコー醤油をずっと使ってます。
ポン酢もドレッシングもチョーコーです!+10
-0
-
71. 匿名 2017/03/11(土) 23:19:10
なんのこだわりも無く その時安いやつを買ってる私は主婦失格だろうか、、
今使ってるのは業務スーパーで1ℓ92円とかだった、、、
+6
-2
-
72. 匿名 2017/03/11(土) 23:24:56
地元の山崎醸造の醤油です。味噌もここのものを使ってます。新潟県です。+2
-0
-
73. 匿名 2017/03/11(土) 23:34:31
>>26
大豆
丸大豆じゃなくて?
全然こだわりないやん!+2
-4
-
74. 匿名 2017/03/11(土) 23:41:25
九州なので甘口のしょうゆ。刺身だけじゃなく目玉焼きにも卵かけご飯にもこのしょうゆ使ってます。
先日関西に行ったときに使ったしょうゆはしょっぱく感じました。あらためて九州のしょうゆは甘口なんだな〜と。+7
-1
-
75. 匿名 2017/03/12(日) 00:02:39
九州でも所によってしょっぱい醤油もあるよ。+2
-0
-
76. 匿名 2017/03/12(日) 00:07:33
マルヤマ醤油、美味しい。これがないとダメ。
実家帰ったら買って帰ります。+4
-0
-
77. 匿名 2017/03/12(日) 00:24:45
>>1まさにコレ!
本当は別のメーカーの似たような商品で味が好きなのがあるんだけど、そっちは少し高いのと、ダンナはこっちの方が好きだと言うのでこればかり買ってます。
煮物などには>>52の方を使ってます。+6
-0
-
78. 匿名 2017/03/12(日) 00:29:06
関東には甘い刺身醤油ないんで九州から取り寄せています。出汁とか調味料とかもだいたい地元からお取り寄せ!+4
-0
-
79. 匿名 2017/03/12(日) 00:39:26
キッコーマンの特選(濃口)
かめびし醤油(淡口)
鎌田のだし醤油(減塩)
みんな使う醤油は1種類なの?+3
-3
-
80. 匿名 2017/03/12(日) 01:52:07
卵かけご飯は絶対コレ!
九州の方ならわかってくれるはず(≧▽≦)+11
-1
-
81. 匿名 2017/03/12(日) 02:22:36
私も主のと同じのをなんとなくずっと買ってて、
今回は違うのにしてみるかーって違うの買ったら、あれ?味が全く違うぞ!!!あっちのが美味しい…ってなったので、そろそろなくなってきたので次買うときはまたトピ画のを買う+5
-1
-
82. 匿名 2017/03/12(日) 02:31:29
ドラマの仁を見てからヤマサ醤油を買ってます!+9
-0
-
83. 匿名 2017/03/12(日) 07:15:00
ずっと>>1の450mlかな?使ってたけど減りが早く感じて、CMでやってた600mlの大きいボトルのこれに変えました
ただ、、このボトル使い続けると醤油がびたびたになったり口周りがどうしても汚くなる…
フタ閉めると醤油がピュッと飛んで、物汚した事ある
2本目だけど、やっぱり変わらないから>>1に変えようかな+6
-0
-
84. 匿名 2017/03/12(日) 08:25:04
綾瀬はるかキモくて醤油やめた+0
-1
-
85. 匿名 2017/03/12(日) 09:07:30
地元の醤油。母が時々送ってくれるし里帰りした時には買って帰るしお土産にも喜ばれる。醤油以外にドレッシングとかも美味しい♡+3
-0
-
86. 匿名 2017/03/12(日) 09:16:47
九州の醤油で、クックパッドとかレシピ通り作ると甘くなる。
初めてキッコーマン買った時、辛くてビックリした。+4
-0
-
87. 匿名 2017/03/12(日) 09:37:57
>>68柳川出身なのに知らなかった!+4
-0
-
88. 匿名 2017/03/12(日) 09:39:49
>>83
めっちゃわかる
私も主と同じの使ってたけどこっちもいいかな?ってこれにしてみたら、キャップ閉める時に醤油が飛ぶ!!!改善してほしい+6
-0
-
89. 匿名 2017/03/12(日) 11:26:34
九州出身で今都内に住んでるけど今まで九州醤油使ってたせいか初めてキッコーマンの醤油でTKG作ったときあまりの衝撃で吐いた。
しょっぱいっていうのか辛いっていうのかなんかパンチがありすぎてそれ以来トラウマになってしまった。
今、同棲中でわたしが甘い方が好きで彼が甘いのは苦手らしく結果、かき醤油で落ち着きました。+3
-1
-
90. 匿名 2017/03/12(日) 11:37:41
アルコールが入ってるお醤油擬きは買わない。
それ以外でその時安いやつを買ってる。
どこのメーカーだとしてもやっぱりちゃんとしたお醤油が一番美味しいと思うし、自分の舌が鈍らないように。料理酒の塩分とかみりんの添加とかも結構気にする。+5
-0
-
91. 匿名 2017/03/12(日) 19:05:52
>>15
うちも一緒だ!時短料理には欠かせない一品〜+0
-0
-
92. 匿名 2017/03/12(日) 21:13:16
岡山のキミセ醤油
頂き物でもらってからずっとこれです+2
-0
-
93. 匿名 2017/03/12(日) 21:56:32
ずっとチョーコー醤油です!
+2
-0
-
94. 匿名 2017/03/12(日) 22:28:38
健康食品屋さんの天然醸造のもの。
+1
-0
-
95. 匿名 2017/03/13(月) 12:58:49
>>40
うちはコレの減塩を使ってます
以前は1リットルのがあったのに廃番になってしまったらしく
今は割高な500ミリリットルのボトルでしか買えないのが悔しい
ヤマサさん、もし見ていたら復活してください!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する