-
1. 匿名 2021/02/18(木) 17:14:08
料理もお味噌汁も好きなのですが、毎日似たような物を作るのが飽きてしまいました。美味しかった具、はたまた失敗談があったら教えてください!
ちなみに主は青のりをお味噌汁にいれると美味しいのを最近知りました。珍しくもなんともないみたいですが(笑)+83
-4
-
2. 匿名 2021/02/18(木) 17:14:49
+26
-47
-
3. 匿名 2021/02/18(木) 17:15:03
あんこ餅。
関西だから普通にやるけど美味しいよー。+19
-68
-
4. 匿名 2021/02/18(木) 17:15:16
ネギとあげ玉+81
-6
-
5. 匿名 2021/02/18(木) 17:15:35
試してないけど…
テレビか何かでベーコン入れてるの見た+76
-2
-
6. 匿名 2021/02/18(木) 17:15:37
トマト
バターを入れても美味しい+77
-20
-
7. 匿名 2021/02/18(木) 17:15:46
枝豆サヤごと+10
-15
-
8. 匿名 2021/02/18(木) 17:15:53
板のりを軽く炙ってから千切って入れると美味しい+62
-4
-
9. 匿名 2021/02/18(木) 17:15:56
ダイエットの為に、おからパウダー入れてみたけど
食べごたえあって美味しいよ
若干喉越しは悪くなるけどw+17
-16
-
10. 匿名 2021/02/18(木) 17:15:57
モズク
普通か+24
-3
-
11. 匿名 2021/02/18(木) 17:16:04
キムチ+13
-28
-
12. 匿名 2021/02/18(木) 17:16:16
具じゃないけど最後にバター入れたらコクでておいしいよ。+26
-14
-
13. 匿名 2021/02/18(木) 17:16:25
>>1
漬物美味しい+3
-7
-
14. 匿名 2021/02/18(木) 17:16:29
たまごとジャガイモと玉ねぎ+122
-7
-
15. 匿名 2021/02/18(木) 17:16:39
>>5
外国人はウインナー入れてたよw
美味しいのかな?+33
-0
-
16. 匿名 2021/02/18(木) 17:16:40
わたしのひいおばあちゃん、味噌汁にアボカド入れるのよ😅+52
-5
-
17. 匿名 2021/02/18(木) 17:16:40
お惣菜のかき揚げを何等分かにして入れるの私は好きだよ。
油ギトギトになるやんってリアルで言われたこともあるけど。
流石に一人一個はないけどね+39
-1
-
18. 匿名 2021/02/18(木) 17:16:41
お煎餅
ソフト食感の塩味
浸して食べるとうまい+19
-2
-
19. 匿名 2021/02/18(木) 17:16:43
キャベツ
会社の人に教えてもらって入れたけど、確かに美味しかった
これから春キャベツの季節だし、もっと美味しくなるかな?+148
-13
-
20. 匿名 2021/02/18(木) 17:16:49
ニンジンとジャガイモ+9
-3
-
21. 匿名 2021/02/18(木) 17:17:03
>>1
ごま油入れるとコクが出る+46
-2
-
22. 匿名 2021/02/18(木) 17:17:05
正月の雑煮に細切りにしたかまぼこ入れるよ〜!+5
-2
-
23. 匿名 2021/02/18(木) 17:17:05
パプリカ入れる!+4
-8
-
24. 匿名 2021/02/18(木) 17:17:15
>>5
美味しいですよ
豚肉で油多めだから+30
-0
-
25. 匿名 2021/02/18(木) 17:17:16
>>5ベーコンとトマト入れるのおいしいよ。もはや味噌汁って感じではなくなるけどおいしい。+55
-0
-
26. 匿名 2021/02/18(木) 17:17:27
>>3
味噌汁に?+12
-0
-
27. 匿名 2021/02/18(木) 17:17:32
>>1
とろろ昆布お味噌汁。
+32
-0
-
28. 匿名 2021/02/18(木) 17:17:34
義母が乱切りのきゅうり入れてた
くそまずかった+17
-18
-
29. 匿名 2021/02/18(木) 17:17:49
堺雅人はお味噌汁に冷凍のたこ焼き入れた事あるらしい。菅野美穂は割と美味しいと言っていたそうな。+25
-1
-
30. 匿名 2021/02/18(木) 17:17:58
>>5
ベーコンとバター入れると美味しい+15
-1
-
31. 匿名 2021/02/18(木) 17:18:16
>>1
お寿司屋でエビの頭を入れた味噌汁出た
うましだったよ+60
-2
-
32. 匿名 2021/02/18(木) 17:18:33
サバ缶+24
-4
-
33. 匿名 2021/02/18(木) 17:18:36
定番の人もいるかもしれないけどピーマンも意外とおいしい🫑
私は最初それ教えてもらった時ちょっとびっくりした。+20
-1
-
34. 匿名 2021/02/18(木) 17:18:37
キャベツ、韓国海苔、ごま油少々をお好みのお出汁と赤味噌で。
めっちゃ美味しいよ💓+14
-19
-
35. 匿名 2021/02/18(木) 17:18:43
>>16
ひいおばあちゃん、ハイカラさんですね。アボガドお味噌汁って食感どうですか?気になる+76
-0
-
36. 匿名 2021/02/18(木) 17:18:44
竹輪。余ったから入れたけど、普通(笑)竹輪以下でも以上でもない+46
-1
-
37. 匿名 2021/02/18(木) 17:18:46
ピーマンが美味しいって聞いたことあるけどどうなんだろ🤔+10
-3
-
38. 匿名 2021/02/18(木) 17:18:48
サバの水煮缶と長ネギ、ジャガイモ入れてあら汁風に。
出汁要らずで簡単だよ。+33
-1
-
39. 匿名 2021/02/18(木) 17:18:55
>>10
え😱+1
-7
-
40. 匿名 2021/02/18(木) 17:19:02
この前豚カツ屋行ったらさばの味噌汁だったんだけど美味しかった
サバ缶の味噌汁とかよくオススメって聞いてたけど納得だった+21
-1
-
41. 匿名 2021/02/18(木) 17:19:09
あさおの味噌汁が1番好き+29
-2
-
42. 匿名 2021/02/18(木) 17:19:17
豆苗
揚げナス+14
-0
-
43. 匿名 2021/02/18(木) 17:19:32
ニラと卵
まあない事はないけど…って感じの味だった+14
-2
-
44. 匿名 2021/02/18(木) 17:19:32
ニラとしめじと油揚げでかきたまのお味噌汁を作ってみたらすごく美味しかったのでよく作ります。+7
-0
-
45. 匿名 2021/02/18(木) 17:20:01
>>10
意外と美味しいよね。
具がなくて、適当にもずく入れたらいけた。+15
-0
-
46. 匿名 2021/02/18(木) 17:20:21
>>19
これってめちゃくちゃ定番では??
千切りにして入れるよ、卵が合うんだよね+151
-1
-
47. 匿名 2021/02/18(木) 17:20:38
焼きなすと油揚げ+13
-2
-
48. 匿名 2021/02/18(木) 17:21:07
納豆はおいしい+20
-1
-
49. 匿名 2021/02/18(木) 17:21:11
珍しくないかもだけど溶き卵じゃなくて卵まるごとドボンしてグツグツ煮て黄身が半熟くらいまで固まった状態で食べるのが大好き+127
-1
-
50. 匿名 2021/02/18(木) 17:21:20
昔だけど、野菜切るのが面倒だったからさつま揚げ入れたら意外と美味しいって喜んでたよ。+11
-0
-
51. 匿名 2021/02/18(木) 17:21:31
>>19
スタンダードなんだけとw+86
-1
-
52. 匿名 2021/02/18(木) 17:22:02
カメノテというフジツボみたいな食材一度食べてみたいんですけどどんな味ですか?+4
-2
-
53. 匿名 2021/02/18(木) 17:22:15
定番かもしれんが、ブロッコリーとかぼちゃ
ホクホク甘いわよ。+20
-1
-
54. 匿名 2021/02/18(木) 17:22:24
>>14
それはうちでは定番だわ…
あとキャベツとたまご+43
-0
-
55. 匿名 2021/02/18(木) 17:22:26
ひとくちサイズのモッツァレラチーズ入れるとめちゃおいしい!+7
-0
-
56. 匿名 2021/02/18(木) 17:22:46
>>31
美味しいよね、家でもするよ。
有頭の赤エビを買って、エビの味噌も入れたりする。赤味噌が好みだな。+11
-0
-
57. 匿名 2021/02/18(木) 17:22:47
>>1
ワカメは定番だし、海藻類ってわりと何でもいけそうだね。
うちは最近めかぶを入れてみた。
おいしくて毎日入れてるよ〜!+10
-0
-
58. 匿名 2021/02/18(木) 17:23:04
>>19
キャベツには何を合わせます?
私はじゃがいもと油揚げ。+13
-0
-
59. 匿名 2021/02/18(木) 17:23:05
>>41
あおさのことかな?+47
-0
-
60. 匿名 2021/02/18(木) 17:23:16
>>16
アボカド女子ならみんな好きじゃん🥑+8
-5
-
61. 匿名 2021/02/18(木) 17:23:22
ちょっと違うけど生姜を入れるとこくがでて美味しい+11
-0
-
62. 匿名 2021/02/18(木) 17:23:22
レタス!!
最初はえ?!と思いましたが本当においしいです。+43
-1
-
63. 匿名 2021/02/18(木) 17:23:35
>>5
夫が燻製趣味だからベーコンのおみそ汁やるよ
自分で作ったベーコンを厚切りにして入れると美味しい
市販のベーコンならおみそ汁に入れるより美味しい食べ方があると思う+10
-2
-
64. 匿名 2021/02/18(木) 17:23:51
>>26
父の実家の雑煮が白みそにあんころ餅だから、たぶん地域的にはポピュラーなんだと思うw
+6
-1
-
65. 匿名 2021/02/18(木) 17:24:18
>>10
もちろんあれだよ、生のやつだよ
三杯酢とか土佐酢で味付けてあるやつじゃないよ+15
-0
-
66. 匿名 2021/02/18(木) 17:24:23
夏はきゅうり
パリパリして結構イケた+10
-2
-
67. 匿名 2021/02/18(木) 17:24:25
>>7
この間テレビで紹介してた
だだちゃ豆だっけ?+5
-0
-
68. 匿名 2021/02/18(木) 17:24:41
>>10
美味しいよね!
お腹にも良さそうだからよく味噌汁に入れてる!+7
-0
-
69. 匿名 2021/02/18(木) 17:25:01
>>5
具がなかった時にネギと大根を一緒に入れて作ったことある。豚汁の豚がちょっとスモーキーになった感じで美味しかったよ。+7
-3
-
70. 匿名 2021/02/18(木) 17:25:06
>>46
そうなんですね!初耳でした
卵も合うんですね、こんど試してみます!+3
-0
-
71. 匿名 2021/02/18(木) 17:25:08
>>17
前の日の天ぷら入れるってガルで見た事ある+7
-0
-
72. 匿名 2021/02/18(木) 17:25:12
>>3
これって関西で普通なんですか?
以前四国のどこかで普通の塩味のお出汁に餡ころ餅を浸したお雑煮を出されて驚いたことがあります。+7
-2
-
73. 匿名 2021/02/18(木) 17:25:47
>>39
え?って別に変じゃなくない?もずくのスープとかお吸い物だってあるし
もしかしてもずく酢と間違えてないよね?+15
-0
-
74. 匿名 2021/02/18(木) 17:25:51
>>52
鉄腕DASHしか見たことないわ。スーパーで売ってる?+7
-0
-
75. 匿名 2021/02/18(木) 17:25:52
普通かな?湯葉入れたら美味しかった+2
-0
-
76. 匿名 2021/02/18(木) 17:25:54
サバ缶
玉ねぎ人参とかと一緒に+1
-0
-
77. 匿名 2021/02/18(木) 17:26:19
ナマズ。下処理したら美味しい。+2
-0
-
78. 匿名 2021/02/18(木) 17:26:22
具じゃないけど、大根おろしの日はその汁を味噌汁に入れてる+9
-0
-
79. 匿名 2021/02/18(木) 17:26:31
>>52
私もこれ食べてみたい
前に海の近くの海産物を売ってるところで売ってて、買おうか迷ってたら横から取られて買えなかった
なかなか食べる機会がないから迷わず買えばよかったよ…+4
-0
-
80. 匿名 2021/02/18(木) 17:26:33
ニラ玉の味噌汁めっちゃ美味しい+13
-0
-
81. 匿名 2021/02/18(木) 17:26:40
バターで玉ねぎ、アスパラ、ベーコン、きのこ等を炒めてから出汁入れてグツグツ
お味噌溶かして豆乳や牛乳、オートミルク等好みのミルクをちょっと入れる
美味しいよ+7
-1
-
82. 匿名 2021/02/18(木) 17:27:16
鯖缶入れたら美味しかったです+0
-0
-
83. 匿名 2021/02/18(木) 17:27:21
>>35
ありがとう!聞いてきます笑
多分歯がないからなあ...+20
-0
-
84. 匿名 2021/02/18(木) 17:27:22
>>58
うちも揚げを入れますよ。あとは人参と玉ねぎとか、その時ある食材を適当に+3
-0
-
85. 匿名 2021/02/18(木) 17:27:44
ホヤ入れてみたいけど勇気がない+0
-0
-
86. 匿名 2021/02/18(木) 17:27:45
ポテチ+1
-0
-
87. 匿名 2021/02/18(木) 17:28:25
あんまり美味しくなかった例で、カリフラワーについてた葉っぱ部分。捨てるのももったいない気がして、試しに細く切って油揚げと味噌汁にしてみたけど、う〜ん…という感じでしたw+6
-0
-
88. 匿名 2021/02/18(木) 17:28:27
>>72
香川県の一部地域ですね。東かがわ市だったかな?
私も初めて食べた時めんくらった笑。白味噌ベースなんですよね、お雑煮が。私は嫁いでも未だにお出汁としょうゆベースのお雑煮が好きです…。+3
-0
-
89. 匿名 2021/02/18(木) 17:29:37
じゃがいもと玉ねぎに
ほんの少しのバター
揚げナスと大葉
ニラと卵(卵はといてもいいし、落とし卵でもいい)
キャベツコーンにカレー粉
でも1番好きなのは
オーソドックスなあさりの味噌汁と、
豆腐となめこのお味噌汁
+7
-0
-
90. 匿名 2021/02/18(木) 17:30:08
さつまいも!
甘くてほくほくしておいしいよ!+13
-1
-
91. 匿名 2021/02/18(木) 17:30:24
>>19
キャベツは普通。レタス入れてた所あるわ+22
-0
-
92. 匿名 2021/02/18(木) 17:30:47
>>90
定番じゃないですか!美味しいですよね+4
-0
-
93. 匿名 2021/02/18(木) 17:31:05
>>3
関東住みだけど、あんこ餅と白味噌のお雑煮、憧れなんだよねー。結局毎年お醤油味のお雑煮にしてしまうけど。+14
-1
-
94. 匿名 2021/02/18(木) 17:31:21
そうめん
薄切りの茄子と刻んだ油揚げ、ネギと一緒に+7
-0
-
95. 匿名 2021/02/18(木) 17:31:24
テレビで見てちくわ入れてみたら魚の出汁が出て美味しかった!
+1
-0
-
96. 匿名 2021/02/18(木) 17:31:45
定番かもだけど、みょうが。サッパリして美味しい。+9
-0
-
97. 匿名 2021/02/18(木) 17:31:49
>>28
それはちょっと…笑
だけど、夏に細切りきゅうりとみょうが、細かめにカットしたトマトに冷たい味噌スープをかけたら美味しかった!+6
-0
-
98. 匿名 2021/02/18(木) 17:31:56
今日はキャベツとモヤシと豚バラ入れた。
肉入れる時は酒とミリンを少し入れる。
あと時短したい時に袋に入った最初から切ってあるミックス野菜をバッと入れるだけでも普通に旨い。
+3
-0
-
99. 匿名 2021/02/18(木) 17:31:58
ちくわと枝豆おいしい+1
-0
-
100. 匿名 2021/02/18(木) 17:32:48
豆腐と挽肉、もしくは
もやしと挽肉の味噌汁に豆板醤
落とし卵を入れても良い+1
-0
-
101. 匿名 2021/02/18(木) 17:33:20
ホタテの缶詰を汁ごと。
すごく出汁がいい。
それだけだと一見なにも入ってないように見えるから定番のワカメとネギなどを。+6
-0
-
102. 匿名 2021/02/18(木) 17:33:21
味噌汁っていろいろ入れてきたけど
失敗てないかも
ウインナーも竹輪もトマトもおいしい+6
-0
-
103. 匿名 2021/02/18(木) 17:33:51
スッキリか何かで、トマトとオクラ入れてた女優いた。
オクラ味噌汁は好きだけどトマトはわたしには合わないわ。+1
-0
-
104. 匿名 2021/02/18(木) 17:35:01
珍しく旦那が夕飯を作ってくれた。
味噌汁もあって「おお~!!」って思ったけど違和感が。
味噌汁がピンク色だった。
「え・・・?具は何を使ったの??」って聞いたら
「うん。これ。」と出してきたのは乾燥したサクラエビ。
一口飲んで吹き出してしまった。
だってクソ不味いんだもん。;;
それ以来、旦那が何かを作るという事は無くなりました。+2
-4
-
105. 匿名 2021/02/18(木) 17:36:24
大根おろし+0
-0
-
106. 匿名 2021/02/18(木) 17:37:12
春菊とたまご。
夫に変わってるって言われたけど、どうなんだろう?+3
-0
-
107. 匿名 2021/02/18(木) 17:37:13
飽きたらミニトマトいれる!+6
-0
-
108. 匿名 2021/02/18(木) 17:38:18
>>52
食べたことありますよ!
フツーーって感じです、例えるなら貝柱?+2
-0
-
109. 匿名 2021/02/18(木) 17:38:23
残りの刺身とか、安く売られてるキリッパシの刺身
おいしいし、豪華!+5
-0
-
110. 匿名 2021/02/18(木) 17:39:07
>>2
今流行の眉毛なんか太すぎて苦手+4
-7
-
111. 匿名 2021/02/18(木) 17:39:09
>>41
西村朝男(松村雄基)が浮かんじゃったじゃない+8
-1
-
112. 匿名 2021/02/18(木) 17:39:24
>>3
関西のどこ?
聞いたことない+15
-1
-
113. 匿名 2021/02/18(木) 17:41:31
私は刻んだ大葉を入れるのが好き。
意外と美味しいよ!+4
-0
-
114. 匿名 2021/02/18(木) 17:42:18
結婚当初かぼちゃ入れたら
びっくりされました。
私のイチオシはもずくです!+8
-0
-
115. 匿名 2021/02/18(木) 17:42:32
私の昨日のお味噌汁はスライスしたセロリ。
単に目に入ったから入れてみたんだけど、意外と美味しかったよ。+4
-0
-
116. 匿名 2021/02/18(木) 17:43:28
>>12
似てるけど、私は牛乳とか生クリーム入れるのが好き。ポタージュっぽくなる。
豚汁に特に合う。+3
-0
-
117. 匿名 2021/02/18(木) 17:43:49
玉ねぎ、えのき、油揚げ、わかめ は必ず入れる。
それ+冷蔵庫にあるものも入れた具沢山が好き。
あと味噌は麦味噌!
味噌を変えてみるのも良いかもね。
麦味噌なら他の味噌より塩分控えめ・食物繊維とタンパク質が豊富 とか味噌によって色々違うし。+2
-1
-
118. 匿名 2021/02/18(木) 17:44:04
めかぶの成分が脂肪燃焼に効果あると知って
揚げ物のときはめかぶの味噌汁作ってる。
めかぶオンリーでも美味しいけど、私は春菊の茎を小口に切って合わせるのが好きだなー+1
-0
-
119. 匿名 2021/02/18(木) 17:44:21
>>14
たまごってかき卵ですか?+1
-1
-
120. 匿名 2021/02/18(木) 17:45:21
>>3
「関西」って括りが大き過ぎない?
大阪の田舎の方に住んでるけどあんこ餅は入れないよ+14
-1
-
121. 匿名 2021/02/18(木) 17:46:55
>>108
どうやって食べるの?
皮があって剥くとか?
そのまま洗って切るとか?
どの部分を食べるの?
謎が多いけど、気になる〜!!+0
-0
-
122. 匿名 2021/02/18(木) 17:46:55
>>3
お雑煮は聞いたことあるけど普段の食事にも出すの?+4
-0
-
123. 匿名 2021/02/18(木) 17:47:51
>>3
神戸はしません+8
-0
-
124. 匿名 2021/02/18(木) 17:48:06
>>66
どっかの県で冷や汁ってあるよね?
冷たいお味噌汁
そんな感じかな??+5
-0
-
125. 匿名 2021/02/18(木) 17:48:17
>>65
そういえば生のもずくって買ったことない!今度試してみるありがとう!!+6
-0
-
126. 匿名 2021/02/18(木) 17:49:21
試してみたいのは、長芋となめこー!
家族がネバネバ嫌いだから出来ないんだけどね
絶対美味しいと思うんだ〜+4
-0
-
127. 匿名 2021/02/18(木) 17:50:40
私も関西だけど
あんこ餅入れるのは初めて聞いた!
美味しいのかな?
地方から嫁いで来たパートのおばさんの
ご実家のお雑煮は白味噌にあんこ餅が入ってるって聞いたけど…
白味噌ならあんこ餅入ってても
美味しそうだなと思いました。+0
-0
-
128. 匿名 2021/02/18(木) 17:51:36
>>3
大阪だけどしないよ+13
-0
-
129. 匿名 2021/02/18(木) 17:51:41
たもぎ美味しい!
凄い出汁が出る+8
-0
-
130. 匿名 2021/02/18(木) 17:52:16
>>1
焼き海苔、味つけ海苔もいいよ。味噌ラーメンのトッピングの海苔みたいで合う。+4
-0
-
131. 匿名 2021/02/18(木) 17:52:26
かいわれ大根+豆腐+溶き卵
シンプルだけど美味しい+4
-0
-
132. 匿名 2021/02/18(木) 17:52:44
>>50
同じ理由で、レタスちぎって入れたら、シャキシャキして美味しかったよ。+6
-0
-
133. 匿名 2021/02/18(木) 17:53:14
>>121
食べれるのはこの丸に囲まれてる爪みたいなところだけだった気がします。
むくと中に白いの入ってて、かいつまんで?食べます。笑
食べれるところあまりないのでコスパは良くないですw+3
-1
-
134. 匿名 2021/02/18(木) 17:54:55
刺し身のツマ シャキシャキ食感+2
-1
-
135. 匿名 2021/02/18(木) 17:55:29
小松菜3cmほどに切りごま油で炒めた後出汁、水入れた味噌汁。
小松菜の味噌汁は定番かもだけど、この一手間が美味しい。+3
-0
-
136. 匿名 2021/02/18(木) 17:56:21
餃子なんていかがでしょう(╹◡╹)+3
-0
-
137. 匿名 2021/02/18(木) 17:56:26
>>19
芽キャベツ柔らかくて美味しいよ+6
-0
-
138. 匿名 2021/02/18(木) 18:01:52
この前大葉を入れたら爽やかで美味しかった。考えてみたら大葉味噌ってあるもんね、合うわね。+4
-0
-
139. 匿名 2021/02/18(木) 18:02:08
>>6
私、トマトいれたら チーズ入れます。+3
-0
-
140. 匿名 2021/02/18(木) 18:03:03
>>8
あおさみたいになるのかな?
やってみます+4
-0
-
141. 匿名 2021/02/18(木) 18:03:35
>>52
フジツボのお味噌汁を西伊豆で頂いたことがあるけど、めちゃくちゃうまい。主人もこんなうまい味噌汁があるなんて、、、と、言ってた。+5
-0
-
142. 匿名 2021/02/18(木) 18:05:34
焼き芋が残ってたからそれ入れたら意外に美味しいく出来た笑
最近固くないぐちゃってしてる焼き芋か売ってる確率互いのよね
+4
-1
-
143. 匿名 2021/02/18(木) 18:06:45
カッパえびせん
騙されたと思って試してみて下さい+4
-0
-
144. 匿名 2021/02/18(木) 18:08:46
>>140
食べる直前に火を止めてから入れてサッと混ぜるだけがおすすめです。あおさみたいな磯の香りが好きな人は好きだと思います+1
-0
-
145. 匿名 2021/02/18(木) 18:09:40
コーンとバター+2
-0
-
146. 匿名 2021/02/18(木) 18:11:32
>>114
かぼちゃ、ほうとうや豚汁にも入れますから
わりとポピュラーですよね笑
もずくファンなので、
試してみます
カップ麺にはよく入れてます+2
-0
-
147. 匿名 2021/02/18(木) 18:12:31
面倒な時よく切り干し大根を入れる+2
-0
-
148. 匿名 2021/02/18(木) 18:14:21
ふとーくなったキュウリ。
皮剥いて、種をスプーンで取って、
半月切りにして入れてます。
殆ど冬瓜。美味しいよ!
+3
-0
-
149. 匿名 2021/02/18(木) 18:14:25
シュウマイの皮が中途半端に余ってた時、適当にカットして味噌汁に入れたらワンタンみたくツルツルして美味しかった+5
-0
-
150. 匿名 2021/02/18(木) 18:15:29
>>141
わーい!ありがとう!+3
-0
-
151. 匿名 2021/02/18(木) 18:15:54
トマトのお味噌汁
鰹だしでトマトの皮を剥いたのを入れるとおいしいよ+2
-0
-
152. 匿名 2021/02/18(木) 18:17:25
>>7
これ昔ケンミンショーで見て実際に作ったら美味しかった!+4
-0
-
153. 匿名 2021/02/18(木) 18:18:52
>>1
香川の餡子餅を入れるって言うのが気になってやってみたけど、関東のうちで使っているお味噌じゃクソ不味かった。+3
-1
-
154. 匿名 2021/02/18(木) 18:22:07
母が仙台の人だから油麩入りの味噌汁が好き
あとは普通の卵じゃなくてうずらの卵を入れるかな+4
-0
-
155. 匿名 2021/02/18(木) 18:22:40
名前忘れちゃったけど、料理研究家さんのお味噌汁の具で、ニラと溶き卵と揚げ玉っていうのがあって、
ニラと卵までは特別珍しくないと思うんだけど、揚げ玉入れたら凄い美味しかったよ。カロリーが心配だけど。+3
-0
-
156. 匿名 2021/02/18(木) 18:24:06
オカリナはよく厚揚げ入れてるよね。
私も今度やってみようと思う。+4
-0
-
157. 匿名 2021/02/18(木) 18:24:54
>>14
プラスワカメも入れてる+0
-1
-
158. 匿名 2021/02/18(木) 18:26:52
がんもどき入れたら美味しかった+2
-0
-
159. 匿名 2021/02/18(木) 18:27:11
>>28
なかなか斬新なお義母さんね+0
-0
-
160. 匿名 2021/02/18(木) 18:28:08
>>127
甘塩っぱくて美味しそうだよね+0
-0
-
161. 匿名 2021/02/18(木) 18:36:48
>>3
香川は雑煮に入れるよね?
関西だけど聞いた事ないし見た事も無い。+5
-0
-
162. 匿名 2021/02/18(木) 18:37:09
>>54
キャベツと卵の味噌汁大好き!+7
-0
-
163. 匿名 2021/02/18(木) 18:37:10
タコときゅうりの冷製味噌汁
普通の味噌汁を作ってあったかいうちに乱切りにした茹でダコときゅうりを入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
食べる前に好みの量のお酢を入れたら完成
祖母が作ってくれてた。夏にいいよ!+1
-0
-
164. 匿名 2021/02/18(木) 18:37:14
アサリの缶詰、汁もそのまんま投入する
白菜でもほうれん草でも小松菜でも葉物ならなんでも良し+1
-0
-
165. 匿名 2021/02/18(木) 18:38:55
>>6
私はトマトととろろ昆布+2
-0
-
166. 匿名 2021/02/18(木) 18:38:56
枝豆。出汁が出る?って見たけどいつもとの変わりがわからなかった。美味しかったけどね+1
-0
-
167. 匿名 2021/02/18(木) 18:39:43
堺雅人はバナナとTwitterで見た土井先生の草餅?の味噌汁飲んでみたい
作ってみたいけど正解が変わらないから怖くてできないw
食べたことある方いますか?+2
-0
-
168. 匿名 2021/02/18(木) 18:39:49
母が以前、キャベツとベーコンの味噌汁を作って、死ぬほど嫌だったんだけど…食べてみたら劇的に美味しかった。+2
-0
-
169. 匿名 2021/02/18(木) 18:40:32
旅館で出てきたとろろのおみそ汁美味しかった!+1
-0
-
170. 匿名 2021/02/18(木) 18:42:19
北海道生まれの私は
鮭をよく入れる
コクが出て美味しい+4
-0
-
171. 匿名 2021/02/18(木) 18:42:56
鯖缶入れる+2
-0
-
172. 匿名 2021/02/18(木) 18:46:55
カマンベールチーズ入れたら美味しい
さつまいもの味噌汁に入れるよ+1
-0
-
173. 匿名 2021/02/18(木) 18:48:11
ワカメの味噌汁作って食べる前に擦った山芋を入れて食べるのが好き!
トロトロ味噌汁おいしー!+3
-0
-
174. 匿名 2021/02/18(木) 18:55:48
>>6
教えて下さい
トマトはどの段階でいれますか?
種の部分も入れますか?
味噌溶いて仕上げに入れる感じですか?
それとも少し煮てからお味噌溶きますか?
美味しいと聞くけど試す勇気がまだありません+3
-0
-
175. 匿名 2021/02/18(木) 18:57:07
>>12
味噌ラーメンにバター乗ってたりするし、味バターって合うんだろうな+5
-0
-
176. 匿名 2021/02/18(木) 19:00:03
>>3
味噌は白味噌?
塩キャラメルみたく、あまじょっぱくておいしいのかも…と思えてきたからやってみたい。+6
-0
-
177. 匿名 2021/02/18(木) 19:00:41
江戸川区に住んでた頃、スーパーでアボカドを手に取ったら見知らぬおばあちゃんから「アボカドいいわよね!硬くてもお味噌汁に入れるといいわよ!」って急にお勧めされた。
ピリ辛系の調味料を足すといい感じに合いました。+6
-0
-
178. 匿名 2021/02/18(木) 19:02:51
>>52
亀の手食べましたー!
貝を凝縮したような味でした!
出汁もかなりでます!+4
-1
-
179. 匿名 2021/02/18(木) 19:03:34
白米にきなこかけて食べる。おいしい+1
-0
-
180. 匿名 2021/02/18(木) 19:05:34
>>5
ベーコンとキャベツで試したんだけどちょっとしょっぱくなっちゃった。
塩気が強いからその分味噌ちょっと減らした方が良かったかなって思った。
少し豆乳足したらちょうど良かった。+3
-0
-
181. 匿名 2021/02/18(木) 19:06:08
>>28
うちも義母がキュウリとトマト、ミョウガを入れてて、美味しい!ってなってからうちでもやってる。ダメな人はズッキーニもダメなのかな?+4
-1
-
182. 匿名 2021/02/18(木) 19:10:42
ひきわり納豆
子供達が好きで良く入れてます+3
-0
-
183. 匿名 2021/02/18(木) 19:12:27
>>179
トピずれw
でも気になる
おはぎみたいな感じなるのかな~
+3
-0
-
184. 匿名 2021/02/18(木) 19:14:07
>>72
香川県の善通寺出身だけどうちはあんもち雑煮でした
+1
-0
-
185. 匿名 2021/02/18(木) 19:14:59
>>7
美味しかったですか?
ZIPで香ばしくて蟹みたいな味がするとやっていて気になってはいたけど挑戦出来ずw
騙されたと思ってる試してみようかな?
+2
-0
-
186. 匿名 2021/02/18(木) 19:18:39
>>174
好みの問題だと思いますが
私は野菜は少し煮てからお味噌を入れるので、トマトも同じです
トマトを切って入れてもいいし、プチトマトでもいいですよ
私は種も皮もありですが、種や皮もお好みでいいのでは+1
-0
-
187. 匿名 2021/02/18(木) 19:19:51
>>1
ズッキーニ入れたらナスみたいで美味しかった!
これにネギと油揚げ入れるのが好き。+4
-0
-
188. 匿名 2021/02/18(木) 19:22:18
>>37
美味しいよ!
私はよくやります。
+2
-0
-
189. 匿名 2021/02/18(木) 19:23:55
>>19
キャベツもレタスも定番+14
-1
-
190. 匿名 2021/02/18(木) 19:24:45
>>14
定番じゃないの?+5
-1
-
191. 匿名 2021/02/18(木) 19:29:12
夏なら太めのきゅうり(皮むいて厚めの輪切り)に鰹節が美味しいよ+1
-0
-
192. 匿名 2021/02/18(木) 19:29:16
>>42
>>47
揚げナスも焼きナスも美味しそうなんだけど、手間が大変そうで手が出ない^_^;+3
-0
-
193. 匿名 2021/02/18(木) 19:30:29
ちょっと贅沢だけど、鰹の生節おいしい!+2
-0
-
194. 匿名 2021/02/18(木) 19:30:46
切干大根おいしいです☺️☺️+4
-0
-
195. 匿名 2021/02/18(木) 19:31:57
>>12
バター合うよね。
こくがでて美味しいよ~+2
-0
-
196. 匿名 2021/02/18(木) 19:35:56
>>119
私は味噌汁にそのままぽちゃんと落としてる。
多少固まってから食べるけど美味しいよ。+6
-0
-
197. 匿名 2021/02/18(木) 19:37:11
ほうれん草と卵(崩さないでそのまま+0
-0
-
198. 匿名 2021/02/18(木) 19:37:11
>>17
揚げ茄子とか油揚げ入れるんだからかき揚げもアリだと思う!コクが出そう+8
-0
-
199. 匿名 2021/02/18(木) 19:37:27
>>21
分かります!
赤味噌には胡麻油と胡麻を散らします!
三つ葉添えたら最高☘️+3
-0
-
200. 匿名 2021/02/18(木) 19:38:32
>>66
親の実家が福島。
だから今でもキューリの味噌汁は日常。
+5
-0
-
201. 匿名 2021/02/18(木) 19:40:00
>>77
味噌汁にも合うんですね。
昔、父が捌いて蒲焼きにしてたわ。
+1
-0
-
202. 匿名 2021/02/18(木) 19:40:29
鯉こく。
+1
-0
-
203. 匿名 2021/02/18(木) 19:41:34
さつまいも+3
-1
-
204. 匿名 2021/02/18(木) 19:44:03
刺身。
えびとサーモンと鰤が美味しかった。+1
-0
-
205. 匿名 2021/02/18(木) 19:44:43
鯖の水煮缶
あら汁風になりますよ+3
-0
-
206. 匿名 2021/02/18(木) 19:51:31
オクラ!
珍しくはないけど。+1
-0
-
207. 匿名 2021/02/18(木) 19:51:52
鯖缶入れると美味しいってテレビで言ってた+1
-0
-
208. 匿名 2021/02/18(木) 19:54:52
具じゃないけど、豆乳入れます!+1
-0
-
209. 匿名 2021/02/18(木) 19:54:54
>>17
愛知県民?
愛知県民なら前日の天ぷらの残りをおみそ汁に入れた経験があると思います。
ちなみに私はごぼうの天ぷらをおみそ汁にひたして食べるのが好きです。+5
-1
-
210. 匿名 2021/02/18(木) 19:55:53
もやしとキャベツとコーン。
最後にバターひとかけ。
味噌ラーメンの具のようだけど偏食の娘が唯一食べてくれる。+3
-0
-
211. 匿名 2021/02/18(木) 19:58:59
>>6
トマト入れる時はオリーブオイルも入れる+2
-0
-
212. 匿名 2021/02/18(木) 19:59:32
>>5
えのきとベーコンの味噌汁おいしいよ!+3
-0
-
213. 匿名 2021/02/18(木) 19:59:49
>>209
そう!愛知県民!
最近すっかりごぼうの天ぷらを見なくなったので忘れてたんだけど、そもそも初めはいつもごぼう天を入れてたんだった。
思い出させてくれてありがとう。今度自分で作ってみる。
ほかのお二人もコメントありがとうございます!+5
-0
-
214. 匿名 2021/02/18(木) 20:01:47
食べ物のでトピは平和でいいなぁ+7
-0
-
215. 匿名 2021/02/18(木) 20:03:28
いもがら(ずいき)と油揚げの味噌汁。
いもがらは里芋の茎を干したもので、多分地域性のあるものだと思う。秋~冬に道の駅や直売所でしか買えないけど、こりこりして美味しい。+1
-0
-
216. 匿名 2021/02/18(木) 20:10:12
ガッツリ系というか、豚汁とか具がジャガ芋とかの時、隠し味程度にニンニク入れると美味しい。
+5
-0
-
217. 匿名 2021/02/18(木) 20:23:10
ニラと油揚げ
血液がきれいになるそうです。
ニラが苦手なので2回試しただけですが。+1
-0
-
218. 匿名 2021/02/18(木) 20:28:09
社食の味噌汁にメンマ入ってておいしくなかった…+0
-0
-
219. 匿名 2021/02/18(木) 20:29:13
>>38
おいしそー!明日やるわ+4
-0
-
220. 匿名 2021/02/18(木) 20:34:16
芋もち(芋団子)やカボチャ団子も美味しいよ。+1
-0
-
221. 匿名 2021/02/18(木) 20:40:18
>>16
アボガドに味噌とお出汁がかかってると思えばアリかも
今度試してみる!+7
-0
-
222. 匿名 2021/02/18(木) 20:41:47
納豆のお味噌汁、おいしいよ+3
-0
-
223. 匿名 2021/02/18(木) 20:45:00
>>62
友達の家で出されて、おそるおそる食べたらシャキシャキで美味しかった!+2
-0
-
224. 匿名 2021/02/18(木) 20:52:16
>>28
え、私の所はきゅうり当たり前なんだけど笑
祖母も母も作ってくれるし、柔らかく煮れば冬瓜みたいにトロトロで美味しいよ
夏はよく作ってたなぁ
苦手な人は苦手だろうね
+8
-0
-
225. 匿名 2021/02/18(木) 21:11:22
>>28
夏に化け物くらいに育っちゃった胡瓜、種の部分除いてお味噌汁にするよ。おつゆ素麺と一緒に。+4
-0
-
226. 匿名 2021/02/18(木) 21:15:06
>>1
トマトとさやえんどうの味噌汁
紫蘇と茗荷の味噌汁
だまされたと思って食べてみてください
美味しいですよ+6
-0
-
227. 匿名 2021/02/18(木) 21:30:52
トマト入れるとおいしいよ+1
-0
-
228. 匿名 2021/02/18(木) 21:32:34
歌舞伎揚
大和芋、山芋すり下ろし+0
-0
-
229. 匿名 2021/02/18(木) 21:35:57
>>183
そうそう!+0
-0
-
230. 匿名 2021/02/18(木) 21:36:40
>>221
横だけどアボカドだよー。私も昔そう思ってたからびでくりした!+2
-0
-
231. 匿名 2021/02/18(木) 21:39:56
私懐石料理の個人店でバイトしてるんだけど、料理長が賄いのお味噌汁にいつもいろんなものを入れて出してくれるんだけど、何が入ってもとても美味しい。
プロが作るし入れる物に合わせて調味も変えてるからかもなんだけど、お味噌汁は具材を入れて火を通せばなんでも美味しくなるんだな〜と知った。+8
-0
-
232. 匿名 2021/02/18(木) 21:54:50
キャベツと玉子
シンプルだけど楽だし美味しいよ+1
-0
-
233. 匿名 2021/02/18(木) 22:00:45
>>19
キャベツと玉ねぎと人参の野菜味噌汁は良く作りますよー+5
-0
-
234. 匿名 2021/02/18(木) 22:12:37
変わってはいないのですが、大根の千切りと、アクセントに梅干し。
千切りが細くないと美味しくないので、スライサーで薄切りしてからなるべく細く千切りします。おいしいです!+0
-0
-
235. 匿名 2021/02/18(木) 22:15:53
サバ缶いれてみたけど微妙でした笑+0
-0
-
236. 匿名 2021/02/18(木) 22:17:57
>>10
美味しい!
私は鍋にももずく入れる^_^
もずくがよく取れる地域だから生もずく売ってるけど、普通はないのかな?三杯酢のもずくよりも歯応えあって美味しいよ!+2
-0
-
237. 匿名 2021/02/18(木) 22:20:32
味噌汁トピ楽しい!
毎日作ってるけどマンネリ気味で、みんなどんな組み合わせで入れてるのか気になってたからタイムリー+5
-0
-
238. 匿名 2021/02/18(木) 22:22:28
>>1
嫁いだ時姑が夕飯を作っていた。
出された味噌汁にはきゅうりの輪切りが。。。
他の日にはレタスの味噌汁があった。吃驚したわ・+1
-2
-
239. 匿名 2021/02/18(木) 22:39:59
>>49
私も大好きなのですが、これをやると雪平鍋に白身がこびり付いてしまいます。
テフロン鍋だと問題なくできますか?+9
-0
-
240. 匿名 2021/02/18(木) 22:49:53
>>135
わかる。
もやしも炒める。+0
-0
-
241. 匿名 2021/02/18(木) 22:55:10
セリと油あげ
おいしい
+4
-0
-
242. 匿名 2021/02/18(木) 22:57:59
草餅。
白味噌と合いそうと言われてたけど、うちに白味噌がないからためせない。+0
-0
-
243. 匿名 2021/02/18(木) 23:31:32
冷凍で売ってるオクラのスライスを多めに入れた味噌汁が大好き!
明日はキャベツと卵の味噌汁やってみます!+0
-0
-
244. 匿名 2021/02/18(木) 23:34:01
すりおろし山芋
仕上げに鰹節をひとつまみ入れるとなお美味しい+1
-0
-
245. 匿名 2021/02/18(木) 23:40:14
>>242
この間よもぎ大福を入れた、西京味噌仕立ての雑煮もどきを作ってみました
香川県ではあんころ餅のお雑煮を食べるらしいのでそんな雰囲気で
具材は大根とにんじんの輪切りで、出汁はリケンのスティック昆布だし、トッピングにバラ海苔と削りがつおを乗せました
意外と普通に食べてしまいました
西京味噌、ふだんは田楽みそとか里芋の煮転がし位で、味噌汁にはほとんど使わなかったんですが、甘めの味なので、あんこと馴染むんでしょうかね+0
-0
-
246. 匿名 2021/02/18(木) 23:47:32
>>3
この前ラジオで土井善晴先生が蓬餅を味噌汁に入れるの勧めてて興味あった。+3
-0
-
247. 匿名 2021/02/18(木) 23:48:25
>>43
え、普通に作るし家族も好きだよ+14
-0
-
248. 匿名 2021/02/19(金) 00:10:49
押し大豆+2
-0
-
249. 匿名 2021/02/19(金) 00:13:53
高野豆腐は入れるとキュッキュするよー\(^o^)/マズイ+0
-0
-
250. 匿名 2021/02/19(金) 00:45:14
厚揚げ!
油揚げや豆腐は定番だけど
厚揚げ上手いよ!+1
-0
-
251. 匿名 2021/02/19(金) 01:22:05
継母に缶詰のスイートコーンだけ入ったお味噌汁出された時は衝撃だった。缶詰の汁も入っていたようで味噌汁が甘くなって食べきるの辛かったな。味噌汁はどんな野菜を入れてもおいしいと思っていたけどそうではないと学ぶことができた。+0
-3
-
252. 匿名 2021/02/19(金) 02:04:46
>>192
生で入れても美味しいです+3
-0
-
253. 匿名 2021/02/19(金) 03:08:37
具材じゃないけど出汁入れなくても油で先に炒めてから煮ると油分の味で美味しくなるって土井善晴がやっているのを見てからお昼ひとりの時にたまに作る。キャベツと人参とエノキが美味しい
あとお刺身のツマの大根で作ったら何故か一体化した。+3
-1
-
254. 匿名 2021/02/19(金) 03:14:03
>>28
冷や汁はきゅうり入れて美味しい+2
-1
-
255. 匿名 2021/02/19(金) 03:46:12
冷凍の鶏団子と白菜しめじ人参スライス小松菜と具沢山にする チューブ生姜少しプラスするから味噌は若干薄めにする+1
-0
-
256. 匿名 2021/02/19(金) 05:12:05
食べる直前にオリーブオイルを少し入れると、一気に洋風の味になります。+0
-1
-
257. 匿名 2021/02/19(金) 07:24:41
>>1
カマンベールチーズ
味噌とチーズは合うから、お味噌汁にチーズを入れても当然おいしい+0
-0
-
258. 匿名 2021/02/19(金) 07:56:57
>>83
ツボった+8
-0
-
259. 匿名 2021/02/19(金) 08:30:45
>>10
子供ももずくの味噌汁だとよく食べる。
私も大好き。
売ってるやつじゃなくて、取ったやつだからおいしいよかな?
スーパーで売ってるやつとかで作ったことないからわかないけど…+3
-0
-
260. 匿名 2021/02/19(金) 08:53:52
味噌投入後 卵ぐちゃぐちゃ!かき卵汁みたいな!簡単だしおいしいよ+0
-0
-
261. 匿名 2021/02/19(金) 09:20:41
>>192
揚げるの面倒だから鍋で多めの油でざっくり炒めて、そのままその鍋で味噌汁作るよー!適当におたまで炒めちゃうから洗い物も通常の味噌汁と変わらない。+3
-0
-
262. 匿名 2021/02/19(金) 09:23:44
ゴボ天にキャベツは最高
+0
-0
-
263. 匿名 2021/02/19(金) 09:25:31
>>226
茗荷美味しいよね!うちは茗荷とレタスの組み合わせ。茗荷の香りとレタスのシャキシャキが合う!紫蘇もやってみよっと!+4
-0
-
264. 匿名 2021/02/19(金) 10:12:28
>>263
油揚げを加えても美味しいですよ
レタス試してみます+1
-0
-
265. 匿名 2021/02/19(金) 10:31:50
>>5
ベーコンにプラス野菜(キャベツとか)して食べるけど美味しいよ。仕上げに粗挽き胡椒をかけるのがお勧め(*´∀`)+5
-0
-
266. 匿名 2021/02/19(金) 10:32:09
夫は具だくさんみそ汁より、単品投入みそ汁が好みらしい。(豚汁は別枠扱い)
私、最低でも2種類は入れてた。単品って発想がなかったからビックリ。
絹さやのみそ汁
里芋のみそ汁
筍のみそ汁
この3種類のみそ汁が夫作。
不味くはないけど、…なんかもう一個欲しいな~!!+2
-1
-
267. 匿名 2021/02/19(金) 10:34:20
>>37
美味しいよ!
ピーマンは油と相性いいから、私はいつも油揚げと組み合わせてる(*´∀`)
油揚げ以外なら仕上げにちょっとごま油垂らしたりしても美味しい。+5
-0
-
268. 匿名 2021/02/19(金) 12:11:42
>>52
これってどうして食べるんですか?
剥く?割る?+0
-0
-
269. 匿名 2021/02/19(金) 12:13:04
>>261
これは楽チン!
ナス大好きなのでやってみます!!+0
-0
-
270. 匿名 2021/02/19(金) 12:13:35
>>79
これは生き物? 貝?+2
-0
-
271. 匿名 2021/02/19(金) 12:15:25
>>108
どのようにして食べるの?
教えて+0
-0
-
272. 匿名 2021/02/19(金) 12:16:36
>>120
入れたことがない 関西です+0
-0
-
273. 匿名 2021/02/19(金) 12:18:03
>>129
いくらぐらいですか
+0
-0
-
274. 匿名 2021/02/19(金) 12:33:52
>>5
味噌ベースの鍋に入れたら美味しかったから、いけると思う。我が家は夫が変わったメニューを嫌がるのでやらないけど。+0
-0
-
275. 匿名 2021/02/19(金) 12:34:38
>>196
そうそう、一人一個ずつ半熟位で食べると美味しいよねー。いつも固まってしまってなかなか成功出来ないけど、大好きです。
+1
-0
-
276. 匿名 2021/02/19(金) 12:36:34
>>17
前日の残りの天ぷら入れます。
大根はお味噌汁乗せるかんじで。+0
-0
-
277. 匿名 2021/02/19(金) 12:38:02
>>19
メチャメチャ定番じゃないか。
我が家はお揚げとキャベツ。+1
-0
-
278. 匿名 2021/02/19(金) 12:43:03
しらたき!
もともとこんにゃく好きで豚汁作ってる時に こんにゃく食べたいなー冷蔵庫覗いたら買い置きのしらたきがあったのでダメ元で入れてみたら思いの外味噌汁しらたき美味しかった!
オットも 意外とイケると喜んでました+1
-0
-
279. 匿名 2021/02/19(金) 12:43:26
>>16
うちの96歳のばーちゃんなんて、アボカドの存在すら知らないわ〜www+3
-0
-
280. 匿名 2021/02/19(金) 12:43:53
>>268
両脇をぎゅっとつぶして割ると、爪じゃない方に身がついてくるの。
いちいち手で割らないといけないので、お味噌汁に入れると食べにくいです。
とってもいい濃いダシがでるので、ゆで汁をお味噌汁に使って、貝だけを食卓にだしたりします。+1
-0
-
281. 匿名 2021/02/19(金) 12:53:28
>>49
子供の頃、朝ごはんにそれがでてきて、たまごだけをご飯に乗せて食べてた。
お味噌汁をごはんにかけるみたいで、お行儀的にはよくないのかも。今思えば母親の手抜き朝食だったのだろう。+0
-0
-
282. 匿名 2021/02/19(金) 13:08:09
>>104
ご飯作ってくれるなんて良い旦那さんだねwでもサクラエビは笑うわw+0
-0
-
283. 匿名 2021/02/19(金) 13:09:13
大根のお味噌汁好き+0
-0
-
284. 匿名 2021/02/19(金) 13:31:02
シソを細かく切って入れてるのお店で食べたけど爽やかで美味しかった!+0
-0
-
285. 匿名 2021/02/19(金) 13:47:02
>>276
すみません。大根のお味噌汁に乗せる感じです。+0
-0
-
286. 匿名 2021/02/19(金) 14:42:12
>>133
食べる場所逆だと思う+0
-0
-
287. 匿名 2021/02/19(金) 15:21:18
>>112
奈良の知り合いは、お雑煮が白味噌に餡子入り餅だって言ってたよ+1
-0
-
288. 匿名 2021/02/19(金) 15:23:18
ピーマン+0
-0
-
289. 匿名 2021/02/19(金) 15:46:46
余った餃子の皮を入れたらワンタンみたいでおいしいよ!
味噌汁トピで毎回書いてる気がする(笑)+2
-0
-
290. 匿名 2021/02/19(金) 16:11:09
キャベツって定番かな?うちはキャベツと玉ねぎだよ+0
-0
-
291. 匿名 2021/02/19(金) 16:26:15
>>270
貝じゃないのかなぁ?+0
-0
-
292. 匿名 2021/02/19(金) 19:17:39
>>5
ベーコンとレタス美味しいよ!+0
-0
-
293. 匿名 2021/02/20(土) 12:24:15
>>3
滋賀もしません〜+0
-0
-
294. 匿名 2021/02/20(土) 18:22:07
給食ではワカメ、しかもカットでない切れてない軸の入ったのと玉ねぎ、もやしの入った味噌汁がメインの時があった。いまだに覚えている。+0
-0
-
295. 匿名 2021/02/21(日) 13:29:06
>>36
ウチはおでん種全般入れて味噌おでん。+0
-0
-
296. 匿名 2021/02/21(日) 13:33:11
京都名物つくね大福。+0
-0
-
297. 匿名 2021/02/21(日) 13:39:46
いか丸ごと。ワタから良いダシが出る。+0
-0
-
298. 匿名 2021/02/24(水) 18:36:37
粉チーズをふりかけて頂く!+0
-0
-
299. 匿名 2021/03/03(水) 19:23:52
鯖の水煮
美味しかったですよ+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する