-
1. 匿名 2021/02/08(月) 16:56:45
最近1週間の献立をなんとなく決めたらとても楽になりました。
買い出しも買うものが絞られて経済的だし時短にもなった気がします。
冬は鍋とおでんがスタメンレギュラーでしたが、暖かくなるとしばらくベンチ入りだなと思っています。
皆さんのスタメン教えて下さい!+121
-1
-
2. 匿名 2021/02/08(月) 16:57:20
ローソン、ファミマ、ミニストップ、セブン、セブン、ヤマザキ以上+72
-32
-
3. 匿名 2021/02/08(月) 16:57:59
>>2
コンビニ飯ばかりの人臭そう…体臭+33
-47
-
4. 匿名 2021/02/08(月) 16:58:09
献立は決めてないけど常備してる食材はある
モヤシと玉ねぎくらいだけど+70
-2
-
5. 匿名 2021/02/08(月) 16:58:48
オムライス 生姜焼き とろろご飯
麻婆豆腐 ホッケ塩焼き+67
-4
-
6. 匿名 2021/02/08(月) 16:59:06
食べたいものがコロコロ変わるから3日先までが限界+195
-1
-
7. 匿名 2021/02/08(月) 16:59:09
マルちゃん焼きそばをスタメンに迎え入れた!
肉野菜と炒めるだけで楽
粉末のソースで味が決まるしべちゃっとならない
家族みんな好き
神+159
-2
-
8. 匿名 2021/02/08(月) 16:59:18
先の献立決められる人すごい。その日によって食べたいもの変わるから決められない+187
-4
-
9. 匿名 2021/02/08(月) 16:59:28
>>4
もやしってすぐ痛むじゃん
うちはじゃがりいも、人参、玉ねぎ、大根+117
-6
-
10. 匿名 2021/02/08(月) 17:00:03
節約のために一週間の献立決めようとしたんだけど、今日はハンバーグ食べたい!と子供に言われたり、寒いから鍋にしようかな〜とか、、、してたら、
節約にならなかった。わたしには無理だった。+141
-3
-
11. 匿名 2021/02/08(月) 17:00:12
肉を揚げたり焼いたりすればどうにかなる+14
-0
-
12. 匿名 2021/02/08(月) 17:00:46
やったことあるけど3週くらいしか続かなかった。
確かに献立決めとくと毎日悩まなくていいから楽だったんだけどもね。+27
-0
-
13. 匿名 2021/02/08(月) 17:01:24
>>2
それは献立じゃない!とも言い切れない!+38
-0
-
14. 匿名 2021/02/08(月) 17:01:44
キーマカレー
ハンバーグ
焼き魚 茶碗蒸し
親子丼
豚肉のしょうが焼き
トンカツ
+43
-3
-
15. 匿名 2021/02/08(月) 17:02:24
ハンバーグ、唐揚げ、トンカツ、カレー、焼き魚、鍋系、ステーキぽいの
は、月二回ずつ出てる様な?
マグロ丼系のお刺身系は月一回かな?手巻きとか。
外食も月イチです。後は野菜炒めとかウドン、パスタ系で誤魔化してます。
六人家族です。
+22
-0
-
16. 匿名 2021/02/08(月) 17:02:50
>>13いきなり松陰寺!+28
-1
-
17. 匿名 2021/02/08(月) 17:03:15
>>8
私もそうでした!!!!
でも献立を決める前はその日に食べたいものが分からなくて途方にくれる日もありましたし、献立決めたあとはあらかじめ決まっている方がその気分に胃を持ってけるので、私には良かったです!+53
-0
-
18. 匿名 2021/02/08(月) 17:03:17
自分は月末に1ヶ月の献立決めてカレンダーアプリに書き込んでるよ。
ちょこちょこ変更する事もあるけど、適当に決めてた頃より気持ち的に楽になったよー+28
-0
-
19. 匿名 2021/02/08(月) 17:05:24
思うんだけど、ファミレスメニューみたいに、自分が作れるメニューを一汁三菜ごとに書いといて、そこから何作るか選べば買い物行くにも楽かなあ?
メニューを思いつくのが面倒なんだよね+47
-4
-
20. 匿名 2021/02/08(月) 17:06:58
そう言えばガルちゃんで、どなたか女子プロタレントの人が、一週間の献立の表書いたの貼られたの見て便利そうだったなあ+6
-0
-
21. 匿名 2021/02/08(月) 17:07:21
週2回魚料理がメインの日、日曜日は冷蔵庫の余り物で済ます日、あと冬は週2回鍋料理にしています。
他の日はメインが肉料理が多いです。
外食(今はテイクアウト)は月数回くらいです。+8
-1
-
22. 匿名 2021/02/08(月) 17:08:25
私も主さんと同じで1週間分の献立を決めてます。基本夕食のおかずは3品で、そのうちの一品は大体翌日にも出せるように少し多めに調理しています。
スタメンは大体こんな感じですよー
●もやしきゅうりツナのナムル
●サバの味噌煮
●ぶり大根
●肉じゃが
●豚汁
我ながらおふくろ感が強い。。+31
-3
-
23. 匿名 2021/02/08(月) 17:08:27
>>9
横だけどスープやお浸しなんかに使うモヤシは冷凍庫に常備してるよ。
炒め物には使えないけどあれば便利。+17
-2
-
24. 匿名 2021/02/08(月) 17:09:07
はーい!私も1週間先に決めちゃう派です!
和洋中と丼、麺類を入れるように考えてます!
この時期は鍋多くなるよね〜+21
-0
-
25. 匿名 2021/02/08(月) 17:09:46
>>8
むしろ食べたいものに合わせて作るっていうのが素晴らしいと思う。
私は休みの前日に週一の買い出しなので、冷蔵庫にあるもので別に食べたくもないものを作って出してる。
例えばひき肉使い切らないといけないからってハンバーグ作ったとして、自分は食欲なくてお茶漬け食べてるとかあるw+57
-1
-
26. 匿名 2021/02/08(月) 17:09:55
>>2
近所にたくさんコンビニあるんだね〜+12
-0
-
27. 匿名 2021/02/08(月) 17:10:36
>>1
うち決めてるー
献立決めるのは旦那の担当+3
-1
-
28. 匿名 2021/02/08(月) 17:11:59
>>8
横だけれど、献立決めているってか、もう4日とか買いだめしちゃってグッと作れる範囲を狭める感じ
牛バラがあったら当日の気分によって牛のしぐれ煮なのか青菜と炒めるのかくらいの余裕は一応持ってる+23
-1
-
29. 匿名 2021/02/08(月) 17:13:08
>>8
私もそう思ってた〜!
けど、実際作ったものカレンダーに書いてったら同じものが多い事に気付いた。
それから献立にしたよー+6
-0
-
30. 匿名 2021/02/08(月) 17:14:42
特売品によって、献立変わっちゃう
+24
-0
-
31. 匿名 2021/02/08(月) 17:14:44
私は1週間だと予定の変更でダメにしたりするから
3日にしてる!
+10
-1
-
32. 匿名 2021/02/08(月) 17:14:47
>>27
手の込んだものじゃなければ、希望教えてくれると決めやすいから羨ましい!
+4
-0
-
33. 匿名 2021/02/08(月) 17:15:18
うちは月曜日に鶏ハム作るって決めてるw
木曜日は魚の日!
金曜日は丼もの。+10
-0
-
34. 匿名 2021/02/08(月) 17:15:50
>>19
買い物で肉とか野菜を手に取る時に一応これにしようみたいに念じてかごにいれる
鶏ももかごに入れるときに「チキンのトマト煮」とか
豚こま買うときには「しょうが焼き」みたいな感じ
でもそれが親子丼になっても野菜炒めになってもありってことにしとくとわりと気は楽だよ+47
-0
-
35. 匿名 2021/02/08(月) 17:16:57
>>27
肉料理、多くならない?+2
-0
-
36. 匿名 2021/02/08(月) 17:17:31
1週間の献立決めて、週末に大量に買い物してます!
大雑把で面倒臭がりなので、毎日献立考えるのは苦痛なので...+14
-1
-
37. 匿名 2021/02/08(月) 17:18:17
アンケートしてもいいですか?聞いてみたかったので。
食材の買い出し時、
事前にメモしたものを買う プラス
売り場で適当に決める マイナス+116
-47
-
38. 匿名 2021/02/08(月) 17:18:31
>>2
わかるかも笑
一つのコンビニだとすぐ飽きるよね〜
+1
-0
-
39. 匿名 2021/02/08(月) 17:18:50
出典:www.inogakuen-seitoku.com
+10
-0
-
40. 匿名 2021/02/08(月) 17:19:05
雪国で、帰りが遅くなっちゃうからこの時期だけは大体の献立たてる。ホワイトアウトでスーパー寄りたくない日もあるからなるべく1週間分食料買う。
日曜 カレー
月曜 カレーうどん
火曜 麻婆豆腐
水曜 焼き魚
木曜 肉系
金曜 残り物で何か+惣菜
土曜 鍋(冷蔵庫一掃、そしてまとめ買いの日)
みたいな感じです。
上記のほかに、2、3にち食べれそうな常備菜作ったり適当に汁物つけたりしてます。
おかず足りない日用に、冷奴や納豆、インスタント味噌汁にも助けられてます。
雪の時期以外はここまでは献立考えないです。+19
-1
-
41. 匿名 2021/02/08(月) 17:21:17
スタメンは親子丼と焼きそばとお好み焼き。
困ったらこれのどれかにしてる。月1回は絶対出しちゃうかも。+3
-0
-
42. 匿名 2021/02/08(月) 17:21:32
>>37
メモは調味料とかだけかな
生鮮とかの材料はお買い得商品とか、今日使うなら割引商品で安くかったり、鮮度がよくて美味しそうだなぁと思った物を見て決めたい派+12
-0
-
43. 匿名 2021/02/08(月) 17:21:42
>>37
買いてない物買って、買いてる物買い忘れたりする
スーパー行くと品物が沢山あって気が散るw+9
-0
-
44. 匿名 2021/02/08(月) 17:22:26
>>19
わたしそれやってます!
疲れると、何も浮かばなくなって(笑)
メイン、副菜、汁物で適当に書いてスマホに保存してる!
役に立つのが副菜で、メイン決まってるのに副菜思いつかない時、一覧を上から見てると「これ合うじゃん!」ってのに出会える(笑)
ぱっと献立思いつく時と全然ダメな時がある。+32
-0
-
45. 匿名 2021/02/08(月) 17:22:35
結婚してから15年ずっとそうしてます。毎週末、旦那と子供に「来週食べたいものある?」って聞いて、1週間分献立考えて買い物に行くよー。買い物は週1回あと生協の宅配です。私はこの方が毎日考えなくて済むから楽です!+13
-0
-
46. 匿名 2021/02/08(月) 17:24:36
>>27
うち旦那に決められたらたぶん
醤油ラーメン、味噌ラーメン、ハンバーグ、野菜ラーメン、チャーハン!
とかなりそうだわ(笑)+12
-0
-
47. 匿名 2021/02/08(月) 17:25:23
>>17
途方にくれるのわかるw
ただただ時間だけが過ぎて、旦那の「俺はなんでも良いよ〜」にイライラしてきて、結局なんとなくいつも作ってるものになる+7
-0
-
48. 匿名 2021/02/08(月) 17:25:25
>>43
私も!
買うもの書いて、ピックアップする順も書いてる。+7
-0
-
49. 匿名 2021/02/08(月) 17:27:33
>>39
参考にしようかと思ったけど
私のキャパじゃないや
+14
-0
-
50. 匿名 2021/02/08(月) 17:28:08
>>10
優しいお母さんだな〜(o^^o)
ガチガチに決めちゃうとそれはそれでストレスだよね+10
-0
-
51. 匿名 2021/02/08(月) 17:29:01
45です こんな感じです!+27
-1
-
52. 匿名 2021/02/08(月) 17:29:41
>>14
カレーじゃなくてキーマカレーなんだ!
何か理由あるの?+3
-0
-
53. 匿名 2021/02/08(月) 17:31:07
>>39
品目多い保育園だねー。
うちは
ご飯
メインおかず(具沢山ご飯の時は副菜)
汁物
とかそんな感じ。すごいね。+9
-0
-
54. 匿名 2021/02/08(月) 17:32:59
週1でカレーとハンバーグ。
これを決めてからぐっと献立がラクになった。+7
-1
-
55. 匿名 2021/02/08(月) 17:35:16
>>18
1ヶ月分はすごい!+22
-0
-
56. 匿名 2021/02/08(月) 17:38:23
>>19
それいいね!
一汁三菜って難しい。あと一品がなかなか出ない。+6
-0
-
57. 匿名 2021/02/08(月) 17:40:26
献立考えるの本当に嫌…
料理も上手くないし、いつもワンパターン
家族よ、すまぬ+27
-0
-
58. 匿名 2021/02/08(月) 17:42:33
>>22
私もなんとなく和食中心にしちゃう〜!
健康に良さそうだよね(^^)+9
-0
-
59. 匿名 2021/02/08(月) 17:48:05
安い日や時間を狙って
とりあえず安い肉、魚を買い
家帰って4,5日分のメインとサブを決める
家族が食べたいものがあったりすると
ズレるけど
週1で鍋食べてる+7
-0
-
60. 匿名 2021/02/08(月) 17:48:29
>>37
メモしていくのに、安いといらないものまで買ってしまう…+16
-0
-
61. 匿名 2021/02/08(月) 17:52:14
>>51
もやし炒め 改がドラゴンボール 改みたいw
きっちり献立決めててすごいです!+5
-0
-
62. 匿名 2021/02/08(月) 17:54:07
>>52
子どもが、カレーに入ってるじゃがいもが嫌いだし、野菜を細かくしたほうが色んな野菜をコッソリ入れられるからです(^o^)+6
-0
-
63. 匿名 2021/02/08(月) 17:54:35
3日くらいにしてる。
一週間は突発の外食があったり、サニーレタスがしなしなになっちゃうから危険+5
-1
-
64. 匿名 2021/02/08(月) 17:59:05
けんちん汁 カレー 釜揚げうどん(サバ缶とおろし納豆和え) めかじきの煮付け 常夜鍋 鯵の干物 ハンバーグ+2
-0
-
65. 匿名 2021/02/08(月) 17:59:23
>>14
魚率が少ないね。
+6
-5
-
66. 匿名 2021/02/08(月) 18:00:06
可燃ゴミの前日は魚介類メニュー+28
-0
-
67. 匿名 2021/02/08(月) 18:02:56
献立決めてる人すごい
食べたいものがその時にならないと分からないし食べたくないもの食べられないから真似出来ん+1
-2
-
68. 匿名 2021/02/08(月) 18:03:40
>>39
私よりよっぽど栄養あって良いもの食べてるわ笑+17
-0
-
69. 匿名 2021/02/08(月) 18:06:42
>>62
なるほど!
育児中なので参考になりました(о´∀`о)
教えてくれてありがとう!+3
-0
-
70. 匿名 2021/02/08(月) 18:08:03
アイフォのリマインダーで献立考えて
作ったら消す。
献立考えるときに消した中から食べたいのをまた復活させるの繰り返し。
メニュー表みたいになってる。
レギュラーはやっぱり唐揚げ(ノーマル、油淋鶏、黒酢餡)
豚の味噌付けにもハマってる。+9
-0
-
71. 匿名 2021/02/08(月) 18:11:35
>>5
ホッケ大好きだけど、高くて買えない
+8
-0
-
72. 匿名 2021/02/08(月) 18:16:06
>>51
すごい!
和洋折衷だし、ホタテ使ったり、お好み焼きじゃなくて広島焼きだったり、鳥の唐揚げじゃなくて竜田揚げだったり、ひと工夫がすごく上手なんだね!
見習いたい!+3
-0
-
73. 匿名 2021/02/08(月) 18:18:45
>>66
たしかに、そういう視点もあるよね。
目から鱗でした!+4
-0
-
74. 匿名 2021/02/08(月) 18:20:05
>>8
食べたい物が変わってメニュー変更って、
作る人の気分だけですよね?
それだけで作るの変えるって気力がすごい!
舌バカ旦那がいるから、そもそも自分の食べたい物なんて元々作ってないから、メニュー変更する方がしんどい。+3
-1
-
75. 匿名 2021/02/08(月) 18:21:53
肉 魚だけまとめ買いし
あとは野菜だけその日買いしてる。+5
-0
-
76. 匿名 2021/02/08(月) 18:24:20
>>1
月曜日
白米
春雨スープ
エビチリ
かに玉
海藻サラダ
揚げ出し豆腐
フルーツ入り杏仁豆腐
火曜日
玄米
ナメコと豆腐の味噌汁
赤魚の煮付け
舞茸と三つ葉のかき揚げ
きゅうりの酢の物
卯の花
クリームあんみつ
水曜日
フランスパン
ブイヤベース
白身魚のカルパッチョ
ヤングコーンと生ハムと水菜のサラダ
ほうれん草のキッシュ
白ワインのシャーベット
木曜日
キノコご飯
ワカメと豆腐の味噌汁
和牛ステーキ(抹茶塩)
きくらげ入り白和え
ツナ入りきんぴらごぼう
茶碗蒸し
サクラ風味のアイスクリーム
金曜日
玄米ご飯
大根と人参の味噌汁
ササミの梅肉チーズ巻き揚げ
グリンサラダ
アボカドとマグロのカクテル
椎茸と蓮根と里芋の煮物
オレンジゼリー(オレンジくり抜いた器で)
土曜日
ペスカトーレ
ミートボール入りコンソメスープ+11
-2
-
77. 匿名 2021/02/08(月) 18:24:25
メインだけ1週間決めてる。
副菜は火曜一で安い野菜買って適当な付け合わせ。
今週の今日から日曜はこの予定をさっき立てた
グラタン
ピーマンの肉詰めかハンバーグ
安い魚の南蛮漬け
とんかつ
安い魚で焼き魚
オムレツ
瓦そば+10
-0
-
78. 匿名 2021/02/08(月) 18:24:51
栄養士だけどできない
仕事は早いのに+6
-2
-
79. 匿名 2021/02/08(月) 18:25:30
>>66
私は揚げ物もゴミの前の日!笑
+9
-0
-
80. 匿名 2021/02/08(月) 18:26:03
>>30
あるある
あとうちは父が畑をしているので急に収穫物が押し寄せてきて献立が混乱+13
-0
-
81. 匿名 2021/02/08(月) 18:27:35
>>54
カレーも地味に手間かかるし
ハンバーグなんて凄い。
私は毎週金曜は麺類(笑)+3
-0
-
82. 匿名 2021/02/08(月) 18:30:04
>>70
料理のレパートリーが見ただけで美味しそう!
きっと料理上手なんですね〜!+2
-0
-
83. 匿名 2021/02/08(月) 18:31:11
>>71
わかる。
昔はもっと安かった気がする。+3
-0
-
84. 匿名 2021/02/08(月) 18:33:04
給料出てから次の給料まで1ヶ月で決めてるよ。
食べたいものは、外食か母親が作るものとか、旦那の作る物で自分で作って食べたいものがない。
外食の日も決めて、家族が見られるように書いてある。
それ見て、他に食べたいものがあれば言ってくるから変えたりもするし
特売とかしてたらそっちを先に作ったりする。
まとめ買いもしてるから、適当にしてる時よりは節約になってる。+4
-0
-
85. 匿名 2021/02/08(月) 18:34:10
>>76
すごすぎる〜!
何人暮らしですか?
+2
-0
-
86. 匿名 2021/02/08(月) 18:36:19
>>78
知識があるぶん逆に色々考えて悩んじゃうのかなー+3
-0
-
87. 匿名 2021/02/08(月) 18:38:40
わたしも決めてます!しりとりメニューにすると、節約になるし楽できますよ!+0
-2
-
88. 匿名 2021/02/08(月) 18:39:08
こうやって献立決めて栄養も費用も管理できる人本当に尊敬する
私はまず買いだめすら下手くそだわ。すぐに食べてしまうか腐らせてしまったりする。+6
-0
-
89. 匿名 2021/02/08(月) 18:45:23
>>10
私も無理でした( ;∀;)
私の献立は魚だったんだけど、子供が肉が食べたいってなるから、無い材料を買いに行くとても効率の悪い家事になります…
家族よ、出された物を食べてくれ~+5
-0
-
90. 匿名 2021/02/08(月) 18:54:41
>>30
旬の野菜が思ったより早く陳列されはじめたりね
やっぱりこっち食べたい!ってなる+3
-0
-
91. 匿名 2021/02/08(月) 18:56:35
>>82
イヤイヤ、焼く、煮る、混ぜるとかしか能のない
メニューで恥ずかしいです。+1
-0
-
92. 匿名 2021/02/08(月) 18:57:11
>>85
食べたいの書いただけだ🦫
因みに3人暮らし
これはトップシークレットな👆+4
-2
-
93. 匿名 2021/02/08(月) 19:00:51
>>87
しりとりメニューってなんですか⁈
卵焼き→きつねうどんみたいなことかな?
(早速、ん、でおわた笑)
+4
-0
-
94. 匿名 2021/02/08(月) 19:04:17
>>93
マイナスごめん!
プラスしようとした🙇♀️+1
-0
-
95. 匿名 2021/02/08(月) 19:05:23
>>87
マイナスごめん!
プラスしようとした🙇♀️+1
-0
-
96. 匿名 2021/02/08(月) 19:05:40
>>1
レタスクラブの献立参考にして、まさに今週から始めましたー
無駄に買うことがなくなったらいいなぁ+0
-0
-
97. 匿名 2021/02/08(月) 19:14:16
>>62
そうなのか
圧倒的時短かなと予想してた!
+1
-0
-
98. 匿名 2021/02/08(月) 19:14:55
1週間くらい買い置きするようになってからは献立決めるようになりました。
楽ですよね。
うちは買い物の日に刺し身とうどんのセットになります。
週の真ん中は頑張らないでいいように丼もの
丁度今日決めてたから、このトピ有り難い。
ちなみに明日は洋食献立でナポリタン、きのことベーコンのバター炒め、コンソメスープ、コーンスローサラダ
その次は中華献立予定です+4
-0
-
99. 匿名 2021/02/08(月) 19:17:02
>>92
思い浮かぶだけでも凄い。
私はレパートリーが無くて+3
-0
-
100. 匿名 2021/02/08(月) 19:17:44
>>1
私も12月から1週間の献立を決めて土日に次の週のを買いに行くようにしたら月の食費が1万5000円~2万減りました!+12
-0
-
101. 匿名 2021/02/08(月) 19:25:23
>>5
縞ほっけ開き一尾198円くらいかな
美味しさを考えると高くないと思っちゃう 大きいし
+5
-0
-
102. 匿名 2021/02/08(月) 19:50:51
>>93
今日我が家は中華丼とサラダだったんですが、多めに餡を作り明日も中華丼と今度は多めにしゅうまいを作り、明後日はしゅうまいとご飯と味噌汁〜みたいな感じです!
しりとりというややこしい表現ですみません💦+5
-0
-
103. 匿名 2021/02/08(月) 19:56:15
>>65
そういうコメント来ると思ったよー!w+3
-0
-
104. 匿名 2021/02/08(月) 20:00:46
献立で調べていたら
五方の表を見つけた。
便利そう😊
説明が下手くそなので良かったら検索してみて+6
-0
-
105. 匿名 2021/02/08(月) 20:35:42
>>14
何か味の濃いものばかりだね
肉体労働者??+3
-3
-
106. 匿名 2021/02/08(月) 20:44:13
以前は月から木まで決めてて、夫が金曜日は飲み会だから金曜日は私と子供も外食だった。土日もほぼ外食。
でも今は自粛期間だから丸々1週間‥長いけど、献立決めてます。
肉や魚は必要であれば切ってラップして冷凍、朝に必要な食材を出して自然解凍する。
日持ちしない野菜から先に使う献立にしてます。
間は野菜少しとパン買い足すだけ。
ついつい色々買ってしまう私には献立決めてる方が節約になってます
+8
-0
-
107. 匿名 2021/02/08(月) 20:47:25
スーパーに行ってその日に安い野菜やお肉お魚を中心に買い物して、帰宅したら冷蔵庫に残ってる食材と買ってきた食材の消費期限を書き出す。
その食材から1週間分の献立と使う材料も書いて冷蔵庫に貼っておく。
その書いた紙はファイルしておいて何を作ったのか参考にしてる。
前まではノープランで2日おきくらいにスーパー行って毎回5千円くらい買っちゃうし、使いきれずに野菜は腐らせてた。
私は料理自体は苦ではなく、献立考えるのが面倒くさいので先に決めてしまえばスッと取りかかれて気持ちも楽だし、何より節約になりました。
基本のメイン料理はお肉と野菜をしょうが焼きの味つけか、オイスター炒めか塩炒めか。
そのお肉の種類と野菜の組み合わせを変えてるだけかも。
+9
-0
-
108. 匿名 2021/02/08(月) 21:14:34
>>10
先手を打って朝発表してるよ。
「今日の晩ご飯は〇〇にするからね」って。
旦那もランチ被らないようにできるし。+7
-0
-
109. 匿名 2021/02/08(月) 21:40:36
豚肉と白菜のミルフィーユ
豚バラ大根 麻婆豆腐 ナスのボート焼き
もっと寒かったらモツ煮 ハヤシライス
ありきたりだけど結構作るよ
なるべく冷蔵庫(冷凍肉以外)は全て空にしてから買ってるからかなり節約になる。ただ、3食手作りって大変。それぐらいかな。でも節約になる+1
-0
-
110. 匿名 2021/02/08(月) 21:46:54
週に二回しか行かないから日曜日に大体決めています。土曜が鍋で日曜日が麺類が多いです。
ナスと豚ひき肉のグラタンにはまってます+4
-0
-
111. 匿名 2021/02/08(月) 22:17:36
子供の習い事の関係でゆっくり食べられない日等あるのでなんとなく決めてる。
月曜日は丼モノ(2日分味噌汁など汁物作る)
火曜日は肉か魚メインの一汁ニ菜(時間があるので揚げ物できる)
水曜日は丼モノか麺類
木曜日は肉か魚メインの一汁ニ菜か、カレー、シチュー、ハヤシライスなど。
金曜日は木曜日がカレー等の場合はそれと同じメニューの週、ネギトロ丼の週、テイクアウトや外食の週の繰り返し。
丼モノにはタコライスなども含みます。
土日には家族揃って食べられるのでお好み焼きゆたこ焼き、鍋や焼肉をします。+5
-1
-
112. 匿名 2021/02/08(月) 22:18:56
>>102
そういう事か!字でやったら難しすぎて🤣🤣
翌日のメニューが決めやすいですね!
参考にさせてもらいます♪+3
-0
-
113. 匿名 2021/02/08(月) 22:23:47
>>104
見ました!メニュー選びに使えそう〜
教えてくれてありがとう!+1
-1
-
114. 匿名 2021/02/08(月) 22:25:37
>>10
私も!
やる気のある日とない日の差があるし、その日食べたい気分じゃなかったりするから向いていなかった…。
+6
-0
-
115. 匿名 2021/02/08(月) 22:30:48
>>113さん
こちらこそお礼ありがとう🙇💦
>>104
+1
-0
-
116. 匿名 2021/02/08(月) 22:33:03
>>99
私が食いしん坊なだけだよ(笑)+1
-0
-
117. 匿名 2021/02/08(月) 22:34:00
食材を全て生協で頼んでいるので、いつも決めてメニュー表も作っておきます。
発注は2週間前になるので何を頼んだのか自分でも忘れてて
へぇー、今日はグラタンなんだ〜。
…なんて思いながらメニュー表見てます。+4
-0
-
118. 匿名 2021/02/08(月) 22:36:01
>>107
あなたの前の姿が今の私です😂
賞味期限書き出すのが面倒くさくて卵しかやれてない…
素敵主婦ですね!見習おうと思います!+2
-0
-
119. 匿名 2021/02/08(月) 22:36:37
>>117
それも給食みたいで楽しそうだね+3
-0
-
120. 匿名 2021/02/08(月) 22:39:22
>>1
私もこんなトピ作って聞いてみたかった〜
ありがとう!
うちも冬は鍋ばっかり、2人暮らしだから液体の鍋の素でギリギリ2回できる!笑
手羽元入れるのに最近はハマってる。
今週は和風スープ系2回と豆乳鍋1回、冷凍の揚げ物と野菜スープ、豚丼と味噌汁、餃子と味噌汁、あともう1日はこのトピ見て決めるよ!+2
-0
-
121. 匿名 2021/02/08(月) 22:40:29
>>104
これいいですね!
いつも同じようなものを食べてる気がしていましたが、書き出したら思ったよりメニューあってびっくりしました。
教えて頂いてありがとうございます!
マンネリ化を防げそうです+4
-0
-
122. 匿名 2021/02/08(月) 22:43:21
>>119
手抜きしたい気分の日に手の込んだメニューが回ってくる時もありますけど、
食材がそれしかない&消費期限も考えて発注してるので諦めて作ります…(^^;
逆に
今日はお肉!ラッキー!!
って日もあって楽しいですよ♪+2
-0
-
123. 匿名 2021/02/08(月) 22:44:59
>>63
わかります。冷凍すると栄養価や味が落ちるものが野菜室にあると、いつ使うか焦りますよね。なるべく週の初めに食べたい。+1
-0
-
124. 匿名 2021/02/08(月) 22:58:05
>>50
コメ主です。
優しいコメントありがとう(*_*)
ほどよく、なんとなく決めてるくらいがいいのかもね。夕食作りはエンドレスだからね。がんばろう!+1
-0
-
125. 匿名 2021/02/08(月) 23:22:24
>>112
ありがとうございます!
毎日大変ですが頑張りましょう🥰+1
-0
-
126. 匿名 2021/02/08(月) 23:34:19
豚の味噌づけ 塩じゃが かに玉 あと、骨無し魚をチ~ンするパックを買ってる+1
-0
-
127. 匿名 2021/02/08(月) 23:53:28
>>93
横だけど多分そういうことじゃないんじゃないかな(笑)
キーマカレー、ハンバーグ、オムライス
とか肉じゃが、コロッケ、カレー
みたいに、食材はほぼ同じで味を変えてできるものをまとめて作ってスライドさせていく的な感じかな?と私は思いましたが、違うかしら?
早速 ん で終わってるところが可愛くてふふふとなりました。+3
-0
-
128. 匿名 2021/02/09(火) 00:52:30
>>10
うちは旦那がそれだから無理だなー。
今日は洋食。って決めてるのにお刺身食べたいとか言うし、イライラするからやめた。+1
-0
-
129. 匿名 2021/02/09(火) 01:35:51
月木魚、水曜麺類、金曜クックドゥとか素使う日、あとどっかで必ず丼ものかご飯もの1日、それ以外肉って感じの献立にして、あとは副菜くっつけてく。
余った野菜で汁物。
料理苦手で土日めちゃくちゃ頭悩ませて献立決めてる。
そしてたまに主菜副菜の煮物かぶりとか、みんな茶色い日とかやたらキャベツ多い日とか発生する。
あとそんなに家計的に余裕じゃないから刺し身とか牛肉とかは出せないのでそれもまた頭悩ませる。+0
-0
-
130. 匿名 2021/02/09(火) 01:53:45
>>60
ほんとにそれなんですよね(笑)
うちにいくつカレールーがあることやら……。+0
-0
-
131. 匿名 2021/02/09(火) 02:03:32
ある程度決めていても残業や力尽きてしまったりで途中から狂ってしまう。+0
-1
-
132. 匿名 2021/02/09(火) 02:16:32
一週間決めてる方達ってやっぱりファミリーが多いんですかね?私は1人暮らしで月に数回まとめ買いをして、
その日のその時に食べたいものを決めるので、
食材を無駄にしてしまったり、食べたくないものを食べたりしているので、献立を決めた方が楽なのかな?とここを読んでいて思いましたが迷っています…。
1人暮らしだとやっぱりむずかしいでしょうか?+2
-0
-
133. 匿名 2021/02/09(火) 07:29:00
>>121さん
お礼ありがとうございます。
私もトライしてみます(^_^)
>>104
+2
-0
-
134. 匿名 2021/02/09(火) 08:53:05
>>102
しりとり要素なくて笑う+1
-3
-
135. 匿名 2021/02/09(火) 10:06:54
>>102
すごく上手なやり方!
旦那さんとか前の日の延長でも文句言いませんか?うちは前の日と似たのはいや、カレーも次の日じゃなくて1日後じゃないと嫌な人なので羨ましいです+3
-0
-
136. 匿名 2021/02/09(火) 11:55:26
だいたい週1で大きく買い物。
メニュー決められないから200円前後の野菜を10種類ぐらい、魚を2種類、肉は豚、鶏、安ければ牛、ベーコン揚げるだけのハムカツとかの加工品とかを買って1週間それで作る。困ったとき用に豆腐とかツナとかレトルトカレー、冷凍うどんは常備。
朝にその日の夕飯をだいたい決めて冷凍庫から冷蔵庫に移したり足りなそうな調味料を仕事帰りにドラスト寄って買ったり。
買い物めんどくさいから極力行く回数減らしたい。+4
-0
-
137. 匿名 2021/02/09(火) 12:03:46
>>86
いや違う
ただ私の性格がズボラなだけで仕事に疲れてるだけ
世の栄養士さんはみなさんちゃんとしてます+2
-0
-
138. 匿名 2021/02/09(火) 12:48:17
>>134
そう?
翌日に繰り越していってるからしりとりって表現は合ってると思うけどな〜!+2
-2
-
139. 匿名 2021/02/09(火) 13:07:30
>>132
うちはファミリーだけど、1人暮らしでそうやって生活のこと考えられるなんて偉いなと思った
自分が1人の時なんてマックとか牛丼とか自由奔放に好きな物ただただ食べてたから笑
ちゃんと自炊してるんだねー+4
-0
-
140. 匿名 2021/02/09(火) 15:45:48
みんなー、何品作ってる?
うちは夫婦2人暮らしだけど旦那が超少食で
メイン1品副菜1品汁物1品
にしてるけど見栄え的には本当はもう一品作りたい。+3
-0
-
141. 匿名 2021/02/09(火) 16:46:35
>>8
逆に食べたい物が特にないから決めておかないとしんどいんだよね。。+2
-0
-
142. 匿名 2021/02/09(火) 20:40:42
>>140
うちは旦那が汁物いらないらしく、メイン1、副菜2が多いな〜
下手したらご飯+メインどーん!でおわり笑
このトピみて品数多い人沢山いて尊敬!
一汁三菜なかなかできない(^_^;)+1
-0
-
143. 匿名 2021/02/09(火) 23:23:35
>>138
それなら、リメイクではないのかな?
+1
-1
-
144. 匿名 2021/02/09(火) 23:36:56
>>138
例えば、チャーハン作ったけど余った→
これにあんかけ作って
チルド餃子使って水餃子にしてみた
も、しりとりなん?
リメイクでしかなくない?+2
-1
-
145. 匿名 2021/02/09(火) 23:38:48
>>144
チャーハンと餡が 一品目
水餃子は二品目ね。+0
-1
-
146. 匿名 2021/02/10(水) 17:58:40
>>143
なるほど!リメイクって表現もあったね!
どちらにせよメニュー選びの参考になるわ笑+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する