-
1. 匿名 2021/01/31(日) 22:48:11
今日、八宝菜を作りたくてキクラゲを購入しました。国産乾燥キクラゲ50g、想像もせず水に戻してみたところ、洗面器からあふれだしそうです。
八宝菜以外で何かよい消費方法はありませんか?ご存知の方、教えてください!
少し多いかなと思いましたが、国産だったし勇気を出して買ってみました。+93
-2
-
2. 匿名 2021/01/31(日) 22:48:52
キクラゲの卵炒め+312
-1
-
3. 匿名 2021/01/31(日) 22:48:55
卵とじ+67
-0
-
4. 匿名 2021/01/31(日) 22:49:06
シロップ漬け+3
-25
-
5. 匿名 2021/01/31(日) 22:49:11
醤油につけて食べる+62
-1
-
6. 匿名 2021/01/31(日) 22:49:12
検索した方がいいの出てきそう+31
-1
-
7. 匿名 2021/01/31(日) 22:49:18
せ、洗面器!?
卵と炒めたら美味しいですよ(^^)+136
-1
-
8. 匿名 2021/01/31(日) 22:49:24
ラーメンに入れる+83
-0
-
9. 匿名 2021/01/31(日) 22:49:25
ナムルにして
+22
-1
-
10. 匿名 2021/01/31(日) 22:49:25
ちゃーはん+98
-1
-
11. 匿名 2021/01/31(日) 22:49:39
佃煮にする+34
-0
-
12. 匿名 2021/01/31(日) 22:49:39
卵炒め大好き+31
-0
-
13. 匿名 2021/01/31(日) 22:49:46
豚肉たまごオイスター炒め+99
-0
-
14. 匿名 2021/01/31(日) 22:49:46
コリコリがたまらん+106
-0
-
15. 匿名 2021/01/31(日) 22:49:56
あんかけ焼きそば+58
-0
-
16. 匿名 2021/01/31(日) 22:49:58
きゅうりとささみ、木耳のわさび和え+58
-0
-
17. 匿名 2021/01/31(日) 22:50:15
洗面器で戻してるの?(笑)
+32
-2
-
18. 匿名 2021/01/31(日) 22:50:26
おしっこ漬けで戻す+1
-40
-
19. 匿名 2021/01/31(日) 22:50:30
食べ過ぎたら嘔吐下痢するってテレビで見たよ+162
-1
-
20. 匿名 2021/01/31(日) 22:50:38
細切りにして、厚揚げ、大根、昆布、人参との煮物。+14
-1
-
21. 匿名 2021/01/31(日) 22:50:46
ボウルじゃなくて?洗面器?
中華スープに入ってるキクラゲ大好きだから卵と一緒にいっぱい入れてほしい。+52
-0
-
22. 匿名 2021/01/31(日) 22:50:56
お鍋に入れたら美味しいよー
水炊きでもキムチ鍋でもなんでも合う。+25
-2
-
23. 匿名 2021/01/31(日) 22:50:58
ひき肉ばっかりでごめんだけど
シュウマイ、餃子、肉まん、メンチカツなどどうかな
きくらげ大好きだからたっぷり入れたい+27
-0
-
24. 匿名 2021/01/31(日) 22:51:01
洗面器で戻すのに笑ってしまった
クックパッドで検索だ!+6
-2
-
25. 匿名 2021/01/31(日) 22:51:07
塩ラーメンに入れる+13
-2
-
26. 匿名 2021/01/31(日) 22:51:15
味覇みたいなので少し味つけて、片栗粉つけて揚げるとかダメかな?+4
-1
-
27. 匿名 2021/01/31(日) 22:51:21
キクラゲ乾燥のまま食べてお腹の中で膨らんで大変だったって前世界仰天でやってた(笑)+68
-2
-
28. 匿名 2021/01/31(日) 22:51:24
しっかり戻してから食べてね!
この前仰天ニュースで期待の時間まで待たずに大量に食べてお腹の中で膨張しちゃって大変なことになってた+72
-0
-
29. 匿名 2021/01/31(日) 22:51:32
キクラゲのオイスターソース炒めの玉子とじ!最高に美味しい!
オイスターソース、醤油、砂糖、酒 大さじ1杯ずつ を交ぜてタレをつくる。
オイルでキクラゲいためる、タレを投入、玉子とじる!以上😆👍 🍚+28
-1
-
30. 匿名 2021/01/31(日) 22:51:40
春雨と他のお野菜や豚肉と一緒に中華風の味付けで炒める!+11
-1
-
31. 匿名 2021/01/31(日) 22:51:44
>>10
おいしそう!+10
-1
-
32. 匿名 2021/01/31(日) 22:51:45
>>10
こんな少量のチャーハン足りないわ!+18
-1
-
33. 匿名 2021/01/31(日) 22:51:47
仰天ニュースで乾燥したまま食べて、下痢と嘔吐で苦しんだ人思い出した。+25
-1
-
34. 匿名 2021/01/31(日) 22:51:50
餃子、春巻きなど巻物系の具材に入れる+4
-0
-
35. 匿名 2021/01/31(日) 22:51:51
きくらげのスープ🍲
きくらげの卵炒め🍳
ラーメンのトッピングに千切りキクラゲ大量トッピング....🍜
とか、どうかな?
スープとか大量消費できそう!+8
-0
-
36. 匿名 2021/01/31(日) 22:51:55
鍋に入れる
鍋の出汁で食べてもおいしい、ポン酢で食べてもおいしい+5
-0
-
37. 匿名 2021/01/31(日) 22:52:06
>>18
どこの国の人?+1
-1
-
38. 匿名 2021/01/31(日) 22:52:16
かきたま汁+5
-0
-
39. 匿名 2021/01/31(日) 22:52:19
私キクラゲ好きなんです
ください+14
-1
-
40. 匿名 2021/01/31(日) 22:52:22
>>1
洗面器で戻されたキクラゲ…🤢+13
-3
-
41. 匿名 2021/01/31(日) 22:52:23
いいなー!キクラゲだいすき!
トマトと卵とキクラゲ炒めて今日も食べたよ。
お味噌とかスープに入れたり、ナムルに入れても美味しい。
+11
-0
-
42. 匿名 2021/01/31(日) 22:52:33
水炊き鍋のキノコ類の代わりに入れても美味しいし、中華スープに入れても美味しい+4
-0
-
43. 匿名 2021/01/31(日) 22:52:38
酢の物
+6
-0
-
44. 匿名 2021/01/31(日) 22:53:00
野菜炒め
キクラゲ好きだけどあんまり思い浮かばない+4
-0
-
45. 匿名 2021/01/31(日) 22:53:12
>>37
山形県民です+0
-7
-
46. 匿名 2021/01/31(日) 22:53:14
中華丼にいれまくる!!+23
-0
-
47. 匿名 2021/01/31(日) 22:53:47
きくらげ卵炒めが大好き
自分で作るとみずみずしさがなくて残念+5
-1
-
48. 匿名 2021/01/31(日) 22:53:47
ラーメンに入れる+5
-0
-
49. 匿名 2021/01/31(日) 22:53:47
>>32
今その問題ちゃうww+5
-0
-
50. 匿名 2021/01/31(日) 22:54:07
カレー、豚汁、けんちん汁、なんでも汁物に入れちゃいます!
炒めもの、煮物、麺類となんでも合うと思うので美味しく消費出来ると良いですね。+7
-0
-
51. 匿名 2021/01/31(日) 22:54:09
中途半端にふやかしたのをたくさん食べたら駄目だよ 嘔吐と下痢で苦しむから 気をつけてね+4
-0
-
52. 匿名 2021/01/31(日) 22:54:10
社食みたいな所で出るスープが美味しい
多分細かく切ったキクラゲと蟹?これも細かく切ってあるからよく分からない
蟹?の出汁がいっぱい出てて美味しい+3
-0
-
53. 匿名 2021/01/31(日) 22:54:24
うちは玉子炒めの時にボリューム足りないかなっていつもチンゲン菜足すんだけれど、洗面器ほどあるならきくらげオンリーで充分だね笑+3
-0
-
54. 匿名 2021/01/31(日) 22:55:10
>>1
汁物なら大体なんでも美味しいよ+6
-0
-
55. 匿名 2021/01/31(日) 22:55:10
春巻の具はオススメです。+2
-0
-
56. 匿名 2021/01/31(日) 22:55:42
>>40
すみません、洗面器は比喩です。
厳密に解説すると、中ボウルで戻し始めましたが、このままいくとどう考えても溢れそうだったので、半分は戻し途中で水からあげ、別のボウルに移しました。
「たとえ洗面器の大きさだとしても溢れだしそう」というつもりでした。すみません。+30
-0
-
57. 匿名 2021/01/31(日) 22:56:04
横だけど、業務スーパーに既に千切りになった状態で売られてるキクラゲ発見したよ
100円しなかった
よく売れてるのか品薄だった+5
-2
-
58. 匿名 2021/01/31(日) 22:56:20
>>1
千切りにして甘辛く煮付ける
あとは鍋でも美味しいよ+3
-0
-
59. 匿名 2021/01/31(日) 22:56:31
>>1
先週からキクラゲのコメントやたらと多いね
毎日スープに入れるのはどう?+3
-0
-
60. 匿名 2021/01/31(日) 22:57:14
大量摂取 注意ですね〜+3
-0
-
61. 匿名 2021/01/31(日) 22:57:28
>>19
1日18g以上は食べないほうがいいよー+59
-0
-
62. 匿名 2021/01/31(日) 22:57:29
水で戻したやつ、水気をしっかり取って、保存用袋に入れて空気を抜いた状態で冷凍保存できるってよ。
+11
-0
-
63. 匿名 2021/01/31(日) 22:57:46
>>7
洗面器、というのは大きさの比喩のつもりでした( ;∀;)
分かりにくくてごめんなさい。
玉子炒め、やってみます!+18
-0
-
64. 匿名 2021/01/31(日) 22:59:01
>>19
これ、乾燥状態で1袋たべてお腹の中で脹れた話だったと思うよ。
戻してあるなら大丈夫だと思う。+74
-3
-
65. 匿名 2021/01/31(日) 22:59:31
冷凍で1ヶ月位保存が可能みたいですよ
キノコなので使い勝手いいし炒め物・汁物・煮物何でも使えそうですよね🍄+6
-0
-
66. 匿名 2021/01/31(日) 22:59:35
>>1
木耳、卵、豚肉(牛肉でも)をオイスターソースで炒める。
トマトもあれば◎
戻した木耳は日持ちしないから、早く消費してね。+6
-0
-
67. 匿名 2021/01/31(日) 22:59:49
50グラムは結構ありそう
後先のこと考えようぜぇい+4
-1
-
68. 匿名 2021/01/31(日) 23:00:36
>>1
炊き込みご飯一択!!🍚
炊き込みご飯用にキクラゲを買ってます。
週1くらいで作るので、結構すぐに無くなりますが、グラタンに入れても美味しいです!+5
-0
-
69. 匿名 2021/01/31(日) 23:00:54
クラゲサラダのクラゲをきくらげに代替して使うのおいしそう
なんとなく+2
-0
-
70. 匿名 2021/01/31(日) 23:01:07
>>45
幻滅しました…
知り合いに山形出身の人いるけどこれからは無視します+2
-4
-
71. 匿名 2021/01/31(日) 23:01:20
>>19
そうそう
適量は便通めっちゃ良くなるしスッキリしたけど、摂取し過ぎは本当に注意が必要
+40
-0
-
72. 匿名 2021/01/31(日) 23:02:22
>>1
肉団子や焼売、餃子に入れる!
美味しいよー+5
-0
-
73. 匿名 2021/01/31(日) 23:03:10
>>1
溢れ出んばかりのキクラゲを想像したら笑っちゃったw
中華スープにしても美味しいよ〜+6
-0
-
74. 匿名 2021/01/31(日) 23:05:31
戻したキクラゲって保存きくのかな?他の方も書いてるけど、卵と炒めてあるのが好きです!王将の肉とたまごのいりつけみたいな!+3
-0
-
75. 匿名 2021/01/31(日) 23:07:06
キクラゲ美味しいですよね。
ラーメンでも八宝菜でも
麻婆春雨でも、中華系って
なんでも合いますよねぇ。
あ、でもしゃぶしゃぶして
ポン酢で食べるのもいいですよねぇ。
何の解決にもなってなくてごめんなさい!+6
-0
-
76. 匿名 2021/01/31(日) 23:08:24
ベランダに干して元に戻……いやっ
卵炒めかねえ+4
-0
-
77. 匿名 2021/01/31(日) 23:10:01
皿うどんにてんこ盛り入れる。
味無いし苦じゃないと思う+2
-0
-
78. 匿名 2021/01/31(日) 23:12:28
>>5
醤油にワサビで刺身みたいに食べても美味しいよね+9
-0
-
79. 匿名 2021/01/31(日) 23:13:33
木耳って一度に沢山の摂取は大丈夫だったけ?+1
-0
-
80. 匿名 2021/01/31(日) 23:13:35
チャンポンにすると沢山使えてすごく美味しいよ!+4
-0
-
81. 匿名 2021/01/31(日) 23:14:52
豚肉と玉子炒め!+8
-0
-
82. 匿名 2021/01/31(日) 23:14:58
北斗晶さんのラー油きくらげ
簡単だしおいしいよ
+2
-0
-
83. 匿名 2021/01/31(日) 23:15:18
>>19
わたしも今それ書こうとしてた。怖いよね+21
-0
-
84. 匿名 2021/01/31(日) 23:16:47
食べ過ぎて、お腹壊さないようにね笑
仰天ニュースでキクラゲで悲劇ってやってた+3
-0
-
85. 匿名 2021/01/31(日) 23:17:43
>>21
細切りにして卵スープにしたいね+2
-0
-
86. 匿名 2021/01/31(日) 23:19:17
バター醤油炒めとか。
+2
-0
-
87. 匿名 2021/01/31(日) 23:19:19
むーすーろー+0
-0
-
88. 匿名 2021/01/31(日) 23:19:47
男友達にさ、「お前はラーメンの具で例えるとキクラゲだな」って言われた事ある、どういう意味かわからないけどムカついた+2
-1
-
89. 匿名 2021/01/31(日) 23:20:10
ぶりシャブの時一緒にしゃぶしゃぶした+1
-0
-
90. 匿名 2021/01/31(日) 23:20:13
生のキクラゲがあったから煮物にしたよ。
ジャガイモ厚揚げキクラゲ人参白滝で、肉無しの肉じゃがみたいな味付けで。
お味噌汁やスープに入れてもおいしかったよ。+2
-0
-
91. 匿名 2021/01/31(日) 23:23:21
主です。皆様コメントありがとうございます。
個別にお礼したいところですが、抜けがあると申し訳ないので、控えさせていただきますね。でも、自分でも出来そうなメニューはメモして、早速レシピ検索してます!自分ではキクラゲ本来の姿をいかしたメニューばかり考えていましたが、刻むのもいいですね!お腹を壊さないよう様子を見つつ、日々のメニューに取り入れます。
引き続きアイデアありましたらよろしくお願いいたします!+4
-0
-
92. 匿名 2021/01/31(日) 23:23:58
>>1
佃煮にするとすぐなくなるよ。
戻したキクラゲを千切りにして中華だしや和風だし、醤油、砂糖と煮てごま油、いりごまをかける。
そのままこばんのお友やラーメンのトッピング、焼きそばや炒め物にまぜてもいい。
+3
-0
-
93. 匿名 2021/01/31(日) 23:26:09
おでんと一緒に煮てる。刻まず大きいまま煮込む。
美味しいよ。+2
-0
-
94. 匿名 2021/01/31(日) 23:27:23
>>5
醤油&ラー油で食べるの、おすすめ。+4
-0
-
95. 匿名 2021/01/31(日) 23:28:33
乾物は戻す量を考えないと後々大変なことになるよねぇ(笑)+9
-0
-
96. 匿名 2021/01/31(日) 23:31:10
細長く刻んで、もやしとひき肉、ねりごま豆乳味噌味にして坦々風の鍋。この間やったけど美味しかったよ。+1
-0
-
97. 匿名 2021/01/31(日) 23:32:47
>>1
今日ぼけっとキクラゲ最近食べてないなぁ〜と思ってたところにこのトピ。買ってきます。+3
-0
-
98. 匿名 2021/01/31(日) 23:33:12
>>59
旬は夏〜秋なんだけどねー
+1
-0
-
99. 匿名 2021/01/31(日) 23:35:35
細長く刻んでピーマン豆もやし人参豚肉きのこなどと炒めて黒酢餡ででトロッとさせたやつが美味しいよ
あときくらげはスーラータンにする+2
-0
-
100. 匿名 2021/01/31(日) 23:36:05
>>19
仰天ニュースの実話で水に戻してないキクラゲを大量に食べて胃袋の中で膨張して下痢嘔吐してた。
この話もっと世間に広まってほしい。+52
-0
-
101. 匿名 2021/01/31(日) 23:41:02
>>1
消費レシピではなくて申し訳ないけど、冷凍保存も可能だよ
一度に使うには流石に多いならば選択に入れてみてね+12
-0
-
102. 匿名 2021/01/31(日) 23:45:36
>>1
私は生キクラゲを買ったときはムースーローを作ります+3
-0
-
103. 匿名 2021/01/31(日) 23:46:41
もう出たかな?
キクラゲはみじん切り(フープロがあると便利)、干しエビとネギの青い部分と炒めてめんつゆで味付けするとご飯にもパスタにも合うふりかけになるよ。
もどしたキクラゲは冷凍しておけるから毎日少しずつ味噌汁に入れたり炒め物に足したりして料理に使ってもいいと思うよ+7
-0
-
104. 匿名 2021/01/31(日) 23:54:15
戻したキクラゲに麺つゆとカラシ少し混ぜると美味しいです!+4
-0
-
105. 匿名 2021/02/01(月) 00:03:08
>>19
大好きで洗面器まではいかないけど丼一杯分くらい食べたら嘔吐下痢したよ。
もう上から下から凄かった 背中も痛くて転げ回った。
体質に合わないのかと思ったら食べ過ぎだったのかね+36
-0
-
106. 匿名 2021/02/01(月) 00:38:30
にんにくと鷹の爪と一緒にオリーブオイルで炒めて醤油で味付けすると美味しいよ+2
-0
-
107. 匿名 2021/02/01(月) 00:54:52
>>32
きっと高級中華コースの中の1品なのよ
でも自分も初めて乾燥キクラゲ買ったとき量の塩梅がわからずボールいっぱいに戻ってビックリしたことあるよw
焼きそばに入れた+6
-0
-
108. 匿名 2021/02/01(月) 00:55:30
キクラゲいっぱいある時は、トマトと一緒に炒めて卵とじにするのが我が家の定番。創味シャンタンとオイスターソースで中華風に味付けしてます。
あとは春雨サラダに入れたり、中華丼にしたり。
+6
-0
-
109. 匿名 2021/02/01(月) 01:07:35
アイスクリームにかぶせると、雪見だいふくみたいになりますよ✨+0
-1
-
110. 匿名 2021/02/01(月) 01:45:30
見た見た!仰天ニュース!
大量に食べたら危険だよ!+3
-0
-
111. 匿名 2021/02/01(月) 01:46:59
キクラゲカレー。作ったことないけど、豚肉みたいな感じになるって雑誌で読んだよ。+0
-1
-
112. 匿名 2021/02/01(月) 01:52:58
また干したらどう?+4
-2
-
113. 匿名 2021/02/01(月) 01:59:14
>>105
私は豚骨ラーメン食べに行ったらきくらげが大量に入ってて
ラーメンだから多分あまり噛んでなかったんだと思うけど
家に帰ってしばらくして嘔吐してしまった+6
-0
-
114. 匿名 2021/02/01(月) 02:11:37
きくらげってキノコなので冷凍出来ると思う
小分けして冷凍でいいんじゃないかな
うちの県のラーメンは、きくらげが入ってます
チャンポンや中華サラダとか中華料理には何かと合いますよ
あと、きくらげ入りの野菜の天ぷらや、すり身の天ぷらに入れたり+7
-0
-
115. 匿名 2021/02/01(月) 02:42:53
・豚肉と卵とキクラゲをごま油、しょうゆでジャッと炒める
・春雨サラダに千切りにして入れる
・天ぷら+2
-0
-
116. 匿名 2021/02/01(月) 02:52:32
スープカレー+1
-1
-
117. 匿名 2021/02/01(月) 03:48:33
>>27
わかめバージョンもあったよね!笑+2
-0
-
118. 匿名 2021/02/01(月) 04:49:39
>>19
そのせいだったのか!!!
最近生のキクラゲを卵と豚肉で炒めて食べたんだけど、嘔吐は無かったものの食あたり起こして夜中までトイレを何度も往復した
+8
-1
-
119. 匿名 2021/02/01(月) 06:42:05
母が作る料理で、豚バラ肉・モヤシ・人参・キクラゲを鶏ガラスープの素を入れたスープが美味しくて、いつもキクラゲの取り合いになる。+2
-0
-
120. 匿名 2021/02/01(月) 06:50:07
もう一度乾燥させて、必要なときに使おう+2
-0
-
121. 匿名 2021/02/01(月) 07:38:21
きくらげだけでペペロンチーノ!+2
-0
-
122. 匿名 2021/02/01(月) 08:59:27
細切りして酢の物に混ぜてもおいしいよ!+2
-0
-
123. 匿名 2021/02/01(月) 09:10:08
>>64
それ、乾燥わかめのやつをテレビで見た+2
-0
-
124. 匿名 2021/02/01(月) 09:47:05
>>56
ヨコですが、良かった!
大食いユーチューバー?の女性が洗面器で納豆ご飯食べてるのテレビでみて、食べ物を洗面器にって気持ち悪いと思ってたとこなんです。+1
-0
-
125. 匿名 2021/02/01(月) 09:57:05
焼きそば+1
-0
-
126. 匿名 2021/02/01(月) 11:24:36
マロニーちゃんと卵と一緒に炒めて食べる。
味付けはピリ辛+1
-0
-
127. 匿名 2021/02/01(月) 13:22:36
自家製ふりかけに入れた事あります
昆布の細切りを醤油と日本酒、みりん、砂糖で煮て、途中から松の実と一緒に細切りのきくらげも投入して味を含ませ、煮詰めたら仕上げにおかかと白ごまを混ぜて、なんちゃって錦松梅を作りました+1
-0
-
128. 匿名 2021/02/01(月) 13:44:27
>>1
カレー鍋やとんこつ鍋に入れる。+1
-0
-
129. 匿名 2021/02/01(月) 17:30:47
チャンポンや、とんこつラーメンに細切りにして入れる!+2
-0
-
130. 匿名 2021/02/01(月) 18:57:06
千切り生姜を添えて酢の物にすると美味しい。
ポン酢でもいいよ。+2
-0
-
131. 匿名 2021/02/01(月) 19:02:04
八宝菜とか中華丼かな+1
-0
-
132. 匿名 2021/02/01(月) 19:29:54
ちょうどテレビで、にらと木耳の餃子のレシピやってて明日の夕飯にしようと思ってたとこです。主さんもいかが?スクランブルエッグと、きくらげとにらと春雨を醤油と塩コショウで味付けて餃子の皮で包むみたいな、そんな感じでした。+1
-0
-
133. 匿名 2021/02/01(月) 22:58:20
お店できくらげ入りの茶碗蒸し食べたことあるけど美味しかったよ!
これもおいしそう+1
-0
-
134. 匿名 2021/02/01(月) 23:28:12
>>91
一気に消費しようと思わないで熱湯をさっとかけて、軽く水気を切りジップロックに入れ(空気は押し出してね)小分け冷凍保存し少しづつ食べる事をお勧めします。+1
-0
-
135. 匿名 2021/02/01(月) 23:28:22
>>68
主じゃないけど気になる
キクラゲだけ?味付けは?+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
キクラゲたっぷり味噌チャーハン | レシピブログ | 満天☆青空レストランレシピブログキクラゲたっぷり味噌チャーハン(4人前)ご飯 600gひで味噌(さかな味噌) 50gこしょう 少々塩 少々しょうゆ ...