-
1. 匿名 2021/01/30(土) 12:08:16
出典:otonanswer.jp
「はいはい」と聞き流され…たこ焼きでやけどする外国人が続出 (2021年1月30日掲載) - ライブドアニュースnews.livedoor.com外国人に「たこ焼き」を説明する難しさを描いた漫画がSNS上で話題となっています。海外の友人を観光案内していた、フランス人の夫を持つ女性。「これはたこ焼き、大阪の食べ物。熱いからよく冷ましてね」と言って、友人にたこ焼きをあげますが、友人は「分かった」とそのまま食べてしまい…という内容で「分かる」「私も同じ体験をしました」「でも、それがやめられない」…
Q.フランスには、たこ焼きのような熱い食べ物はないのですか。
Carlyさん「思い返してみると、フレンチレストランで熱々のものが出されることって、ありませんよね。(略)
『フランスの家庭料理に熱い食べ物はある?』と夫に聞いてみましたが、やはり、ハフハフするほど熱いものはパッと思い浮かびませんでした。地域によってはあるのかもしれませんが。(略)」
Q.たこ焼き以外で「説明がやばくなる」日本食は。
Carlyさん「たくさんあります! 焼きいも、肉まん、湯豆腐、おでんの大根などなど…意識してみると、日本は熱々の食べ物がこんなに多かったのかと気付きました。お餅は『喉に詰まって何人も亡くなってるから、よくかんで食べてね』と熱さとは別物のやばい説明になってしまいます」
熱いと言われても早く食べたくなる気持ちはわかります+259
-2
-
2. 匿名 2021/01/30(土) 12:09:47
タイトルが、、(笑)+113
-3
-
3. 匿名 2021/01/30(土) 12:10:06
国へ帰れ!!+25
-72
-
4. 匿名 2021/01/30(土) 12:10:31
フレンチそういえばアツアツ無いよな+333
-3
-
5. 匿名 2021/01/30(土) 12:10:37
熱々を食べるって一つの文化だったのか+395
-2
-
6. 匿名 2021/01/30(土) 12:11:11
たこ焼きは熱くないと美味しくない+298
-12
-
7. 匿名 2021/01/30(土) 12:11:15
>>4
ポトフ+8
-9
-
8. 匿名 2021/01/30(土) 12:11:34
日本人アツアツ好きよな
ハフハフするのなんか楽しい+300
-5
-
9. 匿名 2021/01/30(土) 12:11:40
上島さんのアツアツ動画で注意喚起してほしい+92
-8
-
10. 匿名 2021/01/30(土) 12:11:44
アジア人のかく絵って、白人よりアジア人のが可愛く描くよね+13
-19
-
11. 匿名 2021/01/30(土) 12:11:56
うちの職場に外国人いるけど割ってタコを抜き出して食べてるから火傷してないな。
タコは私がもらって食べてます。+50
-6
-
12. 匿名 2021/01/30(土) 12:12:01
ポトフみたいなスープは作らないのかな?+9
-1
-
13. 匿名 2021/01/30(土) 12:12:20
危険物みたいな扱いw
+239
-0
-
14. 匿名 2021/01/30(土) 12:12:24
私も日本人だけどやけどする
もういけるか?と思ってもまだ早い+161
-0
-
15. 匿名 2021/01/30(土) 12:12:32
>>10
鼻を省略してるかどうかの差しか見当たらないけどな。+61
-0
-
16. 匿名 2021/01/30(土) 12:12:46
>>11
devil fishだから?+8
-0
-
17. 匿名 2021/01/30(土) 12:12:53
言われてみればフレンチで熱々ないね。
熱々好きだからなんか不思議。+7
-0
-
18. 匿名 2021/01/30(土) 12:13:11
猫舌だから熱いの食べれない+69
-7
-
19. 匿名 2021/01/30(土) 12:13:16
穴を二つあけてフーフーするんだよね。+24
-0
-
20. 匿名 2021/01/30(土) 12:13:27
熱々って他の国だと韓国のチゲ、中国やタイの麺類位なのかな
+20
-0
-
21. 匿名 2021/01/30(土) 12:13:38
フーフーして食べるのが美味しい+45
-1
-
22. 匿名 2021/01/30(土) 12:13:45
これは草+7
-0
-
23. 匿名 2021/01/30(土) 12:14:00
>>16
いやその人は海鮮全般食べない。+20
-2
-
24. 匿名 2021/01/30(土) 12:14:21
>>4
フレンチキスは熱いのにね+58
-25
-
25. 匿名 2021/01/30(土) 12:14:23
>>6
本当に美味しいたこ焼きを食べたこと無いからそう思うんだよ!焼きたてなら、すたみな太郎のたこ焼きだって美味しいよ!+6
-17
-
26. 匿名 2021/01/30(土) 12:14:33
>>19
キムタクかよ😂+3
-0
-
27. 匿名 2021/01/30(土) 12:14:47
>>16
デビルフィッシュはエイだよ+9
-1
-
28. 匿名 2021/01/30(土) 12:14:57
親の躾や学校教育の中で培われる道徳観や倫理観、或いは知性、常識、想像力といったものの総称としての「民度」
日本人に比べてたいていの外国人はその民度が低い。もちろん日本人にもかなりヤバい奴が少なからずいるが。+12
-10
-
29. 匿名 2021/01/30(土) 12:15:05
>>24
座布団一枚(っ'-')╮=͟͟͞͞◇+61
-1
-
30. 匿名 2021/01/30(土) 12:15:35
>>18
邪道と言われようが
割って食べる+87
-0
-
31. 匿名 2021/01/30(土) 12:15:42
私はたこ焼きより時間差で来る湯豆腐の方が怖い
+83
-0
-
32. 匿名 2021/01/30(土) 12:16:05
>>25
は?+17
-1
-
33. 匿名 2021/01/30(土) 12:16:35
>>25
ちゃんと読んでる?+8
-2
-
34. 匿名 2021/01/30(土) 12:16:50
>>4
フレンチトーストの熱々で舌を火傷したよ。
+30
-2
-
35. 匿名 2021/01/30(土) 12:17:03
まぁ人生で一回ぐらい食い物で火傷したってええがな。
+18
-0
-
36. 匿名 2021/01/30(土) 12:17:14
>>6
そうだよ❗
特に寒い冬、熱々をハフハフしながら食べるのがたこ焼きの醍醐味😋
今はネット社会、これから来日する外国人もたこ焼きの食べ方の基本くらいは学んでおきしょう(笑)+64
-6
-
37. 匿名 2021/01/30(土) 12:17:41
屋台で作りたてのを食べるからじゃない??
レストランだと作ってから提供するまでは少し時間経つし…
日本でもレストランで火傷するほど熱々のもの食べた事ない気がする+5
-1
-
38. 匿名 2021/01/30(土) 12:17:41
私は小籠包で不意打ち食らったことがある+87
-0
-
39. 匿名 2021/01/30(土) 12:17:49
ポタージュスープとかグラタン、ピザは熱々のイメージだけど。+7
-0
-
40. 匿名 2021/01/30(土) 12:17:53
>>31
こんにゃくやおでんの練り物系も、見た目は弱そうなのに殺傷力強いよね。+67
-0
-
41. 匿名 2021/01/30(土) 12:18:12
がんもどきを口に入れた時に、熱々の汁が飛び出てくるの強敵。
でも美味しい。+34
-0
-
42. 匿名 2021/01/30(土) 12:18:21
無知でごめんね、熱々食べる文化がない国が多いって知らなかった。
そういう地域の外国のメガネかけてる人は湯気で曇るギャグはしないのか。+23
-0
-
43. 匿名 2021/01/30(土) 12:18:37
グラタンに入ってるマカロニも
熱々だとなかなかの危険度+95
-1
-
44. 匿名 2021/01/30(土) 12:19:05
>>8
アツアツも好きだけどキンキンも好きだよね
+93
-0
-
45. 匿名 2021/01/30(土) 12:19:37
おでんの方が危険。+1
-0
-
46. 匿名 2021/01/30(土) 12:20:07
>>32
>>33
横だけど、>>25さんは、たこ焼きは熱々でないと〜という意見に対し、「本当に美味しいたこ焼き」ならば、冷めていても美味しいということを言いたいんじゃない?
+12
-0
-
47. 匿名 2021/01/30(土) 12:20:13
なるほど!フランス人は2時間くらいかけて食事するって聞いて料理冷たくなるじゃんと思ったけど、そもそも熱いものを食べる文化じゃないのか+50
-0
-
48. 匿名 2021/01/30(土) 12:20:23
昔付き合ってたフランス人はコーンスープをストローで飲んで口の中が素人が見て分かるくらい爛れてた。
+3
-0
-
49. 匿名 2021/01/30(土) 12:20:41
>>20
中国は小籠包やシュウマイがある
+29
-0
-
50. 匿名 2021/01/30(土) 12:21:02
温度や食感(麺類ズルズル)も楽しめる日本の食文化を是非お愉しみください+6
-0
-
51. 匿名 2021/01/30(土) 12:21:27
>>28
たかだかタコ焼きごときでそんな話持ち出すあなたも相当…+13
-0
-
52. 匿名 2021/01/30(土) 12:21:45
>>43
マカロニの穴の中に潜むホワイトソースがやってくれるのよね。+40
-0
-
53. 匿名 2021/01/30(土) 12:21:51
イギリス人の友人が、毎年たくさん死人がでるのに新年早々お餅を食べる日本人はチャレンジャーだって言ってた。+31
-0
-
54. 匿名 2021/01/30(土) 12:21:56
>>38
小籠包も急にくるからマジで危険な食べ物+25
-1
-
55. 匿名 2021/01/30(土) 12:22:54
>>44
ドイツ人は日本人がビールをキンキンに冷やして飲むのが嫌らしいよ。+21
-2
-
56. 匿名 2021/01/30(土) 12:23:20
天一のこってり食べられない。お気の毒に。+0
-0
-
57. 匿名 2021/01/30(土) 12:23:38
>>46
いやいや違うでしょ!
すたみな太郎のたこ焼きは美味しくないけど、熱々ならおいしくなるよってことじゃないの?
熱々ならなんでもおいしく思えるってことじゃ。
本当においしいのは冷めてもおいしいんだがな。+6
-1
-
58. 匿名 2021/01/30(土) 12:23:58
なまじ表面がそれなりに熱いもんだから余計にねw
「熱いよ!本当に熱いから!」
「(確かにちょっと熱いけどそこまで大袈裟に言うほどは熱くないよ…どんだけ猫舌なのw)」
ってなりそう
表面の熱さと中のアツアツの危険度は別物だからね!!+10
-0
-
59. 匿名 2021/01/30(土) 12:24:13
大阪旅行でたこ焼き半分にして食べてたら屋台のおっちゃんに怒られた。大阪こわい。+3
-3
-
60. 匿名 2021/01/30(土) 12:24:59
「つい数秒前まで煮えたぎってたホワイトソースか、鍋の中でフツフツいってるチーズフォンデユのチーズか、火からおろしたばかりのアヒージョのオイルと同じくらいの熱さの中身だから気をつけろ」みたいに、実例挙げて言わないと分かんないかもね。+19
-0
-
61. 匿名 2021/01/30(土) 12:25:41
>>5
海外だとスープがぬるい国多いよね+51
-1
-
62. 匿名 2021/01/30(土) 12:25:56
>>49
小籠包はマジで危ないよね
+23
-0
-
63. 匿名 2021/01/30(土) 12:25:56
アツアツが好きな国ってアジアだけ?
+6
-0
-
64. 匿名 2021/01/30(土) 12:26:34
熱々がないって、家で料理しないのかな?
+0
-0
-
65. 匿名 2021/01/30(土) 12:26:47
>>16
マジかw
オクトパスだよ+7
-4
-
66. 匿名 2021/01/30(土) 12:26:51
>>31
すき焼きの卵的に私は割ってポン酢つけて温度下げてから食べる
+4
-0
-
67. 匿名 2021/01/30(土) 12:27:39
だからすする文化がないのね💡+4
-0
-
68. 匿名 2021/01/30(土) 12:29:12
>>1
やっぱり刹那をも愛する和の習性とは異なるのね
+0
-0
-
69. 匿名 2021/01/30(土) 12:29:24
>>28
ネトウヨかな?+3
-10
-
70. 匿名 2021/01/30(土) 12:29:33
半分に切ってちびちび食べたい
猫舌だから+2
-0
-
71. 匿名 2021/01/30(土) 12:29:51
>>38
台湾料理でいうと胡椒餅もアッツアツ+9
-0
-
72. 匿名 2021/01/30(土) 12:30:11
>>67
感覚を楽しむ高度な脳とテクニックがいる
+1
-0
-
73. 匿名 2021/01/30(土) 12:31:17
食べ物じゃないけど、ホットコーヒーとかは?+0
-0
-
74. 匿名 2021/01/30(土) 12:32:17
>>62
熱いの怖いからスープ諦めて割って食べる
+4
-0
-
75. 匿名 2021/01/30(土) 12:32:24
たこ焼き買う時は
お金と上あごを対価として差し出す覚悟+10
-0
-
76. 匿名 2021/01/30(土) 12:33:01
>>10
綺麗、美しいではなくて
あくまでも
Cawaii
だからでしょう
二次元的白銀比嗜好
+1
-1
-
77. 匿名 2021/01/30(土) 12:33:34
けど熱くないたこ焼きは物足りない。
ハフハフしながら食べる事に意義がある+1
-1
-
78. 匿名 2021/01/30(土) 12:33:55
鍋焼きうどんもある意味凶器
なんかの拍子で汁が散って、「熱っ!」てなることある+14
-0
-
79. 匿名 2021/01/30(土) 12:34:08
>>73
こういうの?+12
-0
-
80. 匿名 2021/01/30(土) 12:34:32
極度な猫舌なのになぜかたこ焼きは平気な関西人
慣れ?+0
-0
-
81. 匿名 2021/01/30(土) 12:34:54
>>28
繊細な部分が判らなくてもできなくてもいいけどそれで日本の文化や人を批判はして欲しくはないよねw
+3
-0
-
82. 匿名 2021/01/30(土) 12:35:39
名古屋の鉄板ナポリタン
激アツだからこそ美味い!+9
-0
-
83. 匿名 2021/01/30(土) 12:36:29
>>44
わさびや辛子とか、アツアツキンキンとか刺激物好きなんだなーと気がついた笑+25
-0
-
84. 匿名 2021/01/30(土) 12:37:33
>>57
>>25さんは、そのたこ焼きが美味しくないと言ってるわけじゃなく、熱々のたこ焼きが美味しいのは当たり前で、冷めても美味しいのが「本当に美味しいたこ焼き」ってことを言いたかったから引き合いに出したに過ぎないんじゃない?
+4
-4
-
85. 匿名 2021/01/30(土) 12:37:39
>>51
ただの事実じゃない?w
そんな大した大層なこと言ってるようには見えないけど
何をあなたの気にいるように決めるの?
こうだったらこうしか言っちゃダメ!って四角四面に斧先生がまた不自由に統制するの?
執拗にネチネチ陰気臭くつっかかって因縁つけてる陰険な陰湿なあなたが相当で見苦しいわw
そんなだからガルは底辺って言われるんだよ
+0
-0
-
86. 匿名 2021/01/30(土) 12:38:15
>>6
昨日たこ焼きやった。
寒かったから熱々で最高だった。
やっぱりたこ焼きは熱々で食べたいから自分で作る。
我が家のが一番うまい。
家族3人だけど120個は焼いた。+15
-1
-
87. 匿名 2021/01/30(土) 12:38:19
たこ焼き買った時にお店の人から、Veryvery Hotって言われながら渡されたことある。インバウンドで外国のお客さん多かったから私も間違われたのかなw+10
-0
-
88. 匿名 2021/01/30(土) 12:39:03
>>80
わからんけど、関西人はお好み焼きも鉄板からコテで食べる人もいるわ。まあ通なやつ。わたしはいつもお皿に取ってお箸で食べてる。
+2
-0
-
89. 匿名 2021/01/30(土) 12:39:03
>>34
フレンチトーストは日本人考えたんだよ
ナポリタンみたいなもん+19
-2
-
90. 匿名 2021/01/30(土) 12:39:08
>>82
おいしそう!+3
-0
-
91. 匿名 2021/01/30(土) 12:39:47
>>87
お店の人、親切だねww+6
-0
-
92. 匿名 2021/01/30(土) 12:40:35
>>69
なぜすぐそのような物騒な思想に乱暴に持っていき極端に二極化したがるの?w
謎でしかないし、日本への理不尽な悪態や暴言、罵り、蔑み、偏見、貶めに関してはいつも赤文字になるというのにw
本当にここたまに気持ち悪さが垣間見えるなw
+0
-2
-
93. 匿名 2021/01/30(土) 12:40:52
>>20
中国はなんか米のおこげみたいなのに煮えたぎったスープかけたのも地味に熱い
特にスープの白菜が危険+11
-0
-
94. 匿名 2021/01/30(土) 12:41:12
>>5
だから日本は胃がんが多いと聞いたことがあるけど
やっぱり関連性があるのかな?+21
-4
-
95. 匿名 2021/01/30(土) 12:41:19
>>27
イカやタコを指す場合もあるよ+16
-0
-
96. 匿名 2021/01/30(土) 12:41:35
>>8
ダチョウ倶楽部の熱湯風呂とか、ダチョウ倶楽部のおでん芸とか+1
-1
-
97. 匿名 2021/01/30(土) 12:41:41
>>5
熱々って日本の中でも好き嫌いがあって東北は熱々が好きらしい
でも熱いものは食道癌の原因にもなるから要注意
病院のページから
「熱い食べ物を日常的に摂っていると食道が刺激を受け、細胞が変異しがん化する可能性が高くなります。 東北地方など寒い地域では熱い食べ物や飲み物を習慣的に摂るため、食道がんを発症する人が多いという特徴があります。食道がんが多くみられる南ブラジルやウルグアイでは、 熱いマテ茶を飲む習慣があります。中国や香港からも、熱い飲食物によって食道がんになるリスクを上げることを示す研究結果が多く報告されています。」
食道がん | 社会医療法人財団 石心会 川崎幸病院saiwaihp.jp「食道がん」のページです|川崎幸病院(神奈川県川崎市)の公式サイトです。急性期医療を担う地域の中核病院として365日、24時間「断らない救急」を実践しています。 外来や入院のご案内、求人情報、地域医療連携、健康・医療情報サイト「みんなの健康塾ちゃんねる」...
+8
-0
-
98. 匿名 2021/01/30(土) 12:42:18
>>84
引き合いのだし方が下手だから伝わりにくい
文章もわかりにくい+5
-1
-
99. 匿名 2021/01/30(土) 12:42:44
>>8
内心、ハフハフって言葉が苦手な人間もいるよ
食い尽くし系トピ見て以来ますます苦手+14
-2
-
100. 匿名 2021/01/30(土) 12:43:00
>>1
そんなことない。フランス住んでたけど、油で揚げ系のポテトとか鴨コンフィとか、アツアツで出てくるよ。給仕される料理はもちろんタイミングによって冷めるけど、屋台でポテトグラタン(グラタンドフィネ)を買ったら、気をつけないとヤケドする。
自分の親しんだものは無意識に熱いのをわかって警戒するから、ヤケドしにくいんじゃない?
あと、事前に注意してるのに聞いてないってとこがポイントだと思う。
+6
-0
-
101. 匿名 2021/01/30(土) 12:43:12
たこ焼きは外はカリッ、中はトロッが一番や。
食べたくなっていたな。+7
-0
-
102. 匿名 2021/01/30(土) 12:44:21
プチトマトの串焼きも要注意
でも美味しいんだよね+5
-0
-
103. 匿名 2021/01/30(土) 12:44:24
>>1
フランスは焼き栗の屋台があるらしいけどあれは熱々ではなくてもう冷めてるやつ?
熱かったら殻剥くの大変そうだから冷めてるのかな?+1
-0
-
104. 匿名 2021/01/30(土) 12:45:00
>>86
一人あたり40個食べたの?すごい+3
-0
-
105. 匿名 2021/01/30(土) 12:45:28
>>94
熱々食べ物だったら食道がんじゃない+32
-0
-
106. 匿名 2021/01/30(土) 12:45:43
>>94
原因は井戸水に混じるピロリ菌だと思ってたわ+25
-0
-
107. 匿名 2021/01/30(土) 12:46:45
いつも一口かじって先にタコだけふーふーして食べてから残りの焼きを食べてる
中のトロッとした部分も熱いけどタコが一番危険だと思ってる+5
-0
-
108. 匿名 2021/01/30(土) 12:47:15
「説明がやばくなる」
この言葉の意味が理解できない。+1
-1
-
109. 匿名 2021/01/30(土) 12:47:53
たこ焼き、外見からは中に灼熱のドロッとした半液体が入ってるとは思わないだろうからね。見た目はできたての色の薄いミートボールみたいだし、小麦粉のタネを焼いたもの=焼きたてのカステラくらいに思ってるのかも。表面は中身ほどは熱くないから油断して、噛んだ瞬間に分かる驚愕の事実…+7
-0
-
110. 匿名 2021/01/30(土) 12:48:39
>>89
そうなんだ😲
だから熱々なのね。
+6
-0
-
111. 匿名 2021/01/30(土) 12:50:31
>>97
知らなかった!
熱々好きだけど、気をつけよう…+4
-0
-
112. 匿名 2021/01/30(土) 12:51:29
焼き芋も熱い
+4
-0
-
113. 匿名 2021/01/30(土) 12:53:34
>>13
中身がやばいからまず2つに割って湯気を確認してみて?
とお伝えしたらどうだろう+41
-0
-
114. 匿名 2021/01/30(土) 12:55:11
>>3
貴様が帰れ+6
-2
-
115. 匿名 2021/01/30(土) 12:56:23
>>85
ネトウヨ乙+0
-0
-
116. 匿名 2021/01/30(土) 12:56:26
>>74
レンゲの上で割って食べるものらしい+8
-0
-
117. 匿名 2021/01/30(土) 12:57:35
>>28
貴方みたいにわざわざ他国を下げて日本を上げるような奴が民度が高いとはとても思えないんだけど+4
-0
-
118. 匿名 2021/01/30(土) 12:59:20
>>91
注文する時に日本語で言ったけど訛ってたかな?って暫く考えました。私大阪人なのでたこ焼きが熱いのはよく熟知してますw+4
-0
-
119. 匿名 2021/01/30(土) 13:04:57
>>24
フレンチキッスはライトでしょ笑
ぬるいよ!+2
-17
-
120. 匿名 2021/01/30(土) 13:09:47
>>24
そうそう
なぜかフレンチキスをチュッっていう軽いキスと思ってる人が多いけど、本当は情熱的なディープキスのことなんだよね+29
-0
-
121. 匿名 2021/01/30(土) 13:12:48
>>61
そういえばビールもぬるい国多いね+9
-0
-
122. 匿名 2021/01/30(土) 13:13:46
>>119
軽いキスのことだと間違った使われ方をしているけど、本来はディープキスのことだよ+16
-0
-
123. 匿名 2021/01/30(土) 13:13:52
>>85
ヒステリックだね。更年期の方ですか?+0
-0
-
124. 匿名 2021/01/30(土) 13:14:47
>>88
東京の人もんじゃを金属のヘラで食べるよね…
あれすごいなと思う。猫舌でカップ麺で口やけどする私から見たから拷問みたい。+0
-0
-
125. 匿名 2021/01/30(土) 13:16:41
>>10
というより、外国人が失敗する時や小馬鹿にするときの描写って大体女性にするよね。
逆に外国人上げの時は男性を描く。+1
-0
-
126. 匿名 2021/01/30(土) 13:17:57
>>122
そうなんですね!
知らなかった〜ありがとう!+2
-0
-
127. 匿名 2021/01/30(土) 13:18:24
>>24
なんでマイナスがこんなに多いのか謎な程笑った。+13
-0
-
128. 匿名 2021/01/30(土) 13:18:31
>>25
すたみな太郎がもらい事故してて気の毒+4
-0
-
129. 匿名 2021/01/30(土) 13:22:29
>>113
ちょっとズレるけど…
たこ焼きに爪楊枝って、なんかスパルタだよねw
でも箸で食べるのも違うんだよね〜+25
-0
-
130. 匿名 2021/01/30(土) 13:24:33
>>38
小籠包は数ある危険な食べ物の中でもトップクラスにやばい
皮が乾くほどフーフーして、よし大丈夫だろう!とかぶりつくと中から熱々の汁が飛び出してきて大惨事+10
-1
-
131. 匿名 2021/01/30(土) 13:28:10
肉まんよりもあんまんのほうが危険。+3
-0
-
132. 匿名 2021/01/30(土) 13:30:51
>>5
ドイツの夕食は基本冷たいって聞いた事ある。
しかも、ワンパターン。+11
-0
-
133. 匿名 2021/01/30(土) 13:32:08
熱いの苦手な人は明石焼きの方が良いかも
+1
-0
-
134. 匿名 2021/01/30(土) 13:37:41
>>47
そう考えるとフランス料理って
確かにあったかいイメージないわ。
冷製スープだったり、パテだったり。
パスタとかもあったかくないのかな?+9
-0
-
135. 匿名 2021/01/30(土) 13:46:52
海外じゃラーメンがぬるめらしいけど、どうやら本当らしいな。+3
-0
-
136. 匿名 2021/01/30(土) 13:55:03
>>6
冷めると急に『小麦粉の塊』感出すよね。全然美味しくない。+4
-1
-
137. 匿名 2021/01/30(土) 13:57:14
>>31
なんだろう
湯豆腐って口は無事に通過して喉で来るのよね+17
-0
-
138. 匿名 2021/01/30(土) 14:19:56
たこ焼きって一口で食べてくださいねって見た目してる。+2
-0
-
139. 匿名 2021/01/30(土) 14:23:12
フランスではポトフを具材とスープにわけてスープを前菜として飲むから、ホントに熱々なのはオイリーなスープだけ
熱いコーヒーは飲めるからスープも気をつけながら飲めるけど、ポトフのスープは油分があるからとにかく熱くて、大の大人が「熱い、熱い」言いながら悪戦苦闘してるイメージw
関係ないかもしれないけど、フランスの料理番組ではあんまり炎を見ない
火を通す料理はオーブンに任せるものが多い+1
-0
-
140. 匿名 2021/01/30(土) 14:23:15
フランス人と付き合ってたけど料理が冷めることになんの抵抗もないみたいだった
自分は温かい内に食べたいから少し辛かったな+1
-0
-
141. 匿名 2021/01/30(土) 14:23:21
猫舌の私からしたら、そもそも日本はアツアツ=美味しいの料理が多すぎると思う
+2
-0
-
142. 匿名 2021/01/30(土) 14:28:57
>>108
危険なものの説明みたいになってしまうって感じかな?
熱いけど美味しい、でも出来立てすぐを口に入れると口の中を火傷してしばらく味覚が失われる。という説明ってなんかやばい。+2
-0
-
143. 匿名 2021/01/30(土) 14:36:37
>>136
小麦粉の塊感!まさにそれだよね(笑)!!!お好み焼きもそうじゃない?お好み焼きも、冷めたのは硬いし小麦粉感出し過ぎててちょっと食べられない。+2
-2
-
144. 匿名 2021/01/30(土) 14:39:54
>>89
「フレンチトースト発案者」で検索したら「フレンチトーストの語源については1724年のアメリカニューヨーク州…」って書いてあるけど、フレンチトーストって名前がつく以前から日本人がパンを牛乳、卵、砂糖に浸してバターで焼いて食べてたってこと?+3
-0
-
145. 匿名 2021/01/30(土) 14:47:34
>>61
そもそも熱すぎると本当の味がよくわからないとか、熱々をフゥフゥして食べるのがちょっと下品な印象もあるみたいですね+8
-0
-
146. 匿名 2021/01/30(土) 14:50:37
>>89
アメリカ人だよ+2
-0
-
147. 匿名 2021/01/30(土) 14:51:44
>>85
斧先生?大した大層?不自由に統制?
人を底辺という割には日本語おかしい
あなたには高尚な掲示板が向いてるよw
さようならー+2
-0
-
148. 匿名 2021/01/30(土) 14:52:45
>>130
小籠包はレンゲの上で破ってからお食べなさい。+8
-0
-
149. 匿名 2021/01/30(土) 14:56:14
アツアツは口や食道の癌になりやすくなるから気をつけてね。+2
-0
-
150. 匿名 2021/01/30(土) 14:57:26
>>135
現地人がやってるお店は熱いうちに出すことをあまり意識してないから、スープは少しぬるめだと思います
欧米人は熱々を「すすって」食べることもしないですから丁度いいのだと思います+2
-0
-
151. 匿名 2021/01/30(土) 14:57:38
>>112
ネットリ系の芋は熱々が口の中でまとわりついて逃げ場なくなるw+3
-0
-
152. 匿名 2021/01/30(土) 14:59:09
>>36
ハフハフして食べたらよく咀嚼してなくて実は味分かってない気がする。熱すぎる食べ物って味わかりにくいよ。冬の肉まんもだけどシチュエーションが好きなだけだと思う。+8
-0
-
153. 匿名 2021/01/30(土) 15:02:45
>>103
天津甘栗の屋台と同じで、売る時は横で少し冷ましたやつを紙袋に入れてくれますよ
ほんのり温かいです+1
-0
-
154. 匿名 2021/01/30(土) 15:21:54
>>24
だれうま+2
-0
-
155. 匿名 2021/01/30(土) 16:39:07
小籠包でも同じように火傷した私+3
-0
-
156. 匿名 2021/01/30(土) 17:38:25
>>3
馬鹿の一つ覚えばっかり吠えるな+3
-0
-
157. 匿名 2021/01/30(土) 17:55:43
>>73
コーヒーはそもそも沸騰したお湯を少しぬるくしてから淹れるから、コーヒーになる頃には結構温度下がってる。+0
-0
-
158. 匿名 2021/01/30(土) 17:56:11
>>152
ハフハフってなんか品がないから私嫌いなんだよね…多分マイナスされるだろうね…でも日本でも上流って多分毒見とかした後だから冷めてるのがデフォだったと思うんだよね。+1
-0
-
159. 匿名 2021/01/30(土) 17:58:57
>>99
食い意地はってて卑しいかんじ
有名なコピペのサンマ ハムッ ハフハフ、ハフッ!!
みたいな+2
-0
-
160. 匿名 2021/01/30(土) 18:52:12
温かいものは温かいうちに食べないとおいしくないと思ってるから、
YouTuberがちんたら話しながら食べてるの観ると、早よ食べーやと思ってしまう
話も特におもしろいわけじゃないのになんでか観てしまってわざわざイライラしている+0
-0
-
161. 匿名 2021/01/30(土) 18:54:32
>>129
爪楊枝二本で食べれば割と簡単にいけない?
一本だとくるくる回って食べにくいけど。+0
-0
-
162. 匿名 2021/01/30(土) 18:56:14
>>99
人がハフハフしてるのもフーフーしてるのも見たくないな
焼きたてに熱々たこ焼きおいしいけど!+0
-2
-
163. 匿名 2021/01/30(土) 18:59:01
>>3
沸点低ない?+0
-0
-
164. 匿名 2021/01/30(土) 19:00:54
>>97
聞いたことあったけどちゃんと読んだの初めて。
熱々好きなんだよなぁ…+3
-0
-
165. 匿名 2021/01/30(土) 19:01:49
>>137
食道が灼ける感覚があるよね。
喉でヤベっと思って慌てて水飲んで間に合えばセーフ。間に合わなければ…合掌。+2
-0
-
166. 匿名 2021/01/30(土) 19:48:37
>>165
合掌w
豆腐の熱さよりお出汁の美味しさが勝ってると危険を承知でガツガツ行ってしまう。+1
-0
-
167. 匿名 2021/01/30(土) 19:50:04
>>161
食べづらさじゃなくて、熱さをごまかせない厳しさがない?+0
-0
-
168. 匿名 2021/01/30(土) 21:31:56
>>99
じゃあ熱いものを食べるときの擬音は何がいいの?+3
-0
-
169. 匿名 2021/01/30(土) 22:49:29
>>92
横だけどネトウヨっぽいもん
本気のネトウヨは だが とか だな とか男性的な言い回し多いのなぜ?+1
-0
-
170. 匿名 2021/01/31(日) 00:31:59
>>4
オニオングラタンスープ+1
-0
-
171. 匿名 2021/01/31(日) 00:49:16
>>8
食事時、フーッフーッとやるの、マナー違反て文化じゃなかったっけ?+1
-0
-
172. 匿名 2021/01/31(日) 02:07:20
>>4
パリ行って現地飯食べた事もあるけど、確かに出てくるものは大体ぬるいよね
というか、全体的に汁っぽいものが少ない印象
向こうでスープも食べたけど、不愉快なほど冷たいわけじゃないけどフーフーしなきゃいけないほどアツアツでもなかったね
水が硬いからなのかな?+4
-0
-
173. 匿名 2021/01/31(日) 06:42:47
>>89
クレイマークレイマーで日本人にも認知度があがったイメージだけど+0
-0
-
174. 匿名 2021/01/31(日) 06:45:27
>>172
冬のパリ寒い+0
-0
-
175. 匿名 2021/01/31(日) 07:56:42
>>172
冬のパリ寒い+0
-0
-
176. 匿名 2021/01/31(日) 11:27:46
>>52
焼いた長ネギの中心部分も危険。
噛むと飛び出てくるからね。+2
-0
-
177. 匿名 2021/01/31(日) 14:26:46
>>1
そんな外国人は今、日本にいないはず+0
-0
-
178. 匿名 2021/01/31(日) 14:39:48
>>172
冬は寒すぎて外に出たくなくなるから、ホテルを楽しむ旅
もしくはソルド
夏のパリは白夜で夜10時くらいまで明るいから一日中出歩ける+0
-0
-
179. 匿名 2021/02/01(月) 02:36:21
私は食べ方下手だからか、熱いもの食べると口の中すぐ火傷してべろべろに皮がめくれる
でもアッツアツの出来たてが好きで勢いよく食べてしまい、常に口の中は負傷している
家族からは呆れられるけど、それでも冷めたの食べると損した気分になってダメなんだよ…+0
-0
-
180. 匿名 2021/02/15(月) 04:07:27
>>132
たしかに日本だと比較的朝は控えめ、夕食はガッツリだけどドイツは朝はガッツリ、夕食はシンプルで冷たいって授業で聞いたことある、+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する