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ぶり大根はメインか副菜か

150コメント2021/01/20(水) 23:50

  • 1. 匿名 2021/01/19(火) 12:31:37 

    家庭によって一度の食事の品数には結構差があると思います。ガルちゃんでぶり大根は副菜という意見が多いのを見てメインだと思っていたので驚きました。
    家は一汁三菜が基本でメインの肉魚に副菜は野菜の煮物や炒め物です。
    例えば、ぶり大根がメインなら副菜は厚揚げと小松菜の煮物となすとツナの炒め物にわかめと卵のお味噌汁のような感じです。
    みなさん家は夕食のおかずは何品でぶり大根が副菜の場合メインのおかずは何になりますか?ぶり大根がメインの人のメニューも気になります。

    +56

    -11

  • 2. 匿名 2021/01/19(火) 12:32:15 

    脂の多い寒ブリなら主菜
    ガリガリのブリなら副菜

    +127

    -12

  • 3. 匿名 2021/01/19(火) 12:32:38 

    どっちでもいいよ

    +67

    -2

  • 4. 匿名 2021/01/19(火) 12:32:42 

    うちはメインです

    +391

    -5

  • 5. 匿名 2021/01/19(火) 12:32:44 

    立派なメインだと思ってた。

    +457

    -4

  • 6. 匿名 2021/01/19(火) 12:32:45 

    白米
    ブリ大根
    豚汁

    +174

    -13

  • 7. 匿名 2021/01/19(火) 12:32:49 

    当然メイン
    あとはお味噌汁かな

    +102

    -8

  • 8. 匿名 2021/01/19(火) 12:32:52 

    サブおかずかな?
    副菜とメインの間みたいな

    +27

    -9

  • 9. 匿名 2021/01/19(火) 12:32:58 

    ぶり大根はメインかな
    お浸しとかきんぴらつけてるけど、米が進まないなら炊き込みご飯にするか納豆出す

    +85

    -0

  • 10. 匿名 2021/01/19(火) 12:32:59 

    ご飯、味噌汁、メインのみ。

    +5

    -4

  • 11. 匿名 2021/01/19(火) 12:33:04 

    ぶり大根はメイン!
    副菜は小松菜のおひたしとか。
    主さんと同様だから参考にならないかもしれないけど。

    +47

    -3

  • 12. 匿名 2021/01/19(火) 12:33:16 

    ブリの量が多ければ主菜かな
    大根がメインだったら副菜

    +48

    -1

  • 13. 匿名 2021/01/19(火) 12:33:19 

    ぶり嫌い

    +2

    -21

  • 14. 匿名 2021/01/19(火) 12:33:21 

    うちは副菜だな!

    +18

    -7

  • 15. 匿名 2021/01/19(火) 12:33:27 

    うちもぶり大根はメインかなぁ
    野菜たっぷり味噌汁、
    サラダ
    ぶり大根、
    ごはん
    とか。
    余ったら次の日の副菜に回るけど。

    +25

    -3

  • 16. 匿名 2021/01/19(火) 12:33:42 

    >>6
    全く同じこと書こうと思ったw

    +18

    -0

  • 17. 匿名 2021/01/19(火) 12:33:59 

    肉じゃがもブリ大根も立派なメインです

    +61

    -0

  • 18. 匿名 2021/01/19(火) 12:34:02 

    うちも主さん家みたいにぶり大根メインだったわ

    +10

    -0

  • 19. 匿名 2021/01/19(火) 12:34:19 

    >>8
    サブメインって言いたかったです
    すみません

    +3

    -0

  • 20. 匿名 2021/01/19(火) 12:34:46 

    我が家では肉じゃがと同じ立ち位置かな?
    メインではないけどボリュームある副菜。
    そういう日はもう一品ボリューム副菜(肉野菜炒めとか)を作って、酢の物やおひたし、お味噌汁みたいな献立になります。

    +30

    -2

  • 21. 匿名 2021/01/19(火) 12:34:51 

    私はメインだと思うけど
    煮魚系って物足らないメインがないっていわれそうで出さない

    +13

    -0

  • 22. 匿名 2021/01/19(火) 12:34:52 

    例に挙げてる主さん家の献立、そそられるわ。

    +13

    -0

  • 23. 匿名 2021/01/19(火) 12:35:16 

    子供が男の子の姉の家なら副菜
    うちは女の子のみだから主菜になります

    +9

    -2

  • 24. 匿名 2021/01/19(火) 12:35:18 

    >>1
    なんか全部醤油味の煮物みたいなメニューだ

    +11

    -2

  • 25. 匿名 2021/01/19(火) 12:35:19 

    ズバリ、ブリの割合だわ
    ブリ 7
    大根 3
    ならメイン扱い
    でももう一品肉野菜炒めとかタンパク質入った料理が欲しくなりそう

    +15

    -0

  • 26. 匿名 2021/01/19(火) 12:35:26 

    ブリ大根。メインもメイン、紅白でいえばオオトリ。冬の真打
    後精々口直しの青物、漬物あれば十分

    +11

    -4

  • 27. 匿名 2021/01/19(火) 12:35:39 

    がっつりメイン
    鰤多めに食べるし

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2021/01/19(火) 12:35:59 

    だし巻き卵もいっしょにだせば私的にはごちそう

    +21

    -1

  • 29. 匿名 2021/01/19(火) 12:36:37 

    ぶり大根(メイン)
    豆腐と小松菜としめじの味噌汁
    ゆで卵とトマトのマヨ和え

    +14

    -1

  • 30. 匿名 2021/01/19(火) 12:36:57 

    身体をよう使うしごとか?とか、
    昼もタンパク質摂る家か夜だけしかまともにタンパク質取らない家か

    によっても違いそうだね

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2021/01/19(火) 12:37:16 

    盛り付ける器によって、メイン感を出したりサブ感を出したりしてる

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2021/01/19(火) 12:37:33 

    魚料理が好きな人からすれば主菜になる。肉好きな旦那や子供からしたら、ブリ大根だけだとブーイングがおこりそうだから我が家では副菜になるかな。

    +14

    -0

  • 33. 匿名 2021/01/19(火) 12:37:50 

    お魚のおかずの時には、豚汁のように汁物をちょっとボリューミーにしたり、サラダにベーコン加えたりすることが多い

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2021/01/19(火) 12:37:55 

    ぶり大根副菜で他にもメインって量めっちゃ多くない?
    ぶり大根の分量ちょっとならいけるかな

    +9

    -1

  • 35. 匿名 2021/01/19(火) 12:37:56 

    ぶり大根って時間かかるし副菜にするには面倒臭い

    +16

    -0

  • 36. 匿名 2021/01/19(火) 12:37:59 

    肉じゃがも副菜って言う人いるよね!?
    私の中じゃ立派なメインなんだけど

    +25

    -6

  • 37. 匿名 2021/01/19(火) 12:38:09 

    ぶり大根はメインかな
    ほうれん草と人参の和え物
    きんぴらごぼう
    ナスやきのこのオーブン焼き
    やみつききゅうり
    味噌汁
    みたいな感じ

    +4

    -1

  • 38. 匿名 2021/01/19(火) 12:38:12 

    いや大根は名脇役だと思います。

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2021/01/19(火) 12:38:23 

    うちはぶりが大きめなのでメイン。
    ぶり大根とおひたしと出汁巻き卵という献立が多いです。
    お味噌汁を里芋やジャガイモなど芋類でボリュームを出します。

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2021/01/19(火) 12:38:24 

    タンパク質多めのおかずだしメインだと思ってた。
    中高生の男子がいたら魚メインじゃ物足りないご家庭もあるのかな?

    +5

    -1

  • 41. 匿名 2021/01/19(火) 12:38:30 

    >>6
    小鉢で酢の物か、おひたし付けてくれたら最高!

    +27

    -1

  • 42. 匿名 2021/01/19(火) 12:39:08 

    うちは一汁四菜です。ぶり大根のように魚か肉をがっつり使っているものはメインです!副菜は野菜や練り物などが中心になるかな〜

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2021/01/19(火) 12:39:14 

    たんぱく質が取れるものがメインだよ

    ぶり大根とか普通に主菜

    +5

    -1

  • 44. 匿名 2021/01/19(火) 12:39:18 

    メイン以外の発想なかったからびっくり
    副菜をご飯が進む系にしたり数増やしたりはするけどぶり大根はうちではメイン

    +4

    -1

  • 45. 匿名 2021/01/19(火) 12:39:42 

    メインだとしか思った事ない

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2021/01/19(火) 12:39:58 

    ブリ多めならメインだね

    主に大根なら副菜で

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2021/01/19(火) 12:40:12 

    昨日の晩御飯がぶり大根でした
    白米
    ぶり大根(メイン)
    レンコンきんぴら
    大根キムチ
    大根の葉とちりめんの炒め物

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2021/01/19(火) 12:40:21 

    ブリの部位によったり、ブリと大根をとのくらいの大きさに切るか、あとは器の使い方で、メインだったりサブだったりする

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2021/01/19(火) 12:40:41 

    メインかな。肉じゃがとかと同じポジションだよ。足りなかったら焼き鳥とかコロッケとかちょっと足すけど。

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2021/01/19(火) 12:40:44 

    旦那と息子からは、すき焼き以外の甘辛い味付けのおかずは副菜と見なされてます。

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2021/01/19(火) 12:40:48 

    ぶり大根は立派なメインディッシュ。
    トピとは関係ないけど、過去にグラタンはメインじゃないというコメで衝撃を受けた私。
    我が家はマカロニグラタンと(旦那と息子は白米かパンを食べる)デザートのフルーツだけの日がある。

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2021/01/19(火) 12:41:31 

    ブリの照り焼き&大根の煮物なら主菜なのに

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2021/01/19(火) 12:42:24 

    ぶり大根は主菜だと思うし、逆にウインナーとじゃがいもの炒め物とかを副菜と言われると違和感

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2021/01/19(火) 12:42:32 

    >>21
    これだわぁ・・・
    同等レベルのメニューをもう一品出さないと家族は納得しない

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2021/01/19(火) 12:43:23 

    大根がメインのブリ大根って見たことない

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2021/01/19(火) 12:43:46 

    >>6
    緑があると完璧です!

    +6

    -2

  • 57. 匿名 2021/01/19(火) 12:43:53 

    >>20
    一緒〜!!

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2021/01/19(火) 12:45:11 

    ブリが切り身一枚のはメインって感じ
    角切りになってるのは副菜って感じがするなぁ

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2021/01/19(火) 12:45:38 

    器と盛り付けで勝負しますわ何とも戦ってないけどw「本日のメインデッシュはブリ大根でございます」

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2021/01/19(火) 12:45:51 

    メインだけどご飯には合わないと思ってる。

    +0

    -5

  • 61. 匿名 2021/01/19(火) 12:47:27 

    >>51
    グラタンも別れるよね
    私はグラタンとサラダだけで十分だけど、夫にとってはグラタンはデザートみたいな扱いで、ご飯とメインは別に必要(白米、グラタン、手羽の照り焼き、サラダ、スープ…とか)

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2021/01/19(火) 12:48:19 

    >>21
    秋刀魚一匹なら主役なのにね。

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2021/01/19(火) 12:48:41 

    >>60
    えっじゃあ何に合うの?

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2021/01/19(火) 12:49:01 

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2021/01/19(火) 12:49:58 

    ぶり大根が副菜の方はメインにどんなものを作られるんですか?参考にしたいので、ぶり大根の日の献立を教えていただきたいです!

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2021/01/19(火) 12:51:20 

    >>55
    うちはぶりが半端に残っていたとき(照り焼きにさんなようと思って買った後で家族の一人が食事いらないってなった次の日とか)に大根メインのぶり大根するよ~

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2021/01/19(火) 12:52:02 

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2021/01/19(火) 12:52:36 

    >>1
    ぶり大根がメインなのに副菜も煮物はちょっと塩分高いし味も飽きない?
    うちならぶり大根がメインなら卵料理とサラダかお浸し、味噌汁あたりかなぁ。

    +9

    -1

  • 69. 匿名 2021/01/19(火) 12:53:03 

    >>56
    豚汁に小松菜入れたらいいね!

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2021/01/19(火) 12:53:05 

    >>2
    ガリガリのブリにふふっってなった

    +40

    -0

  • 71. 匿名 2021/01/19(火) 12:53:11 

    初日はメイン。余った分は翌日以降の副菜にします。
    ただし、激安の小さめのアラを買って作るときは、大根も小さめに切って初日から副菜です。

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2021/01/19(火) 12:54:05 

    >>24

    舌や脳が愚鈍だと感覚が荒削りで判らないでしょうね


    +0

    -7

  • 73. 匿名 2021/01/19(火) 12:54:17 

    >>6
    ぶり大根の時はいつも豚汁にしてる!

    +2

    -1

  • 74. 匿名 2021/01/19(火) 12:54:44 

    >>1
    わかる、ぶり大根って微妙なライン。手間とコストを考えるとメインなんだけど、これに味噌汁だと物足りない。 こういう場合はひき肉オムレツとか、副菜に少しお肉を加えてるな

    +3

    -1

  • 75. 匿名 2021/01/19(火) 12:56:34 

    我が家はぶり大根は主菜として出します。
    でもポテトサラダやマカロニサラダ、コブサラダなどのボリュームのあるサラダを付けています。
    大根も鰤もちょっと男性陣には食べごたえが微妙かなとも思うので、副菜の重量でお茶を濁しています。

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2021/01/19(火) 12:57:06 

    >>9
    分かります!
    メインだけど、ご飯の進まないおかずってあるよね。

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2021/01/19(火) 12:57:33 

    うちは皆少食だからぶり大根も立派なメインなんだけど、白いご飯、汁物、サラダ、メインってやっぱり少ない??たまにおひたし系つける。
    これでも皆お腹いっぱいらしい..

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2021/01/19(火) 12:58:09 

    >>6
    豚汁には大根入れないの?

    ぶり大根と、大根かぶり?

    +9

    -1

  • 79. 匿名 2021/01/19(火) 13:00:38 

    私も長年、ぶり大根はメインだと思って出していました。が、ある日旦那に「これだけでは足りない」と言われ(他のおかずも一緒に出していますが…)、副菜なのか?と悩んでいます。ホントはメインで作りたいのに。

    +1

    -1

  • 80. 匿名 2021/01/19(火) 13:01:35 

    うちは一汁一品(具沢山)の日もあるし、一汁三品あると豪華でご馳走って献立です
    痩せ型の大人2人だけなのでブリ大根はメインです、副菜にはサラダか野菜炒めか漬物ぐらいですねー
    足りない時は缶詰で一品適当に作ります
    育ち盛りの子供がもしいれば変わると思います

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2021/01/19(火) 13:01:45 

    うちはメイン!
    魚or肉がゴロっと入ってるおかずは全てメインにしてます!

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2021/01/19(火) 13:01:50 

    1日目→メイン
    2日目→副菜

    肉じゃがも同じです。

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2021/01/19(火) 13:03:31 

    >>55
    やだ、うちだけなの笑
    ブリの出汁が染み込んだ大根が最高に美味しいから、大根メインで作ってた

    ブリは出汁が出れば良いわーくらいのブリ量で
    ちなみに副菜です

    +6

    -1

  • 84. 匿名 2021/01/19(火) 13:04:22 

    昨日ブリ大根作ったわ
    4人前で700グラムくらいブリを使った

    ブリ大根
    舞茸天ぷら
    ちくわ磯辺揚げ
    チキントマトレタスサラダ
    味噌汁 ごはん

    量的にメインでしたが
    今日は余ったものを副菜として出す予定

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2021/01/19(火) 13:04:55 

    ぶりの大きさによる
    うちはクズのアラぶつ切りみたいのを使うから副菜でメインは肉になる

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2021/01/19(火) 13:08:53 

    うちも副菜ですね。
    ぶり大根は大人向けメニューかと思うので、メインはから揚げとか子供向きの肉料理にすることが多いです。

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2021/01/19(火) 13:09:26 

    >>23
    わかるわw
    家族構成にもよるよね。
    私は姉妹しかいなくてブリ大根がメインで食事量は十分って感覚だった。
    でも子供が男の子でめちゃくちゃ食事量多いから、もう少し大きくなったら副菜扱いになってしまう気がする。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2021/01/19(火) 13:09:56 

    肉魚はメインじゃない?
    これがサブならメインは何??ってなる

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2021/01/19(火) 13:13:24 

    1日目は主菜
    2日目は副菜

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2021/01/19(火) 13:14:00 

    家族構成にもよるよね。今我が家は大人が夫と私だけだからメインになるけど、息子が大きくなったら、もっと食べ応えのあるおかずも一緒に出さないとかなと思うし。そうすると面倒だから煮魚とか作らなくなりそう。

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2021/01/19(火) 13:14:55 

    ブリってけっこう高いから我が家ではメイン。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2021/01/19(火) 13:16:57 

    メインにならないなら作らないな。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2021/01/19(火) 13:18:36 

    >>51
    旦那さんと息子さんはグラタンをおかずに白米を食べるのですか?

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2021/01/19(火) 13:18:39 

    >>78
    材料使い回しで賢いじゃん

    +10

    -2

  • 95. 匿名 2021/01/19(火) 13:21:21 

    ブリ大根が副菜って家はお金持ちだと思うし、
    ちょっとカロリー高い食事になってそうだなー

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2021/01/19(火) 13:21:29 

    ブリ多めなら主菜かな

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2021/01/19(火) 13:24:34 

    肉魚はメインじゃないの?
    よそのお宅はタンパク質で複数おかず作るのか

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2021/01/19(火) 13:25:10 

    >>78
    大根かぶり悪くないと思う
    私はぶり大根、大根の味噌汁、葉っぱはちりめんじゃことの炒め物、納豆の大根おろしかけ、と大根使いまくりの日あったよw

    +17

    -0

  • 99. 匿名 2021/01/19(火) 13:26:18 

    >>13
    夫は切り身の黒いところが嫌いと言っている。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2021/01/19(火) 13:27:13 

    私は小鉢扱いかな

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2021/01/19(火) 13:27:49 

    >>100
    小鉢(副菜)扱いのときメインってどんなの作るの?

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2021/01/19(火) 13:27:51 

    ぶり大根はメイン
    作るの結構手間かかるよね
    ぶり大根、だし巻き卵、お味噌汁で十分

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2021/01/19(火) 13:29:12 

    >>99
    血合いの部分?
    苦手な人ちらほら聞くよね

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2021/01/19(火) 13:30:32 

    >>6
    ぶり大根はメインか副菜か

    +7

    -0

  • 105. 匿名 2021/01/19(火) 13:44:07 

    メイン

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2021/01/19(火) 13:45:53 

    副菜に分類するタイプは酒飲みなんじゃない?
    酒飲みって何でもお酒メインで考えるから、お刺身もおでんも唐揚げもみんなつまみでメインじゃないっていうから。

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2021/01/19(火) 13:46:37 

    >>99
    そこが栄養があって美味しいのです。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2021/01/19(火) 13:48:08 

    魚の骨が自分で取れない子供っぽい人はぶり大根が嫌いだよね。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2021/01/19(火) 14:11:47 

    >>107
    今度、栄養があることを伝えておきます。
    >>103
    そうです。血合いのところです。スーパーでもできるだけ血合いの少ないものを選びます。

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2021/01/19(火) 14:13:31 

    ブリ大根て、大学生高校生の息子と肉体労働の旦那のいる我が家には手間かかる割にメインにならない喜ばれないメニューで作らなくなった
    私1人ならブリ大根とご飯と味噌汁でじゅうぶんだけど

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2021/01/19(火) 14:26:56 

    副菜派の人たちはメインはこってり派?

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2021/01/19(火) 14:28:03 

    >>1
    酒のアテ

    +0

    -1

  • 113. 匿名 2021/01/19(火) 14:29:34 

    >>2
    ふふっ、なんとなくわかる
    大ブリがお皿にどーんとあったら主菜でもいいなぁ。大根がメインだと物足りないかも。

    +7

    -0

  • 114. 匿名 2021/01/19(火) 14:36:21 

    大きめの皿に盛ればメイン
    小鉢に盛れば副菜

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2021/01/19(火) 14:37:05 

    貧乏なんでアラで作る。
    もちろんメインだよ。あとは、漬物と納豆があれば立派なおかず!

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2021/01/19(火) 14:38:00 

    >>93
    はい、白米に乗せて一緒に食べています!グラタンの具は、鶏肉や牡蠣、サーモン、ホタテ等を多めに入れているので完全におかずとしています。パンの時はバゲットをガーリックトーストやチーズトーストにしています。

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2021/01/19(火) 14:57:14 

    多めに出せば、全てはメインだ

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2021/01/19(火) 14:57:52 

    >>1
    多めに出せば、全てはメインだ

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2021/01/19(火) 15:01:29 

    ちょうど昨日ぶり大根メインで副菜にポテトサラダにしたよ。
    私はぶり大根大好きだからモリモリ白米も食べれる

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2021/01/19(火) 15:03:21 

    みんなのコメみてると私の料理なんて品数少なすぎるし、栄養も見映えも悪くて凹むわ。
    凹んでても仕方ないから頑張らなくちゃ。

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2021/01/19(火) 15:16:54 

    ぶり大根、肉じゃががメインになると言う人は副菜多めの人が多いね。
    私は煮物はメインにならないので、ぶり大根なら鶏肉焼いたり肉じゃがなら焼き魚とかと一緒に出す。
    それにしても皆さんの副菜の多いことに驚き。
    今は家で仕事してるから時間がないも言い訳にならないから少し頑張ろうと思った。

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2021/01/19(火) 15:17:05 

    外食でブリ大根がメインの定食があるならメイン

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2021/01/19(火) 15:18:26 

    >>60
    えー、めっちゃ合うじゃん

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2021/01/19(火) 15:20:06 

    切り方やその時の器の大きさによって主菜になったり副菜になったり。
    2日目に出す時は副菜になることが多いかな?
    まぁ、献立全部でお腹いっぱいになればいいので、ウチでは主菜とか副菜とかこだわってない。

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2021/01/19(火) 15:37:57 

    >>121
    メインを別に作る方が大変そう。

    私は白米、味噌汁、ぶり大根、小鉢、香の物ぐらいだよ。
    多くないよー。
    小針は常備菜か酢の物・和え物など簡単なのだし。

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2021/01/19(火) 15:39:04 

    逆にブリ大根が副菜という人のメインは何なのか気になる。

    +1

    -1

  • 127. 匿名 2021/01/19(火) 15:39:38 

    >>60
    アナタニホンジンデスカー?

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2021/01/19(火) 15:49:30 

    >>1
    うちはアラじゃなくて切り身で作るのでメインで出してます。
    お味噌汁とお漬物とポテトサラダとかつけますね。
    旦那には小皿で牛蒡の肉巻きとかアスパラベーコンとかつけます。

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2021/01/19(火) 15:56:34 

    何となくメインのボリュームが少ない時は納豆かトロロを副菜でつける

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2021/01/19(火) 16:04:09 

    >>104
    やばい!ガルで噂の新沼謙治の顔初めて見た!
    まさかこのトピで見ることになるとはw

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2021/01/19(火) 16:05:22 

    >>108
    ぶりって殆ど骨ないのにだめなのかな

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2021/01/19(火) 16:06:35 

    >>110
    たしかに、その家族構成だと物足りなさそう
    男の子のいる家庭は料理大変だわ

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2021/01/19(火) 16:13:09 

    >>2
    簡単に全部説明出来ている。頭良い。

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2021/01/19(火) 16:14:43 

    >>1

    プリ大根とお刺身ならバランスいいかな

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2021/01/19(火) 16:51:04 

    ぶり大根はめっちゃメイン。
    料理教室の先生に、それよりなにより肉じゃがは副菜ですって言われて「え、まじ」って言っちゃった。ことがあります。

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2021/01/19(火) 17:02:55 

    >>125
    いやーその常備菜を作るのが大変ですよね。
    毎日同じものというわけにはいかないし、週末時間のある時にまとめて作るって人多いけどそれが偉すぎる。(時間あれば休んでいたい…)
    私のメインと言ってもぶり大根煮てる間に肉焼く、魚焼くだけって雑なものだし。
    みんなそんなに副菜つけるんだと知って尊敬する。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2021/01/19(火) 17:06:47 

    >>1
    年齢層によるかな。40代後半以降なら完全にメインだよ。それ以外にコロッケとか唐揚げとか食べようなんて気は起らないな(笑)

    若い人が多い家庭では、もっとボリュームのあるメインを出さないと不満があるかもしんないね。

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2021/01/19(火) 17:11:27 

    お金に余裕があれば  副菜
       余裕がなければ メインにする

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2021/01/19(火) 18:01:17 

    ブリ大根はメインだよ〜
    余ったら次の日の副菜にはなるかも

    味噌汁(具沢山か豚汁か、なめこ)
    おひたしや胡麻和え
    卵料理
    マヨ味のサラダ(ポテサラやひじきとツナのサラダ)


    +1

    -0

  • 140. 匿名 2021/01/19(火) 18:04:45 

    ちょうど我が家は今日ぶり大根です。
    メインかなー。あと里芋の煮物とほうれん草のおひたし、味噌汁の予定でごわす。
    ぶり大根はメインか副菜か

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2021/01/19(火) 18:24:21 

    読んでたら食べたくなって今日の夕食ブリ大根にした!
    あとはマリネ、ちりめんおろし、棒棒鶏、海鮮チヂミ。

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2021/01/19(火) 18:51:15 

    私は白ご飯が好きだからメインにする。
    肉じゃがもそう
    肉じゃがと焼き魚とかだとどちらもご飯と一緒に食べたくなってしまうから白ご飯を2杯食べなくちゃいけなくなる

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2021/01/19(火) 19:26:42 

    >>6
    そこは普通の味噌汁。。材料そんな買えない。。

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2021/01/19(火) 20:06:31 

    >>140
    ブリ大根と里芋の煮物って味付け似てる煮物同士を出すのはしないかな
    ほうれん草のお浸しも醤油系だよね
    なんか食べながら飽きそう

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2021/01/19(火) 20:14:36 

    副菜だ
    メインにするには何か物足りない

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2021/01/19(火) 20:44:30 

    >>56
    タピなさん思い出したw

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2021/01/19(火) 20:58:49 

    今年の正月のぶりはパサパサだった
    翌日ぶり大根にリメイクして食べきった

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2021/01/19(火) 21:51:20 

    煮魚はメイン(たんぱく質の量から言って)
    だけど物足りないだろうから肉野菜炒めとか卵料理とか副菜に持ってくることが多い
    緑黄色野菜がとれる副菜も足して三品作ります

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2021/01/19(火) 23:47:49 

    メインかな。
    私ならもう一品は煮るや炒める気力ないから酢の物とかサラダ系かな。
    と、味噌汁。
    副菜が野菜多めなら豆腐とかじゃがいもだけですますけど、少なめなら豚汁やけんちん汁、多めで。

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2021/01/20(水) 23:50:12 

    めんどくさいのに我が家では副菜
    だから作らない

    +0

    -0

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