ガールズちゃんねる

スープジャーレシピ教えて下さい

176コメント2021/02/10(水) 17:20

  • 1. 匿名 2021/01/18(月) 19:42:34 

    先日サーモスのスープジャー500mlを買いました。
    まだスープやお味噌汁を入れるくらいしかしてないのですが、せっかく買ったのでもっと活用したいと思っています(´∇`)
    皆さんのおすすめレシピを教えて下さい♪

    +80

    -1

  • 2. 匿名 2021/01/18(月) 19:43:32 

    クリームシチューやビーフシチューも持っていってるよ

    +89

    -0

  • 3. 匿名 2021/01/18(月) 19:45:10 

    麻婆豆腐!!!!

    +31

    -8

  • 4. 匿名 2021/01/18(月) 19:45:12 

    前の日の残りの鍋にうどんと卵いれて煮てから持ってってます。
    スープジャーに熱湯入れて温めてから使ってます!

    +105

    -3

  • 5. 匿名 2021/01/18(月) 19:45:18 

    500は大きいですね!
    汁物もいいけど白米あったかくて美味しいです。

    +88

    -0

  • 6. 匿名 2021/01/18(月) 19:45:25 

    +99

    -2

  • 7. 匿名 2021/01/18(月) 19:45:27 

    500って結構大きくない?
    スープだけでお腹いっぱいになりそう

    +59

    -2

  • 8. 匿名 2021/01/18(月) 19:45:31 

    スープジャーレシピ教えて下さい

    +85

    -0

  • 9. 匿名 2021/01/18(月) 19:45:42 

    ダイエット中なのでオートミール持ってってる

    +48

    -0

  • 10. 匿名 2021/01/18(月) 19:46:12 

    >>1
    ポトフとかどうかな?
    コンソメ使うだけだしあったまる
    ソーセージとかジャガイモとか白菜とか入れて

    +96

    -0

  • 11. 匿名 2021/01/18(月) 19:46:15 

    レシピじゃないけど、豚汁やけんちん汁等具沢山の物とおにぎりが、休日に部活ある息子の定番ランチです。

    +81

    -1

  • 12. 匿名 2021/01/18(月) 19:46:48 

    オートミール、お湯、顆粒和だし、塩昆布、ごま油。

    スープじゃないかもだけど

    +24

    -0

  • 13. 匿名 2021/01/18(月) 19:47:02 

    持ってないので答えられません。

    +3

    -49

  • 14. 匿名 2021/01/18(月) 19:47:10 

    おでんとか鍋的なもんは?

    +24

    -0

  • 15. 匿名 2021/01/18(月) 19:47:17 

    夕食の残りのロールキャベツやおでんもオススメ

    +46

    -2

  • 16. 匿名 2021/01/18(月) 19:48:17 

    >>4
    食べるときに、うどんは伸びてないですか??

    +55

    -4

  • 17. 匿名 2021/01/18(月) 19:48:28 

    寒い時期に子供とパン屋さんで美味しいパン買って、素敵なテラス席で食べられるので、ミネストローネやクラムチャウダー持っていってランチしてました
    少し寒くても熱々スープがあれば楽しめます!
    流石に極寒の時期は無理だけどw

    +8

    -42

  • 18. 匿名 2021/01/18(月) 19:48:42 

    ぜんざいが好き
    カピカピになるから洗うの大変

    +41

    -0

  • 19. 匿名 2021/01/18(月) 19:49:11 

    豚汁、フルーツヨーグルト、すいとん、カレー、前の日の余った鍋、おでん、ご飯、色々使える

    +12

    -0

  • 20. 匿名 2021/01/18(月) 19:49:15 

    緊急事態宣言で久々にお弁当にしようと材料買ってたけど、スープジャーすっかり忘れてた
    ありがとうございます、豚汁で温まります

    +82

    -0

  • 21. 匿名 2021/01/18(月) 19:49:29 

    500って大きいんだ…
    私500にたっぷりの野菜スープと
    タッパーに入れた白米を毎日お昼に食べてるよ…

    +112

    -3

  • 22. 匿名 2021/01/18(月) 19:49:44 

    プチっと鍋シリーズで、適当な野菜とソーセージとか煮る。
    1人前の鍋タレはちょうど良くて飽きなくて便利。

    +116

    -1

  • 23. 匿名 2021/01/18(月) 19:49:48 

    >>16
    うどんは伸びない

    +5

    -10

  • 24. 匿名 2021/01/18(月) 19:49:56 

    スープジャーでお粥をよく作ります

    +40

    -1

  • 25. 匿名 2021/01/18(月) 19:51:07 

    ペンネおすすめ
    茹で時間を少し早く切り上げると食べる頃にちょうどよい食感になる

    +36

    -3

  • 26. 匿名 2021/01/18(月) 19:52:13 

    >>12
    オートミールに顆粒だしと干ししいたけ、ワカメ、フリーズドライの卵スープとか入れてお昼に給湯室でお湯入れてる
    はじめは家からお湯入れて持って行ってたんだけどサーモスの入れ物じゃなくても、お昼になってからお湯入れても出来る事に最近気付いた

    +16

    -0

  • 27. 匿名 2021/01/18(月) 19:57:11 

    定番のポトフ、豚汁、麻婆豆腐や茄子
    すき煮とか鍋の残りとか
    カレーは蓋にラップかませると匂いつかなくておすすめ!

    +47

    -1

  • 28. 匿名 2021/01/18(月) 19:57:16 

    象印のマホービン使ってます
    水筒が象印なので揃えてみました
    酸辣湯スープが大好きなので具沢山にして職場に持って行ってます✨

    +22

    -0

  • 29. 匿名 2021/01/18(月) 19:57:20 

    クラムチャウダーとかお味噌汁、豚汁
    夕飯のスープ系を多めに作っておいて翌日温めなおして持っていきます

    +21

    -2

  • 30. 匿名 2021/01/18(月) 19:57:41 

    >>18
    お昼に食べる時、おもちもまだ柔らかいですか?

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2021/01/18(月) 19:57:43 

    どのぐらい冷めないんですか?休憩室に暖房がなくて、加えて換気もしてるからお昼休みずっと寒くて‥。温かい物食べられるなら私もサーモス買おうかな。

    +54

    -0

  • 32. 匿名 2021/01/18(月) 19:58:14 

    私も500ml毎日使ってます。今日はトマトソースのペンネ、明日はおでんの予定です。グラタンやロコモコも作りますよ。今の時期はこなべっちとか使って鍋風が多いです。前夜に準備しておけば朝は温めるだけで済むので簡単です。
    ところで、カバーも買いました?有りと、無いのでは保温にだいぶ差が出ますよ。

    +50

    -1

  • 33. 匿名 2021/01/18(月) 19:58:47 

    >>21
    380くらいが丁度いいかな。それにワカメおにぎりが定番です。

    +22

    -1

  • 34. 匿名 2021/01/18(月) 19:58:49 

    >>25
    私もするけど、茹でたことないなー
    硬いまま入れとけば食べる頃に柔らかくなってる

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2021/01/18(月) 19:59:35 

    丼にごはん入れてスープジャーに牛丼の汁と具入れて持ってくとご飯ふやけなくていいよ!

    +10

    -1

  • 36. 匿名 2021/01/18(月) 20:00:55 

    ジャー買って張り切って使い始めたものの、重くて通勤がしんどい。軽量タイプとか探せばよかった。

    +21

    -0

  • 37. 匿名 2021/01/18(月) 20:01:09 

    >>31
    材料を入れる前にジャーに熱湯を注いで温めておいてお湯を捨てて仕込めば、4時間ぐらいではまだ熱々で猫舌の私には辛いぐらい
    ちなみにサーモスです

    +60

    -1

  • 38. 匿名 2021/01/18(月) 20:01:27 

    もち麦、鍋キューブ、ふえるわかめ、を入れておいて、朝職場に着いたらお湯入れておくと、昼には雑炊的な物が出来てる

    ダイエットしてる時に毎日食べてた
    いまは在宅で普通のご飯を食べてるから、また太った

    +37

    -5

  • 39. 匿名 2021/01/18(月) 20:02:32 

    オートミールと乾燥わかめと乾燥野菜ミックスを適当に入れて、めんつゆを入れて、チューブわさびを入れてお湯を入れて放置
    さっぱりして美味しいよ

    +22

    -0

  • 40. 匿名 2021/01/18(月) 20:03:07 

    >>31
    朝8時くらいに激アツで用意してお昼休憩午後2時半位だけど冷めてない。

    +36

    -1

  • 41. 匿名 2021/01/18(月) 20:04:29 

    >>30
    横だけど、お雑煮入れてく時は餅はかたいまま入れるよ。あっためてからだとドロドロに溶けてしまうから
    昼に丁度柔らかいって感じ。

    ぜんざいは少しだけ温めてから入れて丁度芯も残らず柔らかい。

    かたくなるよりドロドロになるほうを心配する

    +30

    -0

  • 42. 匿名 2021/01/18(月) 20:04:38 

    >>10
    いいね。朝仕込んでお昼にはちょうどいい。

    +11

    -0

  • 43. 匿名 2021/01/18(月) 20:04:56 

    500mlだと鍋キューブが丁度いい

    +15

    -1

  • 44. 匿名 2021/01/18(月) 20:04:58 

    >>21
    300と400を使い分けてるよ。

    +12

    -0

  • 45. 匿名 2021/01/18(月) 20:05:13 


    奥田和美(たっきーママ) 公式ブログ - 満足感たっぷりのおかずスープ【スープジャーまとめ*その1】 - Powered by LINE
    奥田和美(たっきーママ) 公式ブログ - 満足感たっぷりのおかずスープ【スープジャーまとめ*その1】 - Powered by LINElineblog.me

    〜「めんどくさい!」がなくなるレシピ〜毎日のごはん作りの「めんどくさい!」をなくしたレシピが満載!Amazon楽天ブックス いつもありがとうございます!スープジャーのレシピがたまって来たので、一旦まとめてみようと思います。2回に分けてとりあえず12個のスー...


    こういうブログ参考にしてる。

    +23

    -1

  • 46. 匿名 2021/01/18(月) 20:07:03 

    >>16
    煮すぎるとどゅるどゅるになるかもしれませんが、今のところ良い感じを保ったまま食べれてます!

    +26

    -0

  • 47. 匿名 2021/01/18(月) 20:07:30 

    >>31
    専用のポーチをちゃんと使って、事前にジャーをお湯で温める事を守って
    朝つめて5時間後あつすぎて飲めないくらい
    一度昼忙しすぎて夕方くらいに弁当たべたら
    まだ普通に湯気でててびっくりしたw

    +63

    -1

  • 48. 匿名 2021/01/18(月) 20:08:01 

    高校生のとき、冬になると
    お母さんが
    豚汁、シチューとか持たせてくれたなあ
    学校で食べるカレーは最高だった!笑

    雑炊いれてくれたときは
    当たり前だけど汁全部吸っちゃって
    失敗したーってお母さん言ってたな〜

    +45

    -2

  • 49. 匿名 2021/01/18(月) 20:08:06 

    生米と市販のわかめスープと熱湯入れて簡単お粥。
    ジャーはお湯で温めておいてね。

    +6

    -1

  • 50. 匿名 2021/01/18(月) 20:10:04 

    >>1
    サーモスの公式にレシピあるよ
    私はプチっと鍋シリーズで余った野菜適当に入れて持っていってます。
    腹持ちよくする為に麺類やお餅をいれてる
    スープジャーレシピ教えて下さい

    +27

    -1

  • 51. 匿名 2021/01/18(月) 20:11:06 

    500は大きいから丼ものとかもいけそう。

    子供のお弁当には350を使用してます。
    スンドゥブが1番好きみたい。

    +8

    -5

  • 52. 匿名 2021/01/18(月) 20:12:31 

    ポトフやお味噌汁作る時ジャガイモや大根は
    あまり火をいれない。まだかたいなってくらいでスープジャーにいれると食べる時柔らかくて味も染みてる

    +6

    -1

  • 53. 匿名 2021/01/18(月) 20:13:54 

    カレー入れてご飯を別容器に入れて持ってってる

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2021/01/18(月) 20:14:00 

    私もこの間サーモスの500買ったのでこのトピ参考にしたい!
    500って結構大きいんですね。
    なのにこれだけで足りるかなぁ…と考えてしまってまだ使ってない。

    +30

    -0

  • 55. 匿名 2021/01/18(月) 20:15:02 

    >>31
    中学生の子供に持たせてるんだけど…
    サーモスのこれ。保温ポーチ使用。
    熱湯を入れて温めてから熱々豚汁を入れて…
    持っていくのを忘れて、夕方帰ってき食べたら、まだ温かいっ!サーモスすげー!!と言ってました。
    スープジャーレシピ教えて下さい

    +56

    -0

  • 56. 匿名 2021/01/18(月) 20:16:37 

    >>12
    オートミールに、鍋キューブとお湯、えのき、白菜とか
    昼にはほんとにおじやっぽくなってますよね!

    +15

    -0

  • 57. 匿名 2021/01/18(月) 20:17:17 

    何mlを買うか悩んで1年経ってしまった

    +23

    -0

  • 58. 匿名 2021/01/18(月) 20:17:45 

    夏は暑い職場なので、茹でたうどんとかそうめんを別のタッパーに持っていって、ジャーにめんつゆ持ってって浸けて食べてた。食欲ない時も食べられたのでオススメです。

    あとは温かい汁ものなら何でも持って行ってます。味噌汁、おでん、カレー、スープ等。
    濃いめのスープに持ち麦入れて持ってくとお昼にはちょうど炊けて?食べ頃になってます。

    +13

    -0

  • 59. 匿名 2021/01/18(月) 20:17:50 

    ささみを常に冷凍庫にストックしてる
    朝、解凍したささみをほぐして鍋に入れ、さらに冷凍野菜やキノコも投入
    水を入れて沸騰させ、クノールとかのスープの素で味付け
    これでたんぱく質も野菜も摂れて体も温まるお弁当スープの出来上がり
    あとは120グラムくらいの小さいおむすび作って完成
    スープの種類変えたら、毎日食べても飽きないよ
    私はTHERMOSの380を使ってます
    冷凍野菜から水分出るから、鍋にいれる水は少なめがいいです

    +27

    -1

  • 60. 匿名 2021/01/18(月) 20:18:47 

    >>48
    良いお母さんだね〜あったかい汁物付いてたら嬉しいよね

    +33

    -0

  • 61. 匿名 2021/01/18(月) 20:18:50 

    百均のでもいいからカバーに入れると保温効果が高まるよ。カバー無いならタオルにくるむのでも違うよ。

    +19

    -0

  • 62. 匿名 2021/01/18(月) 20:20:10 

    オートミールにトマトジュースと水半々の量、コンソメ、キャベツ、キノコ、ウインナー入れて鍋でひと煮立ち
    朝、熱湯で予熱したスープジャーに入れてお昼に開ければリゾットみたいになってる
    コンソメ無しでトマトジュースを味噌大さじ1と牛乳にするとチーズクリームっぽくなる

    +9

    -0

  • 63. 匿名 2021/01/18(月) 20:20:28 

    >>1
    刻み白菜と好きな肉と鍋キューブ入れて一煮立ちしたらポットに入れる。
    昼にはしっかり火が通ってますよ。
    暖かいお昼ご飯て良いですよね。

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2021/01/18(月) 20:20:41 

    >>27
    大きさはいくつの使ってますか?

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2021/01/18(月) 20:22:46 

    小鍋で白菜、きのこ、豆腐などを味付けなしで煮て、ほんの少しのご飯とフリーズドライスープ入れたスープジャー(熱湯で予熱)に茹で汁ごと入れて軽く混ぜて持っていきます。鍋で味付けしないから洗い物も楽で、ご飯も膨れるから満足感あります。寒くなってこのお弁当にしてから痩せました。
    あとオススメな具はマロニーちゃんです!伸びずに美味しい。

    +11

    -1

  • 66. 匿名 2021/01/18(月) 20:26:10 

    >>1
    わたしも!ポーチとお箸ケースとフルセットで買いました!
    まだスープとおでん、ハヤシライスを入れてみたり。。。
    スープジャーの泣かせにで調理するのはまだ挑戦してません!いろいろ知りたい。

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2021/01/18(月) 20:27:46 

    レシピでなくて申し訳ないけど、内蓋の油汚れを簡単に落とす方法があったら教えて欲しいです。
    あれ、洗うの地味に面倒だし油が落ちないですよね?

    +13

    -0

  • 68. 匿名 2021/01/18(月) 20:27:58 

    >>66
    わたしです。
    しっかり書いたつもりが変換ミスでへんな文になっててすみません(TT)

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2021/01/18(月) 20:30:47 

    主婦なんですけど、明日からダイエットしようとおもっていたので、朝仕込んでお昼に食べるのに参考になります!

    +9

    -1

  • 70. 匿名 2021/01/18(月) 20:31:34 

    息子は茶碗蒸しが好きだから、それに似てる韓国のケランチムをがを多めにして熱くしてスープジャーに入れて持たせるよ。

    +2

    -14

  • 71. 匿名 2021/01/18(月) 20:36:14 

    麻婆豆腐美味しいよ♪
    ご飯はこれに入れてる!

    スープジャーレシピ教えて下さい

    +18

    -0

  • 72. 匿名 2021/01/18(月) 20:38:10 

    私はごはんを入れてフリーズドライのスープを持参しお昼に会社のポットから熱湯を注ぐ。熱々のまま食べ終われるなんてしあわせだわ。

    +4

    -1

  • 73. 匿名 2021/01/18(月) 20:38:42 

    >>71自己レス。
    ちなみにこの本参考にしてます!
    簡単だし美味しい!
    スープジャーレシピ教えて下さい

    +18

    -0

  • 74. 匿名 2021/01/18(月) 20:40:45 

    >>67
    なかなか落ちないよね。やっぱり洗剤少し多めでしっかり洗い、お湯で流すのが一番良いのかも...。

    +9

    -0

  • 75. 匿名 2021/01/18(月) 20:40:57 

    >>73
    この人の本いいよねー!
    ブログも参考にしてる。

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2021/01/18(月) 20:41:14 

    >>6
    柑橘類のような酸性のものも大丈夫なのですか?

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2021/01/18(月) 20:44:51 

    >>8
    こんなに入れたら溢れるよ〜

    +40

    -0

  • 78. 匿名 2021/01/18(月) 20:52:42 

    もち麦大さじ2弱に、鍋キューブ1つ入れて、お湯を注いで、あとは乾燥わかめをパラパラと…
    おかずだけ食堂に併設されてるコンビニで買ってます。
    朝から材料切って、とか鍋で温めて、とか時間と気力がない。

    +13

    -0

  • 79. 匿名 2021/01/18(月) 20:53:03 

    >>16
    うどんは冷凍をチンして温めたものを別容器に入れて食べるときにスープジャーに入れて食べてます。

    +11

    -0

  • 80. 匿名 2021/01/18(月) 20:53:20 

    >>67
    キュキュット泡スプレーみたいなやつを
    大量にかけといて時間置いて
    普通の洗剤で洗い流してるよー

    +14

    -0

  • 81. 匿名 2021/01/18(月) 20:53:49 

    >>67
    内蓋にラップかませると汚れも匂いもつかないです
    洗うのも楽ですよー

    +37

    -0

  • 82. 匿名 2021/01/18(月) 20:55:40 

    >>50

    質問させてください!

    お餅は、固いままのを入れるのですか??
    (朝入れて持っていくのですか?)

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2021/01/18(月) 20:57:33 

    鶏ガラスープの素をパラパラ入れて、残り物の野菜の端切れやキノコ、市販の冷凍水餃子入れるのが腹持ち良いしお勧めです
    ごま油で香り付けすると更に美味しいですよ

    +13

    -0

  • 84. 匿名 2021/01/18(月) 20:57:42 

    おでんが夕飯の日は残りを持って行ってるよ。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2021/01/18(月) 20:58:14 

    麻婆豆腐を入れてお握り別に用意したり
    時間ない時はコンビニのおでんでもいいかも

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2021/01/18(月) 21:00:08 

    >>57
    スープ350
    丼系500
    私はこの二つ持ちで仕事行ってます!

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2021/01/18(月) 21:01:53 

    >>7
    主です。
    400mlと迷ったんですが、大は小を兼ねると思って500mlを買いました笑

    +46

    -0

  • 88. 匿名 2021/01/18(月) 21:02:06 

    >>64
    400です!だいたい作る時の水は250くらい、具多めです

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2021/01/18(月) 21:03:19 


    私も500使ってます
    今日は昨日の残りのおでんいれて行きました

    明日は具だくさんけんちん汁入れて持って行きまーす

    +7

    -0

  • 90. 匿名 2021/01/18(月) 21:04:07 

    >>82
    横だけど固いままで食べる時やわらかいですよ
    やわらかいの入れると溶けちゃいます

    スープジャーの保温力にもよりますが、サーモスは固いままでokです

    +7

    -1

  • 91. 匿名 2021/01/18(月) 21:04:19 

    >>48
    いいなー
    幸せ者だね!

    +13

    -0

  • 92. 匿名 2021/01/18(月) 21:04:54 

    雑炊
    お米を入れて熱湯を入れて
    ちょっと雑炊の素を入れたら
    昼頃には食べ頃です

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2021/01/18(月) 21:05:45 

    >>32
    主です。
    カバーはまだです。
    職場が工場で寒いので、そんなに変わるなら買ってみようと思います(´∀`*)

    +20

    -0

  • 94. 匿名 2021/01/18(月) 21:07:02 

    ダイエットトピでオートミールと刻み野菜とカレールー1個でカレーメシみたいになるとあったので真似したら美味しかったな
    うちは350と500あるけど、500ならそれだけでメインになるからいいね
    小さいとスープ+オニギリやパン追加しないと足りなくて面倒になってくる

    +9

    -1

  • 95. 匿名 2021/01/18(月) 21:08:52 

    主です。
    皆さんありがとうございます(*´ω`*)
    お餅やペンネの入れ方、細かい具材などとても参考になります!
    レシピブログや本も時間ある時にチェックしてみますね!
    引き続き色々教えて下さい🎵

    +21

    -0

  • 96. 匿名 2021/01/18(月) 21:09:14 

    >>93
    カバー大切ですよー!
    100均のものでもだいぶちがうけど、サーモスとかのちゃんとしたカバーはもっと違う
    蓋の方から冷めていくので蓋側がふかふかになってたり工夫されてて
    良いものはそれだけすごいです!おすすめですよ

    +20

    -0

  • 97. 匿名 2021/01/18(月) 21:11:43 

    夏は部活の遠征の息子に
    素麺持たせたなー。
    めちゃ好評で
    他の子も真似する子続出

    +7

    -1

  • 98. 匿名 2021/01/18(月) 21:12:31 

    子供のお弁当に豚汁とおにぎりを持たせるとおかずいらずです。

    +8

    -0

  • 99. 匿名 2021/01/18(月) 21:15:46 

    >>4
    なんか汚い

    +2

    -20

  • 100. 匿名 2021/01/18(月) 21:15:48 

    外仕事でレンジは使えない。
    昼に温かいものが食べたいけど、用意が面倒なときはレトルトカレーや中華丼を温めたものとご飯を持って行ってる。

    +10

    -0

  • 101. 匿名 2021/01/18(月) 21:17:45 

    >>1
    豆乳クリームスープ、カレー、ハヤシライス、豚汁持ってってるよー!全部前の晩に多めに作っておくの。

    +9

    -0

  • 102. 匿名 2021/01/18(月) 21:18:11 

    >>14
    おでん🍢今日入れていきました
    お昼には適温でお気に入りです

    +9

    -0

  • 103. 匿名 2021/01/18(月) 21:20:03 

    >>96
    主です。
    そういえば!
    頂き物でサーモスの保冷ランチバッグがあるんですが、厚みがあって保冷剤の溶け方が全然違ったの思い出しました!!
    夏に使っていたので忘れてました笑
    やっぱり買いですね(≧▽≦)

    +22

    -0

  • 104. 匿名 2021/01/18(月) 21:22:12 

    弁当箱だと人に見られるから彩りに気を遣うからスープジャーが楽で重宝してます

    +25

    -0

  • 105. 匿名 2021/01/18(月) 21:22:20 

    白菜、水餃子、ニンジン、ネギを入れてます!味付けは味覇!

    +8

    -0

  • 106. 匿名 2021/01/18(月) 21:29:09 

    ぜんざい
    おもち
    鍋キューブ(プチっと)
    水餃子
    野菜切れ端
    をここまででメモしました

    +28

    -0

  • 107. 匿名 2021/01/18(月) 21:31:55 

    鍋の残りにオートミールぶち込んで持っていってる

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2021/01/18(月) 21:43:07 

    >>34
    茹でなくていいんだ?
    いつも食べるときに全部水分含んでブヨブヨドロドロしちゃってた...

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2021/01/18(月) 21:44:08 

    白だし美味しいですよ!
    包丁を使わなくてすむように、手で食べやすい大きさにちぎったキャベツとか、もやし、しめじなど。
    冷凍エビしゅうまい入れるとワンタンみたいでおいしいですよ。
    あっためたジャーに、スープと生玉子を直接割り入れるとお昼頃には玉子は完全に火は通ってます。良い感じの落とし玉子になって美味しいですよ。

    +10

    -0

  • 110. 匿名 2021/01/18(月) 21:45:42 

    >>31
    6時間くらいは余裕で温かいよ。
    私も今冬スープジャー買いました!

    +20

    -0

  • 111. 匿名 2021/01/18(月) 21:52:10 

    >>31
    私も気になって、
    熱湯で温めた後、熱湯を入れて、
    冷蔵庫に6時間入れておいたら生ぬるくなっていました。
    冷蔵庫でもこんなに頑張れるのね!ってビックリしました!

    +6

    -1

  • 112. 匿名 2021/01/18(月) 21:55:41 

    最近買って重宝してます。
    お弁当づくりが長続きしなくて毎日コンビニ飯だったのが、ジャーを買ってからすごく変わった!前日の鍋の残りや汁物持っていけてすごく楽になった。コロナなので外食もあまり行けず助かってます。

    +21

    -0

  • 113. 匿名 2021/01/18(月) 21:56:30 

    毎日サーモスの500でお昼持って行ってます!!
    最近はどれだけ早く作れるか重視で、
    サーモスに豆腐半丁、オートミールかもち麦、
    鶏がらスープ小さじ1、乾燥ワカメ 
    ↑全部適当に入れて、あとはお湯をいれるだけ!!
    豆腐がおいしくなってますよ〜!
    お気に入りのレシピ!楽だし!

    +22

    -0

  • 114. 匿名 2021/01/18(月) 21:58:01 

    >>48
    雑炊は完成品ではなくほぼ生米な状態でいれると…!

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2021/01/18(月) 22:02:07 

    高校に通う息子のために500mlを買ったばかりなので参考にします!
    換気のため寒いらしいし、学食も中止なので
    せめて温かいもの食べたらうれしいかなと…

    +17

    -0

  • 116. 匿名 2021/01/18(月) 22:03:44 

    餅という手があったか!切り餅たくさんあまってるから参考にします\(^o^)/

    +8

    -0

  • 117. 匿名 2021/01/18(月) 22:07:40 

    >>108
    茹でるとドロドロになりますね汗
    かたいままぶち込めば保温で柔らかくなるので楽ですよ!

    +6

    -0

  • 118. 匿名 2021/01/18(月) 22:16:07 

    >>90

    ありがとうございます!!

    お餅たくさんあるので、入れていきます!

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2021/01/18(月) 22:18:30 

    >>11
    全く同じお弁当を主人が毎日持参。
    具沢山の汁物は、お腹持ち良くて良いそうです!

    +10

    -0

  • 120. 匿名 2021/01/18(月) 22:28:31 


    象印の熱々で持っていっても
    ぬるくなる💦
    サーモス買おうかな

    +8

    -1

  • 121. 匿名 2021/01/18(月) 22:31:25 

    お弁当トピにも載せたけどおでん🍢
    寒い日でも温かい物がいただけるのはありがたいね😋
    スープジャーレシピ教えて下さい

    +48

    -0

  • 122. 匿名 2021/01/18(月) 23:20:42 

    >>8
    これ持ってるけど殆ど味が薄いスープで飽きちゃった…

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2021/01/18(月) 23:21:08 

    >>121
    辛子2つに親近感。納豆の辛子かな?うちも子供が毎回使わないからたくさんある(笑)

    +8

    -2

  • 124. 匿名 2021/01/18(月) 23:25:16 

    お餅いいね!
    お餅入れちゃえば、主食なくてもいけそうw
    サトウの棒型のお餅が良さそうだな。

    でも使ってるスープジャー、保温力がイマイチ
    なんだよな〜やっぱりサーモスかぁ…

    +9

    -0

  • 125. 匿名 2021/01/18(月) 23:38:41 

    >>123
    そうです❗
    納豆のカラシです🤣
    余っちゃいますよね😓

    +9

    -0

  • 126. 匿名 2021/01/19(火) 00:06:37 

    サーモスにお湯入れて レトルトカレーパックのままいれて
    タッパーに米つめて、昼かけて食べた!
    普通に暖かくておいしかったよ!

    +23

    -0

  • 127. 匿名 2021/01/19(火) 00:16:11 

    >>126
    妙案‼️目から鱗😳

    +18

    -0

  • 128. 匿名 2021/01/19(火) 02:24:39 

    >>120
    象印も優秀なはずですが…
    詰める前にお湯でジャーを熱してますか?それと専用ポーチも
    全てやってても冷めるなら、ジャーの劣化?パッキンの問題?
    サーモスおすすめですが象印のハズレだったんですかね…悩

    +9

    -0

  • 129. 匿名 2021/01/19(火) 02:33:09 

    >>88
    ありがとうございます
    400ってあったかな、それに近いの買います

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2021/01/19(火) 04:24:44 

    >>129
    サーモスに400のシリーズがありますよ♪

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2021/01/19(火) 07:29:46 

    >>31
    皆さん答えてるのと同じになっちゃうけど、必ずお湯で10分以上温めてから、中に入れるスープも熱々に温めてから入れて、保温できる素材の袋に入れておけば結構熱いままます。私は6:30過ぎにはジャーに入れて、昼の休憩は6時間後ですが、毎日あったかいスープを食べてます。

    +8

    -0

  • 132. 匿名 2021/01/19(火) 07:31:31 

    >>87
    中身がスカスカだと冷えちゃうのも早いから、スープとかは多めにいれていくといいかも!

    +9

    -0

  • 133. 匿名 2021/01/19(火) 07:39:39 

    逆に私はお昼はガーッとかき込みたいから予熱無しカバー無しの熱逃し気味で持って行くけど、食べる時やっぱり熱くてフーフーする。

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2021/01/19(火) 07:52:05 

    バーモントカレー作って入れていくと給食の味して美味しい…。なんで給食の味するんだろう

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2021/01/19(火) 08:19:23 

    >>27
    早速今朝ラップを噛ませてみたのですが、何回やってもラップが破けたり
    よじれたりしてタイムオーバーで断念しました

    不器用な私にラップ噛ませるコツを教えて下さい

    +17

    -1

  • 136. 匿名 2021/01/19(火) 08:42:19 

    >>127
    食べたあとカレーついたサーモス洗わなくていいし
    匂いもつかないから楽ですよ♪

    +9

    -0

  • 137. 匿名 2021/01/19(火) 08:54:48 

    >>37
    お湯を入れてから何分くらいおきますか?
    私も同じようにやってるのですが、お昼には少し冷めてしまっているので、聞かせていただければありがたいです。

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2021/01/19(火) 08:59:12 

    以前寝坊して子供達の弁当作る時間なくてレトルトパウチのカレー湯煎してサーモスのジャーにそのまま熱湯とレトルトパウチ突っ込んで持たせた
    クラスの友達にスゲーなって言われたらしい

    +12

    -0

  • 139. 匿名 2021/01/19(火) 09:03:27 

    >>1
    冬場には最高ですね!!

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2021/01/19(火) 10:08:35 

    >>122 わかります。出汁も入れず塩のみのレシピ薄かった・・・

    +5

    -1

  • 141. 匿名 2021/01/19(火) 11:43:40 

    >>138
    私が高校生のときはスープジャーなどというおしゃれアイテムは無く、いつも冷たいお弁当だったからあったかいの羨ましいな〜。
    お子さんいいな〜

    +10

    -0

  • 142. 匿名 2021/01/19(火) 11:49:53 

    >>21
    私も500に具沢山の野菜スープ+ごはん持っていってます!
    おなかいっぱーい食べれて幸せです!

    +8

    -1

  • 143. 匿名 2021/01/19(火) 12:06:35 

    >>67
    食べ終わってから中に少量の水と洗剤を入れておくと家に着くまでにある程度洗われてるよ!

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2021/01/19(火) 12:23:20 

    >>126
    主です。
    素晴らしい使い方ですね・:* .\(( °ω° ))/.:
    どうしてもパッキンに匂い付いちゃうけど、この使い方なら安心ですね!
    私もやってみます🎵

    +7

    -0

  • 145. 匿名 2021/01/19(火) 12:59:48 

    さっき確認したら私が持ってるのサーモスの300だった。500って女性でも多過ぎない?大丈夫?

    +1

    -3

  • 146. 匿名 2021/01/19(火) 13:36:29 

    娘のお弁当用に昨年末購入しました
    こちらのトピ参考になります!
    専用の袋は買わなかったのですが、デイーンアンドデルカの保冷バッグに入れてお昼にはちょうどいい温度だそうです

    +5

    -1

  • 147. 匿名 2021/01/19(火) 14:10:20 

    スープジャーデビューしました。
    ごはん、ポトフもどきを入れて、会社でお湯を注いで、お昼ご飯。
    4時間後のせいか、ご飯が雑炊とお粥の中間の様になり、汁気を吸って微妙な感じ。
    温度もヤケドするアツアツではなく、ちょっとぬるめ?

    お茶漬けの様なサラサラを期待したが、ダメでした。
    何がいけなかったでしょうか?
    生米入れるべきですか?

    +4

    -0

  • 148. 匿名 2021/01/19(火) 18:23:35 

    マカロニがどうしてもドロドロになってしまう...
    12分など長めの茹で時間がいいとは聞くけど、最近では3分とか時短のものしか売ってない

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2021/01/19(火) 18:27:39 

    >>147
    生米がいいですよー!
    炊いたお米だと吸いすぎるので
    浸水して水を切ったお米をつかいます。
    大さじ2の生米に具とスープを入れて、昼には良い感じです

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2021/01/19(火) 19:35:11 

    今日は熱々の残り物の味噌汁に生卵を落として蓋をして、
    お昼休みに開けると白身は固まって黄身がトローリ丁度よい塩梅でめっちゃ美味しかった😍

    +5

    -0

  • 151. 匿名 2021/01/19(火) 21:16:03 

    >>137
    だいたいなのでわかりませんが、最低3分くらいです!作り始めからジャーにお湯いれて、3分でスープ作って(じゃがいもとか野菜は火通さなくていいから、肉にだけ火が通ってスープが沸騰してればおkで早いです) お湯捨ててすぐスープ注いで…って流れです
    3分から5分余熱すれば十分だと思います!

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2021/01/19(火) 22:39:54 

    >>31
    横だけど、買うのはきちんとしたメーカー(サーモスや象印、タイガーなど)にした方が後悔しないですよ。
    ちょっと可愛いとか安いって感じでよく知らないメーカーのを買うと保温力が全然違いますから💦

    +17

    -0

  • 153. 匿名 2021/01/19(火) 22:48:44 

    ここを見て明日はぜんざい入れて行こうと思います!

    +6

    -0

  • 154. 匿名 2021/01/19(火) 23:27:20 

    このトピ見て今日買ってきました!笑
    1人暮らしで汁物作ると余らせてしまうので
    明日からお昼に持っていきます!

    +13

    -0

  • 155. 匿名 2021/01/19(火) 23:33:42 

    >>149
    ありがとうございます。
    やってみます。

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2021/01/20(水) 12:23:24 

    非常用に保存してた餅がそろそろ賞味期限切れるから今度餅入れてみる!
    このトピは役に立つね〜✨

    +8

    -0

  • 157. 匿名 2021/01/20(水) 12:25:59 

    >>145
    今300の使ってるけどおでんとか具材たっぷり入れるには小さいからもう少し大きめなやつも買おうかと思ってるよ

    +7

    -0

  • 158. 匿名 2021/01/20(水) 15:07:45 

    主です。
    今日はシチューにマカロニを入れて持って行きました!
    早ゆで用のマカロニだからいけなかったのか、デロデロになってしまいました(;´д`)
    味は問題ないけど、スープジャーの底に張り付いたり笑
    色々作ってみて研究しようと思います(^▽^)o

    +13

    -0

  • 159. 匿名 2021/01/20(水) 17:45:58 

    スープジャー買ったもののカレーシチューでしか活用できてなかったのでこのトピ参考になります!
    今日は野菜を鍋キューブで煮てジャーに詰め、冷凍水餃子があったのでそのまま入れたらお昼には食べられるようになってましたがスープ自体がぬるくなってました(^^;)
    やっぱり冷凍モノはさすがにそのままじゃダメですね。

    +5

    -0

  • 160. 匿名 2021/01/21(木) 00:01:50 

    >>158
    12分ゆでのマカロニがいいとサーモス公式にも載ってますよ!

    +4

    -0

  • 161. 匿名 2021/01/21(木) 05:03:04 

    たっきーママさんが大好きです。
    ブログみて麻婆豆腐をつくりました。
    材料は少なくてすむし、辛くしてゴハンが進むようにしました!(娘は辛いの好物なので)
    片栗粉でしっかり目のとろみと、仕上げのラー油のおかげか、今までで一番アツアツだったようです。熱すぎてビックリしたと。

    +5

    -0

  • 162. 匿名 2021/01/21(木) 07:26:50 

    >>147
    私はごはんは別にして持っていき、後入れです。ショートパスタなども茹でてタッパーに入れて持っていき、食べるときに入れる。後入れならお昼の時間が前後しても安心なので。

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2021/01/21(木) 09:03:42 

    旦那のお昼に温かい味噌汁持たせてあげたいんだけどサイズに迷ってて買えてなくて。味噌汁とかはサイズ300ぐらいでいいのかな?

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2021/01/21(木) 09:09:10 

    >>163
    うちは今300のサーモスですが、お味噌汁にちょうどいいですよ
    具たくさんのお味噌汁いれてます
    アマノフーズみたいなお湯入れるようなのは
    300だと大きいかも 容量より少なく入れるとすぐ冷めます
    300より小さいのも探しとあるみたいですが
    300がオススメです

    +3

    -0

  • 165. 匿名 2021/01/21(木) 14:50:07 

    >>77
    この本持ってます
    ちゃんと中に「撮影用に量を調整して具材が見えるようにしてる」ってかいてあったよ(笑)

    +6

    -0

  • 166. 匿名 2021/01/21(木) 23:03:38 

    >>162
    そうですね。
    別に持って行くとお粥にならずにちゃんとなりますね。

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2021/01/22(金) 15:50:55 

    >>48
    いいお母さんですね!
    お出かけの時、スープジャーに離乳食入れてよく使ってましたけど子供が弁当持ちの歳になったら私も真似してまた活用しようかな〜

    +2

    -1

  • 168. 匿名 2021/01/24(日) 15:16:26 

    スープジャーにお味噌汁入れると腐るって聞いたことがあるのですが、お味噌汁入れてる方腐ったことはないですか??

    お昼にカップのスープやお味噌汁を買っているのですが、節約したいので大丈夫そうならスープジャー購入したいです。

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2021/01/26(火) 21:26:16 

    >>157ですがお給料入ったので400のやつ買って来たよ!
    バリエーション広がりそうで楽しみ♪

    +3

    -0

  • 170. 匿名 2021/01/27(水) 13:47:56 

    >>26
    余ってたオートミールと買って忘れてたたまごスープでやってみた!
    ネギとかごま油とか足しただけでめっちゃうまい!
    ありがとう!
    これで使いきれそう〜!

    +3

    -0

  • 171. 匿名 2021/01/28(木) 16:01:00 

    >>170
    簡単だし良いよね!しかも安上がり!

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2021/01/29(金) 11:01:30 

    >>168
    毎週ローテで味噌汁持ってってるけど
    腐ったことは一度もないな

    激安のスープジャーで、保温力もなく、豆腐とかを具にして
    変な温度になると腐るとかじゃない??ぬるーい温度で。

    サーモス使ってるからかあつあつだしまったく問題ないよー

    +3

    -0

  • 173. 匿名 2021/01/30(土) 19:04:16 

    >>172

    168です!

    サーモス考えていたので安心しました。
    ご丁寧にありがとうございます!
    早速購入しようと思います♪

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2021/02/01(月) 19:09:49 

    元々お弁当派だったけど、スープジャー買ってから本当にお昼が楽になりました!外でランチするのが月1,2回あるかないかくらい。
    ちなみに朝は弱いです。でも問題なし。
    豚汁持参したときは里芋が溶けてなくなるくらいトロットロで幸せだった…

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2021/02/07(日) 09:47:52 

    >>122
    自分で調節すればいいじゃん
    アホなの?

    +0

    -1

  • 176. 匿名 2021/02/10(水) 17:20:03 

    >>175
    調節とかの話じゃなくて似たり寄ったりな同じ系統のスープばっかりってことでしょ

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード