-
1. 匿名 2021/01/16(土) 21:41:25
おすすめのおもてなし料理を教えてください!
まだ決まってないですが、義両親が泊まりにきそうです。年齢は2人とも60歳でなんでも食べれます!おもてなし に慣れていないので不安です…どなたかアドバイスください!
年齢を書きましたが、対象年齢はあまり気になさらず、おすすめのおもてなし料理を教えてくれたら嬉しいです!+31
-8
-
2. 匿名 2021/01/16(土) 21:41:52
>>1
ステーキ+0
-14
-
3. 匿名 2021/01/16(土) 21:41:53
たこ焼き+1
-10
-
4. 匿名 2021/01/16(土) 21:42:06
>>1
すき焼き+74
-0
-
5. 匿名 2021/01/16(土) 21:42:09
手巻き寿司+45
-3
-
6. 匿名 2021/01/16(土) 21:42:12
+1
-22
-
7. 匿名 2021/01/16(土) 21:42:16
コロナなのに?ってコメントで埋まりそう…+63
-14
-
8. 匿名 2021/01/16(土) 21:42:18
+15
-12
-
9. 匿名 2021/01/16(土) 21:42:20
>>1
ふぐ鍋+2
-8
-
10. 匿名 2021/01/16(土) 21:42:20
鍋物+19
-6
-
11. 匿名 2021/01/16(土) 21:42:23
カレーとハンバーグと海老フライ出しとけば喜ぶっしょ+0
-24
-
12. 匿名 2021/01/16(土) 21:42:53
ちらし寿司+19
-5
-
13. 匿名 2021/01/16(土) 21:43:01
+3
-55
-
14. 匿名 2021/01/16(土) 21:43:09
私いつもテイクアウトしたお寿司+36
-1
-
15. 匿名 2021/01/16(土) 21:43:12
>>6
貼ると思った+4
-1
-
16. 匿名 2021/01/16(土) 21:43:30
コロナ禍でよく義両親を快くお招き出来るな、主さん。
これを機に疎遠に!って思ってる私とは雲泥の差だわ。+23
-17
-
17. 匿名 2021/01/16(土) 21:43:38
きれいなサラダあると嬉しい
画像はバーニャカウダ出典:i.pinimg.com+9
-22
-
18. 匿名 2021/01/16(土) 21:43:38
たまごかけご飯+1
-9
-
19. 匿名 2021/01/16(土) 21:43:41
外出してるんだから
外食で焼き肉+3
-9
-
20. 匿名 2021/01/16(土) 21:43:44
>>7
身内なんだからそこまで言うか?+11
-16
-
21. 匿名 2021/01/16(土) 21:43:50
>>1
熱燗とおでん+1
-6
-
22. 匿名 2021/01/16(土) 21:43:50
>>1
回らない寿司屋からお寿司取ればいいと思う+24
-4
-
23. 匿名 2021/01/16(土) 21:43:58
>>6
結局コロナでお・も・て・な・しが中止になりそうだね。+21
-1
-
24. 匿名 2021/01/16(土) 21:44:00
>>1
ちらし寿司
見た目華やかだけど簡単+20
-2
-
25. 匿名 2021/01/16(土) 21:44:10
>>9
鍋って直箸するかもだからこの時期はやめておいた方がよくない?+69
-5
-
26. 匿名 2021/01/16(土) 21:44:11
グリラーで野菜焼くだけでもいい感じに見える+5
-3
-
27. 匿名 2021/01/16(土) 21:44:32
違う地域にお住まいなら地域の特産品を振る舞って差し上げてはいかがでしょうか+7
-0
-
28. 匿名 2021/01/16(土) 21:44:35
>>25
菜箸+11
-2
-
29. 匿名 2021/01/16(土) 21:44:51
煮浸しとちらし寿司とお吸い物
あとは少し気の利いたお漬物系とか+20
-0
-
30. 匿名 2021/01/16(土) 21:44:58
>>1
めんま+0
-3
-
31. 匿名 2021/01/16(土) 21:45:30
プロシュートとマスカルポーネのダッチベイビー
+5
-15
-
32. 匿名 2021/01/16(土) 21:47:17
あんこう鍋をおすすめします。+1
-7
-
33. 匿名 2021/01/16(土) 21:47:36
ぶぶ漬け+0
-9
-
34. 匿名 2021/01/16(土) 21:47:38
>>9
頃すきか?😠💢+0
-13
-
35. 匿名 2021/01/16(土) 21:48:16
>>1
コロナを気にして 個別皿で出せる物がいいかも。
お刺身をちょっととか、カルパッチョとか、お肉焼いて(サイコロステーキ)、エビ(天ぷら、エビマヨ、エビチリのどれか)←エビ好きだったから喜ばれた+41
-2
-
36. 匿名 2021/01/16(土) 21:48:16
キッシュ
簡単で見た目が華やか+8
-3
-
37. 匿名 2021/01/16(土) 21:49:16
ちらし寿司!
素を入れて混ぜるだけで味は決まるし、後は刺身や錦糸卵で飾り付ければ見栄えもいい!
生物置く前に取り分けといて味付けされてるお揚げさんに詰めていなり寿司にしちゃえば次の日とかも食べられるしおすすめよ~
ちなみに私は「寿司太郎」が好き( ´艸`)+19
-3
-
38. 匿名 2021/01/16(土) 21:49:29
お刺身か煮魚とか+4
-2
-
39. 匿名 2021/01/16(土) 21:50:03
>>25
取り箸使わないの?
+16
-0
-
40. 匿名 2021/01/16(土) 21:50:26
銀ダラの煮付け
銀ダラ美味しいよ+7
-1
-
41. 匿名 2021/01/16(土) 21:52:18
お弁当や寿司折をテイクアウトやUberで届けてもらう。各自それぞれ違う物食べた方が良いよ。+4
-5
-
42. 匿名 2021/01/16(土) 21:52:43
お寿司とって天ぷら揚げる+15
-0
-
43. 匿名 2021/01/16(土) 21:52:52
筑前煮と天ぷら+5
-0
-
44. 匿名 2021/01/16(土) 21:52:55
私が義両親を招待したときは、
ちらし寿司、筑前煮、からあげ、吸い物、サラダ
にしました。
特に、ちらし寿司と筑前煮は喜ばれました。
頑張ってくださいね。+14
-5
-
45. 匿名 2021/01/16(土) 21:53:27
三国シェフのブッフブルギニョンおいしそうだったよ#237【シェフ三國の簡単レシピ】牛肉を赤ワインでじっくり煮込む!ブッフブルギニョンの作り方 | オテル・ドゥ・ミクニ - YouTubeyoutu.be東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。「ブッフブルギニョン」【材料】4〜5人前牛すね肉 500gベーコン 60g人参 1本ペコロス 1パックにんにく 1片ブーケガルニ 1個小麦...
+3
-4
-
46. 匿名 2021/01/16(土) 21:55:01
すげーチラシ推し+4
-0
-
47. 匿名 2021/01/16(土) 21:55:29
主さん、もし初めて作る料理にするなら、あらかじめ本番前に試しに作ってみたほうがいいよ。ぶっつけ本番で作ったことないもの作ると絶対いいことない。+18
-0
-
48. 匿名 2021/01/16(土) 21:55:41
>>1
サラッと読んだけど全然参考にならないね(笑)
私も料理苦手で答えられないけど。+0
-10
-
49. 匿名 2021/01/16(土) 21:58:31
人呼ぶときは簡単だから炊飯器でローストポーク作って薄く切って並べる。
美味しいしちゃんと料理しました感でるし。+6
-0
-
50. 匿名 2021/01/16(土) 21:59:52
親戚の老夫婦が車で来たときは
料理苦手だし、地元で有名なお寿司とったよ
あと煮物と小鉢ぐらいかな?
泊まりならお酒とかおつまみも要るよね+2
-0
-
51. 匿名 2021/01/16(土) 21:59:57
お寿司と唐揚げで決まりだ+4
-1
-
52. 匿名 2021/01/16(土) 22:00:01
地場産の食材を使ってお料理するのがいいんじゃない?+1
-0
-
53. 匿名 2021/01/16(土) 22:00:30
>>51
優勝+3
-1
-
54. 匿名 2021/01/16(土) 22:02:01
大きなお皿に、カラフルな料理を並べる+1
-1
-
55. 匿名 2021/01/16(土) 22:03:09
ふろふき大根。具は卵、竹輪、大根、蒟蒻。ゆず味噌は手作りで。あとはちらし寿司。海老と穴子と人参、金糸卵、緑色の野菜。豪華すぎず、普段過ぎず。+3
-2
-
56. 匿名 2021/01/16(土) 22:03:48
お刺身盛りをお店に頼んでおいて
バーーンと。
あと豚の角煮を前日に仕込んで
簡単な季節の野菜料理でも。+5
-0
-
57. 匿名 2021/01/16(土) 22:05:21
>>16
ここでみるほど実際は義両親嫌ってる人多くないからね(笑)
円満な人も多いよ+11
-1
-
58. 匿名 2021/01/16(土) 22:13:52
手巻き!
味付けとか考えなくていいし、ちょっと高めのお刺身買ってきてさ。
豪華でテーブルも埋まるし良いよ!
おすましくらい付けたら尚よし!+5
-0
-
59. 匿名 2021/01/16(土) 22:24:06
私も義両親が来た時に迷ったんだけど、鯛めし作りましたよ!炊飯器で簡単にできるし、豪華な感じになるし喜ばれました。
あと、茶碗蒸し(白だしで簡単)と、義父が好きなホタルイカの酢味噌和え(市販の酢味噌で和えるだけ)と、豚汁、前日に作ったきんぴらとか、鶏ハムを出しました。+9
-1
-
60. 匿名 2021/01/16(土) 22:25:05
>>39
私は使うけど、高齢の男性って使わない人もいない?
特に家だったり、お酒が入るとついつい直箸しちゃう人もいるから、個別に盛り付けられる料理の方がいいと思うけどなぁ+16
-1
-
61. 匿名 2021/01/16(土) 22:27:47
豚の角煮などの見栄えもして、手間がかっていそうなお肉の煮物系とかどうでしょう?+2
-0
-
62. 匿名 2021/01/16(土) 22:33:31
>>4
すき焼き最強!
ご馳走感あるし、料理が下手でもバレない笑+4
-1
-
63. 匿名 2021/01/16(土) 22:36:41
>>20
それで年末年始に親族間の感染で全国的に感染拡大しましたが?+20
-1
-
64. 匿名 2021/01/16(土) 22:42:44
時々、義両親をおもてなししてるけど、手作りと買ったものをミックス。
地雷也の天むす、崎陽軒の焼売はうけよし。
あとは作り慣れてる煮物とかをお洒落な皿に盛り付けて、白髪葱とか糸唐辛子で映えさせてる。
+2
-1
-
65. 匿名 2021/01/16(土) 22:45:21
寿司!!+2
-0
-
66. 匿名 2021/01/16(土) 22:48:07
バラちらし!
お刺身の柵買ってきて刻んで、
卵焼いて、きゅうりとか散らせばそれなりだから
義母が来た時はよく作ります。
シャリはすしのこでOK!+4
-0
-
67. 匿名 2021/01/16(土) 22:49:55
>>6
これさえ無ければ、2020大会の開催国が日本じゃなかったかもと思うと腹立たしい画像だな。
元々この人好きじゃないし。+12
-0
-
68. 匿名 2021/01/16(土) 22:50:13
>>37
すし太郎をおもてなしに出す勇気無いな笑
しかも義理両親になんて笑
ちらし寿司の素が許されるのは夫子供くらい近い家族か、子供の誕生日会に集まったお友達までかな。+4
-13
-
69. 匿名 2021/01/16(土) 22:52:36
>>1
外食。
ご時世的に難しいのであれば、お寿司でもとって
あとはおでんにするかな。手間はかかるけど、煮物よりは簡単で親世代も食べやすいし暖まるし。+2
-0
-
70. 匿名 2021/01/16(土) 22:53:03
漬物、サラダ、唐揚げ、刺し身、揚げ出し豆腐、枝豆、餃子、角煮、+0
-1
-
71. 匿名 2021/01/16(土) 22:53:37
みんなすき焼きってお店みたいに最初お肉焼いて楽しむ?
私は家庭では最初から割り下で全部似て完成形にしてから家族を呼んでる。
だからオモテナシ感は無いよね…
+5
-1
-
72. 匿名 2021/01/16(土) 22:56:24
ミニサラダ、お寿司、天ぷら、茶碗蒸し、しゃぶしゃぶ、ご飯、漬物、きしめん、アイス。
ちなみに今日行った木曽路の5千円コースで出てきた料理!
満腹&おもてなし感あった!+1
-3
-
73. 匿名 2021/01/16(土) 22:57:21
お鍋。今の時期は無理だけど+1
-0
-
74. 匿名 2021/01/16(土) 23:02:13
お寿司をとって、お吸い物、煮物、茶碗蒸し、ぬか漬け、にします。
+2
-0
-
75. 匿名 2021/01/16(土) 23:05:24
餃子の皮に大葉とプロセスチーズをクルクル巻いて揚げて塩を振ったやつ。
案外子供も食べるし大人にも好評だよ。+2
-1
-
76. 匿名 2021/01/16(土) 23:07:26
>>39
お店で食べる場合、お鍋の中に具を入れる時は使うけど具を器に取る時はいちいち菜箸なんて使わないよ、みんな使ってるの?
+0
-4
-
77. 匿名 2021/01/16(土) 23:07:39
ちらし寿司もいいけど手巻き寿司よくやります。楽しいしおいしい!刺身だけじゃなくて牛カルビとかツナマヨとか。
+1
-1
-
78. 匿名 2021/01/16(土) 23:09:53
>>4
ふぐ鍋って書いた人がマイナス食らってるからすき焼きも同じじゃない?
+0
-3
-
79. 匿名 2021/01/16(土) 23:10:37
サラダってフルーツ使ってみたり、いくらでも華やかに出来るんだけど、市販のドレッシングだと美味しさがいまひとつ…。
この時期ならみずみずしい大根の千切りに、ホタテ貝柱の缶詰を汁ごと加えて、マヨネーズで和える。
塩胡椒少々。
ホタテ缶のランクを上げれば豪華になるし、安いので作っても好評です。
プラス、ワカメとか、カイワレ大根が好き!+5
-0
-
80. 匿名 2021/01/16(土) 23:11:12
いいトピずれです
いつも、義理の両親の家に行ってもおもてなし感は全くなかった
お茶受けさえ
来ていただいた時はそれなりに頑張ったけれど、ままごとみたいだと言われたの思い出した
、、、
+3
-0
-
81. 匿名 2021/01/16(土) 23:13:50
水餃子は焼きと違っておもてなしになると思います。
春菊と豚肉少々を餡にしても美味しい。春菊って意外にもそんなに主張せず言われないと分からないかも?!
付けダレは、レモン汁、米酢、黒酢少々、たっぷりの生姜の千切り。
アツアツを頬張ると幸せ♪+5
-0
-
82. 匿名 2021/01/16(土) 23:16:47
今の時期になぜ?
もしかしたら無症状なだけの自分たちが高齢の親に感染させたら、それはマズイって思わないの?
+5
-0
-
83. 匿名 2021/01/16(土) 23:24:34
コロナ禍でなぜってコメントはトピズレじゃないか?
おもてなし料理はお寿司はどうかな?
お寿司の出前を取って、お吸い物と生ハムとかアボカドが入った具沢山サラダみたいな副菜を作る
義両親なら失敗できないから、プロに任しちゃう+2
-0
-
84. 匿名 2021/01/16(土) 23:25:59
>>82
私たちが住む地域はコロナが数名出る感じで、隣町の義両親の地域は未だにゼロ。私たちは外食もここ一年くらい控えているのですが、義両親は出かけるのが好きでコロナに対してあまり怖がっていないので、うちに来たがっています。夫も招きたいという感じ。ですので断れません。+2
-3
-
85. 匿名 2021/01/16(土) 23:34:43
主です。いろいろなアドバイスありがとうございます!
寿司とるか手巻き寿司にしようかな!それに唐揚げとサラダ。鍋にしたいけど、こういう時期だしやめておきます。料理自信ないなー…外食したい。寝床も準備気を使うなー。いろいろ愚痴が出てきてしまうけど、ここのアドバイスを見てがんばります!+7
-2
-
86. 匿名 2021/01/16(土) 23:39:54
>>67
人工ウイルスでオリンピック中止の為にばら撒かれたと言う陰謀論的なのが本当だったら、もしかしたら今頃世界中普段通りの生活だったかもしれない。+2
-0
-
87. 匿名 2021/01/16(土) 23:41:24
握り寿司
目の前で握るとインパクトがある+0
-3
-
88. 匿名 2021/01/16(土) 23:51:00
>>1
食べられます+2
-1
-
89. 匿名 2021/01/16(土) 23:52:24
>>85
食事しに来るんじゃなくて、元気に楽しそうに暮らしているのを見たいんだから
笑顔でいれば大丈夫!+2
-2
-
90. 匿名 2021/01/16(土) 23:52:44
スシローが近くにあるなら手巻き寿司セットもいいよー!
あとは何かお取り寄せするにしても旦那さんに「俺が取り寄せたかった」としてもらった方が良いかも。
「無駄遣い」とか言われることもある。+1
-1
-
91. 匿名 2021/01/17(日) 00:02:44
>>1
天ぷら
あげるのは面倒かもしれないけど、シンプルだからあれこれ悩まずできると思う
盛り付けも凝らなくてもどさどさ円形に並べればそれっぽくなるし。
天ぷらにケチつける年寄りはいないだろうし。+1
-0
-
92. 匿名 2021/01/17(日) 00:11:55
>>68
将来あなたを姑とする人が気の毒+6
-1
-
93. 匿名 2021/01/17(日) 00:24:48
>>6
顎のとんがり具合が凄い
+4
-0
-
94. 匿名 2021/01/17(日) 00:45:56
私の綺麗なフケ+0
-0
-
95. 匿名 2021/01/17(日) 00:56:30
>>71
すき焼きの関東風は最初から煮ますよね。うちもこのパターン。
関西風は高級店みたいに最初にお肉を焼くらしい。
最初に焼く方法だと前半肉ばっかり、後半野菜ばっかりになって食べ飽きないのかな?
関西の人はどうしてるの?+1
-0
-
96. 匿名 2021/01/17(日) 03:22:47
>>1
相手の好みにもよるけど、年齢は大事だと思う
60過ぎなら、和食とは少し目色を変えてあっさりめ野菜多めの洋風や中華にする
カルパッチョか中華風シーフードサラダ、温野菜バーニャカウダ(中華ドレッシングや和風ノンオイルドレッシングも用意しておく)、ポトフまたは参鶏湯、ローストビーフか角煮、蒸し鶏の和え物、揚げ春巻きなど
〆はあんかけ焼きそばやパエリアなど+1
-1
-
97. 匿名 2021/01/17(日) 03:28:04
>>67
この人のせいではない
政治の力で決まった
既に本気でやりたい国は減っていたから+0
-0
-
98. 匿名 2021/01/17(日) 03:29:41
>>92
息子が勇気ある女性の婿になれば解決+0
-1
-
99. 匿名 2021/01/17(日) 06:44:10
>>97
イスラム圏ではやったことないから、トルコ情勢が安定してたらイスタンブールだったと思う。あと、日本が誘致活動においてIOC幹部に袖の下掴ませたことは、世界的にも周知の事実。+1
-1
-
100. 匿名 2021/01/17(日) 06:50:51
子どもとピザを焼く+0
-0
-
101. 匿名 2021/01/17(日) 07:26:13
>>48
料理できないのに上からwww+4
-0
-
102. 匿名 2021/01/17(日) 07:38:10
>>92
ただ、味に煩いというか食べる事が好きなんだと思うよ。
だから、寿司太郎で喜んでくれるか不安なだけで自分がすし太郎嫌いなわけじゃないんじゃ。、あーいう人は自分が姑になったらお高めの百貨店の惣菜とか持ち寄ったり、一緒においしいものを作って食べよう手伝うから、とかそういう方向に向かいそう。+0
-4
-
103. 匿名 2021/01/17(日) 07:39:14
メインが刺し身だと楽だよ。
買ってきて盛り付けるだけ。+2
-0
-
104. 匿名 2021/01/17(日) 07:41:12
>>1
お稲荷さんに
具を乗せて華やかにしたら?
かんたんよー+1
-0
-
105. 匿名 2021/01/17(日) 07:53:48
ローストビーフ!食卓が華やかになる+0
-2
-
106. 匿名 2021/01/17(日) 08:09:06
>>1
栗原はるみさんの料理はとても美味しいですし、良いですよ!+2
-1
-
107. 匿名 2021/01/17(日) 09:04:47
煮物とかちらし寿司とかの人参は型抜き使うとおもてなしっぽい+1
-0
-
108. 匿名 2021/01/17(日) 09:33:43
魚何匹か買って捌いて目の前で寿司握る
パフォーマンスで豪華に見える+0
-1
-
109. 匿名 2021/01/17(日) 09:38:39
+0
-0
-
110. 匿名 2021/01/17(日) 09:43:24
おもてなしっていう料理じゃなくて良いなら、中華料理系は?
メインはチンジャオロースか八宝菜。あとはシュウマイ、サラダと、だし巻き玉子や、豆腐のキノコあんかけとか。
和と中でメニューめちゃくちゃだけど普通の食事がたくさんテーブルに並んでるだけで豪華に見えるよ。+0
-4
-
111. 匿名 2021/01/17(日) 10:08:11
>>25
うちの義理父、菜箸あっても自分の箸で突き回してる。
菜箸あるからそれ使ってって言っても、めんどくさいって。+2
-0
-
112. 匿名 2021/01/17(日) 17:53:19
コロコロに切ったサーモンとイクラなどでバラちらし
お重に入れて作ったよ!
オーブン料理も、後は焼くばかりのとこまで準備して熱々を出せるから、パーティーでよく作ります+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する