ガールズちゃんねる

作り置きする派の人

161コメント2021/01/16(土) 10:23

  • 1. 匿名 2021/01/14(木) 23:59:59 

    25歳、新婚です。
    最近繁忙期で定時に帰れず、
    夫も日々残業で夜ご飯の支度に苦労しています。

    1週間まとめて作っている方はいますか?
    また、働きながら家事をされているみなさん、
    やりくりのコツを教えて下さい!

    +48

    -13

  • 2. 匿名 2021/01/15(金) 00:01:17 

    日曜日に手作り冷凍食品は作る!
    トンカツ衣付けまでとか
    唐揚げ味付けまでとか

    +147

    -3

  • 3. 匿名 2021/01/15(金) 00:01:33 

    >>1
    7日目とか最悪やん

    +92

    -22

  • 4. 匿名 2021/01/15(金) 00:02:12 

    子供いないんだよね?
    手作りしなきゃダメ?そんなに無理しないで惣菜とか出前にしたら?

    +246

    -16

  • 5. 匿名 2021/01/15(金) 00:02:17 

    >>1
    やりくりもなにも、休みの日にたくさんつくって冷凍するとか日持ちするおかずをつくっておくとしか…

    +85

    -11

  • 6. 匿名 2021/01/15(金) 00:02:41 

    日曜は朝から作り置き!!
    この時期は助かるけど夏はほぼ作り置きできないからやだよね〜

    +88

    -3

  • 7. 匿名 2021/01/15(金) 00:02:55 

    作り置きしても
    最低3日には食べ切るようにする!
    共働きならたまには
    手を抜いたっていいと思います!
    間の水曜は惣菜とか(^^)

    +193

    -2

  • 8. 匿名 2021/01/15(金) 00:03:26 

    「炊いたやつ」プラス「浸したやつ」プラス「炒めたやつ」プラス「汁物」

    +48

    -6

  • 9. 匿名 2021/01/15(金) 00:03:43 

    日曜に作り置きしたり、下ごしらえしてたよ。
    でもそうすると日曜が憂鬱になるのよね〜
    だから、日曜作り置きの週と、ミールキットの宅配の週を交互にするようにした。
    献立考えなくていいって楽。

    +159

    -1

  • 10. 匿名 2021/01/15(金) 00:04:32 

    お浸しとか胡麻和え、漬物とかラペとかは作り置きできるけど、メインはあんまりできないから帰って作る。副菜作り置きは何気に時短になるしいいよ!

    +51

    -1

  • 11. 匿名 2021/01/15(金) 00:04:42 

    >>1
    旦那さんも作り置き賛成なの?
    結構男の人嫌がる人いるよ。それなら自分でご飯食べてくるとか買ってくる方がいい、みたいな。
    何日も同じもの食べたくないとか出来立てのもの食べたいとか

    +32

    -40

  • 12. 匿名 2021/01/15(金) 00:05:23 

    そんな初めから頑張らない方がいいよ…後々大変になる
    子供いない共働きなら、外食や惣菜とか頼りまくりでいいよ

    +159

    -4

  • 13. 匿名 2021/01/15(金) 00:05:24 

    作り置きしようと多めに作っても食べてしまいます

    +77

    -2

  • 14. 匿名 2021/01/15(金) 00:05:24 

    土日でもいいんだけど私の場合仕事終わりの方が妙にテンション高いのでその勢いを利用!
    煮豚、鶏ハム、切り身魚は下味つけて冷凍、葉物は茹でて絞って冷凍、豚汁、金平、鍋材料とかどわーって一気に作る。4日はそれで生きていけるように。
    心の友。

    +74

    -2

  • 15. 匿名 2021/01/15(金) 00:05:40 

    >>1
    2人とも働いているんだよね
    夜ご飯の心配なら
    基本仕事に行く日は、買ってくれば良いと思う

    新婚で張り切ってるのわかるけど、
    それが当たり前になると
    食事を用意するのが
    あなたの仕事って思わせちゃうからね
    仕事してから晩ご飯作るの、
    本当にしんどいからね

    +168

    -0

  • 16. 匿名 2021/01/15(金) 00:05:58 

    >>2
    わっかるー!
    唐揚げ味付けて冷凍しとくと前日に冷蔵庫戻しといて帰宅したら粉つけて揚げるだけで家族大満足!
    あと、キノコとか小松菜とか冷凍しといて味噌汁にしたらご馳走!

    +39

    -10

  • 17. 匿名 2021/01/15(金) 00:06:04 

    >>1
    副菜は沢山作ったら毎日同じ物が出てくる(+電子レンジで加熱しすぎて味が落ちる)から浅漬けとかアレンジが出来る感じのやつしか作らなくなった

    鶏肉のトマト煮込みとかは野菜たっぷり入れて初日はそれ、翌日はパスタ入れてグラタン、3日目はカレー、みたいに味変できるやつにしてる。

    +23

    -0

  • 18. 匿名 2021/01/15(金) 00:06:23 

    1週間の作り置きは大変

    +64

    -0

  • 19. 匿名 2021/01/15(金) 00:06:31 

    お肉とかって、1週間も賞味期限もたないじゃん?
    どう保存してるの?

    副菜系も味落ちたりしない?

    +18

    -1

  • 20. 匿名 2021/01/15(金) 00:06:46 

    休みの日に休めないじゃん。張り切ってたら疲れるよ。

    +96

    -0

  • 21. 匿名 2021/01/15(金) 00:07:05 

    私はあんまり作り置きせず、1週間分の献立を考える。
    毎日今日何作ろかなーと考えるのめんどくさいし、書いておきたら結構楽だよ!
    そしてたまには惣菜とか宅配とかもいいと思う!

    +33

    -1

  • 22. 匿名 2021/01/15(金) 00:07:18 

    >>11
    男の人ってなんで作り置き嫌いなんだろうね
    残り物って感覚になるのかなぁ。うちの家の男たちも食べない

    +75

    -5

  • 23. 匿名 2021/01/15(金) 00:07:32 

    副菜はやるけどメインだけにしたら楽だよ

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2021/01/15(金) 00:07:43 

    3年後、主は旦那が家事をしない人のトピにいると思う。

    +69

    -0

  • 25. 匿名 2021/01/15(金) 00:08:08 

    >>1
    新婚で頑張りすぎたら後々しんどいよ
    というか、お子さん考えてるなら今のうちに楽しておいたら?

    +51

    -1

  • 26. 匿名 2021/01/15(金) 00:08:18 

    >>16
    張り切って野菜も
    用途に合わせて買って冷凍してた!
    でもなんか独特な匂いするから
    切り立てが1番と思いました!
    特に玉ねぎはダメ〜!
    きのこは冷凍すると栄養価も
    上がるんだったっけ?便利だし良いですよね!

    +32

    -3

  • 27. 匿名 2021/01/15(金) 00:08:57 

    作り置きって日にち経つと味劣化しませんか??
    私はそれが嫌でだいたい朝に材料を切っておいて帰宅したら焼くだけパターンが多いです。肉じゃがやカレーなら朝のうちに作っておきます。

    +33

    -0

  • 28. 匿名 2021/01/15(金) 00:09:04 

    私も同じく残業続きで作り置きをしていたこともありましたが、作り置きのために休日が1日潰れてしまうのが勿体なくてやめてしまいました…。あと、容器の扱い(菌が入らないようにとか)が難しくて。

    割引シールの付いた惣菜、乾麺、カットサラダ、グリルに突っ込むだけの干物、そんなんばっかです。

    何も言わない旦那よ、すまん。

    +37

    -2

  • 29. 匿名 2021/01/15(金) 00:09:10 

    休みの日は2人で休んだ方がいいよ〜片方が家事でセカセカしてると旦那さんもゆっくり休めないよ
    新婚だから張り切ってるんだろうけど、勝手に頑張ってそれを相手にも求めないようにね。

    何事も程々が大事。

    +39

    -2

  • 30. 匿名 2021/01/15(金) 00:09:16 

    作り置きする派の人

    +50

    -0

  • 31. 匿名 2021/01/15(金) 00:09:39 

    >>22
    逆に好きな人なんているの?
    私も苦手だよ。翌日だと食べる気起きないし、2日目以降はもう食べることはない。雑菌湧いてそう。

    +34

    -26

  • 32. 匿名 2021/01/15(金) 00:09:41 

    うちも新婚当初は共働き、夜勤もあったけど、そんなに頑張らなかったな、今日は食べに行こう、遅くなるから食べてきてという日もあったし、時間ある時に少し凝った料理をしてみたり。

    +16

    -0

  • 33. 匿名 2021/01/15(金) 00:09:55 

    お互い仕事が忙しくて遅くなるなら、あまりムリしないでご飯だけ炊いてお惣菜とかにした方がいいよ。
    せっかくの休日なのにまとめて作るの大変だよ!
    休日の夜はちゃんと作ればいいよ(出来れば旦那さんと一緒に)

    +32

    -0

  • 34. 匿名 2021/01/15(金) 00:10:32 

    料理代行頼んだ事あるけど、作り置き沢山作ってもらって、1週間くらい食べ物困らなくてめちゃいいよ
    美味しさ、時間考えたらコスパかなりいい

    +6

    -1

  • 35. 匿名 2021/01/15(金) 00:10:33 

    >>3
    最初の3日分だけ火を通すところまでやって、後半の分は下味冷凍とか、焼いたり揚げれば食べれるみたいな前準備だと思うよ。うちはそう

    +57

    -0

  • 36. 匿名 2021/01/15(金) 00:11:12 

    >>22
    私は女だけど作り置きしたもの食べる気しない。
    出来立てが美味しいし、何度も同じもの食べたくない。

    +66

    -7

  • 37. 匿名 2021/01/15(金) 00:11:36 

    副菜はいつも作りおきにしていて、サラダ用のレタスやトマトは洗って水気を切ってすぐに使えるようにジップロックやタッパーで保存、メインは当日に作る事も多いけど味付けしたお肉や魚を冷凍しておいて食べる時に焼くだけの状態にしておく事もあります。味に飽きてしまうのでうちは3日以内に食べ切れる量で作る事が多いです。

    +9

    -1

  • 38. 匿名 2021/01/15(金) 00:12:12 

    おかず作るときは4人分を作って、2人分は次回に取っておくよ。ラタトゥイユ、コンフィとかはたくさん作って一食分ずつ瓶詰め。ミートソースやカレーはたくさん作ってジップ袋で冷凍して平日はそれを食べます。

    +15

    -1

  • 39. 匿名 2021/01/15(金) 00:12:52 

    >>1
    ブロッコリーは買ってきたらすぐ洗って切ってジップロック入れて冷凍
    使う時は、小さい蓋つきシリコン容器に入れてレンチン
    これで弁当の緑は埋まる

    +14

    -1

  • 40. 匿名 2021/01/15(金) 00:12:53 

    作り置きする人に質問なんだけど、急に今日はアレが食べたい!ってなったらどうするの?魚の予定だけどどうしても肉だ!とかならない?

    +18

    -0

  • 41. 匿名 2021/01/15(金) 00:13:37 

    >>11
    作り置きは作り置きでも、下味つけて冷凍したお肉とかなら焼けば出来たてにならない?
    共働きでご飯を作ってそんな文句言われるなら、自分の分は買ってきてーってなるかも

    +52

    -0

  • 42. 匿名 2021/01/15(金) 00:15:15 

    >>41
    うん、作り置き食べるぐらいなら買ってきたり食べて帰った方が楽な旦那さん多いと思う
    でも作り置きせっせとしてる奥さんにそんなこと言ったらそれはそれで怒られるでしょ。

    +8

    -9

  • 43. 匿名 2021/01/15(金) 00:15:16 

    >>26
    私はにんじん冷凍がだめだ。ぼにょんぽにょんになる

    +39

    -1

  • 44. 匿名 2021/01/15(金) 00:15:32 

    作り置きはするけど
    2、3日で食べきる量しか作らない
    子ども3人だから量も多いし
    3日分の副菜があるだけで助かる
    5日分とかはさすがに衛生的に心配

    +8

    -1

  • 45. 匿名 2021/01/15(金) 00:16:56 

    >>38
    パスタソース系はうちも多めに作って冷凍してる
    冷凍ミートソースに余ったセロリの葉っぱ入れて煮込んでみたら美味しかった

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2021/01/15(金) 00:19:10 

    作り置きって憧れる。
    我が家は大食いでおかず食べなので、速攻で無くなるから買い置きすら危険。毎日買い物。

    +10

    -0

  • 47. 匿名 2021/01/15(金) 00:20:30 

    >>37
    私も冷凍するのが嫌で3日分ぐらいを目安に材料洗って切って空気抜いて冷蔵庫に入れてるから、水木曜あたりから今日はもうCook Doでいっか、ってなる

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2021/01/15(金) 00:21:02 

    副菜は作りおきか、買う。
    メインは肉野菜炒めを基本型として作る。
    野菜や肉の種類を変え、味付けを変え、片栗粉ありなしで野菜の切り方もたまに変える。
    漬け物とかチーズとかもずくとかつけとけば皿数はいいかんじになる。
    後は味噌汁。インスタントでもつくってもどっちでもいいと思う。

    昼はコンビニかかんたんにパスタとかうどん。

    朝は食べないので、つくらない。

    あとは土日に、煮込み料理を圧力鍋で2種作っとけば、一週間が楽になる。夫と二人ならそんなもんじゃない? 夫にも1日は用意してもらいなよ。

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2021/01/15(金) 00:21:38 

    YouTubeで見たけど野菜切る時にある程度作るものに合わせて全部切ってジップロックに入れとくって人居たよ。それ真似してたらかなり調理はスムーズになったし結構便利だったよ。
    玉ねぎ、長ネギが同時に冷蔵庫あるとにおいがすごいけど笑
    長ネギは冷凍をおすすめする

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2021/01/15(金) 00:21:49 

    子どもがまだ小さくて手がかかるから子どもが寝てから夜に作り置きしてる
    次の日のお昼と晩御飯

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2021/01/15(金) 00:21:52 

    1週間分は作らないけど、3日くらい日持ちするのは良くつくります。
    あとは常温の作り置きだけだと飽きちゃうから、ハンバーグの種を作って冷凍したり、揚げ物も衣つけた状態で冷凍したりしてる。
    肉や魚も下味付けて冷凍しとくと便利だよ。

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2021/01/15(金) 00:22:00 

    >>1
    1週間分作るの大変そう
    うちも二人とも帰宅遅い方だと思うけど、大した作り置きはしてないな
    野菜をカットしておいて袋に入れておいたり、お肉はまとめ買いして味付けて冷凍したりはしてるよ。
    本当に疲れてる日は出前か惣菜に頼ります。

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2021/01/15(金) 00:23:34 

    金曜日はラーメン
    土曜日焼きそば
    日曜日はカレーとかにして手抜きしてます

    作り置きは休日が潰れるから、私はやめました

    +14

    -0

  • 54. 匿名 2021/01/15(金) 00:24:11 

    作り置きと明記されてないレシピのものでも作り置いといていいんだろうか?
    ナマモノとか作り置きっぽくないものは別で
    心配でレシピに作り置きって書いてあるものしか作ってないんだけど、バリエーションが少なくて

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2021/01/15(金) 00:24:14 

    作り置きする派の人ってトピなのに否定派多いな…

    +17

    -0

  • 56. 匿名 2021/01/15(金) 00:24:40 

    >>36
    家族多いといいけど二人ならなかなか減らないしね。一人暮らしで張り切って作り置きしたときは後悔したわ
    食べきれず捨ててしまう時もあった

    +10

    -1

  • 57. 匿名 2021/01/15(金) 00:24:53 

    >>11
    ほんと男はワガママだなぁ。
    じゃお前が作れよってかんじ。共働きなんだから。
    なんで女が仕事も家事も全部やらないといけないんだろ。

    +45

    -4

  • 58. 匿名 2021/01/15(金) 00:24:56 

    食費かかるけど、仕事ある日は買ってくるのが1番いいよ。切るのも焼くのも片付けるのも大変だもん。
    メインは買ってきて、

    ミニトマト(洗うだけ)
    ブロッコリー(レンチン)
    冷奴
    納豆
    など

    あと少し頑張れるときは、
    +具沢山スープを3日に一回作るとか?

    初日はコンソメか鳥だしの薄味ベース

    2日目はケチャップ足してトマトスープ
    3日目は牛乳足してミルクトマトスープにするか、カレー粉足してスープ

    2日目にキムチの素入れたら
    3日目は味噌を足して味噌チゲスープ

    みたいな。
    具はさ、どんどん少なるから保存きく玉ねぎ足したり、しいたけは冷凍しといてそのまま投入したり、キノコミックスみたいなのを作っておいて投入もあり。冷凍で売ってる切れてる野菜使ったり、乾燥ワカメ足したり。

    スープにすれば、冷凍うどん投入しても袋麺でも使えるよ。

    無理しないで手を抜くところは手を抜こう!

    +8

    -2

  • 59. 匿名 2021/01/15(金) 00:26:49 

    作りおきしてたけどやっぱり出来立ての料理の方が美味しいよなーとやめたけど、また多忙になってくると再び作りおき始めてしばらくしてやっぱり出来立てが…の繰り返し。

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2021/01/15(金) 00:26:59 

    共働きで夫婦2人ならそんなに頑張らなくてもいいと思う。うちは良く外食もしてたよ。
    元気がある時は土日に野菜や肉を下処理して冷凍した。生協の野菜も切ってあって調味料も付いてるセットとか週2で頼んだりしたら楽だよ。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2021/01/15(金) 00:27:15 

    >>40
    肉とか魚とかそれぞれに作り置きしておいて冷凍なら選べるよ
    私はお弁当のおかずは作り置きしてて、数種類から選んでるよ。
    朝作るの大変だからやりたくないけど自分で作ったものの方が何となく腹持ち良くて手づくりしたいので冷凍庫活用してる。

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2021/01/15(金) 00:27:20 

    >>1
    私は人参やじゃがいも、ブロッコリーほうれん草なんかを大量に買って別々に下茹でして冷凍しておきます。カレー系も煮物系もサラダやおひたし系も、組み合わせひとつで何にでもなるから便利です。
    あとは唐揚げ用の鶏肉や手羽先なんかも、安い時に買って味付けして冷凍。
    作り置きとはちょっと違うけど、下処理済みの物があるだけでだいぶ家事が楽になりますよ♪

    +8

    -1

  • 63. 匿名 2021/01/15(金) 00:27:55 

    >>57
    だからお互い夜は各自食べる、とかでいいんじゃない?頼んでないけど作ってくれてるからまあ食べるか、みたいな感じかもしれないよ

    +11

    -5

  • 64. 匿名 2021/01/15(金) 00:28:17 

    >>55
    買ってきたもののほうが良いとかはトピズレだよね。

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2021/01/15(金) 00:30:31 

    冬は鍋が多いからすぐ出来るし、私も在宅勤務ななって弁当もいらないから最近あまり作り置きしなくなった

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2021/01/15(金) 00:30:54 

    比較的日持ちして、漬けておいた方が味が良くなるから煮卵よく作ってる。
    帰ってきて、かんたんに麺類で済ませるときに煮卵あるだけで豪華に見える。

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2021/01/15(金) 00:31:25 

    無理して作らなくていいと思う

    +4

    -1

  • 68. 匿名 2021/01/15(金) 00:32:14 

    >>30
    ねぇ、無言で貼っていかないで‪w

    +28

    -0

  • 69. 匿名 2021/01/15(金) 00:32:54 

    下味冷凍しまくってる。

    豚肩ロース塊肉→赤ワイン、玉ねぎすりおろし、にんにく、ケチャップ奈土と一緒にジップロックに入れて冷凍。→すっごい煮込んで赤ワイン煮になる。

    鳥もも肉→酒、醤油、みりん、にんにく、生姜と一緒にジップロックに入れて冷凍。→唐揚げになる。

    ぶり切り身→酒、醤油、みりん、生姜と一緒にジップロックに入れて冷凍。→ぶりの照り焼き、もしくはぶり大根になる。

    鳥もも肉→ヨーグルト、トマト水煮缶、カレー粉、生姜、にんにくと一緒にジップロックに入れて冷凍。→煮込んでバターチキンカレーになる。

    豚肩ロース→ケチャップ、マヨネーズ、カレー粉、玉ねぎすりおろし、生姜、にんにくと一緒にジップロックに入れて冷凍。→すっごい煮込んで豚肩ロースのカレー煮込みになる。

    サバの切り身→ケチャップ、マヨネーズ、カレー粉、生姜と一緒にジップロックに入れて冷凍。→サバのカレーソテーになる。

    +15

    -2

  • 70. 匿名 2021/01/15(金) 00:33:54 

    >>1
    新婚さんかー、私も新婚当時は料理の段取りが悪くてやたら時間かかってたなー。夫は何も言わず待っててくれたり手伝ってくれたり。
    慣れれば20分あればわりと満足いく料理が作れるようになるよ。
    主さんが料理上手だったらごめんなさい。
    最悪魚焼いて出してしまえばいいと思うよ。
    グリルの掃除が面倒ならホイル焼きにすれば野菜も摂れるし。

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2021/01/15(金) 00:34:17 

    >>40
    作り置きって副菜か多くない?
    私は副菜は作り置きするけど、メインはその日に作ります。
    唐揚げ用、生姜焼き用、煮付け用、などそれぞれ下処理して冷凍してあるので、その日の朝にメインの食材を冷蔵庫から冷蔵庫へ移動させています。

    +9

    -0

  • 72. 匿名 2021/01/15(金) 00:35:50 

    寝る前や外出前にカットしておく、解凍しておく、合わせ調味料を作っておく、漬け込んでおく。これでかなり楽になる気がする。

    生わかめとベビーホタテを水と醤油でサッと煮るだけの副菜、オススメ。あっという間に出来るよ。

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2021/01/15(金) 00:36:54 

    >>45
    美味しそう!本場イタリアのラグー(ミートソース)はセロリが入っているので素晴らしいアイデアだと思います😃あっぱれ!

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2021/01/15(金) 00:37:08 

    作り置きじゃなくて、下ごしらえまでならやってますよ〜ほうれん草やブロッコリーを茹でておいたり、野菜や肉をカットして冷凍しておいたり。

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2021/01/15(金) 00:37:10 

    鳥つくね作って冷凍しておくことが多い
    メインでも追加の一品にもなるし
    副菜だと人参シリシリ、ポテトサラダ、ひじきの煮物、きんぴら、切り干し大根、コールスローサラダとかで3日分用意しておく
    帰宅してすぐに作るとしたら、豚キムチ丼(焼き肉のタレ味)ふわふわの絹豆腐の厚揚げ焼くだけ、もやしナムル

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2021/01/15(金) 00:37:30 

    うちは大人三人だから、夕食食べるのか食べないのか分からないことも多くて、夜食用に一人前の冷食みたいな作り置きしてたりはする
    肉うどんの汁多めに作って冷凍しておいて、冷凍うどんと冷凍ネギ入れてチンして食べるみたいな

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2021/01/15(金) 00:37:51 

    ジップロック活用して味付け肉、味付け魚を用意しといて冷凍、使う日の朝冷蔵庫へ入れて解凍、帰宅して焼くだけにしてる。
    野菜だけは焼いてる間にレンジで作る。お浸しとか無限ピーマンとか。またはサラダ。
    無限ピーマンもツナ入れたり、ジャコ入れたり、かまぼこいれたりでバリエーション出してる。

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2021/01/15(金) 00:40:52 

    しめじとかしいたけとか切って洗って冷凍すると確かに風味落ちるけど、冷蔵庫の片隅で腐らせるよりマシかと思って使い道に迷ったらすぐ冷凍してます

    +3

    -1

  • 79. 匿名 2021/01/15(金) 00:41:13 

    >>30
    一年分…

    +21

    -0

  • 80. 匿名 2021/01/15(金) 00:42:32 

    作り置きは自分が食べたく無くなるから、余力があるときに野菜の下処理までで留めておく

    ほうれん草は茹でて半分は冷蔵(食べる時にタッパーに調味料入れて和えるだけ)、半分は冷凍
    きのこ類はほぐして冷凍、かぼちゃは一口大に切っておく、トマトはヘタを取って洗っておく、葉物は水気を切ってちぎっておくetc

    料理ってとにかく野菜の処理が大変だからね
    でも一番は一人で頑張らないこと。稼いでるんだからある程度はお金で解決して!

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2021/01/15(金) 00:42:41 

    >>73
    え〜知らなかった!気付かずに本場イタリアのパスタ作ってたなんて、うれしいな

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2021/01/15(金) 00:45:14 

    >>75
    美味そう〜お腹空いてきたw
    鶏つくねは確かに使い道多いね
    今度作ってみるわ

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2021/01/15(金) 00:45:21 

    >>30
    めっちゃ作り置くやん

    +29

    -0

  • 84. 匿名 2021/01/15(金) 00:45:55 

    全部一から作らなくて良いよー
    生協とかの冷凍の鯖の味噌煮とかチキンカツとか安全で美味しいよ

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2021/01/15(金) 00:46:00 

    >>30
    これはなんなのw
    知りたいんだけどw

    +12

    -0

  • 86. 匿名 2021/01/15(金) 00:49:30 

    >>78
    洗っちゃだめよ
    汚れだけ拭き取って冷凍すると旨みも栄養価もup

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2021/01/15(金) 00:49:31 

    >>63
    夫婦ふたりのうちはそれでもいいけど、子どもいたらそれはイライラするね笑

    うちは1週間だいたいの献立を先に決めておくのと、野菜をカットしてジップロックに入れとくくらいかな
    献立を考える手間がないとだいぶ楽だよー

    +14

    -0

  • 88. 匿名 2021/01/15(金) 00:50:20 

    あさつきをたくさん貰うんだけど、食べきれないうちにヘタっていくからいつも刻んで冷凍してる
    醤油漬けにしたやつを冷蔵庫に入れておけば、ご飯や鶏の竜田揚げの上に乗っけて食べられるから便利

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2021/01/15(金) 00:50:40 

    >>85
    たぶん、東北地方の芋煮会よ‪w

    +14

    -0

  • 90. 匿名 2021/01/15(金) 00:51:03 

    作り置きって、冷凍するとしてどこまで調理してから冷凍なんですか?ハンバーグは焼く前?唐揚げや生姜焼きは?今まであんまり自炊してなかったからわからない…

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2021/01/15(金) 00:52:45 

    >>3
    ユーチューバーでいるよね。
    夏とか繁殖してそうで、お腹弱い人間だから絶対無理って思ってみてる。

    個人的に残り物一晩が限界。

    +25

    -2

  • 92. 匿名 2021/01/15(金) 00:57:27 

    >>78
    86さんも書いてるけどきのこ類は洗わなくて大丈夫だよ。ちょっと気になる汚れをキッチンペーパーで落とす程度でOK。

    あと、きのこの冷凍は好き嫌いが出るかも。風味が良くなるけどちょっと独特の味にもなるから調理方法次第では食べにくくなる。私は冷凍しないでカットして密閉容器で冷蔵庫保管してる。

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2021/01/15(金) 00:57:32 

    >>90
    私はハンバーグは焼いてから冷凍してる
    なまで冷凍すると解凍しきれず中心が生焼けなりそうで。風味は落ちるけど煮込みハンバーグにしちゃえば誤魔化せるよ。
    唐揚げとかは味付けして冷凍、解凍してから粉まぶして揚げる

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2021/01/15(金) 00:58:05 

    >>89
    ああ、あの芋煮?!
    こんな規模なのw
    ありがとうございます

    +15

    -0

  • 95. 匿名 2021/01/15(金) 01:01:47 

    >>31
    捨てちゃうの?

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2021/01/15(金) 01:09:34 

    コロナが流行る前は、お互い残業の日はちょこちょこ外食してました。

    今は週に2回までは簡単ご飯でいいルールにしています。
    パスタにサラダとかお鍋とか。

    あとはお肉を味付けして冷凍したり、トマトとかアボカドとか切るだけでオカズになるような物を常備しています。頑張る時は頑張るけど、仕事が忙しい時は無理しません

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2021/01/15(金) 01:10:09 

    圧力鍋使う系の煮物がまんま冷凍してもレンチンですぐ食卓に出せるかなぁと思ってる。
    牛すじ煮込みとか、もつ煮込みとか、手羽先の煮物とか。

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2021/01/15(金) 01:14:39 

    ハヤシライス、豚丼の具、グラタン、ミートソース、かぼちゃの煮付けやきんぴらとか、出来るものは多く作ってタッパー冷凍してる。
    忙しい時はご飯炊いてチンするだけ。
    あとは焼くだけの餃子、揚げるだけの春巻きやトンカツとか枝豆、コーン、ほうれん草など、冷凍庫パンパンー!

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2021/01/15(金) 01:29:43 

    メインの肉や魚だけ味付けして冷凍ストックしてます、野菜と副菜は面倒でやらなくなったなぁ。
    週2で行く食材買った日かゴハン作る時に新たに一緒に別に冷凍分もまとめて作ったりします。そうするとなんとなくストックが溜まっていきます。

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2021/01/15(金) 01:33:13 

    >>1
    一週間分の作りおきとかはしないけど、
    毎回かなり多目に量を作って、翌日以降に作ったおかずと併せて出したりはする

    一昨日の残り+昨日の残り+今日作った味噌汁、みたいな感じ
    明日も何か一品だけ作ればいいって感じだからまぁまぁ楽かな

    でも男の人って残り物嫌がるのが本当に厄介だよね…

    +7

    -1

  • 101. 匿名 2021/01/15(金) 01:37:50 

    >>24
    私もそう思う。てか私がそうだったw
    ホント、子供いないうちに家事については自分のことは自分で、を習慣にさせた方がいいよ。

    +12

    -1

  • 102. 匿名 2021/01/15(金) 01:45:13 

    >>31
    翌日の方が味染みて美味しくなる料理も嫌なの?

    +6

    -6

  • 103. 匿名 2021/01/15(金) 01:46:48 

    >>90
    疲れて帰ってきた時に自分がどれだけ楽したいかによると思います
    私は疲れたときはとことん楽したいので、だいたい何でも火を通して完成させたものを冷凍し、チンするだけの状態にしてます
    味は落ちるかもしれないけど

    +7

    -0

  • 104. 匿名 2021/01/15(金) 02:29:54 

    >>1
    他の人も言ってるけど、最初に無理するとそれが当たり前だと思われて後が大変だよ。
    残業だって言えば奥さんが家事全部やってくれるってなるから大変だよ。そうなったら子どもが生まれしまった後で急に家事分担しろと言っても無理。
    平日はお弁当か各自で。あるいは旦那にも参加して週末に食材処理してもいいけど。
    悪いこと言わないから、子どもがいないうちに旦那も
    にも家事全般教えた方がいいです。それでも主が多く負担することになるから。
    男の方が体力があるのにイライラする!

    +17

    -0

  • 105. 匿名 2021/01/15(金) 02:30:33 

    >>101
    これしてたけど、産休育休で狂ってしまった。

    +5

    -1

  • 106. 匿名 2021/01/15(金) 02:34:28 

    作り置きは残飯の味。ってのを聞いて、しっくりきすぎて作る気無くなった

    +1

    -7

  • 107. 匿名 2021/01/15(金) 02:37:44 

    >>10
    ラペ?

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2021/01/15(金) 04:14:36 

    >>1
    旦那さんも一緒に作り置き作るなら良いけど、あなた1人で作るのはオススメしない
    新婚のうちにそこまでしちゃうと旦那さんはそれが当たり前になって常にそのレベルの食事を求めてくるようになるよ
    しかも、そのレベルなら問題なくこなせるんだって思われて労ってくれなくなる可能性大だよ
    私はそれで失敗したから本当にやめておいた方がいい

    +11

    -0

  • 109. 匿名 2021/01/15(金) 04:17:59 

    メインのおかずは下味冷凍の乱用と意外と盲点な合わせ調味料の作り置きがおすすめです!
    合わせ調味料を作っておけば副菜なんかのおかずは週に3回くらい大体野菜切るだけで済みます。
    私は仕事もフルタイムで子供4人で、新婚当初からずっと手作りです。
    理由は田舎すぎて気楽に行けるお店もないし、テイクアウトも宅配サービスも地域外の山の上だからです
    主さんの環境にもよりますが、手を抜けるサービスが周りにあるならばそれらを上手に使うのが1番のやりくりだと思います。自分以外の、人や機械がつくったものっておいしいです

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2021/01/15(金) 04:28:40 

    >>12
    そうそう。
    初めに頑張りすぎるとそれが当たり前だと思われる。仕事、育児、介護、自分の更年期…あとの人生のほうが長いし、やりきれなくなってくるのに。

    +12

    -0

  • 111. 匿名 2021/01/15(金) 04:53:48 

    >>9
    日曜日が憂鬱になる。わかります(/´△`\)

    +8

    -0

  • 112. 匿名 2021/01/15(金) 05:31:31 

    作りおきというか、ひじきや切り干し大根の煮物を作るときは大量に作って半分は冷凍して、忙しい日に食べたりしてます。

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2021/01/15(金) 06:08:16 

    >>2
    それは良いね!
    早速明日仕込んでみるよ。

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2021/01/15(金) 06:09:26 

    一時期作り置き派だったけど、副菜のみ作り置きにしました。
    あとは30分以内に作れるものしか作りません。
    圧力鍋や電気鍋、ホットプレートがあればレパートリー増える!

    何作ろうか悩む時間がわりともったいないので、買いだめしたら献立はだいたい決めてしまいます。

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2021/01/15(金) 06:21:21 

    正社員やフルタイムで働きながら実家に頼らずこうやって作り置きして自炊してる人って本当に偉いとおもう。

    +7

    -0

  • 116. 匿名 2021/01/15(金) 06:40:58 

    >>26
    私は白菜のクタクタ感がダメです
    野菜は冷凍しないで作る時に切った方がいいね

    +13

    -0

  • 117. 匿名 2021/01/15(金) 06:58:34 

    >>14
    仕事終わりのほうがテンション高い気持ちわかります。朝起きたときとか。
    まとめて家事済ます。
    なら毎日ちゃんと作れと言われそうだけど、ご飯づくりらくにするための作業だよね。
    日曜日一週間まとめ作りで休みが一日つぶれるのいやだし。

    +12

    -0

  • 118. 匿名 2021/01/15(金) 07:00:53 

    >>22
    今日のご飯なんだろ?の楽しみがない。
    同じものを連続で食べるのが出来れば嫌。
    菌とか繁殖してそうで気持ち悪い。

    +8

    -0

  • 119. 匿名 2021/01/15(金) 07:04:44 

    今はテイクアウトも充実してきてるし、たまにはそういうのでもいいんじゃない。
    うちも以前は共働きで、お弁当も作ったりしてたけど大変だった。
    日本は自炊が正しいみたいな風潮あるけど、日本の妻というのは頑張りすぎじゃないかなと時々思う。
    これからずーっと続いていくから、たまには息抜きしたっていいと思う。

    +4

    -0

  • 120. 匿名 2021/01/15(金) 07:23:46 

    お金がないから渋々なにか作っている

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2021/01/15(金) 07:57:24 

    >>1
    休日が作り置きで潰れるのが嫌なので
    パルシステム頼んでます

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2021/01/15(金) 08:06:31 

    >>30
    ワロタw
    これはセンスあるチョイスだわww

    +12

    -0

  • 123. 匿名 2021/01/15(金) 08:16:28 

    次の日には食べきりたいから作り置きすると味が落ちたり傷んだりはしないのかな?
    3日目は捨てちゃう(>0<;)
    冷凍するとまずくなる。

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2021/01/15(金) 08:19:15 

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    いよいよ5月17日に、つくりおき食堂の初のレシピ本が発売になりました。大変ありがたい事にたくさんの方にご予約いただき、発売前に重版になりました。本当にありがとうございます。書籍だけの企画として20分で…


    お弁当はこれで作り置きしてる

    夕飯は毎日パワーサラダ
    朝低温調理器セットして帰ってきたらサラダと肉を適当に盛る以上

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2021/01/15(金) 08:21:09 

    >>31
    私も嫌いだなぁ。単純に美味しくなくなる。冷凍野菜もダメだ。

    +5

    -0

  • 126. 匿名 2021/01/15(金) 08:29:50 

    休日は作りおき作業で台所から6時間くらい帰ってこれない

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2021/01/15(金) 08:31:41 

    冷凍しても味の落ちないものを作るのは基本

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2021/01/15(金) 08:38:56 

    >>1
    炒めたもの、焼き物は作り置きしたら味が落ちるから、段取りはカットくらいでやめておく。煮物やお浸しみたいなのは2.3日程度なら美味しく食べられる。むしろ翌日のほうが美味しかったりする。4日以上は食材と冷凍や保存の選別しないと無理。

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2021/01/15(金) 08:44:58 

    圧力鍋で作るおかずは作りおきします。鯖味噌とか角煮とか。

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2021/01/15(金) 08:53:58 

    最初の頃は張り切ってやってたけど作り置きって味落ちるからだいぶ減った笑

    メイン
    ・肉に味付けしといてジップロック入れて冷凍。朝家出る時に冷凍庫から冷蔵庫に移して帰ってきたら焼くだけ揚げるだけにする(キツかったら味ついてる肉とか魚とかスーパーで買っちゃう)
    ・時間ある時は夕飯の支度しながら次の日のおでんとか煮物作る
    ・麻婆春雨.カニ玉のもととか冷凍餃子とか常備しとく。限界の時はこれ。

    副菜
    ・レタス千切ってタッパーにいれとく→トマトとかパプリカとか乗っけてサラダに(ドレッシングを和、洋、中揃えとく)
    ・ほうれん草茹でとく→炒めたりそのままおひたしにしたり
    ・そのまま食べられるものを常備しとく→納豆、アボカド、もずく、冷奴、蒲鉾、浅漬けのもと+それにあう野菜
    ・トースターで焼けば食べられるものを常備しとく→厚揚げ、チーズはんぺん、ししとう、長芋、しいたけなど

    汁物
    ・ネギとわかめ常備。
    ・味噌、だしのもと、鶏がらスープ、コンソメ、トマト缶 これさえあれば大概いける

    これで朝夜を5-6品くらい。
    もっと限界な時はビール買ってピザをとるけど。笑

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2021/01/15(金) 08:54:05 

    >>22
    うちの場合は姑が捨てちゃう人だったから、何度作り置きだと説明しても
    「俺に残り物を食わせるな!」

    でもマリネや煮物は返って美味しいと分かったのか、黙って食べてる

    +6

    -0

  • 132. 匿名 2021/01/15(金) 08:54:39 

    私は1週間まとめて作りおきは苦手なので日曜日と水曜日あたりに下ごしらえだけ、日もちする副菜だけ作る。よく使う野菜は刻んでジップロック、小松菜とにんじん、油あげを刻んで冷凍しておいておみそ汁、ミニトマトはヘタを取って洗ってキャベツ千切り、大根ときゅうり千切りしておけばサラダや付け合わせ。そうしておけばメインがお惣菜でも大丈夫!今、コロナで買ってきたものを消毒、帰宅後ひと息つく前に即お風呂で疲れてしまって…無理しないようにしたらこういう流れになりました

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2021/01/15(金) 09:36:02 

    みんな丁寧な暮らししてそうだね。
    うちなんか生姜焼きとか唐揚げとかの単品だったり、どんぶりメニュー、焼くだけでいいピザとか麺類の日もある。旦那の帰り23時頃だし毎日お弁当も作ってるし、これでもちゃんとやってるほうだと思ってた自分を殴りたい。

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2021/01/15(金) 09:55:51 

    私は日曜日にまとめ買いをして翌日使うお肉以外のお肉は下味冷凍、カットできる野菜はカットして冷蔵。
    翌日から順番に使っていき、足りないものや魚は仕事の休憩時間に職場近くで買い足しています。
    なるべく焼いたり炒めたりするだけで済むようにしているので、帰宅→夕飯→片付けついでに翌日分の汁物や簡単な副菜作りって感じでまわしています。
    子供たちが小さいので時間に追われた生活をしているうちにルーティンができました。

    +1

    -1

  • 135. 匿名 2021/01/15(金) 10:00:42 

    サツマイモとかカボチャの甘く煮たやつは多めに作って4〜5日食べれるけど箸休め程度でメインにはならない。でもあると助かる。

    あと漬物はいつも2〜3種類常備してる。これもあるとないとじゃ全然ちがう。1週間くらい持つよ。

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2021/01/15(金) 10:04:13 

    >>11
    そもそも、子どもの為に作ってるから旦那が嫌がろうが気にしないし、そんな暇ない。
    大人なんだから食べるのも食べないのも自由。
    嫌なら外食してって言ってる。

    +2

    -2

  • 137. 匿名 2021/01/15(金) 10:07:20 

    >>94
    こんなに大きな鍋?なのにちょっと遅く行ったら終わっていて、露店の芋カレーみたいなのを食べて帰った事ある。食べたかったわ〜

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2021/01/15(金) 10:15:30 

    野菜も肉も切りおきしておけば旦那が気まぐれで作ってくれる時がある。『おなかすいた〜』って時にいきなりフライパンから始められるのがラク。作り置きはおばあちゃんの残り物おかずで腐りかけた物を食べた経験から苦手になりました。

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2021/01/15(金) 10:16:58 

    >>108
    私は最初に掃除洗濯とか「ちょっとした物資の買物や補充等の庶務業務」を善意でやってたけど本当に後悔してる。やってもやってもキリがない上に意外に神経使うのに旦那は私がしているということさえ気付いてないと思う。
    本当に最初に甘やかしてはダメです。

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2021/01/15(金) 10:54:00 

    私も11月に入籍したばかりの兼業主婦ですが、お弁当もあるため週末に毎週作り置きしてます。
    その時によるけど冷凍作り置き1品(小分けに5個)、冷蔵大体5~8品、肉や魚の下味冷凍1~2品。
    休みの日くらい何もせず休みたいですが、作り置きしないと平日夕飯とお弁当で自分を苦しめることになるので頑張ってます;

    +2

    -1

  • 141. 匿名 2021/01/15(金) 10:54:17 

    作り置きマジで楽だけど後半美味しくないからやめた。腐らすし。
    今やってる事は
    ・1週間分の献立を考えて買い出し。ご飯作るついでに翌日分の野菜切ったり準備もしておく。1週間分考えれば副菜との組み合わせ変えたり材料追加して変化をつけたりして、なんだかんだ1ヶ月同じ献立のローテーションでいける。月一でメニュー変更。
    ・バラ肉とかは大量に買っていい感じの大きさに切って100gずつ冷凍する。市販の冷凍の肉も便利!
    ・キノコ類も沢山買って食べやすい大きさに切って冷凍。(冷凍した方が旨みが増すとかなんとか)
    ・生姜は千切りにして一回で使う量に分けて冷凍(皮は丸めたアルミホイルでゴシゴシすると簡単に綺麗に剥けるよ!)
    ・味噌汁の具はなめことかもやしとか包丁がいらない材料をフル活用。カット野菜も便利!
    ・包丁使わない献立、電子レンジのみの献立を決めて「NO包丁デー」「NOコンロデー」を作る。「今日のご飯包丁使ってませーん!」とか言うと「おー!」みたいな空気になって割と楽しい。

    大きく時間短縮するのは難しいから時短できる小さなことを積み重ねるしかない。
    あと「私良き妻賢き妻〜」って浸るの超大事。
    私は家事ヤロウに出てる設定で妄想しながら料理してるよ。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2021/01/15(金) 10:56:37 

    >>133
    毎日お弁当作ってるなんですごいよ!
    作り置きのおかず詰めるだけでもめんどくさいなーって思うもん。

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2021/01/15(金) 11:21:47 

    >>1
    旦那さんと話し合って決めるのが1番だと思う
    繁忙期は夜ご飯作る余裕がないからどうするべきか、いくつかあなたが無理しなくて良い案を提案してみたらどうかな

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2021/01/15(金) 11:36:22 

    >>107
    横だけど、キャロットラペとかしらない?
    うちも常備菜にしてる

    +3

    -1

  • 145. 匿名 2021/01/15(金) 12:20:01 

    >>31
    わざわざ作り置きする派のトピに来るな!

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2021/01/15(金) 12:47:24 

    >>15
    本当にコレ。繁忙期なら無理せずお惣菜で良い。休みの日にほうれん草とブロッコリー茹でて、あとトマトときゅうりでもかって朝にテキトーに食べる。大人の食事なんてこんなもんよ。まじて、大人なんて死なない程度で大丈夫よ。

    +8

    -0

  • 147. 匿名 2021/01/15(金) 12:50:43 

    おかずの作り置きはないけど米は多めに炊いて冷凍する。
    おかずは多めに作っても自分が食べちゃう。

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2021/01/15(金) 12:56:01 

    >>40
    わかる。なんならその日の夕飯の食材切りながら気分変わって軌道修正するときある。
    作り置きには向き不向きあるね。

    +5

    -0

  • 149. 匿名 2021/01/15(金) 14:09:26 

    お惣菜作っちゃうと、うちの家族は次の日とか食べてくれないことが多いし自分も手が伸びないから下拵えとかまでにしてる。それより展開してったほうが自分に向いてたよ。例えば、ひき肉と玉ねぎにんじんみじん切りして炒めたやつを作っておいて、オムレツの具、ミートソース、ドライカレーなどなど。昨日作った味噌味のキムチ鍋も、今日は出汁を足して豆乳足してまた食べます。

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2021/01/15(金) 14:20:58 

    >>30
    飛騨高山の宿儺鍋(すくななべ)

    +0

    -2

  • 151. 匿名 2021/01/15(金) 16:32:13 

    >>40
    作り置きする派だけど「今日」これが食べたいってのはあまりないなぁ。

    +5

    -0

  • 152. 匿名 2021/01/15(金) 16:38:10 

    私も作り置き冷凍!肉に味付けしてジプロック入れて冷凍!!後は1週間分使う野菜全てカットして野菜室!カットしてるから炒めるだけだしかなり楽ですよ!

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2021/01/15(金) 17:04:13 

    作り置きって大量に作って何日も同じの食べるの?
    うちは副菜は作りおくけど基本1日分だなー
    メインは冷食か焼くだけあっためるだけの奴

    例えば次の休みまで5日あったら、3日分くらいは作り置きして足りない分を買ったり出前にしたりしてる
    5日前のは流石に食べたく無いよね…

    +1

    -1

  • 154. 匿名 2021/01/15(金) 18:07:19 

    >>137
    これは興味そそりますね
    食べてみたい
    人気なんですね

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2021/01/15(金) 19:52:37 

    >>11
    うちの旦那は全然OKだ。でも3日で終わる程度だけど。
    たまり醤油に大根漬けたり、甘酢に漬けたりする副菜は痛みにくいし便利だしアレンジできる。
    主菜は鶏肉とか豚肉をジップロックで調理直前までにして冷凍とか冷蔵庫してる

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2021/01/15(金) 20:08:46 

    >>55
    きっと主さん、新婚で頑張ってるから皆さん心配してるんだと思います。
    共働きなのに1人でお料理するのは負担になると思うし、お休みの日はテイクアウトでのんびりした方が新婚生活楽しいと思います。
    でも旦那さんがそう言う人かわかりませんが…。

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2021/01/15(金) 22:17:30 

    >>16
    揚げて冷凍したらもっと楽なんじゃないかな?

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2021/01/15(金) 22:52:29 

    >>1
    共働きなんやから、そんな頑張らなくても惣菜や出前館とかでええやん。

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2021/01/15(金) 23:33:24 

    一度冷凍したお肉を解凍して下味つけて
    再度冷凍するのってありでしょうか…

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2021/01/16(土) 00:00:49 

    うちは夫は野菜はくたくたで存在感ない方が好きだから作り置き向いてるのかも。
    メインを連続にはしないようにしてるけど、汁物は2日半分くらい作る。野菜たっぷりの味噌汁。
    それだけで野菜とったと考えて、あとメインとご飯。普段は一汁一菜で、どうしてもこれ食べたいがあれば
    副菜としてそれを買う。たまにはメインが二種あってもいいかもよ。

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2021/01/16(土) 10:23:51 

    >>105
    あ、わかる!私もそう!
    仕事してた頃と違って一日中家にいるからって、なんか自分がやらなきゃならない気がしちゃうんだよね。
    あのときに余計な気を回さずに、
    『またすぐ復帰するんだから引き続き自分のことは自分で』を貫けばよかったと激しく後悔したよ。

    +1

    -0

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