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【料理】何でも大量に作ってしまう方〜

102コメント2021/01/13(水) 04:37

  • 1. 匿名 2021/01/12(火) 10:43:31 

    基本的にだらしない主婦です。
    鍋でも煮物でもカレーでも毎回大量に作って2〜3日はそれで過ごします。3食ではなく朝食はパン等他の物です。
    昨日は大鍋に牛すじと大根をたっぷり入れた10人分はあるくらいのおでんを作りました。家族も染みて美味しいと二日目を楽しみにしているので、まあこれでいっかと楽させてもらっています。

    +141

    -3

  • 2. 匿名 2021/01/12(火) 10:43:58 

    そういうのって衛生的に大丈夫なの?

    +13

    -37

  • 3. 匿名 2021/01/12(火) 10:44:39 

    うらやましい…
    我が家には食いつくしがいるからムリだわ

    +94

    -2

  • 4. 匿名 2021/01/12(火) 10:44:48 

    天ぷらは大量に揚げてしまう・・・
    あれもこれも揚げだすと止まらない😅

    +81

    -0

  • 5. 匿名 2021/01/12(火) 10:44:59 

    カレーとかも傷むのが怖くて二日以内に食べ切るようにしてるけど傷まない?

    +15

    -24

  • 6. 匿名 2021/01/12(火) 10:45:25 

    それ家族が気使ってるんだと思う

    +18

    -28

  • 7. 匿名 2021/01/12(火) 10:45:41 

    冬場はいいよね。

    何でもではないけど、カレーやシチュー、豚汁、粕汁など汁物は多めに作っておく。

    +79

    -2

  • 8. 匿名 2021/01/12(火) 10:45:45 

    わたしもやりがち。夫には怒られる。
    カレーはおいしい。
    おでんは大根以外微妙じゃない?

    +17

    -3

  • 9. 匿名 2021/01/12(火) 10:45:56 

    >>1
    美味しそう...

    +26

    -1

  • 10. 匿名 2021/01/12(火) 10:46:22 

    【料理】何でも大量に作ってしまう方〜

    +1

    -6

  • 11. 匿名 2021/01/12(火) 10:46:52 

    煮物、豚汁、おでんなんかは2日食べること考えた量作るよ。
    でも大抵なんでも3日目はクタクタになってきて美味しくないことが多い気がする。

    +64

    -1

  • 12. 匿名 2021/01/12(火) 10:46:52 

    二人暮らしなのに作り過ぎる
    もともと家族5人だったので😅

    +32

    -0

  • 13. 匿名 2021/01/12(火) 10:46:56 

    煮込み系は大量に作ったほうが味が安定して美味しいと思う
    あと、お味噌汁などの汁もの
    おでんは練り物は早めに取り出したほうがいい

    +7

    -2

  • 14. 匿名 2021/01/12(火) 10:47:13 

    >>2
    冷凍保存すれば大丈夫でしょ多分。

    +5

    -5

  • 15. 匿名 2021/01/12(火) 10:47:41 

    私もカレー3日、下手したら4日食べてるw
    日にち経った方がおいしいよね。
    毎日しっかり火を通して煮込んで、食べ終わったら鍋が冷めてから鍋ごと冷蔵庫に入れてるけどなんともない。
    実家でもそうだったし、なんなら実家は鍋は冷蔵庫に入ってなかったことも多々あったけどへっちゃらだった。
    胃腸が強いのかな

    +49

    -1

  • 16. 匿名 2021/01/12(火) 10:47:43 

    【料理】何でも大量に作ってしまう方〜

    +2

    -10

  • 17. 匿名 2021/01/12(火) 10:48:31 

    >>2
    私は粗熱取れたら鍋ごと冷蔵庫入れちゃう。
    それでお腹痛くなったことないけどダメなのかな?

    +42

    -0

  • 18. 匿名 2021/01/12(火) 10:49:09 

    >>5
    今の時期でも大鍋ごと冷蔵庫に入れてる
    食べる時だけ加熱してまた冷ましたら冷蔵庫にしまってる

    +15

    -2

  • 19. 匿名 2021/01/12(火) 10:49:19 

    >>1
    うち、兄弟が五人もいたから皆上京やら結婚やらでいなくなり、末っ子の私が最後に残った時でも母はよく大量に作ってたわ。

    +19

    -0

  • 20. 匿名 2021/01/12(火) 10:49:33 

    >>15
    じゃがいもが入ってなければ全然大丈夫!
    じゃがいもだけが心配...

    +17

    -2

  • 21. 匿名 2021/01/12(火) 10:50:01 

    やっぱり夏場は大量には作れないですよね?
    夏は皆さん何作ってるんでしょ
    冬はいくらでもレシピ思いつくけど、夏は本当分からん

    +2

    -0

  • 22. 匿名 2021/01/12(火) 10:50:25 

    >>1
    純粋に美味しそう。食べに行きたい(笑)
    煮物系は大鍋に大量に作った方が美味しいですよね。

    +31

    -0

  • 23. 匿名 2021/01/12(火) 10:50:45 

    義母がそういう人です。男の子ばかり育てて来たから、「これしか無いの?」「もう食べる物が無い!」ってシチュエーションになるのを常に怖れているような人(笑)その場にいる人数からしてあり得ない量を作っている。習性って怖いっていうか悲しいっていうか…

    +41

    -0

  • 24. 匿名 2021/01/12(火) 10:51:15 

    母が大量につくる
    カレーなんか腐る前に3食とか食べないといけないからうんざり

    +8

    -0

  • 25. 匿名 2021/01/12(火) 10:51:35 

    うちは二日目は食べてくれない。シチューは大量に作っても朝には一人前くらいしか残ってない。(旦那が夜中とかに食べちゃう)

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2021/01/12(火) 10:52:12 

    私も大量に作りその日のうちに全部食べちゃう。

    お盆に小皿や豆皿たくさん載せて少量のおかずをちょこちょこ並べている人を参考にスタイル変えていくつもりです。

    +1

    -0

  • 27. 匿名 2021/01/12(火) 10:52:43 

    >>1

    私もそうです。手抜きしたい。3食こまめになんてやってらんない(笑)キッチンに縛られちゃって気持ちあせあせしちゃうし。

    カレーは2.3日分作っちゃうし、煮物も多めに作っちゃいますよ!なんなら焼き物も次の日の昼食に~!って意味で多めに作っちゃいます。

    +26

    -0

  • 28. 匿名 2021/01/12(火) 10:53:15 

    >>1
    すごく美味しそう〜
    味付けはどうしてますか?
    いつもおでんの素を使うんですが、いまいちなんだよなー

    +1

    -0

  • 29. 匿名 2021/01/12(火) 10:54:11 

    家族が鶏肉の唐揚げ甘酢なんちゃらみたいなのがいっぱい食べたいと言ったので
    大量に作ったよ〜
    唐揚げ(片栗粉で、下味はにんにく生姜、酒たっぷり)
    甘酢(酢、砂糖、酒、醤油)
    仕上げはたっぷりのネギ
    そしたら、途中で飽きたとか言い出して笑った
    揚げてないやつは冷凍した
    いっぱい食べると言ったけど、予想以上だったらしい

    +11

    -0

  • 30. 匿名 2021/01/12(火) 10:55:52 

    実家が農家、5人家族で本家。

    大ざら料理当たり前。
    朝、昼、夕と自宅で食べるし、野菜などの食材はまかなえるからとにかく大量に作る。
    鍋も大きいのを使う。

    逆に二人分とか作るのが難しい。

    +11

    -2

  • 31. 匿名 2021/01/12(火) 10:56:07 

    お肉類は一度で使ってしまう。
    パックでも量り売りでも、買うときはあれこれ複数レシピを検討しながらなのに、結局全部使ってしまう。
    たまに分けて使ったりするけど、たいてい一つの料理に、「ま、いっか…入れちゃえ!」 で、大量になる。

    +21

    -0

  • 32. 匿名 2021/01/12(火) 10:56:08 

    2日〜多くて3日で食べ切る量くらいがいい
    あまり作り置きは菌が怖い冬でもなんか嫌だ

    +2

    -1

  • 33. 匿名 2021/01/12(火) 10:56:08 

    さすがに3日目になると家族も食べないので私だけが食べる感じです。
    今年はほどほどにしたいです。

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2021/01/12(火) 10:56:46 

    >>18
    鍋ごとは危険だ

    +2

    -8

  • 35. 匿名 2021/01/12(火) 10:57:53 

    >>1
    私もだよー!!
    しかもおでん一緒ww
    うちはなんなら味の染みるのが早い練り物を1日目に集中的に食べて大根とかこんにゃくは次の日にとっておくよ
    カレーも2、3日おいたものの方が美味しいよね

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2021/01/12(火) 10:57:54 

    >>21
    夏場は暑さもあって煮込み系、加熱系はあまり食べたくないから作らないから保存はしないかな。
    揚げ物とサラダ、おひたしとか冷やし中華とか食べきりものが多いです。

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2021/01/12(火) 10:58:08 

    最近料理を練習し始めたのですが、ひじき煮を鍋いっぱいに作ってしまいました。あんなに増えると思わなくて(´;ω;`)1人で食べなきゃないのにどうしよう。。

    +12

    -0

  • 38. 匿名 2021/01/12(火) 10:58:27 

    >>3
    食いつくし

    妖怪みたいだね

    +21

    -1

  • 39. 匿名 2021/01/12(火) 10:58:37 

    何でもではないけど、お昼ご飯作りたくないから、休日は前日の夜ご飯を多めに作ったり、カレーは連休の時に3日分くらいは作る

    多めに作る時は家族の好きな料理にするし、保存は冷めたら冷蔵庫で、毎日加熱して、飽きたらアレンジして出すから、喜んで食べてくれるし、家族喜んでたら良いとしか思った事ない

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2021/01/12(火) 10:58:46 

    マカロニサラダとかポテトサラダとか大きなボウルいっぱい作ってしまう
    豚汁とかも大鍋いっぱい。

    +12

    -0

  • 41. 匿名 2021/01/12(火) 10:59:31 

    私もカレー、おでん、豚汁とかは大鍋に作っちゃう。
    なんかそれ出来上がっただけで安心なんだよね。
    これでいつでも腹を満たせるぞ!みたいな。

    +9

    -1

  • 42. 匿名 2021/01/12(火) 11:01:22 

    一昨日大量に粕汁作った!1歳の子どもいて、なかなか料理する時間がないから、夫休みの日に大量に作り置きできるとすごい気持ちに余裕が出来る。

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2021/01/12(火) 11:01:40 

    >>37
    乾物は恐ろしいくらいの量になるよね
    前に切り干し大根を1袋水で戻したら膨れ上がってびっくりした事あるよ

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2021/01/12(火) 11:02:46 

    大量に作るんだけど、作ったら作っただけ食べてしまって結局すぐなくなる…

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2021/01/12(火) 11:03:41 

    >>29
    キロ単位ってことね
    いいな〜
    美味しそうだから飽きるまで食べてみたい

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2021/01/12(火) 11:04:01 

    >>34
    横だけど、ぐるぐるぐるぐるかき回してサッサと冷まして冷蔵庫入れちゃえば安全だよ。中途半端な温度帯を早く抜ければ菌の大繁殖は防げるよ

    +3

    -4

  • 47. 匿名 2021/01/12(火) 11:04:10 

    大鍋で作ると炊き出しみたいだな〜って毎回思う

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2021/01/12(火) 11:04:11 

    おでんとか鍋料理は大量につくってしまう
    大量に作るんだけど、3日もたない。食べ過ぎる

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2021/01/12(火) 11:04:41 

    >>3
    我が家も昨日、食いつぶしに唐揚げ1キロ食い尽くされた。弁当分も残らなかった。、

    +18

    -0

  • 50. 匿名 2021/01/12(火) 11:05:16 

    私もです。いっぱい作った方が美味しいし毎日でも飽きないので。
    2人家族ですが、旦那にはあれ?うち何人家族だっけ?ってよく言われます。

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2021/01/12(火) 11:05:23 

    >>37
    ラップで小分けすれば冷凍庫で1ヶ月くらい余裕だよ!

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2021/01/12(火) 11:05:48 

    >>6
    二日目のおでんは美味しいと科学的にも証明されてたはず

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2021/01/12(火) 11:06:32 

    汁物は2日分まとめて作る。朝や夕使う時に小鍋にとって味付けします。

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2021/01/12(火) 11:07:09 

    >>47
    そういう時はスプーンおばさんになりきってかき混ぜると楽しいよ!

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2021/01/12(火) 11:08:12 

    >>1
    沢山作って食べるの効率的でいいと思うよ
    私が小さい時は親がそうしてたよ
    (私はお腹が弱いのでその都度作る派です)

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2021/01/12(火) 11:09:24 

    >>49
    弁当分は別にして隠さないとね!

    +14

    -0

  • 57. 匿名 2021/01/12(火) 11:10:17 

    >>43さん
    本当に鍋が真っ黒モリモリで恐ろしい事になってパニックです!笑
    ババア1人とひじきですごくシュールな風景です!
    切り干し大根も危険なんですね、次からは目分量は絶対やめます(T▽T)

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2021/01/12(火) 11:10:17 

    【料理】何でも大量に作ってしまう方〜

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2021/01/12(火) 11:11:07 

    >>4
    わかる!
    油再利用しないから、思い切っていっぱい揚げちゃう

    +13

    -0

  • 60. 匿名 2021/01/12(火) 11:11:49 

    >>51さん
    冷凍できるのですね!!
    光が見えました、、有難うございます(T_T)

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2021/01/12(火) 11:13:56 

    >>60
    うちはひじきや切り干し大根の煮物はまとめて作って小分け冷凍しているよ。もう一品足したい時にレンチンで出すだけだから便利だよ。食感も変わらないしね

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2021/01/12(火) 11:17:46 

    餃子のタネとか春巻きの具とかも皮よりたくさん作ってしまう。次の日また皮買ってきて作る。笑

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2021/01/12(火) 11:29:59 

    >>4
    凄くわかる(笑)
    さつまいもだって一度切ったやつを置いとくのもやだし2枚くらいできるきのこやえび、なすも1本揚げるから4つできるし毎度少なく作る!と思っても種類増やすとどうしても大量にできる(笑)

    +14

    -0

  • 64. 匿名 2021/01/12(火) 11:31:38 

    義実家が何日も同じ煮物やお味噌汁をチンしては食べてて、なんか気持ち悪かった。。。

    でも取り箸でとるので問題ないのかな?!

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2021/01/12(火) 11:32:13 

    >>58
    想像より大量で笑った

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2021/01/12(火) 11:32:49 

    >>46
    いやいや、ウェルシュ菌繁殖してるよ...
    誤情報を自信満々で流さないでほしい

    +1

    -5

  • 67. 匿名 2021/01/12(火) 11:36:35 

    私もメインもサラダも作り過ぎってくらい作り溜めてしまう。
    でも共働きだし、そのくらい良いじゃん。と自己肯定してる。
    ダメなの?

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2021/01/12(火) 11:38:56 

    >>4
    天ぷら衣が余って捨てるの勿体ないからついでにあれも揚げとくか〜ってどんどん追加しまいにゃ切った野菜が多過ぎて今度は逆に衣が足りなくなりまた作りのエンドレス笑
    揚げたてサクサク最高に上手くて揚げた側からつまみ食いこれがまた止まらない!!
    、、、そりゃ太る訳だわ

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2021/01/12(火) 11:39:40 

    私、何でも大量に作って何でも大量に食べるだわ
    2日分のつもりでも次の日はほとんど残らないか食べつくしてるw

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2021/01/12(火) 11:41:33 

    >>49
    旦那さん!?

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2021/01/12(火) 11:43:26 

    おでんなんかは超大量に作るよ〜
    卵は一パック。
    大根は丸々1本。
    じゃがいもや蒟蒻、練り物、手羽元は20本位。
    鍋の大きさがデカイ。
    でも沢山作ると翌日とか味が染みて美味しくなるから大量に作るよ。

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2021/01/12(火) 11:46:58 

    >>66
    何を言っているの?ウェルシュ菌の対策で一番大事なのは緩い温度帯を早く脱することだよ?ちゃんと勉強したほうがいいよ

    +7

    -1

  • 73. 匿名 2021/01/12(火) 11:47:16 

    >>17
    私もそう。カレー保存するのにウェルシュ菌がなんとかかんとか言うけど、お腹こわしたことないし。夏場でもエアコンついてる部屋で扇風機回して冷まして冷蔵庫だよ。

    +14

    -0

  • 74. 匿名 2021/01/12(火) 11:50:27 

    【料理】何でも大量に作ってしまう方〜

    +0

    -2

  • 75. 匿名 2021/01/12(火) 11:53:16 

    >>36
    なるほど。参考にします!

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2021/01/12(火) 11:58:25 

    家族から冬の平日は具沢山汁物を希望されるので日曜日に具沢山豚汁を作っておいて月曜、火曜の汁物として出します。沢山の野菜(特にゴボウ)を切るのに時間がかかるし家族は喜んでくれてるのでいいかなと。

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2021/01/12(火) 12:08:54 

    >>16
    袋麺トピは一個下やで

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2021/01/12(火) 12:14:29 

    >>72
    いや、何回再加熱してるのよ
    必要な分だけ冷蔵庫から取り出して食べればいいのに全部再加熱してまた冷やすってこの工程の間にまた菌は繁殖するから

    +0

    -8

  • 79. 匿名 2021/01/12(火) 12:18:07 

    寮母かよ

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2021/01/12(火) 12:26:43 

    >>78
    冷蔵したまま2日以上は危険だよ?!加熱繰り返さないのなら冷凍が基本です。しっかり勉強して。

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2021/01/12(火) 12:40:31 

    >>1
    それのどこがだらしないの?

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2021/01/12(火) 12:41:12 

    豚汁2人分ってのが難しい…あれもこれもって野菜たくさん入れると大きい鍋になっちゃって結局倍の量になる😥

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2021/01/12(火) 12:42:43 

    カレーもおでんも好きだけど、3日も続いたら飽きない?
    別のものが食べたくなったりしないかな?

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2021/01/12(火) 12:45:49 

    同居してた時の癖で3人家族なのに6人分位作ってしまう

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2021/01/12(火) 13:06:33 

    >>49
    うちの夫、食い尽くし系だけど(外では気をつけさせてる)、わたしの分の次の日の昼食と、旦那お弁当分は初めに寄せてから食卓にだしたり、大皿盛りやめてる。

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2021/01/12(火) 13:07:08 

    とりあえずレシピ検索して、2、3人前とか書いてたら倍または3倍で作る。

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2021/01/12(火) 13:09:10 

    >>63
    2枚くらいじゃなくて20枚くらいでした(笑)

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2021/01/12(火) 13:11:09 

    豚汁 カレー など煮込み料理は、ある程度大量に作らないと美味しくならないって、謎の根拠で作ってる。
    実家が大家族育ちだから、いつも量は多い。
    餃子も串カツも大量生産して半分は冷凍しておく。
    平日仕事でヘロヘロなときに、焼くだけ 揚げるだけって助かる。
    二人分って逆に作るの難しい

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2021/01/12(火) 13:11:59 

    >>1
    カレーとシチューの時はうちもそう!
    夫はカレーが好きだから、文句も言われないし喜んでるし楽。

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2021/01/12(火) 13:36:11 

    30人前のカレー作るよ
    炊き出しくらいの鍋が沢山ある

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2021/01/12(火) 13:49:52 

    10人家族だったし、病院調理師だし結婚して二人暮らしなのに適正な分量未だにわからない

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2021/01/12(火) 14:11:01 

    >>37
    混ぜご飯にしたり卵焼きに混ぜたり、後はやっぱり冷凍だよね!

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2021/01/12(火) 14:13:53 

    >>5
    鍋のままじゃでかいからタッパーにうつして冷蔵庫です。色々言われてるけど、うちは今までこれで大丈夫だった。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2021/01/12(火) 14:16:48 

    >>23
    それに慣れるとなかなか減らせないみたい。ばあちゃん達は何でも作りすぎる。全盛期の「絶対足りるようにしなければ」が染み付いてしまうようです。

    +8

    -0

  • 95. 匿名 2021/01/12(火) 14:19:50 

    最近は味噌汁も多めに作ってタッパーで冷蔵庫。具は食べる時に必要な分のワカメや野菜などを入れて軽く温めるから、グダグダにならない。けんちん汁なんかも汁と具を分けておけば、煮すぎみたいに汚くならないよ。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2021/01/12(火) 14:22:04 

    >>90
    30人前はすごい!何人家族ですか?

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2021/01/12(火) 14:42:24 

    昨日にカレー3日分とチャーハンを冷凍とお弁当分で大量に作ったばかり。
    カレーもチャーハンも一食分にお皿やタッパーにいれて冷蔵庫で急速冷却して、すく食べる分は冷蔵庫、1ヶ月以内くらいに食べるのは冷凍庫へ。
    帰宅してから、毎日台所に立ちたくない。
    夏はこわいので一食分ずつ冷凍にしている。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2021/01/12(火) 14:53:26 

    >>58
    何を作っているんだろうと思ったら、宇都宮産の食材で創作したトマトベースの「宮の雷鍋」なのね。

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2021/01/12(火) 15:22:06 

    >>96
    1人です
    友達にくばります

    +1

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  • 100. 匿名 2021/01/12(火) 20:36:23 

    >>23
    義母さんの気持ちが痛いほどわかってしまうのが辛い…泣

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2021/01/12(火) 23:09:30 

    味噌汁
    次の日の分もそれぞれお椀に入れて、チンする

    焼き鳥
    フライパンで一口大の鳥とネギを焼いて、2、3日後にチンして食べられるようにしてる

    肉焼くのすら、しんどい
    週に1、2回はチンで済ませたい

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2021/01/13(水) 04:37:09 

    >>16
    色々なトピに貼ってるけど
    美味しいのかな?

    +0

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