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食事でがんを予防できるか 特定の食品の過剰摂取で弊害も

214コメント2021/01/06(水) 23:27

  • 1. 匿名 2021/01/05(火) 18:26:48 



    津金センター長らが、がんと食生活について複数の研究結果を基にリスク評価を行ったところ、〔1〕野菜と果物が食道がんのリスクをほぼ確実に下げる〔2〕食塩・塩蔵食品が胃がんのリスクをほぼ確実に上げる〔3〕食道の粘膜を傷つける熱い飲食物が食道がんのリスクをほぼ確実に上げる―ことが明らかになったという。予防の可能性が示唆される食品はほかにもあり、今後エビデンスが増えた場合に「ほぼ確実」への移行も考えられる。

    +100

    -8

  • 2. 匿名 2021/01/05(火) 18:27:58 

    適度に色々食べましょう

    はい終わり

    +621

    -40

  • 3. 匿名 2021/01/05(火) 18:28:11 

    そんなん気にしてばっかりいたら食べるものなくなるし逆に病気になりそう!何事も限度を超えなきゃいいんだよ。食べ過ぎに気を付けて食べたいものを食べたいときに食べるのが一番だよ。

    +37

    -38

  • 4. 匿名 2021/01/05(火) 18:28:33 

    どんなに敏感になったって病気なるんだから、どーせなるなら好きな物だけ食べていこうと決めた

    +124

    -21

  • 5. 匿名 2021/01/05(火) 18:28:40 

    ねぇもうそんなん有り得んから考えるだけ馬鹿馬鹿しいとか思わないの?

    +9

    -25

  • 6. 匿名 2021/01/05(火) 18:28:49 

    大豆は取り過ぎると乳がんになるって聞いたけど。
    1日200gだったかな?意外と許容範囲が少ないんだなと思った記憶が。

    +240

    -8

  • 7. 匿名 2021/01/05(火) 18:28:53 

    とはいえ、なるときはなる
    遺伝的要因が大きい
    4人に1人はなるものだしね

    +175

    -14

  • 8. 匿名 2021/01/05(火) 18:28:58 

    がんは消化器官だけじゃ無いけど…
    少なくともリスク減るなら参考になるのかな。

    +23

    -6

  • 9. 匿名 2021/01/05(火) 18:29:04 

    どんなに気をつけていてもなる人はなるだろうし、ならない人はならないんじゃないの

    +195

    -9

  • 10. 匿名 2021/01/05(火) 18:29:10 

    神経質にならずに食べたいものを食べたらいいのでは?
    ストレスが一番体に悪いと思う。

    +159

    -11

  • 11. 匿名 2021/01/05(火) 18:29:18 

    精神的安定に加え、バランス良く食し、適度な運動と遺伝的免疫力だと思う。

    +9

    -8

  • 12. 匿名 2021/01/05(火) 18:29:20 

    揚げ物もあまり良くないっていうよね

    だから適度に食べてる。どんなものも多量じゃなきゃ大丈夫…だよね?

    +112

    -5

  • 13. 匿名 2021/01/05(火) 18:29:21 

    関係ないと思う。
    父親はアル中だけど、肝臓壊した事ない。

    +32

    -20

  • 14. 匿名 2021/01/05(火) 18:29:38 

    表見たら
    何にも食べられなくなってしまう、、
    何事も適度に、ですね。

    +14

    -7

  • 15. 匿名 2021/01/05(火) 18:30:11 

    納豆が身体にいいから、との事で毎日2パック食べたら腸の調子がおかしくなって調べたら納豆も食べ過ぎたら駄目と知った。

    +109

    -5

  • 16. 匿名 2021/01/05(火) 18:30:20 

    ストレスは癌の元というのは知っています

    +74

    -5

  • 17. 匿名 2021/01/05(火) 18:30:37 

    高須院長もガンです
    食事でがんを予防できるか 特定の食品の過剰摂取で弊害も

    +29

    -18

  • 18. 匿名 2021/01/05(火) 18:30:49 

    野菜多めになんでもいろんなものを程よく食べる
    それでもガンになったらしゃーない

    +137

    -4

  • 19. 匿名 2021/01/05(火) 18:31:06 

    何食べればいーの。

    +19

    -7

  • 20. 匿名 2021/01/05(火) 18:31:23 

    肉が好きな人は胆管結石できやすいイメージ
    ハムとかウインナーよく食べてる人は大腸がん
    魚より肉の方がリスク高い気がする

    +118

    -6

  • 21. 匿名 2021/01/05(火) 18:31:40 

    >>1
    毎日穀物食べて生きているんだが・・・

    +32

    -3

  • 22. 匿名 2021/01/05(火) 18:31:49 

    健康に気を付けなければ健康でいられない人間なんぞ所詮その程度の体というだけ

    +5

    -6

  • 23. 匿名 2021/01/05(火) 18:31:53 

    あれこれ気にして食事するよりも毎年ちゃんと検査する方がいいと思う

    +70

    -7

  • 24. 匿名 2021/01/05(火) 18:32:07 

    とりあえずハムやウインナーや魚肉ソーセージを食べすぎないように…てちょっとだけ意識はしてる。

    +89

    -1

  • 25. 匿名 2021/01/05(火) 18:32:24 

    昔テレビで90代のおじいさんが、長生きの秘訣はと聞かれて「たばこ」と答えてたよ。
    しかも吸っていたのは「わかば」。
    こんな人もいるんだから、本当にわからないよ。
    ストレスためずに好きなもの食べて笑って過ごすのがいいんじゃないかな?それもこの時代なかなか難しいけどね...。

    +174

    -15

  • 26. 匿名 2021/01/05(火) 18:33:17 

    >>1
    病気も精神疾患も遺伝が8割だよ
    うち父方はガンになった人ゼロ
    食事めちゃくちゃ
    遺伝

    +85

    -15

  • 27. 匿名 2021/01/05(火) 18:33:29 

    癌になった私は、食べ物よりストレスだと思ってるよ。

    +191

    -7

  • 28. 匿名 2021/01/05(火) 18:33:44 

    >>2

    いや、そうじゃないよ 効果のある食材はむしろ限定されている

    色々じゃないよ

    +23

    -10

  • 29. 匿名 2021/01/05(火) 18:34:36 

    気にしない派はジャンジャンガンになりやすいものたくさん買って、ガン保険にもたくさん入って、病院でガン治療受けて薬も大量に飲んで苦しみながら経済回して下さいね!

    +7

    -26

  • 30. 匿名 2021/01/05(火) 18:35:12 

    可能性ありのリスク減少の欄だと、どっちで見ればいいのかな?

    +0

    -1

  • 31. 匿名 2021/01/05(火) 18:35:59 

    熱いコーヒー好きなんだけど、相殺?

    +5

    -2

  • 32. 匿名 2021/01/05(火) 18:36:16 

    何事もほどほどに
    バランス良く
    一番はストレスを溜めない事(これが難しい)

    +14

    -2

  • 33. 匿名 2021/01/05(火) 18:36:30 

    どう 足掻こうが
    DNAと運命には逆らえない

    +27

    -5

  • 34. 匿名 2021/01/05(火) 18:36:48 

    よし!カップラーメンは大丈夫だな!

    +14

    -10

  • 35. 匿名 2021/01/05(火) 18:36:48 

    医者は、自分に都合の良いエビデンスしか発表しません

    今回のコロナ騒ぎで、一部の医師の勇気ある行為と、

    多くの薄汚い医師の姿が露呈しました

    +32

    -11

  • 36. 匿名 2021/01/05(火) 18:36:53 

    遺伝子にはかてねぇよ

    +25

    -5

  • 37. 匿名 2021/01/05(火) 18:37:10 

    >>2
    本当に腹八分目で好き嫌いなく
    いただきまぁ〜す♪

    +20

    -6

  • 38. 匿名 2021/01/05(火) 18:37:43 

    お酒飲まない、野菜と緑茶大好きな母は若くして胃がんになったわ、今は元気だけど
    悲しいけど遺伝にはかなわないのかなと思う

    +96

    -3

  • 39. 匿名 2021/01/05(火) 18:37:51 

    >>6
    納豆を毎食食べてたらなりやすいとか言われてるね
    程々がいいんだよねー、何事も

    +102

    -4

  • 40. 匿名 2021/01/05(火) 18:37:55 

    家の母親は食事にも気を付けていたし運動もしていたから健康診断でも異常なしで風邪さえも引いた事が無いくらい健康だったのに40代でぽっくり逝きましたよ。もうすぐ母の年代になるけど私は好きな物食べて飲んでピンピンコロリがいい。
    亡くなった事は凄く辛くて泣いたけど昨今の高齢者医療や介護問題をみると母は実は幸せな死に方だったかも知れないと思います

    +126

    -5

  • 41. 匿名 2021/01/05(火) 18:38:04 

    農薬と食品添加物が癌の原因だと思う

    +54

    -7

  • 42. 匿名 2021/01/05(火) 18:38:54 

    野菜は水洗いで農薬落としきれてるのか不安
    そうなると食べ過ぎるのも良くなさそう

    +26

    -2

  • 43. 匿名 2021/01/05(火) 18:39:56 

    健康に悪い物ほど美味しい

    +13

    -2

  • 44. 匿名 2021/01/05(火) 18:41:38 

    お酒も飲まずタバコも吸わず、食べるものに気を付けていていてもガンになった人もいるし、
    酒のんでタバコも吸って、塩分取りまくって99迄生きた人もいる。

    このストレス社会、好きなものくらい食べさせておくれ。

    +77

    -6

  • 45. 匿名 2021/01/05(火) 18:41:51 

    > サプリメントで高用量のβカロテンを摂取すると肺がんのリスクが増加するという国際的な研究報告もあるが

    サプリメントも考えものだね

    +25

    -1

  • 46. 匿名 2021/01/05(火) 18:41:58 

    >>6

    乳がんではなく子宮関連の病気 

    大豆製品にはイソフラボンは女性ホルモン類似の効用があるから自然な食品でも過剰摂取になりやすい

    厚労省も危険を呼びかけてる 摂取上限はイソフラボン量で測るため少しややこしいけど女性なら知っておいた方がいい

    イソフラボンのサプリなどは特に危険 他にもきな粉や豆乳なども過剰摂取になりやすいから注意 

    更年期だからと勝手にサプリを飲んだり大豆製品を多く取るのは危険です


    厚生労働省:大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A
    厚生労働省:大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&Awww.mhlw.go.jp

    厚生労働省:大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&Aコンテンツへスキップホーム新着情報窓口一覧よくあるご質問ご意見リンク集サイトマップ戻る大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A 厚生労働省では、成人に対してカルシウムに富む食品の摂取量の増加を目標に掲げ、...

    +85

    -2

  • 47. 匿名 2021/01/05(火) 18:41:58 

    遺伝と運命だよね…

    +16

    -2

  • 48. 匿名 2021/01/05(火) 18:42:00 

    義母は塩分控えてるらしく、今年のお雑煮は、味しなかった。
    そこまでして長生きしたいかなぁ。

    +47

    -9

  • 49. 匿名 2021/01/05(火) 18:42:34 

    コーヒー毎日飲んでる☕️

    +23

    -3

  • 50. 匿名 2021/01/05(火) 18:42:49 

    どんなもの食べてもなる時はなるし、ならない時はならないよね。

    +13

    -1

  • 51. 匿名 2021/01/05(火) 18:43:12 

    ガンの原因は食事だけじゃないからね

    +34

    -1

  • 52. 匿名 2021/01/05(火) 18:44:55 

    おじいちゃんがガンで亡くなってるから遺伝の方が心配だな…
    私はストレスはあってもお酒とかタバコは吸わないようにしてるけど。

    +9

    -5

  • 53. 匿名 2021/01/05(火) 18:44:55 

    タバコは止められたけど酒は完全には止められない
    食べ物は少し改善できたかな
    生きてる限り向き合ってく問題ではあるよ
    だからいちいち気にしていられないのも現実じゃないかな

    +7

    -2

  • 54. 匿名 2021/01/05(火) 18:46:44  ID:5xKyDeK2ml 

    >>6
    チーズもね。

    +33

    -3

  • 55. 匿名 2021/01/05(火) 18:47:46 

    >>6
    大豆イソフラボンの過剰摂取だよね。
    わたし大豆製品大好きで少ない時でも納豆1日2パック、味噌汁1杯は摂ってるけどそれでも過剰摂取なのかな?
    納豆は1日1パックで1日の大豆イソフラボン摂取になるってきいたような。

    +63

    -1

  • 56. 匿名 2021/01/05(火) 18:48:56 

    >>13
    肝硬変、肝臓癌じゃなくても、
    うちのアル中旦那は大腸癌になったから気をつけて

    +10

    -2

  • 57. 匿名 2021/01/05(火) 18:49:00 

    >>3
    これね女性はピンとこないと思う、食べ物にキチンと興味を持って美味しく食べるって事が根本的に出来るし「最近野菜摂取してない」とか「季節の物」とかの食育が自然に出来てると思う。
    病院勤務してるけど一人暮らしの男性は本当に胃腸の病気多いよ、特に中年まで一人暮らしの男性は数値もヤバイし、生活習慣病での命取りを目の当たりにしてます。

    +48

    -2

  • 58. 匿名 2021/01/05(火) 18:50:34 

    父は癌になりたくないから、コンビニや外食など殆どせず、国産にこだわり、家庭菜園の無農薬野菜しか食べなかった。酒も年に2回位飲み、タバコは吸わないけど、肺癌と脳腫瘍があります。
    祖父も癌だったし、体質、遺伝の要因が大きいと思う。

    +61

    -6

  • 59. 匿名 2021/01/05(火) 18:50:53 

    >>25
    持って生まれた体の強さが大きいよね。
    あと、周りの迷惑顧みずバカバカ煙草吸う奴ら・呑んで酔っ払って騒いだり吐き散らしたり絡んだり暴れたりする奴ら・バカでDQN傾向やパリピ傾向にあるイキッた奴らなんかは無駄すぎる鋼メンタルでストレスなんて溜まらないから、そもそも病気するリスク低いと思うし長生きもするんじゃないかね。

    +45

    -2

  • 60. 匿名 2021/01/05(火) 18:51:00 

    無理だし無駄だわ
    なるときはなるそれがその人の運命

    +4

    -5

  • 61. 匿名 2021/01/05(火) 18:51:16 

    がんもコロナも胡散臭いよね
    食事でがんを予防できるか 特定の食品の過剰摂取で弊害も

    +14

    -12

  • 62. 匿名 2021/01/05(火) 18:53:25 

    ストレスで免疫力が低下してガンになる
    好きな事をやって生きるのが1番

    +32

    -4

  • 63. 匿名 2021/01/05(火) 18:54:37 

    うちの祖父はずっと腹八分で食事にもとても気をつけていたのに胃がんで亡くなりました。
    あれだけ気をつけていてもガンになるので、なる人はなる ならない人はならない なんだと思います。

    +46

    -3

  • 64. 匿名 2021/01/05(火) 18:56:29 

    添加物大国日本はガン大国

    +25

    -2

  • 65. 匿名 2021/01/05(火) 18:56:51 

    >>45
    サプリは栄養のとりすぎになる可能性があるし、品質も目で見えにくいから自分で判断しづらいし手を出してない

    +21

    -0

  • 66. 匿名 2021/01/05(火) 18:58:20 

    国産食品しか食べない健康志向の人がガンになってた。国産食品は本当に安心なのだろうか?

    +6

    -4

  • 67. 匿名 2021/01/05(火) 18:59:55 

    ストレスがーって言ってる人ちらほら見かけるけど
    どうやってストレス減らしてるの?
    ストレスほど自分で調整できないものないと思うんだけど
    増やそうと思わなくても増えるし、減らしたくても減らせなくない?
    食べ物は自分である程度選べるのと比べて
    どうしようもない

    +18

    -3

  • 68. 匿名 2021/01/05(火) 19:00:16 

    ブロッコリーと納豆食べて毎日運動すれば長生きできますよ

    +7

    -14

  • 69. 匿名 2021/01/05(火) 19:00:38 

    女性は卵の取り過ぎも良くないみたい

    +11

    -2

  • 70. 匿名 2021/01/05(火) 19:01:07 

    私の家族基本みんな健康体で、大病してるひと皆無なんだけどみんな野菜好き&お酒飲まない&タバコ吸わない&肉より魚派だよ。
    40歳〜50歳くらいで既に癌になったり糖尿病や高血圧になる人は、遺伝もあるだろうけどそもそも食生活も相当ヤバイんだと思ってる。

    +10

    -20

  • 71. 匿名 2021/01/05(火) 19:01:29 

    >>46
    エクエルもダメなのかな

    +9

    -2

  • 72. 匿名 2021/01/05(火) 19:01:31 

    >>27
    私もそう思う。
    検診もちゃんと受けて何でもなかったのに、親からかけられた心労が酷くてその後に乳がんが発覚。
    絶対親からのストレスのせいだと思ってる。

    +49

    -3

  • 73. 匿名 2021/01/05(火) 19:01:37 

    熱いチゲとかやばくない?

    +6

    -1

  • 74. 匿名 2021/01/05(火) 19:02:57 

    >>13
    アルコール依存症は肝臓だけが悪くなる病気ではない
    最終的に食事をとらなくなるから栄養失調になるし、脳が萎縮して認知症状が出る人もいる
    肝臓病になってやめられるくらいの方がもしかして幸せかもね

    +14

    -2

  • 75. 匿名 2021/01/05(火) 19:03:45 

    がんになるならないは遺伝とか体質とかの影響のほうが大きいと思うなぁ

    +8

    -2

  • 76. 匿名 2021/01/05(火) 19:03:55 

    >>13
    でも脳は壊されてるね

    +12

    -3

  • 77. 匿名 2021/01/05(火) 19:05:22 

    熱いもの流し込んでるな
    やばい

    +5

    -1

  • 78. 匿名 2021/01/05(火) 19:06:02 

    >>72さん、私も乳癌になったんだけど家族のストレスが酷かったんだ。ずっと我慢してイライラしてたんだよ。タバコもお酒も飲まないし、田舎暮らしで野菜を主に貧乏食生活してたから。食べ物じゃないって思ってるよ。

    +58

    -2

  • 79. 匿名 2021/01/05(火) 19:06:02 

    >>23
    毎年検査してても癌になる
    検査してるから大丈夫ってこともない

    +15

    -6

  • 80. 匿名 2021/01/05(火) 19:06:16 

    >>72
    横だけど、私も職場の健康診断はきちんと受けてるけど案外気休めなんだと思った
    検査では異常なしだったけど、気になって受診したらやっぱり病気だった(ガンじゃなくて甲状腺だけど)
    それに、よく調べたら健康診断くらいだと数も多くて一気に見るからよく見落としされるみたい
    肺がん検査とかね

    +27

    -1

  • 81. 匿名 2021/01/05(火) 19:06:55 

    >>28
    一人で終わってろ

    +1

    -9

  • 82. 匿名 2021/01/05(火) 19:07:19 

    >>73
    チゲってなんですか?

    +5

    -4

  • 83. 匿名 2021/01/05(火) 19:07:31 

    健康のために毎日3杯ブラックコーヒー飲んだらパニック障害になって電車乗れなくなったべ

    +14

    -2

  • 84. 匿名 2021/01/05(火) 19:08:19 

    >>42
    家庭菜園やり始めて、葉物野菜は特に農薬使わないと売り物にならない程に虫食い被害にあうから、買った野菜の皮できんぴら作るとかあり得ないと思ってる。

    +26

    -2

  • 85. 匿名 2021/01/05(火) 19:08:35 

    医療関係者だけど、水商売経験者は肝臓や胆嚢系やられる、風俗嬢はアラフォーくらいで子宮頸癌になってるよガチで。
    因果応報だなーって見てる。
    あと、治安悪い地域住みの人の梅毒や肝炎率高すぎる。病気って自己紹介だよ。

    +26

    -16

  • 86. 匿名 2021/01/05(火) 19:12:09 

    >>6
    イソフラボンのサプリを摂取してたら胸が痛い位に張ってので、もしかしてと思って辞めたら胸の張りが治った

    それから恐ろしくてサプリは服用してないし大豆製品も取りすぎないようにしている

    +61

    -4

  • 87. 匿名 2021/01/05(火) 19:12:20 

    >>80
    72です。
    若い頃から乳がん検査だけは1〜2年毎に受けていましたが毎回異常はありませんでした。
    健康診断は職場で毎年、他のがん検査も受けていました。

    +8

    -1

  • 88. 匿名 2021/01/05(火) 19:13:02 

    >>85
    子宮頸癌はパートナーから菌もらって感染する可能性もあるからーとか言う人もいるけど、私が知ってる人で子宮頸癌なってる人or予備軍はみんなその人自身が絵に書いたようなヤリマン。

    +12

    -26

  • 89. 匿名 2021/01/05(火) 19:13:17 

    >>25
    昔は粗食だっただろうから単純に若い人と比較はできないね

    +27

    -1

  • 90. 匿名 2021/01/05(火) 19:13:26 

    誰も望んでない政治家が長生きしてる例が山のようにある。
    食生活云々よりどれだけ自分勝手に生きてるかが重要だと思うけど。
    憎まれっ子世に憚ると昔から言われてるようにね。
    ストレスを貯めないことが一番だと思うけど。

    +20

    -1

  • 91. 匿名 2021/01/05(火) 19:14:02 

    >>85
    夜睡眠を取らない事も問題かもね

    +12

    -1

  • 92. 匿名 2021/01/05(火) 19:14:15 

    緑茶好きな祖母が胃がんになったんだけど。。。

    +1

    -4

  • 93. 匿名 2021/01/05(火) 19:15:32 

    >>40
    40代は早すぎるけど、周りに惜しまれるくらいの年にぽっくりってのが1番幸せかもね…

    +45

    -1

  • 94. 匿名 2021/01/05(火) 19:16:32 

    >>25
    それはちょこっと吸う程度ならの話だよ。
    12mg以上くらいのタバコを毎日20本以上吸ってるヘビースモーカーならアラカンくらいかそれまでにほぼほぼ肺気腫か肺癌、からの他の臓器にも転移して身体中ボロボロになってるよ。
    60歳で亡くなった人もいる。

    +5

    -10

  • 95. 匿名 2021/01/05(火) 19:19:12 

    >>41
    納豆や梅干しもなるべく添加物使って無いもの、ビールも遺伝子組み換えじゃない物を買ってるつもりだけどやはりお高い。漬け物も浅漬けを手作り。たらこ筋子は添加物まみれだから今は食べなくなった。農家さんは自分の家で食べるお米は農薬を使わないと聞いた。日本はカモなんだよね。
    丁寧な暮らしとか手作りを馬鹿にしてる人達がいるけど、本当に危ないんだよね。

    +33

    -4

  • 96. 匿名 2021/01/05(火) 19:19:39 

    >>1
    まぁDNAには勝てませんけどね

    +7

    -1

  • 97. 匿名 2021/01/05(火) 19:20:41 

    >>45
    私の主治医は、サプリメントにかけるお金があったら、そのお金で温泉へでも行ってのんびりした方がずっと健康にいい(コロナ前の話)とのことですので、そのようにしている。今はお取り寄せでおいしい物を食べたり。

    +17

    -1

  • 98. 匿名 2021/01/05(火) 19:22:38 

    >>76
    うちの父もお酒が大好きで80歳で言葉が出にくくなったよ。脳が萎縮してるのかな。

    +4

    -1

  • 99. 匿名 2021/01/05(火) 19:22:41 

    あと10年もしないうちに、末期まで見つけられなかったとかいう場合は除いて、がんはほぼ助かるようになる。現在それに近くなっている。

    +22

    -2

  • 100. 匿名 2021/01/05(火) 19:23:00 

    牛乳は?

    +3

    -1

  • 101. 匿名 2021/01/05(火) 19:23:07 

    >>88
    子宮内膜症は、生理中にもセックスする習慣ある人がなりやすいらしい。内膜症なってる人は、旦那や彼氏がチャラい人が多い

    +2

    -30

  • 102. 匿名 2021/01/05(火) 19:24:57 

    >>26
    これまじだよね
    うちは父親の親類半分が糖尿病だけどガンは皆無
    母親の親類は糖尿病一人もいないけどガンだらけだもん、リウマチも

    タバコ二箱吸い続けても100歳でピンピンしてる人いるし体質だよ

    +28

    -5

  • 103. 匿名 2021/01/05(火) 19:27:49 

    >>1
    母親は昔からがん家系だったから健康マニアでお酒もタバコもしないでオーガニックにこだわり安いやフルーツも食べてきたのにがんになった
    夫婦仲も良くストレスも少なかったのに

    +29

    -4

  • 104. 匿名 2021/01/05(火) 19:29:00 

    漬物は塩分が多い野菜だよね
    何事も程々が大事だね

    +4

    -1

  • 105. 匿名 2021/01/05(火) 19:29:51 

    >>88
    あなたの周りはそうかもしれないけど…

    +4

    -2

  • 106. 匿名 2021/01/05(火) 19:30:49 

    タバコやって酒やって何なら覚○剤なんかもやってるけど80過ぎても生きてる人もいれば、上記なんか全くやらないし健康に気を付けてる、なのに早死の人いるよね

    +9

    -2

  • 107. 匿名 2021/01/05(火) 19:31:31 

    >>13
    気をつけて。
    肝臓は沈黙の臓器と言われるくらいギリギリ限界までいかないとSOSを出さないんだよ。
    肝臓が強くて酒が強いと自負してる人ほど肝硬変末期になり取り返しのつかないことになるよ。

    +28

    -1

  • 108. 匿名 2021/01/05(火) 19:33:41 

    体質や遺伝もあるけど食事も大事だよ。
    特に大腸がんとかは食生活や快便かどうかとかがかなり関係してる。

    +16

    -1

  • 109. 匿名 2021/01/05(火) 19:34:32 

    >>46
    私のニキビが治らないのもイソフラボンのせいかもしれないな、、

    +3

    -1

  • 110. 匿名 2021/01/05(火) 19:35:42 

    >>2
    いやいや違うでしょ
    ちゃんと読みなよ

    ニコメの人ってなんで記事読まずにすぐコメントしたがるの?!
    そんなに早く自分のコメント見てほしいの?

    +13

    -4

  • 111. 匿名 2021/01/05(火) 19:36:43 

    >>6
    豆腐は膵臓がんらしいよ


    +11

    -5

  • 112. 匿名 2021/01/05(火) 19:37:35 

    アテにならん。

    うちのジィちゃん酒は大好きでタバコも吸ってたし体に悪い食べ物好きだったけど、癌なんか1度もならず死んだよ。

    長生きの秘訣は好きな物食べて好きに生きるのが1番だって。

    +9

    -6

  • 113. 匿名 2021/01/05(火) 19:38:44 

    タバコとお酒のどちらかよりも
    両方って人の方がぐんと病気になる率高かったはず
    せめてどっちかやめた方がいい
    これだけは本当に明らかなこと

    +9

    -1

  • 114. 匿名 2021/01/05(火) 19:39:17 

    >>38
    緑茶はカテキンだったか何かが多いから過度に飲むと胃にいけないらしい
    あと緑茶は腎臓結石もできやすいんだって

    +14

    -1

  • 115. 匿名 2021/01/05(火) 19:39:17 

    激辛食べる番組危険じゃないの

    +7

    -1

  • 116. 匿名 2021/01/05(火) 19:40:42 

    >>103
    お母さんのストレスの具合は本人しか分からないのでは
    まして、普通は子どもの前では出さないような

    +8

    -7

  • 117. 匿名 2021/01/05(火) 19:41:09 

    >>105
    セックスでしかうつらないからね
    誤魔化しようがないよ

    +2

    -3

  • 118. 匿名 2021/01/05(火) 19:41:29 

    >>69
    そうなの!?詳しくききたい

    +12

    -1

  • 119. 匿名 2021/01/05(火) 19:42:12 

    >>76
    ほんとそう。確実に蝕む
    酒豪の先輩と12〜3年ぶりに2人で会ったんだけど、平たく言うとバカになってた。
    会話のテンポが悪くアレ?と思う事や忘れてる事が多く、難しい話しは噛み合わないし、怒りっぽくなっていた。聞くと毎晩飲むらしいし、相変わらずの飲みっぷりだった。
    先輩と頻繁に会ってる人は気付かないレベルだと思うけど、若い時によく一緒に遊んでいて久しぶり会った私的にはお酒の影響だろうと思った

    +20

    -1

  • 120. 匿名 2021/01/05(火) 19:42:25 

    >>112
    自分の祖父だけの事言われても説得力ないよ
    視野が狭いなって思う

    +8

    -2

  • 121. 匿名 2021/01/05(火) 19:42:57 

    >>102
    でも糖尿病は膵臓がんに進展することもあるから気をつけなきゃだよ

    +15

    -1

  • 122. 匿名 2021/01/05(火) 19:43:20 

    >>82
    韓国のスープみたいな、知らない?

    +2

    -3

  • 123. 匿名 2021/01/05(火) 19:44:25 

    >>28
    でも結局は色々食べるしかない
    医学や栄養学の常識なんて卵のコレステロール論みたいに変わっていくんだから

    +20

    -2

  • 124. 匿名 2021/01/05(火) 19:45:09 

    食塩がダメとか知らんわ!こんなの気にせず食べすぎないように食べるのが1番!

    +0

    -4

  • 125. 匿名 2021/01/05(火) 19:46:44 

    >>13
    うちの祖父は大酒飲みだったけど、亡くなった時肝臓は全く問題なかったよ。
    ただ、ヘビースモーカーだったから肺がんになってしまったけど…。

    +6

    -1

  • 126. 匿名 2021/01/05(火) 19:48:32 

    >>112
    うちのもタバコ84歳まで
    酒は死ぬ1ヶ月前まで飲んでた
    86歳で、内臓疾患なく老衰でした

    +9

    -1

  • 127. 匿名 2021/01/05(火) 19:49:42 

    >>78
    私もタバコは吸わないし、お酒は飲むけどそんなに飲まない。好き嫌いもなく何でも食べるし、今まで病気もした事ない風邪もひかないし健康体だと思ってたのに…

    +8

    -1

  • 128. 匿名 2021/01/05(火) 19:55:11 

    とりあえずコーヒーはむしろ、一杯ぐらいなら飲んだらいいってこと?

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2021/01/05(火) 19:58:06 

    >>111
    豆腐を摂取し過ぎると膵臓癌になりやすいという意味ですか?

    +12

    -2

  • 130. 匿名 2021/01/05(火) 19:59:26 

    >>9
    でも生活習慣でなりやすくなる癌もあるからね

    +4

    -1

  • 131. 匿名 2021/01/05(火) 19:59:35 

    歴史好きで、古典を色々読んでると、
    平安時代の貴族で八十過ぎまで生きてた人、何人もいるんだよね。
    そりゃ古文書だから全部正しいとは思わないけどね。
    薬もない衛生状態も最悪、でも生きてたみたい。
    それが何かなんか誰も証明出来ないと思う。

    +6

    -1

  • 132. 匿名 2021/01/05(火) 20:08:15 

    パイナップルの芯?には抗がん剤と同じ作用があるんだっけ?

    +4

    -1

  • 133. 匿名 2021/01/05(火) 20:08:54 

    >>3
    ・・・と同じ事を言っていた母が60代に突入したあたりから、糖尿病、心筋梗塞、網膜剥離とか色んな病気を一気に発病してパニックになっていました。若い頃のツケがいつか来るよ。歳を取ると溢れ出してくるから気をつけた方がいいよ。

    +22

    -1

  • 134. 匿名 2021/01/05(火) 20:11:58 

    食塩じゃない塩は体にいいって武田先生が言ってた。なんだっけ……

    +4

    -1

  • 135. 匿名 2021/01/05(火) 20:12:26  ID:5xKyDeK2ml 

    >>88
    昔は頸がんははかなげな美人が多くて体がんはがたいのいいデブの病気っていわれてた。

    +2

    -10

  • 136. 匿名 2021/01/05(火) 20:13:39 

    祖母が痩せ型なんだけどマックのフィレオフィッシュが大好きでよく食べていた。癌になった。

    +7

    -1

  • 137. 匿名 2021/01/05(火) 20:14:01 

    >>1
    お金があれば、気にせず身体に良いものを買えるし、毎日の暮らしもストレスなく過ごせる。人間ドックに気軽に行けて、早期で見つけられるので治療も楽で、保険外でも痛みない辛くない方法が選択出来る!
    父をガンで亡くして、お金があれば専門病院で手術受けさせてあげたかったし、厳しいなら最後はホスピスで痛みや不安をとって家のように過ごさせてあげたかった。本当にお金があると全く違う!

    +18

    -1

  • 138. 匿名 2021/01/05(火) 20:15:44 

    >>85
    姉が頸がんで手術したとき33-35歳前後の免疫がグッと下がったタイミングで治らず異形成やがんになると言われた。

    +2

    -2

  • 139. 匿名 2021/01/05(火) 20:26:16 

    長生きしたくないから、ガンになる食べ物食べるよ

    +1

    -3

  • 140. 匿名 2021/01/05(火) 20:29:16 

    >>26
    うちも
    がんはないけど男性はみんなハゲ

    +5

    -1

  • 141. 匿名 2021/01/05(火) 20:30:51 

    >>46
    不妊治療中、ネットで豆乳が良いってよく見た。
    私は、豆乳合わなかったからすぐやめたけど、良い情報だけ探してみてたから知らなかった…
    毎日豆乳飲んでるとか書いてあったけど、量はどうだったんだろ?

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2021/01/05(火) 20:32:00 

    >>46
    乳がんも女性ホルモンが原因のタイプがありますよ。

    わたしも患者です。
    女性ホルモンを抑える薬と注射を10年続けます。

    +9

    -2

  • 143. 匿名 2021/01/05(火) 20:34:14 

    >>7
    癌は基本的に遺伝しない。
    遺伝性大腸癌、遺伝する可能性のあるDNAを持つ乳がんとかはあるけど高くて10%程度。
    しかも癌にかかる人は2人に1人。

    +16

    -1

  • 144. 匿名 2021/01/05(火) 20:47:26 

    >>88
    やりまんというより不衛生な性行為してるとなる確率が上がると思う

    +1

    -4

  • 145. 匿名 2021/01/05(火) 20:49:56 

    >>86
    私も納豆と豆乳毎日摂取してたら不正出血が出たので辞めました💧

    +7

    -1

  • 146. 匿名 2021/01/05(火) 20:50:24 

    >>95
    エラいですね
    日本が一番添加物と農薬に晒されてるみたいですよね
    なんかもう何を信じたら良いのか…という感じです

    +11

    -1

  • 147. 匿名 2021/01/05(火) 20:51:35 

    >>86
    大豆類は女性ホルモンと似た働きがあるので摂りすぎも良くないらしいですね

    +8

    -1

  • 148. 匿名 2021/01/05(火) 20:53:51 

    >>31
    同じくw
    食道は犠牲になるけど、肝臓と子宮にはいいと。
    身内に子宮がんがいるので、コーヒーは飲み続けたい。

    +15

    -1

  • 149. 匿名 2021/01/05(火) 20:53:52 

    健康に気をつかってバランス良く食べていたけど乳癌になったよ。
    逆にお肉大好き、アフタヌーンティーセットやアイスクリームなどスイーツ大好きな父は70過ぎた今も大きな病気無く健康体。
    わからないものだね。

    +8

    -2

  • 150. 匿名 2021/01/05(火) 21:00:25 

    >>35
    医師・病院同士で、助け合っても、それでも医療崩壊の危機なのかと思いきや、
    コロナ担当の病院・医療従事者だけが、大変な思いをしてるだけだったとは…

    医師というより、国が法律変えるなり何なりして、助けないのも悪いと思う。

    +8

    -1

  • 151. 匿名 2021/01/05(火) 21:02:00 

    >>79
    検査してても癌にるのは当たり前じゃん
    それよりも癌の兆候をすぐに見つけて治療する方が大事

    特定の食事でどうにかなるって思ってる人って変なサプリとか買ってそうだね

    +12

    -3

  • 152. 匿名 2021/01/05(火) 21:06:13 

    >>45
    βカロテンとは何ですか?
    ビタミンB群の総称ですかね?

    +1

    -3

  • 153. 匿名 2021/01/05(火) 21:07:38 

    >>149
    もしあなたが健康に気を使わずジャンクフード、アイスクリームや乳製品をじゃんじゃん食べてたらもっと早く癌になってたかもしれないよ。
    個体差があるからどれだけ不摂生しても健康なままの人もいるけど、生活習慣や食生活で癌や病気のリスクを減らすことは出来るよ。

    +16

    -1

  • 154. 匿名 2021/01/05(火) 21:13:18 

    >>142
    横ですが、私もホルモンを抑える薬飲んでリュープリン打ってましたが、
    5年目に再発してもう片方全摘しました。
    飲み薬は別のに変えました。
    姉妹も同じ病気だし、遺伝子検査で遺伝だとわかったので仕方ないと思ってます。

    +9

    -1

  • 155. 匿名 2021/01/05(火) 21:14:27 

    少し健康オタクで食事にはかなり気を使ってたけど28歳で癌になったよ。
    結局なる人はなるんだなぁと思って手術するまで好き放題食べて夜更かししてるわ。笑

    +15

    -4

  • 156. 匿名 2021/01/05(火) 21:18:11 

    免疫力アップが一番だよ。

    +15

    -1

  • 157. 匿名 2021/01/05(火) 21:36:42 

    胃癌の家系の人は、ピロリ菌を除去したらリスクがかなり下がるんだよね?

    +14

    -1

  • 158. 匿名 2021/01/05(火) 21:37:39 

    発ガン性物質の入ってない食べ物なんてこの世に無いんじゃない?
    水だってそうだし
    無農薬野菜だって育ててる土にダイオキシン含まれてるし

    +10

    -3

  • 159. 匿名 2021/01/05(火) 21:42:26 

    >>28
    読み違えてると思うけど。

    +1

    -2

  • 160. 匿名 2021/01/05(火) 21:45:58 

    >>54
    そうなの?
    乳製品じゃなくてチーズ限定なのはなぜ?

    +4

    -1

  • 161. 匿名 2021/01/05(火) 21:47:24 

    >>9
    不思議よね~

    +0

    -2

  • 162. 匿名 2021/01/05(火) 21:49:47 

    >>31
    実はコーヒーは日本人の体質に合わないって最近どっかのトピで見たような

    +0

    -3

  • 163. 匿名 2021/01/05(火) 21:54:41 

    胃癌はピロリ菌だよ、わたし胃癌になって先生に聞いたから間違いない。
    20歳越えたら胃カメラして、ピロリ菌がいないか検査したほうがいい。
    ピロリ菌は薬で治せる。

    +20

    -0

  • 164. 匿名 2021/01/05(火) 21:59:13 

    >>63
    胃ガンはピロリ菌だよなあ。井戸にいるらしいから。

    +9

    -1

  • 165. 匿名 2021/01/05(火) 22:09:56 

    >>129
    そうです!
    数ヶ月くらい前にニュースになってました

    +8

    -1

  • 166. 匿名 2021/01/05(火) 22:11:10 

    >>6
    大豆製品大好き!え…この胸の張りは摂取し過ぎ!?

    +0

    -1

  • 167. 匿名 2021/01/05(火) 22:14:58 

    >>152
    調べてみたら、ビタミンAの事らしいです。

    Q.「ビタミンA」と「β-カロテン」の違いを教えてください。

    A. どちらも体内でビタミンAとして働きます。

    レバーやうなぎなどの動物性食品にはビタミンAとして含まれます。
    ニンジン、モロヘイヤなどの植物性食品にはβ-カロテンとして含まれ、身体で足りない分だけ体内でビタミンAに変化します。

    +6

    -1

  • 168. 匿名 2021/01/05(火) 22:16:11 

    >>7
    遺伝は関係ないよ!
    家族だと生活習慣が似てるからたまたま同じ病気になったりするのであって、それをみんな遺伝と思ってる。

    +12

    -2

  • 169. 匿名 2021/01/05(火) 22:26:36 

    農薬、添加物は日本が一番やばいらしいね

    +8

    -1

  • 170. 匿名 2021/01/05(火) 22:27:55 

    うちのじいさん
    塩辛い物とカボチャ、いも
    肉、バター、お菓子の食生活で
    葉物野菜とか果物とかは全く食べず
    酒もタバコもたまに。
    みたいな生活してたけど
    一回も病気にならずに
    104才で老衰で死んだ。
    結局はその人の持ってる
    部品次第なんだなぁ・・・と思った

    +18

    -2

  • 171. 匿名 2021/01/05(火) 22:47:29 

    老衰で長生きした人は若い頃の食生活は質素だった人が多かったり、若い頃栄養の良くない時代を生き抜いたくらいは体の土台が健康な人なんだよね。戦争があってもそれを耐えるくらいストレス耐性が強い人も多いし。
    自分の周りの人達見てると若くしてガンになった人は自分では気づいてないかもだけどストレス過多で繊細な人が多い印象だよ。食生活5割、ストレス5割くらいだと思ってる。

    +13

    -1

  • 172. 匿名 2021/01/05(火) 22:54:38 

    >>86
    だから胸を大きくしたいなら豆乳とか言ってたのか

    +6

    -1

  • 173. 匿名 2021/01/05(火) 23:02:20 

    >>24
    私もです!加工肉は特に!

    +7

    -1

  • 174. 匿名 2021/01/05(火) 23:07:20 

    うちのばーちゃんはちょっと真似出来ないくらい食事に気を付けてたけど、痴呆&ガンになったよ
    意識するのは結構だけど完全に防げるものじゃないな~と思った

    +9

    -2

  • 175. 匿名 2021/01/05(火) 23:12:34 

    >>24
    私もそうしたいんですが、手軽だから毎朝ウインナーと卵焼きにしちゃう。それと、味噌汁に納豆ごはん。

    何か手軽で食の進むウインナーに代わるものないかなぁ

    +22

    -1

  • 176. 匿名 2021/01/05(火) 23:18:45 

    >>25
    私が昔見たテレビではお医者さんが、煙草やお酒の影響を受けづらい体質の人が一定数いるんだって。
    そういう影響を受けづらい体質で長生きした人が、煙草やお酒が長生きの秘訣だと言うせいで、それを間に受けて煙草やお酒を好きなだけやり、病気になったり早死する人がたくさんいるんだって。
    大多数の人は影響を受けるから程々にして欲しいって言ってた。

    +26

    -1

  • 177. 匿名 2021/01/05(火) 23:24:09 

    >>55
    毎日…
    納豆1パック
    豆乳ヨーグルト100g弱
    味噌汁1、2杯
    +ときどき高野豆腐

    マンモに引っ掛かるしこりがあって、大きい病院にわざわざ行って、年齢的にかな…と言われた
    予防として大豆イソフラボン控えて事かしら…と言われて、とりあえずヨーグルト止めたら気にならなくなった

    むずかしいお年頃(44)

    +8

    -1

  • 178. 匿名 2021/01/05(火) 23:28:52 

    関係ないけど、気にしない人はアトピーにもならない(親のケアが適当の方がいい場合もある)
    食事も調理器具も気にしすぎる人ほど…
    なんでも神経質じゃない方がいい

    +0

    -1

  • 179. 匿名 2021/01/05(火) 23:29:08 

    加工してない肉の危険度はどれくらいなんだろ

    +0

    -1

  • 180. 匿名 2021/01/06(水) 00:07:35 

    >>167
    ご丁寧にありがとうございます!
    ビタミンAがβカロテンなんて思い付きませんでしたし過剰に取りすぎてはダメという事を知りませんでした

    +0

    -1

  • 181. 匿名 2021/01/06(水) 00:19:41 

    >>26
    精神疾患が遺伝とか酷い偏見だわ

    +4

    -9

  • 182. 匿名 2021/01/06(水) 00:25:37 

    >>45
    どういうメカニズムなんだろうね
    不思議

    +0

    -1

  • 183. 匿名 2021/01/06(水) 00:38:42 

    >>143
    リンチ症候群という遺伝のがんで
    祖母 母 私と若年でがんになりました

    +5

    -2

  • 184. 匿名 2021/01/06(水) 01:00:37 

    >>6
    私は逆に大豆は癌リスクを下げると聞いた。。

    +18

    -1

  • 185. 匿名 2021/01/06(水) 01:26:36 

    >>85
    わたしは異形成見つかりました。
    高度だったからすぐ手術しました。
    27歳。元風俗嬢でそれを機に引退。

    +2

    -1

  • 186. 匿名 2021/01/06(水) 02:26:01 

    >>38
    緑茶は強いらしく、胃に負担がかかるんだって

    +2

    -1

  • 187. 匿名 2021/01/06(水) 02:28:57 

    >>63
    祖父母とか父母の時代はピロリ菌が怪しい!

    +7

    -1

  • 188. 匿名 2021/01/06(水) 02:30:44 

    >>124
    小さい頃、塩は体に良いって言われてたな。
    粗塩ならミネラルも多少は取れる。

    +0

    -2

  • 189. 匿名 2021/01/06(水) 02:30:54 

    >>88
    ウイルスね

    +1

    -1

  • 190. 匿名 2021/01/06(水) 03:39:13 

    >>85
    子宮頸がん高リスク型のHPVって一度治癒しても夫婦間でピンポン感染するのかな?

    +1

    -1

  • 191. 匿名 2021/01/06(水) 04:00:20 

    >>6
    牛乳
    チーズ
    豆乳
    バター
    生クリーム
    砂糖
    お餅
    パン
    パスタ
    これみんな乳がんのリスクを上げるやつね

    +11

    -2

  • 192. 匿名 2021/01/06(水) 04:05:12 

    >>143
    ガンにかかる人は今や2人に1人
    乳がんにかかる人は11人に1人

    +5

    -1

  • 193. 匿名 2021/01/06(水) 04:15:47 

    >>35
    本当だよね!一部の医療関係者だけに負担が重くのしかかってるだけ。それを指摘したら、差別や偏見を無くして貰わないと、って言っていたね。なら関わってない段階でも差別や偏見が出ないように協力してやればいいのに。同じ医者でも大違い。

    +0

    -1

  • 194. 匿名 2021/01/06(水) 04:19:44 

    大豆製品である豆乳や納豆がダメと言う事は
    揚げもダメなの?

    +1

    -1

  • 195. 匿名 2021/01/06(水) 04:20:57 

    コーヒーは子宮がんにいいの?
    コーヒーは元になりやすいとどこかで読んだ気がするんだけど
    何を信じればいいの?
    コーヒーは子宮がんにいの?

    +0

    -1

  • 196. 匿名 2021/01/06(水) 04:27:55 

    >>177
    大豆製品である納豆、揚げ、味噌汁(味噌=大豆) 、豆腐(大豆) などもダメなの?
    健康に良いと思って納豆、味噌汁は毎日一生懸命食べちゃってたわ。
    一生懸命とは言ってもミニのカップ納豆1つだけど

    +2

    -1

  • 197. 匿名 2021/01/06(水) 05:02:33 

    >>13
    うちの父親はヘビースモーカーだけど今のところ無事
    知り合いの家族誰も喫煙者もいない人が肺癌に
    喫煙者の方がリスクは増えるんだろうけど吸わなければならない訳ではなよね…

    努力しても報われるとは限らないけど、努力しなきゃ始まらないみたいなもんだと思う程度で気をつけていきたい

    +1

    -1

  • 198. 匿名 2021/01/06(水) 06:10:04 

    >>175
    1日2本程度なら問題ない、て専門家が言ってたからちょっとだけしか気にしていないよ。

    +2

    -1

  • 199. 匿名 2021/01/06(水) 07:55:31 

    >>179
    赤肉1日、100グラム以内、
    1週間、500グラム以内にする。

    +1

    -1

  • 200. 匿名 2021/01/06(水) 07:56:38 

    >>198
    亜硝酸ナトリウム、発がん性物質。

    +0

    -1

  • 201. 匿名 2021/01/06(水) 10:40:54 

    >>114 >>186
    でも>>1見るとリスク軽減のところに緑茶(胃がん女性)ってなってない?どっちなんだろ

    +1

    -1

  • 202. 匿名 2021/01/06(水) 11:08:31 

    グリホサートの使われた畑の小麦などの食物は発癌性があるから控えた方がいい

    +1

    -1

  • 203. 匿名 2021/01/06(水) 11:27:02 

    20代前半で癌になり、手術抗がん剤ホルモン療法やってたのに3年後転移が見つかった。
    私より不摂生してる人なんか世の中たくさんいるのに。
    だから私は好きな物を食べまくる‼️

    +7

    -2

  • 204. 匿名 2021/01/06(水) 12:32:50 

    野菜と果物、食道ガン減らすってなんで?
    食道通る時、効果でもあるの?
    これ眉唾もんな気がする。

    +1

    -2

  • 205. 匿名 2021/01/06(水) 12:44:05 

    食事で予防は出来るよ。
    煙草吸わない。酒控える。
    加工肉、ジャンク品、お菓子控える。
    野菜多めで満遍なくなんでも食べる。
    腹八分目を意識。

    それでもなる人はなるけど、リスクは減らせる。

    +6

    -1

  • 206. 匿名 2021/01/06(水) 12:56:50 

    >>7がんは三人に一人だよ
    みんな苦しんで死にます。

    +1

    -5

  • 207. 匿名 2021/01/06(水) 13:21:24 

    >>200
    こういう細かい事を言う変わり者は野菜だけ食べたらいいよ。家庭菜園でもしてさ。

    +4

    -1

  • 208. 匿名 2021/01/06(水) 13:23:44 

    >>38
    胃がんは遺伝じゃなくピロリ菌だよ
    虫歯菌と同じで小さい頃親からうつるから遺伝しているように見えるだけ
    あなたも調べた方がいい

    +4

    -0

  • 209. 匿名 2021/01/06(水) 14:41:04 

    >>133
    心筋梗塞も網膜剥離も糖尿病由来だよね

    好きなもの好きなだけ食べると糖尿病になってそれが原因で心筋梗塞と網膜剥離起こしちゃったんだろうね‥
    糖尿病も怖いよね

    +2

    -2

  • 210. 匿名 2021/01/06(水) 16:29:06 

    >>139
    医療費かかって大変だね

    +0

    -1

  • 211. 匿名 2021/01/06(水) 17:47:15 

    >>201
    緑茶飲んで胃がんになったってコメント書かれてる人何人いるから緑茶は胃がんになりそうだよね

    濃い緑茶がいけないのかな

    +2

    -1

  • 212. 匿名 2021/01/06(水) 18:33:18 

    >>199
    ありがとうございます

    +1

    -1

  • 213. 匿名 2021/01/06(水) 19:06:05 

    加工肉たまに食べたくなるんだよな~

    +2

    -2

  • 214. 匿名 2021/01/06(水) 23:27:19 

    >>205
    私、前癌になった時必死で食事療法を勉強して実践した。
    減塩
    肉(もちろん加工肉も)は食べない
    お菓子は食べない
    乳製品は食べない飲まない
    野菜をとにかく沢山

    大豆は体に良いって見たけどな
    毎日豆腐納豆食べてたし、クリーム煮とか豆乳で作ってた

    +2

    -2

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