-
1. 匿名 2021/01/04(月) 11:29:06
葉野菜を洗うこと
後片付けです。
食べることと作るのは大好きです+170
-0
-
2. 匿名 2021/01/04(月) 11:29:58
下茹で必要な料理全部面倒+94
-0
-
3. 匿名 2021/01/04(月) 11:30:19
きゅうりとか、もやしとか野菜の水分を絞る工程+61
-2
-
4. 匿名 2021/01/04(月) 11:30:24
ジャガイモ洗って皮むきと芽取り+179
-0
-
5. 匿名 2021/01/04(月) 11:30:30
全部+118
-0
-
6. 匿名 2021/01/04(月) 11:30:42
皿洗い+71
-0
-
7. 匿名 2021/01/04(月) 11:30:44
献立を考える事がいちばん面倒です。+153
-0
-
8. 匿名 2021/01/04(月) 11:30:50
献立を考えること。+79
-1
-
9. 匿名 2021/01/04(月) 11:30:55
油の処理
油系の洗い物!ベタベタでいや~+80
-2
-
10. 匿名 2021/01/04(月) 11:30:59
小葱を切る
あいつら散らばっていきやがる+93
-1
-
11. 匿名 2021/01/04(月) 11:30:59
片付け+45
-1
-
12. 匿名 2021/01/04(月) 11:31:04
食器洗い+42
-1
-
13. 匿名 2021/01/04(月) 11:31:12
作る(炒める煮る)だけならいい。献立考えて野菜や肉の下準備、片付け、買い出し(その後冷蔵庫に詰める作業)これからがめんどくさい。+73
-0
-
14. 匿名 2021/01/04(月) 11:31:19
食材を切るのが兎に角面倒でそこまで気持ちが行くのに時間がかかる+9
-1
-
15. 匿名 2021/01/04(月) 11:31:29
計量かな
だから
いつも目分量w+9
-0
-
16. 匿名 2021/01/04(月) 11:31:30
キャベツレタスを剥がすのと
野菜切るがめんどい+35
-0
-
17. 匿名 2021/01/04(月) 11:31:34
アク抜き
皮むき
まな板で切る
砂抜き
後片付け+24
-0
-
18. 匿名 2021/01/04(月) 11:31:35
包丁、まな板を出すこと
調理後の洗浄+9
-0
-
19. 匿名 2021/01/04(月) 11:31:52
全部。。+23
-0
-
20. 匿名 2021/01/04(月) 11:32:00
里芋の皮剥くのが苦手。
あとゴボウを洗うのと、きんぴらの細く切るのが嫌い。+35
-0
-
21. 匿名 2021/01/04(月) 11:32:28
包丁をつかうのが一番嫌。+8
-1
-
22. 匿名 2021/01/04(月) 11:32:43
まず、買ってきた肉を冷蔵庫入れるのから
めんどくさい+60
-4
-
23. 匿名 2021/01/04(月) 11:33:37
後片付け。+13
-0
-
24. 匿名 2021/01/04(月) 11:33:41
下ごしらえ全般+15
-0
-
25. 匿名 2021/01/04(月) 11:34:37
栄養バランスとコスパと皆の好みを取り入れた献立を考えることがめんどくさい+16
-0
-
26. 匿名 2021/01/04(月) 11:34:42
お惣菜やサラダとか買わないのですか+3
-1
-
27. 匿名 2021/01/04(月) 11:34:50
野菜切るの嫌いだから、いくら栄養が逃げてると言われても、よほど割高でない限りカット野菜を買っている。まるごとだったら買わないレベルだから、カット野菜でも食べてるだけましだと思ってる。+15
-1
-
28. 匿名 2021/01/04(月) 11:34:58
みじん切りが好きじゃない。+15
-0
-
29. 匿名 2021/01/04(月) 11:35:01
鶏モモ肉の下処理。筋や余分な脂肪とったりで1枚あたり10分かかっちゃう…こんなにかかっちゃうの私だけかな?+16
-0
-
30. 匿名 2021/01/04(月) 11:35:36
全部。一人だったら自炊しない。お惣菜や果物やチーズなどそのまま食べられる食材だけで生活したい。+25
-1
-
31. 匿名 2021/01/04(月) 11:35:39
少々焦げ付いたりアクが付いた鍋、フライパンを洗うこと+15
-1
-
32. 匿名 2021/01/04(月) 11:36:39
旦那のために作るのが面倒
料理自体が面倒なわけではない+10
-2
-
33. 匿名 2021/01/04(月) 11:36:48
材料を切ること+9
-0
-
34. 匿名 2021/01/04(月) 11:36:53
料理を始めなくちゃなーって考えながら椅子から腰を上げるまでの時。あー面倒臭い!くそーー!!ってなるw 料理はやり出したら、そのままの流れでダダーっとやってしまうから、それほどでも。+11
-0
-
35. 匿名 2021/01/04(月) 11:37:43
献立を考えて買い物して下準備…
全てめんどくさいです。+13
-0
-
36. 匿名 2021/01/04(月) 11:38:15
切る、煮る、揚げるがめんどくさい
切らなくて良いものをチンしたり炒める料理がいいな+4
-0
-
37. 匿名 2021/01/04(月) 11:38:24
アク抜き
下茹で
油抜き
塩もみ→搾る
葉野菜洗って水気を切る+9
-1
-
38. 匿名 2021/01/04(月) 11:38:40
殻や皮があるものの処理 まな板から中々洗っても剥がれない生肉のかけら達 魚の臭さ
調理中に飛び散った油や汁の掃除とかも色々疲れる+8
-0
-
39. 匿名 2021/01/04(月) 11:38:59
調理器具を洗うのがめんどい。キッチン狭いから片付けながら作らないとゴチャゴチャになっちゃう。+13
-0
-
40. 匿名 2021/01/04(月) 11:39:00
メニューを決めること。+3
-0
-
41. 匿名 2021/01/04(月) 11:39:02
芋類の皮むき、下ごしらえ、アク取り+4
-0
-
42. 匿名 2021/01/04(月) 11:39:11
揚げ物好きだけど衣付けがめんどう+7
-0
-
43. 匿名 2021/01/04(月) 11:39:42
ニンニクの皮むき+2
-0
-
44. 匿名 2021/01/04(月) 11:40:08
衣付け面倒臭い
粉付けて卵液くぐらせてパン粉
それらを後片付けするのも面倒臭い
揚げ油の処理も+10
-0
-
45. 匿名 2021/01/04(月) 11:40:34
料理するのが嫌い。
後片付けと洗い物はそれほど面倒じゃない。+2
-0
-
46. 匿名 2021/01/04(月) 11:40:34
玉ねぎの皮むき+6
-0
-
47. 匿名 2021/01/04(月) 11:41:19
大根おろしはじめ、色々すりおろし+7
-0
-
48. 匿名 2021/01/04(月) 11:41:20
全て+3
-0
-
49. 匿名 2021/01/04(月) 11:42:15
料理番組みたいに野菜の下処理してくれて調味料も計ってくれていたら楽なのに+8
-0
-
50. 匿名 2021/01/04(月) 11:42:55
野菜を切ったり里芋の皮をむいたり鶏肉切ったり 包丁使う作業が面倒くさい
あと、お肉や魚を切った後のまな板包丁の消毒 まな板はお肉お魚専用で用途は別にしてるけどちゃんと漂白剤等で消毒しないと菌が怖くてやらずにはいられない
+5
-0
-
51. 匿名 2021/01/04(月) 11:43:27
鶏肉の筋とか軟骨取る下処理
ほんとめんどくさい+1
-0
-
52. 匿名 2021/01/04(月) 11:43:59
献立を考えるのがめんどくさい
作り始めたらどうでもいいけど+3
-0
-
53. 匿名 2021/01/04(月) 11:44:24
朝からホットケーキ焼いて直径12センチくらいの10枚ほどできたけど、子供各1枚ずつしか食べなかった。
あと8枚残ってる。
これだからやってられない。
少食だし、作っても食べるとは限らない。報われなさを感じるし作るのメンドクサーってなる。+3
-0
-
54. 匿名 2021/01/04(月) 11:44:44
火を使わない料理より包丁使わない料理がいい
手で開けられないやつも嫌い+1
-0
-
55. 匿名 2021/01/04(月) 11:45:47
全部って言いたいけど、その中でも野菜洗って皮剥いて切るのとか肉の下処理とか本当に面倒くさい、挽肉混ぜるのも嫌
いきなりフライパンや鍋に入れて調理できたら楽だけど、そういうミールキットは高いから買えない+1
-0
-
56. 匿名 2021/01/04(月) 11:46:20
薄く小麦粉をまぶす。+2
-0
-
57. 匿名 2021/01/04(月) 11:46:35
みじん切り+0
-0
-
58. 匿名 2021/01/04(月) 11:46:38
餃子好きでよく作るけど、
皮に包むのが心底嫌い。
たまに種だけ焼いて食べちゃう笑+2
-0
-
59. 匿名 2021/01/04(月) 11:46:50
豚肉が折り重なりすぎ
拡げるのが面倒+15
-0
-
60. 匿名 2021/01/04(月) 11:48:14
料理するのに買い物から始めなくちゃならないのが面倒くさい。
料理は好きなんだけどね。
+2
-0
-
61. 匿名 2021/01/04(月) 11:49:05
手が汚れること。+1
-0
-
62. 匿名 2021/01/04(月) 11:49:14
トピズレすみません。
塩さば(近所のスーパー塩さばしか置いてない)使って鯖の味噌煮作ると大抵しょっぱくなっちゃうんですけど何か良い方法ありませんか。
味噌は大さじ1.5杯くらいで醤油は使ってません。+0
-0
-
63. 匿名 2021/01/04(月) 11:50:30
そもそも作るまでに献立考えて買い物行って下拵えしてそこから作ってってめちゃくちゃ工程多くて時間もかかるのに、食べるのはたかだか30分くらいで労力の割りに合わない
そりゃUber儲かるよなぁと思う+6
-0
-
64. 匿名 2021/01/04(月) 11:51:13
+3
-0
-
65. 匿名 2021/01/04(月) 11:51:26
献立を考えること。+1
-0
-
66. 匿名 2021/01/04(月) 11:51:28
料理自体が面倒+5
-0
-
67. 匿名 2021/01/04(月) 11:51:31
主さんと同じで葉野菜を洗う事。
虫が出てきそうで、恐々とめくるのがストレスです。+1
-0
-
68. 匿名 2021/01/04(月) 11:51:37
玉葱、ネギが目にしみる
ドライアイなのかな
目が痛すぎて使わなくなってきた+2
-0
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69. 匿名 2021/01/04(月) 11:52:08
米洗うのと味噌汁作るのが面倒臭い
おかずはそうでもない+0
-0
-
70. 匿名 2021/01/04(月) 11:56:52
汁物を作ること
なぜか汁物がすごくめんどくさい
頑張って豚汁作っても子供は殆ど食べないし+0
-0
-
71. 匿名 2021/01/04(月) 11:56:52
後片付けと義母のための別メニューづくりが面倒くさい。何でもいいと言いながらその日食べたい気分の物じゃ無きゃ食べたくない。の一点張り。
固い、熱い、お腹空かない、気分じゃ無いの繰り返し。ほんと疲れる。だから最近はバナナとカボチャ炊いたの常備してる。それなら必ず食べるから。バナナ2〜3本とカボチャ半分。そして食後のデザート。内心結構な量食べるよね〜と思ってる。+0
-0
-
72. 匿名 2021/01/04(月) 11:56:57
後片付けが一番ツラい。+0
-0
-
73. 匿名 2021/01/04(月) 11:57:21
>>49
ほんとこれ
あと洗い物も…
あんな風に洗った野菜や調味料をいちいち別のボウルや皿に入れてたら大変だよね+3
-0
-
74. 匿名 2021/01/04(月) 11:57:34
工程の多い料理はめんどくさいからやらない
コロッケ、ロールキャベツ、フライ等々+2
-0
-
75. 匿名 2021/01/04(月) 11:58:39
>>69
無洗米一択
ゆめぴりかの無洗米ちょっと高いけど美味しくておすすめ+3
-0
-
76. 匿名 2021/01/04(月) 12:00:32
>>4
わたしも〜
リンゴの皮むきもムカムカしてくる+3
-0
-
77. 匿名 2021/01/04(月) 12:00:39
>>53
ホットケーキ冷凍できるよ+3
-0
-
78. 匿名 2021/01/04(月) 12:02:03
>>26
買っちゃう。
でも自分で作った料理の方が、安心や栄養面で勝るよね。+1
-0
-
79. 匿名 2021/01/04(月) 12:03:09
>>68
分かる。
一応換気扇最大にしてるw+0
-0
-
80. 匿名 2021/01/04(月) 12:05:34
>>71
バナナ2〜3本にカボチャ半分
ゴリラみたいだねw+3
-0
-
81. 匿名 2021/01/04(月) 12:10:34
むしろ
食べた後の皿洗いがやだ。
午前中や昼間洗うとスッキリするから嫌いではないんだけど、夜に洗うのが嫌いだから洗剤を溶かしておいて朝の明るい陽の中で洗うのは気持ちがいい。
たぶん理解されないだろうけど。+1
-0
-
82. 匿名 2021/01/04(月) 12:14:21
千切り
みじん切り+0
-0
-
83. 匿名 2021/01/04(月) 12:14:35
下準備かな。
使ったものから洗って行くけどめんどう。+0
-0
-
84. 匿名 2021/01/04(月) 12:16:11
こんにゃくの下ゆで+0
-0
-
85. 匿名 2021/01/04(月) 12:18:08
>>1
後片付けに決まってんだろ!!!+2
-1
-
86. 匿名 2021/01/04(月) 12:20:18
お腹すいてない時の今日何しよです+0
-0
-
87. 匿名 2021/01/04(月) 12:27:53
後片付け+1
-0
-
88. 匿名 2021/01/04(月) 12:34:42
味見以外全部面倒だわ。+0
-0
-
89. 匿名 2021/01/04(月) 12:40:28
鶏肉
中まで火が通ってるか心配だし、切るのも菌があちこちに付いてたり飛び散ってたりしそう
洋画で鶏肉切った手で色々触ってたりしてて意外と大丈夫なのかな+0
-0
-
90. 匿名 2021/01/04(月) 12:41:53
1kの部屋ででキッチンが狭くてまな板置くのも流しに橋渡ししてるからまずまな板とかの大きいもの洗うのがめんどい
食器棚おくスペースがないから部屋の方に置いてるけど、洗い物していちいちドア挟んで片付けに行くのも面倒だなあと思う+1
-1
-
91. 匿名 2021/01/04(月) 12:42:35
>>1
料理中に出る洗い物、食べた後に出る洗い物。
個人的に洗い物溜めたくないから、料理中の洗い物は食べる前に洗うようにしてる。
本当に面倒くさい。誰か洗ってー+4
-0
-
92. 匿名 2021/01/04(月) 12:45:24
>>91
大好きなカレー作ってくれたら洗うよー
+1
-0
-
93. 匿名 2021/01/04(月) 12:51:33
野菜の皮むき。特にじゃが芋。夏野菜は特に。キュウリは飛び散り、ピーマンは種が邪魔。ネギは落ちまくる。
+1
-0
-
94. 匿名 2021/01/04(月) 12:51:37
野菜剥くこと+0
-0
-
95. 匿名 2021/01/04(月) 12:55:47
鶏肉の筋っていうか血管?取るのが気持ち悪い+1
-0
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96. 匿名 2021/01/04(月) 12:55:53
義父母のために作る料理。
何故この世で1番嫌いな人間のために作らなきゃいけないのか…。+1
-0
-
97. 匿名 2021/01/04(月) 12:58:35
>>38
そんなあなたにオススメです♪+2
-0
-
98. 匿名 2021/01/04(月) 13:03:20
>>62
ん?鯖の味噌煮って生サバで作るものじゃないんですか?
味噌煮は作ったことないですが塩サバは焼いたことしかありません😅+0
-0
-
99. 匿名 2021/01/04(月) 13:04:45
白菜を一枚一枚洗って葉と芯を分ける作業。
小松菜でもやったらくたびれた
+0
-0
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100. 匿名 2021/01/04(月) 13:05:04
>>98
すみません、塩サバしかないんですね。+0
-0
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101. 匿名 2021/01/04(月) 13:09:04
>>22
フタ開けるのめんどくさいなら
食べるのもめんどくさいでしよw+0
-2
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102. 匿名 2021/01/04(月) 13:17:17
重い腰を上げること+2
-0
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103. 匿名 2021/01/04(月) 13:17:25
使った食材、特に魚のその後
虫が湧かないようにとか臭いが出ないようにとか考えて後処理しないといけないのがほんとに苦痛+1
-0
-
104. 匿名 2021/01/04(月) 13:24:02
献立を考えること
洗い物
里芋、じゃがいもの皮むき
肉を切る事
+0
-0
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105. 匿名 2021/01/04(月) 13:38:13
毎月、裏DVD表DVDがリリースされること
美人店員に接客されること+0
-0
-
106. 匿名 2021/01/04(月) 13:42:49
皮むきと分量を計ること。+0
-0
-
107. 匿名 2021/01/04(月) 14:22:38
鍋を洗うのが一番きらいです。+0
-0
-
108. 匿名 2021/01/04(月) 14:58:46
>>22
肉が小分けのがなくて大きいパックを買った時、小分けしてラップに包む作業が死ぬほど嫌だ。
たまに分けるの面倒だから1パック全部入れる。肉だらけの焼きそばになる。+2
-0
-
109. 匿名 2021/01/04(月) 15:02:17
>>46
たまに皮がへばり付いて取れない。
赤い玉葱だと、爪立てて取ると爪が赤黒くなるし。+1
-0
-
110. 匿名 2021/01/04(月) 15:05:25
コタツから出てキッチンに行くこと+0
-0
-
111. 匿名 2021/01/04(月) 15:44:10
野菜の皮むき、食材の袋やトレーを捨てる事によりるゴミ箱との往復。
+0
-0
-
112. 匿名 2021/01/04(月) 15:46:05
>>77
冷凍するね。ありがとう。
+2
-0
-
113. 匿名 2021/01/04(月) 15:57:22
根野菜の火通し
ガス代が高くつくので炊飯器でやってるけど
火の通りが悪い食材の下処理がめんどい+0
-0
-
114. 匿名 2021/01/04(月) 16:05:48
料理に取り掛かるまで。
+0
-0
-
115. 匿名 2021/01/04(月) 16:32:54
人参のせん切り+0
-0
-
116. 匿名 2021/01/04(月) 16:53:11
魚を触るのがイヤ
手袋しても臭い
でも美味しくて好き+1
-0
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117. 匿名 2021/01/04(月) 17:19:17
工程が多く洗い物が増えるコロッケやトンカツ、酢豚作り。皮剥きが多い筑前煮。+0
-0
-
118. 匿名 2021/01/04(月) 18:22:19
カレーやシチューの鍋を洗うこと+0
-0
-
119. 匿名 2021/01/04(月) 20:49:09
ボウルとか鍋とかいっぱい使う系はやる気起きない+1
-0
-
120. 匿名 2021/01/04(月) 22:29:30
材料を切る事。
洗い物。+0
-0
-
121. 匿名 2021/01/05(火) 01:17:32
作って洗っての往復。+0
-0
-
122. 匿名 2021/01/05(火) 15:26:43
メニューを考えること。
作るのは苦じゃないけど考えるのがめんどくさい。+0
-0
-
123. 匿名 2021/01/05(火) 23:11:25
1 野菜の下処理
2 食器洗い
3 献立づくり
が面倒な人が多いみたいね
カット野菜(冷凍なども)、食洗機使うだけでもだいぶ楽になるかもね
献立はミールキット使うとか、味付けをシンプルなものにしたらなんとかなりそう+0
-0
-
124. 匿名 2021/01/06(水) 00:22:39
>>7
きちんと作っていそうだね、私はありえない組み合わせ結構あるよ。カレーに味噌汁とかじゃないけど。+0
-0
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125. 匿名 2021/01/07(木) 12:48:32
レシピにある分量を、作る人数分に換算すること。
理数系激弱なので毎回しんどいです。+0
-0
-
126. 匿名 2021/01/18(月) 16:27:08
食べたあとの片付け+0
-0
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