-
1. 匿名 2020/12/18(金) 14:55:52
珍しいかもしれませんが、お刺身が苦手です。
お寿司屋さんでは玉子やかっぱ巻きなどを食べています。
大人になったら食べれるようになるかも、出産したら味覚変わって食べれるようになるかもと安易に考えていましたが、やはりダメでした。
自分が食べないので子供達も食べず、このままではいけないと思うのでなんとか克服したいです。
この魚だと食べやすいよ、この食べ方だといいよ、などお刺身初心者でも大丈夫なアイディアがあればぜひ教えてほしいです。
よろしくお願いします。+108
-40
-
2. 匿名 2020/12/18(金) 14:56:30
やっぱりマグロ+19
-33
-
3. 匿名 2020/12/18(金) 14:56:52
自分が食べなくても子どもに出してみては?+342
-0
-
4. 匿名 2020/12/18(金) 14:56:59
>>1
中トロからはじめて+9
-46
-
5. 匿名 2020/12/18(金) 14:57:01
私も苦手だった
白身から少しずつ食べれるようになったけど、まだ貝類は食べれない+115
-0
-
6. 匿名 2020/12/18(金) 14:57:07
カルパッチョ
+128
-0
-
7. 匿名 2020/12/18(金) 14:57:08
私も生物苦手だけど無理して食べないよ。
子供たちは夫と一緒にお刺身食べるしお寿司も大好きだよ。+231
-2
-
8. 匿名 2020/12/18(金) 14:57:19
妊娠してて控えてる身からすると、その味覚になりたい!!+6
-30
-
9. 匿名 2020/12/18(金) 14:57:22
イカの刺身とかはどう?
焼き魚食べれるなら無理して生魚食べる必要もないと思うけどね^ ^+106
-9
-
10. 匿名 2020/12/18(金) 14:57:28
白身魚は比較的食べやすい
なるべく薄くしてね
フグとかヒラメでもだめ?+116
-0
-
11. 匿名 2020/12/18(金) 14:57:47
>>1
最初はタイとかヒラメとか淡白な白身がいいと思う+109
-0
-
12. 匿名 2020/12/18(金) 14:57:47
別に親が食べなくても自分が好きなら食べない?
無理に克服するようなことじゃないと思うけど。+125
-1
-
13. 匿名 2020/12/18(金) 14:57:49
うちの子供たちはお刺身大好きで助かってます。
+3
-30
-
14. 匿名 2020/12/18(金) 14:58:28
なめろうとかは?+6
-13
-
15. 匿名 2020/12/18(金) 14:58:39
マグロの漬け+40
-5
-
16. 匿名 2020/12/18(金) 14:58:49
別に食べられなくても良いのでは?
栄養的には焼き魚を食べれば良いし、困ること無いでしょ。+131
-2
-
17. 匿名 2020/12/18(金) 14:58:51
苦手な物を無理に克服しようとしないほうがいいこともあるよ。アレルギー発症しちゃうこともあるし、慎重に。+50
-1
-
18. 匿名 2020/12/18(金) 14:58:52
>>13
どうでもよし+16
-0
-
19. 匿名 2020/12/18(金) 14:58:59
私はマグロのお刺身をさらに半分に切って醤油にどっぷり付けて生臭さ消したらやっと食べられる。
でも健康に悪いから結果食べない方がマシだなってなって結局食べない。+47
-1
-
20. 匿名 2020/12/18(金) 14:59:01
>>1
創作寿司から始めてみるとか!+7
-0
-
21. 匿名 2020/12/18(金) 14:59:04
お刺身の何がダメなの?
味?食感?
味なら煮穴子とかダイレクトに魚の味がしないしにくい物から試してみては?+21
-1
-
22. 匿名 2020/12/18(金) 14:59:13
ダメなものはダメなんだよ
+69
-0
-
23. 匿名 2020/12/18(金) 14:59:18
鉄火巻から始めてみては?+9
-7
-
24. 匿名 2020/12/18(金) 14:59:18
子供がお高い刺身しかたべない。
キヒダマグロとかは繊維多くてたべない。
サーモンも高いのしかたべない。
主も高いのから挑戦したらいかが?+6
-6
-
25. 匿名 2020/12/18(金) 14:59:20
フグ刺しならいけるんじゃ
金額を考えれば意地でも残せない+11
-5
-
26. 匿名 2020/12/18(金) 14:59:24
炙りから挑戦してみるのはどうだろう+45
-0
-
27. 匿名 2020/12/18(金) 14:59:27
焼いて食べよう+7
-2
-
28. 匿名 2020/12/18(金) 14:59:28
この間刺身が苦手な子の克服番組やってたな
炙りネタから入ると良いらしいよ+42
-1
-
29. 匿名 2020/12/18(金) 15:00:08
こういっちゃなんだけど、無理して食べる必要ない気がする…。生魚身体に合わない人もいるし。
お子さんだけに出すようにすればいいと思う。サーモンとか子ども好きだよね?食べやすいんじゃないかな?+109
-0
-
30. 匿名 2020/12/18(金) 15:00:17
白身魚をカルパッチョにしてみたら苦手でも食べれそう+15
-1
-
31. 匿名 2020/12/18(金) 15:00:31
高い刺身にする。
魚介類が新鮮な地域に行って食べる。+12
-3
-
32. 匿名 2020/12/18(金) 15:00:34
❌苦手
⭕食わず嫌い+2
-22
-
33. 匿名 2020/12/18(金) 15:00:42
私も苦手だったけど、バスガイドの仕事してた時、宿泊先等でほぼ出る料理なので、残すのは嫌いだから食べていたら、段々好きになったよ!
生臭いのがダメなのかもしれないから、ワサビ使うだけでも違うよ!+17
-2
-
34. 匿名 2020/12/18(金) 15:00:49
私もお刺身苦手で、回転寿司だと玉子やシーサラダ、穴子ばっかりです。
火が通っていないのがダメで、ローストビーフとか、ステーキもレアは食べられないのですが、もうそのまま克服せず一生終えると思います…+82
-1
-
35. 匿名 2020/12/18(金) 15:00:51
どうしても生で食べたいなら鯛はネチャネチャしないし臭いも少ないから食べやすいかも。+4
-2
-
36. 匿名 2020/12/18(金) 15:00:52
無理する必要ない。
誰にでも苦手なものはある。+10
-0
-
37. 匿名 2020/12/18(金) 15:00:59
だし醤油や甘露醤油にみりん入れて数分漬けこんだら食べやすい
錦糸卵、ねぎ、シソなども一緒に乗っけて丼ものからトライしてみて+7
-1
-
38. 匿名 2020/12/18(金) 15:01:02
無理に食べることないとは思うけどカルパッチョとか炙りサーモンとか少し手を加えたものから始めてみたらどう?+14
-0
-
39. 匿名 2020/12/18(金) 15:01:09
お醤油もこだわると違うよ+3
-0
-
40. 匿名 2020/12/18(金) 15:01:12
>>4
お刺身苦手な人にとってのトロはハードル高いよ。+54
-0
-
41. 匿名 2020/12/18(金) 15:01:18
>>1
旦那さんが食べるなら、子どもも食べたくなれば食べるんじゃない?
別に無理に食べさせなきゃいけないものでもないんじゃないの?+40
-0
-
42. 匿名 2020/12/18(金) 15:01:24
いくらはどう?
魚卵も無理?+1
-7
-
43. 匿名 2020/12/18(金) 15:01:25
>>1
お刺身、炙ったやつ食べてみたらどうかな?炙りサーモンとか、焼肉みたいのとか、後ツナマヨみたいなものとか
うちはお刺身買ってきて、子供にはフライパンで焼いて食べさせたりしていたかな
ママが食べなくても大人になって好きなら外で食べるようになるから大丈夫だよ
おうちで手巻き寿司パーティとかして、生のお刺身以外にもたくさんいろんな具材用意して巻いて食べたらおいしいし楽しいよ!
オススメはサーモンを焼くことかな。ちょっと焼いただけで香ばしくておいしい!+25
-1
-
44. 匿名 2020/12/18(金) 15:01:36
>>3
両親共に魚食べれないけど、私は謎に刺身が好きだった(弟は食べれない)。小さい頃は、家族で旅行に行くと全員のお刺身もらえて幸せだったww
じいちゃんが美味しそうに食べてるのを見てたからかな笑
お母さんだけの責任でもないと思うよ!+84
-1
-
45. 匿名 2020/12/18(金) 15:01:49
私も苦手です
子供の頃はお寿司だと蒸しえびとか穴子とか、火の通ったものしか食べられなかった
一応マグロは食べれたけどそんなに好きじゃない
大人になったら白身魚とアジは食べられるようになった
白身魚の方が魚の臭みも感じない気がする+7
-0
-
46. 匿名 2020/12/18(金) 15:01:57
白身の昆布締めは食べやすい
旬のもの、天然物は生臭みが少ないよ
あと、ちょっといいしょうゆをつける+5
-2
-
47. 匿名 2020/12/18(金) 15:02:01
子供は主が食べないから真似して食べないの?
それとも出しても食べない系?+2
-0
-
48. 匿名 2020/12/18(金) 15:02:18
去年くらいに普通のスーパーの刺し身からアニサキスが見つかってからは、ちょっと避けるようになったかな。+1
-1
-
49. 匿名 2020/12/18(金) 15:02:18
私はお刺身大好きだけど、意外と大人で食べられない人周りにいるよ。
生臭い感じとか、脂っぽい感じが苦手らしいね。
生の刺身そのまま食べるんじゃなくて、醤油に一晩つけてから食べるとか、大葉(風味の強いもの)と一緒に食べるとかはどう?
でも焼き魚は食べられるなら別に問題ない気がするけどなあ+24
-0
-
50. 匿名 2020/12/18(金) 15:02:19
無理に食べる必要はない。
生の刺身だと当たりやすい体質だから自分の体が本能的に受け付けないように出来ていると考えればいい。+12
-0
-
51. 匿名 2020/12/18(金) 15:02:45
空いている時間に回転寿司に行ってみる+0
-1
-
52. 匿名 2020/12/18(金) 15:02:46
敷づま(大根の細切り)から始める。+0
-4
-
53. 匿名 2020/12/18(金) 15:03:14
お子様が食べないのは食卓に出さないから?
手巻き寿司なら食べてるふりは出来るし、子供達楽しいし食べるようになるんじゃない?+5
-0
-
54. 匿名 2020/12/18(金) 15:03:19
今すぐスーパー行ってカルパッチョソース買って刺身の盛り合わせにぶっかけろ今すぐに+0
-2
-
55. 匿名 2020/12/18(金) 15:03:20
>>31
新鮮さって大事よね。
北陸や北海道行ったとき回転寿司美味しかったわ。+6
-0
-
56. 匿名 2020/12/18(金) 15:03:24
炙りマグロや炙りサーモンとかで慣れる+3
-0
-
57. 匿名 2020/12/18(金) 15:03:41
わたしも苦手。
こればかりはもう持って産まれた味覚だから仕方ない。
あの匂いも食べた食感も好きじゃない。
タコイカは好きなんだけどね。
うちは旦那が刺身大好きだから娘はマグロサーモン大好きです!
とりあえず出してみたら食べるかもしれないですね.+16
-0
-
58. 匿名 2020/12/18(金) 15:03:59
わたしもお刺身食べられないけど悩んだりしない。+6
-0
-
59. 匿名 2020/12/18(金) 15:04:02
良い親だね……食卓には出来る限り色々な物を出した方がいい
出して好き嫌いは子供の判断で!
偏食家の家庭で育ったから母や父が嫌いな物は成人するまで食べたことなかった
大学での飲み会で「アレも食べたことない、これも食べたことない」だったから「世間知らず」と思われてた+1
-0
-
60. 匿名 2020/12/18(金) 15:04:27
>>12
環境(母親の性格)にもよると思う。
食べてみたいけど、「ママが食べていないから食べたら嫌われるかも?」
だから本当は食べてみたいけど大人の前では、
食べられないってことにしておこう。てのもあるよ。
子どもは、良くも悪くも親の目を気にするから。
もちろん、無理に克服する必要はないことは同意+1
-6
-
61. 匿名 2020/12/18(金) 15:04:31
>>8
どうでも良すぎる+17
-1
-
62. 匿名 2020/12/18(金) 15:04:43
うち、姉がアレルギーがあったから、家で刺身出たことなくて、旅館に泊まった時くらいしか食べたことなかった。その時の刺身に感動したもんだ。
子どもって食べたきゃ食べるんじゃないかな。
食べないってことは、あなたに似て刺身嫌いなのかもよ。+8
-0
-
63. 匿名 2020/12/18(金) 15:04:52
カツオの刺身は醤油にマヨネーズ入れて食べると美味しいらしい+0
-0
-
64. 匿名 2020/12/18(金) 15:05:08
>>60
毒親やないか+1
-0
-
65. 匿名 2020/12/18(金) 15:05:16
>>1
薬味を多めに加えてみたらどうでしょうか?
わさび、ネギ、大葉、ミョウガ、海苔など。
私もお刺身が食べれなかったけど、今は好きになりました。旅行先とかでも海鮮の食べれない子でした💦
でもある日サーモンが美味しいと感じて、次にネギトロが美味しく食べれるようになりました。そして、マグロ、アジ、ブリ、エビ…などなど順番に。今も全部が食べれるわけではないのですが、お寿司屋さんに行ける程度には食べれるようになりました。
つい数年前にはウニが食べれるようになりました。40代です。+12
-0
-
66. 匿名 2020/12/18(金) 15:05:18
>>24
キヒダマグロって新種?
サーモンて安いイメージしかないわ笑。
+4
-4
-
67. 匿名 2020/12/18(金) 15:06:07
まずは炙りからお願いします+0
-0
-
68. 匿名 2020/12/18(金) 15:06:31
>>1
たい→サーモン→まぐろ→青魚
くらいの順番なら食べられるようになるかも
あとまぐろの赤身を漬けにして納豆と混ぜたら食べやすい+4
-1
-
69. 匿名 2020/12/18(金) 15:07:18
>>1
私も小さいときは苦手だったけど、鉄火丼にして食べたら、食べられるようになったよ。
海苔をたくさんかけて、醤油も気持ち多めで。+2
-0
-
70. 匿名 2020/12/18(金) 15:07:22
家族で回転寿司行って、主は玉子、かっぱ巻き、納豆巻き、茹でたエビ、アナゴ、炙りサーモン、デザート食べれば問題なし。+2
-0
-
71. 匿名 2020/12/18(金) 15:07:52
サーモンはどうでしょう?子供も結構好きな子が多いみたいだよ。+0
-0
-
72. 匿名 2020/12/18(金) 15:08:10
>>13
お刺身大好きだと、どう助かるの?+16
-0
-
73. 匿名 2020/12/18(金) 15:08:27
>>66
二行に性格の悪さが凝縮してる+14
-0
-
74. 匿名 2020/12/18(金) 15:08:29
出典:ic4-a.wowma.net+5
-0
-
75. 匿名 2020/12/18(金) 15:08:36
どう苦手なのかな?
マグロは中トロが好きな人も多いけど脂が苦手なら赤身の味が濃いものとかもおすすめ、
白身は淡白だから塩で食べるのも美味しいよ。タイが手に入りやすいし癖もなくて食べやすい。
食感が苦手ならイカとかは厳しいかも。
+1
-0
-
76. 匿名 2020/12/18(金) 15:08:40
>>1
大抵、大人になったら保守的で挑戦しなくなるのに
克服しようと思う人柄に好感度が上がるなぁ
無理せずに克服できると良いな+6
-2
-
77. 匿名 2020/12/18(金) 15:09:05
>>60
そんな特殊なケース持ち出さなくても(笑)+2
-0
-
78. 匿名 2020/12/18(金) 15:09:06
にんにく醤油で食べる!
私釣りするくせに苦手で、でもにんにく醤油だとバクバク食べれる+2
-0
-
79. 匿名 2020/12/18(金) 15:09:09
アボカドとマグロをごま油と醤油で合えたアレとかなら挑戦しやすいかも+1
-0
-
80. 匿名 2020/12/18(金) 15:09:11
私も刺し身は苦手でほとんど食べない
だけど子供達は大好き
私が嫌いな物も全部食卓に出してるし、特に意識しなくても旦那と一緒にパクパク食べてるよ
刺し身なんて食べられない人は結構いると思うし、主さんも無理に食べなくてもいいんじゃない?
魚全般食べられないなら困るかもしれないけど、子供達も焼き魚や煮魚は食べられるんだったら問題ないと思う+7
-0
-
81. 匿名 2020/12/18(金) 15:09:12
>>55
スーパーのパックに入ってる魚より魚屋で買ったお刺身めっちゃ美味しかった。
ドリップ出てないとか新鮮さって重要。スーパーのは魚の種類によって魚臭さがあって食べにくいの多い+8
-1
-
82. 匿名 2020/12/18(金) 15:09:21
>>34
私も。
ツナマヨ軍艦、玉子、かっぱ巻きとかその辺食べてる。
子供は生物大好きだけど、食べ盛りでお寿司も結構な量食べるようになってきてるから自分が安い舌の女で良かったなって思ってきたw+18
-0
-
83. 匿名 2020/12/18(金) 15:09:25
お刺身好きだけど
臭みがある?魚が苦手💧
はまちとかトロとか
トロは口に入れると吐き気がして
飲み込めない…+1
-0
-
84. 匿名 2020/12/18(金) 15:09:41
>>72
調理しなくていいから簡単に食卓に出せるでしょう。
+2
-0
-
85. 匿名 2020/12/18(金) 15:09:52
>>1
私もお刺身苦手で克服しました。
今は大好きですが、食べられなくても周りに迷惑をかけることはそんなに無いのかなと思います。
栄養面で必須の食物も違って生魚はある意味嗜好品だと思っています。焼いたり煮たりして食べれれば問題ないと思います。+16
-0
-
86. 匿名 2020/12/18(金) 15:11:07
>>83
それは新鮮じゃないからだよ。
ハマチやブリは臭みが出やすいから。+1
-2
-
87. 匿名 2020/12/18(金) 15:11:29
>>1
胡麻油、出汁醤油であえてユッケ風にしてから、、、とか。+3
-0
-
88. 匿名 2020/12/18(金) 15:11:43
シソと一緒に食べるのは?
私、生のイカ苦手だったけどシソと一緒に食べたら食べれるようになった
薬味を利用するのも手かも
+2
-0
-
89. 匿名 2020/12/18(金) 15:12:02
>>84
でもそれってお刺身に限った事じゃないし
苦手な人〜ってトピなのに
大好きで助かってます!は盛大なトピズレだと思う+16
-0
-
90. 匿名 2020/12/18(金) 15:12:45
>>1
炙る
ヅケ+2
-0
-
91. 匿名 2020/12/18(金) 15:12:52
サーモンは?
漬け系から始めてみては?全体に味が付いてれば、生臭さは感じにくいかも。+3
-0
-
92. 匿名 2020/12/18(金) 15:13:33
平目とか白身の魚だと食べやすいんじゃない?+3
-0
-
93. 匿名 2020/12/18(金) 15:13:35
お刺身は大好きだけど、マグロが少し苦手
相当お高いのじゃないと生臭くて美味しくない気がする
100円じゃない回転寿司でもそう思ってしまうから、あまり選ばない
サーモンが一番好きだな
主さんと同じように生魚が苦手な友達は、旅館で刺身が出た時に鉄板焼き?で焼いて食べてた(笑)
でも私も真似してやってみたら美味しかった!+2
-0
-
94. 匿名 2020/12/18(金) 15:13:43
>>79
私も生物全般苦手だけど、コレならいける!+1
-0
-
95. 匿名 2020/12/18(金) 15:14:21
>>89
そうでしたか。それは失礼しました。+1
-3
-
96. 匿名 2020/12/18(金) 15:15:46
>>60
母親がじゃがいも嫌いなの大人になってから気付いたけどねw
あからさまに嫌いアピールしてなければ気付かないよ。+7
-0
-
97. 匿名 2020/12/18(金) 15:15:57
嫌いなのを克服するならスーパーとか回転寿司とかじゃなくちょっと良いところのを食べた方が良いと思う。私、お刺身好きだけどスーパーとか回転寿司だと生臭く感じることが時々ある。+5
-0
-
98. 匿名 2020/12/18(金) 15:16:07
うちの旦那、赤身はニンニク醤油で食べてる+1
-0
-
99. 匿名 2020/12/18(金) 15:16:34
>>1
タコとかイカは?あと甘エビ。
私はそこから入ったよ。
+2
-0
-
100. 匿名 2020/12/18(金) 15:17:45
>>79
ポケ?ポキ?
どっちが正しいの?+1
-0
-
101. 匿名 2020/12/18(金) 15:17:54
>>89
そんなことにチマチマと延々と絡んでる方がトピズレだろ+0
-11
-
102. 匿名 2020/12/18(金) 15:18:31
福岡来な+0
-1
-
103. 匿名 2020/12/18(金) 15:18:54
私も元々苦手だったけど白身魚なら始めやすいと思うよ。ヒラメとか。
醤油だけじゃなくてポン酢やカルパッチョとか味変したり。
あと個人的にオススメなのは、YouTubeで魚料理の動画をみる。私はきまぐれクック見出してからずっと血生臭くてダメだったまぐろが食べれるようになった(笑)
美味しそう、食べてみたいって思う事も大事かも。+5
-0
-
104. 匿名 2020/12/18(金) 15:19:19
私は新鮮なお刺身は食べたられるけど、切って翌日とかツマに血が染みた奴はダメ
無理して食べたら蕁麻疹でた
贅沢な体みたいです+3
-0
-
105. 匿名 2020/12/18(金) 15:19:23
しゃぶしゃぶで食べるとか、サーモンの柵をレアのカツにして食べるとかはどう??+0
-0
-
106. 匿名 2020/12/18(金) 15:19:39
>>101
13のマイナスの数が物語ってるよ+4
-0
-
107. 匿名 2020/12/18(金) 15:19:42
無理して食べることもないけど。カリフォルニアロールとかから始めてみては?+3
-0
-
108. 匿名 2020/12/18(金) 15:20:28
お刺身も入ってる巻き寿司はどう?
それでも食感や風味が気になって無理ならもう諦めていいと思う+2
-0
-
109. 匿名 2020/12/18(金) 15:20:49
>>13
どうしたら食べられるかって悩んでる人のトピに対してそれですか(笑)+6
-0
-
110. 匿名 2020/12/18(金) 15:21:51
>>100
横だけどポキ+1
-0
-
111. 匿名 2020/12/18(金) 15:23:03
>>34
嫌味じゃなく、安上がりでいいと思う!+3
-0
-
112. 匿名 2020/12/18(金) 15:23:24
サラダ巻きにマグロかサーモンを入れてみたらどうかな?ツナを抜いてお刺身を代わりに。もし臭いが気になるようなら漬けにするとか。+0
-0
-
113. 匿名 2020/12/18(金) 15:23:44
>>8
あたし妊娠した時も全然食べてた。+4
-1
-
114. 匿名 2020/12/18(金) 15:24:12
>>106
マイナスなんてポチポチ必死で押してるのはお前くらいだろw
+0
-6
-
115. 匿名 2020/12/18(金) 15:24:22
>>110
ポキね!ありがとう!+1
-0
-
116. 匿名 2020/12/18(金) 15:25:02
>>43
主さんが刺身のどういうところが苦手なのかわかんないけど、魚って炙ったり焼いたりすると脂が出て余計に魚臭くなるからさらにダメかもしれない…+7
-0
-
117. 匿名 2020/12/18(金) 15:25:10
>>1
九州醤油にしてみたらどう?
甘めのさしみ醤油ってやつ。
私も正直さしみ苦手だってけど、九州行ったときに『甘い醤油?ないない!』って思ったらめちゃめちゃ美味しくて、取り寄せしました。本当に美味しくなるよ。
+6
-1
-
118. 匿名 2020/12/18(金) 15:25:45
>>106
マイナスが10の時点で13とか言ってて草
必死で連打したんだろうなぁ+0
-4
-
119. 匿名 2020/12/18(金) 15:25:51
無理して嫌いなものは食べなくても大丈夫だと思うけどなぁ。もし克服するなら新鮮なものを食べたほうが良いよ。まずい刺し身食べても余計嫌いになると思う。であとはホタテの貝柱なんかは食べやすいと思うな。あとはエビとか。魚独特の風味とか食感がないから生ものに慣れるのにどうかな?あとはネギとかしその葉とか薬味あると魚のクセは和らぐかも。+0
-0
-
120. 匿名 2020/12/18(金) 15:26:19
無理に食べなくても大丈夫だと思う。嫌いなものって調べたらアレルギーあったりするし。私はマグロやイカなら食べれるけど、魚の脂が苦手なので脂ののった白身魚や、魚卵は食べれません。青ジソが平気なら一緒に食べると生臭さが軽減されて食べれるかも。+0
-0
-
121. 匿名 2020/12/18(金) 15:26:24
>>66
サーモンとして売ってる中でも、アトランティックサーモンよりトラウト(マス)のほうがお手頃価格という意味かと思った。
知らなかったらごめん。+3
-0
-
122. 匿名 2020/12/18(金) 15:26:32
鍋にして鯛やブリを薄く切ってしゃぶしゃぶして半生から試してみたらたらいいかも。やっぱり無理なら全部火を通して食べられるし。+0
-0
-
123. 匿名 2020/12/18(金) 15:27:32
安いのとか百円寿司はほぼ冷凍で食感がないからグニャっとした感じがが嫌いなんだと無理かも。
冷凍はアニサキスいなくて安心だけど、、
新鮮な白身はコリコリして美味しかったり、赤身はねっとりした旨みがあるよ。
+1
-0
-
124. 匿名 2020/12/18(金) 15:28:39
>>1
苦手ポイントはどこですか?+0
-0
-
125. 匿名 2020/12/18(金) 15:30:07
刺身は本当は好きなんだけど
アニサキスの話聞くと怖くてそこから控えるようになった
冷凍した刺身は大丈夫だけど
あと回転寿司も冷凍だから大丈夫+2
-0
-
126. 匿名 2020/12/18(金) 15:30:10
>>118
>>114
ごめん本気で分かんないから聞くけど
プラマイって連打できるの?
ひとり一回だとおもってた
あと、決めつけよくないよ+5
-0
-
127. 匿名 2020/12/18(金) 15:31:06
食べられなくてもいいと思うけど、スーパーとかのお刺身とか普通のお寿司屋さんで食べてる?
その産地に行った時に一番新鮮でいい物を食べたら他のは食べられないくらい美味しい物ってたくさんあるよ。
たとえば、高知でカツオとかさ。
+2
-0
-
128. 匿名 2020/12/18(金) 15:31:20
私も食物アレルギーレベルで嫌い。
ヒラメと鯛の薄造りなら食べられる。
後は無理。生臭い。
これ新鮮だから臭み無いよって言われて食べて味が濃かった時はずーっと口に残って吐き気がする。
味噌汁飲んで誤魔化そうとしたら魚の味が余計に広がって口の中が二次災害になるし魚の味が完全に受け付ないから二度と食べないと諦めた。+1
-0
-
129. 匿名 2020/12/18(金) 15:32:24
私も刺身苦手だった。今でもマグロは苦手。
食感が好きじゃないから、ネタ大きめ厚めのお寿司とか逆に嫌になる。子供はマグロ大好き。
スーパーにある刺身の切れ端ばかり入ったやつはどうだろう。海鮮丼のたれかければおいしいし、刺身単体より食べやすいよ。
+0
-0
-
130. 匿名 2020/12/18(金) 15:32:29
>>126
いやとぼけんなよ
10の時点で13とか言ってるバカ曝した時点で詰んでるから君
あと言い出しっぺなんだからいい加減トピズレ辞めろや
見苦しいですよ?+0
-10
-
131. 匿名 2020/12/18(金) 15:33:58
>>1
うわー私も食べれません!
刺身、寿司食べれなくて
旦那の義叔父?に食べれないなんて…ぶつぶつ
言われるし、祖父には日本人のくせに!といわれ
半泣きで食べたけど美味しくなくて…
無理して食べなくていいって言われても
刺身中心のお店に行かれたら食べなきゃ行けないし
難しい+11
-0
-
132. 匿名 2020/12/18(金) 15:34:22
>>126
いくらでも出来るし、正直プラマイなんて忘れさられた機能+0
-1
-
133. 匿名 2020/12/18(金) 15:34:38
>>130
ん???笑
なんかやばい人に絡まれた感が…
意味不明なので失礼します…+10
-0
-
134. 匿名 2020/12/18(金) 15:35:40
独特の臭みが苦手だったら、わさびつけて食べると少し軽減して食べやすくなるかも!
わさびでだいぶ変わるよ!+0
-0
-
135. 匿名 2020/12/18(金) 15:35:55
スーパーとか安いお寿司や刺身は
食感が硬くて、トロ系は脂濃くて赤身は生臭いから
得意ではないけど高いお寿司屋さんだと赤身もさっぱりしているし癖があるトロやウニなんかも生臭ささとかを気にしないで食べられた。
でもそんな頻繁に高いお寿司なんて食べられないので、タイとかエビをわさび醤油いっぱいつけて食べている。+1
-0
-
136. 匿名 2020/12/18(金) 15:36:13
>>133
じゃあなヤバイ人
もうトピズレすんなよ+1
-9
-
137. 匿名 2020/12/18(金) 15:36:37
別に苦手でもいいじゃない。+1
-0
-
138. 匿名 2020/12/18(金) 15:37:43
まぁ、確かに変なタイミングでプラス連打マイナス連打するバカ増えたよね
+0
-0
-
139. 匿名 2020/12/18(金) 15:38:17
同じく においに敏感なのか あの魚の独徳な臭さが苦手で刺身が食べれません。
唯一イカとタコは食べれます。
そのうち食べれるようになるだろうって思ってますw+2
-0
-
140. 匿名 2020/12/18(金) 15:38:39
>>118
言い忘れたけど、13ってマイナスの数じゃなくて
番号のことね笑
13さんって意味だよ笑+2
-0
-
141. 匿名 2020/12/18(金) 15:40:40
苦手な理由によるよね。私は刺身すきだけど、エンガワとかサーモン、ブリとかはなんか生臭い感じする。旦那は生臭いの苦手なのにエンガワが大好きみたい。生臭いのが苦手ってことなら無理しなくていいと思います。スシローとかなら魚以外のネタあるし。うち小学生だけど、エビ、イカ、くらいしか食べないな+4
-0
-
142. 匿名 2020/12/18(金) 15:44:15
うすーく切って冷や+0
-0
-
143. 匿名 2020/12/18(金) 15:46:05
>>140
そんな長時間いい忘れるとかすごいねw
どっちにしてもトピズレだからね+0
-2
-
144. 匿名 2020/12/18(金) 15:46:17
>>1
私も苦手です
お葬式とか結婚式とかでお寿司とかカルパッチョ的なの出てくるのでちょっと困りますが普段は全く困りません
無理やり食べるとしたら、タイとかヒラメとかの白身か炙りサーモンとかです
でもシーチキンやいなりの方が好きです+8
-0
-
145. 匿名 2020/12/18(金) 15:46:30
主さん食べれないんなら私が食べてあげるよ+2
-0
-
146. 匿名 2020/12/18(金) 15:47:22
>>143
ひとりで勘違いして見苦しい
バカはどっちなんだか…+3
-0
-
147. 匿名 2020/12/18(金) 15:48:14
>>1
生で食べるより軽く炙ったほうが美味しいんだよ。+1
-0
-
148. 匿名 2020/12/18(金) 15:50:05
>>146
バカはあなただね
言い訳見苦しいし、自分で言い出したトピズレをだらだら晒してる醜態+2
-2
-
149. 匿名 2020/12/18(金) 15:52:08
>>1
邪道だろうけど、マヨネーズ付けて食べてるよ。
合うし臭みが抑えられて食べやすくなる。
タバスコも良いよ。+4
-0
-
150. 匿名 2020/12/18(金) 15:52:28
好きじゃないもの無理して食べなくてもいいんじゃないの?刺身じゃなくても食べ方色々あるんだし。+1
-0
-
151. 匿名 2020/12/18(金) 15:52:52
カルパッチョとかマリネは?
+2
-0
-
152. 匿名 2020/12/18(金) 15:53:12
>>136
ゴラ、きもいぞおっさん+4
-1
-
153. 匿名 2020/12/18(金) 15:53:57
>>7
私も。えーマグロとか好きじゃないとか損してる〜!とか言われた事あるけど、
全然そんな風に思ってない。
なぜなら生物以外でも美味しいものは沢山あるから。+16
-3
-
154. 匿名 2020/12/18(金) 15:54:48
>>40
イカは?+4
-1
-
155. 匿名 2020/12/18(金) 15:56:24
>>148
自分が勘違いして、その態度か笑
+2
-2
-
156. 匿名 2020/12/18(金) 15:56:45
光物がどうも苦手。、サバ缶もあのギラギラした皮が怖くて大変+1
-0
-
157. 匿名 2020/12/18(金) 15:57:50
>>152
俺がキモいのは事実だけどトピックと関係無いからやめようね+1
-7
-
158. 匿名 2020/12/18(金) 15:58:01
刺身のどういうところが苦手なのか教えてくれた方がアドバイスしやすいよ+6
-0
-
159. 匿名 2020/12/18(金) 15:58:43
お父さんやまわりの大人が美味しー!!ってちょっと大げさに言ってたら「どれどれ…」って食べるんじゃない?
いくつかわからないけど子供の食の好みも変わるしね。うちは要事の頃はマグロとサーモンは食べてたけど小2の今はタコとエビしか食べないよ💧
まあお刺身食べてくれると、楽なときもあるんだけど。。😅+1
-0
-
160. 匿名 2020/12/18(金) 15:59:25
甘エビ+3
-0
-
161. 匿名 2020/12/18(金) 15:59:40
>>1
何のために今更無理して食べるの?
子どもには普通に接して普通に食べさせればいいのでは?
親が食べないから子供が食べないってことはないよ
親が食べなくても子供は美味しいもの食べるでしょ+8
-0
-
162. 匿名 2020/12/18(金) 16:00:39
>>155
国会中継の桜の会の事をのらりくらりかわすが誰が見てもバレバレの安倍晋三のようだわねあなた+3
-3
-
163. 匿名 2020/12/18(金) 16:01:52
>>162
話にならん笑+1
-1
-
164. 匿名 2020/12/18(金) 16:03:06
私も食べれない
甘エビとイカは食べれてたんだけど、イカは喉に詰まらせ死にそうになってから食べれなくなったし、甘エビはぐにゃぐにゃな食感と甘さが気持ち悪くなって食べなくなったよ+2
-0
-
165. 匿名 2020/12/18(金) 16:03:36
ハマチとカンパチは不味いから食べない+1
-0
-
166. 匿名 2020/12/18(金) 16:05:19
>>1
好き嫌いが多いのは経験値が少ないからだって
光ものからいったら?
+1
-4
-
167. 匿名 2020/12/18(金) 16:05:57
>>157
往生際の悪い奴だな、
いつまで己を棚に上げるきなんだ?+3
-0
-
168. 匿名 2020/12/18(金) 16:06:52
>>14
銀色の魚はキツイでしょ。焼いたのはご飯何杯もいけるほど美味しいけど生は無理だと思う。+5
-0
-
169. 匿名 2020/12/18(金) 16:07:13
超高級寿司店に行ってみる
1度本当に美味しい寿司を食べてみたら?
ウナギが苦手だったけど
本当に美味しいお店に行ってから克服できた+3
-1
-
170. 匿名 2020/12/18(金) 16:08:44
克服したいなら、まずは新鮮な物を食べてみては?
田舎の港町の居酒屋とかで食べると、魚が新鮮で味が全然違ってびっくりするよ。店によってあたり外れはあるけど。私はこれでウニ克服したというか、大好きになったよ。今まで美味しいのをたべてなかっただけだとわかった。
今はコロナでなかなか現地までいくのは難しいと思うけど。+3
-1
-
171. 匿名 2020/12/18(金) 16:14:16
生魚がダメなだけで焼き魚とかは食べれるんでしょ?
なら大丈夫じゃない?+2
-0
-
172. 匿名 2020/12/18(金) 16:14:47
往生際の悪い大人だ
良い子のみんなは>>163のような大人になってはいけないぞ!
潔く正直にな大人になるんだぞ!
とう!+0
-3
-
173. 匿名 2020/12/18(金) 16:18:27
克服する必要あるのかなー 生魚食べれないなんて人生損してる!とか言わないよ+3
-0
-
174. 匿名 2020/12/18(金) 16:19:31
>>1
刺身は醤油で変わるかな。刺身の鮮度は当たり前だけど、私は九州生まれだからか九州醤油の甘くて濃い醤油じゃないと、鮮度がよくても美味しいと思わないのよね
+3
-1
-
175. 匿名 2020/12/18(金) 16:19:42
炙り○○は? 焼き魚と思って+1
-0
-
176. 匿名 2020/12/18(金) 16:20:16
しゃぶしゃぶおすすめです。
火の通り具合を自分好みにできます。
私は表面だけしゃぶしゃぶして中は刺身のままみたいな状態が好きです。+0
-0
-
177. 匿名 2020/12/18(金) 16:21:40
>>1
カルパッチョは?
お醤油じゃない調味料ならなんか変わるかも?
まずは鯛とか平目とかで
+2
-0
-
178. 匿名 2020/12/18(金) 16:21:46
魚なんて食べなくていいじゃん
食中毒にもならんし
私肉魚食べないよ 寄生虫いっぱい+1
-1
-
179. 匿名 2020/12/18(金) 16:42:00
魚食べない人は死亡リスク2倍に 大動脈の病気で差:朝日新聞デジタルwww.google.co.jp魚をほとんど食べない人は、習慣的に食べる人に比べ、大動脈瘤(りゅう)や大動脈解離で亡くなるリスクが高いとする研究結果を国立がん研究センターと筑波大などの研究グループが発表した。魚には動脈硬化を防ぎ、…
+0
-1
-
180. 匿名 2020/12/18(金) 16:43:24
>>161
これが意外と親が食べないものは子供も食べないって子、多いよ。
まず食卓になかなか出ないのと親が食べない(美味しそうに食べない)と子供も安心しないのか、なかなか口にしない。
美味しさを分かったら子供も自分から食べるんだけどね。+6
-0
-
181. 匿名 2020/12/18(金) 16:44:03
大丈夫☆
お刺身 食べられなくても、大丈夫だよ。
食べたいものを食べるべし。+4
-0
-
182. 匿名 2020/12/18(金) 16:45:00
>>1
魚にも脂がのってる時期が違うから
調べてみるといいかも。
一度日本海側に旅行に行ってみて、板さんに好みを伝えて用意してもらうと開拓出来るかもしれない。
私も関東の熟成の進んだ脂っこいお刺身苦手。+2
-2
-
183. 匿名 2020/12/18(金) 16:46:49
>>167
かわいそうなおじさんだよ、みんな許してあげようね(笑)+0
-0
-
184. 匿名 2020/12/18(金) 16:52:46
炙りにしてもらうと食べやすいと思う
酢でしめたやつなら炙りにすると更に食べやすいんじゃないかな
+0
-0
-
185. 匿名 2020/12/18(金) 16:57:11
>>172
去ってったw+2
-0
-
186. 匿名 2020/12/18(金) 16:59:59
>>48
私も。刺身や寿司が大好きだったのに、これが原因で食べられなくなった。刺身には普通に寄生しているらしいね。TVで映像みたら結構エグかった。+1
-0
-
187. 匿名 2020/12/18(金) 17:00:27
>>1
お母さんが苦手でも食卓に出してあげたらお子さんは食べると思うけどなあ
たまにお母さんが嫌いなものは一切食卓に出さないご家庭があるけど
うちの母は鰻が全くだめだったけど父も同居の祖母も鰻好きだから土用の丑の日には必ず出してくれてた母はその時には天丼とか海鮮丼とか食べてたよ
おかげで私は鰻大好きだし自分は嫌いなのに出してくれた母に感謝してるよ
お子さんのためなら無理に克服しなくてもいいと思います+4
-0
-
188. 匿名 2020/12/18(金) 17:05:12
無理しなくていいと思う。
私は逆に大人になるまで肉が食べれなくて、結構子供の頃から刺身を食べてた。
マグロとかじゃなく、安い魚があってそれを親がさばいて。
自分でもなんで刺身はおいしいのに、肉はダメだったんだろう?といまだにわからないけど、
肉(特に脂身)は獣臭い?というか、噛めば噛むほど吐きそうになってた。
なぜか大人になってから食べれるようになったけど今でも脂身は噛むんじゃなく飲み込んでる。
主は刺身版で私みたいな感じだと思うし、いつかひょんなことから食べれるようになるかもと思う。
+3
-0
-
189. 匿名 2020/12/18(金) 17:07:24
ナスとかネギとかは嫌いだと言うと泣いてでも食べさせられたのに、刺し身や寿司嫌いだと言うと「あ〜、ラッキー、ラッキー♪」とか言ってた祖母。+1
-0
-
190. 匿名 2020/12/18(金) 17:23:13
私もお寿司苦手だったんですが父が
お寿司大好きで子供の頃は週に数回
お寿司屋に通うのが苦痛で隣りの
ラーメン屋で1人カレーを食べてました。
お刺身もお寿司も大人になってお酒を
飲むようになってから好きになりました。
沢山は食べれませんが飲みながら
ちょこちょこ摘んでます。子供も生物
全く食べれませんが大人になれば
食べれるかと思ってます。+1
-1
-
191. 匿名 2020/12/18(金) 17:24:08
カツオのたたきはどうかな?
ねぎ、大葉、生姜、ニンニクと薬味をたっぷり入れて
少しヅケ風にしたら臭みも消えて食べやすいんじゃないかな?
とはいえ、苦手なお刺身を無理に食べなきゃいけないことは無いと思いますよ。+1
-0
-
192. 匿名 2020/12/18(金) 17:31:59
>>180
横だけど
両親が二人とも嫌いだとそうなるかもねえ
でも主のところは寿司屋には行くってことは旦那さんはお寿司好きなんだと思うから
お父さんが好きなら子供も食べると思うけどね
あとは食卓に出る頻度だね
お母さんが嫌いだから全然でないと子供も食べる機会がないもんね+4
-0
-
193. 匿名 2020/12/18(金) 17:34:05
炙りからはじめてみてはどうかな?+0
-1
-
194. 匿名 2020/12/18(金) 17:37:26
イカ、タコなら普通に食べれる。
あとスモークサーモンなら食べられる!!と思ってスモークサーモンばっかり食べてたら気持ち悪くなってそれ以来食べれなくなった+0
-0
-
195. 匿名 2020/12/18(金) 17:39:15
幼い頃苦手だったけどわさび好きになってからお刺身好きになりました!白身の魚にわさびしっかり目につけて食べみてはどうでしょうか?+0
-1
-
196. 匿名 2020/12/18(金) 17:42:00
薬味もりもりの鰹のたたきどうだろう+0
-0
-
197. 匿名 2020/12/18(金) 17:42:40
第一子なので親が食べさせるものはだいぶ気遣ってたみたいで生ものは子どもの頃からダメです。
+0
-0
-
198. 匿名 2020/12/18(金) 17:47:43
>>1
私は自分の親と食の好みは全然違いますよ。
たまたまお子さんも苦手なのかもしれないし、自分が食べないせいだなんて思わなくて大丈夫ですよ。+2
-0
-
199. 匿名 2020/12/18(金) 17:49:05
バカ舌でごめん
私も生モノ苦手なんだけど、刺身って味する?
つけた醤油の味しかわからなくて、美味しいとか全然わからなかった。
焼き魚は美味しくて好きなんだけどね。+1
-0
-
200. 匿名 2020/12/18(金) 18:21:48
スーパーの魚じゃなくて、めちゃくちゃ新鮮な魚を食べに行くとか+2
-1
-
201. 匿名 2020/12/18(金) 18:30:19
私もムリ。魚がムリ。まだ焼いたら鮭とかは食べられるけど…でも食べてる途中で気持ち悪くなる。
ドン引いてねw魚って暗い深い海を色んな生き物とウジャウジャ泳いでいて何を口にしてるかも分かんないし、なんかそれを食べて自分の体に入るのが気持ち悪くて仕方がない…刺身食べれんとか人生損してるー!って言われるけど全然わからん(T . T)+2
-1
-
202. 匿名 2020/12/18(金) 18:30:24
刺身食べられない人がいると飲み会のお店決めるの大変+0
-3
-
203. 匿名 2020/12/18(金) 18:39:10
私も生モノは嫌いだから無理して食べない😅子供はパクパク食べるけど😅
無理して食べようとしたら吐くからね😱別に食べれなくても困らないから👍️+3
-1
-
204. 匿名 2020/12/18(金) 18:48:51
寿司屋で働いて捌いたりしてるけど、私も生魚すきじゃない。光物、白身がおいしいと感じない。むしろ生臭いと思ってる。とくにサーモン。
焼き魚や煮魚は好きなんだけどね。でも別に困ってないから嫌いなままでいいかなーって。+2
-1
-
205. 匿名 2020/12/18(金) 19:01:44
>>1
子供は大人になってから困るんだよね😭+0
-1
-
206. 匿名 2020/12/18(金) 19:09:58
>>1
北海道や北陸のお刺身食べたら価値観変わるよ+0
-2
-
207. 匿名 2020/12/18(金) 19:13:37
>>12
いとこの両親が揃って偏食だけどいとこは小さい頃からなんでも食べてる。+2
-0
-
208. 匿名 2020/12/18(金) 19:17:40
>>1
私も昔苦手だった!
けど夫が釣りが趣味で私が食べれるように試行錯誤してくれた結果、漬け丼にすると美味しく食べれたよ!
薬味たっぷりにするとさらに美味しかったよ!+1
-1
-
209. 匿名 2020/12/18(金) 19:20:53
炙りの寿司は香ばしくて
食べ易いかもよ。
サーモン、えんがわの、ぶり
色々あるけど、
まずは海老の炙りが一番食べ易いかな?+0
-0
-
210. 匿名 2020/12/18(金) 19:23:23
わたしもお刺身それほど得意ではないですが、漬けにすると比較的美味しくいただけます。
漬け茶漬けにして半生にするとなおよし。
ただ、お刺身は給食にも出ないですし、そこまで無理することもないと思いますよ。
おいしいと思うものを食べるのが1番!+5
-0
-
211. 匿名 2020/12/18(金) 19:26:28
>>1
私もお刺身苦手でしたが、義父が釣りたてをお刺身にしてくれたのがすごくおいしくて、それから色々食べるようになりました。漁港とか市場で釣りたて新鮮なのを食べてみるといいかも。+2
-1
-
212. 匿名 2020/12/18(金) 19:38:54
私も苦手
北海道の海鮮丼なら好きになるかも、で撃沈して諦めました
そんな私が食べられるのはサーモンあたり、あとカリフォルニア巻き
マヨネーズとかアボガド頼みでお試ししてはどうでしょう
+2
-0
-
213. 匿名 2020/12/18(金) 19:43:35
国内旅行だと、お刺身付きの宿が多いからげんなりするくらい食べられない
いつも格安で海外旅行選んでたのは、刺身のせいかも
会食も困るよね、これ嫌いな人じゃないと不便さ分からないよね+4
-0
-
214. 匿名 2020/12/18(金) 20:34:49
私も生魚は苦手です。
焼いたり茹でたりしたら大好きですが…
懐石とかで刺身が出たら、横にある小鍋で茹でてから食べてます…笑+2
-0
-
215. 匿名 2020/12/18(金) 20:48:21
私も40前にしていまだ生物は苦手だよ。私の場合歯応えが苦手。それでも子どもは刺身や寿司大好きだし、寿司食べに行ったら自分は自分で食べられる物を食べてる。嫌いなものをそれを好きな人が食べてる前で大々的に嫌いとか言わなければ嫌いなものは嫌いでもいいような気がする。食べるものはたくさんあるし。+2
-0
-
216. 匿名 2020/12/18(金) 21:09:12
好き嫌い多く、生魚食べられなかった私の経験談です。
①小学生のころ高知に旅行した際、カツオのたたきの家族の食いつきっぷりがものすごく、周りも焼いてあるのもあって食べてみたらものすごく美味しかった。
そこから生の刺身も食べられるようになった。
②いくらやうになどは20歳を超えて、お酒を飲むようになってから、周りが美味しそうに食べていると蛮勇心?から味見してみて、食べられるようになった+1
-1
-
217. 匿名 2020/12/18(金) 21:33:26
>>3
私も母がセロリ(魚じゃなくてごめん)嫌いで高校生位まで食べたことなかった。
初めて食べた時、凄い美味しい!って好きな味だったからもっと早く食べたかったなーって思ったよ。+4
-0
-
218. 匿名 2020/12/18(金) 22:02:53
>>1
既に出てるかもしれないけど、白身が食べやすいと思います
あとは何より鮮度の高いものを召し上がってください
本当に魚そのものが苦手でなければ、
美味しいお店(もしくは自宅)で新鮮なものを食べると、こんなに美味しいんだって思える可能性高いです+1
-1
-
219. 匿名 2020/12/18(金) 22:06:11
生魚食べられないの普段は特に問題ないけど、結婚式とか旅行先の旅館の食事とか、ご飯屋さんのコース料理とかで高確率で出てくるから、そういう場面で「生魚食べられたらなあ…」と思います。もちろん事前に伝えますが、代わりの料理を用意してもらうのも申し訳ないなあと毎回思ってしまいます。
特にマグロが口に入れるのもだめ…。どうしたらみんなみたいにおいしいと思えるようになるのか?何でみんなあれをおいしいと食べられるのか?小さい時からの疑問です。+3
-0
-
220. 匿名 2020/12/18(金) 22:16:34
魚屋さんで新鮮な魚を刺身用に捌いて貰えば、好きになれると思う。+1
-1
-
221. 匿名 2020/12/18(金) 22:24:07
なんかあぶり系から責めるとかは?
昆布締め系はより魚の味が際立つから
炙ってるサーモンやらから入門したらどうかな+0
-0
-
222. 匿名 2020/12/18(金) 22:28:00
火が通っていれば食べられるなら無理する事もないと思うけど、
どうしても克服したいなら、炙りもだけど、しゃぶしゃぶもオススメです。匂い+余計な脂身も落とせるし。刺身買っても家族は刺身で自分はしゃぶしゃぶすれば良いし。
最初は白身魚の方が淡白で食べやすいかと思います。+0
-0
-
223. 匿名 2020/12/18(金) 22:34:05
主です。
たくさんの意見、アドバイスをして頂きありがとうございます。
お刺身が苦手なのは、生臭さや食感が苦手で・・・
火が通れば食べれます。
コメントを読ませてもらって、
・鯛やヒラメなど臭みが少なく淡白なものから始めてみる
・漬けやカルパッチョなど味を足して食べる
・炙ってみる
・薬味にお手伝いしてもらう
などやってみたらそのうち大丈夫になるかも!?と希望が持てました。
あとは、私も苦手だよー!とか無理して食べなくても大丈夫だよー!などコメントしてくれて、お刺身食べれないことを結構気にしてたので、そう言ってもらえてなんだかホッとしました。
焦らず自分のペースでやっていって、何年か後には「あの時のトピのおかげで食べれるようになったよ!」と報告できるのを楽しみにしてます。
初トピ採用で嬉しいのと、みなさんがコメントしてくれて嬉しいので最後に一言・・・
みんな!本当にコメントありがとう!!
あったかくして寝てねー!!+15
-1
-
224. 匿名 2020/12/18(金) 23:13:28
厚切りは刺身嫌いな人には厳しい
うすーく切って、それから試してみると良いと思います。
ちなみに私は酢飯がないとお刺身あまり食べられません。
酢飯プラス薄切り刺身でお試しあれ!+0
-1
-
225. 匿名 2020/12/18(金) 23:16:56
私もずっとお刺身がダメでした!
親がスーパーでお刺身を買ってきたら、私はその刺身を焼いてました(笑)
今は真鯛、ヒラメが食べられるようになりましたよ!
淡白な白身だと食べやすいです!+1
-0
-
226. 匿名 2020/12/18(金) 23:34:34
ごま油をかけると、魚の生臭みが消えて食べやすくなりますよ!ハワイのポケ風にね。マグロの赤身から始めるのがオススメです。+0
-0
-
227. 匿名 2020/12/18(金) 23:39:43
うちも高校生の娘だけが刺身苦手です。
ぐにゃぐにゃした食感がだめみたい。牛肉もしっかり焼かないと食べられない。もったいないな~、って私は思っちゃうけど、本人はまったく気にしてないです。回転寿司はサイドメニューいっぱいあるから楽しんでるよ。+4
-0
-
228. 匿名 2020/12/18(金) 23:40:09
魚介が美味しい地域で育ったのにお刺身は苦手。
(周りからもったいないと言われます)
お酒の席などでは合わせて食べてはいるけど正直美味しいとは思ってない…。
カルパッチョやづけならましな感じです。
生のお魚の素材の味がダイレクトに舌にくるのがなんか駄目。+0
-0
-
229. 匿名 2020/12/19(土) 00:48:42
みなさんが言ってるように
無理して克服する必要はないと思う〜
私はお刺身もお寿司も大好きなんですが
沢山は食べられないです。
一定の量を超えると気持ち悪くなります…
ちょっとアレルギーがあるのかも
下痢したり吐いたことがあるので。+0
-0
-
230. 匿名 2020/12/19(土) 00:50:11
>>166
光ものは青臭さや油が独特だか苦手な人はハードルたかいかもしれない
それならマグロ赤身とトロロの山かけとかの方が癖がない
光ものにチャレンジするならネギとショウガとたっぷりいれてたたきにした方がいい+0
-0
-
231. 匿名 2020/12/19(土) 01:36:55
生のお魚なんて別に食べられなくてもいいんじゃない?うちの子供たちも食べないけど気にした事ないわ。私自身子供の頃にお寿司や刺身は美味しいと思ったことないし。
+0
-0
-
232. 匿名 2020/12/19(土) 02:26:49
昔はお寿司たしか食べれなかった気が😂+0
-0
-
233. 匿名 2020/12/19(土) 02:28:37
>>125
わかる。わたしもそれ。養殖とかも安心する。+0
-0
-
234. 匿名 2020/12/19(土) 03:51:40
マヨネーズも添えて食べてみるとか
私は珍しくラーメンが🍜どうしても食べられない😅+0
-0
-
235. 匿名 2020/12/19(土) 04:37:22
自分も苦手
遊びに行ったら友達が出してくれたネギトロ丼に戦慄したけど、食べられて今は大丈夫
子供さん、ツナマヨがOKならトライしてみては?+0
-0
-
236. 匿名 2020/12/19(土) 06:05:37
穴子とか炙り○○とかちょっと火がとおってるものからどうでしょう?+0
-0
-
237. 匿名 2020/12/19(土) 07:38:15
自分で釣って捌いて食べる
そういう過程を踏むと食べられるようになることあるよ+0
-0
-
238. 匿名 2020/12/19(土) 08:17:05
生モノって気持ち悪いもんねー。わかる。サーモンくらいしか食べない。サーモンは美味しすぎて食べれる。+0
-2
-
239. 匿名 2020/12/19(土) 08:49:02
>>233
ね!体験談が怖すぎる!養殖は大丈夫なんだよね?+0
-1
-
240. 匿名 2020/12/19(土) 08:59:48
代々山育ちなのかな?
でも今は海なし県でも回転寿司くらいあるしめっちゃ人気あるし…
刺身のどんなところが苦手なんかな?+0
-0
-
241. 匿名 2020/12/19(土) 10:17:42
無理して食べなくてもいいのでは?と思ったけど
大人になってからでも食わず嫌いせず克服しようとしてる姿勢が応援したくなる。
刺身大好き派からするとどれも美味しく感じしてしまうからアドバイス難しいけど、美味しく感じて自然に食べれる日が来るといいですね!+1
-0
-
242. 匿名 2020/12/19(土) 10:39:29
>>1
お寿司でごめんけど、鯛とか白身魚の炙りを塩で食べた時、塩焼きと生の中間ぽくて美味しかったよ+0
-0
-
243. 匿名 2020/12/19(土) 11:34:18
>>217
私も!
友達の家でご馳走になって帰って母にセロリってめっちゃ美味しいねって言ったらお母さんは嫌いって言われた(涙)
主も嫌いでも出してあげて欲しい+2
-0
-
244. 匿名 2020/12/19(土) 11:36:10
私も海の幸豊富なところだけど
刺身は得意じゃない。
特にブリとか青魚は新鮮じゃないと生臭いから
嫌いな人はもっと嫌いになると思う。
かといって白身は味がしない。
ナマコは見た目気持ち悪いけど
生臭くないしユズと大根おろしと甘酢で
あえてあるとおいしいです。
機会があれば食べてみてね。+0
-0
-
245. 匿名 2020/12/19(土) 12:28:48
>>1
他の人も言ってるけど白身が食べやすいと思う
あとちょっと住んでる地域によって難しいけど新鮮なお魚は別次元に食べやすいよ
(地元が漁港に近いとかは別として)特にスーパーのお刺身のは生臭い、お高いスーパー行けば少しマシだけど海町育ちじゃない然程うるさくない私でも、スーパーのお刺身はあんまり当たりがないと思う…
お取り寄せ出来る、みかんブリとかどうだろう?生臭くなくて食べやすかったよ+0
-0
-
246. 匿名 2020/12/19(土) 12:40:59
>>1
刺身とか不味くて食べたくない!醤油付けて何がうまいの?+0
-0
-
247. 匿名 2020/12/19(土) 14:08:51
海産物が豊富な町育ちだったけど克服したのは最近。白身魚は食べやすいよ。貝類とイカはまだ苦手だな。+0
-0
-
248. 匿名 2020/12/19(土) 14:17:33
スーパーなどで買ってきた刺し身は生臭さを消すために、一度水道水で洗うといいよ!以前テレビでプロの寿司職人がおすすめしていた方法で、半信半疑でやってみてたら全然違った!刺身の美味しい食べ方。和食のプロのお薦めは、洗う&酒と塩を振る。 | やまでら くみこ のレシピkumiko-jp.com刺身の美味しい食べ方。和食のプロのお薦めは、洗う&酒と塩を振る。 | やまでら くみこ のレシピやまでら くみこ のレシピ短時間で簡単に作れる人気家庭料理を紹介。 作り置き旅行IT ホーム > 料理>刺身の美味しい食べ方。和食のプロのお薦めは、洗う&酒と塩を...
+1
-0
-
249. 匿名 2020/12/19(土) 14:37:05
美味しいのに〜😂+0
-1
-
250. 匿名 2020/12/19(土) 14:39:30
私は刺身は大好きだけど
逆に炙りとか魚のしゃぶしゃぶとかお刺身に出汁かけて食べるのとかが苦手
刺身が温くなるのがだめなんだよね
温い刺身が一番美味しくない+0
-0
-
251. 匿名 2020/12/20(日) 03:11:14
>>1
私は社会人になって克服したけど、炙りサーモンとか鰹のタタキとか少し火が通ってるやつから徐々に慣れてきた。
あとやっぱ高くても美味しいの食べるといいよ。+0
-0
-
252. 匿名 2020/12/21(月) 02:33:43
親戚に漁師の奥さんがいますが、醤油マヨネーズが食べやすいみたいです。私はお刺身好きですが、食べてみたら美味しかったですよ。+0
-0
-
253. 匿名 2020/12/21(月) 23:19:40
刺身って寄生虫とか怖いし、火が通ってる魚が食べられるなら好き嫌いでもないから無理して食べなくていいと思う…+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する