ガールズちゃんねる

家庭のこだわりカレー

114コメント2020/12/07(月) 08:47

  • 1. 匿名 2020/12/06(日) 14:25:27 

    カレーライスって家庭によって意外と違いがあると思いませんか?皆さんのこだわり食材や隠し味を知りたいです。

    主は、干し椎茸と戻し汁、鶏挽き肉、玉ねぎ多めです。ルーは、ハチ食品のカレー専門店のカレールー中辛(フレークタイプ)です。

    +28

    -8

  • 2. 匿名 2020/12/06(日) 14:26:01 

    はちみつ入れる

    +8

    -4

  • 3. 匿名 2020/12/06(日) 14:26:21 

    家庭のこだわりカレー

    +6

    -54

  • 5. 匿名 2020/12/06(日) 14:27:31 

    家庭のこだわりカレー

    +44

    -11

  • 6. 匿名 2020/12/06(日) 14:27:44 

    家庭のこだわりカレー

    +22

    -12

  • 7. 匿名 2020/12/06(日) 14:27:48 

    ココアパウダー入れてる

    +5

    -2

  • 8. 匿名 2020/12/06(日) 14:28:09 

    箱のとおりに作るのが一番美味しいんです。
    プロが数え切れないくらい試作を重ねてつくったルーなんだから
    素人の隠し味は余計でしかない

    +148

    -21

  • 9. 匿名 2020/12/06(日) 14:28:15 

    鶏の手羽元で作るといいだしが出ます。

    +10

    -1

  • 10. 匿名 2020/12/06(日) 14:28:15 

    家庭のこだわりカレー

    +41

    -1

  • 11. 匿名 2020/12/06(日) 14:28:51 

    カレールー2種類ブレンド。
    ケチャップとオタフクソースで隠し味

    +28

    -1

  • 12. 匿名 2020/12/06(日) 14:29:12 

    玉葱を二回に分けて入れてる

    +20

    -1

  • 13. 匿名 2020/12/06(日) 14:29:57 

    生姜をたくさん入れて最後にインスタントコーヒー足すと私の好きな味になる。

    +14

    -1

  • 14. 匿名 2020/12/06(日) 14:30:08 

    私はカレーが苦手なのであまり作らないけど、子供は好きだよね。
    タマネギ多めで作るよ

    +11

    -2

  • 15. 匿名 2020/12/06(日) 14:30:51 

    甘口と中辛のルーを半々

    野菜はプラスしめじ入れてる

    +24

    -0

  • 16. 匿名 2020/12/06(日) 14:31:06 

    >>8
    みんなが同じ味覚なの?
    どこかで聞いたセリフ言って満足してるだけじゃない?

    +45

    -21

  • 17. 匿名 2020/12/06(日) 14:31:11 

    市販のルーを使わず、スパイス、トマト缶、鳥モモ肉、玉ねぎで作る。
    小麦粉使わないからヘルシーだし、最初にスパイス揃えたとしてもコスパよすぎ。
    コツは玉ねぎを飴色まで炒めること!でも時間かかるからレンジでチンしてから炒めるとすぐ飴色になるよ!

    +41

    -4

  • 18. 匿名 2020/12/06(日) 14:31:38 

    鶏ガラスープの素を入れる

    +3

    -0

  • 19. 匿名 2020/12/06(日) 14:31:46 

    牛脂で炒めてにんにくとしょうが、ビーフコンソメを少々、仕上げにウスターソースで安い牛肉でもコクがあるような味にしてる

    +6

    -4

  • 20. 匿名 2020/12/06(日) 14:32:55 

    >>8
    平均的な大衆受けする味に仕上げてるだろうから、後は好みで調整。
    料理本でも甘いの苦手だから砂糖減らしたりみりんで調整とかするけど…

    +31

    -3

  • 21. 匿名 2020/12/06(日) 14:34:26 

    レーズンは必ず入れる。甘いアクセントが美味しいよ。

    +10

    -14

  • 22. 匿名 2020/12/06(日) 14:34:32 

    コリアンダー
    クミン
    チリパウダー
    ターメリック
    カルダモン
    玉ねぎ
    鶏肉
    生姜
    ヨーグルト

    ローリエ
    トマト缶
    市販のルー一かけ
    コーヒー
    コンソメ

    +10

    -5

  • 23. 匿名 2020/12/06(日) 14:34:47 

    ルーは2種類使うのが絶対おいしいと思う
    買い忘れてどっちか片方の1種類で作ったとき、味に深みが足りない感じになる

    +40

    -5

  • 24. 匿名 2020/12/06(日) 14:36:12 

    >>17
    東大院生カレー子さんのレシピかな?超簡単だよね、美味しいし
    うちも定番になりつつある!!

    +8

    -4

  • 25. 匿名 2020/12/06(日) 14:36:31 

    >>1
    こだわりってほどではないんですけど
    裏面の説明通りに忠実に作ります

    +21

    -1

  • 26. 匿名 2020/12/06(日) 14:37:03 

    チキンの時はバター一箱入れる

    +0

    -14

  • 27. 匿名 2020/12/06(日) 14:37:47 

    ルーのパッケージ通りには作るけど隠し味的な感じでチョコ、コーヒー、はちみつ程度しか入れない。

    +4

    -1

  • 28. 匿名 2020/12/06(日) 14:38:04 

    今までありとあらゆる方法で試行錯誤して作ったけど
    最後に辿り着いたのは箱に書いてるシンプルな作り方が一番ホッとする味で美味しい
    精々ハチミツとチャツネを加えるくらいから

    +25

    -2

  • 29. 匿名 2020/12/06(日) 14:39:13 

    トマトのペースト入れる
    酸味が美味しい

    +18

    -0

  • 30. 匿名 2020/12/06(日) 14:39:43 

    家族が具がゴロゴロのカレーが好きじゃ無いのでダシと味噌をきかせてお肉ネギきのこのお蕎麦屋さん風和風カレーにします

    +8

    -1

  • 31. 匿名 2020/12/06(日) 14:40:07 

    市販カレールーを使うと胃もたれするようになったので、バターと香草類、鶏ブツ・玉葱・人参・トマト、ヨーグルト・カレー粉とチキンブイヨンで作っています。

    +13

    -0

  • 32. 匿名 2020/12/06(日) 14:40:11 

    生姜、にんにく、ピーマンのみじん切りを弱火でじっくり炒めて香りを出してから他の野菜と肉を炒める。
    ルーは、メーカー違いを2種類。

    +4

    -1

  • 33. 匿名 2020/12/06(日) 14:42:00 

    >>29
    トマト入れると美味しいよね! 私はホール缶使ってる。

    +21

    -0

  • 34. 匿名 2020/12/06(日) 14:42:37 

    >>30
    カレーうどんにしても美味しそうですね!

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2020/12/06(日) 14:43:07 

    舶来亭のカレールー。
    家庭のこだわりカレー

    +30

    -0

  • 36. 匿名 2020/12/06(日) 14:44:05 

    家庭のこだわりカレー

    +20

    -0

  • 37. 匿名 2020/12/06(日) 14:44:22 

    肉は豚バラの薄切りを使う

    +10

    -1

  • 38. 匿名 2020/12/06(日) 14:44:43 

    始めに油にクミンを入れて香り付け
    ニンニク生姜は多め
    具材の他にセロリは微塵切りで炒めて加える
    煮込む時はトマト缶とハチミツでお肉を柔らかくする(圧力鍋)
    ウスターソース、おたふくソース、ケチャップ、ヨーグルト、バターで隠し味
    ガラムマサラをたっぷり

    テレビでアメ色玉ねぎよりも、玉ねぎを水から煮込んだ物を使う(その後玉ねぎはミキサーにかけてたけど、我が家は適当にスライス)と甘味があるとかで
    最近はこの方法

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2020/12/06(日) 14:45:07 

    バターで炒める。
    水は、少なめにいれてる。

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2020/12/06(日) 14:46:16 

    肉は鶏肉

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2020/12/06(日) 14:46:37 

    じゃがいもは入れない

    +19

    -2

  • 42. 匿名 2020/12/06(日) 14:49:34 

    たまに美味しくないカレーが出来上がる時あるんだけどその時は麺つゆ入れると美味しくなる

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2020/12/06(日) 14:49:49 

    有頭エビの頭と殻を乾煎りしてダシをとって作るエビカレー、めちゃくちゃウマいよ

    +6

    -1

  • 44. 匿名 2020/12/06(日) 14:49:51 

    じゃがいもは入れません

    +19

    -3

  • 45. 匿名 2020/12/06(日) 14:54:23 

    >>1
    干し椎茸…💦
    和風カレー?ものすごい衝撃的な具。
    食べてみたい

    +20

    -2

  • 46. 匿名 2020/12/06(日) 14:56:34 

    ミンチ肉を入れつつもう1種類肉を入れます、中高生男子が大喜びの家計と中年女性のボディに打撃を与える肉肉しいカレーを食べています。
    凄く美味い!

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2020/12/06(日) 14:56:46 

    圧力鍋に、じゃがいもと多めのスライスした玉ねぎ、安いステーキ用の肉を1cm角に切ったものをいれて加圧、子ども小さいからバーモントの甘口で。簡単で美味しい。

    おでんの残り汁で作るとより◎

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2020/12/06(日) 14:56:54 

    ルーは、100円で買う

    +1

    -4

  • 49. 匿名 2020/12/06(日) 14:57:06 

    スロージューサーの搾りかすを入れてる。にんじんりんごジュースみたいなカスだと甘めに仕上がり、葉物野菜中心のカスだと辛めになる。

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2020/12/06(日) 14:59:09 

    とりあえずカレーはガラムマサラを最後にかける。レトルトカレーも香りは本格カレー感が出る。

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2020/12/06(日) 15:02:23 

    きのうのカレー、なんか変な味すると思ったらリンゴのカットしたやつ入ってた。まずいから全部よけた。うちの母の料理はカレーでさえ不味くていやになる。

    +4

    -6

  • 52. 匿名 2020/12/06(日) 15:03:14 

    それは許せない。食べさせられる家族が可哀想。

    +2

    -4

  • 53. 匿名 2020/12/06(日) 15:03:57 

    ブナしめじ入れてる。食感が好き!

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2020/12/06(日) 15:06:49 

    子供が余り使わないで減らないケチャップを投入

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2020/12/06(日) 15:07:31 

    ゴールデンカレーのバリ辛と辛口で作ってる!
    いい感じにヒリヒリ辛くて食べ過ぎしちゃいます笑

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2020/12/06(日) 15:09:19 

    ストウブで無水カレー作ってる。うまい。

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2020/12/06(日) 15:10:07 

    >>1
    難しいだろうけど、DASHカレー作ってみたい
    家庭のこだわりカレー

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2020/12/06(日) 15:13:36 

    「炒め玉ねぎ」というペーストを入れる
    自分で飴色まで炒めるの面倒だから

    +11

    -0

  • 59. 匿名 2020/12/06(日) 15:16:49 

    飴色玉ねぎ、たっぷり!

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2020/12/06(日) 15:24:26 

    >>30
    あ美味しそう、真似したいと、勢い余って、間違えてマイナス押しちゃいました。ごめんなさい。

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2020/12/06(日) 15:26:11 

    簡単すぎなんですけど
    水じゃなくコンソメ入れて煮込んで
    最後にチョコ一粒(小さい四角の)が定番です

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2020/12/06(日) 15:26:22 

    >>24
    違います!

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2020/12/06(日) 15:26:55 

    >>8
    それでも私はソースを入れたい!!

    +8

    -3

  • 64. 匿名 2020/12/06(日) 15:27:59 

    >>44
    私も入れません!

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2020/12/06(日) 15:28:57 

    >>4
    暇人が。消えろ

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2020/12/06(日) 15:30:20 

    こくまろの新商品かな?バターチキンカレー美味しかったよ!
    玉ねぎもも肉牛乳であっという間に作れる。

    +3

    -1

  • 67. 匿名 2020/12/06(日) 15:32:07 

    >>1
    主です。いつのまにかトピ立っていた!ビックリ!
    やっぱりカレーはそれぞれ違って面白いですね。
    家庭のこだわりカレー

    +9

    -0

  • 68. 匿名 2020/12/06(日) 15:34:43 

    >>8
    テレビのカレーコンテストでそれ言ってた人いたよ。
    決して不味くはないけど美味くもないって言われて切り捨てられてたよ。

    +11

    -4

  • 69. 匿名 2020/12/06(日) 15:37:13 

    これと他をブレンドしてる
    家庭のこだわりカレー

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2020/12/06(日) 15:37:16 

    マッシュルームを大量にいれます。
    めっちゃいい出汁がでて美味しいです。

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2020/12/06(日) 15:38:28 

    >>5
    これ間違って買ってしまったことある笑

    パッケージ似すぎ。

    +36

    -0

  • 72. 匿名 2020/12/06(日) 15:39:32 

    チャツネとローレル入れて、あればデミグラスソース入れる

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2020/12/06(日) 15:43:52 

    >>55
    我が家も同じルーを使ってます!
    バリ辛2かけと辛口1かけです。
    バリ辛はこの辺りは夏しか見かけないので、少しずつ買い足して一年分ストックしています。
    野菜は定番具材にごぼうを入れて、お肉は安い鶏むね肉を使います。
    野菜とお肉を炒めたら、水煮大豆とカットトマト缶、ローリエを入れて煮込みます。
    ルーを溶かしたら、ガラムマサラとターメリック、牛乳少し、ピザ用チーズを入れて少し煮込んだら出来上がり!
    毎週金曜はこのカレーを食べています。

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2020/12/06(日) 15:54:20 

    玉ねぎはレンチン。
    肉は何でもいいから
    多めのにんにくで炒める。

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2020/12/06(日) 15:59:03 

    うちは子供と旦那が肉がキライなので、
    でもコクが出ないからその時有る肉入れて、私だけが肉を食べてたけど、

    ここ数年はサバの水煮缶で作ってる、サバカレー。これは皆が食べられる。少しソースやコーヒーを入れる。

    +7

    -0

  • 76. 匿名 2020/12/06(日) 16:04:46 

    セロリと長ネギをフードプロセッサーでみじん切りにして入れる
    ルーを入れる前にほんの少しはちみつを入れる

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2020/12/06(日) 16:05:08 

    箱に書いてあるように忠実に作るのが無難に1番美味しい

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2020/12/06(日) 16:13:36 

    >>29
    田舎だから夏に沢山トマトを貰う。
    食べきれないぶんはペーストにして使うと美味しい!

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2020/12/06(日) 16:20:28 

    無水鍋使って野菜の水分だけで作るカレー。
    とろ火でコトコトね

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2020/12/06(日) 16:36:20 

    >>41
    じゃがいも入れると もったりしますよねー
    サラサラカレーが好きなので、うちも入れなくな。ました。

    +3

    -1

  • 81. 匿名 2020/12/06(日) 16:41:11 

    市販のおでん用の牛すじ串を、串から外して煮込んでお手軽牛すじカレーにするのが好きです

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2020/12/06(日) 16:45:24 

    >>53
    キノコ入れると美味しいですよね!
    うちはエリンギを細かく切って入れる事が多いです。
    お肉が少なくても満足感がある気がする。

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2020/12/06(日) 17:15:57 

    >>8
    あんまりこだわりがないからレシピ通りに作るんだけど、たまにすっごく美味しくできたり、逆にあんまり(というか普通?)だったり…
    そういうことない?

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2020/12/06(日) 17:32:17 

    >>8
    箱の通りに作るとシャバシャバになるから水少なめに入れる

    +7

    -2

  • 85. 匿名 2020/12/06(日) 17:35:53 

    チリペッパーとコリアンダー多めで!

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2020/12/06(日) 17:52:45 

    ザ カリーとバーモントカレー

    えび 鶏 ジャガイモ にんじん 玉ねぎ

    生姜で炒めたら圧力鍋で作るだけ。これが一番好き。

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2020/12/06(日) 18:34:00 

    ジャワカレーの辛口6カケ
    ジャワカレーの中辛1カケ
    こくまろの中辛1カケ
    これで作ってる

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2020/12/06(日) 18:55:28 

    >>1
    めっちゃ美味しそう〜!
    私は野菜の皮で出汁をとってカレーに使っています。栄誉が豊富だって聞いたことがあるので!

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2020/12/06(日) 18:56:24 

    >>8
    隠し味で色々アレンジしたい人はルウは使わないでカレー粉を使えばもっと隠し味わの効果がわかりやすそうだよね

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2020/12/06(日) 18:59:12 

    >>17
    勝間和代さんのシチューみたいな出来上がりを想像したわ

    +1

    -1

  • 91. 匿名 2020/12/06(日) 19:52:42 

    >>9
    美味しそうですね。長く煮込む感じ?

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2020/12/06(日) 19:54:19 

    >>10
    鎌倉が舞台の漫画で出てきましたね。美味しいのかなあ?

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2020/12/06(日) 19:57:01 

    >>27
    この隠し味はよく聞くのですが試してみたことありません。全部入れるのですか?どのくらい入れるのですか?

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2020/12/06(日) 19:58:36 

    >>30
    出汁と味噌はどのくらい入れるのですか?

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2020/12/06(日) 19:59:50 

    >>43
    すごく美味しそう。野菜は何をいれますか?

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2020/12/06(日) 20:02:24 

    >>88
    どんな野菜の皮ですか。興味ある。

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2020/12/06(日) 20:04:09 

    >>95
    エビ以外はあまり合わない気がしてまして
    たまねぎ人参はすりおろして形がないように入れてます
    あとはしめじくらいかな

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2020/12/06(日) 20:16:43 

    >>97
    すごい。なんか家庭じゃなく、オシャレなカフェとかのカレーみたい。私にできるかなあ。やってみよう。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2020/12/06(日) 20:33:10 

    >>73
    55です。
    すごいこだわってますね!うちは定番野菜に隠し味でケチャップ、醤油、はちみつ、ウスターソースを入れて作ってます!カレーにごぼうは初めて聞きました!今度試しに入れてみます!

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2020/12/06(日) 20:38:56 

    >>1
    作ってみたい!
    ニンジンやジャガイモも入れますか?

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2020/12/06(日) 20:49:41 

    ゴールデンカレーの中辛が大好き

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2020/12/06(日) 20:55:07 

    >>1
    体によさそうなカレーですね。ヘルシーな感じ。

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2020/12/06(日) 21:39:36 

    圧力鍋で玉ねぎ三個とにんじん一本とお肉250gと水200ccを7分弱火で加圧
    圧が抜けたらルーを半箱入れて出来上がり
    ルーはゴールデンかバーモンド
    玉ねぎトロトロでかなり美味しいです

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2020/12/06(日) 22:54:10 

    >>22
    すこーし似てる

    市販ルー 中辛、辛口半々
    豚ひき肉、玉ねぎ、人参
    ターメリック、カルダモン、クミン
    コリアンダー、ニンニク、ホワイトペッパー
    コンソメキューブ、ブラックコーヒー
    牛乳、ソース、
    私が食べる時だけ+ハバネロ

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2020/12/06(日) 22:56:29 

    >>93
    私はブラックコーヒーは小さじ1ぐらいかな?
    他にも入れてるから?

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2020/12/06(日) 22:58:07 

    104だけど、CoCo壱のカレーが好きで、再現Daisukeさんのレシピがこんな感じだったかな?

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2020/12/06(日) 23:40:14 

    >>98
    ルーはこくまろとかです笑
    でもエビのだしでほんとに本格的な味になりますよー
    殻は乾煎りして、お酒ジュッとやって、水足してニンニク入れて煮込んで、できればミキサーでガーッとやって濾してください

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2020/12/06(日) 23:55:00 

    >>8
    私も余計なもの入れずにカレールーの素晴らしい味に任せる。

    強いて言うなら玉ねぎめっちゃ炒めるくらい。

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2020/12/07(月) 00:21:29 

    >>91
    長く煮込みます。最後には骨から肉がはがれる感じでホロホロになります

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2020/12/07(月) 00:24:11 

    複数のルーを混ぜるのは自己満足。

    +1

    -2

  • 111. 匿名 2020/12/07(月) 00:26:32 

    >>23
    気のせい。

    +0

    -3

  • 112. 匿名 2020/12/07(月) 06:08:33 

    >>100
    私は、あまり入れないです。

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2020/12/07(月) 08:44:23 

    >>96
    日頃の料理で余った野菜の皮を捨てないで冷凍しておいたのを使っています!基本的にはどんな野菜でも大丈夫ですよ。
    私が使うのはキノコの石づきやりんご、人参、大根の皮が多いです。
    アクが出やすい野菜ばかりだと苦くなるので、甘い野菜や果物を中心に使うと美味しくできますよ!

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2020/12/07(月) 08:47:37 

    ルーは2種類
    りんごをすりおろすか、リンゴジュースか野菜ジュース入れる

    +1

    -0

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