ガールズちゃんねる

「癒される」おかゆがコロナ禍でブームに

131コメント2020/12/06(日) 00:02

画像

  • 1. 匿名 2020/12/04(金) 16:17:40 

    「癒される」おかゆがコロナ禍でブームに - 日本食糧新聞電子版
    「癒される」おかゆがコロナ禍でブームに - 日本食糧新聞電子版news.nissyoku.co.jp

    おかゆに注目が集まっている。メーカーがレトルトやカップで新商品を出し、専門店も都内中心に増えている。「風邪ひいた時か、旅館の朝食」という従来の“特別な日”に食べるイメージから進化した、バリエーション豊かなおかゆは「映える」要素も持っている。飲食店検索サイト「ぐるなび」では、検索件数も上がり、一昨年9月からの直近までの2年間で都内のおかゆを提供する店が1.6倍に増えたという(産経新聞調べ)。具材やだし、トッピングなどが多彩になり、見た目も美しい。なぜいま、おかゆがブームなのだろうか。


    ブームになる理由の1つは、おかゆの利便性の高さだ。容器さえあれば、野菜、タンパク質、ご飯、そのほかのトッピングが自由に入れられるので、1つの容器で食事が完結できる。そして具材を選ばないし、国を選ばない。

    さらに、コロナでテークアウト需要が増えた現在、テークアウトには大変便利だ。他のメニューに比較して、持ち帰る際に揺れた際のリスクが少ない。冷めても電子レンジに入れれば味のクオリティーも保ちやすい商材といえる。

    そして健康志向にも合っている。低カロリーであるため、コロナ太りやストレス太りを不安視せずに食べやすい。胃腸にも優しく、ストレスが強い状況下において、日本らしい「癒し」の役割も期待できる料理だ。

    皆さんおかゆ好きですか?😋

    +151

    -15

  • 2. 匿名 2020/12/04(金) 16:18:31 

    好きじゃない

    +114

    -57

  • 3. 匿名 2020/12/04(金) 16:18:35 

    無難に梅粥が好きです。
    今度美味しそうなのあったら食べようかなぁ

    +152

    -3

  • 4. 匿名 2020/12/04(金) 16:18:42 

    足りないわ!!!
    もっと、しょっぺぇぇの食べたいわ!!

    +139

    -12

  • 5. 匿名 2020/12/04(金) 16:18:42 

    嘘つけ

    +8

    -7

  • 6. 匿名 2020/12/04(金) 16:18:57 

    雑炊で代用している

    +89

    -1

  • 7. おっかゆぅ 2020/12/04(金) 16:18:58 

    アァァァンンンンンチュチュチュブチュンンンンパンパンパーン

    +5

    -25

  • 8. 匿名 2020/12/04(金) 16:19:14 

    中華粥は美味しい
    いろんな旨みがあって

    +186

    -4

  • 9. 匿名 2020/12/04(金) 16:19:21 

    おかゆ+いわのり

    風邪の時よく出してくれた

    +63

    -2

  • 10. 匿名 2020/12/04(金) 16:19:32 

    好きです。ダイエットにも良い!

    +26

    -1

  • 11. 匿名 2020/12/04(金) 16:19:35 

    おかゆ好きでも嫌いでもないけど、食べてもすぐお腹すいちゃって変な時間にお菓子とか食べちゃう

    +104

    -2

  • 12. 匿名 2020/12/04(金) 16:19:46 

    何でもブームって言えばいいと思ってる風潮

    +63

    -2

  • 13. 匿名 2020/12/04(金) 16:19:49 

    私はいつ何時だって炊いた白米を噛みしめたい

    +77

    -1

  • 14. 匿名 2020/12/04(金) 16:19:52 

    たまに食べたくなるよねー

    +22

    -0

  • 15. 匿名 2020/12/04(金) 16:19:54 

    お腹にたまらなくて、インフルとかの時しか食べないや
    だから太ってるのよね…

    +30

    -1

  • 16. 匿名 2020/12/04(金) 16:20:08 

    茶粥が好きだなあ。ゆず大根と一緒に食べると無限に食べれるー😋

    +19

    -0

  • 17. 匿名 2020/12/04(金) 16:20:18 

    「癒される」おかゆがコロナ禍でブームに

    +63

    -1

  • 18. 匿名 2020/12/04(金) 16:20:27 

    赤ちゃん用に作った10倍がゆ、普通に美味くて自分も食べてる(笑)

    +61

    -4

  • 19. 匿名 2020/12/04(金) 16:20:28 

    タピオカを超えるブームを作るのは難しそうだね

    +13

    -1

  • 20. 匿名 2020/12/04(金) 16:20:42 

    出汁 ネギ 梅干しのお粥をよく食べてる

    +12

    -1

  • 21. 匿名 2020/12/04(金) 16:20:54 

    この前食べたかぼちゃとカニのお粥が美味しかったよ~
    「癒される」おかゆがコロナ禍でブームに

    +79

    -2

  • 22. 匿名 2020/12/04(金) 16:21:07 

    流行なのかは知らないけど中華がゆ好き

    +41

    -3

  • 23. 匿名 2020/12/04(金) 16:21:20 

    好きだけどわざわざ外食で食べようとは思えない。
    ブランド米でもないしこの一食で何グラムの米使ってるんだろ...原価率低いからぼろ儲けやなぁ...とか色々考えちゃうケチ臭い性格です

    +67

    -2

  • 24. 匿名 2020/12/04(金) 16:21:48 

    雑炊派です

    +22

    -0

  • 25. 匿名 2020/12/04(金) 16:21:58 

    お粥は確かにうまい。
    ちゃんと生米から炊くと特に。
    夫は「病人の食べ物だ」といって断固食べないけど。

    +47

    -3

  • 26. 匿名 2020/12/04(金) 16:22:54 

    テレビでやってたけど、お粥とお茶で750円っていうバカみたいな料金だったよ。
    家で作るわ

    +79

    -0

  • 27. 匿名 2020/12/04(金) 16:22:55 

    好きだけど消化が良いからすぐにお腹がすく。
    私にはダイエットにはならない。
    逆に間食しちゃう。

    +12

    -1

  • 28. 匿名 2020/12/04(金) 16:22:58 

    冬は寒いから毎朝お粥食べてる、前日の残りご飯少しあれば充分だし拘らなければ5分で出来るし

    +21

    -0

  • 29. 匿名 2020/12/04(金) 16:24:12 

    お粥を食べておー痒

    +2

    -11

  • 30. 匿名 2020/12/04(金) 16:24:20 

    >>1
    専門店って中国のファーストフードからヒント得たのかな?
    タピオカの次はお粥

    +3

    -8

  • 31. 匿名 2020/12/04(金) 16:24:45 

    コロナで給料が大幅に減り、ずっとお粥作ってたら家族全員8キロ減った。

    +39

    -3

  • 32. 匿名 2020/12/04(金) 16:24:54 

    フリーズドライの梅粥
    小腹空いたときに食べる

    ちゃんと作るやつも美味しいけど、手軽さには勝てない。

    +11

    -0

  • 33. 匿名 2020/12/04(金) 16:25:43 

    スープジャーに入れたお粥をランチにしてたら痩せたよ。美味しいし温まるし最高!!

    +17

    -1

  • 34. 匿名 2020/12/04(金) 16:25:43 

    梅干しとゴマ昆布を交互に食べる

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2020/12/04(金) 16:25:51 

    >>29
    山田くーん、座布団全部持っていって!

    +17

    -0

  • 36. 匿名 2020/12/04(金) 16:26:00 

    昔ミスドで朝だけ注文できるお粥セットあったの知ってる人いる?出勤途中に立ち寄ってあれを朝ごはんにしてた

    +73

    -1

  • 37. 匿名 2020/12/04(金) 16:26:03 

    家の近くの中華料理屋にある中華粥が鶏のコクが効いてるのとパクチーがポイントになって好き

    今度家でも作りたいなぁ

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2020/12/04(金) 16:27:14 

    バーミヤンのお粥大好き!おいしいよ!

    +11

    -0

  • 39. 匿名 2020/12/04(金) 16:28:00 

    物足りない割にそこそこ値段するので食べないわ。

    +4

    -2

  • 40. 匿名 2020/12/04(金) 16:28:01 

    中華粥が好き
    横浜住んでた時は週末朝ごはんでお粥を食べに
    中華街に行ってたな

    +21

    -2

  • 41. 匿名 2020/12/04(金) 16:28:10 

    >>29
    さ、寒いし。

    +5

    -1

  • 42. 匿名 2020/12/04(金) 16:28:38 

    ホテルの朝食のが大好き。ザーサイとかホタテのとかごま油みたいの美味しい

    +31

    -1

  • 43. 匿名 2020/12/04(金) 16:28:59 

    タピオカ店を閉めた奴らが今度はお粥か。

    +1

    -3

  • 44. 匿名 2020/12/04(金) 16:29:12 

    >>1
    スープストックのお粥美味しいよね
    バジルとトマトのお粥とか洋風のもあって好き
    カウンター席だからよく利用してる

    +19

    -1

  • 45. 匿名 2020/12/04(金) 16:30:09 

    お粥って家で食べる物だと思ってた
    冷やご飯と鶏ガラと卵とネギで

    +10

    -0

  • 46. 匿名 2020/12/04(金) 16:30:19 

    >>29
    しょーもない洒落で余計冷えたわ。

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2020/12/04(金) 16:31:07 

    >>31
    家族全員て子供も?
    それはさすがに可哀想過ぎるでしょ

    +9

    -12

  • 48. 匿名 2020/12/04(金) 16:31:10 

    食欲がわかなかった時期にレトルトのお粥食べまくってたなぁ
    ゆかりとかごはんですよとか、ちりめんのふりかけとか日替わりで味付けかえてた

    +15

    -0

  • 49. 匿名 2020/12/04(金) 16:32:20 

    糖朝のお粥が好き。
    表参道にあった時は本当に美味しかったなぁ。

    ミッドタウンの店舗もどんどん具材が貧相に改悪されてしまって残念。

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2020/12/04(金) 16:32:41 

    会席料理の最後に食べたら、すごく食べやすくて美味しかった。ご飯だとちょっと重いし、でも少しは炭水化物もお腹に入れたいしで、ちょうどよかったわ。

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2020/12/04(金) 16:32:54 

    ホテルの朝食とかてお粥があったら食べる〜

    +9

    -0

  • 52. 匿名 2020/12/04(金) 16:34:15 

    お米から作るお粥って美味しいよね

    +18

    -0

  • 53. 匿名 2020/12/04(金) 16:34:27 

    >>42
    ニューオータニのクラブラウンジのお粥が美味しかったなぁ。食べたい。泊まりたいー。

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2020/12/04(金) 16:38:05 

    >>38
    バーミヤンって全体的にあまり美味しいと感じないけど、お粥は美味しいんだ?

    +2

    -3

  • 55. 匿名 2020/12/04(金) 16:39:08 

    >>6
    具がいっぱい欲しいので私も雑炊
    お粥はお米の状態から煮るんだよね?
    冷凍庫に余りご飯が冷凍してあるので
    それを使ってすぐに作れるから楽

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2020/12/04(金) 16:39:39 

    若い頃夜行バスで東京着いたら、朝ごはんはお粥に決めてたなあ。疲れた時はさらっとしたお粥が身体に負担掛らなくていいよね。

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2020/12/04(金) 16:40:10 

    >>47
    可愛そうで結構。その時は金無かったんだから。今は収入が安定して普通に生活出来てるよ。

    +12

    -12

  • 58. 匿名 2020/12/04(金) 16:40:11 

    身体が温まるのと水分を多く取れるので有難いです。

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2020/12/04(金) 16:42:02 

    >>45
    それは雑炊じゃない?

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2020/12/04(金) 16:42:26 

    小さい頃から風邪引いた時は雑炊だったのでお粥って食べたことない
    面倒だけど何か食べなきゃと思うと雑炊作っちゃうし

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2020/12/04(金) 16:43:13 

    もう取り上げられてるかもだけど、マツコの知らない世界でお粥特集しそう〜

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2020/12/04(金) 16:43:31 

    中華粥なら食べられる
    ダシとか、ニンニクとか、海鮮にしたらそれはもうご馳走

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2020/12/04(金) 16:43:55 

    >>48
    災害備蓄にも良いらしいよ
    食欲無くても何とか食べられるし水分も摂れるし

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2020/12/04(金) 16:45:33 

    >>8
    鮑粥が好きです
    油條?も入れたい

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2020/12/04(金) 16:46:02 

    雑炊は好きだけどお粥はどうしても病人食のイメージが抜けない

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2020/12/04(金) 16:50:00 

    >>62
    中華粥のためだけに干し貝柱の顆粒出汁を買ってる。

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2020/12/04(金) 16:50:22 

    中華粥がねっちょりしてないのは、米を煮る前に胡麻油とかで1度炒めてるからなんだよね。
    日本のお粥も、米粒をどれくらい残すかは煮る時に鍋蓋するかしないかとかで変えてるとか前本で読んだよ。

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2020/12/04(金) 16:51:28 

    消化が早いから
    腹持ちしないんだよなぁ

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2020/12/04(金) 16:53:00 

    ミスドのお粥好きだったなあ 
    「癒される」おかゆがコロナ禍でブームに

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2020/12/04(金) 16:53:04 

    >>4
    笑った😂

    +26

    -0

  • 71. 匿名 2020/12/04(金) 16:54:04 

    >>44
    スープストックの新しい、真鯛とボッタルガのお粥もおいしかったよー!

    +2

    -1

  • 72. 匿名 2020/12/04(金) 16:54:46 

    夫は食べないけど私も子供も好きだからたまに食べる。

    +1

    -1

  • 73. 匿名 2020/12/04(金) 16:56:19 

    >>71
    おお!それ気になってたー
    来週のメニューにも載ってたから次食べてみるね!

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2020/12/04(金) 16:57:16 

    >>1
    すき
    快便になりやすいし

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2020/12/04(金) 16:58:21 

    >>1

    記事のテークアウトが気になった。最近はテークアウト表記なの?テイクアウトでないとなんとなく違和感ある

    +9

    -0

  • 76. 匿名 2020/12/04(金) 17:00:20 

    >>62

    私も。ダシとか味がしっかりついてないとどうも食べづらい。
    なので、病気の時はうどん食べることが多い。

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2020/12/04(金) 17:01:32 

    白米嫌いで粥ばかり食べてた時期がある
    好きなトッピングはザーサイ
    お粥のトピ見たら久しぶりに食べたくなってきちゃった

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2020/12/04(金) 17:02:50 

    おかゆってすごく少ないお米でできちゃうから普通のご飯を提供するより原価が安く済みそうだね。
    ダイエットや健康志向の人と店側とwin-winな関係だね。

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2020/12/04(金) 17:03:05 

    私子供のときから熱でもおたふく風邪になっても、おかゆ絶対食べないくらい嫌いだったけど、

    大人になってから少し好きになった。

    おかゆ嫌いな人は多いよね

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2020/12/04(金) 17:03:33 

    >>1
    私も最近になって何故か炊飯器のおかゆコース使うようになったんだよね🥣

    個人的なマイブームかと思いきやみんなハマってたのね

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2020/12/04(金) 17:09:35 

    旅館の朝ごはんでお粥選びがち

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2020/12/04(金) 17:09:40 

    おかゆ事態はどうでも良いんだけどさ、テレビで特集組まれてて、そこでおかゆはすごく腹もちも良いですし、って紹介されててそれはないって思った。こういうあからさまな嘘、ニュースでつかないで欲しい。
    おかゆ事態はどーでも良いんです。

    +10

    -0

  • 83. 匿名 2020/12/04(金) 17:10:07 

    一見ダイエットに良いんだけど、トータルで粥ばかりだと代謝が下がって瘦せにくくなったわ
    結果雑穀or玄米入り白米を少量と良質なタンパク質と野菜をしっかり取って、無理をしない有酸素運動と睡眠が一番効果あった

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2020/12/04(金) 17:11:01 

    おかゆダイエットで太りました
    美味しくて食べすぎた へへ

    +10

    -0

  • 85. 匿名 2020/12/04(金) 17:12:09 

    お粥大好き!温まるし胃に優しいし。
    白粥に梅干し入れたさっぱり味も好きだし、中華粥でピータン+豚肉のお粥も大好き。
    ホテルの朝食ビュッフェでも必ずお粥食べる。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2020/12/04(金) 17:17:25 

    NY住んでた時、マンハッタンのチャイナタウンに美味しいお粥屋が沢山あった。15年前だけど1〜2ドルでピータン粥や帆立粥など、かなり美味しいお粥が食べられた。今も値段変わらないかな?

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2020/12/04(金) 17:24:57 

    >>1
    歯の治療中にお粥食べてましたが
    すぐお腹空きますよ

    +8

    -0

  • 88. 匿名 2020/12/04(金) 17:28:09 

    親知らず抜いた時にお母さんが作ってくれて、それ以来ハマってたまに食べてる

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2020/12/04(金) 17:28:58 

    >>4
    私は食べるラー油とか入れたり味変しながらどんどん食べちゃうので気づけばお腹パンパン。
    おかゆだからヘルシー♪って思ってるのに1合分食べてちゃ意味ないんだなこれが。

    +18

    -0

  • 90. 匿名 2020/12/04(金) 17:29:10 

    東京で中華粥のお店に行って食べて美味しかったしあまったのは持ち帰りできて良かったな。

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2020/12/04(金) 17:31:46 

    >>57
    体重はどうなりましたか?

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2020/12/04(金) 17:35:00 

    腹持ちが良くないからすぐお腹すいて食べちゃって太るよね

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2020/12/04(金) 17:42:02 

    毎朝パン食べてたけど
    お粥とか雑炊にしたー
    身体が調子いいよ

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2020/12/04(金) 17:51:07 

    梅干し、たまご、ほぐした鮭以外に好きな具は?

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2020/12/04(金) 17:51:23 

    >>1
    嬉しいな
    台湾とかお粥美味しそうで羨ましかった
    いつでも朝でもいろんなお粥食べられる台湾や香港良いよね❤️

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2020/12/04(金) 17:52:56 

    そういえば作った事ないや。
    米からって聞くけど、ご飯からでもたぶんできるよね?
    あんまり好きではないけども…

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2020/12/04(金) 17:54:56 

    おかゆ大好き!
    見てたらおかゆ食べたくなってきた!!

    おかゆと、おかずがたくさん
    おしんことか卵焼きとか佃煮とか並んでるとテンション上がる。

    ホテルの朝食バイキングとかでもおかゆ選べるところあるよね。
    おかゆにしちゃう。

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2020/12/04(金) 18:04:20 

    okayuだったかな。お粥専門店知ってる方いますか?
    初めて食べた時美味しすぎてビックリしました!!
    家だと再現難しいのかな。。

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2020/12/04(金) 18:05:31 

    >>1
    大好き。
    腹持ち悪いから仕事の時は食べないけど胃腸弱いから朝はかなりの頻度で食べてるよ。
    炊飯器で炊いて冷凍ストックしてる。
    梅干し、昆布、ごはんですよ、メンマ、蒸し鶏と黒酢。

    死ぬ前にこの世で最後に食べたいのは梅干しのお粥、って答えたくらい好き。

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2020/12/04(金) 18:09:02 

    創味シャンタンお粥は美味しいよー

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2020/12/04(金) 18:10:00 

    大好き
    朝食バイキングにお粥があると嬉しくなる
    普段はパンとコーヒーだけなのに

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2020/12/04(金) 18:22:10 

    茹でササミ+レタス+ごま油少しだけかける
    のトッピングが好き

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2020/12/04(金) 18:27:03 

    炊飯器の釜をそのままIH クッキングヒーターで温めておかゆ作っているんだけど問題ないよね?

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2020/12/04(金) 18:33:50 

    今、一番食べたい。
    夕飯時に家に帰れてたらいつも雑炊作って食べてたけど、最近はちょっと忙しくなってなかなか家でご飯食べられず…。
    職場ですますとなると弁当やおにぎりを買って食べる形になるし、最近は脂っこいものが多かったからちょっとお腹疲れてきた。
    明日の朝食を雑炊にしよ。

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2020/12/04(金) 18:41:56 

    まさに今夜はお粥
    好きだし具合悪いしさ

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2020/12/04(金) 19:09:00 

    3日で飽きました

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2020/12/04(金) 19:17:54 

    産後初めて病院で食べたおかゆはめっちゃおいしかった

    +3

    -3

  • 108. 匿名 2020/12/04(金) 19:21:30 

    >>1
    カロリー控えめでも満腹感があるし身体も温まるので冬はよく食べてる。

    旦那の方は夜の炭水化物のみをお粥に変えたら3ヶ月で(166㎝)58㎏→54㎏になった。

    +4

    -1

  • 109. 匿名 2020/12/04(金) 19:27:45 

    >>91
    横ですが、お子さんが何歳かも知らないし今は収入が安定して普通に生活出来てるなら良いでしょ。

    +5

    -6

  • 110. 匿名 2020/12/04(金) 19:50:24 

    米と鶏肉と生姜をコトコトして仕上げに塩とお酢、万能ネギを加えた鶏粥が好き

    +1

    -1

  • 111. 匿名 2020/12/04(金) 19:53:59 

    >>1
    このお粥は見た目食欲湧かないな
    テイクアウトまでして食べたくはないかも

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2020/12/04(金) 20:13:37 

    お粥、だいすきです。
    たまごみそのお粥もだいすきだけど、青菜が入ったシンプルな塩味を梅干しで食べるのもすき。
    お店のおいしい中華粥も食べたいなぁ〜

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2020/12/04(金) 20:29:56 

    オートミールに水と中華スープのもと入れて
    レンジで加熱してお粥にしてるよ

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2020/12/04(金) 20:43:25 

    いつも大量に作って結果お腹いっぱいになってる😆中華粥とか、乗せる具を沢山用意するのが好き。

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2020/12/04(金) 20:48:56 

    >>95

    台湾でお粥食べた時に、お粥も美味しかったけど、一緒についてくる油で揚げたやつ(カロリーはありそう)がおいしかった。

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2020/12/04(金) 20:54:32 

    >>109
    成長期の子供の体重8キロ減とか虐待案件だけど。
    コロナだから仕方ないって開き直りもあり得ない。
    自分が倍痩せ細ったとしても子供にはちゃんと食事を与える義務がある。

    +6

    -2

  • 117. 匿名 2020/12/04(金) 21:05:31 

    わがままだけど、おかゆ苦手だよ。私も雑炊のが好きだな。

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2020/12/04(金) 21:12:12 

    >>116
    いや、今は普通に生活出来てると言っているのに責めるような発言は良くないよ。
    本当に大変だったんだと思うし。

    +4

    -4

  • 119. 匿名 2020/12/04(金) 21:22:51 

    レンジで作れるのかな?

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2020/12/04(金) 21:27:54 

    新宿の京王モールの地下街にあるお粥屋さんおいしくておススメです。
    「癒される」おかゆがコロナ禍でブームに

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2020/12/04(金) 22:06:57 

    >>118
    ここ日本だよ?
    ほんの数ヶ月収入減ったくらいで子供の体重がそれだけ減るってヤバすぎだよ

    +7

    -1

  • 122. 匿名 2020/12/04(金) 22:28:40 

    フィリピンのお粥ルーガウが美味しかった。にんにくや鶏肉が入ってて食べ応えがあったなー。

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2020/12/04(金) 23:01:53 

    スープストックのビーツのおかゆ好きだった😊
    ささみ入ってたよね

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2020/12/05(土) 00:56:44 

    昔、京都と大阪でおかゆの缶を自動販売機で売っていて、朝ごはんや残業帰りの虫おさえに丁度良かったんだけど無くなったね。

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2020/12/05(土) 01:01:06 

    風邪を引いた時に母が作ってくれたお粥は賽の目に切った薩摩芋が必ず入っていたので、
    お芋さんが入っているのがお粥だと思ってたんだけど、ローカル食なんだね。
    ごま塩を掛けて食べるのが好き。

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2020/12/05(土) 02:28:44 

    >>121
    元が食いすぎの肥満児だったらオヤツ無しだけでも痩せるよ。普通体型から8キロ痩せだったらやばいね。

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2020/12/05(土) 09:16:05 

    吉田戦車の「おかゆネコ」
    おかゆネコかわいいし、レシピも出てくるから好き。

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2020/12/05(土) 10:00:51 

    >>126
    肥満児だったとしてもそれも虐待だし
    どっちみち同じだね

    +0

    -1

  • 129. 匿名 2020/12/05(土) 12:36:03 

    金山寺味噌のおかゆ好きだな〜。

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2020/12/05(土) 12:48:14 

    >>128
    肥満児はいいでしょ、むしろ肥満域ぐらい以前は食べさせてたならそっちのほうが虐待。
    平均が1番だと思う

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2020/12/06(日) 00:02:09 

    お伊勢さんに行って外宮そばの朝がゆ食べたなぁ~

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード