-
1. 匿名 2020/12/02(水) 11:43:23
■人の握った寿司をどう思う?
■世代で意識に差
人の握った寿司を食べることを躊躇すると話すのは10代男性のNさん。
「人の握った寿司はなんとなく汚いような気がして…。もちろんきちんと消毒して清潔を保っていると思うのですが、どうしても違和感があって躊躇してしまう。機械で握る寿司のほうが、安心して食べることができる。
同じような考えを持つ友人もいる。今はコロナもあるし、ご飯に直接手を触れる料理は、敬遠したい」
+15
-33
-
2. 匿名 2020/12/02(水) 11:44:12
そういう人は高級寿司を食べる資格は無いよね+342
-18
-
3. 匿名 2020/12/02(水) 11:44:14
何も食うなと言いたくなるよね。死ぬわけでも無いのに+203
-18
-
4. 匿名 2020/12/02(水) 11:44:27
そんなの気にしてたら回転寿司しかお寿司食べられないよ+164
-7
-
5. 匿名 2020/12/02(水) 11:44:33
寿司とかおにぎりとか無理っていう事よね
よく考えたことも無かったわ+103
-8
-
6. 匿名 2020/12/02(水) 11:44:57
ロボット寿司世代+94
-0
-
7. 匿名 2020/12/02(水) 11:45:06
素人は無理
+119
-1
-
8. 匿名 2020/12/02(水) 11:45:12
人の握った寿司食べなきゃ死ぬものでもないし好きにすればいいんじゃない?
私は板前さんのお寿司を食べたい+149
-4
-
9. 匿名 2020/12/02(水) 11:45:14
目の前で握ってもらう寿司というのは、そういうもんよ+84
-1
-
10. 匿名 2020/12/02(水) 11:45:15
素人のはやだけど飲食店なら気にしたことない+111
-2
-
11. 匿名 2020/12/02(水) 11:45:17
そういう人は回転寿司があるからいいんじゃない+24
-0
-
12. 匿名 2020/12/02(水) 11:45:51
高級寿司店「よっしゃ全部機械でええんやな?」+56
-3
-
13. 匿名 2020/12/02(水) 11:45:57
ちゃんとしたとこの寿司は大丈夫
だってプロだから+32
-3
-
14. 匿名 2020/12/02(水) 11:46:29
寿司職人が握る寿司はいい
他人が握ったおにぎりはイヤ
義理の母が作ったおにぎり食べなきゃいけない時あって苦痛だった+102
-9
-
15. 匿名 2020/12/02(水) 11:46:31
寿司は抵抗ないけど、他人が素手で作ったおにぎりは食べたくない
自分でもなぜ寿司は良くておにぎりがダメなのかよく分からない+32
-2
-
16. 匿名 2020/12/02(水) 11:46:39
素人のは無理だけどプロなら大丈夫+8
-3
-
17. 匿名 2020/12/02(水) 11:46:48
本当の職人に握っていただけるなら目の前でも全く問題ない
素人とか、少し前に流行った女が握るやつは無理+24
-3
-
18. 匿名 2020/12/02(水) 11:47:07
じゃあうちの10代は8割のほうだな
信じきってるからバクバク食べてる
+8
-0
-
19. 匿名 2020/12/02(水) 11:47:10
どうせ躊躇する人達が行けるのはロボットが作る寿司屋でしょ+23
-0
-
20. 匿名 2020/12/02(水) 11:48:00
今はおにぎりも素手で握らないように指導されるんでしょ?時代が変わったのかな
寿司もおにぎりも素手でこそって思うけど+6
-8
-
21. 匿名 2020/12/02(水) 11:48:03
私は比較的潔癖で素手で握ったおにぎりは家族の作ったものでも嫌なのに、お寿司屋さんでプロが握ったお寿司は大丈夫。むしろ好き。
完全に精神的なものだよね。+20
-6
-
22. 匿名 2020/12/02(水) 11:48:28
よそはよそうちはうち+2
-0
-
23. 匿名 2020/12/02(水) 11:48:33
庶民的なカウンターの寿司屋でおじさんが皿を出すのに棚を開け閉めしたそのままの手で握ったからなんか嫌な気持ちはした
高級店なら清潔にしてるだろうけどね+9
-1
-
24. 匿名 2020/12/02(水) 11:48:46
和菓子職人が作った和菓子もダメなのかな? 繊細さが要求されるから手袋できないと聞いた+54
-1
-
25. 匿名 2020/12/02(水) 11:49:07
>>3
ハンバーグもこねるもんね+23
-1
-
26. 匿名 2020/12/02(水) 11:49:07
さすがに客の目の前で寿司を握るような人は、衛生観念もしっかりしてると信じたい
ナマモノ扱う人だし…+15
-0
-
27. 匿名 2020/12/02(水) 11:49:23
寿司屋は素手でいいんだけど
おにぎり屋さんは、素手は嫌なんだよね
自分でも訳分からん境界線+9
-2
-
28. 匿名 2020/12/02(水) 11:49:38
むしろ機械で握ってる方があんか味がなくて(味覚ではなく)嫌だ+4
-1
-
29. 匿名 2020/12/02(水) 11:50:06
>>2
そういう人達って、高級鮨(あえてこの漢字)を
食べられない人生になりそうだよね~
昭和に比べて、寿司店での衛生管理は、すごい徹底してるのに
何言ってんだろう?って思うわ。
+17
-16
-
30. 匿名 2020/12/02(水) 11:50:06
+1
-1
-
31. 匿名 2020/12/02(水) 11:50:21
プロの料理人なら良い。
機械はきちんと洗浄消毒されてるのか不安。
プロの料理人でも自宅で作ったものは躊躇する。+4
-3
-
32. 匿名 2020/12/02(水) 11:50:24
>>4
回転寿司しか行けないんじゃない?+12
-0
-
33. 匿名 2020/12/02(水) 11:50:29
じゃあ、家で自分の手で作りなさい+7
-1
-
34. 匿名 2020/12/02(水) 11:51:01
お寿司屋さんのは気にならない
昔、大学のゼミの飲み会でお寿司握るヤツがいて本気でやめてくれって思った
人がベチャベチャ触ったご飯なんか食べたくないし、素人がお寿司なんか作るもんじゃない
絶対マズイよ
一口も食べなかった+10
-2
-
35. 匿名 2020/12/02(水) 11:51:25
>>1
鼻と口もついでに隠して欲しい
+2
-0
-
36. 匿名 2020/12/02(水) 11:51:37
嫌なら行かなければいいだけ。
「素手で握った寿司は食べたくない」
って思ってる人に寿司職人だって提供するのは嫌だと思う。+9
-1
-
37. 匿名 2020/12/02(水) 11:51:40
>>30
リボンとかフリルばさばさの服で握る女のだね
これは絆創膏かな?+4
-0
-
38. 匿名 2020/12/02(水) 11:51:45
ずっと気にしたこと無かったけど最近抵抗ある
除菌除菌言われてる世界で生物を素手で触ってる姿に拒否反応が出てきた+17
-2
-
39. 匿名 2020/12/02(水) 11:52:26
若い時ってそんなものじゃない?世界は狭くて疑心暗鬼。段々と色々見えて来ると思う。玉子焼きに4時間かけて作ってるお寿司屋さんとか知っていくと食べてみたくなるし、食べて知ってしまったら回転寿司の卵には戻れない。+0
-2
-
40. 匿名 2020/12/02(水) 11:52:47
>>4
回転寿司の方が不衛生な気が、、+35
-1
-
41. 匿名 2020/12/02(水) 11:53:15
キャバで働いてた時、常連の寿司職人が
『手マン大好きや。いい出汁になるで〜』
と言っていて無理になった。
寿司屋で握ってるとなんとも思わないけど、冷静に考えたらただのおじさんが素手で握ってるものはキツい。+23
-3
-
42. 匿名 2020/12/02(水) 11:53:23
>>34
ずっと前にメイド喫茶のお寿司屋バージョンのお店があって、いかにも素人な女の子がお寿司握ってたんだけど、手をご飯粒だらけにして握った寿司もボロボロでまずそうで、見てるだけで不快になった。+2
-0
-
43. 匿名 2020/12/02(水) 11:53:30
>>27
おにぎりは温かいし、酢で殺菌されてないし、量が多くて手に触れる面積が大きいからかな?+3
-0
-
44. 匿名 2020/12/02(水) 11:53:49
>>1
なら自分で握って食っとけ、家で。+8
-2
-
45. 匿名 2020/12/02(水) 11:54:38
お寿司屋さんて一貫握る毎に手を洗ってるよ+0
-2
-
46. 匿名 2020/12/02(水) 11:54:42
>>34
わかる
私も友人の夫婦のお宅にバーベキューお招きされたけどバーベキューみたいな火を通してその場で食すものは全く不潔な要素がなくて安心なんだけど
こともあろうが旦那が寿司を握った…
有無を言わせず一人ずつ自動的に食べさせられることに…
ああいうのってどうして気が利かないのかな
その人の手もイヤだし、他人の家のキッチンのあれこれもイヤなの
常に陽が射したり、消毒されてる訳でもないキッチンやその用具、スポンジなんかもその家の全てが詰まっているわけだし
ゾゾーっとする+7
-1
-
47. 匿名 2020/12/02(水) 11:55:06
>>2
関係なくて申し訳ないんだけど、私今25歳で、行きつけの高級鮨屋がある
でもビール飲み過ぎて記憶無くしたりとかしょっちゅうで、マナーも守れないとか行く資格ないですかね…?
それともまだ若いからその程度なら許してもらえるかな…?+0
-27
-
48. 匿名 2020/12/02(水) 11:55:34
むしろ作ってるところが見えるって安心でしょう
その辺の飲食店の方が裏で何やってるか分からなくて絶対汚いわ+7
-1
-
49. 匿名 2020/12/02(水) 11:55:41
でも実際にお寿司屋さんに行ったら不思議と「素手で握ってる、汚い」なんて思わないけどな 10代で職人が握るような寿司食べたことある人どれくらいいるの?+7
-0
-
50. 匿名 2020/12/02(水) 11:55:48
みんな他人が素手で握ったおにぎりも大丈夫なのかな?+1
-5
-
51. 匿名 2020/12/02(水) 11:55:57
汚いおっさんがこねくり回したものなんか食べたくないなぁ。イケメンや美女ならまぁいいかなくらいだね。+4
-7
-
52. 匿名 2020/12/02(水) 11:56:37
>>1 このコロナでも手袋しないの?+1
-0
-
53. 匿名 2020/12/02(水) 11:56:41
という事は…自分で握れるのか?寿司はそもそも食べないのか…+0
-0
-
54. 匿名 2020/12/02(水) 11:56:48
>>2
頑固職人VS若い世代見たい。+2
-1
-
55. 匿名 2020/12/02(水) 11:57:11
>>50
素人が握るのと、職人が握るのでは違うよ。+4
-3
-
56. 匿名 2020/12/02(水) 11:57:26
>>30
絆創膏
菌の温床だな+7
-0
-
57. 匿名 2020/12/02(水) 11:57:28
>>47
記憶なくなるまで飲むとかださ+16
-0
-
58. 匿名 2020/12/02(水) 11:57:46
>>41
なにその寿司職人
店でも変なもの付けるとかしてそう+11
-0
-
59. 匿名 2020/12/02(水) 11:58:37
>>1 衛生的に絶対無理
職人ならOKとか意味がわからない
修行を積めば特異体質になり無菌になる訳?
特に今なんてコロナあるのに+8
-5
-
60. 匿名 2020/12/02(水) 11:58:47
>>7
分かる、素人のお寿司はちょっと無理だな。
おにぎりならまだしも。+12
-0
-
61. 匿名 2020/12/02(水) 11:59:06 ID:gXENvm5SGi
たしかに直で握ったおにぎり、嫌だわ。
けど、お寿司屋さんは気にしたことなかったなぁ。
シャリロボットが作るシャリ、機械をちゃーんと丁寧にあらってないとそっちのほうが衛生面、やばいよ。
+6
-2
-
62. 匿名 2020/12/02(水) 11:59:20
>>3
そのくらいの誰も人様に攻撃したり害悪を意図的に撒き散らす好き嫌いではないことに対していちいち行きすぎた攻撃的に
何も食うな!
という発想や概念になるあなたは人格ヤバい…
虐めモラハラ気質よ、愚鈍で執拗だわ
+12
-7
-
63. 匿名 2020/12/02(水) 12:00:04
>>55
何が違うの?職人の身体には菌は存在しないの?
それとも職人の菌なら気にならないの?+3
-3
-
64. 匿名 2020/12/02(水) 12:00:27
>>62
不快な気持ちにさせて、本当に申し訳ありませんでした+2
-0
-
65. 匿名 2020/12/02(水) 12:00:33
>>47
失礼じゃない?そもそもお寿司のときってビールなの?高級店行かないからわからないけど、時価のお寿司などをたのしむ場所じゃないの?+4
-0
-
66. 匿名 2020/12/02(水) 12:00:37
>>47
記憶なくすまで飲むとか高級鮨以外でも論外ですね。
でも資格がないと言われようがまた行くんでしょ?
人に聞く意味ある?+13
-0
-
67. 匿名 2020/12/02(水) 12:00:41
>>57
だよね…😭😭+0
-0
-
68. 匿名 2020/12/02(水) 12:00:42
>>3
あなたには何も言うな、そっち見んなと言いたくなるよ…
+3
-3
-
69. 匿名 2020/12/02(水) 12:00:47
>>2
そもそも食べに行った経験が無いのでは?+10
-0
-
70. 匿名 2020/12/02(水) 12:01:11
素手でっていうのに抵抗あるのはわかる。
だけど機械の衛生面をそんなに信用していいのかな?
って、飲食店に勤務してると感じます。+6
-0
-
71. 匿名 2020/12/02(水) 12:01:36
>>59
分かる昔は気にならなかったけど日本の衛生観念が向上してから無理になった。
普通に寿司だけOKは意味不明だもん+4
-1
-
72. 匿名 2020/12/02(水) 12:02:13
>>64
こっちの方が大人でワロタ(笑)+3
-3
-
73. 匿名 2020/12/02(水) 12:02:16
>>29
衛生管理してたって、手からは汗が出てる。
ゴム手袋したらすぐ湿るじゃない。+9
-1
-
74. 匿名 2020/12/02(水) 12:03:20
この間行ったお寿司屋さんの職人さんがマスクじゃなくプラスチックのマウスカバーだったのはちょっと嫌だったな
じゃあこの時期にお寿司屋行くなよって感じかもしれないけど+1
-0
-
75. 匿名 2020/12/02(水) 12:03:43
>>55
何が違うか科学的に説明してほしい+3
-0
-
76. 匿名 2020/12/02(水) 12:03:47
回転寿司だってどこまで綺麗かなんてわかんないじゃん。
シャリ作る機械は中身まで洗浄してる?
お皿はひとつひとつ丁寧に洗ってる?
手で握る以前に既に菌なんてウヨウヨいて汚いといえば汚いよ。+3
-0
-
77. 匿名 2020/12/02(水) 12:04:18
>>1
手なんて人間だって生き物生モノなんだから常に代謝していて皮脂や垢、汗も、汁もガスも出てるし菌が出すガスも出てるし、爪の中だって汚いし
何より鼻息が出る
ブドウ球菌やら、その人の一度肺に入った息
おっさんの息なんて美しくないわよ
+4
-1
-
78. 匿名 2020/12/02(水) 12:06:23
>>62
この文章で、虐めモラハラ気質よ、愚鈍で執拗って書くあなたの方がやばい気が…。+5
-1
-
79. 匿名 2020/12/02(水) 12:06:29
どんな時代も病的な潔癖者は居るんだから
そいつらが寿司屋に行かなければ済む話で
私達がそいつらを配慮する必要なんて微塵もない+2
-1
-
80. 匿名 2020/12/02(水) 12:06:42
他人が握ったお寿司が苦手な人はおうちで手巻き寿司でも食べてればいいよ。
お互いを批判するなんて不毛だし、住み分けすればいいだけ。+5
-0
-
81. 匿名 2020/12/02(水) 12:07:00
ガルちゃんも人の握ったオニギリ食べれない派が多いよね+4
-0
-
82. 匿名 2020/12/02(水) 12:08:05
>>62
本当にそう思う。
素手で握った寿司が苦手な人がいる事くらいでなんとも思わない。
その人達はそのようなお店には行かなければいいし、もちろん行ってないと思う。
人それぞれ。
誰にも迷惑かけてないのに、何も食うなとか、どうせ回転寿司しか行けないんじゃないとか言ってる人の方が馬鹿みたいに思う。
+5
-4
-
83. 匿名 2020/12/02(水) 12:08:06
菌菌気にしてたら、なにも出来なくなるよ。
世の中菌だらけなのに。コロナ以外にも沢山ウヨウヨいるわ+1
-0
-
84. 匿名 2020/12/02(水) 12:08:30
無理な人は無理して食べなくていいんじゃない?
美味しく食べる事が大事だしね
+5
-0
-
85. 匿名 2020/12/02(水) 12:09:21
職人の皮脂、有難がって食べたいから、
すきやばし次郎で数万払うんでしょ。
そういうことかと思ってたけど?+0
-2
-
86. 匿名 2020/12/02(水) 12:09:34
>>3
あんた
他人に干渉、攻撃しすぎ
くどいよ、はしたないよ、品が悪いよ、根性悪いよ、歪んでるよ
+1
-3
-
87. 匿名 2020/12/02(水) 12:09:50
弁当など調整食品工場は別として
一般の厨房で手袋して調理している店ってw
握り寿司がダメなら
ほぼ外食産業はアウトよね
+0
-0
-
88. 匿名 2020/12/02(水) 12:10:14
>>82
煽りでもなんでもなくて、神経質すぎて生きてて疲れませんか?+4
-4
-
89. 匿名 2020/12/02(水) 12:11:04
まぁ気持ちはわからんでもない
高級な店なんか行く予定ないけど
テレビで寿司職人の爪が黒ずんでるの見るとこの店無しだと思ってしまう。あとまな板とか黄ばんでるのも嫌。見て無ければ余裕で食べるけど+2
-0
-
90. 匿名 2020/12/02(水) 12:11:50
>>1
小学生位から家族で行きつけのお寿司屋さん行っているからそんなことを気にしたことないかも。うちの子達もそのお店だと美味しく食べてるよ+0
-0
-
91. 匿名 2020/12/02(水) 12:11:59
>>3
批判してる人、改行が全部同じだよ〜(笑)+7
-1
-
92. 匿名 2020/12/02(水) 12:12:13
10代のうちの2割って少ないよね…
そんな格差ある?
殆どの人が平気だけど、一部苦手な人もいるよねで終わる話。+2
-0
-
93. 匿名 2020/12/02(水) 12:12:56
>>67
次から気を付けたら大丈夫だよ😃+0
-2
-
94. 匿名 2020/12/02(水) 12:13:42
黒人が握った寿司は日本人は無理って人多いらしい+3
-1
-
95. 匿名 2020/12/02(水) 12:14:45
>>50
大丈夫な訳ない。無理無理無理+6
-0
-
96. 匿名 2020/12/02(水) 12:15:28
>>47
品もク○もない成金親に育てられた娘さんかしら+1
-2
-
97. 匿名 2020/12/02(水) 12:15:54
お寿司に限らず大抵素手で作られてるよね?
手袋しながら調理してるお店の方が少ないんじゃない?
気にしたら外食できないよ。+4
-0
-
98. 匿名 2020/12/02(水) 12:15:56
>>3
人の勝手でしょ
いちいちほっときなよ
卑しい暴力的な野蛮なクズだな
+2
-3
-
99. 匿名 2020/12/02(水) 12:16:30
生魚がそもそも菌だらけだから、
魚の菌の上に人間の菌でコーティングするようなもんでしょ。
まあ、食べ物はそういう側面あるよね。
菌気にしてたら何も食べれない。
中国がよそから輸入した冷凍食品調べてみたら、コロナだらけだったらしいし笑
日本は調べないだけでしょ笑+0
-0
-
100. 匿名 2020/12/02(水) 12:17:17
私も無理かな
おにぎりも無理
何ならエレベーターのボタンやドアノブすら障りたくない
会社にいる指をしゃぶるおっさんのせいで潔癖症にどんどん磨きがかかっていく・・+2
-0
-
101. 匿名 2020/12/02(水) 12:17:19
>>1
今は潔癖症の人増えてるからね
被災地に行ったとき
他人が握ったおにぎりが
食べられないっていう人が結構
いたもん
そんな人達は餓死するよ+8
-1
-
102. 匿名 2020/12/02(水) 12:17:28
>>98
あなたやばいよw精神病んでる。
あなた風に書いてみたよ〜w+2
-3
-
103. 匿名 2020/12/02(水) 12:17:44
大人になった今は平気だけど子供の頃(小学生くらい)はそうだった。知らない、腕や指に毛の生えたおじさんが握ったお寿司がどうにも気持ち悪くて食べられなかった。
スーパーとかで売ってるパックのは逆に食べられた。
ハンバーグも食べられなくて変な子供だと思われてたかも+4
-0
-
104. 匿名 2020/12/02(水) 12:19:42
>>4
結構それでも満足するもんだよね+7
-0
-
105. 匿名 2020/12/02(水) 12:20:05
>>96
キャバ嬢でしょう。
そもそも25歳って若いから許される年齢なのか疑問。
25歳にもなればいい大人だしそれなりにマナーを身につけるもんだと思うんだけどな。
高級なお店といえど、お子様でも静かに綺麗に食べる子もたくさんいるのに情けない。+2
-0
-
106. 匿名 2020/12/02(水) 12:20:24
>>96
ク◯とは…?+0
-0
-
107. 匿名 2020/12/02(水) 12:21:43
>>3
氷川きよし「他人の色を人が決める権利誰にもない」girlschannel.net氷川きよし「他人の色を人が決める権利誰にもない」 氷川きよし「他人の色を人が決める権利誰にもない」 - 芸能 : 日刊スポーツ歌手の氷川きよし(43)が、「なんでいろんな色があるのに二色のどちらかに当てはめようとするのかな」と世間の偏見や決めつけに疑問を...
+0
-2
-
108. 匿名 2020/12/02(水) 12:22:34
>>107
これは意味が違うと思うわ。。。+4
-0
-
109. 匿名 2020/12/02(水) 12:23:08
>>3
粘着してる人ヤバ(笑)+3
-0
-
110. 匿名 2020/12/02(水) 12:25:06
>>106
💩+1
-0
-
111. 匿名 2020/12/02(水) 12:26:03
>>97
お寿司屋さんは目の前で素手で握ってるから抵抗を感じるんだろうけど、どんな料理屋でもバックグラウンドでどうなってるかわからないもんね。
知り合いのイタリア料理店は、厨房にお邪魔した時、ピザを素手でこねて生地は調理台に直置きで延ばしてたから、もうそこには行かなくなった。+2
-1
-
112. 匿名 2020/12/02(水) 12:26:30
>>1
30代に次いで50代の女性も苦手な割合が多いのね。
なんでだろう?+4
-0
-
113. 匿名 2020/12/02(水) 12:29:43
衛生基準がめちゃくちゃよね。
他人や、他人が触れたものはめちゃくちゃバイ菌扱いする反面、一日中だらしなく鼻水すすってたり、手で口元を覆わず咳やくしゃみを撒き散らして平気な顔してる人がものすごく多い。+4
-0
-
114. 匿名 2020/12/02(水) 12:31:44
>>105
3年前キャバやってた〜w+0
-0
-
115. 匿名 2020/12/02(水) 12:32:07
>>96
まあそんなところです…😭
以後気をつけます…+0
-0
-
116. 匿名 2020/12/02(水) 12:32:52
>>93
ありがとう〜😭+0
-2
-
117. 匿名 2020/12/02(水) 12:32:55
10〜40代、男性の方が抵抗ある割合高いのが興味深い。
男性のトイレやその他事情は女性にはわからない部分もあるからかな。+1
-0
-
118. 匿名 2020/12/02(水) 12:34:25
そんな事いっていたら他の飲食店だって見えない厨房や裏で食材をどんな扱いしているかわからないよね。+3
-0
-
119. 匿名 2020/12/02(水) 12:36:46
目の前で握った寿司はやっぱり食べるのに抵抗ある、同じように他人が握ったおにぎりも苦手。+2
-1
-
120. 匿名 2020/12/02(水) 12:37:00
>>1
目の前で握ってくれる美味しいお寿司屋さんに連れて行って貰った事がないのね。
お店やってるって事は公的な資格を持ってやっていて、何かあったらきちんと責任を取らなきゃいけない立場にあるからしっかりと衛生管理してるんだよ。+7
-2
-
121. 匿名 2020/12/02(水) 12:37:38
まあ握る前にいくらきれいにしても汗や皮脂は出ているから、嫌な人は嫌だろうね+3
-0
-
122. 匿名 2020/12/02(水) 12:38:24
前に100円じゃない回転寿司に行ったんだけどお寿司握る人が手袋してペンで用紙に何か書いたあとそのままお寿司握ってて、うわぁー嫌だなって思った。
+3
-0
-
123. 匿名 2020/12/02(水) 12:39:41
世も末+1
-0
-
124. 匿名 2020/12/02(水) 12:41:35
>>65
高級店でもビール頼むよ
瓶ビールとかね
ただ記憶なくすまで飲むことはないね
お酒強いほうだから色々頼んでたら「うち居酒屋じゃないんですけど」とかやんわり注意されたことある+4
-1
-
125. 匿名 2020/12/02(水) 12:45:55
マイナス覚悟だけど、
私は30代だけど寿司もおにぎりも和菓子も苦手だ。
だから、他人が握ったそれらの食べ物が苦手っていうのは分かる。
平気な人は平気で良いと思うし、苦手な人もそれで良いと思う。
人それぞれの好みで良いんじゃないかな。+1
-0
-
126. 匿名 2020/12/02(水) 12:46:55
>>73
確かに…
食べられない人は衛生管理の問題じゃないんだろうね。
+5
-0
-
127. 匿名 2020/12/02(水) 12:50:39
>>70
回転寿司の調理場で働いてるのって、バイトばっかりだしね。
客から見えないところでやってるし。+3
-0
-
128. 匿名 2020/12/02(水) 12:52:16
でも普通の飲食店も無理って言わないんでしょ?普通の飲食店もチェーン店もレストランも高級料亭も素手で調理してるよ。ただのいちゃもんつけの我儘でしかない。もう一生家で自分で作って食ってろよ面倒くさい奴。+2
-0
-
129. 匿名 2020/12/02(水) 12:55:15
>>128
ぎゅっと握るのが気になるんじゃない?
玉ねぎのみじん切りは全てをまんべんなく握らないし、ハンバーグはこねて握った後に火を通すからね。
人が握ってる事はやや気になるけど、お寿司は大好き。機械より手で握った方がおいしいよね。+2
-0
-
130. 匿名 2020/12/02(水) 12:56:30
>>30
アラー
ヤバイ+2
-0
-
131. 匿名 2020/12/02(水) 12:57:22
>>113
ガル民、トイレの中にまでスマホ持ち込む派がけっこういたよ。
+2
-0
-
132. 匿名 2020/12/02(水) 12:59:00
>>1
10〜40代は男の方がデリケートって情けないな。
+1
-0
-
133. 匿名 2020/12/02(水) 12:59:34
>>113
自称潔癖症の人は、実際に綺麗か汚いかで判断するよりも、マイルール的にOKかNGかで判断してる人が多いね。
坂上忍がいい例だよ。+3
-0
-
134. 匿名 2020/12/02(水) 13:00:27
毛むくじゃらな手だと少し気にはなるけど+0
-0
-
135. 匿名 2020/12/02(水) 13:01:03
一から自分で作って食え。
+3
-0
-
136. 匿名 2020/12/02(水) 13:04:13
>>133
ガチ潔癖なら何匹もペット飼えないよね。
やっぱり毛は抜けるし綺麗にしてても生き物だからそれなりに匂いはするしね。
潔癖じゃない私でも口や顔は舐めさせないようにしてるのに坂上さんはベロンベロン舐められても笑ってたから凄いと思ったわ。+6
-0
-
137. 匿名 2020/12/02(水) 13:07:41
寿司職人さんが握ったお寿司は
ロボット寿司とは比べものにならないのにね+0
-0
-
138. 匿名 2020/12/02(水) 13:19:34
>>1
こういうこと気にするくせに、清潔感がない男ばかりなのは何なの?+0
-0
-
139. 匿名 2020/12/02(水) 13:20:26
>>4
回転寿司もさ、受け取るまで子供が触ったりとかあるのにね+5
-0
-
140. 匿名 2020/12/02(水) 13:35:58
他人のおにぎりや高級お寿司でも食べれなくなった。素手で握ったのは嫌。機械とかビニール手袋とかならまだいける。+1
-0
-
141. 匿名 2020/12/02(水) 13:37:31
機械が握る寿司より人が握った寿司が食べたい
潔癖の人は大変だな~+0
-0
-
142. 匿名 2020/12/02(水) 13:38:35
お寿司作る機械が、いつも消毒ばっちりとは限らない気もするけどな+1
-0
-
143. 匿名 2020/12/02(水) 14:10:14
周りの大人も潔癖なんだろうな
元同僚が言ってて驚いたんだけど
ハンカチの外側はポケットとか空気に触れてて汚いから内側で拭かなきゃ駄目って子がいるんだって
綺麗綺麗な環境で育った子はそうなっていくよね+2
-0
-
144. 匿名 2020/12/02(水) 14:55:57
こういう話題を目にしなければ深く考えることもなくただ美味しくいただける。
けど、考えちゃったら気持ち悪いよね。いくら綺麗に洗っても手汗は出るだろうし、手で握った物と、機械で握った物じゃ、腐るスピードが違うらしいからそういうことだよね。+0
-0
-
145. 匿名 2020/12/02(水) 14:57:20
>>142
大丈夫です
機械を使っているような大手外食チェーンは精米改良剤入りの米を使っているから
ちょっとやそっとの菌は繁殖しないよ+0
-0
-
146. 匿名 2020/12/02(水) 15:11:13
>>4
道内展開オンリーのチェーン店の回転寿司って人が握ってるわ…
スーパーの寿司なら大丈夫かも。
+4
-0
-
147. 匿名 2020/12/02(水) 15:16:47
板前もドアのノブとか触った手で握ってるからなあ+0
-0
-
148. 匿名 2020/12/02(水) 15:28:43
スーパーのパックの寿司屋でも食べてろ。+1
-0
-
149. 匿名 2020/12/02(水) 15:34:24
なんだかんだ握る人にもよるんだろうね。
普段から「人が握ったものなんて~」って言っておきながら好きな芸能人が握ったら喜んで食べる!とか。極端な例ね。
飲食店で作ったものでも色々あるだろうし知らぬが仏ってことも多々ある。
飲食店勤務の私。過去に色んな飲食店でのバイトもあり。
+1
-0
-
150. 匿名 2020/12/02(水) 16:11:00
コロナ関連報道でいままで他人の飛沫吸いまくりだったことわかったくせに細かいな
+1
-0
-
151. 匿名 2020/12/02(水) 16:12:35
他人の手は汚いって言ってる人も獣の脂や血は美味しいって食べてるのに+2
-1
-
152. 匿名 2020/12/02(水) 16:20:50
>>1
私も苦手。お寿司はスシローでいい。テレビみてたら、高級寿司店でもたまに1度取った寿司飯を量が多かったら寿司桶に戻す職人さんいますよね。そしてまたそこから取って握る。。。あれとか見てたら気持ち悪くて絶対に無理😱+1
-8
-
153. 匿名 2020/12/02(水) 16:49:06
>>122
私が行ったお寿司屋さんも、握ったお寿司の上に伝票を置いてたよ。で、それが私の頼んだお寿司だった😱+0
-0
-
154. 匿名 2020/12/02(水) 18:03:21
今の時期最悪+0
-0
-
155. 匿名 2020/12/02(水) 18:03:27
むり+0
-0
-
156. 匿名 2020/12/02(水) 18:03:54
無理だ+0
-0
-
157. 匿名 2020/12/02(水) 18:43:22
気持ちの問題だから無理なもんは無理なんだと思う
この人の汗とかしみ込んでたらとか色々考えちゃうんじゃない?+0
-0
-
158. 匿名 2020/12/02(水) 18:44:37
素手で握られたお寿司は平気だけど、素手で握られたおにぎりは無理っていう自分の感覚が我ながら謎。
+1
-0
-
159. 匿名 2020/12/02(水) 18:50:46
>>27
本格的なお寿司屋さんは、何年も修行したプロの料理人だからかな?
おにぎり屋さんだと普通の主婦がパートで握ってる=プロの料理人じゃない場合が多いからとか。+2
-0
-
160. 匿名 2020/12/02(水) 19:17:37
>>113
分かる!
洗濯機に直入れは汚いって言ってきた人が、洗濯かごには洗濯前と洗濯後の服を両方入れてて分けてないの。
いや、それも汚いやろ?と
自分ルールだよね+2
-0
-
161. 匿名 2020/12/02(水) 19:33:23
全然平気だけどカウンターしかない寿司屋で客と板前がベラベラしゃべりながら握られた事ある。
しかも客は出されたお寿司にずっと手を付けず酒飲んでばっかり+0
-0
-
162. 匿名 2020/12/02(水) 19:42:08
>>40
それにさ機械ってことはご飯粒だったり生のネタが機械に触れる訳でさ。
結構綺麗にメンテナンスや掃除してないと逆に不衛生だと思うんだよね...。+4
-0
-
163. 匿名 2020/12/02(水) 19:49:48
>>1
いちいちうるせぇな、本当に日本人か?
にぎり寿司は日本の食文化だから
嫌ならお帰りください+1
-2
-
164. 匿名 2020/12/02(水) 19:57:27
寿司じゃないけど、人の握ったおにぎりからハンドクリームの匂いがして無理って人がいてそれ聞いてからつけるタイミング気をつけてる+0
-0
-
165. 匿名 2020/12/02(水) 20:06:58
>>133
自称潔癖でない人もマイルールじゃない?
便器とスマホは同じ汚さだと思ってても、便器を撫でまわせない人はいるはず。+1
-1
-
166. 匿名 2020/12/02(水) 21:13:45
>>1
だから弱いんだよね
今の子アレルギー持ち格段に増えてるんでしょ
笑えないよねぇ‥
+1
-0
-
167. 匿名 2020/12/02(水) 21:53:16
こんなん昔から一定数いたじゃん+0
-0
-
168. 匿名 2020/12/02(水) 22:27:51
安上がりでええやん。
安くない回転寿司はたとえ100円の玉子でも職人が握ってるし。+0
-0
-
169. 匿名 2020/12/02(水) 22:55:20
>>2
資格がないというより縁がないんだよ。
貧乏人の発想なのかしら。
+2
-0
-
170. 匿名 2020/12/02(水) 23:28:53
>>1
清潔に敏感になればなるほど、菌に弱くなり、腸内環境の多様性が失われて、不健康になるのよね。
多様性のある腸内環境を維持できているひとはコロナにも強い。+0
-0
-
171. 匿名 2020/12/03(木) 01:35:32
まあ潔癖症の人はこれ言ったら何も食えなくなるよ。マジ。レストランの裏回ってみな。ガンガン素手だから。
寿司だけで良いならマシ。まあシャリ握ったのが駄目ならまだ解るが。高級店には入れないね。+0
-1
-
172. 匿名 2020/12/03(木) 02:30:23
自分だってちん子握ってるくせに何言ってんのって感じ笑+1
-0
-
173. 匿名 2020/12/03(木) 03:48:50
そこまで気にしなかったけど先日うどん屋で店員が目をかいてそのままうどん掴んで出したのよ。気持ち悪くてうどん食べれなかった
今は握った寿司も食べれないと思う+0
-0
-
174. 匿名 2020/12/03(木) 04:00:58
>>120
言ってる事は正しいと思うけど、
資格をたてに衛生管理が
しっかりしてると言いきるのはどうかと…。
寿司屋さんに限らず、
料理人の人の料理風景みてると(TVでも)
フキンをまな板とか近くに置いておいて、
手も包丁も何か作業する度に
同じフキンの同じ面で拭いてるよね。
たまに畳み直して拭いたりするけど、
それはそれで不衛生だと思います。
(シンクやまな板に直置きしていた面だから)
握ってない時は、
着ている白衣を始め色々な物を触ったり
しているし。
その手を石鹸も使わず、水でサッと洗うか濡らす程度で、
また寿司を握るのは不衛生だと思います。
特にお寿司屋さんは匂いがつくからって言って、
握る直前には石鹸を使わないんじゃないですか?
+0
-0
-
175. 匿名 2020/12/03(木) 04:03:28
>>171
今の世の中、裏に回ってみなくてもわかっている人多いと思いますけど。+0
-0
-
176. 匿名 2020/12/03(木) 04:05:51
>>133
坂上忍は自称じゃないですよ。よくよくみればわかりますし、
潔癖症でも動物は飼えます。
マイルールとかの事は関係なく。+0
-0
-
177. 匿名 2020/12/03(木) 04:09:26
>>43
ヨコですが、
お寿司もおにぎりも手に触れる面積は一緒ですよ…。
だからといって、私も理由を説明できないんですけどね(^^;
+0
-0
-
178. 匿名 2020/12/03(木) 08:13:38
>>2
チェーン店でバイトすると手袋しろと厳しいからね+0
-0
-
179. 匿名 2020/12/03(木) 08:33:50
>>2
20代で抵抗あると思ってる子は行ったことないか、よほどひどい店でトラウマになったかなんじゃない?+0
-0
-
180. 匿名 2020/12/03(木) 10:10:00
>>174
それを言ったら、寿司を握る機械が綺麗な保証はあるの?その機械を掃除してるのも人間だけど…
ちゃんと掃除(消毒)されてるかどうかは確認のしようがないよねぇ…
+0
-0
-
181. 匿名 2020/12/03(木) 17:25:55
>>180
機械がいいとは一言も言っていません。
よく読んで回答をしてください。
+0
-0
-
182. 匿名 2020/12/04(金) 22:28:56
お寿司屋さんと祖母のは食べられた(^^♪+0
-0
-
183. 匿名 2020/12/27(日) 10:39:28
あ+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
…最近は寿司ロボットが作ることも多く、なかには「人が手で握る」ことに、嫌悪感を持つ人もいると聞く。本当なのだろうか?