ガールズちゃんねる

山芋、長芋、自然薯好きな人

115コメント2020/10/26(月) 21:47

  • 1. 匿名 2020/10/25(日) 17:11:52 

    私はとろろが好きです。

    実家にいたときは祖母の手伝いで

    芋をすってすり鉢でゴリゴリ混ぜていました。

    ご飯が何杯でも食べられます。

    好きな人いますか?

    +163

    -0

  • 2. 匿名 2020/10/25(日) 17:12:27 

    好きなんだけどさ、息子が生の長芋アレルギー(´;ω;`)

    +16

    -15

  • 3. 匿名 2020/10/25(日) 17:13:04 

    醤油漬け、味噌漬けにしても美味しい!

    +48

    -0

  • 4. 匿名 2020/10/25(日) 17:13:06 

    糖尿なので積極的に食べてます
    美味しい‼

    +31

    -0

  • 5. 匿名 2020/10/25(日) 17:13:27 

    紅生姜入りとろろの磯辺揚げが好き。単純に長芋の千切りも好き。

    +24

    -0

  • 6. 匿名 2020/10/25(日) 17:13:32 

    山芋、長芋、自然薯好きな人

    +10

    -10

  • 7. 匿名 2020/10/25(日) 17:14:19 

    >>2
    まだ乳飲みかい?
    はやく卒乳すればいいわね

    +13

    -0

  • 8. 匿名 2020/10/25(日) 17:14:20 

    山芋、長芋、自然薯好きな人

    +77

    -2

  • 9. 匿名 2020/10/25(日) 17:14:36 

    前の職場で自然薯堀の副業してたおじさんがいて、掘る途中で折れた自然薯もらってました☺

    おいしかった!

    +102

    -1

  • 10. 匿名 2020/10/25(日) 17:14:52 

    大好きなんだけど口のまわり痒くなるのがつらい

    +38

    -0

  • 11. 匿名 2020/10/25(日) 17:14:59 

    私も好き!
    短冊切りにしてだし醤油でよく食べてます。

    一度キムチ漬けにした物を頂きましたが、それもなかなか美味しかったです(^ ^)

    +21

    -1

  • 12. 匿名 2020/10/25(日) 17:15:43 

    >>9
    味は一緒だもんねーいいなぁー

    +28

    -0

  • 13. 匿名 2020/10/25(日) 17:17:02 

    とろろご飯大好き。

    長芋火を通すとお芋みたいにほくほくになる

    +75

    -1

  • 14. 匿名 2020/10/25(日) 17:17:17 

    大好き!
    刺し身の切り落としと混ぜて山かけにするのが大好き〜
    あとはオクラ・なめこ・わかめ・しらたきと角切りにした長芋をめんつゆで和えたのも大好き。

    +41

    -0

  • 15. 匿名 2020/10/25(日) 17:17:21 

    昨日居酒屋で長芋フライ食べたんだけど凄く美味しかった!家でも出来そうだからやってみたいな〜

    +40

    -0

  • 16. 匿名 2020/10/25(日) 17:17:21 

    私は面倒臭いから、擦って麺つゆ混ぜてるだけ
    納豆に混ぜたり

    味噌とか混ぜたほうが良いのかな?

    +11

    -0

  • 17. 匿名 2020/10/25(日) 17:17:30 

    >>10
    顕微鏡レベルの小ささの結晶?が突き刺さるからだっけ?

    +15

    -1

  • 18. 匿名 2020/10/25(日) 17:17:44 

    >>15
    やってみようかな?

    +4

    -0

  • 19. 匿名 2020/10/25(日) 17:19:00 

    私もとろろ大好きです!蕎麦やうどんにかけても美味しいですよね!ザクザク切ってサラダにしてもいいですよね!

    +29

    -0

  • 20. 匿名 2020/10/25(日) 17:19:45 

    ごま油と醤油塗って焼いたら最高に美味しい!
    ホクホク&シャキシャキで、ごま油と醤油の香ばしい香り。

    +23

    -0

  • 21. 匿名 2020/10/25(日) 17:19:58 

    大好き!
    ちょっと疲れたなーっていう日は粗くすりおろした長芋を卵と白だしと合わせて焼いた長芋のふわふわ焼きを食べるのが定番
    生でも煮ても焼いても揚げても美味しいよね

    +33

    -0

  • 22. 匿名 2020/10/25(日) 17:20:23 

    オツウジの出が良くなるよ

    +11

    -2

  • 23. 匿名 2020/10/25(日) 17:21:17 

    私は大好きなんだけど

    渡哲也「鼻(水)食ってるみたいでしょ?」

    に笑ってしまった

    +7

    -16

  • 24. 匿名 2020/10/25(日) 17:22:03 

    >>14
    隅っこのスジばった切り落としww

    +2

    -3

  • 25. 匿名 2020/10/25(日) 17:23:25 

    >>4
    短冊切りで赤みのマグロの角切りと一緒に少し醤油を垂らして食べるのおすすめですよ。

    +32

    -1

  • 26. 匿名 2020/10/25(日) 17:24:49 

    むかごはパクパク食べられるから、
    おつまみにぴったり

    +11

    -2

  • 27. 匿名 2020/10/25(日) 17:28:03 

    大好き!!
    とろろも普通に切って食感があるやつでもどっちもー

    食堂の小鉢でとろろが付いてくるとめちゃくちゃテンション上がる
    最近はセブンのちっちゃいおつまみ?みたいな長芋のおひたし好きで買ってる!おいしい!

    +22

    -1

  • 28. 匿名 2020/10/25(日) 17:28:41 

    ぬか漬けにすると美味しくてたくさん食べちゃう

    +4

    -1

  • 29. 匿名 2020/10/25(日) 17:28:43 

    山芋とろろの冷凍売ってるけどあれってどうなのかな?

    +8

    -1

  • 30. 匿名 2020/10/25(日) 17:28:46 

    麦とろ飯も好きだけど最近は長芋ステーキにはまってる
    クックパッドの人気メニューをまとめた本に載ってたレシピで作ってる

    +12

    -0

  • 31. 匿名 2020/10/25(日) 17:30:02 

    バターで焼いてポン酢かけて食べるの好き

    +11

    -0

  • 32. 匿名 2020/10/25(日) 17:30:46 

    とろろ好きで蕎麦も好きだからとろろそば大好きで毎日でも食べたいくらい

    +11

    -0

  • 33. 匿名 2020/10/25(日) 17:30:57 

    >>1
    私の祖母も作ってくれた。
    すり鉢にすった芋入れて、出汁濃いめの味噌汁を少しづつ少しづつ入れてゴリゴリしてた。

    +16

    -1

  • 34. 匿名 2020/10/25(日) 17:33:09 

    >>29
    どんな食材でも冷凍して解凍した鮮度が落ちるけど山芋は特に鮮度が落ちる気がする。出来れば冷凍より真空パックの状態が良いかもしれない。

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2020/10/25(日) 17:33:17 

    >>29
    自然薯のようなコクはないけど、おススメ!!

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2020/10/25(日) 17:35:09 

    >>15
    うちよくやってるよ!
    3歳の息子も大好きでパクパク食べるよ!

    +6

    -1

  • 37. 匿名 2020/10/25(日) 17:37:16 

    大好き!
    京都で食べた長芋のわさび漬け美味しかったです。
    お漬物なら保存もきくし、気軽に買えたらいいのにな〜

    +11

    -1

  • 38. 匿名 2020/10/25(日) 17:37:24 

    好きだからよく買うけど、調理中ちょっとでも手に触れてしまうとしばらく痒いんだよなぁ
    餅みたいな自然薯が好き

    +8

    -0

  • 39. 匿名 2020/10/25(日) 17:37:51 

    山芋、長芋、自然薯、全部大好き。
    とはいってもほとんどお手頃価格の長芋ばかりだけど。
    以前みたNHKで江戸時代は山芋の切り方や熱の入れ方をかえて味噌汁を
    楽しんでいたって聞いて、試してる。
    一番のお気に入りはあられ切りを生のまま味噌汁にイン。
    煮込まないけど美味しいよ!

    +15

    -0

  • 40. 匿名 2020/10/25(日) 17:40:28 

    大好きなのに、オナラ出てしまうからツラい

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2020/10/25(日) 17:42:32 

    >>24
    筋ばってても食べごたえあって美味しいけどね〜
    端っこ好きじゃない人には理解されないか!

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2020/10/25(日) 17:42:58 

    自然薯の畑が近くにあって折れたのをたまにもらえるんだけどとにかく濃くて美味しい😃
    だしとお醤油と卵の黄身混ぜてごはんにかけるのが好き。

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2020/10/25(日) 17:43:55 

    大好きだけど、妊娠糖尿病中で食べると血糖値下がらないから今我慢してる(><)
    産まれたら、山芋沢山食べたい!マグロにとろろかけて食べたい!

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2020/10/25(日) 17:44:50 

    >>23
    ほんとこんなこと言わないでほしかったー食べる度に思い出す。
    でもこれからも食べるけどねー

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2020/10/25(日) 17:46:08 

    すき家ももちろん山芋とろろ牛丼。

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2020/10/25(日) 17:46:55 

    >>28
    私もすごく好き!
    美味しすぎだよね
    ごめん教えて
    でもぬか床にとろみつかない?
    とろみ付いたら足しぬか床する?そのまま?
    糠に対して入れすぎなのかな(×_×;)

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2020/10/25(日) 18:01:12 

    お好み焼きにちょっと入れるとフワフワになる。

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2020/10/25(日) 18:02:48 

    とろろってとろろってしてるからとろろっていうのかな

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2020/10/25(日) 18:03:00 

    大好きです

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2020/10/25(日) 18:03:33 

    マグロととろろをご飯に乗っけて食べるの
    至福の時間🍚

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2020/10/25(日) 18:09:50 

    >>43
    山芋って妊娠高血圧って言われたらダメなんですか?

    +0

    -2

  • 52. 匿名 2020/10/25(日) 18:13:00 

    大好き。自然薯はなかなか変えないけど、山芋長芋は殆ど毎日食べてる。

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2020/10/25(日) 18:14:13 

    ファミレスで定食頼んだらとろろもつける

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2020/10/25(日) 18:16:53 

    >>17
    酢水につけると痛いのなくなるよ!

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2020/10/25(日) 18:18:50 

    細長く切って豚バラを斜めに巻いて小麦粉ふって
    こんがり焼いて砂糖醤油でからめる!

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2020/10/25(日) 18:23:24 

    ごはんにかけるのがたまらなく好き!

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2020/10/25(日) 18:28:29 

    長芋を素揚げして、軽く塩を振って食べるのが好き

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2020/10/25(日) 18:30:18 

    とろろでグラタン作るのが好き!
    具は豆腐で(゚ω゚)

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2020/10/25(日) 18:45:23 

    渡哲也さんの食わず嫌いの品がとろろで、嫌いな理由が見た目が鼻水みたいだからって言ってたのを思い出した。

    +2

    -10

  • 60. 匿名 2020/10/25(日) 18:53:18 

    長芋をすりおろしたところにゴボウのみじん切りを入れてよく混ぜる。それを油にスプーンで落として揚げたものを天つゆか塩で食べるのがめちゃくちゃ美味しい
    子供のころ母が作ってくれてよく食べてたんだけど、自分では作る気しない…面倒…母凄い

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2020/10/25(日) 18:55:41 

    >>51
    妊娠高血圧のことは分かりません。ただ私はじゃがいもや山芋等の芋類は血糖値全然下がらないです。糖質が高い食べ物だからかもしれません。

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2020/10/25(日) 19:00:29 

    山芋すって海苔に塗って蒲焼きみたいに
    料理したのが好きです。

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2020/10/25(日) 19:11:18 

    すりおろした自然薯を揚げ焼きにして醤油につけるとお餅っほいので好きです

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2020/10/25(日) 19:14:42 

    BBQで長芋食べるのが好き

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2020/10/25(日) 19:14:45 

    >>6
    トットロ♪…😴

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2020/10/25(日) 19:18:43 

    ネバネバの喉越しが好き過ぎる。

    ご飯はもちろん、蕎麦やうどん、サラダに掛けたりもします。
    優しい喉越しと味わいがより食欲が進み、いっぱい食べれちゃう。

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2020/10/25(日) 19:26:03 

    農家で自家用に自然薯作ってる
    大根おろしと混ぜるとあっさりして美味しい
    うちでは角切りしたのを一緒にバーミックスで混ぜてつくる

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2020/10/25(日) 19:31:51 

    めっちゃ好き。ねばねば系全般好き。
    最近、仕事忙しくてご飯作れないときに、夜セブン寄って、牛丼とパックの味付きとろろ買ってトッピングして食べるのハマってる。たまにとろろ売り切れてるときとかちょっと棚の前で立ち尽くしてるときある笑
    あと粉と山芋1:1くらいの分量で作るお好み焼きもすごい好き。山芋と卵だけの山芋焼きも好き。
    あ〜…食べたくなってきた…。

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2020/10/25(日) 19:39:24 

    >>8
    これ好き。
    私はご飯半分は紅生姜と共に普通の牛丼として食べて、残りのご飯は付属のとろろをかけてとろろご飯として食べてる。
    一度で二度おいしいw

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2020/10/25(日) 19:40:56 

    この間あったかいとろろそばが無性に食べたくなって、一番美味しいと思ってるお蕎麦やさんに食べに行った。
    美味しくて幸せだった。

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2020/10/25(日) 19:47:16 

    >>61
    すみません。
    文字をよく読んでいませんでした。ありがとうございます。

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2020/10/25(日) 19:52:12 

    長芋と大和芋をかけあわせた「ネバリスター」というのが好きです。
    長芋以上大和芋未満くらいの丁度いい粘り!
    丸亀製麺風の牛とろ玉うどんを作る際にかかせません!

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2020/10/25(日) 19:56:55 

    >>8
    たまには違うのにしようって思うんだけど
    結局毎回 頼んでる。美味しい😋

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2020/10/25(日) 19:58:32 

    >>12

    いろんな料理もおしえてもらって、休日に作ってました☺

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2020/10/25(日) 20:06:05 

    擦ったとろろに卵と出汁、醤油、味醂、ネギ等いれて
    フライパンで焼いて食べるのが好き。

    +9

    -0

  • 76. 匿名 2020/10/25(日) 20:20:28 

    >>8
    これ、すき家だよね?
    がるちゃんのお薦めで、この前初めて食べたけどすごく美味しかったー。
    教えてくれた人ありがとう。

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2020/10/25(日) 20:20:36 

    居酒屋行くと大体長芋の唐揚げ頼みます

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2020/10/25(日) 20:21:37 

    >>21
    大和芋じゃなくて、長芋で焼けるの?
    長芋って緩いから無理かと思ってたんだけど

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2020/10/25(日) 20:22:03 

    >>13
    お芋みたいってそりゃ芋だからね

    +3

    -1

  • 80. 匿名 2020/10/25(日) 20:23:38 

    豚バラをポン酢で焼いて、上にとろろと柚子わさびのせたら最高!

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2020/10/25(日) 20:31:46 

    だーいすき!ニンニクとバターで焼きすぎない程度に焼いて、濃口醤油回しかけておつまみにしてます❤️

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2020/10/25(日) 20:34:28 

    >>58
    とろろでグラタン?
    どうやって作るの?
    ホワイトソースの代わりにとろろを使うの?

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2020/10/25(日) 20:36:19 

    とろろめちゃくちゃ好きだけど体調があまり良くない時に食べるとすごく痒くなっちゃう(とろろが皮膚に落ちたとかじゃなくて)から若干アレルギーあるんだと思うけど、気をつけながら食べてる。ただそのうち重篤化しそうだから禁止しないとなーと思いつつもやっぱり好きでなかなか辞めきれない。

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2020/10/25(日) 20:36:56 

    抜け毛や白髪の予防効果もあるらしい。
    最近抜け毛が多いから毎日食べたいわ。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2020/10/25(日) 20:41:25 

    >>84
    そしたら、とろろと刻んだ海苔の組合せは髪にいいかもしれない

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2020/10/25(日) 20:58:21 

    大好き(^^)。
    すったものも良いけど普通に切って独特の歯ごたえも大好き。
    でも、もれなく手が痒くなる(っ˘̩╭╮˘̩)っ。

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2020/10/25(日) 21:01:43 

    >>79
    まぁね

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2020/10/25(日) 21:07:09 

    大好きです!とろろご飯ばかりですが、鰹節散らしてオクラとまぜたり、マグロの山かけ丼にしたり。お蕎麦もとろろ蕎麦が好き!

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2020/10/25(日) 21:18:44 

    >>67
    羨ましいです。
    自然薯は粘りが違う。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2020/10/25(日) 21:25:34 

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2020/10/25(日) 21:36:38 

    とろろオムレツ

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2020/10/25(日) 21:37:42 

    とろろご飯には絶対に麦飯。サラサラの長芋よりも大和芋にわさびしょう油!食べたいなー

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2020/10/25(日) 21:41:21 

    山芋と長芋ってどう違うんだろ?

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2020/10/25(日) 21:42:33 

    水っぽい順
    長芋<大和芋<自然薯

    +3

    -1

  • 95. 匿名 2020/10/25(日) 21:44:02 

    長芋のとろふわコロッケ

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2020/10/25(日) 21:44:28 

    昔食べた自然薯は粘りがすごくて美味しくて感動したんだけど
    それからしばらくたって食べた自然薯はあまりおいしくなかった…
    当たりはずれがあるのかな?

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2020/10/25(日) 21:45:40 

    >>2
    同じだよー。しかもMaxクラス6で振りきれるほど。3歳だから親の食べてる物も気になるだろうから食卓から消えた。大きくなれば食べれるのかな?

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2020/10/25(日) 22:02:13 

    大和芋をすりおろして焼き海苔(←味付け海苔より一回りくらい小さいサイズに切ったもの)で挟んで揚げたやつがモチモチふわふわで好き!
    揚げたてに刻んだネギをのせて醤油付けて食べるとおいしい。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2020/10/25(日) 22:36:56 

    >>1
    私も大好き!
    今日、高尾山行ってとろろそば食べてきた^ ^

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2020/10/25(日) 22:38:19 

    >>98
    まさにそれ、今日食べました
    麺つゆに鰹節かけて食べたけど、お醤油にネギも美味しそうですね!

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2020/10/25(日) 22:39:42 

    王道だけどマグロの刺身をとろろで和えたのが好きです

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2020/10/25(日) 22:56:15 

    >>1
    とろろ蕎麦結構好きだけど、口のまわりが赤くなってしまって😭😭😭

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2020/10/25(日) 22:58:05 

    山芋をホワイトシチューに入れたら、じゃがいもよりも軽い感じのホクホクでおいしかった!

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2020/10/25(日) 23:25:13 

    >>82
    ホワイトソースの代わりに使います。
    味付けはめんつゆと胡麻油少々。
    とろろグラタンや長芋グラタンで検索すればいくつかレシピ出てきます。
    簡単なのでお勧めです!

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2020/10/25(日) 23:26:04 

    長芋のわさび漬けの簡単で美味しいレシピがあったら教えて下さい
    いくつか試しましたがなかなかしっかり味も色も染みません
    セブンで売ってる長芋漬けのような味が理想です

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2020/10/26(月) 00:08:58 

    麦飯にとろろかけて食べるの最高。

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2020/10/26(月) 00:45:52 

    大好き!
    麦めしとろろ食べたいなぁ

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2020/10/26(月) 00:52:56 

    >>100
    ぜひ試して欲しい^^!
    私も今度麺つゆに鰹節やってみようかな。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2020/10/26(月) 00:57:46 

    とろろ、大好きだけど、おろすのがめんどくさい笑

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2020/10/26(月) 02:09:43 

    安いトロロ買うと、水っぽいんだよね

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2020/10/26(月) 05:08:02 

    >>104
    さっそく検索してみました
    ほくほくして美味しそうですね!

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2020/10/26(月) 07:17:53 

    とろろ好き〜

    とろろでトロトロ

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2020/10/26(月) 08:16:25 

    とろろ大好きだけど、口の周りかゆくなるから意を決して食べる…😭✨

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2020/10/26(月) 09:40:07 

    >>97
    クラス6だと加熱しても厳しいかな?
    うちはクラス3だけど、お好み焼きやたこ焼きに入ってる分には大丈夫!

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2020/10/26(月) 21:47:26 

    加賀丸いも
    山芋、長芋、自然薯好きな人

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード