-
1. 匿名 2020/10/25(日) 08:03:44
グラタン、ドリア、クリームコロッケ、クリームチシチュー
ホワイトソースが好きな方集まれ~+137
-1
-
2. 匿名 2020/10/25(日) 08:04:14
クリームコロッケ好き!+90
-0
-
3. 匿名 2020/10/25(日) 08:04:51
ホワイトソース、ベシャメルソース大好き💕+63
-0
-
4. 匿名 2020/10/25(日) 08:04:55
おこげ最高+37
-1
-
5. 匿名 2020/10/25(日) 08:05:18
>>1
スパゲティに掛けたら美味しいですか?+7
-0
-
6. 匿名 2020/10/25(日) 08:05:41
>>3
違いが分からない+8
-0
-
7. 匿名 2020/10/25(日) 08:05:56
無性にグラタンが食べたくなるときある+108
-1
-
8. 匿名 2020/10/25(日) 08:06:14
牡蠣とほうれん草のグラタン♪+60
-0
-
9. 匿名 2020/10/25(日) 08:06:14
ほうれん草のクリームパスタ好きです!+55
-0
-
10. 匿名 2020/10/25(日) 08:06:27
>>5
美味しいに決まってる
スパゲッティグラタンもあるじゃん+34
-0
-
11. 匿名 2020/10/25(日) 08:06:28
クリームシチューが好き
+85
-2
-
12. 匿名 2020/10/25(日) 08:07:23
わたしも❤️+4
-0
-
13. 匿名 2020/10/25(日) 08:09:16
大好き
やさしい味なのもあるけど、クリーム系ってとくに女性が好きじゃない?
ホワイトシチュー、ドリア、グラタンとかって男性は、カレーやハンバーグほど喜ばないし食べない+25
-16
-
14. 匿名 2020/10/25(日) 08:09:17
ホワイトソース大好き
バターと牛乳を大量に使って混ぜるの根気要るけど、出来上がった時の達成感が嬉しい
ドリアをよく作ります
+37
-1
-
15. 匿名 2020/10/25(日) 08:09:41
冬はグラタンが食べたくなる+26
-0
-
16. 匿名 2020/10/25(日) 08:09:45
パスタはクリームしか頼んだことない♪+3
-0
-
17. 匿名 2020/10/25(日) 08:10:52
クリームシチューのときの肉って皆さん、何が多いですか?
うちは鶏肉が多いです
安いしクリームシチューには1番合う気が(^-^)
鶏肉→+
豚肉→-+146
-9
-
18. 匿名 2020/10/25(日) 08:11:22
ラザニアが好き!
お店で頼んでホワイトソースより、ミートソースメインだと悲しいw+30
-0
-
19. 匿名 2020/10/25(日) 08:11:42
白菜が美味しい季節になりましたね
白菜のクリーム煮+71
-0
-
20. 匿名 2020/10/25(日) 08:13:43
ホワイトソースにタバスコが最高+21
-4
-
21. 匿名 2020/10/25(日) 08:15:21
クラムチャウダー大好き+75
-0
-
22. 匿名 2020/10/25(日) 08:16:06
>>13
わかる。
ホワイトソース系のパスタやグラタンより、ミートソース系やトマトソース系を好むよね。
シチューもビーフシチューのほうが喜ぶ。+8
-6
-
23. 匿名 2020/10/25(日) 08:16:30
カニクリームコロッケ大好き+21
-0
-
24. 匿名 2020/10/25(日) 08:17:03
グラタン食べたい!+16
-0
-
25. 匿名 2020/10/25(日) 08:17:21
ちょっと食べたい時これいいよ
1人分でもけっこうお腹いっぱいになるしあったまる+40
-0
-
26. 匿名 2020/10/25(日) 08:17:48
子供の頃、洋食屋さんで初めてグラタンをおばさんに食べさせてもらった時、ものすごい衝撃だった。
こんなうまいものがこの世にあるのかと!+30
-2
-
27. 匿名 2020/10/25(日) 08:18:40
パスタ屋さんでは必ずクリーム系を頼む。
なのに「シェアしよ〜」て言われると嫌だ。
他の味は食べたくないんだよ、心ゆくまでホワイトソースを堪能したいんだよ。+58
-0
-
28. 匿名 2020/10/25(日) 08:22:49
>>13
クリームのような柔らかい味よりガーリックのようなストレートな味を好むような気がする。
男性はグラタンとステーキがあったらステーキを選ぶ人が多いよね。
+7
-1
-
29. 匿名 2020/10/25(日) 08:23:50
>>20
アクセントになって美味しいよね~!+9
-0
-
30. 匿名 2020/10/25(日) 08:24:45
サイゼリヤのミラノ風ドリア好き+10
-2
-
31. 匿名 2020/10/25(日) 08:25:53
ホワイトソースを最初に作った人は天才だわ+31
-0
-
32. 匿名 2020/10/25(日) 08:26:33
甘味より塩気が勝ってるホワイトソースが好き!+15
-0
-
33. 匿名 2020/10/25(日) 08:28:56
オムライスもきのこのホワイトソースとかかかってるやつ大好き+19
-0
-
34. 匿名 2020/10/25(日) 08:29:03
>>14
電子レンジで簡単につくれるよ。
+3
-12
-
35. 匿名 2020/10/25(日) 08:31:45
>>25
良いよね。私もよく買う。手軽だし美味しい!+3
-2
-
36. 匿名 2020/10/25(日) 08:32:14
クリームコロッケ大好き!
マクドナルドのグラコロは必ず食べます。
自分で作るのは手間がかかるし、冷凍のはあまり美味しくないので(食感があまりよろしくない)、時々洋食屋さんに行きます。+13
-0
-
37. 匿名 2020/10/25(日) 08:32:32
ホワソにタバスコいれるの好き+7
-17
-
38. 匿名 2020/10/25(日) 08:34:27
今日のランチはえびグラタンです!
先週はクリームシチューだったよ。
無性に食べたくなるよね。+17
-0
-
39. 匿名 2020/10/25(日) 08:34:38
パイシチューも好きです。もちろんホワイトソースの。
たまに冷凍パイシートを買って家で作ります。
出来上がったホワイトシチューを、耐熱容器に入れ、冷凍パイシートをかぶせてオーブンで焼くだけです。+24
-0
-
40. 匿名 2020/10/25(日) 08:34:40
ホットクック買ってからホワイトソース、クリーム煮の回数増えた
小麦粉まぶした肉と野菜、あとバターと牛乳と塩入れてボタン押したら勝手に作ってくれる
そして味はめちゃくちゃ美味しい
+10
-1
-
41. 匿名 2020/10/25(日) 08:34:50
太るよなぁと思って控えめにしてるけど、本当は3食ホワイトソース食べたいです。+20
-0
-
42. 匿名 2020/10/25(日) 08:35:05
>>25
さすがにこれを
ホワイトソースとは呼べないでしょ
でんぷんでとろみ出したもどきだよね+3
-15
-
43. 匿名 2020/10/25(日) 08:35:23
>>28
横。
もしかしたら、ソースの味というより肉がいいのかもね。
ホワイトソース系って、肉はせいぜい鶏肉やベーコンぐらいで、シーフードと合わせることが多いから。+3
-2
-
44. 匿名 2020/10/25(日) 08:38:36
いいトピですね。
私は自分でなんちゃってホワイトソースを作ります。
半量の牛乳に、水溶き片栗粉の要領で小麦粉を溶きます。
それをもう半量の牛乳と一緒にフライパンで温めて、バターと塩コショウを入れて、とろみがついたら出来上がり。
顆粒のコンソメを少量入れても美味しいよ。+7
-0
-
45. 匿名 2020/10/25(日) 08:40:25
レモンクリームのパスタ美味しい
国産レモンが出始めたら絶対作る+9
-0
-
46. 匿名 2020/10/25(日) 08:40:39
>>6
同じだよ!
和製英語かイタリア語?かの違いだけ!+6
-0
-
47. 匿名 2020/10/25(日) 08:43:25
>>1
簡単な作り方を知りたいです。+2
-0
-
48. 匿名 2020/10/25(日) 08:44:43
>>17
少数派かもしれませんが、ソーセージ派です。
美味しいよ!+24
-0
-
49. 匿名 2020/10/25(日) 08:49:08
>>26
母が洋食のおかずを作らない人で初めてグラタンを喫茶店で食べた時美味しすぎて感動したな
給食のシチューしか知らなかったから
それ以来グラタン、ドリア、クリームシチュー、クリームコロッケ(コロッケは面倒くさかった)
自分が食べたくて色々作ったな
弟は喜んで食べてた+16
-0
-
50. 匿名 2020/10/25(日) 08:49:26
>>47
北斗さんのレンジでできるホワイトソースっていうのを
先日作ってみたけど、ダマにならず簡単だったよ。
+2
-1
-
51. 匿名 2020/10/25(日) 09:06:49
小さい頃から大好きです!
つわり中はほとんどの物が食べれなかったけどなぜかグラタンだけは食べれて体重増加しました
+8
-1
-
52. 匿名 2020/10/25(日) 09:22:26
>>1
何故か子供の頃はそんなに好きだけどじゃなかったんだけど、今はどれも大好きです。
これからの季節にピッタリなメニューですよね。+6
-0
-
53. 匿名 2020/10/25(日) 09:32:09
ホワイトソース大好き!
でも自分で作るの苦手〜!
だから食べたくなったらコンビニかサイゼリヤ行く+8
-0
-
54. 匿名 2020/10/25(日) 09:37:40
>>37
ホワソw+22
-0
-
55. 匿名 2020/10/25(日) 09:42:15
今日の昼、グラタンにしよ~っと+4
-0
-
56. 匿名 2020/10/25(日) 09:46:45
わたしもだいすきーー
ハロウィン近いから今年もかぼちゃライスクリームinうずらコロッケつくるぞーーー+6
-6
-
57. 匿名 2020/10/25(日) 10:42:51
たまにラザニア作るよ
ホワイトソースたっぷり挟んで、ミートソースにはお野菜どっさり入れて作るんだ
食べたくなってきたから作ろうかな+3
-3
-
58. 匿名 2020/10/25(日) 10:49:55
昨日もグラタン作ったよ
ホワイトソース大好き
ホワイトソース作るの思ったより難しくないし、週一で食べちゃう
で、太る。+5
-0
-
59. 匿名 2020/10/25(日) 11:35:59
はじめて作った料理がホワイトソースでした。+4
-0
-
60. 匿名 2020/10/25(日) 12:55:16
>>34
電子レンジよりもバターたっぷり使えば鍋の方が簡単かも+4
-0
-
61. 匿名 2020/10/25(日) 13:07:20
ハインツの缶詰あるんだけど二人分のクリームパスタ作るには足りないかなぁ?+2
-0
-
62. 匿名 2020/10/25(日) 13:17:52
レンジは混ぜてチン、出して混ぜてチン、と時間も根気もいるけどけど失敗しないし
耐熱ガラスボウルと泡だて器で混ぜられるし、洗い物も楽だからいつもやってる
まとめて作って冷凍しトースト、グラタン、冷凍エビピラフでドリアなど活用しています
冷凍臭予防にナツメグ買って入れてるけどこれがなかなか減らないwww+2
-1
-
63. 匿名 2020/10/25(日) 13:23:14
>>19
うおお 食べたい+3
-0
-
64. 匿名 2020/10/25(日) 13:27:19
>>61
牛乳で薄めれば?+3
-0
-
65. 匿名 2020/10/25(日) 16:08:40
>>64
そうだね、ありがとう~(^^)+1
-0
-
66. 匿名 2020/10/25(日) 16:47:49
>>17
うちは牛肉だわ+3
-0
-
67. 匿名 2020/10/25(日) 17:40:47
今日の夕飯に海老グラタンを作ります!
あとコールスローサラダとロールパンです
寒くなるとクリーム系食べたくなりますよね~+1
-0
-
68. 匿名 2020/10/25(日) 18:03:34
>>25
え、こんなのあるんだ!
探してみよ😊+1
-0
-
69. 匿名 2020/10/25(日) 21:11:09
でもなぜかカルボナーラだけは食べられない。生卵だからかも!+1
-0
-
70. 匿名 2020/10/26(月) 01:11:18
>>17
クリームシチューに豚肉なんて初めて聞いたと思ったら8人もいた、
なんなら牛肉まで!
世界は広い。+1
-0
-
71. 匿名 2020/10/26(月) 01:26:01
私のクリーム系の作り方は、一つの鍋で全部作っちゃうやり方です。
クリームシチューなら、バターを溶かした鍋に鶏肉、玉ねぎ、人参、ジャガイモなど具を
入れて炒めて、下味をつけたら、そこに小麦粉を振りかけ、しっかり混ぜます。
材料に満遍なく小麦粉が付いたら、お湯とコンソメキューブを入れて
しっかり煮ます。
そうしたらとろみがついてくるので、
牛乳と生クリームを入れて
味を見て塩などで調整して完成です。
これだとダマにもならず全く練らなくて良いですよ。
ポイントはただ小麦粉入れるだけだとダマになりますが、
小麦粉入れた後に菜箸などで具に小麦粉がしっかり付くように
混ぜてから牛乳など液体を入れる事です。
これを守ればグラタンもクリームコロッケもフライパン一つでできます。
フライパンにお湯を張ってマカロニを茹でる。
湯だったマカロニを一旦お皿に移して、
空いたフライパンにバターを落として具を炒めて
マカロニをフライパンに戻して、小麦粉を入れて混ぜて、牛乳、生クリームの順番です。
後はグラタン皿に盛ってチーズ乗せて焼いてください。+3
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する