ガールズちゃんねる

自分で育てたハーブや果物を料理にするのが好きな人

125コメント2020/10/20(火) 10:00

  • 1. 匿名 2020/10/18(日) 00:48:06 

    私は庭に柚子や梅がなるので、柚子胡椒や梅酒を作ったり、
    バジルを育ててバジルソース作ったりするのが好きです!
    同じように自分で育てたものを自家製のものに加工するのが好きな方いませんか?

    +83

    -3

  • 2. 匿名 2020/10/18(日) 00:49:13 

    自分で育てたハーブや果物を料理にするのが好きな人

    +29

    -0

  • 3. 匿名 2020/10/18(日) 00:49:34 

    おうち時間でやる人増えたよね!

    +9

    -2

  • 4. 匿名 2020/10/18(日) 00:49:44 

    工藤静香?

    +8

    -18

  • 5. 匿名 2020/10/18(日) 00:50:56 

    ベランダ産

    +57

    -1

  • 6. 匿名 2020/10/18(日) 00:52:08 

    >>1
    庭に放ったらかしのローズマリーがわんさか生えてるので、たまに摘んできて肉料理とかに使ってます

    +70

    -2

  • 7. 匿名 2020/10/18(日) 00:53:13 

    今、オリーブの木を買ってお世話しています!ちょっとトピズレですが、オリーブ先輩がいらっしゃったらアドバイスをお願いします!

    +8

    -1

  • 8. 匿名 2020/10/18(日) 00:53:22 

    シャインマスカット

    +10

    -2

  • 9. 匿名 2020/10/18(日) 00:53:47 

    モヒート飲むためにペパーミントを育ててるけど、葉が薄くなってて、直立しないでダラーっとしてる。
    葉っぱよく見たらあっちが透けそうです。
    これはもうサヨナラすべきか。
    種からも芽が出ないし。ラベンダーも出ない。バジルはちょこっと
    コツを教えて欲しい

    +22

    -0

  • 10. 匿名 2020/10/18(日) 00:53:57 

    脱法ハーブ!?

    主さん捕まるよ!!?

    +6

    -40

  • 11. 匿名 2020/10/18(日) 00:54:03 

    カレーの木育ててるよ
    まだ料理に使ったことはないけど
    あとローリエがあります

    +8

    -1

  • 12. 匿名 2020/10/18(日) 00:54:04 

    モヒートが好きなので、家でハーブ育てて自家製モヒート飲んでました〜。

    特に家のミントが美味しいわけじゃないけど、なんか愛おしくて笑

    +29

    -0

  • 13. 匿名 2020/10/18(日) 00:54:04 

    育てたいです
    虫が湧くのは私だけでしょうか?
    アドバイスお願いいたします
    ローズマリーとか油虫がで断念しました

    +24

    -0

  • 14. 匿名 2020/10/18(日) 00:54:35 

    ハーブ好きで色々植えています。オレガノやタイムでチキンの香草焼き、魚のソテー作ったりします

    +8

    -0

  • 15. 匿名 2020/10/18(日) 00:55:07 

    今年は青唐辛子育てたからゆず胡椒とタバスコ作ったよ。

    +6

    -1

  • 16. 匿名 2020/10/18(日) 00:56:02 

    >>10
    ばーかww

    +7

    -11

  • 17. 匿名 2020/10/18(日) 00:56:58 

    トマトって水耕栽培するとこれぐらい採れるらしい
    自分で育てたハーブや果物を料理にするのが好きな人

    +63

    -3

  • 18. 匿名 2020/10/18(日) 00:57:10 

    ベランダで柑橘多数、オリーブの木3種、金木犀や銀木犀、
    バジル、ローズマリー、ペパーミント育ててます。
    金木犀の花をお酒に漬け込みたいけど買ったばかりで花咲かず。
    ハーブたちがなかなか育たず、しおれてて原因が分かりません。
    難しいですね

    +9

    -0

  • 19. 匿名 2020/10/18(日) 00:57:30 

    >>7
    オリーブ先輩は母なので私も詳しくないのだけど、オリーブは実をつけたいなら二本一緒に育てないといけないみたいですよ。雌と雄みたいに。

    +24

    -2

  • 20. 匿名 2020/10/18(日) 00:58:19 

    山椒を育てて、山椒を焼酎に漬け込みたい

    苗木っていつ頃売られるんだろう

    ご存知の方いらっしゃったら教えてください

    +8

    -0

  • 21. 匿名 2020/10/18(日) 00:58:45 

    >>17
    農家さんになるのかなw

    +21

    -1

  • 22. 匿名 2020/10/18(日) 00:59:28 

    完全室内で育てられるハーブってありますか?

    +3

    -0

  • 23. 匿名 2020/10/18(日) 01:00:05 

    自分で育てたハーブや果物を料理にするのが好きな人

    +0

    -5

  • 24. 匿名 2020/10/18(日) 01:01:27 

    >>6
    ローズマリーやミントって強いですよね、うちもわんさかです♪

    +18

    -1

  • 25. 匿名 2020/10/18(日) 01:03:46 

    毎年プランターでにんにく作ってます。収穫はまだ先ですが…
    パスタとかアヒージョとか色々料理用に使ってる
    にんにく醤油やオイル漬けも作ります

    +7

    -0

  • 26. 匿名 2020/10/18(日) 01:06:03 

    >>5
    一瞬ヨーロッパのどっかの国かと思ったw

    +26

    -0

  • 27. 匿名 2020/10/18(日) 01:07:01 

    >>25
    アヒージョいいですね!!!!!
    わたしも明日にんにく買ってきて植えます!
    近所のホームセンターで半額だったのでなやんでたけど、見てよかったです。ありがとうございます

    +5

    -2

  • 28. 匿名 2020/10/18(日) 01:08:27 

    家庭菜園、うまくいったことがほぼ無くて…
    ハーブは普通の野菜よりは簡単ですか?

    +12

    -1

  • 29. 匿名 2020/10/18(日) 01:09:58 

    アパートのベランダで家庭菜園やりたいなと思うんですが、虫付きますか?

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2020/10/18(日) 01:12:07 

    >>29
    湿った土に産卵するのでコバエがすごいです。
    ダントツと薬を使ったら少し減りました

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2020/10/18(日) 01:12:50 

    >>17
    今年ミニトマト育ててたけど、枝分かれしたところを切って植えて切って植えてしていたら、えらい数になりました。

    私はプランターで育ててたけど、たしかに根が張れる広さと支えられる支柱さえあれば際限なく増えると思う。写真の感じ圧巻ですね。

    +29

    -1

  • 32. 匿名 2020/10/18(日) 01:13:47 

    >>5
    ほんっと一瞬で面白いこと考えるのスゴいよね!

    +25

    -0

  • 33. 匿名 2020/10/18(日) 01:15:39 

    >>22
    窓辺とかで日照確保できれば大体の種類育つと思う。

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2020/10/18(日) 01:15:54 

    >>22
     
    自分で育てたハーブや果物を料理にするのが好きな人

    +2

    -14

  • 35. 匿名 2020/10/18(日) 01:20:56 

    >>27
    では明日からにんにく仲間!(^^)人(^^)
    にんにくって植えてから5月の収穫まですごく時間かかるけど、育て上げた時の感動も大きいですよね。笑
    春が楽しみですね。

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2020/10/18(日) 01:22:58 

    紫蘇の実がいっぱいできたので、醤油漬けと塩漬け作りました。ご飯がもりもり食べれます。

    +10

    -0

  • 37. 匿名 2020/10/18(日) 01:26:59 

    >>1
    画像が見てみたいです!
    今は賃貸アパートなので果物買ってきて色んな果実酢や果実酒を作ってますがいつか庭でブルーベリーやいちごを育てて自家製で作るのが夢です!
    1年中色んな野菜や果物を収穫しながらのんびり暮らしたい~

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2020/10/18(日) 01:34:38 

    ローズマリーレモンバジル
    香りに癒されてます

    +10

    -0

  • 39. 匿名 2020/10/18(日) 01:36:39 

    ライム育ててる。
    カイピリーニャとか、普通にサラダにかけて食べると美味しい!ただタヒチライムが欲しかったのに、、、普通のライムになってしまった、、、涙

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2020/10/18(日) 01:46:57 

    >>1
    バジル育てようとすると、決まって小さな黒い虫が大量にやって来て葉を食い尽くされる。
    ハーブって虫がつかないイメージだけど、違うのかな。

    +20

    -0

  • 41. 匿名 2020/10/18(日) 01:50:56 

    ブルーベリーで何かしたいとは思うけどすぐに食べてしまうから残らない笑
    あとは去年植えたシークワーサーが今年いっぱい実ってるからジュースにする予定!

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2020/10/18(日) 02:00:08 

    トマト ナス ピーマン ローズマリー アイスプラント

    全部枯れました
    なんでだよ

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2020/10/18(日) 02:46:45 

    マンションだと無理ですか?

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2020/10/18(日) 02:46:59 

    >>34
    捕まるやつ?

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2020/10/18(日) 02:50:18 

    >>17
    でも、受粉しないと実はならないよ。

    +2

    -2

  • 46. 匿名 2020/10/18(日) 02:56:12 

    >>6
    ローズマリーは、放置で大丈夫かと思いきや陽当たりが悪いとダメだし葉っぱの裏に
    赤だにがいっぱいいた!?
    シャワー状の水力当ててダニ吹き飛ばじているけど、やっぱり場所が悪いのかしら?

    +13

    -1

  • 47. 匿名 2020/10/18(日) 02:57:48 

    >>43
    マンションでもベランダが日当たりが良ければ良く育ちますよ!

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2020/10/18(日) 03:05:14 

    >>1
    今年は暑さで色々不作だった…
    けどパクチーがたくさんできたので乾燥させてパクチーパウダーにしてみた
    ハーブって乾燥させてると香りが落ちるけど、パクチーの香りは力強くて、カレーに入れてぐつぐつ煮込んでも主張して方すごい!
    とっても気に入ってます

    +8

    -1

  • 49. 匿名 2020/10/18(日) 03:06:09 

    >>36
    私は紫蘇の実の味噌を作ったよ
    プチプチしてて美味しいよね
    醤油漬けや塩漬けも美味しそうですね

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2020/10/18(日) 03:14:37 

    >>46
    地域(湿度・空気・気温)葉っぱのことに関しては土もあるんじゃないかな
    何も育てたことないけど

    +2

    -1

  • 51. 匿名 2020/10/18(日) 03:30:51 

    >>42
    今年の夏は長雨が続いたり、その後酷暑だったり 農家さんの方たちも野菜作り苦労されたみたいです。
    お野菜高かったもんね

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2020/10/18(日) 03:31:50 

    色々植えたけど、唐辛子系しか残らず、、。
    ハバネロと島唐辛子だけめっちゃ取れる。

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2020/10/18(日) 03:34:36 

    >>1
    我が家も毎年小梅ちゃんが沢山鈴なりになります。梅干しにしたり、梅酒にしたり
    利用してもまだまだ残ってどうしたものか
    と悩ませますね

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2020/10/18(日) 03:36:40 

    >>52
    唐辛子系🌶は天候にあまり左右されず
    丈夫に育つそうです。
    いいなぁ私は植えなかったよ

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2020/10/18(日) 04:50:10 

    スーパーで買ったカットフルーツに乗っかってたミント一つ水に浸けておいたら根っこがニョキニョキ出て! 実質無料で今一鉢に育ったよラッキー😃✌️
    ミントの生命力はすごいね
    でもやっぱり虫はつく💢

    あと、オレンジれもんグレープフルーツとリンゴ、それぞれ食べた後残った種植えたら芽が出て育て中です、これもタダみたいなもんか笑
    花が咲くのすらまだまだ先ですが、生命を感じられて不思議🌱

    +12

    -0

  • 56. 匿名 2020/10/18(日) 05:17:03 

    みんな知ってはいるとは思うけどペパーミントは絶対に地植えはしないようにね、必ずプランターでやるように
    無知だった昔自宅の花壇に地植えしてしまって花壇の侵略者と化して大変だった、調べてみたらペパーミントは他人の土地に植えるとちょっとしたバイオテロで違法行為になっちゃうくらいの繁殖力、しかも全部撤去してもまたどこからか生えてくるくらい消えない

    +11

    -0

  • 57. 匿名 2020/10/18(日) 05:19:55 

    パセリだけど、育ててる

    取りたてだと苦みもないし、割りと好き

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2020/10/18(日) 06:51:48 

    >>7
    今年のうちのオリーブの実が豊作です。異品種で受粉するとうまく結実しますよ。もし1本しか植えていないのなら、花粉の多い品種を鉢に植えて花の時期に風上に置きます。

    知り合いの家やイタリア料理店などで同じ時期に咲いている樹をみつけたらお願いしてお花を少し分けてもらうといいですよ。ビニール袋にお花を集めて、よく府って丸めた丸めたティッシュに花粉をつけて自分の樹の花にポンポンします。同じ花粉を使って2日連続でやります。

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2020/10/18(日) 06:52:55 

    >>58
    よく振って

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2020/10/18(日) 07:01:10 

    >>9
    ミントは暑さ、寒さで痛みます。株が疲れてしまったのかな?地極めまで短く切りもどすか、挿し木して新しい培養土に植えます。株をどんどん更新させるといい香りが楽しめますよ。

    モヒートで葉っぱを使うときに、何本かを挿し木用にコップで根が生えるまでおいておきます。種をまくと香りが全然しないミントが生えたりするので、新しく苗を買うほうがいいです👍

    鉢に根がまわってしまうと新しい葉が育ちません。根を半分にして、新しい培養土に植え替えてあげてくださいね🌱

    +13

    -0

  • 61. 匿名 2020/10/18(日) 07:08:33 

    >>9
    バジルについて
    太平洋側の暖かい地域なら4月中旬に種をまきます。ジフィーポットか玉子の空き容器に3種まき用用土に粒ずつ蒔いて、間引きしながら育てます。バジルだけで育てると、バッタの餌食になることがあるのでコンパニオンプランツと交互に置きます。

    枝数が増えるよう時々切りもどししながら日向で育てます。けっこう簡単ですよ。

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2020/10/18(日) 07:10:10 

    >>56
    へぇー!!!
    敷地の東側の細い部分、雑草で困ってるところに植えてみたいなぁ。それでも南面の庭まで伸びてきちゃうかな。

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2020/10/18(日) 07:11:58 

    >>18
    ハーブは相性があるみたいですね。うちではタイムが絶えてしまいます。他は元気!

    日当たり、風通し、土のほどよい乾燥、どれでしょうね。

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2020/10/18(日) 07:21:07 

    >>37
    ブルーベリーが7品種あります。いくつかの品種を育てるとけっこう長く収穫できて楽しめますよ😉👍 ブルーベリー&クリームチーズマフィンを焼きました。

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2020/10/18(日) 07:21:29 

    乾燥に強いハーブは雨の日は室内にいれることで水ぐされをふせいでます。
    何もしないでずっと元気なのはレモングラスですね。

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2020/10/18(日) 07:22:25 

    >>39
    うちにもライムの木があります。大鉢で10年目。来年こそ収穫したいです。

    +4

    -1

  • 67. 匿名 2020/10/18(日) 07:23:30 

    >>42
    土の多湿かな?

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2020/10/18(日) 07:27:00 

    バジル育ててたけど虫に食べられて葉っぱが残ってなかった。どうすれば虫に食べられずにすむのでしょうか?前コメにコンパニオンプランツとかあったけど具体的に何の植物なのか…?コンパニオンプランツとバジルの両方がちやんと初心者でも育てられるのか心配。

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2020/10/18(日) 07:30:01 

    >>45
    ホルモン剤使ってる農家もあるそう。

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2020/10/18(日) 07:32:39 

    >>62
    うえちゃだめだよ。うちは10mくらいミントが暴れてる。他のグランドカバー植物がいいよ

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2020/10/18(日) 07:40:28 

    >>68
    うちでは匂いを虫が嫌うので細ネギです。料理で使ったあとのあの根本部分を輪ゴムしたまま差します。

    イタリアンパセリ ピーマンもバジルの隣りに一緒に植えましたが害虫が来ませんでした。晩夏にイタリアンパセリにだけキアゲハがきました。

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2020/10/18(日) 07:46:50 

    >>68
    育つ時期が同じ暑い時期なのでマリゴールドはどうですか?虫が苦手な植物で、よくオーガニックの畑に植えられています。

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2020/10/18(日) 07:50:36 

    >>1
    職場に持ってくるお局がいて迷惑。
    家族で消費するならいいけど。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2020/10/18(日) 07:58:03 

    >>1
    庭があるお家いいなー
    私も色々育てたいな

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2020/10/18(日) 07:59:22 

    >>13
    私は前は週2でハーブ自体を洗ってたよ
    今は近所の河原でてんとう虫の幼虫つかまえてきて放牧してる、てんとう虫様々です

    +8

    -0

  • 76. 匿名 2020/10/18(日) 08:04:36 

    ベランダ菜園憧れるけど虫がダメな私には無理だ。。。

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2020/10/18(日) 08:08:32 

    ひと鉢150円で買ったローズマリーが13年経った今でもボーボーに生えてて先端の柔らかい部分を贅沢に鶏ハムや魚のムニエルなどに使ってます。
    いつもありがとう!ローズマリーナちゃん(´▽`)

    +8

    -1

  • 78. 匿名 2020/10/18(日) 08:08:39 

    >>62
    やめた方がいいよ。撤去したくなった時にできなくて困るから。
    あと種類や地域にもよるのかもしれないけど、私がプランター で育てたアップルミントは見た目と香りが良いけど冬に枯れる(ように見える)。実際には根っこが生きてて春に勝手に生えてくるけど、葉がボロボロに枯れたようになってみすぼらしいかグランドカバーにするならカットが必要で、それは意外とめんどくさい。画像は拾い画だけど、こうなる。
    自分で育てたハーブや果物を料理にするのが好きな人

    +9

    -0

  • 79. 匿名 2020/10/18(日) 08:14:07 

    月桂樹を植えたけど葉っぱを摘みすぎてみすぼらしくなってきた(笑)
    後は10年以上前に植えたミョウガと青と赤じそ。何も手入れをしなくても毎年夏前に収穫してる。
    さすがにミョウガの勢いがなくなってきたけどまだまだ元気に頑張って欲しいな。

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2020/10/18(日) 08:24:08 

    軽い気持ちでバジル作ったらみるみる増殖して、幹もどんどん太くなってなんか怖かった笑
    大量に収穫出来るのでバジルソース作ります。

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2020/10/18(日) 08:24:10 

    このトピ面白い。ガル民の奥深さを感じる。いろんなジャンルの深い知識が知れるがるちゃんってやっぱりいいわ〜。
    私は手作りの紫蘇ジュースが好き!わんさか紫蘇使うのに出来上がりはちょびっとで切ないけど笑

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2020/10/18(日) 08:28:59 

    庭のレモンの木が青い実をいっぱいつけてて収穫が楽しみ
    レモンをたっぷり使ってウィークエンドシトロンを作ります
    普段お菓子作りしないけどレモンの時期だけは頑張って作ってる

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2020/10/18(日) 08:38:18 

    たまにペパーミントティー作って飲んでます
    ローズマリーもあるけど使い方がわからない
    トピ見て勉強します

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2020/10/18(日) 08:42:40 

    >>68
    バジルとトマトはコンパニオンプランツですよ!
    私はバジルには防虫ネットかけています。かなり虫を抑えられます。

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2020/10/18(日) 08:56:48 

    お料理にハーブ使いたいから育ててみたいけど、虫が苦手だから躊躇してる
    いいなあ

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2020/10/18(日) 08:58:25 

    レモンバームをハーブティにして飲んでます。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2020/10/18(日) 09:03:10 

    >>71
    >>72
    >>84

    こんな短時間にアドバイスありがとうございます(*^^*)
    来年はみなさんのアドバイスを参考にチャレンジしてみます!今年はバジルを一枚も収穫出来なかったので挫折してましたが、希望が湧いてきました❗️

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2020/10/18(日) 09:06:25 

    >>6
    ローズマリー丈夫だよね。放置してるけど伸びてるし花咲いてる。

    +8

    -1

  • 89. 匿名 2020/10/18(日) 09:07:12 

    バジル、三回くらいチャレンジしてるけど、どうにも虫がついちゃってだめなんだー。
    コツとかありますか?

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2020/10/18(日) 09:09:00 

    好きだけどせいぜい葉っぱぐらいしか育てられない。庭梨なんで。

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2020/10/18(日) 09:23:52 

    どうやってハーブティーにしてるの?
    生の葉をそのまま飲んでる?
    乾燥させて飲んでる?

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2020/10/18(日) 09:25:44 

    ここ5年ほど市民農園借りて野菜作ってる。最初こそ自作した野菜で料理楽しかったけど、今は旬の時期の(ばっかり食べ)に嫌気がさしてる。今なら夏野菜の終わりかけのなすピーマン地獄だし、少し前はキュウリトマト地獄たったし、少ししか植えなくても食べきれないくらいとれてしまうの辛い。人に配るにも限界あるし。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2020/10/18(日) 09:30:08 

    市販で売ってるバジルソースって色々入っていて苦手なんだけど、自分で作るときはオリーブオイルとニンニク塩しか入れないから美味しい

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2020/10/18(日) 09:30:34 

    庭にラズベリーやブルーベリーやスグリを
    植えていて毎年ジャムを作ったりお菓子の
    材料にしたり小さい畑で野菜を作ってます。
    野菜は沢山作っても食べ切れないので
    年々現実的な種類と量になってます笑

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2020/10/18(日) 09:44:28 

    >>1
    私も狭いベランダにたくさん育てて楽しんでます。外は赤丸大根とルッコラが収穫期。
    最近気温が低いので、バジルやシソ、レモンバームは水耕栽培するため挿し木して屋内に入れました。
    毎朝話しかけちゃいます。先月からトマトの水耕栽培もデビューしましたよ。
    写真は今日のです。
    自分で育てたハーブや果物を料理にするのが好きな人

    +14

    -0

  • 96. 匿名 2020/10/18(日) 09:49:27 

    >>22
    私はバジルとシソを窓際で育ててますよ!外だと寒さで枯れるけど、家だと冬でも収穫できますよ!

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2020/10/18(日) 09:51:34 

    >>29
    階数にもよるよ。7階の我が家は田舎だからか、蝶が卵産みにきてるせいで、ベビーリーフがやられまくります。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2020/10/18(日) 09:52:24 

    >>64
    いい生活~。うらやましい。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2020/10/18(日) 09:59:35 

    >>86
    私も今年からレモンバームはじめました。
    何月まで収穫できてますか?

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2020/10/18(日) 10:11:21 

    >>82
    ガトーウィークエンド😍🍋✨
    憧れの焼き菓子です。待ち受けにしたい!

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2020/10/18(日) 10:16:36 

    >>91
    95です。レモンバーム(水耕栽培)とレモンバーベナ(鉢)を生でちぎって、レモングラスは生を冷凍してたやつで熱湯注ぐだけです、おすすめです。
    自分で育てたハーブや果物を料理にするのが好きな人

    +8

    -0

  • 102. 匿名 2020/10/18(日) 10:40:48 

    庭で取れたブラックベリーとブルーベリーでパウンドケーキを焼いたり、ジャムを作るのを楽しんでいます。ヨーグルトに入れます。シーズン中は毎日両手いっぱい分とれますよ。手がかからなくておすすめです。

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2020/10/18(日) 10:43:25 

    >>75
    私もてんとう虫の幼虫や玉子を集めてハーブやバラの葉にのせています🐞 てんとう虫ありがたや🙏

    +8

    -0

  • 104. 匿名 2020/10/18(日) 10:48:25 

    >>83
    ローズマリーは刻んだニンニクとレモン汁と塩・こしょうでチキンをマリネするのに使います。魚焼きグリルかオープン焼きします。

    フライドポテトにちぎったローズマリーの葉を少しと塩をボールに入れてシャカシャカしても美味しいです。たまにポテチでもやっちゃう!

    +7

    -0

  • 105. 匿名 2020/10/18(日) 11:07:43 

    >>36
    うちもあるから作ってみるー

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2020/10/18(日) 11:31:03 

    >>56
    分かります
    私が子供の頃、摘んだミントひと枝を実家の庭に埋めたら大繁殖
    25年以上経った今も実家ではあちこちからミントが生えてます…

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2020/10/18(日) 11:32:24 

    植えた覚えの無い赤紫蘇が突然生えてきたので(多分、鳥のフンから。。笑)来年は赤紫蘇ジュースを作ろうと今から楽しみです

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2020/10/18(日) 12:20:22 

    >>66
    10年で実がならないのですか😳?

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2020/10/18(日) 12:38:53 

    自分で育てたハーブや果物を料理にするのが好きな人

    +0

    -1

  • 110. 匿名 2020/10/18(日) 12:45:31 

    >>70
    >>78
    ありがとう!
    迷わず辞めます笑

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2020/10/18(日) 14:24:16 

    >>9 直立しないタイプのものかも。あと、栄養/日照不足や根が鉢に張りすぎている可能性があるので、鉢で育てている場合は大きな鉢に移すか根っこを適度にカットして土を増やすと良いです。

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2020/10/18(日) 14:54:29 

    >>99
    今の時期も収穫できないこともないですが4~7月くらいのみずみずしさはないです。。。
    レモンバームめちゃめちゃ生命力がありますよ!

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2020/10/18(日) 15:01:33 

    >>6

    ローズマリーが庭にあるのですが使い方がわかりません…
    よろしければ教えて下さいm(__)m

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2020/10/18(日) 15:09:33 

    >>60 横です
    ミントの茎がずっと赤いんですが水不足でしょうか?葉はちゃんとピンとしてます。たっぷりやってるつもりなのだけどなぁ🤔

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2020/10/18(日) 16:26:00 

    特に大葉出来すぎて、調理が追いつかないんだけどどうやって食べようか。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2020/10/18(日) 16:39:22 

    >>57
    いいなー。パセリ、2回チャレンジしたけどだめだった。ベランダの日当たりが悪くてどんどん枯れてしまった。土にコバエが卵産み付けちゃったし。
    お弁当の彩りに必要な分だけ使いたかったのに。

    +1

    -1

  • 117. 匿名 2020/10/18(日) 17:02:49 

    >>30
    今年の梅雨の頃 長雨だったからクロバネキノコバエ(羽が黒いコバエ)が凄かった
    🍄うちのは 植木鉢(腐葉土入り)に カバイロツルタケってキノコが群生したよ(涙)
    それにキノココバエが群がった
    自分で育てたハーブや果物を料理にするのが好きな人

    +3

    -1

  • 118. 匿名 2020/10/18(日) 18:38:16 

    >>115
    大葉をよく洗って酢(りんご酢がお勧め)と砂糖で漬けて涼しい場所に数日おくと青じそのシロップができるよ。色は薄いピンク色になり、大葉は黒っぽくなったらOK。
    出来たら大葉を取り出し一煮立ちさせて(発酵がすすまないために)。
    水や炭酸水で割ればジュースになるし、醤油やめんつゆを合わせると青じそドレッシングになるよ

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2020/10/18(日) 18:48:29 

    ハーブ50種、果実15種、トウガラシ15種、あらゆるものに使ってる。庭も畑も手狭になってきた。

    +4

    -0

  • 120. 匿名 2020/10/19(月) 11:26:34 

    >>118
    へえ~!
    ありがたい!
    そろそろシオシオなってきちゃったから収穫してやってみます。

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2020/10/19(月) 16:21:18 

    >>108
    実がなるんですが小さなうちにポロポロ落ちてしまいます。来年こそは!

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2020/10/19(月) 16:22:41 

    >>117
    キノコかわいい!

    +1

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  • 123. 匿名 2020/10/19(月) 16:23:56 

    >>114
    茎が赤い品種もありますよ。

    +0

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  • 124. 匿名 2020/10/19(月) 19:31:27 

    >>47
    そうなんだ!ありがとう、やってみようかな!

    +0

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  • 125. 匿名 2020/10/20(火) 10:00:26 

    >>121
    来年おっきな実がなるようお互い可愛がりましょう(^^)

    +0

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