ガールズちゃんねる

味噌汁を作るのが嫌い

146コメント2020/10/13(火) 21:56

  • 1. 匿名 2020/10/10(土) 13:06:02 

    私は専業主婦をしていますが味噌汁を作るのが億劫で苦手中の苦手です。
    主婦になってから、だしの取り方(鰹や昆布、にぼし色々試しました)色々調べて試しては見たもの何故か全然美味しくなくて作っても家族には出しても自分は飲まないことも多々あります...。今は毎日は作らなくて味噌汁を作るときは市販のほんだしと市販の味噌を使っています。
    皆さん味噌汁は毎日作ってますか?こうすると美味しいとか、簡単なワンポイントアドバイスなどあったら是非教えてください。
    味噌は体に良くて毎日飲む!という方もいらっしゃると思います。味噌汁好きな方ごめんなさい。
    私も自分で作った味噌汁が好きになりたいです。
    味噌汁を作るのが嫌い

    +72

    -13

  • 2. 匿名 2020/10/10(土) 13:06:46 

    粉末だしでよろしい

    +533

    -2

  • 3. 匿名 2020/10/10(土) 13:07:21 

    だし入り味噌使ったら美味しくなった

    +176

    -7

  • 4. 匿名 2020/10/10(土) 13:07:32 

    >>2
    私は常に顆粒だし!

    +310

    -0

  • 5. 匿名 2020/10/10(土) 13:07:36 

    だし入り味噌です。

    +91

    -3

  • 6. 匿名 2020/10/10(土) 13:07:42 

    茶こしと、味噌用の小型泡立て器を使ってます。お玉と菜箸よりかなり楽です。

    +32

    -0

  • 7. 匿名 2020/10/10(土) 13:07:53 

    魚の出汁入れると美味しくなるわよ

    +12

    -1

  • 8. 匿名 2020/10/10(土) 13:08:00 

    レトルトでも充分美味しい

    +107

    -2

  • 9. 匿名 2020/10/10(土) 13:08:20 

    フリーズドライ味噌汁でいいよ

    +118

    -4

  • 10. 匿名 2020/10/10(土) 13:08:35 

    年に2回程しか作らない。
    スープはコンソメかチキン出汁で、毎日の様に具材を変えて作る。

    +11

    -21

  • 11. 匿名 2020/10/10(土) 13:08:41 

    出汁パックで出汁取って適当に具を煮て気分で味噌か薄口醤油いれてる

    +58

    -0

  • 12. 匿名 2020/10/10(土) 13:08:47 

    >>1
    いりこ出汁おいしいよ
    具はキノコや旬の野菜入れたり
    お味噌変えてみては?もしかしたらお味噌があなたの好みじゃないかもしれないし

    +54

    -0

  • 13. 匿名 2020/10/10(土) 13:08:59 

    ねこぶだしで作ると楽だし美味しいよ

    +3

    -4

  • 14. 匿名 2020/10/10(土) 13:09:12 

    だしはほんだししか使ったことありませんが
    美味しい立派な味噌汁だと思ってます

    +180

    -3

  • 15. 匿名 2020/10/10(土) 13:09:23 

    出汁きちんと取ると美味しいし、毎回味変えれて楽しい

    +2

    -2

  • 16. 匿名 2020/10/10(土) 13:09:33 

    だし入ってる味噌に乾燥の味噌汁の具入れてお豆腐いれるだけ

    拘りたい時は出汁取ったりするけどね

    +4

    -1

  • 17. 匿名 2020/10/10(土) 13:09:37 

    独り身ですがセブンイレブンの出汁入り味噌汁美味しいですよ

    +9

    -0

  • 18. 匿名 2020/10/10(土) 13:09:51 

    私とダンナはなくても大丈夫だけど、
    中2・高2男子達が味噌汁なくてご飯食えるか!
    って感じなので毎日作ってます。
    ちょっと高めな顆粒だし、具はじゃがいもとかカボチャが人気です。

    +26

    -11

  • 19. 匿名 2020/10/10(土) 13:10:03 

    煮干しは出汁に使ってそのまま具として入れている。

    +11

    -3

  • 20. 匿名 2020/10/10(土) 13:10:06 

    ガルちゃんで「味噌は入れとけば自然に溶ける」と聞いてから気が楽になった!
    そして毎回顆粒だし!!!

    +98

    -0

  • 21. 匿名 2020/10/10(土) 13:10:10 

    味噌汁の為に出汁なんか取ったことない
    味噌汁作らない家庭結構あるから作りたくなければ無理して作らなくてもいいんじゃない?

    +53

    -4

  • 22. 匿名 2020/10/10(土) 13:10:37 

    >>17
    他のトピでもセブンって見たけどそんなに美味しいの?

    +3

    -0

  • 23. 匿名 2020/10/10(土) 13:10:47 

    私も味噌汁作りません。
    私も子どもも好きじゃないので。味噌汁は寿司屋や和食屋で飲む物になっています。

    +16

    -18

  • 24. 匿名 2020/10/10(土) 13:10:47 

    出汁パックにすれば?
    出汁の好みもあるだろうから色々試して見たら
    味濃いのになれてる人は自分で昆布だのカツオだのでとった出汁で味噌汁作ると味薄くて美味しくないと感じるらしいよ

    +47

    -1

  • 25. 匿名 2020/10/10(土) 13:11:25 

    出汁入り味噌って美味しんですか?
    何となく物足りない気がして結局出汁をとっている。

    +26

    -2

  • 26. 匿名 2020/10/10(土) 13:12:02 

    だしを規定より少し濃い目にとるとおいしくなる気がします。
    薄いからって味噌足してもしょっぱくなるだけでおいしくはならない。

    +34

    -0

  • 27. 匿名 2020/10/10(土) 13:12:58 

    出汁出汁出汁出汁…うるさいナッシー!
    一袋百円程度のフリーズドライが好きです。

    +11

    -10

  • 28. 匿名 2020/10/10(土) 13:13:04 

    出汁パック簡単だよ
    お湯の中にパック入れるだけだし
    ちょっと高いけど、茅乃舎お勧めです
    味噌汁を作るのが嫌い

    +69

    -1

  • 29. 匿名 2020/10/10(土) 13:13:05 

    液状の味噌を使っている。
    麩とか昆布とかネギとか適当に足す。

    +9

    -1

  • 30. 匿名 2020/10/10(土) 13:13:21 

    市販のほんだしと市販の味噌
    それが当たり前だと思ってたわ。

    +55

    -2

  • 31. 匿名 2020/10/10(土) 13:13:26 

    1人〜2人分作るだけなら、電子レンジだわ
    耐熱容器に1杯あたり5〜6匹くらいの煮干しを1人180ml〜250mlの水と一緒にレンチン
    煮干しが気になる人は取り出す

    具材(豆腐、ワカメ、野菜、薬味など)適当に入れて、具材の火の通り具合によってはもう一度レンチン

    最後に味噌を適量入れて、混ぜて完成
    味噌は熱が入ると酵素が壊れたり、香りが弱くなるので、最後に入れるのがコツだわ

    +10

    -6

  • 32. 匿名 2020/10/10(土) 13:14:03 

    ネギ切って冷凍しといて、あと乾燥わかめを常備しとく。そしたら味噌汁作るの楽になる。

    +11

    -0

  • 33. 匿名 2020/10/10(土) 13:14:05 

    味噌汁を作るのが嫌い

    +1

    -10

  • 34. 匿名 2020/10/10(土) 13:14:27 

    茅のやの出汁を使っても味がぼんやりして結局ほんだし入れてしまうから、私はほんだしでいい。
    一気に味がひきしまる(笑)
    不味くなりようがないけど
    バカ舌じゃない人は不味く感じるのかな。

    +14

    -4

  • 35. 匿名 2020/10/10(土) 13:14:28 

    私も同じタイプです!
    自分が作ったのあまり好きじゃなくて飲みません。家族は美味しいと言うけど。
    我が家はあご出しをよく使います。あと地元に工場がある美味しい味噌とか。豚汁は好きなのでたぶんお肉の要素があれば私は飲めるので、鶏肉の団子(この時期お鍋用で冷凍で売ってるやつ)とか入れたりもします。

    +10

    -0

  • 36. 匿名 2020/10/10(土) 13:14:31 

    私も子供たちの為に味噌汁作りますが、自分はあまり飲みません。出汁は茅乃舎を使っています。私は自分で作ったものは食べたくない人なのですが、主さんもそれではないですか?

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2020/10/10(土) 13:14:34 

    粉末の合わせ出汁に出汁入り味噌で充分美味しくなると思いますよ!
    出汁とか味噌は好みあるので何個か使ってみるといいと思います入れる具でも味かわるし。
    たくさん野菜とか具入れて美味しいお味噌汁って言うより栄養とるための味噌汁って思って我が家では出してます!

    +5

    -1

  • 38. 匿名 2020/10/10(土) 13:15:34 

    これをお椀に直接入れてお湯注いで乾燥ワカメとネギ入れてる。楽だし 美味しい










    味噌汁を作るのが嫌い

    +34

    -0

  • 39. 匿名 2020/10/10(土) 13:15:34 

    具だくさんだから、味噌汁で野菜を摂ってると言っても過言ではないかも。
    (豚汁みたいに色々入れるということじゃなく、具の量が多い)

    +18

    -0

  • 40. 匿名 2020/10/10(土) 13:15:52 

    >>1
    いろいろ調べてもおいしくならなくて、市販のほんだしと市販の味噌でそこそこおいしいと感じるなら、化学調味料の味に慣れてしまってるんじゃないかな。

    +20

    -1

  • 41. 匿名 2020/10/10(土) 13:15:53 

    味噌でも大分変わるから自分の好きな味噌を探してみるとか?

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2020/10/10(土) 13:16:39 

    麺汁とお酒を少し入れるとコクが出るよ

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2020/10/10(土) 13:17:00 

    毎日の大豆摂取のために味噌汁飲んでる

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2020/10/10(土) 13:17:06 

    私も味噌汁作るのが苦痛だったけど、マルコメの料亭の味使ってからは楽よ。
    乾燥ワカメを鍋に入れて水入れて沸かして、ビーッと入れるだけとか

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2020/10/10(土) 13:17:26 

    ほぼ毎日夕飯には味噌汁作るよ。

    +9

    -0

  • 46. 匿名 2020/10/10(土) 13:18:10 

    >>34
    わかる
    外で食べたら出汁しっかりとってて美味しいって感じるけど
    自分で出汁とってたらぼんやり…ほんだしが美味しいw

    +17

    -1

  • 47. 匿名 2020/10/10(土) 13:20:00 

    フンドーキンの味噌にハマってる
    今日は小松菜と豆腐と油揚げのお味噌汁

    +17

    -1

  • 48. 匿名 2020/10/10(土) 13:20:37 

    >>4
    ダジャレ?
    そのセンスまあまあだし!

    +7

    -5

  • 49. 匿名 2020/10/10(土) 13:20:58 

    >>34
    ほんだし使ってはいないけどぼんやりするっていうのはわかります。
    ほんだしなしで料亭で飲むレベルのしっかりしたお味噌汁にするには、相当濃く出し汁を取って、いいお味噌を使わないとだと思う。

    出汁パックと冷蔵庫に数ヶ月入れっぱなしの味噌じゃ、そりゃぼんやりもするわと思いながら飲んでる。

    +17

    -2

  • 50. 匿名 2020/10/10(土) 13:21:26 

    出汁パックで出汁とってるよ。

    残った野菜とかを細かく切って味噌汁用野菜ミックス作って冷凍してある。

    +3

    -1

  • 51. 匿名 2020/10/10(土) 13:21:52 

    私も自分の作ったお味噌汁が美味しくできなくて悩んでいましたが、粉末だしに、フンドーキンのお味噌にしたら美味しくできるようになりました!✨
    売っているスーパーが限られているのかもしれませんが、ヨドバシカメラの通販でも買えます✨
    味噌汁を作るのが嫌い

    +9

    -0

  • 52. 匿名 2020/10/10(土) 13:22:10 

    >>34
    私も茅乃舎はふんわり上品すぎて薄い?って感じて、味噌汁は顆粒だし
    煮物なんかは茅乃舎入れるだけで味が3ランクくらいアップするからめちゃくちゃお世話になってる

    +10

    -1

  • 53. 匿名 2020/10/10(土) 13:22:49 

    手をかける=美味しいとは限らないもん
    辛い気分になるよりお手軽なほんだし使えばいいよ

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2020/10/10(土) 13:23:17 

    無添加丸しぼりっていう、ビニール袋に入ったお味噌がすき

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2020/10/10(土) 13:23:21 

    出汁パックも味噌も好みがあると思うからそこは好きなの探すしかない。
    こだわりないならほんだし顆粒にマルコメの味噌とかでいいんじゃないかな。
    野菜だけ、とかより+油揚げ、とか何かタンパク質が入るとコクが出るような気がする

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2020/10/10(土) 13:23:22 

    京懐石っていう味噌はだし入りで溶かすだけで美味しいよ

    +2

    -1

  • 57. 匿名 2020/10/10(土) 13:25:17 

    >>1
    いらすとやは本当になんでもあるな

    +11

    -0

  • 58. 匿名 2020/10/10(土) 13:25:21 

    味噌を赤とミックスの2種類混ぜて使ってる。
    美味しいです。
    入れる食材によっても味が変わる。

    +5

    -1

  • 59. 匿名 2020/10/10(土) 13:26:20 

    >>1
    みそ汁不味く作るなんてあり得るの?
    カレー不味く作る位無さそうな・・・

    適当な具材に粉末だしと味噌だけでもうまいよ。
    味噌ラーメン出す店も味噌はうま過ぎるから中華だし入れただけでうまくなるので、手間暇かけて出汁取っても差別化出来ないって嘆く位。

    煮干しと昆布とシイタケを鍋の中に入れて放置、朝になったらそれごと煮て、ちょっと野菜くわえて味噌入れるだけでもうまいのだけど。

    +7

    -1

  • 60. 匿名 2020/10/10(土) 13:26:35 

    >>1
    これをスーパーで買ってきて
    水から5分煮出して一緒にお好きな具を入れて
    味噌入れたら美味しいよ

    あ、有塩タイプは味噌入れる前に味見して
    味噌を入れすぎないようにね
    味噌汁を作るのが嫌い

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2020/10/10(土) 13:27:04 

    味噌汁って、具を切って味噌溶いてわりと面倒なので、我が家はかき玉汁作るよ。
    水に顆粒出汁を入れてめんつゆ(無ければ薄口醤油)で味付けて、ネギと溶き卵入れるだけ、超簡単。

    時にはゴマ油垂らしてもやしを入れて中華スープにしたり、ワカメや豆腐入れたり片栗粉でとろみ付けても美味しいです

    +5

    -1

  • 62. 匿名 2020/10/10(土) 13:28:02 

    森田鰹節のだし名人って言う出汁パック使ってる。
    割と濃い気がする

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2020/10/10(土) 13:30:10 

    最近知ったみそまるというものを作っておくよ。
    みそ、粉末だし、お麩、ごま、高野豆腐、切り干し大根、のりなどの乾燥具材にお湯を注ぐだけ。

    豚汁みたいな色々煮込んだものも好きだけどそれすら作るのが面倒な時ってあるから、そんな時大活躍。

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2020/10/10(土) 13:35:07 

    以前は、ほんだしを使ってたけど最近は鰹節と昆布またはニボシでなるべく作るようにしてます。
    そのほうが健康的なのかなって思って。
    でも鰹節は面倒ですね

    フルタイムだし料理が好きじゃないから惣菜や弁当を買うことも多いです。
    即席ラーメンや冷凍食品の時もある。
    矛盾してますが・・・

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2020/10/10(土) 13:37:08 

    毎日の味噌汁にいちいち出汁なんて取らないよ
    うちはだし入り味噌か顆粒だしです
    ちゃんと出汁取るのなんてお正月くらいかも

    +3

    -2

  • 66. 匿名 2020/10/10(土) 13:37:37 

    白だしと味噌で作ってるよ、野菜多めでそれも出汁だと思ってる

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2020/10/10(土) 13:37:43 

    味噌メインより出汁メインのくらいの気持ちで作ったほうが美味しい気がする

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2020/10/10(土) 13:38:54 

    茅乃舎の出汁使えば何でも絶品になるよ。あと液味噌使ってる。

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2020/10/10(土) 13:39:31 

    濃いめの具にしては?
    茄子とか油揚げとか味濃いほうが簡単に美味しく出来るかも

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2020/10/10(土) 13:42:58 

    >>1
    自分が美味しいって思うお味噌汁はどんな味なの?お母さんのお味噌汁が美味しいとかなら、作り方教わるのが1番だと思う。

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2020/10/10(土) 13:45:31 

    お味噌の量を調節して最後に白だしを少し入れると、何となく美味しいような気がする
    出汁がわりにいれてみただけですが笑
    ただ、白だしは少量でもしょっぱくなるので要注意

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2020/10/10(土) 13:48:06 

    味足りないとゴマ油ちょっと入れちゃう
    おいしい

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2020/10/10(土) 13:48:11 

    味噌漉しで味噌をこすのが面倒で味噌汁を作るのが億劫。
    そして、使った味噌漉しに残った味噌のカスを捨てて洗うのも嫌い。

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2020/10/10(土) 13:50:26 

    >>12
    実家はいりこ出汁だったけど、きょうだい全員実はいりこ出汁の味噌汁が嫌いだったってことをつい最近知った。

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2020/10/10(土) 13:52:41 

    わかるー
    私もお味噌汁好きじゃない。

    でも家族いるから作るけど…

    個人的にはあごだしはお味噌汁に合わないな〜
    かといって何がいいかもわからないけど…

    美味しいお味噌汁作れたら変わるのかなー

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2020/10/10(土) 13:53:00 

    >>22
    減塩タイプ使ってますがクセがなくてほんのり甘いです。

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2020/10/10(土) 13:53:52 

    味噌汁好きだけどこのトピすごく参考になります!

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2020/10/10(土) 13:53:54 

    カツオといりこと出しを混ぜると美味しくなりますよ
    もちろん顆粒です

    小分けにされたカツオを入れたら、だしも取れるし、多少の具にもなって一石二鳥です

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2020/10/10(土) 13:57:25 

    ほぼ毎日作ってるけど、粉末だしと普通の味噌だよ
    いちいち出汁取ってられん
    めんどい時はフリーズドライのインスタント使うしそんなんでええんよ、適当適当

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2020/10/10(土) 13:58:35 

    家族は美味しいって言ってるの?

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2020/10/10(土) 13:58:49 

    >>73
    だし入りの味噌なら味噌っかす出ないからおすすめ

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2020/10/10(土) 13:59:06 

    豚汁
    しじみ
    ジャガイモとワカメ
    キノコと豆腐
    ワカメと豆腐
    ワカメスープ
    これ以外レパートリーがない

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2020/10/10(土) 13:59:10 

    味噌こしを使わなくても具材が煮えて火を止めたところに味噌をお玉ごと突っ込んで蓋しておけば勝手に溶けるよ
    うちは油揚げが必須だから刻んで冷凍してるけど他の具はその時その時の余り野菜、それすら面倒くさい時は乾燥わかめや高野豆腐、お麩をざかざか入れる
    いつも出汁入りの特売味噌を使ってたけど少し奮発していいお味噌にしたら毎日鍋いっぱいに作っても残らなくなった
    これからの季節は温かい汁物が捗るよね

    +9

    -0

  • 84. 匿名 2020/10/10(土) 13:59:55 

    >>78
    追記です

    大豆、米、麦を原料にした味噌が色々あるので、それぞれ試してみたり…
    わたしは濃い出汁と合うので甘い麦味噌が好きです

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2020/10/10(土) 14:01:36 

    無くても良いけどあったら何となくほっとする一品
    たまに定食屋さんとかで出て来てめっちゃ美味しい時感動する

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2020/10/10(土) 14:04:09 

    高いけど茅乃屋とか兵四郎の出汁を使ってみ?すごく美味しいお味噌汁になるよ!

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2020/10/10(土) 14:04:41 

    久世福商店の「毎日だし」使ってます。お味噌も100均で買った味噌汁マドラーのお陰で楽です。

    美味しいだしを使うと、毎日のみたくなります

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2020/10/10(土) 14:05:23 

    >>86
    字を間違えた!茅乃舎だった!

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2020/10/10(土) 14:08:13 

    >>1
    毎日作ります。出汁パックが簡単で便利、美味しいです。小鍋に水と出汁パック入れたら火にかけて、その間に具材を用意して、沸騰したら3分くらい置いて取り出します。具はすぐに火が通る玉ねぎのスライス、豆腐、乾燥ワカメがとにかく早くてオススメです。後は好みのお味噌を見つける事で味が安定しますよ。がんばって!

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2020/10/10(土) 14:08:32 

    味噌マドラーいいよね
    私もがるちゃんでお味噌も完璧に溶かなくても、置いといたら勝手に溶けるよって教えてもらってとても気が楽になりました

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2020/10/10(土) 14:08:42 

    >>71
    わかる。私もお味噌の量が少なくて薄い時は白だしをちょっと入れる。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2020/10/10(土) 14:13:39 

    >>39
    わかる。うちも野菜をたっぷり入れる。旦那は嫌がるけどそれで野菜取れたらいいじゃんね。

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2020/10/10(土) 14:17:53 

    昆布いれて沸騰したら適当なときに抜く
    本だしと、味噌は必ずだし入り味噌つかう。
    本だし昆布入れてないとまずい

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2020/10/10(土) 14:18:56 

    だいたい粉末出汁ばかりで、たまにイリコ出汁をする位だけど、最近味噌を薄めにして白出汁を少し入れる味噌汁にハマってます。
    粉末出汁だけよりは少し味が上品になった感じになるよ。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2020/10/10(土) 14:20:34 

    >>72
    豚汁に胡麻油入れて飲むの好き~!

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2020/10/10(土) 14:24:17 

    他の料理は苦手だけど、味噌汁は作るの結構好きです。

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2020/10/10(土) 14:28:40 

    変に出汁とか凝らなくても良いのでは?
    うちはずっとほんだしだよ。

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2020/10/10(土) 14:29:18 

    キャベツや茄子をごま油やオリーブ油で炒めるか蒸し焼きにしてからお水入れて煮るとコクが出て美味しい味噌汁になる
    お味噌もちょっと焦がすと美味しいらしいね、まだやったことはないけど
    コンソメの素ちょい足しもほんのり洋風になって好き
    その時はプチトマトや豆乳入れたりする

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2020/10/10(土) 14:31:48 


    本だしやめてリケンの無添加だし(こんぶと鰹があるので半々でブレンドする)入れたら美味しくなりましたよ。おすすめ。

    +10

    -1

  • 100. 匿名 2020/10/10(土) 14:31:49 

    >>63
    これ、やってみたいです。
    休みの日にまとめて作っておくと良さそう。
    みその加減が毎回わかりにくいので、これを作っておいて、具を少し煮てからいれてみます。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2020/10/10(土) 14:32:47 

    簡単で野菜たくさん入れて健康的で作るの大好き!って思いながら開いたけど、顆粒だししか使ったことないよ…ダメ?

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2020/10/10(土) 14:33:11 

    顆粒のだしでも化学調味料無添加もあるし、出汁パックもあるし、味噌もちょっと値段張った方がおいしいと思う。
    キノコ類入れるとうまみもでるし、サバ缶入れてもだし代わりになっておいしいよ
    とはいえ面倒な時は液みそと乾燥の具に頼ってる

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2020/10/10(土) 14:34:44 

    >>51
    私はドラッグストアでみつけた気が…
    これおいしいですよね!

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2020/10/10(土) 14:48:56 

    >>101
    継続こそ力なり。
    作り続ける事って大事だと思うよ。
    手をかけすぎたものほど意外と美味しくない。

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2020/10/10(土) 14:52:15 

    >>1
    結婚当初は鍋で味噌汁作ってたけど

    容器にレンジでチンして柔かくなった野菜を適量入れ熱湯を注ぐだけでOKなインスタント味噌汁使ってる。

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2020/10/10(土) 14:52:16 

    私はカツオ出汁が苦手であまり作らなかったんだけど試しにあごだし使って作ったら美味しくて家族にも好評でほぼ毎日作るようになりました。

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2020/10/10(土) 14:54:27 

    自分がバカ舌なので、高級なお出汁のお味噌汁は味が薄めで、逆に物足りなく思っちゃいます。イマドキのフリーズドライのお味噌汁は凄いですよ!具材も豊富だし、手軽で美味しい!
    ちなみに個人的にはアマノフーズさん?の「うちのおみそ汁」シリーズが好きです。

    +5

    -1

  • 108. 匿名 2020/10/10(土) 14:59:25 

    煮干しと鰹節の厚削り使ってる
    花かつおの方が美味しいけど、厚削りの方が楽だから

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2020/10/10(土) 14:59:51 

    最後にネギが三ツ葉散らせば大抵美味しい

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2020/10/10(土) 15:09:47 

    味噌溶いて白だしで味付けたら簡単で激旨!!
    味噌汁を作るのが嫌い

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2020/10/10(土) 15:20:26 

    玉ねぎは炒めてから煮込むだけですごく美味しい
    大根人参ネギは冷凍しといてそれにその日ある葉野菜やきのこをいれる
    だしの素と味の素で煮込んで
    火を止めてから味噌を溶くことだけ気をつけてれば美味しくできる気がします。
    久世福とかのだしパック使ってみたいけどちょっと割高で手が出ない

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2020/10/10(土) 15:30:49 

    >>1
    もしかして
    味噌入れてからグツグツ煮込んでませんか?そうすると雑味が出てあんまり美味しくなくなりますよ。違ったらごめんなさい。

    +7

    -0

  • 113. 匿名 2020/10/10(土) 15:38:06 

    麦茶入れるみたいな容器に出汁昆布入れて、それに粉末出汁加えて作ってるよ。
    米もそれで炊いたり。
    めんどくさい時はあさげみたいなインスタント使うけど、お湯沸かす鍋に小さく切った豆腐いれたり、キノコ入れてインスタントに加える。いちから作るよりそっちのが美味しかったりする。

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2020/10/10(土) 15:49:32 

    >>10
    遊んだ時一緒にスーパーで買い物する友達がいるんだけどその子は毎回コンソメ買ってる。味噌汁作らんって言っててビックリしたんだけどそんな人結構いるんだね。私が毎日味噌汁作ってるって言ったらその子も驚いてたw

    +2

    -3

  • 115. 匿名 2020/10/10(土) 16:06:39 

    主です。
    みなさん色々と参考になる意見ありがとうございます!
    出汁入りの味噌を使ってる方がやはり多いですね!それを使うと粉末だしは入れる必要がないのでしょうか?今度買ってみます!
    味噌汁の具を変えてみたり色々試しましたが定番のネギ、豆腐、油揚げ、玉ねぎ辺りが一番マジだったように思います。
    キノコ類や色んな野菜や出汁を入れている方尊敬します...!
    前に豚の肉団子を入れてみたら油が浮いて全然美味しなくて旦那に苦い顔されました(--;)
    義実家で麹の手作り味噌?を貰ったことがあってその時は美味しく感じました。ただ虫が入っていたのが残念で市販に変えました(--;)

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2020/10/10(土) 16:10:24 

    生協のだしパック使ったり、出汁入り味噌使ってますよ。

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2020/10/10(土) 16:18:34 

    >>3
    結局これなんだよね
    だし取った事もあるけど途中でやらなくなっちゃってしばらく味噌汁作らなかったけど、これならだし入り味噌使ってやった方がいいじゃんと思った
    一番安いおかあさんてだし入り味噌使ってるけどかなり美味しい

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2020/10/10(土) 16:20:18 

    >>115
    私は玉ねぎとじゃがいもをコトコト煮て味噌入れて卵を落とした味噌汁が一番好き
    玉ねぎ入れると甘さが出て卵に良く合うんだ

    +5

    -1

  • 119. 匿名 2020/10/10(土) 16:25:40 

    そもそも主さんは、味噌汁とか味噌の味が好きではないのかも

    +4

    -0

  • 120. 匿名 2020/10/10(土) 16:39:26 

    >>1
    普通だと思います。

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2020/10/10(土) 17:00:22 

    出汁は顆粒でもパックでもいいし、具も野菜室の残り野菜や卵でも豆腐でも適当でいいので、一日一回は味噌汁食べて下さい!

    知り合いが消化器科の先生に食事に必ず汁物(できれば味噌汁が良い)を飲むようにと指導があり、
    長年の便秘が改善したそうですよ!
    その方、すごい肌が綺麗なので私も真似してます。

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2020/10/10(土) 17:09:43 

    最近は時間かけたくなくてほんだし(顆粒だし)にだし無し味噌に具だよ。お豆腐、わかめ、ネギ、玉ねぎ、じゃがいも、なめこ、など好きな物気分でサッと入れて完成。もやし、キャベツ、大根、人参、なんかを食べやすい大きさに切って入れても美味しい!きのこもおいしい。

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2020/10/10(土) 17:14:55 

    >>74
    あ…そう…

    +1

    -2

  • 124. 匿名 2020/10/10(土) 17:15:59 

    毎日作ったら塩分取り過ぎだよ

    +0

    -3

  • 125. 匿名 2020/10/10(土) 17:19:23 

    >>10
    毎日のように具材変えてるって、年2回しか作らないのに??

    +0

    -4

  • 126. 匿名 2020/10/10(土) 17:41:22 

    >>125
    味噌汁は年2回であとは洋風のスープなんじゃない?

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2020/10/10(土) 17:41:30 

    だし入り味噌使うとか駄目かな?

    あと面倒くさい時はインスタントにしちゃうとか

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2020/10/10(土) 17:59:39 

    私はアマノフーズさん様々です
    フリーズドライ最高

    +2

    -1

  • 129. 匿名 2020/10/10(土) 18:05:52 

    茅野だし。ほんとに美味しくなるよ!

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2020/10/10(土) 18:08:34 

    >>28
    茅乃舎のフリーズドライの味噌汁も美味しい。化学調味料、保存料無添加だし楽したい時助かる。

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2020/10/10(土) 18:18:30 

    実家の味噌や出汁は何を使ってたの?

    それ聞いて真似してみたらいいと思う。
    慣れ親しんだ味が結局一番って人は多いと思う。

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2020/10/10(土) 18:19:10 

    自分の味噌汁がうまくない
    レシピ通り作ってるのにって人によく話を聞いたら
    味噌いれた後に沸騰させてた人いた
    ぐらぐら沸かしてたらしい
    味噌いれたあと沸騰させちゃうと味噌の風味飛ぶのしらなかったんだって
    よくよく聞くと意外とそういう基本的なこと気が付かないでやっちゃってるっこともあるかも?

    +5

    -0

  • 133. 匿名 2020/10/10(土) 18:22:49 

    ダシは市販でも、やっぱり高いほうがより美味しくなる
    贅沢に作ってあるから当然だし、自分で同じダシを作ろうとしても
    難しいから市販のでいいんだよ
    味噌は、それこそ種類が多いから買った事がないのを1つ1つ試したり
    二種類を混ぜたり米味噌、麦味噌、米麦合わせ味噌もあるしね
    入れる具材はたくさんあって、どれも美味しいけど私は
    しいたけ、絹ごし豆腐、油揚げ、ネギを入れた普通のが一番好き
    あと、アクやクセの強い野菜や食材は面倒でも別茹でしてから入れるのも
    ダシと味噌の味が壊れないのでいいと思う
    でも、やっぱ面倒ならインスタントでも充分美味しいよ

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2020/10/10(土) 19:03:06 

    マイナスだろうけど隠し味に少量の味の素を入れると角が取れて美味しくなる
    具材は味噌の大豆、だしの魚介に合わせるのがうまい
    つまり豆腐、油揚げ、わかめ、あさり、しじみこの辺の具材を使えば間違いなく美味しい

    +1

    -1

  • 135. 匿名 2020/10/10(土) 19:14:06 

    松屋の味噌汁が好き…

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2020/10/10(土) 20:59:01 

    出汁は3日に1日くらいの頻度で取ってて、ポットに入れて保存してる
    朝イチで鍋に水張って昆布入れて仕事へ行って、夜帰ってきたらまず鍋を火にかけてって感じでやってる
    昆布と鰹節、いりこと昆布の組合せが多いかな

    味噌汁はひとつのご馳走だと思うようにしてるよ
    鰹節や昆布をいいもの使ったり、味噌も赤味噌や白味噌や麦味噌等色々使って試行錯誤するのは楽しい

    ごはん(雑穀米とかさつまいも入れることが多い)とおいしいお味噌汁とぬか漬けがあればとりあえず栄養は取れると思ってるから、あとの主菜や副菜は気楽に作るようにしてる。あとは今の時期みかんをデザートにしてビタミン取ってるから完璧w

    +6

    -0

  • 137. 匿名 2020/10/10(土) 21:40:44 

    子供時代、毎朝毎朝母親が作った味噌汁が食卓に出てて我慢して食べてた。実家を出てからは食べないようになった。朝から汁物食べると、授業中や出勤してすぐとかトイレ行きたくなるんだよね。
    それに朝は簡単なものでいい。
    結婚して最初の頃は味噌汁作ってたけど、やっぱり好きじゃなくてすぐ作らなくなった。

    子供二人いてもう小学生だけど、朝はご飯よりもパン。味噌汁よりもインスタントのコーンスープやコンソメスープを好む。

    たまーに、豚汁作るくらいで味噌汁は滅多に作らない。

    +1

    -5

  • 138. 匿名 2020/10/10(土) 21:50:50 

    >>1
    味噌そのものはお好きですか?
    味噌を使った他の料理(ラーメンとか酢の物とか)を気づかないうちに避けていたとかはありますか?

    うちは子供が辛口味噌よりも甘口味噌が好きです
    辛口味噌だと残すこともありますが、甘口味噌にした時はニコニコしながら食べてます
    私が辛口の方が好きなので徐々に辛口を足して様子を見ながら今は甘口と辛口をタッパー予めに半々で入れて合わせ味噌にしてます

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2020/10/10(土) 23:09:47 

    心境も状況も主と全く同じ!
    色々、拘ってダシや味噌試しても微妙に終わる。
    外食の味噌汁は美味しい。
    例え安い店でも。
    なんなんだろう。
    ただ、一度だけ凄い絶妙に美味い味噌汁出来た事ある。
    家族も絶賛。
    材料もいつもと変わらない日の出来事。
    きっと料理は科学なんだろう。
    分量適当だったし、たまたまだったんだろう。

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2020/10/10(土) 23:46:05 

    ペットボトルみたいなのに入っている味噌入れるだけ。
    楽で美味しい。

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2020/10/11(日) 00:13:40 

    >>47

    フンドーキン私も好き!

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2020/10/11(日) 07:36:06 

    >>1
    なんかわかる。私も自分が作った味噌汁嫌い。
    コンソメスープとかコーンスープとかの他の汁物はいいんだけど、味噌汁だけは美味しく感じない。
    家族は美味しいって言ってくれるんだけど。
    外食で味噌汁飲むとすごく嬉しくなる。

    +0

    -2

  • 143. 匿名 2020/10/11(日) 10:26:58 

    >>137
    なんか色々とツッコみたくなるコメント…とりあえずご自身が親になっても
    お母さんへの感謝の気持ちは微塵もないのね、可哀想に

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2020/10/11(日) 11:21:55 

    好きなんだけど、作るのはだるい。

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2020/10/11(日) 19:24:51 

    >>126
    なるほど〜。ありがとうございました!

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2020/10/13(火) 21:56:26 

    一人暮らしです
    睡眠にいいのと(メラトニンの素がみそに入ってる)腸活も兼ねて、毎日みそ汁を飲むようにしてます
    最近、自分で作る時は顆粒だし(今は関西の方のメーカーのもの)フンドーキンのあわせみそを使ってます
    具は本当に冷蔵庫にあるもので、2〜3種類くらい
    きのこは冷凍してるので、水から煮てエキス出してみたりする
    切り干し大根もよく使います
    めんどくさい時は業務スーパーで買った小袋に入った味噌と乾物の味噌汁の具(わかめ、麩などが入ってる)、やはり業務スーパーで買った冷凍の小ねぎで具沢山を装いますw

    +0

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