-
1. 匿名 2020/10/05(月) 14:02:41
これからスーパーに買い物に行きます。
野菜を買おうと思っているのですが、美味しい野菜の見分け方や、この料理にはこの野菜のこの部分が合うなど、野菜を選ぶポイントを教えて頂きたいです!
ちなみに主はカット大根を買う場合、
大根は先端の方が辛く、上(葉っぱがあるほう)にいくほど甘くなるため、大根おろしやサラダ用なら上の方を買うようにしています。
よろしくお願いします!+21
-1
-
2. 匿名 2020/10/05(月) 14:03:15
キュウリはトゲトゲしてるやつ+43
-0
-
3. 匿名 2020/10/05(月) 14:03:32
キャベツはズッシリ重いもの+25
-1
-
4. 匿名 2020/10/05(月) 14:03:49
ナスも上がトゲトゲしてるやつ+23
-1
-
5. 匿名 2020/10/05(月) 14:04:29
トマトは、おしりの部分に白い線が入っているもの。+16
-1
-
6. 匿名 2020/10/05(月) 14:05:23
ルックス+3
-1
-
7. 匿名 2020/10/05(月) 14:05:34
ミニトマトは葉っぱが青々してしっかり上を向いている+5
-0
-
8. 匿名 2020/10/05(月) 14:05:36
とりあえずニラを買う
栄養価も高そうだし便利に使えるから+3
-4
-
9. 匿名 2020/10/05(月) 14:05:38
外見至上主義+3
-2
-
10. 匿名 2020/10/05(月) 14:05:39
ナスは色鮮やかでとげが固くついているもの。大きく成長しすぎたサイズは美味しくない。+1
-1
-
11. 匿名 2020/10/05(月) 14:05:50
美味しいカボチャの見分け方を知りたいです。
ホクホク甘いやつ。
水っぽいのは美味しくないから。+4
-0
-
12. 匿名 2020/10/05(月) 14:05:59
国産+8
-0
-
13. 匿名 2020/10/05(月) 14:06:14
え、そうなんだ!
理由も知りたいな!+2
-0
-
14. 匿名 2020/10/05(月) 14:07:46
>>11
濃いオレンジ色のものがおいしい
薄い黄色っぽいのは水っぽくて味も薄い
丸ごと一個買うのはおすすめしない+5
-0
-
15. 匿名 2020/10/05(月) 14:09:13
顔見知りの農家の人が朝一番に収穫して開店直後のスーパーに並べる季節の野菜。
昼にはほとんど売り切れます。
+7
-0
-
16. 匿名 2020/10/05(月) 14:10:42
>>2
最近はトゲをわざわざ取ってるらしいよ+2
-0
-
17. 匿名 2020/10/05(月) 14:10:46
農産物直売所おすすめ。契約農家さん達が収穫したばかりで新鮮な野菜類を持ち込んでくれるから。
変形や傷ありや規格外サイズでJA出荷できないワケあり品とはいえ大抵は問題ないし、その分安め。
スーパーと同じ値段にしても売れ残り痛んで返品されて廃棄するしかないから。+13
-0
-
18. 匿名 2020/10/05(月) 14:11:47
無農薬!農薬は絶対に無理。心まで汚染される気がするので。農薬物を作ってる人の気が知れない+4
-7
-
19. 匿名 2020/10/05(月) 14:11:57
フリマアプリで出品されている野菜果物詰合わせってどうですか?+0
-1
-
20. 匿名 2020/10/05(月) 14:13:50
農家です。
トゲトゲとかも大事ですが一番分かりやすいのは絶対切り口!!
古いものは切り干し大根のようにショボショボしてます。
切り口がみずみずしいものを!
+27
-0
-
21. 匿名 2020/10/05(月) 14:16:43
ダイコンはひげ?点々?が綺麗に並んでると甘いらしい
+8
-0
-
22. 匿名 2020/10/05(月) 14:17:59
ニンジンはヘタが小さくて緑
表面が滑らか+16
-0
-
23. 匿名 2020/10/05(月) 14:19:49
>>8
ニラってニラ玉ともつ鍋以外に何に使ってますか?
料理初心者ですみません🙇♂️+3
-0
-
24. 匿名 2020/10/05(月) 14:20:48
>>11
丸いかぼちゃの切り方も知りたいです😭
毎回包丁折れそう…+4
-0
-
25. 匿名 2020/10/05(月) 14:21:25
さつまいもは黒い汚れみたいなの(蜜)がついていて、皮が剥けてなくて(きちんと乾燥されてる)、太くないやつ+8
-0
-
26. 匿名 2020/10/05(月) 14:26:35
>>17
たまにスーパーの一角で売られている直売みたいなのもそうですか?なんでスペース分かれてるのか疑問だったんです。+5
-0
-
27. 匿名 2020/10/05(月) 14:26:42
大根は真っ直ぐで、ヒゲが出るとこの凹み?穴?のラインを見るとそれも真っ直ぐな方が大根のストレスがなくて美味しい
+13
-0
-
28. 匿名 2020/10/05(月) 14:27:51
>>18
無農薬野菜、どこで買ってますか?
スーパーであまり見ないのでネット?+5
-0
-
29. 匿名 2020/10/05(月) 14:29:03
ピーマンはヘタ周りの膨らみが硬いやつが新鮮。+5
-0
-
30. 匿名 2020/10/05(月) 14:29:42
>>19
楽天でよく購入してましたが、フリマアプリでも売ってるんですか?知らなかった!+0
-0
-
31. 匿名 2020/10/05(月) 14:30:35
>>23
横ですが、味噌汁に刻んで入れたり、餃子の具に使っています。+4
-0
-
32. 匿名 2020/10/05(月) 14:31:27
>>20
農家さんいつも美味しいお野菜をありがとうございます😊+12
-0
-
33. 匿名 2020/10/05(月) 14:42:36
旬なもの
身体が求めているもの+16
-1
-
34. 匿名 2020/10/05(月) 14:48:18
>>24
チンしてから切ると良いよ+5
-1
-
35. 匿名 2020/10/05(月) 14:56:48
>>11
種が充実している(膨らんだ形でぎっしり詰まっている)のがいいらしいです。
種が薄くてスカスカのものはあまりおいしくないらしいです。
(カット販売されてるやつじゃないと分からないけど)+4
-0
-
36. 匿名 2020/10/05(月) 14:59:15
>>24
包丁の先を下にして立ててかぼちゃに刺す
それから柄の部分を下ろしてながら切る
てこの原理を使うと切りやすいよ+2
-1
-
37. 匿名 2020/10/05(月) 15:04:55
>>23
チヂミやメンチカツにニラ入れたりしてます。+2
-0
-
38. 匿名 2020/10/05(月) 15:07:51
>>11
カットしてあるかぼちゃ限定だけど
種の切り口を見て黒い輪っかのあるものだと熟していて美味しい
画像のはまだ青い輪っかだけどここが黒いもの+15
-0
-
39. 匿名 2020/10/05(月) 15:08:11
>>23
スープにも良いよ。中華系の味付けで卵やワカメなどと一緒に。+6
-0
-
40. 匿名 2020/10/05(月) 15:17:03
>>3
キャベツは重いもの
レタスは軽いものが良いと言うね+10
-0
-
41. 匿名 2020/10/05(月) 15:53:43
パプリカは、赤いのが一番栄養がある。+3
-2
-
42. 匿名 2020/10/05(月) 16:08:56
>>26
横だけど生産者さんの名前が貼られていると思う。+2
-0
-
43. 匿名 2020/10/05(月) 16:42:49
+4
-0
-
44. 匿名 2020/10/05(月) 17:40:35
>>31
>>37
>>39
ありがとうございます!
ネットで野菜を買うといつも入っていて調理に困っていました笑
作ってみます😊+0
-0
-
45. 匿名 2020/10/05(月) 17:44:11
>>34
>>36
ご教授ありがとうございます💕
柔らかくしてからか、てこの原理ですね!
試してみます!+2
-0
-
46. 匿名 2020/10/05(月) 19:49:05
>>2
最近はトゲがない品種も出てるよ
トゲできゅうりが傷ついてしまうから+1
-0
-
47. 匿名 2020/10/05(月) 20:44:28
前にテレビで見た美味しいトマトの見分け方。
おしり部分に放射状のスターマーク(*)があるのを選ぶと良いみたい。
必ずおしりを見て買っています!
+4
-0
-
48. 匿名 2020/10/05(月) 21:08:23
>>11
かぼちゃは、外の筋がはっきりくっきり入っていて、種がつまっているものが美味しいと、かぼちゃ農家が言ってました!+1
-0
-
49. 匿名 2020/10/05(月) 21:34:26
失敗しないアボカドの選び方を教えてください+2
-0
-
50. 匿名 2020/10/06(火) 01:14:54
アボカドは食べ頃が分からずしょっちゅう失敗してます泣
なのでまだ熟してなさそうなのを食べるようにしてますが、ほんとは良いタイミングで食べれるようになりたい。+1
-0
-
51. 匿名 2020/10/06(火) 11:57:58
>>49
種の部分を軽く押してみる。
硬いとまだまだ。
柔らかいほど熟してる。
好みにもよるけど、グラグラぐらいが私は好き。+2
-0
-
52. 匿名 2020/10/06(火) 12:02:44
>>50
>>51参考にしてみてください(^^)
+0
-0
-
53. 匿名 2020/10/06(火) 16:59:38
>>18
うち、田舎のじいちゃんが有機野菜を趣味でつくってて、完全無農薬は難しいみたい。
農薬は使ってるみたいだけど名前教えてくれなかった。
おそらくキツい除草剤とか殺虫剤。
日本って外国では認可されてない農薬が売れてるんだって。
かといって外国産もあとからかけるポストハーベスト?が嫌だしなあ。+1
-0
-
54. 匿名 2020/10/06(火) 19:56:43
>>52
ありがとうございます!
へた部分を軽く押してみてという感じかな。
試してみます!+1
-0
-
55. 匿名 2020/10/06(火) 20:08:49
>>54
そうです!ここです笑
色もこのくらいまで黒くなっていれば、全体的に握ると少し柔らかく、中も食べ頃ですよ(^^)参考までに♪+1
-0
-
56. 匿名 2020/10/06(火) 22:12:00
>>51
側面のかたさばかり気にしてました やってみますね ありがとうございます!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する