ガールズちゃんねる

【新米】お米の選び方【古米】

108コメント2020/10/01(木) 11:14

  • 1. 匿名 2020/09/29(火) 21:57:11 

    新米の季節がやってきました。
    スーパーにはいろいろな産地・品種のお米がありますが、
    どのように選んでいますか。
    包装からは特徴が掴めず、主は結局値段で選んでしまいます。

    景気の低迷で全国各地のブランド米が売れていないというニュースがあったので
    ブランド米も試してみようかな。
    いちほまれ19年産千トン出荷されず 福井県のブランド米、高価格帯低迷 | 経済 | 福井のニュース | 福井新聞ONLINE
    いちほまれ19年産千トン出荷されず 福井県のブランド米、高価格帯低迷 | 経済 | 福井のニュース | 福井新聞ONLINEwww.fukuishimbun.co.jp

    福井のブランド米「いちほまれ」について、2019年産は集荷した約4千トンのうち、約千トンがいまだにJA福井県経済連から出荷されていないことが9月28日分かった。県内では既に20年産の販売が26日から始まっているが、新型コロナウイルス感染拡大で高価...

    +4

    -0

  • 2. 匿名 2020/09/29(火) 21:58:06 

    特売してたら買う

    +41

    -1

  • 3. 匿名 2020/09/29(火) 21:58:18 

    日本の最高級は魚沼産コシヒカリ

    お米マイスターですた。

    +49

    -15

  • 4. 匿名 2020/09/29(火) 21:58:39 

    小袋を色々購入してみて、1番、主さんやご家族の舌に合うのを見つけるのも良いと思いますよ。

    +14

    -1

  • 5. 匿名 2020/09/29(火) 21:58:42 

    甘くてもちもちのお米でオススメありますか?

    +1

    -1

  • 6. 匿名 2020/09/29(火) 21:59:13 

    ちょっと高くてもいいの買う。
    小さい頃安い米ばっかり食べてて米が美味しくないと感じてたから。

    +48

    -2

  • 7. 匿名 2020/09/29(火) 21:59:14 

    近所のスーパーで、10キロ3200円の。
    だいたい母が1ヶ月に一回かってくれる。

    +7

    -12

  • 8. 匿名 2020/09/29(火) 21:59:14 

    ゆめぴりか

    +42

    -3

  • 9. 匿名 2020/09/29(火) 21:59:26 

    つや姫が好きです

    +80

    -3

  • 10. 匿名 2020/09/29(火) 21:59:36 

    >>3
    魚沼産じゃないとだめ?

    +2

    -5

  • 11. 匿名 2020/09/29(火) 21:59:48 

    ゆめぴりか好きで買ってる。新米の季節は美味しいよね

    +28

    -2

  • 12. 匿名 2020/09/29(火) 21:59:53 

    安いのは安いでゲキまずでした。

    +72

    -0

  • 13. 匿名 2020/09/29(火) 21:59:58 

    炊飯器いいの買うといいよ
    最近安い米の味のレベル上がってきてるから絶対炊飯器こだわった方がいい

    +20

    -0

  • 14. 匿名 2020/09/29(火) 22:00:41 

    >>10
    ダメだよ。
    うるさいな。
    ゴメン
    言い過ぎた。
    明日は良い日になりますように。
    ありがとう。

    +0

    -16

  • 15. 匿名 2020/09/29(火) 22:00:41 

    コシヒカリ
    家で作ってる。一応一等米

    +53

    -3

  • 16. 匿名 2020/09/29(火) 22:00:42 

    冷めて美味しく感じるご飯を選びます

    +6

    -0

  • 17. 匿名 2020/09/29(火) 22:00:46 

    ミルキークイーン

    +26

    -0

  • 18. 匿名 2020/09/29(火) 22:01:08 

    雪若丸

    +14

    -2

  • 19. 匿名 2020/09/29(火) 22:01:32 

    最近、新之助をよく買ってます。
    美味しい!
    売り始めた頃より値が下がって買いやすくなった。

    +37

    -3

  • 20. 匿名 2020/09/29(火) 22:03:08 

    同じブランドでも全く違うんだよね
    コシヒカリも A と B とある
    A は従来のコシヒカリ
    B は害虫に強く収穫量の多いコシヒカリ
    もちろん A の方が美味しいんだけど最近ほとんど見当たらない

    +2

    -0

  • 21. 匿名 2020/09/29(火) 22:04:02 

    なんかよくわからんけど寒暖差が激しい方が美味しいって言われてるから山の方の地域の選んでる

    +4

    -0

  • 22. 匿名 2020/09/29(火) 22:04:03 

    去年道の駅で買ったミルキークィーンの新米が美味しすぎて、もうそろそろかと思い、ついこの前2時間くらいかけて行って来ました。新米はもう出てるには出てたけど、ミルキークィーンはまだでした😰また近々行ってみようと思います☆ミルキークィーンオススメ✌

    +28

    -1

  • 23. 匿名 2020/09/29(火) 22:04:28 

    東北のコシヒカリおいしい

    +10

    -1

  • 24. 匿名 2020/09/29(火) 22:05:00 

    生まれた時から新潟産コシヒカリを食べてるから、それしか買わない
    他のも食べてみたい気もするし、もっと安くても美味しいのがあるのかもしれないけど…

    +2

    -3

  • 25. 匿名 2020/09/29(火) 22:05:17 

    ゆめぴりかが好きです。冷めても美味しい。
    今はミルキークィーン食べてます。

    +14

    -2

  • 26. 匿名 2020/09/29(火) 22:06:48 

    >>3
    魚沼産の中でも南魚沼産

    +28

    -3

  • 27. 匿名 2020/09/29(火) 22:07:33 

    美味しいお米が好きなので特Aのお米しか買いません

    +3

    -2

  • 28. 匿名 2020/09/29(火) 22:07:45 

    最低でも
    農薬 化学肥料使ってないもの。
    毎日たべるものだから。

    +5

    -8

  • 29. 匿名 2020/09/29(火) 22:07:48 

    私はマイブームで選んでます。
    ゆめぴりか一直線の時もあれば、
    山形に浮気し、青森、新潟、熊本などなど。
    年によって、風味も変わりますね。

    迷った時は、精米日を見て新しい方にしています。
    スーパーより、米屋の精米仕立てが美味い!!

    実家がお米を作っていたので、どこのお米を炊いても、有り難く頂いています。お米作りは大変だもの💧

    +21

    -0

  • 30. 匿名 2020/09/29(火) 22:08:30 

    青天の霹靂の新米、早く食べたい

    +22

    -0

  • 31. 匿名 2020/09/29(火) 22:09:52 

    >>5
    ゆめぴりか
    冷めても美味しいのでお弁当が美味しく食べられます

    +10

    -2

  • 32. 匿名 2020/09/29(火) 22:10:04 

    >>14
    サイコパス?

    +1

    -0

  • 33. 匿名 2020/09/29(火) 22:10:43 

    友人が寒暖差の大きい場所で作っているコシヒカリを分けてもらっています。凄く美味しい🥰

    +3

    -2

  • 34. 匿名 2020/09/29(火) 22:11:03 

    無洗米のコシヒカリ

    +2

    -4

  • 35. 匿名 2020/09/29(火) 22:11:07 

    新之助食べたら他のは食べられなくなった

    +10

    -3

  • 36. 匿名 2020/09/29(火) 22:11:16 

    袋に小窓があるのでそこから見て、白い米が多く混ざっているのは買わない そういうのは大抵安い米だけど、たまにそこそこ高くてもそういうのがある 基本的に寒暖差が大きい地域(盆地)の米は美味しい

    +7

    -1

  • 37. 匿名 2020/09/29(火) 22:12:35 

    >>13
    でも、10キロ4000円以下のお米と8000円以上じゃ炊飯器いいの使っても美味しさ全然違うよ。

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2020/09/29(火) 22:12:59 

    ずっと無洗米のゆめぴりかを買ってる
    超ズボラで洗うのが面倒で…
    時々他の銘柄を食べたくて少量買ってみるけど、結局洗うのが面倒で無洗米に戻ってしまう

    いちほまれ、青天の霹靂、新之助が美味しかったけど無洗米が見当たらない

    +15

    -1

  • 39. 匿名 2020/09/29(火) 22:13:00 

    今朝、お米無いの忘れてて急遽コンビニで2キロのお米購入したんだけど…
    なんか所々白くなってて炊いたら黄色くなってるんだけど…とりあえず食べたけどね。

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2020/09/29(火) 22:13:08 

    >>3
    米農家のうち魚沼産だけとんでもない値段で取引されてて羨山

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2020/09/29(火) 22:13:14 

    みんな新米どうやって保管してる?
    虫が心配で冷蔵庫に入れたいけど、3キロや5キロって場所とるし…。

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2020/09/29(火) 22:13:58 

    >>28
    農薬はほとんど使ってるんじゃない?
    ばあちゃんのとこはドローンで農薬散布してるよ

    +1

    -1

  • 43. 匿名 2020/09/29(火) 22:14:46 

    >>1
    道民なのでゆめぴりかです!
    美味しいよー

    +3

    -4

  • 44. 匿名 2020/09/29(火) 22:15:12 

    有名な米なのに、子供の頃からコシヒカリで育ってるせいなのかあきたこまちだけがどうしても舌に合わない。そんなにこだわりないんだけどな?

    +1

    -5

  • 45. 匿名 2020/09/29(火) 22:15:57 

    >>15
    ステキ。
    毎年の出来が楽しみ。

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2020/09/29(火) 22:16:11 

    >>35
    粒でかいよね

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2020/09/29(火) 22:16:30 

    >>3
    魚沼産コシヒカリ、特Aからランク落ちした年があったよね

    +10

    -1

  • 48. 匿名 2020/09/29(火) 22:16:54 

    うちはもうずっとひとめぼれ食べてる。
    冷めてもおいしいのと、食べ応え、しっかり感がある。

    +4

    -1

  • 49. 匿名 2020/09/29(火) 22:18:03 

    >>5

    湘南が推してる はるみ
    さめても美味しい

    +1

    -1

  • 50. 匿名 2020/09/29(火) 22:21:29 

    >>15
    今年の出来はどうですか?

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2020/09/29(火) 22:21:52 

    凄く不思議なんだけど、魚沼産コシヒカリって田舎のスーパーでも見かけるし、そんなに沢山生産してるの? 農家の人や地元で消費したらあっという間になくならない? 

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2020/09/29(火) 22:21:54 

    >>22
    実家でミルキークイーンを作っています。
    コシヒカリがベースになっている改良種らしいです。

    温かくてもおいしいし、冷めてもまずくならないので私も好きです。
    もちっと感がいいですよね!

    +11

    -0

  • 53. 匿名 2020/09/29(火) 22:23:51 

    単一原料米のみ買うべし

    +18

    -0

  • 54. 匿名 2020/09/29(火) 22:24:05 

    お米を
    スーパーで購入する方は+
    お米屋さんや農家さんから購入する方、作っていらっしゃる方は-

    +22

    -10

  • 55. 匿名 2020/09/29(火) 22:26:44 

    この前2合分小分けで売ってた青天の霹靂を買ったんだけどすごく美味しかった!
    あとはAmazonで買った天女の泉っていう名前のコシヒカリだったけど安い割には美味しかった!

    +6

    -2

  • 56. 匿名 2020/09/29(火) 22:27:43 

    精米して日がたつと高い米もおいしくなくなるよ

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2020/09/29(火) 22:29:46 

    地元県産の米買ってます。地元の生産者さんに頑張って欲しいから。

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2020/09/29(火) 22:32:17 

    栃木のお米美味しいよ!
    大嘗祭でも使われたのが誇りです!トピずれだけど大嘗祭で使う米の畑見に行ったら、警察官がものすごい人数で警備してて近づけ無かったのが良い思い出…(*^^*)w

    +4

    -2

  • 59. 匿名 2020/09/29(火) 22:34:52 

    米でもほんと安いのほんとまずい
    米でもこんなまずいのがあるのかと
    びっくりした!!
    お金なかったから食べてたけどさ

    +13

    -1

  • 60. 匿名 2020/09/29(火) 22:34:53 

    新米の季節〜♪みなさんのオススメを参考にお米かいにいく!

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2020/09/29(火) 22:40:49 

    叔母さんが去年買いすぎて食べきれなくなった新之助30キロをうちにあげると言って昨日もらってきた。精米してあるけど色が微妙。虫ついてないし5回位洗って食べたけどもちもちして美味しかった。
    結果的に叔母さんありがとう!!

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2020/09/29(火) 22:46:49 

    玄米の安いのを買い家庭用精米機でその日食べる分だけ精米して普通の片手鍋で炊いてます
    これで十分美味しい

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2020/09/29(火) 22:47:38 

    頑張ってる農家さん応援したいから、通販とかしている所で直接買ってるよ。
    産地は色々試してるけど、リピートしてるのは秋田の農家さんだから、今年もここでまた買うけど、他の産地のお米も試してみたい。

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2020/09/29(火) 22:48:45 

    >>56
    そうなんだよね。
    都内はなかなか精米出来るところがないから、どこかあればいいのになと思ってる。需要もないか。

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2020/09/29(火) 22:50:23 

    新潟のアンテナショップからお米の案内が来ました
    送料無料だしそんなに高くないから頼もうと考えています
    美味しいお米は本当に美味しい!

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2020/09/29(火) 22:51:29 

    >>5

    甘くてもちもちはこしひかり

    +0

    -4

  • 67. 匿名 2020/09/29(火) 22:54:40 

    >>51

    それ!魚沼で作ってるだけであんなに全国に出回るほどあるわけないよね

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2020/09/29(火) 22:56:11 

    我が家も最近は新之助です。

    粒が大きくふっくらモッチリ美味しいです。

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2020/09/29(火) 22:59:18 

    >>3
    南魚沼かつ新米かつ有機栽培しか食べたくないです。他の米でカロリー取りたくないです笑

    +1

    -3

  • 70. 匿名 2020/09/29(火) 23:00:00 

    >>15
    うちも。1回魚沼さんの食べてみたけどたいして変わりなかった。

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2020/09/29(火) 23:08:48 

    >>5
    新潟の新之助
    もち米みたいなもっちり感触
    冷めても美味しいよ

    +12

    -3

  • 72. 匿名 2020/09/29(火) 23:16:08 

    >>38

    青天の霹靂は無洗米あるよ~(´∀`∩)
    私はヨーカドーで購入したよ~

    +14

    -0

  • 73. 匿名 2020/09/29(火) 23:17:16 

    コシヒカリばかり言われるけど新潟にはこしいぶきと言うお米もあります
    あっさり目のご飯が好きな人にお勧め
    コシヒカリよりも若干お安いですw

    +8

    -3

  • 74. 匿名 2020/09/29(火) 23:19:46 

    >>10
    まだ魚沼産とれなくて、とりあえず新潟産コシヒカリ食べてるけど、「新米!」って感じの感動がない。やはり、古米→魚沼産コシヒカリ新米、の感動を味わうべきだった。

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2020/09/29(火) 23:21:32 

    >>51
    ほんの数割入ってるだけで「魚沼産」って表記していいんだそうです。農家から買うお米は魚沼産100%

    +6

    -1

  • 76. 匿名 2020/09/29(火) 23:24:44 

    ごーひちご米、美味しかった。高くて買うのもう辞めちゃったけど。

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2020/09/29(火) 23:26:10 

    >>50
    横ですみませんが、新潟では長雨と酷暑でイマイチ、と農家さん軒並みいってます。ちなみに梨とかの果物農家さんも。全国的にそうなのかな?

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2020/09/29(火) 23:30:03 

    >>35
    新之助美味しいよね
    炊き上がり見て、これは期待できる!と思って食べたらやっぱり美味かった!

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2020/09/29(火) 23:30:06 

    さがびよりが好き
    冷めても美味しいからお弁当にも使いやすい

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2020/09/29(火) 23:30:31 

    >>74
    新潟産と言っても住宅地の側で取れたようなコシヒカリは今市
    魚沼産じゃなくてもちょっと郊外の直売所とかで売ってるコシヒカリの新米美味しいよ

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2020/09/29(火) 23:34:33 

    実家農家で米を買って食べたこともなく、家では自家製コシヒカリばかりで他のブランド食べたこと無かった。
    数年前に2合の小分けでブランド米のお試し出来るやつが売ってて全部試してみたくなって買って食べたらやっぱ違いあるんだわね。
    私的にはつや姫が気に入った。

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2020/09/29(火) 23:35:34 

    >>5
    みずみずしくて、モチモチしてるミルキークイーン。
    覚めてもみずみずしいよ(^^)
    dwもお寿司には向かないな(^^;;

    +6

    -2

  • 83. 匿名 2020/09/29(火) 23:35:40 

    >>5
    ミルキークイーンが甘くてモチモチでもち米に近い感じで美味しい、と聞いたことある。ただ、ササニシキのようなさっぱりしたお米が好きな人からすると邪道だ、とネットに書かれていた。だから好みが別れるお米かも。

    +8

    -2

  • 84. 匿名 2020/09/29(火) 23:38:47 

    私も新之助が大好き!
    同じく新潟の、みずほの輝きっていうお米も新之助みたいに大粒でもっちりだったよ。
    こちらの方が値段が家計に優しい。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2020/09/29(火) 23:42:42 

    青天の霹靂
    名前とシンプルおしゃれな袋に惹かれて購入したんですが、すごい美味しかったです。

    +10

    -0

  • 86. 匿名 2020/09/29(火) 23:55:50 

    >>42
    うん、残念だけどほとんどのところが使ってるだろうね。
    でもありがたいことに、使わないで栽培してる農家さんも沢山あるよ?

    +2

    -1

  • 87. 匿名 2020/09/30(水) 00:03:55 

    やっすいのはゴミ!!!!
    何してもマズイ!!!

    +2

    -4

  • 88. 匿名 2020/09/30(水) 00:11:06 

    うちも青天の霹靂無洗米 ほんと美味しい!

    +9

    -0

  • 89. 匿名 2020/09/30(水) 00:16:43 

    >>3
    品種は何割まで混ぜていても基準内ならブランドや新米ってつけていいシステムだよね?
    お米に限らずだけど。でも守ってないのもあるみたい。たまに明らかに違うでしょって言うのある。検査に出せばわかるから悪質だと通報もの。
    私はお米だけはちょっとでも自分の好みに合わないと嫌なのでうるさい。
    二三の決まったら産地のコシヒカリしか買わない。
    魚沼産を全部信じてはいけない。
    ただし、本物はとても美味しい。

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2020/09/30(水) 00:21:48 

    >>64
    数千円で2合を精米出来るコンパクトな家庭用の売ってるのでそれを購入するのもありかも。すぐに元はとれるし、毎回美味しく食べられるんじゃないかな。

    +3

    -1

  • 91. 匿名 2020/09/30(水) 00:42:42 

    今年は梅雨が長かったのと暑すぎたせいで、近所の田んぼが全て一面茶色になってきてる。病気?菌?が一気に広がったらしい。この時期は全面緑が広がっているはずなのに、すごいスピードで枯れていってる。収穫の時期には全滅の所もありそう・・農家さんが可哀想すぎる。今年はかなりの不作かな?

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2020/09/30(水) 02:19:47 

    たまたま入ったお店で、ご飯がとても美味しかったので、大将に聞いてみた。
    つがるロマン硬めに炊くのが、好き。

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2020/09/30(水) 02:36:04 

    南魚沼でも塩沢産コシヒカリはどうですか?

    +0

    -1

  • 94. 匿名 2020/09/30(水) 04:37:21 

    >>5
    甘くてモチモチが好きで、色々試したけど

    ミルキークイーン

    が断トツでモチモチで甘くて美味しいです。
    今、新之助食べてて、その前はミルキークイーン、その前はゆめぴりか食べてました。
    こしいぶきも結構甘いと思います。
    甘いのばっかりなので、次はさっぱりを挟んでみようかなー

    +4

    -2

  • 95. 匿名 2020/09/30(水) 05:00:05 

    スーパーは古米などいろいろ混ぜてあるよ。
    じゃないと儲からないもん。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2020/09/30(水) 05:37:15 

    なぜか古米もらった。虫は入ってるし超マズい

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2020/09/30(水) 07:00:57 

    青森産、青天の霹靂
    青森米の最高峰です!

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2020/09/30(水) 08:17:36 

    母親の実家がお米作ってて、小学生の頃「今日のごはんおいしーい」と言うと「新米だよ」と教えてくれた。小学生でも違いがわかるくらい美味しかった。

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2020/09/30(水) 08:26:17 

    安いお米や古米でも、精米日が新しい方が、おいしいと聞きます。

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2020/09/30(水) 09:08:38 

    青天の霹靂、気になるから買ってみようかな(^^)

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2020/09/30(水) 10:00:31 

    米屋で買ってる
    つや姫だけど、店で精米してくれるよ
    スーパーでつや姫買うより美味しい

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2020/09/30(水) 10:01:57 

    一昨年のつや姫はものすごく美味しかった、
    去年のつや姫は美味しくなかった。
    今年のつや姫はまあまあ。

    年によるのかな?それとも産地?

    +2

    -1

  • 103. 匿名 2020/09/30(水) 10:48:35 

    知り合いの農家さんから1年分まとめて買って貯蔵庫で預かってもらってる
    これくらいの季節になると足りなくなる年もあるから、そういう時は基本お米屋さん
    お米屋さんに行く暇がない時はスーパーで買うけど、精米日が新しい物から買うようにしてる

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2020/09/30(水) 11:13:37 

    >>38
    いちほまれ美味しいんですね、よかった!!
    ニュースでいちほまれを知って、気になったのでネット注文して昨日届きました^_^
    食べるの楽しみです!!

    青天の霹靂も美味しいですよね
    新之助も気になります!

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2020/09/30(水) 16:02:42 

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2020/09/30(水) 17:42:36 

    最近、いろんなお米を試してますが、基本はコシヒカリで、その他はおかずによってサラっとしたお米とモチモチ系で分けてます。たまにブレンドしたりもしてます。同じお米でも、保存方法、精米日、お水、炊く用具によっても味が変わりますね。家庭用精米機も買いましたが、業務用の低温精米機のほうがお米が割れないし、きれいに精米できるので、たまにコイン精米機も使ってます。

    お米は好みだと思うので、味と食感と粒の大きさで品種を選んでみては?
    【新米】お米の選び方【古米】

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2020/09/30(水) 19:33:14 

    美味しいお米だったのに虫湧いたからネットで調べて天日干ししたんだけどめちゃくちゃまずくなって死ぬほど後悔してる。

    まだいっぱいあるのに…

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2020/10/01(木) 11:14:07 

    >>42
    農薬使うのが当たり前だと思っちゃダメだよ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード