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感動される「おにぎり」5つのコツ。お米は“早炊きモード”がいい

130コメント2019/11/15(金) 12:00

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  • 1. 匿名 2019/11/11(月) 00:20:28 

    感動される「おにぎり」5つのコツ。お米は“早炊きモード”がいい | 女子SPA!
    感動される「おにぎり」5つのコツ。お米は“早炊きモード”がいい | 女子SPA!joshi-spa.jp

    今回は、感動級のおにぎりを作る簡単コツを、5つご案内したいと思います。


    ①一つだけこだわるなら、「海苔(のり)」
    お米の品種は好みが分かれるところですが、海苔のランクの違いは、素人にもすぐにわかります。おいしい海苔は、味・香り・濃厚さ・食感が全く違います。

    ②「塩昆布」を加えて、ごはんを炊く
    おいしいごはんを失敗なく作るためにオススメしたいのが、「塩昆布」。ご飯を炊くときに、一番上に乗せて炊くだけ。程よい旨味・塩味を、米粒にまとわせることができます。

    ③お米は、「早炊きモード」で炊く
    短時間で一気に炊き上げる方が、米粒本来のかたさが生かされ、米の旨味・甘味をしっかり堪能することができます。

    ④テンションが上がる「具」をチョイスする

    ⑤ふんわり握る
    ぎゅうぎゅう強く握り過ぎると、食感が台無しで、べちゃべちゃな仕上がりに。
    塩昆布は米1合に対して小さじ1程度が適量だそうです!今度やってみる!
    ※記事の中に具体的なレシピあります!
    返信

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  • 2. 匿名 2019/11/11(月) 00:20:58  [通報]

    飯テロだーーーーー!
    返信

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  • 3. 匿名 2019/11/11(月) 00:21:38  [通報]

    それでも何だかんだお母さんのおにぎりが一番好き
    返信

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  • 4. 匿名 2019/11/11(月) 00:22:02  [通報]

    おにぎり・ウインナー・卵焼き
    返信

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  • 5. 匿名 2019/11/11(月) 00:22:19  [通報]

    全然文章読んでない。
    ただただ写真のおにぎりとお漬物がたまらなく食べたい。
    返信

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  • 6. 匿名 2019/11/11(月) 00:22:47  [通報]

    お腹すいたー…
    返信

    +25

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  • 7. 匿名 2019/11/11(月) 00:22:51  [通報]

    この前テレビにおにぎりのプロが3人出てて、全員「お米は1回ゆすぐだけ」って言ってた!
    おにぎり用のお米は研がないらしい。
    返信

    +216

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  • 8. 匿名 2019/11/11(月) 00:22:55  [通報]

    お、お、おにぎりが、たたたた
    返信

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  • 9. 匿名 2019/11/11(月) 00:23:30  [通報]

    いい海苔って高いよね。
    新米もらったから、おにぎり作りたい。
    海苔買いたい。
    返信

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  • 10. 匿名 2019/11/11(月) 00:23:42  [通報]

    ちくしょ~💦
    食べたくなってきたー!
    返信

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  • 11. 匿名 2019/11/11(月) 00:23:47  [通報]

    >>8
    べたいんだな!
    返信

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  • 12. 匿名 2019/11/11(月) 00:25:03  [通報]

    >>4
    あの画像。
    返信

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  • 13. 匿名 2019/11/11(月) 00:25:14  [通報]

    ④を、も少し具体的に教えて欲しい
    返信

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  • 14. 匿名 2019/11/11(月) 00:25:25  [通報]

    塩昆布おにぎり
    いくらでも食べられるよね〜
    ごま油を少し混ぜても本当に美味しい
    返信

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  • 15. 匿名 2019/11/11(月) 00:25:45  [通報]

    塩昆布、炊き上がりに混ぜてたよ
    一緒に炊くのね、なるほど
    返信

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  • 16. 匿名 2019/11/11(月) 00:26:10  [通報]

    無洗米使ってると、何となく早炊きができない。
    かたくなり過ぎてしまいそうで。
    返信

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  • 17. 匿名 2019/11/11(月) 00:26:15  [通報]

    >>12
    あれは良いよね
    返信

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  • 18. 匿名 2019/11/11(月) 00:26:28  [通報]

    ビブグルマン付いてるオニギリ屋さん行ってみたい
    行列なんだよな
    返信

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  • 19. 匿名 2019/11/11(月) 00:27:18  [通報]

    自分で作るおにぎりよりデパ地下のおにぎりはなんであんなに美味しいのかね?
    米も海苔も具も全て最高級なのかな?お高いし家で再現出来ればなといつも思う。あのクオリティーは自作出来ない。
    返信

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  • 20. 匿名 2019/11/11(月) 00:27:23  [通報]

    なるほど塩昆布か!!!次の休みにやってみよう!!!昆布茶もよさそうだな!燃えてきた
    返信

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  • 21. 匿名 2019/11/11(月) 00:27:38  [通報]

    今度試してみよう🍙

    しかし、お腹すいた…
    トピ開いたの失敗だ🤤
    返信

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  • 22. 匿名 2019/11/11(月) 00:27:40  [通報]

    おにぎりと言えば例の画像、早く〜

    あれ無性に食べたくなるんだよね
    あの画像、元はと言えばなんの画像なんだろう?
    返信

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  • 23. 匿名 2019/11/11(月) 00:28:13  [通報]

    塩昆布あるから明日早速やってみよー
    返信

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  • 24. 匿名 2019/11/11(月) 00:28:17  [通報]

    魚沼産コシヒカリ
    食べたい
    返信

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  • 25. 匿名 2019/11/11(月) 00:28:43  [通報]

    感動される「おにぎり」5つのコツ。お米は“早炊きモード”がいい
    返信

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  • 26. 匿名 2019/11/11(月) 00:29:02  [通報]

    明日朝起きたら米炊くわ
    返信

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  • 27. 匿名 2019/11/11(月) 00:29:13  [通報]

    >>17
    うん、あれは良い。
    返信

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  • 28. 匿名 2019/11/11(月) 00:29:44  [通報]

    >>27
    もう出てた!
    返信

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  • 29. 匿名 2019/11/11(月) 00:30:00  [通報]

    安い海苔でもめんどくさがらないでちゃんと炙るとやっぱり美味しい
    けどめんどくさい
    返信

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  • 30. 匿名 2019/11/11(月) 00:31:31  [通報]

    >>25
    待ってました!(笑)
    返信

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  • 31. 匿名 2019/11/11(月) 00:32:17  [通報]

    >>1
    塩昆布を炊くときに入れるのは新たな発想だな。
    おにぎりにしなくてもうまそうだな。
    寝ながら見てるのに胃袋がーーー
    返信

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  • 32. 匿名 2019/11/11(月) 00:33:21  [通報]

    新米のおにぎり美味しすぎ
    返信

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  • 33. 匿名 2019/11/11(月) 00:33:30  [通報]

    ゆかり✖️チーズ🧀最高ー!
    返信

    +12

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  • 34. 匿名 2019/11/11(月) 00:33:57  [通報]

    >>25
    学校から帰ってきて、テーブルにこんなんのってたら、うひょ~🎵ってなる
    返信

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  • 35. 匿名 2019/11/11(月) 00:34:33  [通報]

    ゆかりにしそ昆布入れて海苔で巻く!
    返信

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  • 36. 匿名 2019/11/11(月) 00:34:57  [通報]

    早炊きがいいんだ!!意外!
    勝手にコメは早炊きはおいしくないと思ってた…!
    返信

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  • 37. 匿名 2019/11/11(月) 00:35:17  [通報]

    この時間におにぎりの話題…。
    私たちは試されているのか?
    返信

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  • 38. 匿名 2019/11/11(月) 00:35:51  [通報]

    >>25
    この、おにぎりが妙にまるっこいところもいいんだよな。
    返信

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  • 39. 匿名 2019/11/11(月) 00:36:57  [通報]

    >>25
    おにぎりにしょうぱいソーセージ食べて甘めの卵焼き食べてお口直しにまたおにぎり。とまらねーわ
    返信

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    -2

  • 40. 匿名 2019/11/11(月) 00:37:21  [通報]

    毎朝私のためにおにぎり握ってくれる西島秀俊はいませんか?
    返信

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  • 41. 匿名 2019/11/11(月) 00:37:49  [通報]

    早炊きなら今から炊けば30分後には美味しいおにぎりが食べられるのか…
    返信

    +67

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  • 42. 匿名 2019/11/11(月) 00:38:26  [通報]

    お米の美味しさ追求すると炊飯器の違いに気づいてしまうよ、、。

    今頑張って我慢して4万ちょいの三菱の。
    匠芳潤炊きだと90分くらいかかるけど、
    どんなお米も甘くふっくら艶やかに炊けます。
    炊飯器でお米の味が全然違うよ!


    私は10万超えまで比べてこの位の価格帯に落ち着きました。
    感動される「おにぎり」5つのコツ。お米は“早炊きモード”がいい
    返信

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  • 43. 匿名 2019/11/11(月) 00:41:24  [通報]

    >>25
    え?このおにぎりガチガチに握られてて不味そうじゃん
    よく出てくるけど、美味しそうに見えないんだよね
    卵焼きとウインナーは美味しそうだけどさ
    返信

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  • 44. 匿名 2019/11/11(月) 00:43:42  [通報]

    >>25
    これ、いつも見るけど、ごはんがみっちみちだからそんなにおいしくないんじゃないの
    もっとふんわりにぎってあるほうが美味しいよ
    返信

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  • 45. 匿名 2019/11/11(月) 00:48:46  [通報]

    >>42
    そうだよね、そして気づいたらこんな事に…
    感動される「おにぎり」5つのコツ。お米は“早炊きモード”がいい
    返信

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  • 46. 匿名 2019/11/11(月) 00:58:11  [通報]

    今からお米といで朝食べようかな
    返信

    +20

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  • 47. 匿名 2019/11/11(月) 00:58:36  [通報]

    早炊き···
    土鍋で炊いてる自分はどうしたら良いのか
    返信

    +22

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  • 48. 匿名 2019/11/11(月) 01:01:23  [通報]

    記事読んできた!
    意外にも早炊きがいいのね。明日塩昆布買ってくるわ。
    返信

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  • 49. 匿名 2019/11/11(月) 01:02:09  [通報]

    ガスで炊いておる
    お弁当もおにぎりもおいしい
    返信

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  • 50. 匿名 2019/11/11(月) 01:06:36  [通報]

    実家のガス炊飯器で炊いたご飯以上のものを食べたことがない。
    水も田舎はキレイだしな~
    花見の時とか私はいつもおにぎりの係だった。
    自分が作ったのが史上最高。
    返信

    +63

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  • 51. 匿名 2019/11/11(月) 01:09:04  [通報]

    おばあちゃんが握ってくれたおにぎり、塩が効きすぎてしょっぱいときあったけど美味しかったなあ
    もう食べられないと思うと泣けてくる……
    返信

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  • 52. 匿名 2019/11/11(月) 01:09:07  [通報]

    >>19

    炊くときに少量のサラダ油を入れてる
    返信

    +18

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  • 53. 匿名 2019/11/11(月) 01:11:49  [通報]

    おにぎりを作る場合、水量はほんの少しだけ少なくして、そのかわりお米を水に浸す時間を60分から90分おいた方がいいと言っていた動画があったよ。
    返信

    +5

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  • 54. 匿名 2019/11/11(月) 01:16:55  [通報]

    有名画家がおにぎりくれって来たらあげるのになぁ
    絵を1枚置いてくのが条件ね
    返信

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  • 55. 匿名 2019/11/11(月) 01:18:58  [通報]

    >>52
    おにぎり専門店をやってる人がテレビに出てたけど確かにサラダ油入れてたわ!
    返信

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  • 56. 匿名 2019/11/11(月) 01:19:01  [通報]

    今日焼おにぎりをたくさん作って冷凍したのを作りたくて、最初からお醤油やみりん入れて炊いてみたよ。
    100均で買ったおにぎりの型を使って全部で10個出来た。
    半分はそのまんま作って、半分はおかかとチーズを入れた。
    フライパンで焼いて一つづつラップして、今は冷凍庫の中で眠っています…。
    食べるの楽しみだな~。
    返信

    +46

    -1

  • 57. 匿名 2019/11/11(月) 01:21:37  [通報]

    >>40
    クロちゃんが握ってあげるしん!
    返信

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  • 58. 匿名 2019/11/11(月) 01:23:21  [通報]

    >>52
    それ某お弁当屋さんに就職した人から聞いたことある!米の表面が薄い油膜でコーティングされることで水分が保たれてパサパサしないらしいね
    返信

    +44

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  • 59. 匿名 2019/11/11(月) 01:25:37  [通報]

    >>52
    何合で何ccくらいだろ?
    返信

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  • 60. 匿名 2019/11/11(月) 01:28:17  [通報]

    お母さんのおにぎり美味しいっていいな
    うちはガチガチの硬い球体だったから自分が作ると逆に意識して妙に凝っためんどくさいオニギリになってしまう
    ふんわり熱々の程よい塩加減のおにぎり、難しい
    返信

    +36

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  • 61. 匿名 2019/11/11(月) 01:32:21  [通報]

    自分で作るおにぎりってイマイチ美味しく思えないのは
    私だけかな?決してヘタクソな訳じゃないと思うんだけど、
    やっぱりおにぎりはお母さんやおばあちゃん
    おむすび屋さんのおにぎりの方がおいしいな~と感じる。
    不思議だよね
    返信

    +58

    -1

  • 62. 匿名 2019/11/11(月) 01:33:07  [通報]

    みんなは時間が経って冷めた時に食べるおにぎりと、握ってすぐ食べるおにぎりとでは塩加減変えてる?
    私は変えないんだけど、なんか握ってすぐ食べるおにぎりって塩気が足りない気がするんだよね
    返信

    +19

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  • 63. 匿名 2019/11/11(月) 01:33:32  [通報]

    >>49
    ガスで炊いたご飯、美味しいよね~🍙
    返信

    +23

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  • 64. 匿名 2019/11/11(月) 01:38:08  [通報]

    >>61
    やっぱり自分のために握ってくれた愛情たっぷりのおむすびだからじゃないのかな。小さい頃おむすびを握っている母のそばで待っていて、握りたてを「はい」と渡されたのすぐ食べるのが好きだったな。
    返信

    +53

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  • 65. 匿名 2019/11/11(月) 01:46:32  [通報]

    >>20
    感動される「おにぎり」5つのコツ。お米は“早炊きモード”がいい
    返信

    +5

    -3

  • 66. 匿名 2019/11/11(月) 01:46:37  [通報]

    分かってねーなー
    おにぎりは塩むすびが一番うめーんだよ
    返信

    +16

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  • 67. 匿名 2019/11/11(月) 01:48:43  [通報]

    米は水に浸すと発酵が始まるからやめた方がいいって
    洗米して白くなってから炊くと良いそうです
    料理屋では当たり前だそう
    返信

    +7

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  • 68. 匿名 2019/11/11(月) 01:50:07  [通報]

    >>25
    これ見る度に運動会のお弁当を思い出す。
    美味しそう。作ろうかな(笑)
    返信

    +37

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  • 69. 匿名 2019/11/11(月) 01:54:32  [通報]

    早炊きのご飯が好きで毎日早炊きモードで炊いてます 艶々して美味しいですよ 研いですぐに炊くのが好みなのでタイマー使えなくて余裕持って起きるのが辛いですが それでも毎日の早炊きはやめられない
    返信

    +11

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  • 70. 匿名 2019/11/11(月) 01:55:18  [通報]

    >>68
    なんか決して手が込んだ物でも無いし、盛り付けもすっごく適当
    なのに(笑)愛情を感じるし美味しそうなんだよね~
    返信

    +24

    -1

  • 71. 匿名 2019/11/11(月) 02:03:12  [通報]

    >>64
    自分も主婦になって、正直母よりおいしく作れるものも沢山
    あるけど(母は料理があまり得意では無かった)、でもおにぎりは
    今でもかなわないし、母のおにぎりがやっぱり1番なんだよね。
    おにぎりって何か特別だよね・・・
    そんな母も2年前に亡くなったから、もう1度食べてみたいな~
    返信

    +35

    -1

  • 72. 匿名 2019/11/11(月) 03:07:10  [通報]

    えー!塩昆布やってみたくなった!
    返信

    +9

    -1

  • 73. 匿名 2019/11/11(月) 04:18:50  [通報]

    おにぎり🍙は日本人の心だ~!
    返信

    +8

    -1

  • 74. 匿名 2019/11/11(月) 05:24:16  [通報]

    >>1
    いかにもって感じの指の後が嫌だな。
    直に握るのは絶対に嫌だな。
    おにぎり苦手と言ってるのにわざわざ家から握って来て毎回渡してきた後輩の子にぶち切れたことあった。しかも他人が握っただけでも嫌なのに、具が筋子で生臭かった。まず平気かどうか聞いてから他人にはおにぎりを握るべき。私はコンビニでも絶対に買わない
    返信

    +1

    -17

  • 75. 匿名 2019/11/11(月) 05:33:08  [通報]

    >>66
    好みの問題ね。やめてねそういうの。
    返信

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2019/11/11(月) 05:38:23  [通報]

    水を差してすまんが、汗や皮脂がしみこんで気持ち悪いんだが。もちろん、ハンバーグや団子など手でこねこねしたものは気持ち悪い。みんなは良く平気で食べれるね。
    返信

    +1

    -22

  • 77. 匿名 2019/11/11(月) 06:01:03  [通報]

    素手で握るのは雑菌が繁殖しそうで嫌だからラップで握っているけど、塩が付けにくい。
    ラップで握っている人はどうやって塩つけてるの?
    返信

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2019/11/11(月) 06:10:59  [通報]

    >>77
    ボウルか炊飯器の中で混ぜ込む🥣
    返信

    +3

    -2

  • 79. 匿名 2019/11/11(月) 06:23:34  [通報]

    冷まし方がわからない😭
    ラップに水滴ついちゃう
    返信

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2019/11/11(月) 06:35:34  [通報]

    >>25
    いつ見ても不味そうなおにぎり。

    返信

    +3

    -15

  • 81. 匿名 2019/11/11(月) 06:54:21  [通報]

    ふんわり握ったら、食べるときに崩れちゃうから、いつもガッチリ握っちゃうよ。
    ふんわりに憧れるわ
    返信

    +10

    -0

  • 82. 匿名 2019/11/11(月) 07:07:39  [通報]

    腹減ったなぁ…
    返信

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2019/11/11(月) 07:15:59  [通報]

    めんつゆでふやかした天かすを
    おにぎりに混ぜて食べたら
    めちゃくちゃ美味しかった!!
    返信

    +8

    -0

  • 84. 匿名 2019/11/11(月) 07:20:35  [通報]

    佐賀の海苔が美味しい‼️
    返信

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2019/11/11(月) 07:38:40  [通報]

    早炊きって、圧力かけてるんだと思うけどモチっとしますよね!急いで無いのに早炊きにしたりする。笑

    おにぎり食べたい🍙🍙🍙🍙🍙🍙🍙🍙🍵
    返信

    +12

    -0

  • 86. 匿名 2019/11/11(月) 07:41:12  [通報]

    >>45
    大丈夫!
    元々実家がこんなんだったから、
    ここには惹かれないよ笑笑


    おこげには魅力感じない派
    返信

    +5

    -3

  • 87. 匿名 2019/11/11(月) 07:55:35  [通報]

    少数派だろうけど、ふんわりより、ぎゅっと詰まったおにぎりが好き。母の味。
    返信

    +13

    -0

  • 88. 匿名 2019/11/11(月) 07:59:32  [通報]

    ラップで包んだおにぎりを保温容器に入れるかいつも迷う
    熱々ごはんは保温容器に入れるけど、梅干し入れたラップおにぎりを保温容器に入れたら水滴つくし温度高いと悪くならないか心配
    なのでタッパーに入れて保冷剤入れて冷たいおにぎり
    皆さんどうしてるんだろう
    返信

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2019/11/11(月) 08:07:46  [通報]

    ふんわり握ると食べてるうちにボロボロ崩れちゃうんだけど、何が悪いんだろう
    返信

    +14

    -0

  • 90. 匿名 2019/11/11(月) 08:13:31  [通報]

    早炊きがいいんだ?!
    熟成モードがいいもんだと思ってた
    返信

    +1

    -1

  • 91. 匿名 2019/11/11(月) 08:14:02  [通報]

    >>56
    教えてください。それ、食べるときはレンジでチンですか?フライパンかトースターで暖め直しですか?
    返信

    +0

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  • 92. 匿名 2019/11/11(月) 08:17:23  [通報]

    >>25
    感動されるおにぎりのコツを無視したおにぎりだな
    返信

    +7

    -0

  • 93. 匿名 2019/11/11(月) 08:35:20  [通報]

    >>45
    田舎の婆ちゃん家、たまに外のカマドで炊いてくれるんだけどまじで美味しい。うちもカマドで炊きたいけどアパートだから近所迷惑になっちゃうから出来ない‪w

    お腹すいたーーー
    返信

    +10

    -0

  • 94. 匿名 2019/11/11(月) 08:43:13  [通報]

    母のおにぎりも美味しいけれど、亡くなった祖母のおにぎりが懐かしいな〜〜

    雪印のバターみたいな箱に入ってるチーズをさいの目に切ったのがゴロゴロ混ぜ込んであるやつ🍙

    米にチーズ⁉️と思われる方も多いと思いますが美味しいので是非試してみてください(チーズはスライスチーズではなく雪印の箱に入ったもので)
    返信

    +9

    -0

  • 95. 匿名 2019/11/11(月) 09:01:18  [通報]

    >>54
    高いおにぎりだな〜ww
    返信

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2019/11/11(月) 09:01:33  [通報]

    >>83
    簡単で美味しいですよね!よく作ります
    返信

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2019/11/11(月) 09:02:08  [通報]

    無知ですみません。
    塩昆布ってこれを一緒に炊くんですか?
    ご飯茶色くなるのでは…
    感動される「おにぎり」5つのコツ。お米は“早炊きモード”がいい
    返信

    +20

    -0

  • 98. 匿名 2019/11/11(月) 09:06:39  [通報]

    自分のおにぎりが下手くそすぎて、テレビで見たおにぎり屋さんのやり方を忠実に守って作ったら美味しかった

    返信

    +5

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  • 99. 匿名 2019/11/11(月) 09:38:33  [通報]

    >>91
    もう焼いてるのでレンジでチンです。
    普通に白米炊いた後に味付けしても良いと思いますが、炊く時に味付けしてすると全体に味がついて良いとクックパッドで見たので、適当にお醤油・めんつゆ・みりんで味付けて炊いてみました。
    薄めに味付けして、炊けたら味見して薄味だったので粉末の本だしちょっと足してさらに味付けして、小さめのおにぎりにしてフライパン用のシート使って両面こんがり焼きました。
    そのまんまフライパンで焼いても良いと思いますが、シートの方が上手く焼けるかな?と思い使いました。
    グリルやトースターです焼いても良さそうです。
    一つづつラップして保存して、食べる時は電子レンジで温めて食べます。
    冷凍食品の焼おにぎりと同じ感じです。
    返信

    +5

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  • 100. 匿名 2019/11/11(月) 10:05:41  [通報]

    >>45
    葬式の炊き出しを思い出したわ
    お米はもちろん煮しめが絶品だったよ
    いろいろ大変だったけど今はしないらしい
    返信

    +5

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  • 101. 匿名 2019/11/11(月) 10:22:08  [通報]

    >>86
    何ちゅー羨ましい事を!
    私は憧れる派
    返信

    +2

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  • 102. 匿名 2019/11/11(月) 10:46:09  [通報]

    おにぎりって、四回だけ優しく握るのがいいって言われてるけど、崩れていっちゃう。
    返信

    +5

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  • 103. 匿名 2019/11/11(月) 10:55:18  [通報]

    塩昆布買いに行くよ!
    返信

    +3

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  • 104. 匿名 2019/11/11(月) 11:24:41  [通報]

    >>65
    なんでいきなりファイヤーの画像?
    みんながポケモン知ってるわけじゃないよ。
    返信

    +0

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  • 105. 匿名 2019/11/11(月) 11:26:48  [通報]

    >>76
    素手は抵抗あるからおにぎりはラップで握るしハンバーグは全部ビニール袋に入れて揉むよ
    返信

    +2

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  • 106. 匿名 2019/11/11(月) 11:26:55  [通報]

    >>1の記事読んだら塩昆布入れて炊いたおにぎりが茶色いんだけど、炊き上がった後に昆布と混ぜてるからだよね?
    あと具を入れずに握ってたけどこれってもう具を入れない前提で塩昆布で味付けもしちゃってるのかな?
    返信

    +0

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  • 107. 匿名 2019/11/11(月) 12:12:07  [通報]

    >>67
    おにぎり専門店の人の話だと、水はやや少なめ浸水時間は、1~2時間が良いといっていたね。動画では、50秒辺りから触れているよ。

    【職人】 有名おにぎり専門店で本気でウマいおにぎりの握り方を修行してきた! - YouTube
    【職人】 有名おにぎり専門店で本気でウマいおにぎりの握り方を修行してきた! - YouTubewww.youtube.com

    撮影協力:おにぎりぼんご https://www.onigiribongo.info/ 恭一郎Tシャツできました→https://muuu.com/videos/a97f29590e1d0460 恭一郎のゲーム放送局→https://www.youtube.com/channel/UCXlurN679Hgl2Ux...

    返信

    +0

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  • 108. 匿名 2019/11/11(月) 12:44:40  [通報]

    >>25
    この画像って昔がむしゃらって画像掲示板の食べ物板みたいなところでウィンナー多くなってよく言われてるのが一番古い記憶。それが最初なのかは知らないけど
    返信

    +1

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  • 109. 匿名 2019/11/11(月) 12:47:13  [通報]

    >>1の塩昆布ご飯のおにぎり食べてるけどめちゃくちゃおいしい…
    ごま油少し足したんだけど程よい塩味で本当においしい…
    返信

    +3

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  • 110. 匿名 2019/11/11(月) 12:47:19  [通報]

    小さい頃に母が余ったご飯でよく作ってくれた野沢菜巻いたおにぎり食べたくなってきた!!
    返信

    +7

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  • 111. 匿名 2019/11/11(月) 12:48:09  [通報]

    >>109
    塩こぶってお茶漬けとかに入れる細いやつ??
    炊いたらそのまま混ぜる?
    返信

    +1

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  • 112. 匿名 2019/11/11(月) 12:48:51  [通報]

    鍋で炊くと早炊きになるから程よい固さのおにぎりが作れるよ。
    返信

    +2

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  • 113. 匿名 2019/11/11(月) 12:50:11  [通報]

    九州にいる母は、とろろ昆布を巻いてくれてたんだけど東京ではほとんど見ないな。
    返信

    +2

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  • 114. 匿名 2019/11/11(月) 13:02:41  [通報]

    >>111
    そうそう
    和え物とか何にでも使えるアレ
    私は混ぜ込んだけど>>1には取り除いても混ぜ込んでもどっちでもいいって書いてあるよ〜
    感動される「おにぎり」5つのコツ。お米は“早炊きモード”がいい
    返信

    +6

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  • 115. 匿名 2019/11/11(月) 13:17:43  [通報]

    早速塩こんぶ入れて炊いたけど、味薄かった
    塩こんぶ少なすぎたらしい…
    返信

    +1

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  • 116. 匿名 2019/11/11(月) 13:20:51  [通報]

    >>114

    ありがとー!
    早速作ってみる^ ^
    返信

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2019/11/11(月) 13:21:17  [通報]

    >>115
    どれぐらい入れました??
    返信

    +1

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  • 118. 匿名 2019/11/11(月) 13:25:24  [通報]

    >>43 >>44 >>92
    これよく貼られてるけど本物の食べ物じゃなくて食品サンプルだから。
    過去の食品サンプルのトピ見てみ?
    返信

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  • 119. 匿名 2019/11/11(月) 14:01:25  [通報]

    義実家行ったときに朝ごはんがおにぎりだったことがあるんだけど、今まで食べたおにぎりで一番美味しくてびっくりした!!
    しかも、義父が握ったっていう(笑)
    また食べたくなっちゃった!!
    返信

    +4

    -1

  • 120. 匿名 2019/11/11(月) 14:26:57  [通報]

    >>101
    本当に?冬の土間寒いよ〜w
    たくあんや漬物、梅干しはバカうまだけど、
    火起こし面倒だし、薪も面倒。

    その点コンセントひとつであそこまで美味しいごはんなんて感激モノだよ!(´༎ຶ༎ຶ)
    返信

    +2

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  • 121. 匿名 2019/11/11(月) 15:00:30  [通報]

    ラップに包んでおくと水蒸気でベチャベチャな感じになってしまうのですが、コツはありますか?
    返信

    +1

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  • 122. 匿名 2019/11/11(月) 16:10:35  [通報]

    >>63
    おいしいよね
    冷めた時の味が全然違う🍙
    返信

    +4

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  • 123. 匿名 2019/11/11(月) 19:28:03  [通報]

    >>118
    そうなの?
    騙されてた。すごいな。
    返信

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  • 124. 匿名 2019/11/11(月) 21:11:37  [通報]

    >>109
    ごま油はいつ足せばいいのかな?
    量はどのくらい?
    おしえてくれたら嬉しいです。

    返信

    +2

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  • 125. 匿名 2019/11/11(月) 21:13:00  [通報]

    初めて時間がないから早炊きした時、6才の息子が今日のご飯おいしいと言ってくれた
    ご飯の違いがわかる、ややぽっちゃりさんな息子でした
    返信

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  • 126. 匿名 2019/11/11(月) 21:52:30  [通報]

    ローソンとかさ、コンビニのおにぎりで、特に海苔を巻いてないタイプのやつだけど
    ふんわり握り過ぎてすぐに形が崩れて食べにくくないですか?もう少し固くしっかり握ってくれといつも思うんだけど
    返信

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  • 127. 匿名 2019/11/12(火) 00:32:29  [通報]

    海苔ってどんどん高くなるよね
    コープのあんまりいいのじゃないけど20枚で400円代の海苔が
    一年後くらいは600円代になってた
    返信

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  • 128. 匿名 2019/11/12(火) 19:11:10  [通報]

    もう見てる人いないかもだけど、今日作ってみたから書いておく。>>109さんのごま油を参考にさせて頂きました。
    米に、もち麦、塩昆布、お塩、ごま油で、味付けして早炊きモードで炊くと…!峠の玄氣屋みたいなおにぎりが出来上がりました♡
    普段あまりおにぎり食べない父もめっちゃ気に入ってました。笑
    炊き上がってから更にごま油をちょろっと足したら更に美味しかったです。
    返信

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  • 129. 匿名 2019/11/14(木) 00:37:31  [通報]

    『大人のおむすび学習帳』という本が9月に出版されたから、おむすびのコツや豆知識に興味がある人は読んだらいいと思うよ。
    返信

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  • 130. 匿名 2019/11/15(金) 12:00:38  [通報]

    >>128
    +味の素も足してみた。うまし。
    返信

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