-
1. 匿名 2020/09/23(水) 17:29:50
喫茶店を経営したいと思っています
どんな事でも良いので色々教えて下さい
メリットデメリット知りたいです
カフェではなくて昔ながらの喫茶店を想定しています
よろしくお願い致します+43
-5
-
2. 匿名 2020/09/23(水) 17:30:30
都会ですか?+2
-0
-
3. 匿名 2020/09/23(水) 17:31:02
回転率は悪いよね+94
-2
-
4. 匿名 2020/09/23(水) 17:31:04
今はコロナで難しいよね
知り合いの喫茶店も潰れてしまいました。
モーニングとナポリタン、珈琲が美味しかったです。+123
-2
-
5. 匿名 2020/09/23(水) 17:31:07
ナポリタンください+30
-1
-
6. 匿名 2020/09/23(水) 17:31:18
モーニングセットは大切+87
-0
-
7. 匿名 2020/09/23(水) 17:31:26
経営ガル民いるのかな+5
-2
-
8. 匿名 2020/09/23(水) 17:31:32
喫茶店の経営の事は分からないけど応援してます!
いい情報得られるといいですね。+63
-0
-
9. 匿名 2020/09/23(水) 17:32:00
ネオ喫茶の話題で持ちきりw+45
-0
-
10. 匿名 2020/09/23(水) 17:32:17
スタバでバイトしてます。インスタにあげると皆羨ましがるので、気持ちいいです。
スタバのバイトはある程度ステータスになるので、就活で有利らしいです!+4
-71
-
11. 匿名 2020/09/23(水) 17:32:22
リーズナブルな価格設定+12
-0
-
12. 匿名 2020/09/23(水) 17:33:11
>>10
トピずれ+18
-1
-
13. 匿名 2020/09/23(水) 17:33:24
+27
-0
-
14. 匿名 2020/09/23(水) 17:33:29
田舎でプレートランチ中心にやってます。
固定メニュー2つと週替わり1つのメニューですがなんとかやってます。
5月からテイクアウトはじめました。
地産地消をウリにしています。+137
-1
-
15. 匿名 2020/09/23(水) 17:33:30
コーヒー400円で売って
そんなに儲かるんですか?+26
-0
-
16. 匿名 2020/09/23(水) 17:33:44
ナポリタンとピザトーストは絶対!+32
-2
-
17. 匿名 2020/09/23(水) 17:34:34
>>14
お客さんはお年寄りが多いですか?+15
-0
-
18. 匿名 2020/09/23(水) 17:35:34
MacBookもった勘違い男が住み着かないように注意しないとね。あいつらコーヒー一杯で半日粘るから。
荷物も広げて席を書斎化するから回転率悪くなる。+103
-2
-
19. 匿名 2020/09/23(水) 17:35:59
家賃収入がある大家さんが
趣味でやってるような喫茶店はやっていけるのわかる。
1日10人くらいしかこないような店は
どういうからくりで経営してるのか不明。+88
-1
-
20. 匿名 2020/09/23(水) 17:36:46
>>10
バイト場所をランク付けしてステータスだ何だというような面倒くさい学生、私が人事なら採りたくないな。
そういう人間はだいたいトラブルメーカーになるから。+104
-2
-
21. 匿名 2020/09/23(水) 17:36:47
>>10
ステータス?初めて聞いたわ笑笑+68
-1
-
22. 匿名 2020/09/23(水) 17:36:50
とりあえず昨日のボンビーガールを見た方がいい+24
-0
-
23. 匿名 2020/09/23(水) 17:36:52
ネオ喫茶のひっちゃかめっちゃかに聞けば?+7
-1
-
24. 匿名 2020/09/23(水) 17:37:17
君、大丈夫?なんか疲れてない?+1
-3
-
25. 匿名 2020/09/23(水) 17:37:23
>>10
スタバがステータスなんて可愛い🥺❤️+65
-1
-
26. 匿名 2020/09/23(水) 17:37:51
喫茶店で働いてます
オープンして4年目です
常連のお客さんもついてきて
最近は忙しいですがはじめの頃は
お客さんも来ずで大変でした。+63
-0
-
27. 匿名 2020/09/23(水) 17:37:51
パソコンで仕事し出すやつは最悪+29
-0
-
28. 匿名 2020/09/23(水) 17:38:13
昔、ノーパン喫茶で働いてました。+5
-7
-
29. 匿名 2020/09/23(水) 17:38:34
>>10
スタバでは問題ないでしょうが空気読めない人はしっかりした企業では雇わないでしょう+59
-0
-
30. 匿名 2020/09/23(水) 17:38:51
喫茶店とカフェだとイメージ違うよね+18
-0
-
31. 匿名 2020/09/23(水) 17:39:19
>>1
何か売りを作る。
勤めてるカフェではフレンチトーストが売りなので、季節ごとにお食事系とスイーツ系のフレンチトーストを発案して出してます。+43
-2
-
32. 匿名 2020/09/23(水) 17:39:23
イタリアみたいにカウンターで
エスプレッソを100円か200円で売れば
回転率もよくて儲からないかな?+7
-3
-
33. 匿名 2020/09/23(水) 17:39:44
>>19
近所に、不定期で週に一回くらいしか開けない喫茶店がある。
開いてて暇だったら行ってみたいけど、なかなかタイミングが合わず。
そういうところも趣味でやってるんだろうなぁ。+32
-0
-
34. 匿名 2020/09/23(水) 17:39:47
>>10
スタバ!?声だして笑った
チェーン店スタバがステータス?
何?そう思い込まないと辛いってか?ww+62
-4
-
35. 匿名 2020/09/23(水) 17:39:55
個人経営の純喫茶は持ち物件でない限り利益を得るのは厳しいですよ。
+34
-0
-
36. 匿名 2020/09/23(水) 17:40:08
可愛い子しか出来ない職業だよ!
+1
-12
-
37. 匿名 2020/09/23(水) 17:40:48
>>10
気持ちいいです
(うざ)
ステータスになります
(あ、ちょっとあれな人か、、、)+45
-1
-
38. 匿名 2020/09/23(水) 17:41:30
>>36
10のステータスになるらしいスタバが?笑笑+5
-1
-
39. 匿名 2020/09/23(水) 17:41:34
ボンビーガール 見たのかな?+2
-1
-
40. 匿名 2020/09/23(水) 17:41:36
>>10
おおっ、君はあのスターバックスでアルバイトしていたのかね!
素晴らしい人材だ!即採用だよ!人事部と掛け合ってみるよ!
+49
-0
-
41. 匿名 2020/09/23(水) 17:41:37
どういう客層に来て欲しいの?+2
-0
-
42. 匿名 2020/09/23(水) 17:42:01
チョコクロとコーヒーで400いくらのサンマルクに勝つにはどうすればいいですか?+15
-1
-
43. 匿名 2020/09/23(水) 17:42:03
昨日、岐阜のズボラなオーナーの純喫茶やってたよ+7
-0
-
44. 匿名 2020/09/23(水) 17:42:15
スイーツはパフェだけじゃなくてスイートポテトとか食べたい+5
-0
-
45. 匿名 2020/09/23(水) 17:42:46
>>40
wwwwwやめてげて
今頃顔真っ赤にしてるよ+32
-0
-
46. 匿名 2020/09/23(水) 17:42:52
>>26
経営者なんですか?+5
-0
-
47. 匿名 2020/09/23(水) 17:43:08
>>10
マイナス多いけど、事実だよ
スタバ落ちた子がタリーズに行くのはあるある+3
-29
-
48. 匿名 2020/09/23(水) 17:43:54
英國屋みたいな雰囲気の
古くさくて、ちょっくら高級感のある喫茶店が好き。
+44
-0
-
49. 匿名 2020/09/23(水) 17:44:30
>>47
その話は、別トピでやって。+10
-0
-
50. 匿名 2020/09/23(水) 17:44:53
>>47
10の人かな笑
んな話聞いたことねーよ笑笑+16
-1
-
51. 匿名 2020/09/23(水) 17:45:10
>>47
だからドピズレ+7
-1
-
52. 匿名 2020/09/23(水) 17:45:34
>>47
10さん。別トピ建てて
ありえない作り話すんな+10
-1
-
53. 匿名 2020/09/23(水) 17:45:43
+17
-0
-
54. 匿名 2020/09/23(水) 17:45:44
ビジネス街の喫茶店はコロナ禍でも比較的安定してお客さんが入ってた印象。
喫煙OKにしたら、固定客が必ず付く。今はどこでもタバコ吸えないから、吸える喫茶店に喫煙者が逃げ込んでくる。
4月頃から、会社の近くに喫煙者をターゲットにした喫茶店が2軒オープンしたよ。今どき昔ながらの喫茶店の需要ってそんな感じじゃない?+31
-0
-
55. 匿名 2020/09/23(水) 17:47:48
>>10
所詮バイト
正社員の社会で生きていくのにそんなステータスは役に立たねーぜ+17
-0
-
56. 匿名 2020/09/23(水) 17:47:50
>>47
マイナス多い 事実だよ
はーい自分擁護コメントおつー
疲れる人だね
一応答えて上げるけど、スタバだからって誰も羨ましがらないよー+18
-0
-
57. 匿名 2020/09/23(水) 17:48:52
夫がやってるよ、いわゆる定年後の第二の人生的なやつ。
たまたま商店街の中に家があるので退職金で改装してね。
喫煙可だからじーさんがたくさん集まってるよw
私はまだ会社員続けてるのでノータッチ。+52
-1
-
58. 匿名 2020/09/23(水) 17:49:33
>>10
黙ってコーヒー淹れてればこんなことにはならなかったね😊
ま、コーヒー飲んで落ち着いたら?ステータスだもんね爆笑+12
-2
-
59. 匿名 2020/09/23(水) 17:49:41
>>40
ワロリンヌw+11
-0
-
60. 匿名 2020/09/23(水) 17:49:50
喫茶店を拡大して行って最終的にレストランぽくなった店でなら働いてた
老舗だったんだけどファミレスの台頭に伴って厳しくなって店拡げたと言ってたかな
もともとは珈琲と紅茶、軽食だけカウンター席のみの純喫茶だったみたい
今じゃお店自体は小さめなもののそこらのファミレスよりメニューと量が多くて喫茶店だかレストランだか分からない状態だけど安定した経営続けてたけど今年はそれでも厳しいと聞いたな
元からテイクアウトもしてるお店なんだけど
昔からのお客さんも沢山いて、その子供達が家族で贔屓にしてくれてたりなんても沢山あるお店なんだけどね
こういう所ですらこんな状態だから、経営始めるなら、もうちょっと時期を見た方が良いかも+13
-0
-
61. 匿名 2020/09/23(水) 17:50:42
>>1
儲けを考えないなら喫茶店経営もいいと思う
お洒落で本格的なバリスタのお店ってお金もかかるしね
お客は、長くそこで話しをする人もいれば
コーヒー一杯だけで何時間もパソコンで仕事する人もいる
入れ替わり立ち替わり人が入るお店ではないと思う+15
-0
-
62. 匿名 2020/09/23(水) 17:50:55
>>18
どうやって追い払うのよ笑
「MacBook持ち込み禁止」って書くの?+12
-0
-
63. 匿名 2020/09/23(水) 17:51:12
>>10
うちの田舎にもスタバ出来たし、徐々にその傾向は薄れていきそうな気配+9
-0
-
64. 匿名 2020/09/23(水) 17:51:25
>>32
そんなに需要あるかな?+1
-0
-
65. 匿名 2020/09/23(水) 17:51:45
>>18
書斎化ww+9
-0
-
66. 匿名 2020/09/23(水) 17:51:52
>>1
喫茶で働いています!
ほぼ常連さんでほぼお年寄りしか来ないので、
生存確認の寄り合い所みたいになってるけど
お客さんたちが言うには
おいしいコーヒーとあったかい声かけと優しい笑顔があればもう言うことないねえ と。
それだけじゃ現実的に難しいのでしょうが
基礎中の基礎で必要なメニューはこの3つだそうです+31
-0
-
67. 匿名 2020/09/23(水) 17:53:08
>>47
今時スタババイトはステータスになりません
落ちたと言ってもバイトくらいならシフトの都合なんかもあるだろうし、それだけで落ちた子がダメともなりません
他でやっていけてるなら落ちた所は本人の希望と店側の都合が合わなかったんでしょ+9
-2
-
68. 匿名 2020/09/23(水) 17:54:33
>>47
だけど、10とは別人だよ
10のコメントにマイナス多くてビックリしただけ
違い、わからないかな?
ガルのおばさんたちにも分かりやすく説明すると、
CAになれなかった人がグランドスタッフ
医者になれなかった人が歯医者
キー局の女子アナにになれなかった人が地方局アナ
みたいに、他の業界の人から見たらどこがそんなに違うの?と思われるけど
本人達からしたられっきとした格差がありステータスがある
超えられない壁ってやつですよw
+1
-23
-
69. 匿名 2020/09/23(水) 17:55:36
経営してないけど、近所の喫茶店小さいスーパーの前に建ってたんだけど、「ちょっと待ってて材料買うてくるわ」ってママが買いに行くことがあった。たまに常連さんが「わし買うてきたるわ」って買いにいくことも。
食材ロスしないための大型冷蔵庫(スーパー)なんだなぁ、って感心したんだけど、スーパーが移転したときに潰れちゃった。
ランチが豪華で美味しかったし、お正月はお節料理の予約販売してた。ママがお料理得意だったので、常連さんが頼むようになって販売し出したらしい。年末になると、「お節予約始めました 予算で作ります」って手書きの張り紙してたな。+29
-0
-
70. 匿名 2020/09/23(水) 17:56:12
昔の話で申し訳ないけど。
15年くらい前、同じくらいの規模のこじんまりした個人経営の喫茶店2つで働いたことある。
どちらも同じ駅の近くで、お互いのお店の距離も徒歩2分くらい。
最初にバイトしたお店は、店長の愛想がお客様にはいいけどバイトにはイマイチ。
しっかりした食事メニューもあったけれどレトルトがほとんどで、でも唯一手作りのトマトソース使ったパスタは、まかないで食べたけど本当に美味しかった。
それでもパスタソースを全面に押し出すこともなく…、側で見てて売り出そうという精神が足りない感じがした。で、結局5年くらいでその店は潰れた。
次にバイトしたもう1つのお店は、15年経った今でもなんと健在。
そこのお店は食事メニューは軽食しかないけど全部手作りで、
コーヒーが一番の売りで豆から挽いてたし、豆だけの販売もしてた。
あと、店長がお客様にもバイトにも愛想良かったし、
色んなメニュー試したり、試行錯誤してた。
このコロナ禍でも生き残ってるから、すごいと思う!+28
-0
-
71. 匿名 2020/09/23(水) 17:57:28
>>68
ワロタww必死の長文おつー+12
-1
-
72. 匿名 2020/09/23(水) 17:58:02
>>1
今時喫茶店は正直厳しいです。
昔は喫茶店で小説読んだり過ごしてたのが、今はスマホ小説、美味しい挽きたてコーヒーはコンビニで簡単に買える時代です。
なのでわざわざ個人の喫茶店に行かなくてもよい状況です。
そしてこのコロナの状況なので客は長居せずオススメしません。+19
-0
-
73. 匿名 2020/09/23(水) 17:58:34
>>40
実際にそういうことありますけど+2
-15
-
74. 匿名 2020/09/23(水) 17:59:15
>>68
チェーン店と他のしっかりとした企業を比べて話す事からして間違ってるますよ
違い?わかりませんかね?+9
-1
-
75. 匿名 2020/09/23(水) 17:59:42
>>73
ねーよ+17
-1
-
76. 匿名 2020/09/23(水) 18:00:13
>>73
君しつこすぎる
別トピック建てなさいよ+19
-1
-
77. 匿名 2020/09/23(水) 18:00:43
>>10
スタバのバイトが一番嫌だった
+3
-1
-
78. 匿名 2020/09/23(水) 18:01:04
>>68
もうスタバの評判落とすだけだから、やめた方がいいよ。
みんな「これだからスタバは…」って思ってるし、
仮に本当であっても、中には気持ちよくスタバを利用してる人もいるかもしれないのに、
こんなところにそんなこと書き込んで、結局マイナスにしかならないと思う。+19
-1
-
79. 匿名 2020/09/23(水) 18:01:15
>>47
スタバのバイトだけはイヤ。+10
-0
-
80. 匿名 2020/09/23(水) 18:04:36
>>68
ん?CAになれなかった人がグランドスタッフ?
最初からグランドスタッフになりたくてなった人たくさんいるじゃん。あなたの中ではCAが上なの?
いつの時代の人よw
そしてグランドスタッフに失礼過ぎるし、地上職だから募集も別だと思うけど。+20
-1
-
81. 匿名 2020/09/23(水) 18:04:45
レイコー+4
-0
-
82. 匿名 2020/09/23(水) 18:05:27
一度に大皿4枚運べるよ〜+3
-0
-
83. 匿名 2020/09/23(水) 18:06:46
>>70
主じゃないけど、なんだか納得する話だわ。やっぱり経営者の人柄ってお店に影響出るよね。
+20
-0
-
84. 匿名 2020/09/23(水) 18:07:00
>>1
ボンビーガール見た?+3
-0
-
85. 匿名 2020/09/23(水) 18:08:51
>>37
煽っちゃだめよ…+4
-0
-
86. 匿名 2020/09/23(水) 18:10:33
喫茶店、お店をする場所にもよるのかもね。
私がよく通ってたのは病院の近くにあった喫茶店。昔からあって、病院で働いてる医者とかも食べにきてた。あと家族が入院してた時、たまに立ち寄ってたなあ。気持ちが疲れてる時にあの空間はよかった。オーナーが亡くなったから閉店しちゃったのが寂しい。+24
-0
-
87. 匿名 2020/09/23(水) 18:10:37
知り合いが女性一人で喫茶店やってるんだけど
その子狙いの客が閉店過ぎてもずっと居座って、二人きりになろうとするから
凄く困ってた
+22
-0
-
88. 匿名 2020/09/23(水) 18:11:30
>>83
ありがとうございます。
>>70です。
当時ただの大学生だったからそんな立派な意見じゃないけれど、地方都市ですがほぼ同じ立地条件で物価ももちろん同じ、メニューの価格帯も同じ、そして店長どちらも40代男性ということで、比較しやすいかなと思い書き込みました。+9
-0
-
89. 匿名 2020/09/23(水) 18:12:36
チェーン店でもない喫茶店は、今どのくらい生き残れるんだろう。+8
-0
-
90. 匿名 2020/09/23(水) 18:13:58
いいな。近頃の純喫茶は映え狙い?の大学生ばっかりだわ。
ガルちゃん民が店主なら行きたい。+9
-0
-
91. 匿名 2020/09/23(水) 18:14:06
>>68
スタバでバイトしてた事あるけど、そんな風に思ってる人だーーーれもいなかったよ
タリーズもドトールも大好き
スタバ店員だとバレてるのに休憩中に買いに言ってたよ😂
タリーズの店員さんもドトールの店員さんも普通に来てくれてたよ
残り時間お互い頑張ろうねー!、今上がり?気を付けて帰ってね!と声掛け合ったりして、みんな仲良しだったよ\(^^)/+32
-1
-
92. 匿名 2020/09/23(水) 18:16:51
>>81
アイスコーヒーだよね
関西圏共通なの?大阪だけ?+3
-0
-
93. 匿名 2020/09/23(水) 18:17:31
>>68
スタバのバイトでそこまで誇れるのすごいね!
頑張って正社員になってね🥺
応援してる🥺❤️+15
-0
-
94. 匿名 2020/09/23(水) 18:19:58
>>62
微妙に座り心地悪くするんですよ。+12
-0
-
95. 匿名 2020/09/23(水) 18:20:35
ジャズ喫茶で働いてたことある!オーナーが相当偏屈な人だったなあw
カレーがすごくおいしくて有名だった。でも、音楽を聴かせる場所って経営が難しくて、結局閉店しちゃったんだけどね。
何かの趣味に特化してるような喫茶店は、一部の人を引き寄せやすいけど、変なおっさんとかおばさんがくる可能性も高いので、そういう人達をうまくさばけるなら、何かの趣味に特化した喫茶店というのもありだと思う。
普通の喫茶店でやっていくなら、何かウリのメニューがないと厳しいかな…。パンが手作りで美味しいサンドイッチが食べられるとか、そういうのがないと。コーヒーは美味しくて当たり前!
+11
-0
-
96. 匿名 2020/09/23(水) 18:20:49
>>15
コーヒーって原価ピンキリだよね💧+7
-0
-
97. 匿名 2020/09/23(水) 18:23:32
パソコン持って3時間こもるから個人店には行けない。+3
-0
-
98. 匿名 2020/09/23(水) 18:24:15
お爺さんが毎日来て絡んできそう+3
-0
-
99. 匿名 2020/09/23(水) 18:28:13
今一日30人は来ないとやっていけそうにないよね
単価低いし+5
-1
-
100. 匿名 2020/09/23(水) 18:29:39
>>28
ノーパン喫茶って飲み物は普通なの?+2
-0
-
101. 匿名 2020/09/23(水) 18:31:21
ザ・昔ながらの喫茶店って感じの店で働いてます。
年齢層は基本高め。常連さんと仲良くなれると楽しいよ。
ただ、ご高齢の方が多い為、忘れ物や伝票なくした、などの事は日常茶飯事です。笑
たまにマジで対応疲れるジジババもいる…+13
-0
-
102. 匿名 2020/09/23(水) 18:31:34
>>68
全てにランク付けして生きてんだね。あなたにぴったりなトピあるよ→盛大にマウントするトピ
今日立ってたから行ってみたら?+11
-1
-
103. 匿名 2020/09/23(水) 18:37:55
>>42
雰囲気と味+3
-0
-
104. 匿名 2020/09/23(水) 18:51:37
立地大事だよ。
そして大学近くはあんまりおすすめしない。
+7
-0
-
105. 匿名 2020/09/23(水) 18:55:29
>>17
逆にほとんどご年配の方はいらっしゃらないですね。
洋食ですし、田舎と言っても県庁所在地のある市なのでそれなりに若い方も多い市です。
若い方は写真とる方が多いので立体的に、鮮やかに盛り付けるようにしてます。+15
-0
-
106. 匿名 2020/09/23(水) 19:02:04
自宅で開業(家賃代金捻出するの大変だし、別のとこで暮らすと光熱費2倍)と土日以外は一人で全部やる覚悟が必要。優雅にとか考えてたら絶対に儲からない。忙しくてくたくたくらいじゃないと無理。それか値段高くしてそれに見会う付加価値つけるしかない。+3
-0
-
107. 匿名 2020/09/23(水) 19:10:51
>>92
関西の年配の人はレイコーって言いますね。
若い子は言わない。+4
-0
-
108. 匿名 2020/09/23(水) 19:11:38
>>68
いやいやいやいや(笑)
私はグラホだったけど、採用試験の後に電話掛かってきてCAにならないかと言われて断ったよ。
※身長が高くて試験結果が良かったから。美人ではない。
CAにステータスなんか感じなかったわ。+3
-0
-
109. 匿名 2020/09/23(水) 19:14:51
喫茶店の珈琲は安くなくていいと思う+6
-0
-
110. 匿名 2020/09/23(水) 19:19:29
喫茶店にコーヒー豆卸してます。
夢を壊して申し訳無い。
半分以上が2年以内に撤退します。
潰れます。
続いてるお店は、立地が良いか
インスタやフェイスブックうまく活用してるところ。
あと、同じところに喫茶店出来ては潰れ、ってところが結構あります。
場所を探すとききちんと聞いた方がいいですよ。何故かここいつも潰れるのよね、ってところあります。
あと珈琲けちったら潰れます。お客さんシビアです。+30
-0
-
111. 匿名 2020/09/23(水) 19:19:29
カフェやるつもりでいましたが、色々考え、普通の定食屋になりました。夜は酒提供ありです。
回転率考えると個人店のカフェは覚悟がいります. .
2号店として老後はカフェやりたいなあw+15
-0
-
112. 匿名 2020/09/23(水) 19:22:55
>>111
素敵。行ってみたいです。+5
-0
-
113. 匿名 2020/09/23(水) 19:26:10
マスターが高齢で跡継ぎがいなく閉める喫茶店があるけどそういうのを継ぐとか?簡単には言えないけど一応。
+7
-0
-
114. 匿名 2020/09/23(水) 19:28:21
椅子を置かない立ち飲みタイプの喫茶店にしたら?
寛げないから長居できない分客の回り良さそうじゃない?
あとは喫煙可にして店の雰囲気には拘るとか
あと支払いキャッシュレスも大事だよね+2
-2
-
115. 匿名 2020/09/23(水) 19:52:02
どういう立地でどういう層をターゲットにするかよく考えたほうがいいと思う。
地域に根付いたお客様を望むのであれば、若い子は居心地良くない設定にしたほうがいい。
主婦層、年配層は若い子と一緒になることを最も嫌う。
お値段もやや高め、落ち着いた雰囲気、メニューも流行を取り入れるよりも、定番ものを上品な盛り付けで。
そして一番大切なのはあなたのファンになっていただくこと。
これができている人は地域に根付いたお店として長年成り立つ。人が人を呼ぶ。
ただファンを獲得、かつ維持するのはかなり身を削る。
厳密に言えば、主婦層と年配層も混ぜるな危険ではある。
年配層ターゲットであれば男性客も獲得できるから喫煙できたほうが固定客がつきやすい。
主婦層狙いなら禁煙で広々した空間を。子連れでも気兼ねなくいられるようなお店作りをする。BGMを明るく大きめに流すなどね。
では、逆に価格を下げて高校生や大学生をターゲットにするような思惑ならば絶対に年配層が来ないような設定にすべき。
メニューも流行りを積極的に取り入れて、華美な盛り付けを。食べないようなものも飾りとして使う。ハーブ類とか。
ドリンクも季節のフルーツを使ったサイダー割り等。
固定メニューよりも流動性のあるメニューを売りにする。
とにかく、若い層はお茶がしたいのでも休みたいのでもなくその空間にいる自分を楽しみにきている。
だから、空気感をぶち壊してしまうと思うようなお客様がいることを嫌う。
そして最大のデメリットは長年の常連というものはほとんど期待できない。
よって常に自分が新しい情報に触れて流行に敏感でいなければならない。これもまた身を削る思いをする。
ちなみにこの場合は店主も太ったりしていてはいけないし、スタイリッシュであることが望まれる。
そしてお客様との関わりは薄く。若い子は自分に興味があるだけだから店主は店内のインテリアと一緒。
努めて美しい景色として存在すること。
長くなってごめんなさい。
とりあえず上澄みの情報だけですが、参考になればいいな。+12
-4
-
116. 匿名 2020/09/23(水) 19:56:31
>>10
村人ですか?+2
-0
-
117. 匿名 2020/09/23(水) 20:12:26
>>55
全国チェーン飲食店の社員ならステータスになるんじゃないですかね🤗
スタバを羨ましがる人も世の中色んな人がいるからいると思うけどそのくらいで上から目線で書いちゃうと実際のお客様にも伝わっちゃいますよ☀️+6
-1
-
118. 匿名 2020/09/23(水) 20:13:02
>>10
就活に有利って誰が言ったの?(笑)
その人世間知らずな人だね。
スタバなんか日本全国にあるじゃん。
バイトしてる人なんか腐るほどいるじゃん。
新卒の就活は、
日本全国の多くの学生が一斉に動くんだよ。
その中を勝ち抜けられるの?
スタバのバイトってだけで?
そんなわけないじゃん。
誰も就活に苦労しないわ。
本当に有利になるものは学力か才能かコネだよ。
あとは運。+12
-0
-
119. 匿名 2020/09/23(水) 20:14:34
>>47
スタバ落ちた子はタリーズに行く。
ああ、そんな狭い世界の話ね。
それはバイトが受かりやすいってだけで
就活関係ないから。+8
-0
-
120. 匿名 2020/09/23(水) 20:20:24
>>117
ん?何か違う解釈してない?
まったくそんなこと書いてないよ?
+2
-0
-
121. 匿名 2020/09/23(水) 20:40:43
自宅を改装してやるならいいけど、場所を借りてやるならやめた方がいい+4
-0
-
122. 匿名 2020/09/23(水) 20:55:24
喫茶の多い県に行って店回って研究してみては?+2
-0
-
123. 匿名 2020/09/23(水) 20:57:57
喫茶店じゃなくて個人店のカフェやってます。
結局売れるか人気が出るかは、提供する商品と立地だと思ってます。目を引くもの、他にないものがある方が強いです。近くに駐車場があるかどうかだけでも結構違います。
綺麗でシンプルなカフェが増えたけど結局リピートはあまりしません。メニューが豊富だから人が来るわけでもありません。そこが面白いところです。+5
-0
-
124. 匿名 2020/09/23(水) 21:05:52
メニューはコーヒーとケーキのみ(コーヒーにこだわってるので紅茶すらない)
あと、喫茶とは全く関係ない専門店を一緒に経営しています。
喫茶店のみで来る人もいるし、専門店のお客さんがコーヒーも飲めるんだ!って感じにもなる。
元々、お客さんを選ぶ店でもあるので、コロナ禍でも同じくらいの客足です。+4
-0
-
125. 匿名 2020/09/23(水) 21:25:05
うちは田舎なので皆さんモーニングと昼過ぎの2回来てくれますよw
助かってます+4
-0
-
126. 匿名 2020/09/23(水) 21:36:59
喫茶店とカフェ一緒にしてる人居そう+2
-0
-
127. 匿名 2020/09/23(水) 21:55:00
>>107
もう10年くらい前だけど仕事で定期的に来てるというおっちゃんに大阪ではこう言うから覚えといてと教えてもらいました笑
若い人だと言わないんですね
ありがとうございました!+0
-0
-
128. 匿名 2020/09/23(水) 21:59:53
土地開発で立ち退きになる喫茶店に入ったことあるんだけど、
もう30年以上やってるって言うから「長い間やってたのに残念ですね…」って言ったら
全然!!むしろ立退き料もらえて超ラッキー!!みたいに言われてコーヒーこぼしそうになったわw+7
-0
-
129. 匿名 2020/09/23(水) 23:06:06
最近、色々なお店で休日だけとか夜だけ他の人に貸してる所があるよね
とりあえずそんな間借り営業から初めてみて感覚を掴むのもいいかもよ+5
-1
-
130. 匿名 2020/09/23(水) 23:29:15
>>10
今後飲食店で働いてくこと目指すんならスタババイトは弱いね。
大したキッチンないし、
行くんなら星乃珈琲、コメダみたいなご飯物もスイーツもコーヒーもしっかり出してるところの方がいいよ。
それにスタバよりタリーズの方が注文してから作るメニューがあるから、調理技術学べるよ。+5
-0
-
131. 匿名 2020/09/23(水) 23:34:57
どんな人をターゲットにするかも大事じゃない?
家族で来て欲しいんなら駐車場広くしないと来れないだろうし、サラリーマン狙いなら駅近にすべきだろうし。仕事帰りの人狙うなら夜遅くまでの方がいいとか変わってくるよ。
商店街にある喫茶店でバイトしてたことあるけど、
周りのお店が開くのは11時からだし、住んでる人がキャバ嬢とか夜の仕事の人が多くて、モーニングは全然売上取れなかったよ。+2
-0
-
132. 匿名 2020/09/23(水) 23:57:11
純喫茶でバイトしてます。
働いている身としては、持ち家+常連さんも多い、に加えて看板メニューを求めて日本各地から来られる観光客の方も多いので成り立っているのかと思います。
昔から喫煙出来るお店なので喫煙可能という所が一見さんが来られるポイントかもしれません。
>>1さん
喫茶店の緩い時間素敵ですよね。
頑張ってください^^+8
-0
-
133. 匿名 2020/09/24(木) 01:43:10
店舗の場所、周りに住む人達の年齢層や生活をリサーチする、どんなコンセプトにするのか、ターゲットはどの層なのか。
まずはしっかり事業計画を立てること、資金を貯める。
専門知識や下積み、接客経験があるならいいけど、ないならそのスキルも磨かないと。
地元を見てると喫茶店は比較的年齢が高めの人達が常連となり長く経営出来てる。
オリジナルメニューとか何か看板となるメニュー作り、季節のデザートとかはあった方がいい。
趣味でやってて利益どうでもいいなら好きに作ればいいけど。+3
-0
-
134. 匿名 2020/09/24(木) 02:27:41
>>10
ガル民って釣りコメにまじで釣られてアンカーで相手しまくるよね+3
-0
-
135. 匿名 2020/09/24(木) 04:27:52
カフェもやってる個人の会社で働いてたよ
ぶっちゃけカフェだけではかなり赤字だった
もうひとつ展開してる事業と連携することでなんとかうまくいってるって感じ
立地にもよるかもしれないけど、個人経営のカフェは7割が5年以内に潰れると言われているよ+3
-0
-
136. 匿名 2020/09/24(木) 13:35:17
>>10
いまスタバでバイトしてるけど
こういうの止めてよ、皆あなたみたいにスタバでのバイトごときステータスにしてる人ばかりじゃないから
友達にそういう穿った目で見られたくないわ+4
-0
-
137. 匿名 2020/09/24(木) 15:06:43
>>28
入った事ないけど、喫茶店のメニューはそのままで店員さんがノーパンなだけじゃない?知らないけど+0
-0
-
138. 匿名 2020/09/24(木) 19:55:33
郊外でカフェとつけているけど保健所には喫茶の届け出しています。客層は年輩の女性で時々年輩の男性、間違って入り込んだ若い人って感じです。オムライスやパスタはリピート率が高いです。パン系はロスも多いからフレンチトーストのみです。全てサラダがついていますが、これは隠れたメインって感じでサラダを食べたいからフードをたのむ方もいます。コーヒーはもちろん引き立てで美味しいと好評です。コックとしてホテルで働いていました。開業前に一年間知り合いのコーヒーの卸し会社の直営店でバリスタの勉強をさせてもらいました。しかしエスプレッソもカプチーノもでないから普通のコーヒーだけに減らしました。時々常連さんのリクエストでないメニューも作ります。利益はいまいちですが事情があって自宅で仕事をしなければならなかったのでやっています。前は予約でコース料理もやっていました。全て1人でします。私にはあっているから。年をとったら小料理屋にかえるか、やめるか悩んでいます。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
「ボンビーガール」を語りたい語りましょう