ガールズちゃんねる

カット野菜に「栄養がない」は嘘

160コメント2020/09/07(月) 03:03

  • 1. 匿名 2020/09/06(日) 10:03:26 


    カット野菜に栄養がないのは嘘!危険性からおいしい食べ方まで徹底解説 - ライブドアニュース
    カット野菜に栄養がないのは嘘!危険性からおいしい食べ方まで徹底解説 - ライブドアニュースnews.livedoor.com

    カット野菜には、「栄養価がほとんどない」「殺菌するために薬品がたっぷり使われている」など、あまり良くない噂があります。そして、冷凍状態で販売されている野菜に関しても、「製造過程で栄養が失われている」などの噂を耳にしますよね。このような噂を聞くと、カット野菜や冷凍野菜を食べるのはやめておこう…と思われるかもしれません。ですが、実際はしっかりと栄養素は含まれていますし、殺菌に使用する成分もきちんと洗浄されているのです。


    実は、カット野菜と生の野菜に含まれている栄養素には、ほとんど違いはありません。しいて言うなら、水に溶けだしてしまう水溶性ビタミン関しては、カット野菜の製造過程で流れ出てしまいます。
    しかし、ご家庭で生の野菜を食べる場合にも一度水洗いをしますよね。カット野菜ほどではないですが、生の野菜を食べる場合も、水に溶け出す栄養素が多少は失われているのです。

    また、冷凍野菜の場合でも含まれる栄養素もほとんど減少しないことが分かっています。

    冷凍の野菜も栄養がないとよく聞きますけどそれも今は問題ないみたいですね!

    +183

    -21

  • 2. 匿名 2020/09/06(日) 10:04:03 

    サラダはもうカット野菜

    +531

    -18

  • 3. 匿名 2020/09/06(日) 10:04:13 

    よかった!!

    +202

    -10

  • 4. 匿名 2020/09/06(日) 10:04:22 

    じゃあ、カット野菜買って、楽していいのね?

    +487

    -4

  • 5. 匿名 2020/09/06(日) 10:04:42 

    いつも世話になってる

    +218

    -2

  • 6. 匿名 2020/09/06(日) 10:04:44 

    そうなんだ。ファストフードに栄養ない説も嘘であって欲しいな。

    +171

    -7

  • 7. 匿名 2020/09/06(日) 10:04:48 

    何となくだけど、カット野菜は食べる気にならないから、購入はしない。

    +39

    -41

  • 8. 匿名 2020/09/06(日) 10:04:56 

    もう何も信じられない。
    どうせこの記事も何年かしたら「実は発ガン性が!」とか出てきそう。一喜一憂してはならない。

    +236

    -17

  • 9. 匿名 2020/09/06(日) 10:05:01 

    そうなんだ!
    最近野菜高いし、カット野菜とか冷凍野菜使ってみようかな

    +55

    -1

  • 10. 匿名 2020/09/06(日) 10:05:02 

    カット野菜ばっかりだよ

    +93

    -7

  • 11. 匿名 2020/09/06(日) 10:05:05 

    >>4
    もちろん!

    +81

    -2

  • 12. 匿名 2020/09/06(日) 10:05:09 

    産地が気になるけどね
    書いてある商品もあるけど

    +74

    -0

  • 13. 匿名 2020/09/06(日) 10:05:10 

    千切りが苦手でめんどくさいので、サラダはほぼ毎回カットのやつ買ってくるよ

    +123

    -4

  • 14. 匿名 2020/09/06(日) 10:05:10 

    でも味は落ちるよね
    カットキャベツおいしくない

    +219

    -9

  • 15. 匿名 2020/09/06(日) 10:05:13 

    カット野菜に栄養がないって最初に言った人の理由も聞いてみたい。なんで栄養が無くなると考えたのかな

    +97

    -5

  • 16. 匿名 2020/09/06(日) 10:05:15 

    時間ある時は自分で調理して、無い時はカット野菜で
    柔軟に使えばいい

    +83

    -1

  • 17. 匿名 2020/09/06(日) 10:05:22 

    カット野菜高いからな~

    +0

    -14

  • 18. 匿名 2020/09/06(日) 10:05:24 

    そうなの!?
    栄養がないって話も今知った…

    +7

    -1

  • 19. 匿名 2020/09/06(日) 10:05:34 

    薬品とかは使ってないの?腐らないようにするためにさ

    +80

    -1

  • 20. 匿名 2020/09/06(日) 10:05:38 

    野菜の漂白剤めっちゃ浸かってるけど

    +88

    -13

  • 21. 匿名 2020/09/06(日) 10:05:40 

    独り者にとっては食べる分だけ買えるので便利です。

    +39

    -0

  • 22. 匿名 2020/09/06(日) 10:05:55 

    栄養云々よりカット野菜って不味く感じるのは気のせい?

    +82

    -1

  • 23. 匿名 2020/09/06(日) 10:06:06 

    でも鮮度は栄養価に影響しそう
    カットすると早く酸化するし

    +17

    -2

  • 24. 匿名 2020/09/06(日) 10:06:52 

    野菜高いし切るの面倒くさい
    お惣菜のサラダは量少なくて高い
    カット野菜最強

    +29

    -1

  • 25. 匿名 2020/09/06(日) 10:07:02 

    便利だし助かる!
    カット野菜に「栄養がない」は嘘

    +111

    -1

  • 26. 匿名 2020/09/06(日) 10:07:05 

    >>2
    うちも二人だし、いまはほとんど自炊しないから野菜はいつも使い切りのカット野菜。
    丸ごと買ってもダメにしちゃうから。

    +113

    -1

  • 27. 匿名 2020/09/06(日) 10:07:07 

    >>6
    ファストフードにはカロリー無い説、だれか発表してくれないかな

    +95

    -2

  • 28. 匿名 2020/09/06(日) 10:07:08 

    ミックスベジタブルはどうなんだろう?

    +2

    -1

  • 29. 匿名 2020/09/06(日) 10:07:26 

    溶け出す栄養素の量よりも、薬品?とか添加物の量がきになるんですが.......

    +85

    -1

  • 30. 匿名 2020/09/06(日) 10:07:29 

    カット野菜にサラダチキンのせて食べるのが好き

    +19

    -0

  • 31. 匿名 2020/09/06(日) 10:07:39 

    殺菌に使用する成分は洗浄されてると書いてあるけど 切り口がいつまでも茶色くならないなら殺菌成分洗浄されてないんじゃない?

    +23

    -2

  • 32. 匿名 2020/09/06(日) 10:07:44 

    水溶性の栄養は減るかもね

    +3

    -1

  • 33. 匿名 2020/09/06(日) 10:07:44 

    サラトリオがオススメ
    日持ちするからいつでもシャキシャキサラダが食べられるよ
    カット野菜に「栄養がない」は嘘

    +33

    -5

  • 34. 匿名 2020/09/06(日) 10:07:45 

    レタスやキャベツを半分にカットしてあるのをスーパーで買うけど、同じ感じなのかなあ

    +2

    -6

  • 35. 匿名 2020/09/06(日) 10:07:48 

    かじれっていうのかよ!

    +0

    -0

  • 36. 匿名 2020/09/06(日) 10:07:49 

    自然派の人に栄養ないし
    薬漬けされてる毒だから買ったらだめって言われたよ
    でも便利だから使ってる
    野菜高いし!

    +32

    -0

  • 37. 匿名 2020/09/06(日) 10:07:57 

    カット野菜が栄養少なくなってても、少しでもあるなら食べるよ
    食べないでサプリメント頼みとかよりマシだと思う

    +36

    -0

  • 38. 匿名 2020/09/06(日) 10:08:14 

    カット野菜(サラダ)も、使う前にもう一度しっかり洗ってる。
    洗わなくてもいいんだろうけど。
    余計に流れ出してはいるかも。

    +9

    -0

  • 39. 匿名 2020/09/06(日) 10:08:15 

    賞味期限の切れた千切りキャベツがあるけど、捨てよう捨てようと思って10日ぐらい経つけど変色もなく冷蔵庫に眠っているよw今日こそ捨てるー!

    +5

    -6

  • 40. 匿名 2020/09/06(日) 10:08:15 

    >>20

    うん、これはあるね。でなきゃカットされてる野菜が保つはずない。
    毎日は使わない方がいいらしい。私もたまに買ってるがw

    +69

    -6

  • 41. 匿名 2020/09/06(日) 10:08:23 

    最近野菜が高いからカット野菜とか冷凍野菜とか助かってるよー
    栄養もそんなに変わらないなら嬉しいよー

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2020/09/06(日) 10:08:32 

    >>33
    これ、フレッシュでおいしいよねー。
    でもカット野菜じゃないよ。

    +23

    -0

  • 43. 匿名 2020/09/06(日) 10:08:37 

    >>4
    いいけど、それで浮いた時間で何するの?

    +2

    -36

  • 44. 匿名 2020/09/06(日) 10:08:51 

    >>34
    あれは違うんじゃない??

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2020/09/06(日) 10:08:59 

    そこまでしてなぜカット野菜食べたいの?
    栄養価は残るとされても、漂白剤や添加物がないとは言ってないよね?
    そこまで「野菜」を食べたいなら冷凍のブロッコリーとか食べた方がいいんじゃない?

    +8

    -16

  • 46. 匿名 2020/09/06(日) 10:09:03 

    >>34
    別物

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2020/09/06(日) 10:09:11 

    >>43
    だーんす

    +34

    -1

  • 48. 匿名 2020/09/06(日) 10:09:12 

    カットも用途で使うけど、通販とかニトリとかで買ったスライサー使うのが面白いのでドンと買ってくることも多いわ

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2020/09/06(日) 10:09:22 

    キャベツとか高くて丸々一個買えないよ
    最近、カットか冷凍ばかり
    きのこもニラも小松菜も、買ったら即冷凍だし

    +20

    -1

  • 50. 匿名 2020/09/06(日) 10:09:24 

    >>2
    うちも~!昨日もカットレタスやらミックスリーフ的なもを買ってきた。

    +29

    -1

  • 51. 匿名 2020/09/06(日) 10:09:25 

    いやいや、カット野菜は消毒の為に消毒液に漬けるでしょ
    そうでもしないと、あんなに表面積が広い食べ物がずっと色が変わる事無く食べられる状態にある訳ないよ

    そんな当然の事実を何故無視するの?

    +14

    -3

  • 52. 匿名 2020/09/06(日) 10:09:36 

    脂溶性ビタミンは水に溶けないんだから丸々残ってるわね

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2020/09/06(日) 10:10:10 

    >>14
    乾燥しちゃってパッサパサになってるよね

    +31

    -1

  • 54. 匿名 2020/09/06(日) 10:10:19 

    フードロス削減で結構良い野菜使われてるのもあるよね、今

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2020/09/06(日) 10:10:25 

    特に酸化防止剤とかも内容のとこに書いてないけど、やっぱり変色なしってことは薬品つかってるよねえ?

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2020/09/06(日) 10:10:30 

    冷凍の野菜買うのと
    自分で野菜買ってきて冷凍保存するの
    どっちがいいんだろう。丁寧にやってもほぼ同じかそれより劣るなら買ってきた方がラクだよね。
    カット野菜に「栄養がない」は嘘

    +7

    -1

  • 57. 匿名 2020/09/06(日) 10:10:46 

    >>8
    野菜自体の栄養はちゃんとあるにしても、それ以上に薬がたっぷり体内に入るもんね。

    +14

    -6

  • 58. 匿名 2020/09/06(日) 10:11:44 

    >>2
    野菜高いけど、カット野菜は値段変わらないしカットしてあるからすぐ使えるし便利だよね!
    いまは色んな種類あるしね。

    +57

    -1

  • 59. 匿名 2020/09/06(日) 10:12:08 

    >>43
    フラメンコ💃

    +21

    -1

  • 60. 匿名 2020/09/06(日) 10:12:13 

    カットレタスは赤くなるし、カットキャベツは茶色くなるよ

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2020/09/06(日) 10:12:35 

    >>43
    そりゃ好きな事するに決まってるでしょw

    +22

    -1

  • 62. 匿名 2020/09/06(日) 10:12:38 

    >>47私はコンテンポラリー

    +9

    -0

  • 63. 匿名 2020/09/06(日) 10:12:39 

    胃が弱いから、キャベツよく食べるけど、自分で切ったら胃の調子よくなるけど、売ってるカットキャベツ食べても全く効果ない。栄養は全然違うと思う。

    +13

    -2

  • 64. 匿名 2020/09/06(日) 10:12:53 

    >>43
    もちろん睡眠

    +13

    -1

  • 65. 匿名 2020/09/06(日) 10:13:40 

    >>43
    意識高いですね

    +15

    -1

  • 66. 匿名 2020/09/06(日) 10:13:55 

    千切りキャベツにはいつもお世話になっております。
    本当に便利。

    +8

    -1

  • 67. 匿名 2020/09/06(日) 10:14:02 

    てか臭すぎる

    カット野菜と流水麺は無理


    +7

    -2

  • 68. 匿名 2020/09/06(日) 10:14:04 

    >>20
    それ嘘だよ
    使われてない

    +9

    -19

  • 69. 匿名 2020/09/06(日) 10:14:12 

    詳しくないし皆の方が知ってそうだから聞きたいんだけど、魚の缶詰はどうなの?アレは普通に魚を料理するより栄養が多いとはいうけど、カット野菜みたいに体によくない物入ってたりするの?

    +1

    -2

  • 70. 匿名 2020/09/06(日) 10:14:21 

    コストコのロティサリーをカット野菜と混ぜると美味しいよ
    キャベツの千切りでも、レタスと玉ねぎスライスでも美味しい

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2020/09/06(日) 10:15:01 

    >>49
    冷凍野菜は旬の一番栄養ある時に収穫して冷凍してるから
    旬の時期じゃない時に売ってるものより栄養あるかもな
    キノコは冷凍すると栄養増えるし

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2020/09/06(日) 10:15:12 

    >>43
    なんで上からなんだよぉ!

    +20

    -1

  • 73. 匿名 2020/09/06(日) 10:15:36 

    だけど、茶色くならないのは、そういう事だから。こわいよね?

    +5

    -1

  • 74. 匿名 2020/09/06(日) 10:18:32 

    >>6
    何か食べてる限り栄養0にはならないと思うけど

    +12

    -0

  • 75. 匿名 2020/09/06(日) 10:18:40 

    >>2
    そうなんだ!
    私買ったこと殆ど無い

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2020/09/06(日) 10:20:30 

    形や大きさがいびつだったり
    傷や虫喰い部分がある野菜は、市場に出せないから

    それを、汚い部分だけ切り取って
    カット野菜に使ってるんだと思ってた。

    だから業務スーパーのカット国産野菜だと
    量の割に安かったりする。
    カット野菜に「栄養がない」は嘘

    +1

    -3

  • 77. 匿名 2020/09/06(日) 10:20:56 

    薬液につけてるだろうから食べる気がしないなぁ。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2020/09/06(日) 10:21:09 

    >>19
    カット野菜も普通に腐るよ
    賞味期限も短いし過ぎるとたちまち臭くなる

    +53

    -0

  • 79. 匿名 2020/09/06(日) 10:22:52 

    変色防止の薬液は使ってるはずだよ。
    カフェでバイトしてたとき朝普通の野菜切って午後に出すサラダにすら使ってたもん。

    +2

    -2

  • 80. 匿名 2020/09/06(日) 10:23:10 

    一人暮らしなのでよく買う
    カット野菜と冷凍野菜
    楽だし便利

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2020/09/06(日) 10:25:46 

    栄養素はあるけど、消毒液に一度付けてるのは飲食で働いたことある人なら知ってるんじゃない?

    +3

    -2

  • 82. 匿名 2020/09/06(日) 10:26:17 

    イオンの30+1品目の野菜サラダめっちゃお世話になってる
    一人暮らしだし、あれだけの野菜を揃えると値段も量もすごいことになるし
    カット野菜様様だわ

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2020/09/06(日) 10:27:05 

    >>14
    臭いし一度水にさらす
    パサパサしてイマイチだけど
    時間ない時や面倒な時は役立つ

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2020/09/06(日) 10:27:11 

    >>8
    発ガン性にも危険度レベルがあるのに何もしらず、叩く人多すぎる
    ヤマザキも臭酸化カリウムで叩かれたけど、あれもコーヒーとかと同じレベルの発ガン性レベルなのに…
    臭酸化カリウム使用を再開したのは今まで優れた品質の臭酸化カリウムを作ってた取引先がなくなって、一時やめていてまた求めていた品質の臭酸化カリウムを作れる企業が見つかったからなのに。

    +6

    -5

  • 85. 匿名 2020/09/06(日) 10:27:14 

    手料理信仰強い日本の戯言でしょ
    んなんとっくの昔にわかってたわ

    +1

    -1

  • 86. 匿名 2020/09/06(日) 10:27:18 

    >>1
    カット野菜の殺菌には、
    次亜塩素酸ナトリウム、電解次亜水、熱処理の3つの方法が採用されています。

    その成分が、野菜に残っていないのか?と気になるところですが、
    殺菌をした後には、もう一度しっかりと野菜を洗浄するので
    成分が残る心配はありません。


    製造過程での洗浄によって失われる栄養素は
    ビタミンC ビタミンB1 ビタミンB2

    しかし、流れ出るといっても2~4割程度

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2020/09/06(日) 10:28:49 

    >>79
    >>81
    10代〜20代前半まで飲食店でばっかバイトしてたけど
    どの店も野菜は切ったら水でさらしておくだけだったよ

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2020/09/06(日) 10:29:49 

    ただカット野菜は生産地書かなくていいから中華や捨てるような野菜が使われてるのが怖い

    +2

    -1

  • 89. 匿名 2020/09/06(日) 10:30:01 

    仮に栄養なかったとしてもサラダを避けてその分肉や炭水化物ばっかりになるよりは絶対ましだよね、手作りサラダだろうとスーパーやコンビニのサラダだろうと
    野菜ってなんか食べる時自然と噛む回数多くなるし

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2020/09/06(日) 10:30:10 

    >>84
    食べ物なんてほとんど何かしらの発ガン性物質あるのにね。
    臭酸化カリウムの発ガン性なんてたかが知れてる。

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2020/09/06(日) 10:30:59 

    >>15
    普通に考えりゃ物質を変化させずに栄養素だけ無くすって逆に難しいぞ

    +13

    -0

  • 92. 匿名 2020/09/06(日) 10:31:28 

    薬品とか栄養素気にする人は無農薬野菜食べればいいんじゃない?
    カット野菜もう何年も食べてるけどいたって健康だから私はカット野菜でいいかな

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2020/09/06(日) 10:31:43 

    >>79
    私も飲食長くて結構色んな所で働いたけど薬液浸けるなんてしてる店なかったよ

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2020/09/06(日) 10:32:53 

    >>1
    もう、自分で農業するしか安全な事が見つからない。

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2020/09/06(日) 10:32:58 

    >>87さんが働いてた店が使ってなかっただけで、
    使ってるところは実際あるよ。

    +1

    -1

  • 96. 匿名 2020/09/06(日) 10:33:29 

    カット野菜、美味しいですか?
    私、最初に買ったのがダメだったのか不味くてそれ以来買っていません。
    今は美味しいんなら買いたいな

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2020/09/06(日) 10:33:45 

    >>88
    捨てる様な野菜と言っても今は規格外とか形がいびつ程度の話だよ

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2020/09/06(日) 10:34:53 

    >>95
    使ってない所も沢山あるよ
    全ての飲食店がそうしてるかの様な書き方はやめてね

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2020/09/06(日) 10:35:59 

    サッと薬品につけてすぐ水で流すっていう飲食店で働いたことある。
    虫がついてたら殺す用だったか用途は忘れてしまった。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2020/09/06(日) 10:36:24 

    レタスはカット野菜使う

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2020/09/06(日) 10:36:34 

    田舎で家族と暮らしてた頃はカット野菜とか買ったことなかったけど、上京してひとり暮らしするようになってからはカット野菜ばっかり買ってる。
    使いきれるし、サラダなんかは一から野菜を揃えると高くつくし。
    最近は冷凍のカット野菜にも手を出してます。揚げ茄子おいしい。

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2020/09/06(日) 10:37:04 

    栄養がないなんてことはありえないだろ。大なり小なり一応ある。摂取効率という意味では悪いだろうけど。

    +4

    -1

  • 103. 匿名 2020/09/06(日) 10:37:30 

    >>96
    カットしてあるからそうじゃないのに比べたら風味は落ちてて傷みやすいのはあるかもね
    売り場の状態でも変わるからなんとも言えない
    私は炒め物やスープにしちゃうからそんなに気にした事ないけど

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2020/09/06(日) 10:37:31 

    >>95
    使ってる店を教えてよ

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2020/09/06(日) 10:37:34 

    >>33
    高いけど私も好き

    +5

    -1

  • 106. 匿名 2020/09/06(日) 10:38:01 

    別に気にせず使ってる。何故か、カット野菜がしなびないのは、消毒剤がとかやたらと敵視する人が不思議だった。

    +5

    -1

  • 107. 匿名 2020/09/06(日) 10:38:34 

    >>8
    歴史とかも実はこうでした~みたいなのを見聞きするたびにブルーハーツの歌を思い出す
    「見てきたものや聞いたこといままで覚えた全部デタラメだったら面白い」ってやつ

    +11

    -0

  • 108. 匿名 2020/09/06(日) 10:39:10 

    >>27
    流石に草ww

    +21

    -0

  • 109. 匿名 2020/09/06(日) 10:40:23 

    >>104
    なんでそんな必死なの?
    こういうとこもあったよって書いてるだけなのに

    +3

    -6

  • 110. 匿名 2020/09/06(日) 10:41:02 

    >>43
    柿ピー食べながら寝っ転がって屁する

    +17

    -0

  • 111. 匿名 2020/09/06(日) 10:43:03 

    >>74
    da yo ne。今からファストフードたらふく買ってくる。カット野菜はまた後日

    +4

    -1

  • 112. 匿名 2020/09/06(日) 10:44:08 

    >>109
    それなら注意喚起でもなく恐怖を煽るだけじゃん。伏字とかでも良いから書いたら?個人店なら別にそれがスタンダードじゃないんだよ。

    +4

    -1

  • 113. 匿名 2020/09/06(日) 10:45:45 

    >>1
    一人暮らしの私のは朗報!w
    カット野菜は食べてもあまり栄養が・・って認識だったから、いつも丸のまま買うようにはしていて、でも仕事上とかの外食もあったりするうちに、何度もキャベツのあと少しを傷めてダメにしたり、一個売りしてないきゅうりとかも一本腐らせたりして、そういうのを捨てる罪悪感とともに何年も暮らしてたw
    何日も冷蔵庫入れっぱなしで完全に水気がぬけて「しなしなになった」葉物よりも、今日買ってきたカット葉物の方が栄養有りそうかもとか思ったこともあるしw
    まぁでもやっぱり、味は丸ごと買ってきたのをその日に食べるのが断然美味しいんだけどね。

    +10

    -0

  • 114. 匿名 2020/09/06(日) 10:45:52 

    >>90
    ただの塩だって発ガン性物質といえば発ガン性物質だしな

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2020/09/06(日) 10:49:55 

    >>8
    漂白剤プールに浸けて消毒してから
    出荷するって記事見たよ。

    +9

    -5

  • 116. 匿名 2020/09/06(日) 10:50:49 

    >>14
    こないだケバブ買ったら中のカットキャベツがすごい薬臭くてビックリした。あの臭いで食欲失せるし、キャベツで台無しになって残念だったわ。

    +14

    -0

  • 117. 匿名 2020/09/06(日) 10:51:10 

    最近カット野菜ばかりだけど、栄養の事なんか考えた事なかったな。
    腹がふくれりゃそれでいいのさ。

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2020/09/06(日) 10:54:48 

    朝食の時間ないときには便利。
    食べないより食べたほうがいいかな程度
    だったから、食物繊維以外にも栄養残って
    るんだったら嬉しい。

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2020/09/06(日) 11:13:52 

    薬品なんかそんなに大量に摂取する訳じゃないから大丈夫じゃない
    長年添加物たくさんの食品食べ続けてきたけどまだ生きてるよ

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2020/09/06(日) 11:16:12 

    >>75
    私もそうだったけど、最近の野菜高騰で使い始めました。
    安いしなかなか便利。
    家族の人数にもよるけど、うちは2人なのでこれで充分だと気付いてしまった。

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2020/09/06(日) 11:18:14 

    病院の栄養指導で仕事帰りに買うけど罪悪感あるんですよね〜いいんでしょうか?って言ったら 、使えば良い。上手に使えば良いんです!って言われたよ!

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2020/09/06(日) 11:18:30 

    仕事で野菜の加工をしてます。色々知ってるのでカット野菜は絶対買いません。

    +6

    -0

  • 123. 匿名 2020/09/06(日) 11:21:06 

    >>14
    わかる。キャベツバサバサで美味しくない

    +6

    -0

  • 124. 匿名 2020/09/06(日) 11:23:49 

    野菜の栄養だけ見ればそうだろうけど、薬剤で洗ってるからなんとなく買わない。

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2020/09/06(日) 11:30:25 

    水溶性のビタミンやミネラルはないじゃん

    そこが問題では?

    +1

    -1

  • 126. 匿名 2020/09/06(日) 11:31:46 

    >>27
    あのワクワク感ですこしはカロリー消費されてるよでも

    +10

    -0

  • 127. 匿名 2020/09/06(日) 11:32:27 

    もともと品質が怪しいスーパーのカット野菜はまずい。パッサパサ。
    でも阪急オアシスとかそれなりのスーパーのカット野菜はみずみずしく美味しい。全然違う。
    値段もそんなに変わりませんよ。

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2020/09/06(日) 11:33:31 

    野菜食べる時はビタミンCの摂取を期待するから、カット野菜はなしだわ〜

    +1

    -1

  • 129. 匿名 2020/09/06(日) 11:35:22 

    >>128
    私も。ビタミンやミネラルが溶け出しちゃってる野菜を食べる意味があるのか疑問。

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2020/09/06(日) 11:35:41 

    >>33
    根元を切って捨てるけど、水につけたらまた生えないかなと思ってる。

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2020/09/06(日) 11:37:12 

    カット野菜って洗う工程で漂白剤使うって聞いたからそこから買わなくなった。
    たまに薬品?漂白剤の匂いがする野菜もあるし。

    +3

    -2

  • 132. 匿名 2020/09/06(日) 12:12:18 

    >>43
    実際時間的には大して浮かないと思うよ。
    作業が減って気持ちが楽になったりとかそんなもんなんじゃない?

    +9

    -0

  • 133. 匿名 2020/09/06(日) 12:19:04 

    >>6
    栄養ないというか、
    不足しがちな栄養素はほとんど含まれず、
    過剰になりがちな栄養素が過剰、
    というのはまぎれもない事実なのでは。

    脂肪や塩分が不足してる人(アフリカの難民とか)にとってはこの上ないパワーフードだろうけど、大概の日本人には害悪でしょうね。

    +14

    -0

  • 134. 匿名 2020/09/06(日) 12:21:57 

    >>43
    マジレスすると、

    本来ならもうご飯を食べ終えていたいような時間に帰宅して、そこから食事の準備だから。
    準備にかかる時間と手間は、1秒でも減らしたいのよ。

    ごめんね、暇な人にはわかんないんだろうねと、性格悪いことを考えてしまった。

    +20

    -0

  • 135. 匿名 2020/09/06(日) 12:26:00 

    コンビニのサラダも栄養あるってこと?

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2020/09/06(日) 12:28:05 

    >>8
    健康系の説はコロコロ変わるからね~~~。
    その時々の企業等のパワーバランスで変えてるだけなんでは?って思ってしまう。

    +4

    -0

  • 137. 匿名 2020/09/06(日) 12:32:03 

    >>15
    説明にある通り水溶性の野菜を水につけておくからだろうね
    家庭でさっと洗い流すほうが栄養価が高いのは間違いない

    +6

    -0

  • 138. 匿名 2020/09/06(日) 12:39:09 

    というか、野菜って熱を加えると無くなる栄養多すぎる。
    生食以外は何食べても一緒じゃん!てなる。
    もちろん実際はそんなことないんだろうけどw

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2020/09/06(日) 12:40:51 

    >>19
    もちろん塩素系の洗剤でがっつり消毒されてるよ
    虫がいたら大問題だし腐りにくくしてある
    栄養価や安心は二の次。でも便利だよね!

    +17

    -1

  • 140. 匿名 2020/09/06(日) 12:41:57 

    >>2
    たまに買うけど何か野菜の味が薄くない!?
    おいしさに欠ける気がする

    +5

    -1

  • 141. 匿名 2020/09/06(日) 12:42:45 

    >>140
    よこ
    カットして洗浄してるからでしょうね

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2020/09/06(日) 12:46:28 

    >>115
    横だけど
    本当に塩素系の洗剤溶かした水につけます
    シンクに水を貯めて洗剤ドバドバいれます
    人体には影響ない濃度にはなっていると思うけど、たまに薬品の匂いのきついメーカーあるよね

    +6

    -1

  • 143. 匿名 2020/09/06(日) 12:47:10 

    >>14
    キューピーが出してるのは結構美味しいよ(*^^*)

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2020/09/06(日) 12:55:35 

    >>142
    カット野菜に限らずお弁当に入ってる野菜やスーパーのサラダも個人店はやってないかもしれないけど、大手外食産業やコンビニ弁当はまず間違いないです

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2020/09/06(日) 13:12:17 

    >>1
    全ての食品が0カロリー説は?

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2020/09/06(日) 13:23:22 

    キャベツの買って変なにおいして食べれるもんじゃなかった!

    +1

    -1

  • 147. 匿名 2020/09/06(日) 13:49:50 

    >>27
    ハンバーガーは丸いからカロリーゼロ
    ナゲットは0の形だからカロリーゼロ
    ドリンクはカップが丸いからカロリーゼロ
    安心して召し上がれ

    +9

    -1

  • 148. 匿名 2020/09/06(日) 14:16:30 

    袋のカット野菜は買ったことがないけど、小口ネギのカットされたのは楽で半額になってたら買ってきて冷凍庫に常備してる。

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2020/09/06(日) 14:34:00 

    >>140
    味に敏感な人はやめればいいさ

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2020/09/06(日) 14:36:08 

    >>43
    野菜切るのが一番面倒臭いじゃん料理は。
    最近はジャガイモの皮剥くのも面倒臭い。

    +9

    -0

  • 151. 匿名 2020/09/06(日) 15:50:11 

    >>68
    次亜塩素酸ナトリウムをすっごく薄めたやつで洗ってるよ。切り口変色してないでしょ?これは学校や病院の給食でも同じだよ。給食の場合生野菜出ることないから添えのレモンとか程度だけど。

    +8

    -2

  • 152. 匿名 2020/09/06(日) 16:22:16 

    >>14
    水分が少なくて美味しくない
    安いの買っているのもあるけどね

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2020/09/06(日) 17:48:57 

    >>63
    分かる。
    私は便秘持ちだから防止のために野菜食べるようにしてるけど、効果違う感じする。
    腸の動き具合とか、出も悪い。

    +2

    -1

  • 154. 匿名 2020/09/06(日) 20:33:45 

    ウチ5人家族だけど、
    生野菜食べる人2人しかいないから最近買い始めたんだけど便利すぎる、見た目が綺麗だし他の一品に時間使えるし、キャベツの千切り袋から出すと結構量ある

    +3

    -1

  • 155. 匿名 2020/09/06(日) 21:08:46 

    >>14
    インドカレーの店で出てくるカットキャベツが薬臭くて美味しくない。

    +4

    -0

  • 156. 匿名 2020/09/06(日) 22:14:38 

    >>115
    以前はコンビニサラダとかカット野菜よくかってたんだけど、友人が働いてて自分では絶対口にしたくないと言ってて、私もそれ以来買うのやめた。

    +0

    -1

  • 157. 匿名 2020/09/06(日) 23:40:47 

    カット野菜に薬品が使われてるならもっと日持ちしても良さそうに思うけども。

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2020/09/07(月) 00:39:42 

    >>20
    野菜の殺菌については厳格に決められてて次亜塩素酸ナトリウムや次亜塩素酸水で殺菌したあとは残留しないよう流水でよく洗うんだよ。
    カット野菜が変色しないのは袋に窒素ガス入れてるから。酸素に触れると酸化が始まってしまうので窒素で鮮度を保ってるの。
    カット野菜使うかどうかは自由だけどデマみたいな話で使うの止めるとしたらもったいないよ。

    +6

    -0

  • 159. 匿名 2020/09/07(月) 01:37:27 

    >>142
    塩素は水道水にも入れられてますしね。だから飲めるんだけども。

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2020/09/07(月) 03:03:36 

    >>20
    某全国弁当チェーン店でも野菜を千切りして規定の時間消毒液に漬け込んだあとに、水洗いしてたから本当だよ。

    +0

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード