ガールズちゃんねる

野田琺瑯を上手に使いたい

218コメント2020/08/25(火) 17:29

  • 1. 匿名 2020/08/22(土) 19:46:07 

    野田琺瑯を今後揃えていきたいなと思っています。
    まずはお試しに…とムック本の野田琺瑯を買ってみました。
    上手く使えるようになったら色んな形を買ってみたいです。
    野田琺瑯をお使いの方、便利な形や上手な使い方があったら教えて下さい。
    野田琺瑯を上手に使いたい

    +101

    -3

  • 2. 匿名 2020/08/22(土) 19:46:50 

    パン?

    +6

    -49

  • 3. 匿名 2020/08/22(土) 19:47:07 

    誰?

    +16

    -73

  • 4. 匿名 2020/08/22(土) 19:47:54 

    なんのこっちゃ

    +11

    -62

  • 5. 匿名 2020/08/22(土) 19:48:12 

    琺瑯(ほうろう)って読むんだね 知らなかった

    +35

    -61

  • 6. 匿名 2020/08/22(土) 19:48:17 

    ガルちゃんめちゃくちゃ重い

    +9

    -17

  • 7. 匿名 2020/08/22(土) 19:48:17 

    ホーローって読むんだね。

    +30

    -17

  • 8. 匿名 2020/08/22(土) 19:48:23 

    このパン焼こうよ!

    +15

    -8

  • 9. 匿名 2020/08/22(土) 19:48:29 

    ななな何て読むの?

    +3

    -30

  • 10. 匿名 2020/08/22(土) 19:48:30 

    糠漬けつけてる。

    +57

    -1

  • 11. 匿名 2020/08/22(土) 19:48:34 

    知りもしないくせに我先にとコメントするアホたち

    +401

    -5

  • 12. 匿名 2020/08/22(土) 19:48:34 

    初めて聞いた言葉

    +5

    -46

  • 13. 匿名 2020/08/22(土) 19:48:39 

    家族の弁当箱に使用しています
    琺瑯の良いところは匂い移りがなく清潔に洗えるところ

    +231

    -3

  • 14. 匿名 2020/08/22(土) 19:49:01 

    やかんを買ってみようか迷ってます
    ホーローのやかんいいですか?

    +91

    -3

  • 15. 匿名 2020/08/22(土) 19:49:10 

    容器だよ パンでもないし個人名でもない
    ま、野田さんが創業したんだろうけど

    +107

    -0

  • 16. 匿名 2020/08/22(土) 19:49:13 

    黒い!

    +13

    -0

  • 17. 匿名 2020/08/22(土) 19:49:19 

    調理用じゃなくてすみません
    以前泊まった旅館の洗面器が野田琺瑯ですごく可愛かった!
    いつか自宅にも欲しい!
    野田琺瑯を上手に使いたい

    +217

    -2

  • 18. 匿名 2020/08/22(土) 19:49:20 

    >>11
    ごめんなさい許してください殴らないで

    +14

    -71

  • 19. 匿名 2020/08/22(土) 19:49:23 

    人の名前かと思ったら違うのね

    +5

    -15

  • 20. 匿名 2020/08/22(土) 19:49:23 

    私も買いました!冷蔵庫にいれてうっとり
    バター入れにしてます
    味噌入れてる人も多いみたいですね

    +142

    -1

  • 21. 匿名 2020/08/22(土) 19:49:27 

    ポーチカのミルクパンと両手鍋を日常遣いしてます
    ホーローはあっという間にお湯が沸くので便利
    ジャム作りも必ずホーロー

    +84

    -1

  • 22. 匿名 2020/08/22(土) 19:49:51 

    酢の物、、例えば
    南蛮漬けとか、ピクルス、は本当に香りがつかないし漏れず

    +119

    -0

  • 23. 匿名 2020/08/22(土) 19:49:59 

    上手く使いたいって使いこなすの難しい品物なの?

    +3

    -0

  • 24. 匿名 2020/08/22(土) 19:50:28 

    >>2
    野田琺瑯、四角くて白い保存容器をいくつか持ってるよ
    電子レンジが使えないので使いどころが限られるんだけど、
    切り干し大根やごまあえなど温めなくて済む常備菜を保存するのに使ってる

    +146

    -0

  • 25. 匿名 2020/08/22(土) 19:51:00 

    野田ホーローって白いイメージだった

    +99

    -0

  • 26. 匿名 2020/08/22(土) 19:51:04 

    作り置きおかず保存して、食べる時はそのまま火にかけて温める
    レンジは使えないけど直火が使えるからね
    あとはちぎりパン作るとか

    +78

    -1

  • 27. 匿名 2020/08/22(土) 19:51:13 

    鍋として使ってる
    ダイソーの鍋ハンドルが使えるから便利

    +18

    -0

  • 28. 匿名 2020/08/22(土) 19:51:13 

    >>17
    昔保健室で見た事ある

    +111

    -2

  • 29. 匿名 2020/08/22(土) 19:51:59 

    >>25
    黒いのはこないだ出たムック本の限定カラーなんです

    +33

    -0

  • 30. 匿名 2020/08/22(土) 19:52:20 

    味噌入れにするとか

    +16

    -0

  • 31. 匿名 2020/08/22(土) 19:52:30 

    >>14
    うちはこれです
    大家族向けではないし何も入ってなくてもけっこう重いけどそんなのどうでもいいぐらい可愛いよ
    野田琺瑯を上手に使いたい

    +157

    -3

  • 32. 匿名 2020/08/22(土) 19:52:32 

    数年前に買った容器(ピクルス浸けられる長方形)の蓋が食洗機NGなのが地味に面倒。
    最近のもそうなのかな。

    +3

    -6

  • 33. 匿名 2020/08/22(土) 19:52:53 

    多分揃えようとしてるのはタッパータイプだと思うからずれるかもしれないけど

    ポトル(縦型のケトル)はお湯沸かして放置じゃなくて
    ちゃんと毎回乾かさないと注ぐ部分のくぼみが錆びるから要注意

    地味にたらいが煮洗いできたり冬は足湯に便利

    +62

    -0

  • 34. 匿名 2020/08/22(土) 19:53:10 

    野田琺瑯と言えば定番の白だと思うけど、ムック本のは黒なんだね。
    揃えたい人には向かないかな?

    +33

    -2

  • 35. 匿名 2020/08/22(土) 19:53:17 

    ヤカンの注ぎ口のつなぎ目の内側にサビが出来てしまいました。管理悪かったんですかね

    +8

    -2

  • 36. 匿名 2020/08/22(土) 19:53:21 

    そこまで使い勝手いいと思ってないけど時間あるときにグラタンの具つめといて食べるときにそのまま焼いたりしてる
    火を通せるからそのまま火を通してそのまま使えるけど蓋が緩いから保存に向いてない

    +30

    -2

  • 37. 匿名 2020/08/22(土) 19:53:31 

    熱伝導率が良いから食材の保存に向いてるらしい
    なので、カットした野菜や果物を入れてます
    前創業者の人の冷蔵庫TVで見たけど保存容器全部野田琺瑯でうらやましかった

    +60

    -0

  • 38. 匿名 2020/08/22(土) 19:53:35 

    黒いホーロー初めてみた!シックでかっこいいね!

    フライパンや鍋は持たずホーローだけで生活してるお年を召した女性がTVに出てて憧れる!

    保存容器としてカレーや煮物入れて、鍋に移さずに直火であっためれるんだよねー
    油性ペンも使えて、強度もある
    何より白が美しくて冷蔵庫でも食卓でもサマになるって紹介してた

    ただ、ガラスだから落とすと割れるっていうのが怖くて手出せない

    +52

    -3

  • 39. 匿名 2020/08/22(土) 19:53:44 

    蓋だけで別売りもあるから、
    蓋がへたっても買い換えられて長く使えて好きです

    +31

    -0

  • 40. 匿名 2020/08/22(土) 19:54:45 

    フレンチトーストつけたりフライの時にバットに使ったり、寒天ゼリーつくったり。
    オーブンに入れられるらしいけどまだやったことないです。

    +24

    -1

  • 41. 匿名 2020/08/22(土) 19:54:59 


    バットひとつで まいにちおやつ
    https://www.amazon.co.jp/dp/4058003464/ref=cm_sw_r_cp_api_i_uKpqFbC7TCMZ1


    これ↑ホーロー使った本

    +7

    -1

  • 42. 匿名 2020/08/22(土) 19:55:30 

    おしゃれインテリア雑誌によく出てるやつね
    ほしいと思いながら無印で我慢してる
    琺瑯を直火にかけたりオーブンに入れられると料理本に書いてるけど、何か心配でまだやったことない
    本当に大丈夫?

    +33

    -1

  • 43. 匿名 2020/08/22(土) 19:55:58 

    シール蓋が、劣化しちゃうと見た目が残念になってしまう。蓋だけ売ってるから買い換えればいいんだけどね。ホーロー蓋の方は使い心地とかどうなんだろう…

    +12

    -0

  • 44. 匿名 2020/08/22(土) 19:56:29 

    まん丸なタイプをお弁当箱に使ってた
    下にごはん詰めて、上におかずをのせる丼みたいな感じで

    +44

    -3

  • 45. 匿名 2020/08/22(土) 19:56:29 

    大きめのバットで一気にグラタン焼くよ!

    +26

    -0

  • 46. 匿名 2020/08/22(土) 19:57:02 

    丁寧な暮しの家にありそう

    +23

    -1

  • 47. 匿名 2020/08/22(土) 19:57:19 

    >>36
    蓋は、半透明のシリコンのと、本体と同じホーロー素材のと、密閉できるタイプと、3種類ありますよー

    +15

    -0

  • 48. 匿名 2020/08/22(土) 19:58:00 

    漬けものファミリー(今は売ってない)
    野田琺瑯を上手に使いたい

    +32

    -1

  • 49. 匿名 2020/08/22(土) 19:58:19 

    一時期おにぎらずにはまってスクウェアSで作ってました
    野田琺瑯を上手に使いたい

    +36

    -2

  • 50. 匿名 2020/08/22(土) 19:59:15 

    >>5
    私、柳宗理みたいに作った人の名前だと思ってて、どんだけ検索しても野田琺瑯さんの顔が出てこなかったよw
    結構たってから、もしかして「ほうろう」と読むのかと気づいたよ。

    +40

    -1

  • 51. 匿名 2020/08/22(土) 19:59:44 

    作り置き入れるのに使ってるよ!縦長いのと平べったいのと両方あるけど、漬け系と焼き系と使い分けれるし清潔だしオーブンもいけるし気に入ってるよ

    +7

    -1

  • 52. 匿名 2020/08/22(土) 20:00:12 

    >>14
    空焚きにはくれぐれも注意です!

    +11

    -0

  • 53. 匿名 2020/08/22(土) 20:00:33 

    保存容器は野田琺瑯にしようかな~とおもっている

    +15

    -0

  • 54. 匿名 2020/08/22(土) 20:00:39 

    >>1
    漢字が読めない。何て読むの?

    +2

    -20

  • 55. 匿名 2020/08/22(土) 20:01:08 

    やかんを買いました!
    おしゃれでキッチンに出しっぱなしです!

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2020/08/22(土) 20:01:10 

    持ち手付きのやつ便利だよ。

    カレーや味噌汁残ったら移して?食べるときそのまま直火にかけて再加熱出来るし

    +21

    -0

  • 57. 匿名 2020/08/22(土) 20:01:23 

    >>54
    のだほうろう

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2020/08/22(土) 20:01:36 

    >>42
    直火もオーブンも使ったことあるけど、本当に大丈夫ですよ

    +25

    -0

  • 59. 匿名 2020/08/22(土) 20:01:47 

    レクタングル深型は作り置きおかずの保存に使うことが多いです
    ジャムやプリン作りにも使っています

    レクタングル浅型は揚げ物の下ごしらえに使ったりオーブンでチキン焼いたり
    魚焼きグリルに入れても大丈夫なので便利ですよ

    持ち手付きのストッカータイプには手作り味噌を保存しています

    +18

    -1

  • 60. 匿名 2020/08/22(土) 20:03:13 

    >>15
    野田さんちの冷蔵庫テレビで観たけど、
    めっちゃ整頓されてた
    勿論、
    自社製品で

    +34

    -0

  • 61. 匿名 2020/08/22(土) 20:04:35 

    白の四角い保存容器は持ってます。
    匂いが残らなくていい。蓋だけ売ってるのもいい。
    長く使いたいと思ってる。

    +20

    -1

  • 62. 匿名 2020/08/22(土) 20:05:59 

    わー、料理好きなら1つは手元に欲しいよね。
    私も買おうかな、この本。
    ぬか漬けしたい。

    +26

    -0

  • 63. 匿名 2020/08/22(土) 20:06:03 

    >>14
    富士ホーローのやかん使ってます
    見た目がかわいいってだけで買いました。

    普通のやかんより沸かせるお湯の量が少ないから沢山沸かしたい人には不向きかも。

    あとステンレスとかに比べて丁寧に扱った方がいいらしい。ビビやキズからサビが出来るらしい
    調べたら焦げ付きやすいとかも出てきたけど
    IHだからか焦げ付きは出来た事が無い

    普通に使ってて今の所不便なく使ってます

    +20

    -1

  • 64. 匿名 2020/08/22(土) 20:07:31 

    野田琺瑯の味噌ポットが欲しかったけど、高いのでカインズで似たような琺瑯ポット見つけて買いました。

    +8

    -2

  • 65. 匿名 2020/08/22(土) 20:07:47 

    >>17
    重そう&置くときうるさそう。どうでした?

    +10

    -1

  • 66. 匿名 2020/08/22(土) 20:07:50 

    >>23
    塗料を吹き付けてあるけどそもそもガラスだから落とすと割れる
    ぶつけると塗料が剥がれることがあり、その部分がぬれたまま放置すると錆びる
    電子レンジ不可なのでレンジ料理したい人には向いてない
    空焚き注意
    そのぐらいかなあ

    +15

    -0

  • 67. 匿名 2020/08/22(土) 20:08:14 

    >>11
    本当にそう思う。
    100歩譲って「それって何?」とか「どこが良いの?」ならまだしもバカにしたり、それ嫌いとかコメント残す人って余程ヒマなんだろうな。

    +116

    -1

  • 68. 匿名 2020/08/22(土) 20:08:24 

    >>5
    >>7
    結構よくあがるトピなのに
    毎回いるよね琺瑯(ホウロウ)って読むんだって言うの

    読めなければ検索するか
    だまっていればいいのに…

    +24

    -22

  • 69. 匿名 2020/08/22(土) 20:09:09 

    >>48
    今はこんなの
    これに自家製味噌作ってる
    野田琺瑯を上手に使いたい

    +36

    -3

  • 70. 匿名 2020/08/22(土) 20:11:07 

    旦那が調理器具好きで持ってるけど使い方が荒い私が落として少し割れてしまった
    いつ気づくのかドキドキです
    持ってる方は気をつけてね

    +3

    -1

  • 71. 匿名 2020/08/22(土) 20:11:31 

    『トレイベイク』っていう、ホーローバットにオーブンシートを敷いて焼くケーキ類のレシピ本を買ったので、野田琺瑯のバットを使っていくつか焼きました。ケーキ型を使うより焼き時間が短いし洗いやすいし、便利です。

    あとは、あさりの砂抜きのときに使ったりしています。

    +20

    -2

  • 72. 匿名 2020/08/22(土) 20:13:18 

    >>3
    あなた好きよ

    +1

    -11

  • 73. 匿名 2020/08/22(土) 20:13:34 

    小さめのボウルを買って、マスクや布巾の煮洗いに使っています。

    +8

    -1

  • 74. 匿名 2020/08/22(土) 20:14:01 

    >>1
    このパンは野田琺瑯で焼いたパンなの?

    +8

    -1

  • 75. 匿名 2020/08/22(土) 20:15:09 

    ひと昔前のお花がついたお鍋とかホーロー製の多かったんだよね?
    ガラスだから割れるのさえ気をつければ。
    洗面器はかわいい

    +25

    -0

  • 76. 匿名 2020/08/22(土) 20:15:47 

    >>31
    オレンジ色持ってるー!
    かわいいですよね!
    ただ持ち手が熱くなるので気をつけて!

    +10

    -0

  • 77. 匿名 2020/08/22(土) 20:16:43 

    >>1
    ホーロー製品の中の野田琺瑯というブランドっていうことは知っていますか?

    ホーロー製品全般についてのコメントでもいい?それとも野田琺瑯オンリー?

    +11

    -5

  • 78. 匿名 2020/08/22(土) 20:16:47 

    レンジが使えないとか多少の不便はあるけど、白い琺瑯って見るからに「清潔!」って感じがするから、使ってて気持ちいい

    +26

    -0

  • 79. 匿名 2020/08/22(土) 20:17:32 

    愛用してる。
    本社がめっちゃ近所です。
    昔から知ってるのでこのトピ嬉しい。
    豆腐買ってきたらうつし変えたり、ご飯いれたり
    やかんは熱伝導もよくて二十年も使ってる。

    +36

    -0

  • 80. 匿名 2020/08/22(土) 20:17:52 

    やかん、キャニスター 、保存容器、バターケース、味噌入れ…シンプルで飽きがこないしキッチンに統一感が出るので野田琺瑯率高いです。
    お気に入りはラウンドストッカーで、2つ買って米びつと掃除用具入れにしています。
    野田琺瑯を上手に使いたい

    +24

    -2

  • 81. 匿名 2020/08/22(土) 20:18:12 

    夏はゼリーをよくつくる。蓋があるのが便利で。
    タッパーで食品を作るのがあんまり好きではないのでホーローの方が多く使います

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2020/08/22(土) 20:19:18 

    持ち手つきストッカーに味噌、レクタングルに梅干しをいれてるよ。
    ラウンドストッカーを米びつにしたいけど冷蔵庫が小さくて入らないから悩んでる。
    (猛暑なので冷蔵庫にいれたい)

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2020/08/22(土) 20:20:24 

    >>31

    うちはこれの白です

    青も可愛いな

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2020/08/22(土) 20:21:51 

    ボールの小さいのをペットの水いれとエサ入れにしてるよ。
    白で清潔感あるし衛生的かなと思って。

    +13

    -0

  • 85. 匿名 2020/08/22(土) 20:23:02 

    揚げ物バット買いましたよ
    油切りでも切った野菜置くのも見た目綺麗で好きです
    他のもそろえたいと思ってるんですが使い勝手とか考えながら決めていきます

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2020/08/22(土) 20:23:06 

    >>83
    うちはオレンジなんですけど、並んでるの見ると黄色に惹かれてます。

    +7

    -1

  • 87. 匿名 2020/08/22(土) 20:23:32 

    ホーローって重いよね
    欠けると危ないから使わなくなったよ
    シンプルで可愛いけど

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2020/08/22(土) 20:24:18 

    ぬか漬け美人使ってるよ

    +6

    -0

  • 89. 匿名 2020/08/22(土) 20:26:26 

    ぬか漬け用に使っています!重たいし野田琺瑯でなく他のでもいいような気も…

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2020/08/22(土) 20:26:41 

    >>84
    ペットの!それすごく良いですね!
    84さんはお家がお洒落そう!

    +14

    -0

  • 91. 匿名 2020/08/22(土) 20:27:09 

    自然派ママみたいな人が、ここの琺瑯をオマルにしてトイレトレーニングしてて、なんかそんなイメージ。

    +2

    -16

  • 92. 匿名 2020/08/22(土) 20:27:47 

    琺瑯大好きだけど日本製は高いよね
    でも野田琺瑯のミルクパンとか15年くらいつかっているけど丈夫だしお気に入りです。
    私も色々ホーローで揃えたい!

    +21

    -0

  • 93. 匿名 2020/08/22(土) 20:29:19 

    黒かっこいい。
    個人的にはグレーを出してほしいだけどな~

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2020/08/22(土) 20:29:48 

    >>11
    面目ない。

    +6

    -2

  • 95. 匿名 2020/08/22(土) 20:30:13 

    >>68
    感じが読めない時ってどうやって検索してる?

    みんな「野田 食器」みたいな感じで検索するのかなー?

    +1

    -2

  • 96. 匿名 2020/08/22(土) 20:30:25 

    憧れるけど野田琺瑯ちょっとお高くてなかなか手が出ない…。でも富士ホーローのクッカシリーズはこのレトロ可愛さに一目惚れして何個か買い揃えてしまいました。常備菜を入れるだけでなく、グラタン焼いたり残ったカレーを保存したり。深型のは食パンやパウンドケーキの型にも使えるのでかなり活躍しています。琺瑯いいですよね!いつか野田琺瑯のお鍋が欲しいです…。
    野田琺瑯を上手に使いたい

    +23

    -0

  • 97. 匿名 2020/08/22(土) 20:30:27 

    野田琺瑯のバターウォーマー
    ジェノワーズを作るときに牛乳とバターを入れて湯煎しておく
    卵液を泡立てたものを大さじ1~2杯混ぜて乳化させるのに使ってる
    野田琺瑯を上手に使いたい

    +15

    -0

  • 98. 匿名 2020/08/22(土) 20:30:54 

    ヤカンとか、バター容器とかいろいろもってたけど、
    結局重かったり、なんやかんやで使いづらく
    梅干し保管容器だけのこってる
    向いてる人には向いてるんだろうね

    +8

    -0

  • 99. 匿名 2020/08/22(土) 20:33:28 

    アムケトル使ってる人いますか?欲しいけどずっと迷ってます…実物持った時に案外重くて、でも可愛いくて…お茶をいっぱい作りたいと思ってます
    野田琺瑯を上手に使いたい

    +14

    -0

  • 100. 匿名 2020/08/22(土) 20:34:07 

    >>95
    読みたい、知りたい文字を長押しすると検索できるんだよー

    +13

    -0

  • 101. 匿名 2020/08/22(土) 20:35:18 

    >>1
    味噌仕込みに使ってますー!
    野菜室で保存してるけど存在感ある 笑

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2020/08/22(土) 20:37:59 

    >>14
    可もなく不可もなく
    野田琺瑯を上手に使いたい

    +28

    -2

  • 103. 匿名 2020/08/22(土) 20:39:37 

    >>99
    これの黒を使ってますよ
    小さめだけど一人暮らしなので十分です
    重さも特に気になりません

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2020/08/22(土) 20:40:05 

    レクタングルの蓋も琺瑯を買っています
    密閉はできないけれど可愛いです

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2020/08/22(土) 20:41:23 

    >>99
    黒カッコいいな

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2020/08/22(土) 20:41:28 

    中に何入れたか区別する方法も知りたい
    シールとか付箋とかなのかな?

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2020/08/22(土) 20:41:47 

    >>96
    富士ホーローこんなの出してるんだね!
    かわいい〜!
    カレーの残りを入れて温め直すのに便利そうだから欲しいんだけど高さがあるコンパクトタイプか平べったい大きめタイプか…迷ってまだ買えてない

    +8

    -0

  • 108. 匿名 2020/08/22(土) 20:44:09 

    >>13
    重そう

    +40

    -1

  • 109. 匿名 2020/08/22(土) 20:44:42 

    >>106
    うちはマステ

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2020/08/22(土) 20:44:50 

    >>65
    プラスチック製に慣れてると重いですがフチの形のおかげで持ちやすいです。
    音はタイル張りの洗面所でしたが全く気になりませんでした。
    大きいから今の住宅事情では置く場所に困る場合もあるかも。
    でもホーローだから布製品の煮沸にも使えるしあったら便利そうなんですよね。
    フタ付きのホーロー洗面器も欲しいんですけどこの青い縁取りが可愛くて悩んでます。

    +11

    -0

  • 111. 匿名 2020/08/22(土) 20:44:52 

    子供用キッチンのシンクが野田ほうろうのボールです。
    取り外しができて使いやすいので、本当に台所用品として使っています。

    +3

    -1

  • 112. 匿名 2020/08/22(土) 20:47:27 

    >>75
    子供のころに母が使っていた鍋を私が結婚するときに譲ってもらい今でも現役で使ってます
    画像は拾い物ですがこんな感じのデザインの鍋ですw
    野田琺瑯を上手に使いたい

    +35

    -1

  • 113. 匿名 2020/08/22(土) 20:47:52 

    >>70
    そこから錆びちゃうから保存容器としては使えなくなるよ
    早くご主人に報告した方がいい
    被害を減らすために
    悪い報告する時はお腹いっぱいの時にね(満足してると面倒なことを考えたくなくなる)

    +18

    -0

  • 114. 匿名 2020/08/22(土) 20:48:58 

    >>14
    機能と価格ではアルミに勝るところがない。
    とはいえ言うほどのデメリットもないので、見た目で気に入って使ってるよ。

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2020/08/22(土) 20:49:30 

    野田は高いから無印のなんちゃってを沢山持ってます
    ダメだよね

    +4

    -3

  • 116. 匿名 2020/08/22(土) 20:51:29 

    >>31
    かわいい!ほしい!
    色迷いますねぇ

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2020/08/22(土) 20:52:08 

    >>63
    富士琺瑯は日本製じゃないんだよね

    せっかくなら日本製の野田琺瑯の方がいいや

    +34

    -0

  • 118. 匿名 2020/08/22(土) 20:52:11 

    >>70
    そうなの?
    どうにかさりげなく気づいてもらえるようにしてみる
    確認したら割れたところから錆はなかったけど縁の裏側?が錆びてる気がする

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2020/08/22(土) 20:52:51 

    キッチンじゃないけど、これに粉末衣類洗剤入れてる。
    野田琺瑯を上手に使いたい

    +17

    -0

  • 120. 匿名 2020/08/22(土) 20:53:49 

    >>14
    私はこれ!
    あんまり沢山沸かすことないから小さめにした
    コンパクトで出しっぱなしでも可愛いから気に入ってる
    琺瑯で沸かすとお湯やお茶の口当たりがまろやかになるよ
    野田琺瑯を上手に使いたい

    +18

    -0

  • 121. 匿名 2020/08/22(土) 20:56:05 

    >>31
    可愛くて買ってみたけど使いこなせなくて、笛吹のヤカンに戻したよ。
    私もオシャレな生活したかった。

    +13

    -1

  • 122. 匿名 2020/08/22(土) 20:56:12 

    >>77
    主です。
    野田琺瑯が琺瑯製品のブランドということは理解しています(^^)
    主に野田琺瑯の話をしたいとは思っていますが、他の琺瑯製品の話もお伺いできればありがたいです!

    +21

    -1

  • 123. 匿名 2020/08/22(土) 20:57:15 

    >>74
    主です。
    このムックを買った時に入っていたレシピに、こねないちぎりパンとして載っていました!

    +9

    -0

  • 124. 匿名 2020/08/22(土) 20:57:21 

    >>69
    この中にお米を入れて冷蔵庫で保管してます。
    場所取るけど可愛い。

    +11

    -1

  • 125. 匿名 2020/08/22(土) 20:58:07 

    >>119
    これに白味噌と赤味噌を半分ずつ入れてる。
    境い目をすくって合わせ味噌にしたり。
    毎日の味噌汁に。
    鍋はポーチカ。
    ただの味噌汁づくりが楽しくなる。

    +13

    -0

  • 126. 匿名 2020/08/22(土) 21:00:40 

    そのままテーブルに出してもいい感じだから良いよね

    家族用に親子丼の鶏と玉ねぎだけ作って入れておいて、食べる時に直火にかけて自分で溶き卵だけ入れてもらったりしてる

    +8

    -1

  • 127. 匿名 2020/08/22(土) 21:04:19 

    >>95
    コピーして貼り付けて検索してる。
    読み方わからなかったら「野田琺瑯 読み方」て入れてる。

    +6

    -0

  • 128. 匿名 2020/08/22(土) 21:08:46 

    >>115
    ダメじゃないよ
    無印もいいお店だよ

    +18

    -0

  • 129. 匿名 2020/08/22(土) 21:09:20 

    >>49
    これ正方形じゃないよね。めっちゃ小さいのに1000円するよ

    +3

    -5

  • 130. 匿名 2020/08/22(土) 21:10:12 

    琺瑯のやかんで煮出した麦茶は美味しい。
    金気はできればない方が味が変わらなくて良い

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2020/08/22(土) 21:13:13 

    >>107
    小さい方が使い回し効くけど、コンロで使用するなら五徳とのサイズ感も確認した方がいいですよ!あまり小さいと置いた時の安定感がなくて、ちょっとズレただけでガタっと傾いて焦るので…。ちなみに我が家のコンロは深型の大きい方でギリ置けるサイズ感。でもちょっと火を強めにすると側面にはみ出しちゃう感じなので火傷注意です。

    +10

    -0

  • 132. 匿名 2020/08/22(土) 21:14:03 

    >>110
    そうなんですね!今ググって見たら可愛いですね
    ホーローってツルツルしてるから汚れとかも落ちやすそうだしいいかも!と思いました

    +7

    -0

  • 133. 匿名 2020/08/22(土) 21:15:34 

    野田琺瑯の四角い蓋付きのバットを大きさ違いで3種類持ってます。

    バットを直接火にかけられるのが使いやすいです。
    うちはIHですが使えてます。

    南蛮漬けなどの調味料を合わせて調味料を煮切ったり、
    温めたりできるのが便利です。

    パンやケーキなどの焼き型に使うこともできます。

    プラスチックの蓋は数年使うと変色と匂いが染みつくので
    蓋だけ定期的に買い換えてます。

    とても使い勝手が良いですよ。

    +7

    -0

  • 134. 匿名 2020/08/22(土) 21:17:07 

    >>117
    いちいち嫌みな言い方…

    +7

    -10

  • 135. 匿名 2020/08/22(土) 21:23:56 

    >>35
    気づかない内に少し欠けてたりすると錆が増えてくることもあるよね。
    で、こういうこと書くと愛用者から「扱い方が悪い」とか批判マイナス大量になるんだけど、ホーローのデメリットだってあるよね。

    +21

    -0

  • 136. 匿名 2020/08/22(土) 21:25:38 

    琺瑯ってかわいいなって思いながら手が出せてませんでした。カレーなど保存して直火で温められるんですね!冷凍は可能ですか?

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2020/08/22(土) 21:25:57 

    >>129
    きっちり正方形じゃないとなにか不都合ある?
    スクウェアって商品名なのに正方形じゃないと許せないとかか
    値段だって、買う人はそれだけの価値があるって納得して買ってるんだからいいじゃない

    +14

    -3

  • 138. 匿名 2020/08/22(土) 21:26:54 

    >>42
    ほんとに大丈夫
    カレーの残りをこれに入れて、翌日食べるときにこのままくつくつしてるよ。
    本当に大丈夫

    +24

    -1

  • 139. 匿名 2020/08/22(土) 21:34:28 

    味噌入れたり
    ぬか漬け作ったり
    後は普通に作った料理を入れてる
    丁寧な暮らしはしていない。

    +6

    -0

  • 140. 匿名 2020/08/22(土) 21:35:27 

    20年ぐらい使ってたソースパンを盛大に焦げ付かせてしまって磨いてももう取れないので諦めて、同じと思われる製品を通販で買ったら寸分違わず同じものが届いてなんかちょっと感動してる。

    +7

    -0

  • 141. 匿名 2020/08/22(土) 21:38:10 

    >>68
    誰?とかコメントあったから、読めない人もいるのかと思ってコメントしました。
    何て読むの?とコメントしたのなら、検索すればいいと言われるのもわかるんですが、こう読むんだね、のコメントすら気にくわない人がいるんですね。

    +9

    -0

  • 142. 匿名 2020/08/22(土) 21:38:19 

    >>128
    ありがとう😊

    +6

    -0

  • 143. 匿名 2020/08/22(土) 21:43:58 

    >>131
    深型の大きいサイズでもギリギリなのね
    たしかにコンパクトなものは五徳に乗せたときの安定感に欠けるかも
    入れる容量くらいしか考えてなかったけどサイズも確認してちゃんと乗るものを買わなきゃだね!
    詳しくありがとう♪

    +5

    -0

  • 144. 匿名 2020/08/22(土) 21:44:11 

    >>24
    保存容器とミルクパン使ってます
    でも本当に普通に保存容器として使ってるだけで、ホーローの良さを生かしきれてない気がする
    ミルクパンに至っては見た目がお気に入りで焦がしたくないからほぼ使ってない笑

    +8

    -0

  • 145. 匿名 2020/08/22(土) 21:44:20 

    >>31
    マイキー付きの使ってます!

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2020/08/22(土) 21:44:35 

    赤いやかん使ってる。あと、白の四角い容器に味噌を3〜4種一緒に保存してる。その日の気分でブレンドする

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2020/08/22(土) 21:45:34 

    >>42
    ホーロー火にかけず何に使うのさってくらい、当たり前のことだよ!

    +17

    -1

  • 148. 匿名 2020/08/22(土) 21:46:20 

    欠けには注意だね。そこから錆びるから。

    +6

    -0

  • 149. 匿名 2020/08/22(土) 21:48:37 

    >>119
    天才だわ。
    粉洗剤の入れ物をずっと探してたのーー!
    完璧に理想の入れ物だわ。
    コメントしてくれてありがとう。
    早速真似させてもらうね。

    +18

    -1

  • 150. 匿名 2020/08/22(土) 21:51:24 

    まさにタイムリーなトピ
    野田琺瑯の両手鍋をヨドバシカメラネットで頼んであり、届くのを待っている最中です

    +5

    -1

  • 151. 匿名 2020/08/22(土) 21:51:35 

    >>137
    許せないとか言ってないよねーwww

    +1

    -9

  • 152. 匿名 2020/08/22(土) 22:05:22 

    >>100
    ホントだ!すご!初めて知ったー!

    +5

    -0

  • 153. 匿名 2020/08/22(土) 22:10:07 

    ここで始めて野田琺瑯を知りました。
    ポットかわいい。
    北欧の商品みたい。

    +7

    -0

  • 154. 匿名 2020/08/22(土) 22:17:15 

    >>24
    レンジはダメだけど、そのまま火にかけられるから、温めようと思えばできるよね!

    +23

    -0

  • 155. 匿名 2020/08/22(土) 22:17:31 

    スクウェアとかレクタングルとかを大小あわせて10個くらいあるけれど、最近はしまいこんでいくつも使ってないやー

    +1

    -1

  • 156. 匿名 2020/08/22(土) 22:25:25 

    >>123
    へぇー凄い

    +2

    -1

  • 157. 匿名 2020/08/22(土) 22:26:40 

    >>42
    私の実感です。
    野田琺瑯はすごく良い商品だと日々実感してますが、ガス火のご家庭だと、このレクタングル浅型S(この本のやつ)はカレー入れて火にかけて温めるのは大変だと思います。

    理由は、持ち手がない、小型で小さいのとホーローだから五徳の上で滑りやすい、浅型だから容器が低く火に近いので、かき混ぜることが大変難しい(容器のフチを鍋つかみで掴むとカレーに触れて、カレーを避けて下を持とうとすると火が近すぎて危険)
    もち焼きの網を噛ませる方もいますが、我が家のコンロは狭いのでスペースが取れず…です。

    私はこのサイズはサラダや肉魚の下ごしらえ、冬はオーブン調理で使います。食品の冷え方が本当に違うので夏場の保存に大活躍です。

    また落としたら割れると聞くけど、我が家はクッションフロア(っていうのかな?柔らかい床材)で割れにくいのもあるけど、少々ぶつけたぐらいで割れるような製品ではないというのが実感です。

    +42

    -0

  • 158. 匿名 2020/08/22(土) 22:33:08 

    よくあるタッパー型のでアイス作ったりしてるよ
    焼きプリンもやったな
    パウンドケーキ焼いたり、ミートローフとか、じゃがいもと市販のミートソース交互にならべて焼いたり…型として使う事が多い
    お菓子系は少し小さめの、料理系は大きめの使ってる

    +8

    -0

  • 159. 匿名 2020/08/22(土) 22:39:16 

    >>106
    ホワイトボード用のペンで書いちゃってます。

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2020/08/22(土) 22:49:12 

    >>99
    同じものを持っています。
    お茶を沢山作りたいとの事ですが、残念ながら、沢山は沸かせません。
    沢山沸かしたいのであれば、他の軽い素材の物を購入された方が良いかなと思います。
    こちらは、ちょっとしたお茶を飲むとき等様で、購入されてはいかがでしょう?

    +7

    -0

  • 161. 匿名 2020/08/22(土) 22:54:40 

    >>103
    99です
    お返事ありがとうございます
    重さは気にならないんですね!

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2020/08/22(土) 22:55:42 

    >>105
    99です
    緑を狙ってたんですけど、最近黒が気になってます
    黒カッコいいですよねー!

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2020/08/22(土) 23:00:15 

    >>160
    99です
    お返事ありがとうございます
    容量2Lくらいですよね?今1Lずつピッチャーに水出ししてるんです。それよりは作れるかなーと思ってたんですけど…いっぱい作るなら軽い方が良さそうですね(^^)作る目的じゃなくて、やっぱり自己満で購入しましょうか…本当に可愛い(T_T)

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2020/08/22(土) 23:01:49 

    作り置き料理とか、洗ったフルーツとか入れてます。
    蓋外して火にかけられるのが便利ですよね。
    私は容器として使っちゃってますが笑

    +4

    -0

  • 165. 匿名 2020/08/22(土) 23:19:31 

    野田琺瑯と富士ホーロー、無印と色々使ってます。野田琺瑯のキャビネサイズは魚焼きグリルに入れたり雑な扱いをしてもホーローが剥げてこないけど、富士ホーローのディズニーデザインのは大事に扱っているのに内側のホーローが欠けました。無印のは富士ホーローのOEMなのにこれも欠けたりしない。
    無印の深型は食パンの型にしたり色々便利。でも蓋が微妙なんだよな…。

    +8

    -0

  • 166. 匿名 2020/08/22(土) 23:21:14 

    欲しくなって頑張ってちっちゃいのを二つ買ったんだけど、間違ってフタをしたまま火にかけて蓋が溶けちゃいました。。蓋だけ売ってないかな?

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2020/08/22(土) 23:30:31 

    >>166
    蓋だけ売ってますよ。私はヨドバシで取り寄せました。

    +8

    -0

  • 168. 匿名 2020/08/22(土) 23:36:27 

    >>167

    えホントですか!ありがとうございます!ヨドバシ見てみます。

    +4

    -0

  • 169. 匿名 2020/08/22(土) 23:56:36 

    タッパーだと匂い移りが気になるし油が落としにくいから、マリネや南蛮漬けや角煮の保存とかに琺瑯を使ってる。
    そのまま火にかけたり(IHも可)出来るのもいいよね。
    あとうちは、米5kg入るバケツみたいのと味噌1キロが入るスクエア型のも使用中。
    野田琺瑯を上手に使いたい

    +10

    -1

  • 170. 匿名 2020/08/23(日) 00:12:49 

    >>5
    さすがガル民!

    +1

    -1

  • 171. 匿名 2020/08/23(日) 00:22:47 

    >>117
    しらなかったー!
    ミルクパンもってるわ笑

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2020/08/23(日) 00:42:12 

    バター入れ愛用してる。蓋がまな板がわりになって良いよ

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2020/08/23(日) 00:51:36 

    このヤカンの白と赤を愛用中です。
    お茶を煮出す用とお湯を沸かす用。
    可愛くてテンション上がります!
    野田琺瑯を上手に使いたい

    +8

    -0

  • 174. 匿名 2020/08/23(日) 00:55:37 

    >>174 です。
    更にコーヒー入れるように月兎の此方も購入してしまった!
    でも小さ過ぎて五徳での安定感がイマイチ…
    そして持ち手が熱くなる…
    ネイビー購入しましたが思っていたより明るい色で残念…

    と不満も有りますが可愛いので使います。
    野田琺瑯を上手に使いたい

    +7

    -0

  • 175. 匿名 2020/08/23(日) 00:59:31 

    ムック本のパンレシピはお勧めしない
    扱いにくいしうまくできない
    黒の琺瑯目的で買うのなら良いけど、中のレシピはいまいちだよ。

    最近人気の料理動画の人が、琺瑯をレンジにかけてだんだけど、レンジは絶対ダメ。
    レンジ可の琺瑯なんてありますか?

    +8

    -0

  • 176. 匿名 2020/08/23(日) 01:37:28 

    >>175
    ムック本のレシピ見てきたけど、かなり高加水ですね
    相当たっぷり打ち粉振らないと、触ったそばから手にベタベタにくっ付きそう

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2020/08/23(日) 01:41:31 

    >>3
    イケメンだよ

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2020/08/23(日) 02:40:41 

    >>92
    高いけど野田琺瑯は釉薬の質が良いような気がする
    つるつるスベスベできめ細かくて手触りが良い
    うちにダンスク(タイ製)もあるけど野田琺瑯に比べたらすこし粗く感じる

    特にタライはつるつるスベスベ感を楽しめてオススメだよー
    ただの布巾洗いが丁寧な暮らしに感じられるよ笑
    野田琺瑯を上手に使いたい

    +14

    -0

  • 179. 匿名 2020/08/23(日) 02:44:45 

    >>97
    おしゃれ…✨
    こういう調理器具を自然に使いこなせるようになりたい

    +10

    -0

  • 180. 匿名 2020/08/23(日) 02:59:23 

    >>14
    カイコを使っています

    琺瑯のわりに薄手で軽いところとデザインが可愛いところが気に入ってますが、蒸気孔がないせいか八分目まで水を入れてお茶を煮出してると沸騰時に蓋が暴れるところがやや難点です
    まあそれでも好きでよく使っています
    野田琺瑯を上手に使いたい

    +7

    -1

  • 181. 匿名 2020/08/23(日) 03:00:47 

    野田琺瑯と富士ホーローの鍋使ってますが、野田琺瑯のほうが汚れがするんって落ちる気がして、重宝してます。

    +7

    -0

  • 182. 匿名 2020/08/23(日) 03:11:48 

    >>174
    ミニ五徳が便利ですよ
    野田琺瑯を上手に使いたい

    +17

    -0

  • 183. 匿名 2020/08/23(日) 03:42:00 

    バターケース
    フタをまな板として、必要な分だけカットしながら使える
    私はその都度カットするのが面倒なので、450gサイズの容器に1センチ角に切ったものを入れてます
    匂い移りもないし、酸化も防げてます
    野田琺瑯は気分も上がりますね👌
    野田琺瑯を上手に使いたい

    +11

    -1

  • 184. 匿名 2020/08/23(日) 05:22:11 

    >>174
    これの緑かいました^_^
    たしかに安定感が、、
    でも可愛くて気持ちがウキウキするのっていいなーと思わせてくれます♩
    コーヒーもより美味しく感じるし、台所に鎮座されてるのが嬉しくなる。

    +6

    -0

  • 185. 匿名 2020/08/23(日) 06:08:55 

    >>174
    我が家は白を愛用してます!
    観葉植物にお水あげるようです。

    +3

    -0

  • 186. 匿名 2020/08/23(日) 07:33:00 

    >>99
    黒を5年程使っています。
    私もお茶をいっぱい作りたくてすごく迷いました!
    容量に対して沢山入れるのは推奨されていないのですが、私は持ち上げて溢れないギリギリまで水を注いでルイボスのパックを投入、弱火〜弱めの中火で15分(季節にもよる)くらいかけて煮出しています。
    ぐらぐらさせず静かに煮立たせた後蓋を外しキッチンペーパーを被せ、そのまま放置で冷ましちゃっています。もう少し量が、とは思いますが出来上がりは概ね1.6 から1.7Lくらいでしょうか。
    夏場は頻度の高いお茶作りですが大人ふたりの我が家では問題なく使えています。
    毎朝お湯を沸かすのも早いです、やっぱり熱伝導率が良いんですね。あと、こちらに変えてからお白湯が美味しいようば気がします。
    単に好みなのと、万が一欠けた時のことを考えて黒にしましたが現状欠けていません。思ったよりがんがん使っても平気みたいです。
    自分なりの使い方で恐縮ですがご参考になれば幸いです。

    +8

    -0

  • 187. 匿名 2020/08/23(日) 07:37:25 

    >>175
    白い野田琺瑯バットもってるけど黒欲しくなってアマゾンポチったわ。楽天は売り切れてるしメルカリは高額転売だし。ムック好きで型付きの色々買ったけどこういうムックのレシピ本ってほとんど参考にしたことない。パンは良く焼くからいつものレシピで作ってみるつもり。届いて作ったらUPしてみようかな🍞

    +8

    -0

  • 188. 匿名 2020/08/23(日) 07:40:17 

    >>183
    これいいねー!パン作りするのでバターは常備してるのですがいつも箱破ったらアルミホイルに包んで冷蔵庫にポンだったわ。蓋がまな板に使えるのもいい!ググってこよう。

    +8

    -0

  • 189. 匿名 2020/08/23(日) 07:46:48 

    ムック本をひとつ買って使ってみたらすごく便利&黒がいいってことで、再販時に買い足しました。
    黒がいいから定番化してほしいなぁ。
    せめて限定でもいいからレグタングルMを出してほしい。

    +5

    -0

  • 190. 匿名 2020/08/23(日) 08:10:51 

    >>185
    注ぎ口が細いから良いですね!
    色んな用途があってお得だわ〜

    +4

    -0

  • 191. 匿名 2020/08/23(日) 08:28:16 

    >>149
    119です。
    そんなに喜んでもらって嬉しい。
    こんな感じで使ってます。

    野田琺瑯を上手に使いたい

    +22

    -0

  • 192. 匿名 2020/08/23(日) 09:19:22 

    おまるピクニックのイメージしかなくなった

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2020/08/23(日) 09:40:15 

    >>24
    レンジは使えないけど、オーブンや直火でも使えるし便利だと思う

    +4

    -0

  • 194. 匿名 2020/08/23(日) 10:15:05 

    数年前に購入しました。フタ部分と持ち手が木製なので熱くならないし、見た目も可愛らしくてお気に入りです。ずっと使う物なので飽きのこないベージュにしたのてすが、どの色も素敵で相当悩みました。
    野田琺瑯を上手に使いたい

    +10

    -1

  • 195. 匿名 2020/08/23(日) 10:38:05 

    >>168
    お取り寄せ、野田琺瑯の扱いのある大きな店舗でもできますが、野田琺瑯のHPへ行ってそこの問合せでメールを送ると本社から直接送ってくれますよ。

    蓋だけだと郵便で届くので、送料も安いです。
    取り寄せだと時間がかかる時もあるので、本社から送ってもらう方が早いこともあります。

    +4

    -0

  • 196. 匿名 2020/08/23(日) 10:51:50 

    油濾し器は、中が白いから油の状態がわかって便利ですよ。

    +4

    -1

  • 197. 匿名 2020/08/23(日) 11:37:26 

    >>176
    そう!とにかくベタベタ。
    洗い物もたいへん。
    その割に小さなパンだから、あのレシピはお勧めしません、、

    +3

    -0

  • 198. 匿名 2020/08/23(日) 12:19:31 

    >>194
    ブルー可愛いなぁ欲しいよー

    +5

    -0

  • 199. 匿名 2020/08/23(日) 12:27:49 

    野田琺瑯でググったら栃木に工場が2つもあった。栃木長年住んでて気づかなかったわ。
    このトピ見てケトル欲しくなったな…お高いんだろうなぁ。

    +5

    -0

  • 200. 匿名 2020/08/23(日) 12:59:56 

    欠けたらどうしたらいいんだろう……

    +2

    -0

  • 201. 匿名 2020/08/23(日) 13:00:06 

    >>199
    確かにいいお値段です。安くはないです。ジップロックコンテナみたいに軽くもないです。

    購入して10年ほど経ちますが、蓋は劣化したので買い替えましたが(240円とかだったかな)、本体は綺麗なままで現役です。熱伝導が違うので、夏場のサラダの保存時など安心感があります。使わない季節がないので、十分元はとれる商品かなと思ってます。

    +4

    -1

  • 202. 匿名 2020/08/23(日) 13:12:54 

    >>186
    99です
    詳しくお返事ありがとうございます!実際お茶を作られてているとのことで参考になります。実際作れるのは1.6Lくらいなんですね。
    黒人気なんですね!確かに欠けたら悲しい…色付きにしようと思ってたんですけど…黒に惹かれてきました\(^^)/

    +2

    -0

  • 203. 匿名 2020/08/23(日) 13:44:55 

    >>200
    欧米人のように気にせず使うのがいいと思う。
    それもまた味よ。

    +6

    -0

  • 204. 匿名 2020/08/23(日) 13:45:24 

    持ち手つきのもの持ってます。味噌汁やカレーの残りを入れて食べる時は直火であたためて使ってます。あと買ってきたもやしを水を入れて冷蔵庫で保存したりしてます。次はバターケース欲しいな。
    野田琺瑯を上手に使いたい

    +9

    -1

  • 205. 匿名 2020/08/23(日) 13:46:42 

    >>43
    琺瑯蓋とシール蓋両方持っていますが琺瑯蓋の方が冷蔵庫でスタッキングしやすいです。匂いの強い物以外琺瑯蓋を使っています。

    あと真空蓋もなかなか便利ですよ。

    +4

    -0

  • 206. 匿名 2020/08/23(日) 13:57:43 

    ボウル使ってるんだけど傷が気になる

    +2

    -0

  • 207. 匿名 2020/08/23(日) 14:01:20 

    >>24
    レンジがつかえない。。。
    欲しかったけど、私にとっては実用的ではないかな。

    +1

    -0

  • 208. 匿名 2020/08/23(日) 14:35:45 

    >>191
    写真ありがとうございます!
    可愛い☆

    琺瑯はキッチンで使うものという先入観があり、あなたのコメントを読んで柔軟な発想にハッとしました。
    早速注文したので届くの楽しみです。

    +3

    -0

  • 209. 匿名 2020/08/23(日) 15:48:14 

    >>163
    160です。
    2リットル入ります。2リットルとかで良いのであれば、煮出し様でも良いかもしれません!
    もっと大量かと思ってました。ごめんなさい。
    沸くまでの時間も、あっという間だし、お湯はまろやかだし、オススメですよ!

    +3

    -0

  • 210. 匿名 2020/08/23(日) 17:26:35 

    >>14
    めちゃくちゃ錆びました😇

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2020/08/23(日) 17:45:34 

    >>207
    パイレックスの直火もレンジもできるから気に入ってる。

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2020/08/23(日) 18:36:27 

    うちはレンジがないので、残り物も作り置きも野田琺瑯に入れて、食べるときに直火で温め直せるのでタッパーより便利で大活躍です。

    深型の小サイズはお弁当に、浅型は味噌も数種類入れたり、ストッカーは米の保管、犬のエサ入れなどいくつあってももっともっと買い足したいくらいお気に入り。

    あと、スプーンも可愛いくて使いやすくておススメです。

    +4

    -0

  • 213. 匿名 2020/08/23(日) 19:35:41 

    >>14
    私は31の方が写真載せているポトルです。
    満水で1.4Lかな?一人暮らしなので、お茶を入れたり、スープにするお湯わかしたりこれでこと足りてて、何年もコレばかりです。
    小さめなので、これでパックのお茶煮出したら、冷めたらそのまま冷蔵庫入れたりしてます。

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2020/08/23(日) 19:48:16 

    >>37
    私は冷蔵庫の中にこれだけだと何保存したか忘れてしまい食べ損なうことがしばしば…
    結局、半透明のタッパーに戻ったよ。
    見た目は琺瑯のが良いんだけどね。

    +1

    -0

  • 215. 匿名 2020/08/23(日) 19:56:54 

    >>75
    実家の整理していたら真新しいオレンジ花柄の両手鍋が出てきたよ

    +2

    -0

  • 216. 匿名 2020/08/24(月) 00:32:47 

    数えてみたら15、6個持ってた
    いちばん活躍してくれるのが冷凍保存
    自家製アイス作ったり、一口大に切ったフルーツ入れたり、
    カレーを冷凍して食べる時にそのまま火にかけて温めて食べられるし
    冷蔵では梅干し、酒粕、塩麹、しょうゆ麹と常備してる物を入れてる
    ストッカーにはお米を保存

    持ち手ストッカーに味噌入れたらすぐサビてしまいこれは駄目だった
    デメリットはレンジ、食洗機で使えないこと
    だから常備菜やおかずの残りはパック&レンジの透明ガラスに保存して使い分けしてる

    +5

    -0

  • 217. 匿名 2020/08/24(月) 15:27:04 

    >>178
    確かに!
    丁寧な暮らしごっこに最適。
    がっつりは出来ないから、なんちゃって丁寧な暮らしをしている私なのでタライ欲しい…。

    +3

    -0

  • 218. 匿名 2020/08/25(火) 17:29:11 

    アムケトル購入するか悩んでいた99です
    もう見てる人少ないとは思いますが、本日アムケトルグリーン買っちゃいました\(^^)/黒ユーザーさんのコメント見て黒に惹かれてましたが、近くのお店になかったので、前から好きだったグリーンにしました。可愛い〜(^_^)早速お茶作ってみました。みなさんありがとうございました!

    +3

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード