-
1. 匿名 2015/02/09(月) 00:46:59
山嶋氏の研究では、サラダ油に含まれるリノール酸は加熱すると神経毒(ヒドロキシノネナール)に変わり、神経細胞を死なせて脳の海馬を委縮させることがわかっているそうです。つまり、サラダ油を使って調理することで、もの忘れやアルツハイマー病、うつ病を引き起こす可能性があるということ。
さらに、リノール酸を 長期間多量に摂ると、脳梗塞、心筋梗塞、がん、アレルギー体質などを引き起こすというデータも数多く発表されていると、山嶋氏は述べています。
+17
-58
-
2. 匿名 2015/02/09(月) 00:48:16
サラダ油は毎日使うのにそんなことを言われても…。
+868
-9
-
3. 匿名 2015/02/09(月) 00:48:31
嘘でしょ!?+29
-21
-
4. 匿名 2015/02/09(月) 00:49:15
オリーブオイルならいいの?
+615
-5
-
5. 匿名 2015/02/09(月) 00:49:19
日本人は臆病だからこういうのにすぐ流されるんだろうね(笑)+248
-29
-
6. 匿名 2015/02/09(月) 00:49:21
ならなに油つかえば?+415
-7
-
7. 匿名 2015/02/09(月) 00:49:26
>使うべきは、こめ油とごま油だけといいます
こめ油なんて聞いたことないし、ゴマ油は匂いが苦手+442
-58
-
8. 匿名 2015/02/09(月) 00:49:33
何の油がいいか教えて。+92
-6
-
9. 匿名 2015/02/09(月) 00:49:40
サラダ油が危険ならマヨネーズも危ないってことだよね
+389
-9
-
10. 匿名 2015/02/09(月) 00:49:57
こんなんばっかり!何も食べられへん!+459
-7
-
11. 匿名 2015/02/09(月) 00:50:10
今さら言われても・・
何でもかんでも病気の原因にしたがりますよね。
+248
-5
-
12. 匿名 2015/02/09(月) 00:50:16
揚げ物は何油を使えばいいんでしょう?+288
-6
-
13. 匿名 2015/02/09(月) 00:50:22
こうやってメディアに踊らされてる気がする…+126
-8
-
14. 匿名 2015/02/09(月) 00:50:23
あれもダメこれもダメ
+151
-3
-
15. 匿名 2015/02/09(月) 00:50:26
+490
-7
-
16. 匿名 2015/02/09(月) 00:50:36
そんなこと言われても使うのやめようと思わない
オリーブオイルとか体に良さそうな高い油ばっかり使ってられない+302
-12
-
17. 匿名 2015/02/09(月) 00:50:36
やめてくれーー+21
-8
-
18. 匿名 2015/02/09(月) 00:50:48
前々からあまりよくないとは聞いてたけどね、
なのであまり過剰摂取はしないようにしてる
+127
-4
-
19. 匿名 2015/02/09(月) 00:51:16
リノール酸はアトピーの原因にもなるんだってねリノール酸で悪化www7a.biglobe.ne.jpリノール酸で悪化HOMESHOP■はじめにプロローグ私は声を大にして言いたい!■アトピーのメカニズムアトピーって何?アトピー?? ドライスキン?!?アトピー要因と免疫力アトピー性皮膚炎は?型と?型アレルギー・マーチ■骨まで痒い!痒みのメカニズム痒みを起こす身近な要...
+59
-1
-
20. 匿名 2015/02/09(月) 00:51:26
普段オリーブオイルを使ってるけど
今更こんな事言われてもねぇ。
要因なんて1つじゃないじゃん。+144
-14
-
21. 匿名 2015/02/09(月) 00:51:29
人間いつかは必ず死ぬからあまり気にしすぎない方がいいと思う
気にするストレスの方が健康に悪そう+214
-4
-
22. 匿名 2015/02/09(月) 00:51:38
それでも一番安い油だから使い続けるしかない
+50
-9
-
23. 匿名 2015/02/09(月) 00:51:42
もこみちの一人勝ちってとこか+123
-2
-
24. 匿名 2015/02/09(月) 00:51:55
なんも食べれなくなるやん
からあげくんとか、お惣菜もか!
全て家で違う油で作れってか?+37
-5
-
25. 匿名 2015/02/09(月) 00:52:14
良質なオリーブオイルは体にいいみたいだけど、日本にあるオリーブオイルの殆どが粗悪品らしいから要注意
全文表示 | オリーブオイルの「エキストラバージン」は「偽物」ばかり スーパー陳列の8~9割は国際規格に合っていない : J-CASTニュースwww.j-cast.com全文表示 | オリーブオイルの「エキストラバージン」は「偽物」ばかり スーパー陳列の8~9割は国際規格に合っていない : J-CASTニュースJ-CASTニュース ビジネス&メディアウォッチ ニュース テレビウォッチ トレンド 会社ウォッチ ニュースショップ Jブロニュー...
+135
-3
-
26. 匿名 2015/02/09(月) 00:52:22
あんまり関係ないけど、昔は紅花油とか主に使ってなかった?+98
-3
-
27. 匿名 2015/02/09(月) 00:52:46
炒め物はオリーブオイルもしくはゴマ油使ってます。
サラダ油は良くないと聞くので家で揚げ物は作りません。
どうしても作る場合は多めのゴマ油で揚げ焼きにしてます。+94
-14
-
28. 匿名 2015/02/09(月) 00:53:08
油がいらないフライパンを使って少しでも油の使用を減らしていこう
+114
-2
-
29. 匿名 2015/02/09(月) 00:53:55
だからと言ってもこみちの油はボッタくりすぎ
今はココナッツ油の臭い抜いてあるの使ってるわ+54
-6
-
30. 匿名 2015/02/09(月) 00:53:55
むしろ病気の原因に絶対なりません!ていう食べ物、あるの?+181
-3
-
32. 匿名 2015/02/09(月) 00:53:58
美レンジャーの記事はいつも胡散臭い+29
-1
-
33. 匿名 2015/02/09(月) 00:54:23
あぁ、そうですか。+9
-8
-
34. 匿名 2015/02/09(月) 00:55:40
知ってた。
だから我が家にもサラダ油はない。
サラダ油とマーガリンは買わない。
後、中国や韓国の謎の赤い油が入った物も絶対に買わない。
あの赤い油は本当に良くないらしい。+138
-32
-
35. 匿名 2015/02/09(月) 00:56:30
技術の進化で環境が整い研究がしやすくなってるのかどうか知らないけど、実は身近なこれが発ガン性物質で体に悪影響を及ぼす!みたいな脅し記事の乱発止めろと思うわ
新開発の健康食品か何かを売り出したい時に使う常套句なのかな?としか思えなくなってる+36
-5
-
36. 匿名 2015/02/09(月) 00:57:29
34さん、揚げ物はどうしてますか?+25
-5
-
37. 匿名 2015/02/09(月) 00:58:06
キャノーラ油もだめだよね+44
-2
-
38. 匿名 2015/02/09(月) 00:58:56
こんな事言ってたらキリがなくなる。
そのうちオリーブオイルも身体に悪いって記事も出てくるよ。
毎日サラダ油を何リットルも飲んでる訳じゃないんだし(^_^;)+136
-4
-
39. 匿名 2015/02/09(月) 00:59:18
31
あなたは愚かだねー。
そのババアが一生懸命工場などで流れ作業とかしてるから
あなたはいろんな物を便利に使えたり食べれたりしているんだよ。
そのババアが公衆のトイレを毎日掃除しているから日本の公衆トイレは
世界一綺麗と言われているんだよ。
ババアを舐めんなよ。+236
-3
-
40. 匿名 2015/02/09(月) 00:59:50
31
価値がないのはババアだけではない。
地球上にいる ほとんどの人間に価値なんてない+96
-21
-
41. 匿名 2015/02/09(月) 01:00:41
買ってくる揚げ物の方がもっと体に悪そう
小さい頃ケンタッキーや惣菜の揚げ物食べると必ずお腹が痛くなり具合が悪くなった+131
-6
-
42. 匿名 2015/02/09(月) 01:01:41
ヘルシー⚫︎セッタは
サラダ油に入るんでしょうか…+36
-6
-
43. 匿名 2015/02/09(月) 01:02:26
おじいちゃん、おばあちゃん、サラダ油、毎日使ってるけど、元気だよー。
あれもダメこれもダメって・・・何も食べれなくなるじゃん。+162
-5
-
44. 匿名 2015/02/09(月) 01:03:03
クセが無く何にでも使いやすいオリーブ油ありますよ
+10
-4
-
45. 匿名 2015/02/09(月) 01:03:26
日本人の二人に一人はガンになるってサラダ油の影響は?+20
-2
-
46. 匿名 2015/02/09(月) 01:03:30
31
これ、ババアとかガキとか関係ないから!+52
-5
-
47. 匿名 2015/02/09(月) 01:04:00
じゃあ何油がいいんだよww
それを述べないであの油はダメですって、ただの批判に過ぎないよ。
本物の記者なら事実を載せろよ。+86
-6
-
48. 匿名 2015/02/09(月) 01:05:34
ココナッツオイルって高いよね
+38
-2
-
49. 匿名 2015/02/09(月) 01:07:08
「美容と健康にいい」
そんな宣伝文句で売られていた米ぬか油。
その油には猛毒のダイオキシン類が含まれていた。
福岡県を中心とする西日本一帯で起きたカネミ油症事件。
+137
-3
-
50. 匿名 2015/02/09(月) 01:08:08
お話だけ
聞いておきます…+27
-4
-
51. 匿名 2015/02/09(月) 01:08:50
リノール酸を長期間多量というが具体的にどのくらい?
魚のコゲだってドラム缶一杯食べないとガンになりえないらしいし
不親切に不安をあおるだけだなと思う
記事にするなら一日何CCまでなら大丈夫とかそこまで結果を出してからにしてほしい+49
-0
-
52. 匿名 2015/02/09(月) 01:09:12
それでは わたしたしの新しい曲 聴いてください
「がんと認知症のリスクが高まる」+10
-9
-
53. 匿名 2015/02/09(月) 01:09:35
看護師をしています。
海馬の萎縮によってうつ病は引き起こされないですよ。+25
-6
-
54. 匿名 2015/02/09(月) 01:09:52
31
お前が30年後価値のあるババアになっている事を期待してるわ。33歳のババアより。+34
-1
-
55. 匿名 2015/02/09(月) 01:10:08
ゴマからとれるから ゴマ油。オリーブからとれるからオリーブ油。サラダ油…サラダ?? と 今更ながら 不思議に思う。+82
-1
-
56. 匿名 2015/02/09(月) 01:10:44
何食べてたってどうせ最後は何かの病気で死ぬ+33
-1
-
57. 匿名 2015/02/09(月) 01:10:48
サラダ油よりはオリーブオイルの方がマシらしいよ+23
-1
-
58. 匿名 2015/02/09(月) 01:12:41
すいません 噛んだのでもう一度
それでは わたひたちの新しい曲 聴いてください
「がんと認知症のリスクが高まる+5
-22
-
59. 匿名 2015/02/09(月) 01:13:06
え~サラダ油なんてほぼ毎日使うやん。どうすりゃいいの~(ーー;)ただダメですて警鐘だけ鳴らされてもこっちにゃなんの意味もないよね。戸惑うわ。+15
-1
-
60. 匿名 2015/02/09(月) 01:14:52
サラダ油なんて結構怪しいものだとオーガニック系かじってる方なら皆知ってると思う。結構前から家では買わない・なるべく摂らない。+43
-6
-
61. 匿名 2015/02/09(月) 01:15:58
芸能人の顔は出てくるのに名前がパッと出てこなくなってきたんだよね最近
認知症は嫌だなぁ
+9
-0
-
62. 匿名 2015/02/09(月) 01:17:38
同じものを過剰に摂取するのは悪いだろうから、回転式にちょっとずつ摂取していくのはどうかな+6
-0
-
63. 匿名 2015/02/09(月) 01:23:38
こめ油使ってます。
でも置いてあるお店はちょっと限られるかもしれません。少なくとも私の住む地域で。
価格がちょっと高いです(^_^;)
すぐなくなりますがなんとなくいいのかな、
と思いリピートしてます。+40
-0
-
64. 匿名 2015/02/09(月) 01:24:37
25うっそ〜ん!!なけなしの食費からわざわざオリーブオイル買ってるのにぃ〜 泣+8
-1
-
65. 匿名 2015/02/09(月) 01:26:09
ごめん、知ってた。
サラダ油使っているのは、世界でも日本くらいなんだよね。+58
-5
-
66. 匿名 2015/02/09(月) 01:46:15
わが家では、無臭のココナッツオイルを使ってるけど…認知症予防にいいって言うからー。+12
-1
-
67. 匿名 2015/02/09(月) 01:51:10
著書の山嶋氏とやらがご本人で人体実験をしてリノール酸長期摂取のためガンになりましたって結果を出してくれれば信じてあげます。+22
-7
-
68. 匿名 2015/02/09(月) 01:52:01
まぁ、いくら家庭で健康に気を使ってても外食してたら意味ないんだけどね。+36
-0
-
69. 匿名 2015/02/09(月) 02:05:03
でもサラダ油なしで毎日の料理を作ったり加工品を食べたり外食するのはかなり難しいよね
サラダ油不使用か一つ一つチェックしないと食べられないならストレスで身体悪くしそう+14
-5
-
70. 匿名 2015/02/09(月) 02:12:00
嘘ですよこんなの。
アルツハイマー型認知症の原因は未だに不明ですから。どんなに健康な生活を送っていても、なる人はなります。適当なこと言って誤解をうまないでほしい。+47
-9
-
71. 匿名 2015/02/09(月) 02:17:52
αリノレン酸がいいんですよね、たしか!
例えば亜麻仁油とかしそ油とか!!
でも、あまり目にしませんよね。
結局はサラダ油を使ってしまいます、、、+26
-0
-
72. 匿名 2015/02/09(月) 02:24:51
ということは天ぷらやフライは全てダメか?+24
-1
-
73. 匿名 2015/02/09(月) 02:25:13
それが本当なら回収してよー。
なんで身体に悪いものが普通に売られてんの?+59
-1
-
74. 匿名 2015/02/09(月) 02:25:24
サラダ油使わなかったら料理出来ないわ
炒め物 揚げ物 焼き物
そんなの気にしてられません+18
-5
-
75. 匿名 2015/02/09(月) 02:27:59
巧妙なもこみちのステマトピ+21
-2
-
76. 匿名 2015/02/09(月) 02:39:00
飲むわけじゃないし、適量を守れば大したことねーだろw+10
-4
-
77. 匿名 2015/02/09(月) 03:01:41
7
生の胡麻から出来たごま油は匂いしないですよ
ただしお高め+16
-1
-
78. 匿名 2015/02/09(月) 03:09:05
んでも、最近押されてるココナッツオイルは、ミスドのココナッツまぶしてあるドーナツを連想する香りだから、日本の食卓には向かない気がする(´・ω・`)+25
-0
-
79. 匿名 2015/02/09(月) 03:11:40
マクロビしてる人は菜種油使ってました。
あれ良いのかな?
あまに油は火を通したら意味がない、生で摂取しなさいって言われました。+22
-0
-
80. 匿名 2015/02/09(月) 03:55:55
43
じーさんばーさんは昔々ファストフードも無いような、
ひもじい生活を送っていたからこそ今は健康なんだよ!!+38
-1
-
81. 匿名 2015/02/09(月) 04:03:03
サラダ油って何でサラダ油って言うん?+14
-1
-
82. 匿名 2015/02/09(月) 04:37:11
この先料理系のトピで「サラダ油危険なのにまだ使ってる人いるの?!」って騒ぐ人が出てくるんだろうね。+34
-4
-
83. 匿名 2015/02/09(月) 04:52:05
1日どのくらいの量摂取すると危険なの?
そんなこと、どこにも書いてないなんて無責任過ぎじゃない?
ただ危険だ危険だって言うだけなら誰でも言える。+22
-1
-
84. 匿名 2015/02/09(月) 05:53:36
最近、サラダ油の匂い?が胃もたれするので、
ちょっとお値段高めだけど、揚げ物も米油を使ってる。胃もたれしなくなりました。+12
-2
-
85. 匿名 2015/02/09(月) 06:01:24
解決策を言ってくれ!
+7
-2
-
86. 匿名 2015/02/09(月) 06:05:29
アブラの話だけに聞いててアブラ汗が出たぜ!
+2
-15
-
87. 匿名 2015/02/09(月) 06:16:36
オリーブオイルも熱することで発ガン性があるという研究者もいます。
結局正しい答えは誰も知らない。バランスよい食生活とストレス解消を心がければ大丈夫なのでは?+31
-0
-
88. 匿名 2015/02/09(月) 06:24:50
体に悪いって言われても別に気にしない〜。
そんなこと言い始めたら外食も、市販の食べ物も全て食べられないじゃん。
オリーブオイルは健康にいいってガルちゃんでは勧められてるけど、私はオリーブオイル苦手です…。
健康のために嫌いな物食べるなら、好きな物食べて早死にする方を選ぶよ!+10
-2
-
89. 匿名 2015/02/09(月) 06:31:20
頭にはいれとくけど、使わないなんて無理。
他の高い油なんて買えないし。
そんなに言うなら売らなきゃいい、それか良質なのをもっと安くしろ。
+9
-2
-
90. 匿名 2015/02/09(月) 06:33:36
ハーイ(*^^*)お知らせ有り難う御座います。
なるべく、外食は、避ける様にしたいと思います。
そして、油は、ごま油の小さいのを購入。
気を付けまーす。( ̄∇ ̄*)ゞ
外食の場合いは、お魚、パン系統にしなくちゃ。
油ものは、絶対避けなきゃねっ。
あっ、昨日、セブンでコロッケ買って食べてしまったけど、大丈夫かなぁ~(/--)/ わぁ~
どうしょうー。。。
本日から、油物、揚げ物、禁止します。+5
-12
-
91. 匿名 2015/02/09(月) 06:35:01
コープのコメ油にしてる。
+19
-1
-
92. 匿名 2015/02/09(月) 06:58:15
オイル大好きだから、コメ、オリーブ、ゴマ、ココナッツを料理によって使い分けてる。
加熱する時はコメとゴマだけで、あとはそのままドレッシングやパンにつけて食べることが多いです。
+5
-1
-
93. 匿名 2015/02/09(月) 07:08:50
一人暮らしなら高い油を買って気をつけられるけど、家庭があると家でも揚げ物料理をするし、高い油ばかりも中々買えない。+22
-2
-
94. 匿名 2015/02/09(月) 07:13:06
だから最近サラダ油安売りしてるの?
昔に比べると随分安くなった+22
-2
-
95. 匿名 2015/02/09(月) 07:43:41
ごま油に含まれる脂肪酸、リノール酸とオレイン酸、半々だったような気がするんですけど…それでもごま油がいいんですかね??もちろんサラダ油よりはいいと思うのですが。+4
-0
-
96. 匿名 2015/02/09(月) 07:49:45
ペットボトルプラスチックに入った油がさらにやばい
らしい+15
-1
-
97. 匿名 2015/02/09(月) 07:51:09
リノール酸含有率
紅花油(サフラワー油)・・・・72%
ひまわり油・・・・・・・・66%
グレープシードオイル・・・・・65%
大豆油・・・・・・・・・・50%
コーン油・・・・・・・・・47%
ゴマ油・・・・・・・・・・・42%
キャノーラ油(なたね油)・・・・・20%
エゴマ油(しそ油)、亜麻仁油・・・・15%
オリーブ油・・・・・・・・・・・10%
ごま油、オリーブオイルより高いよ。
オリーブオイルで揚げ物も料理してるけど、味はそんなわからない。
ただ、あまりに安いオリーブオイルは混ぜものしてある可能性があるので注意したほうがいい。+14
-0
-
98. 匿名 2015/02/09(月) 07:52:09
>65
そうでもない。オーストラリアだけどスーパーで普通にサラダ油売ってる。
でも、他の油もすごく種類が多いし、オリーブオイルは大きな缶で売ってる。+9
-0
-
99. 匿名 2015/02/09(月) 07:53:54
アルファリノレン酸の亜麻にやえごまは加熱すると効果なくなるので、
生でとるのがいいそうですが、酸化しやすいので開栓後は要冷蔵で、
2か月以内につかいきらねばなりません。
完全になくすことは難しいので、使いすぎるのを避けるしかないと思います。
油の酸化や使用後の油の使い回しなども気をつけるしかない。
高齢化に向けて介護予防は生活習慣から、ということでしょう。+7
-0
-
100. 匿名 2015/02/09(月) 08:00:22
うち、ほとんどまったく油を使わないからセーフ+4
-4
-
101. 匿名 2015/02/09(月) 08:02:16
昔から結構言われてなかった?
油もの好きだし、仕方ないとあきらめてるけど、+8
-0
-
102. 匿名 2015/02/09(月) 08:05:34
何年か前からごま油とオリーブオイルだけにした。
外食とか惣菜はしょうがないし諦めたわ。+23
-1
-
103. 匿名 2015/02/09(月) 08:12:48
給食とかも、普通に使っているだろうなぁ…。+10
-1
-
104. 匿名 2015/02/09(月) 08:20:08
そりゃそうよ
だってサラダ油とかキャノーラ油とかって殺虫剤の主成分と同じだもん
Youtubeで外国人も言ってるけどオリーブとかココナッツとかアボカド油とかがいいらしい+17
-3
-
105. 匿名 2015/02/09(月) 08:26:11
今更どうしろと+8
-2
-
106. 匿名 2015/02/09(月) 08:32:54
34
知ってた←このセリフ言うおばさん多くない?
同一人物なのか?笑
オリーブオイルは香りが苦手で無理!!+14
-9
-
107. 匿名 2015/02/09(月) 08:36:01
うちも、洋風料理ならオリーブオイル
それ以外はごま油です。
慣れたら全然においとか気にならないです。
サラダ油で発がん性のあるものが
ありましたよね?
それ聞いてから、一応あまり使わないように
心がけてます。+10
-2
-
108. 匿名 2015/02/09(月) 08:45:50
日本は基準が甘いからトランス脂肪酸←主にマーガリンに多く含まれていて、狂った食べ物とか美味しいナイロンとまで言われていて既に海外では規制もかかっているし、ちゃんと表示も義務ずけられてるよ。オリーブオイルやココナツオイルやごま油も、人気が出てきたことをいいことに、偽物というのかトランス脂肪酸だらけのものも出回っているので、私は子供のことを考えて、神経質になるのは嫌だけど、一応安全か確認してからこの三つの油だけを購入しています。ココナツオイルは、ブラウンシュガーファーストというブランドから出ているものが、かなり海外の厳しい基準もクリアした、、、わりにはまだ良心的なお値段なのでネットでお取り寄せしています。何よりトランス脂肪酸の恐ろしさだけは一度調べてみて欲しいです。わたしも少し前まで異常なまでのマーガラーだったので・・・涙+30
-3
-
109. 匿名 2015/02/09(月) 08:51:10
リノール酸は体に良いと思ってたから
かなりショック…
結局突き詰めてしまえば
オーガニックのココナッツオイルしか
安全じゃないって事なのか…
匂いのしないタイプもあるみたいだけど
高すぎて手が出せない+7
-1
-
110. 匿名 2015/02/09(月) 08:58:45
太白ごま油は無臭なのでオススメですよ。高いけど。本当にサラダ油がダメなら買ってもいいけど、踊らされてるのかな。+21
-0
-
111. 匿名 2015/02/09(月) 09:04:28
サラダ油は安いにおいがするから苦手。
オリーブオイルもあのにおいが苦手。
結果、家に置いてあるのは胡麻油と米油だけ。
この手の話は、あまり真剣に捉えるのも馬鹿馬鹿しい。
+7
-0
-
112. 匿名 2015/02/09(月) 09:06:44
109
リノール酸とαリノール酸は違うでしょ。
体にいいとされてるのはαリノール酸。+6
-0
-
113. 匿名 2015/02/09(月) 09:06:57
家庭で使う程度では大丈夫かな。と思います。
それよりも安くて、質の悪い業務用の油を使用した惣菜やスナック菓子の方が体に悪そう。
油が酸化してる。トランス脂肪酸が多い。+25
-0
-
114. 匿名 2015/02/09(月) 09:07:42
こういうのって後々の研究で微妙に変わってくることもあるので
半々で聞いておきます
サラダ油がダメって ホント困ってしまいます。。
+9
-1
-
115. 匿名 2015/02/09(月) 09:13:38
こういう話が出ると、決まって『オリーブオイルだのココナッツオイルだのを普段使いしてます』って輩が鼻息荒く『え?サラダ油なんて使ってるの?信じられな~い!』って批判しに来るから、とりあえず『ふーん』程度に聞いておきます。+28
-6
-
116. 匿名 2015/02/09(月) 09:16:39
糖分も塩分も人間には必要だけど過剰がいけないのであって、それは油も同じやん。
植物性の油にはビタミンEが多く含まれてるが、これは人間には必要。
そろそろ、「悪いから摂らない」指向から「摂りすぎたものを出す」指向に変わらないと何も食べれなくなるよ。
何の研究してんねん、アホらしい。+15
-0
-
117. 匿名 2015/02/09(月) 09:17:01
112
αリノール酸じゃなくて
αリノレン酸じゃないの?+7
-0
-
118. 匿名 2015/02/09(月) 09:23:14
揚げ物の油は1回で捨てると言う人➕
揚げ物の油は再度使うと言う人 ➖+69
-33
-
119. 匿名 2015/02/09(月) 09:45:01
うちも基本サラダ油は買わないし、揚げ物は作りません。
でもお惣菜で揚げ物買ってきたりするんだよね。
矛盾だけどw
ただ、ごま油とオリーブオイルで炒め物をするからサラダ油買っても
1年くらいなくならないからって理由でうちではサラダ油は買わない。+6
-3
-
120. 匿名 2015/02/09(月) 09:49:41
使わないなんて無理だ
気にならない訳じゃないけど揚げ物好きだし
食事に気をつかってるからといって長生きするとは限らない!
+5
-2
-
121. 匿名 2015/02/09(月) 10:11:45
どの食品も発がん性があるように思える。
添加物大国日本。+28
-0
-
122. 匿名 2015/02/09(月) 10:44:00
太白ごま油やグレープシードオイルは独特の香りもなくて、どんなお料理にも使えますよ(^^)+18
-1
-
123. 匿名 2015/02/09(月) 11:00:44
「買わない。」
「揚げ物は家で作らない。」
って人が結構いる事に驚きました。
ガルちゃんでこれくらい居るって事は街角インタビューでも
そういう家庭結構多そうだね。
でも、外食で揚げ物食べるよりかは
スーパーで未使用のサラダ油買ってきて自分で作った方が身体にいいよね。
お惣菜やレストランの揚げ物油って何回使い回してるか分かったもんじゃない。
+35
-0
-
124. 匿名 2015/02/09(月) 11:07:41
なんでも有害*\(^o^)/*保存が可能な時点で全て危険*\(^o^)/*でも今時保存出来ない食材なんかない*\(^o^)/肉類だって2日とか保つし。きにして餓死するか摂取し続けて免疫力つけていくしかないね+2
-1
-
125. 匿名 2015/02/09(月) 11:14:15
昔バターはコレステロールがどうのこうのとかで植物性のマーガリンの方がいいというので散々食べました。最近になってマーガリンは良くないといいバターの方がいいと言われバターを食べています。もうこれに懲りているので自分の食べたい油を食べることにしています。
私は米油をよく買いますが、国産とあってもどこまで信用していいのかわかりません。国産米の米ぬかを使っているのか?ということと糠って無農薬の方がいいと思いますが、無農薬の米糠なんてそんなにないと思います。中国産米の糠は日本で精米したというので国産糠ということになり国産米油ということなんじゃないでしょうか?不信感の塊の私です。+17
-0
-
126. 匿名 2015/02/09(月) 11:17:18
ババアなめんなよ!+6
-7
-
127. 匿名 2015/02/09(月) 11:52:10
( ゚ェ゚)ありゃりゃ
今、サラダ油で
唐揚げ
揚げてるよ/(-_-)\+8
-0
-
128. 匿名 2015/02/09(月) 11:59:27
+17
-1
-
129. 匿名 2015/02/09(月) 12:21:18
こめ油も市販でありますよ(^o^)
うちは こめ油、ごま油、オリーブ油 を使っています。+9
-1
-
130. 匿名 2015/02/09(月) 12:59:25
できるだけ使わないようにはしてる。
煮物、蒸し物や湯で野菜、汁物食べてます。
オリーブオイルは生で。
ただこの記事は何がいいたいのかよくわかりませんね〜
無責任な情報の垂れ流しのような。+3
-0
-
131. 匿名 2015/02/09(月) 13:00:35
エキストラバージンか、圧搾のがいいんだよねー??
そういうの選んでる+6
-1
-
132. 匿名 2015/02/09(月) 13:37:32
普通に考えて大豆を搾ったら豆乳になるだろうに、油が取れるってのは何かしらん薬を混ぜて、化学反応ってか分離させたりしてるんだろうな、と思って、とりあえず菜種油を使うようにはしてるよ。
+7
-2
-
133. 匿名 2015/02/09(月) 14:04:54
サラダ油が体に悪いのは知ってたよ。
うちではもう5年以上使ってません。
揚げ物はグレープシードオイル使って、他はごま油だったりオリーブオイル。
グレープシードオイルは酸化しなくて再利用できるので揚げ物に向いてますよ!+11
-1
-
134. 匿名 2015/02/09(月) 14:46:44
体に悪いものなら回収してくれってコメあるけど、タバコだって売ってるけど、体に悪いことはみーんな知ってます。+8
-0
-
135. 匿名 2015/02/09(月) 14:56:55
認知症の原因はもう突き止めてるんじゃないの?本当のところを教えてほしい。+3
-0
-
136. 匿名 2015/02/09(月) 15:12:08
え!+0
-0
-
137. 匿名 2015/02/09(月) 15:14:19
認知症で困っています
ココナッツオイルが良いと聞きましたが
どうなんでしょう+3
-1
-
138. 匿名 2015/02/09(月) 15:15:45
グレープシードオイルは酸化しない?すごい+3
-1
-
139. 匿名 2015/02/09(月) 15:16:36
オリーブオイルやエゴマ油の方が健康にいいのはわかってるけど風味に癖があるから馴染めない。。なんか生臭いんだよね。+5
-0
-
140. 匿名 2015/02/09(月) 15:48:03
あれが良い、これが悪いは、
説がコロコロ変わるから。+8
-3
-
141. 匿名 2015/02/09(月) 15:57:07
炒め物、焼き物→グレープシードオイル
揚げ物→サラダ油使ってる。
揚げ物は毎日じゃないし、たまにはいいかなと思って。
でも97さんの見たらグレープシードオイルってリノール酸めっちゃ多い(;o;)+4
-2
-
142. 匿名 2015/02/09(月) 16:01:52
私も以前本で読んでから、油の使い分けしてます。
米油やごま油は酸化が遅いので、思うほど高くないですよ。使い回しがサラダ油よりできます。
あと、オリーブオイルはなるべく熱にさらさない方がよいです。熱に弱いです。
最近ココナッツオイルが米油やごま油のように良いと聞いたんですが、まだ使ってないので気になってます。+2
-0
-
143. 匿名 2015/02/09(月) 16:39:28
ノンフライヤーを買えってことか( ̄▽ ̄)
揚げ物好きにサラダ油使うなは無理だよ、、、+3
-0
-
144. 匿名 2015/02/09(月) 16:41:36
オリーブオイルを熱さないでどうしたらいいんだ
ショック+4
-0
-
145. 匿名 2015/02/09(月) 17:22:45
揚げ物はたまにしかしないからサラダ油使うけど
それ以外はごま油やオリーブ油しか使わないようにしてる+5
-0
-
146. 匿名 2015/02/09(月) 17:41:47
ココナッツオイルとオリーブオイル
オーガニックでエクストラバージンでも
すごーくピンキリあるのね
+3
-0
-
147. 匿名 2015/02/09(月) 18:13:25
近所の自然食品の店がつぶれちゃって、手に入らなくなっちゃったけど、国産菜種油買ってた。
四合瓶で1000円くらいするよ。
あの値段見ると、スーパーで特売で売ってる巨大ボトルのサラダ油は薄気味悪い。+4
-0
-
148. 匿名 2015/02/09(月) 18:32:38
なーにー!?
最近ココナッツオイル買おうと思ったんだけど
心臓病のリスクが高まるとか日本人には
合ってないとか、、
えごま油はどうなのかな高いけど
+4
-0
-
149. 匿名 2015/02/09(月) 18:35:12
新鮮なサラダ油と
酸化したオリーブ油は
どっちが体にいいんだろう?
+2
-0
-
150. 匿名 2015/02/09(月) 18:57:54
子供の為にも少しでも害の無い物を使ってあげたいけどスーパーで棚の上段にある高い油も本当にいいのか怪しい(  ̄▽ ̄)+3
-0
-
151. 匿名 2015/02/09(月) 19:47:01
母がこの本の信者です。
我が家からサラダ油が消えました。
オリーブオイルやごま油中心にし、他にも高い油を買い揃えてました。
結局外食しちゃうから効果はよくわからないけど、、、
高齢の祖父祖母の認知症予防と、私のアトピー改善を期待してのことだそうです。+10
-0
-
152. 匿名 2015/02/09(月) 20:24:04
リノール酸が少ないのはオリーブオイルだな。
ゴマ油より少ない。
文部科学省 五訂増補日本食品標準成分表による+5
-2
-
153. 匿名 2015/02/09(月) 20:40:44
スーパーで売っているほとんどの油が高熱で科学溶剤で抽出しているから良くないらしいよ
昔ながらの方法で抽出している油を買ったほうがいい+5
-0
-
154. 匿名 2015/02/09(月) 21:23:59
153
ヘキサンとかな
圧搾してるのはexバージンのオリーブオイルとかかな
アマニも圧搾のがあったな+2
-1
-
155. 匿名 2015/02/09(月) 21:34:05
このご時世、
ほとんどの人がガンで死ぬんだから
サラダ油控えたところで、
何も変わらない。
+10
-3
-
156. 匿名 2015/02/09(月) 21:49:52
コストコのグレープシードオイル愛用してる。。でも97さんの見たら、これもダメなんだね。。+1
-0
-
157. 匿名 2015/02/09(月) 21:59:52
でもマーガリン食べてる割には日本のお年寄りは長寿だし、わけわかんない+14
-1
-
158. 匿名 2015/02/09(月) 22:49:18
知ってた。
世の中の人たち、知らなさすぎて困る。
幼稚園とかの給食とかも前向きにマーガリン使いまくってるし、意識低すぎ。+5
-3
-
159. 匿名 2015/02/09(月) 23:10:39
エゴマは身体に良いですよ。
我が家は、エゴマ油やグレープシードオイルを使ってます。
サラダやパスタには、オリーブオイルです。+3
-0
-
160. 匿名 2015/02/09(月) 23:15:32
逆に聞きたい。
この世に危険じゃない、絶対的に安全な食べ物なんてあるのか。
毒も量だよ。
変に不安を煽ってストレス抱える方が、精神的にも肉体的にも良くないと思う。+8
-1
-
161. 匿名 2015/02/09(月) 23:21:45
またはじまった。
なんでもほどぼどにしとけばいいんでしょ。
あれもダメ
これもダメって、嫌がらせみたい。+7
-1
-
162. 匿名 2015/02/09(月) 23:30:42
またか。こーいうの。
サラダ油、マーガリン、味の素、白砂糖、コーヒーフレッシュに~あとなんだっけ。
もう長生きしたくないから別にどうでもいいわ。+6
-1
-
163. 匿名 2015/02/09(月) 23:43:07
知らなくてがんがん使ってました( ꒪Д꒪)
揚げ物大好きでよく作るのにどうしよう…ノンフライヤー買おうかな…+2
-0
-
164. 匿名 2015/02/10(火) 00:18:17
日本だけが遅れてるみたいのはしっかり規制してほしいな+3
-0
-
165. 匿名 2015/02/10(火) 00:32:28
今に始まった話でも無い。
オリーブオイル、ココナッツオイルも同様。
油を全く使うなとは言えないけど、過剰摂取も良くないから。+0
-0
-
166. 匿名 2015/02/10(火) 07:34:26
気にしてたら余計うつ病になるわ!+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
料理の必需品、油。実はその油の中に、注意すべき“毒素のもと”が潜んでいることをご存知ですか? 日々あたりまえのように使っている油が、認知症、うつ病、心筋梗塞、糖尿病、がん、高血圧、花粉症など、多くの病気や不調の原因だと著書で明かしているのが、医学博士・脳科学専門医の山嶋哲盛氏。今回は、山嶋哲盛氏の最新著書『「サラダ油」をやめれば脳がボケずに血管も詰まらない!』より、今すぐ避けたい油をご紹介します。