ガールズちゃんねる

家庭料理で彩りって気にしますか?

156コメント2020/08/21(金) 01:09

  • 1. 匿名 2020/08/19(水) 22:35:43 

    我が家の夕食、ナスとピーマンと鶏挽肉の味噌炒めがメインでした。
    そしたら夫に「彩りがないと食べる気しない。茶色だと食べる気しないから唐辛子かけてくれ」と言われました。
    カチンときましたが、結局、夫のものだけ豆板醤と輪切りの唐辛子を足しました。
    そんなことしなくても充分美味しかったのに、、。
    正直、プロの料理人じゃないし、毎日の献立で彩りまで気にしていられません。栄養バランスが良ければオッケー!そう思う私はおかしいでしょうか?

    +107

    -20

  • 2. 匿名 2020/08/19(水) 22:36:12 

    家庭料理で彩りって気にしますか?

    +34

    -8

  • 3. 匿名 2020/08/19(水) 22:36:55 

    彩にいつも使われるパプリカは私にとって苦痛しかないのじゃ…

    +70

    -4

  • 4. 匿名 2020/08/19(水) 22:37:01 

    茶色の食卓が1番うまいんだよ

    +220

    -8

  • 5. 匿名 2020/08/19(水) 22:37:08 

    全く気にしてなかった
    下手したら肉で茶色だらけになる

    +57

    -3

  • 6. 匿名 2020/08/19(水) 22:37:10 

    唐辛子が差し色?w

    +88

    -3

  • 7. 匿名 2020/08/19(水) 22:37:19 

    多少気になるけど家では美味しければ良しって感じです!

    +75

    -1

  • 8. 匿名 2020/08/19(水) 22:37:19 

    冷凍のネギをとりあえずちらす

    +94

    -2

  • 9. 匿名 2020/08/19(水) 22:37:30 

    全て白い日や全て茶色い日
    日常茶飯事です

    +46

    -1

  • 10. 匿名 2020/08/19(水) 22:37:31 

    >>1
    その言い方は腹立つ

    +124

    -1

  • 11. 匿名 2020/08/19(水) 22:37:34 

    ピーマンの緑が入ってるのに何言ってんだ?

    +115

    -0

  • 12. 匿名 2020/08/19(水) 22:37:38 

    少しは気にするかな〜
    作ってて茶色だけなら自分が嫌になる

    +104

    -2

  • 13. 匿名 2020/08/19(水) 22:37:44 

    彩りはいつも色付きのお皿で誤魔化してます(笑)

    +69

    -0

  • 14. 匿名 2020/08/19(水) 22:37:50 

    茶色のものばっかりだと、上からネギだったり青のりかけたりするくらい

    +59

    -0

  • 15. 匿名 2020/08/19(水) 22:37:52 

    そのメニューなら、紫、緑にひき肉で茶色ではないと思うけど…。

    +18

    -3

  • 16. 匿名 2020/08/19(水) 22:37:52 

    緑だけは、無いと何となく不安。

    あると、野菜食べたという自己満足感。

    +60

    -0

  • 17. 匿名 2020/08/19(水) 22:37:55 

    >>2
    この画像人気なの?
    前も別のトピで洗面器サラダとか言って載せられてたけど

    +8

    -1

  • 18. 匿名 2020/08/19(水) 22:37:57 

    うちの男どもはシンプルに茶色の方が食いつきがいいよw

    +8

    -2

  • 19. 匿名 2020/08/19(水) 22:38:00 

    一応気にしてる
    青ネギやトマト、パセリをパラパラ〜とか

    +54

    -0

  • 20. 匿名 2020/08/19(水) 22:38:06 


    うちの子と夫は茶色だとテンション爆上がりw

    +25

    -1

  • 21. 匿名 2020/08/19(水) 22:38:12 

    私は気にしない。一応ドライパセリとかハーブソルトは用意しておいて、あまりにも彩が悪かったら適当に振りかける

    +5

    -0

  • 22. 匿名 2020/08/19(水) 22:38:13 

    ハリボーでも食べとけよ

    +61

    -1

  • 23. 匿名 2020/08/19(水) 22:38:17 

    一応気にしてる

    +14

    -0

  • 24. 匿名 2020/08/19(水) 22:38:22 

    一応気にしている。
    でも主の旦那さんの言い方は無いわな。

    +79

    -0

  • 25. 匿名 2020/08/19(水) 22:38:22 

    気にするけど、最近は野菜高いもんねー!
    茶色いおかずの時はカラフルなお皿に持って、とりあえず小ネギ散らしとく。

    +30

    -0

  • 26. 匿名 2020/08/19(水) 22:38:41 

    野菜は必ず取り入れるように意識してるけど、彩はそんなに気にしてない。
    まあ、文句が出るならブロッコリーとミニトマト出しとけばいいと思う

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2020/08/19(水) 22:39:07 

    弁当以外気にしない

    +1

    -1

  • 28. 匿名 2020/08/19(水) 22:39:12 

    食べなくて良い!ってなるわ

    +6

    -1

  • 29. 匿名 2020/08/19(水) 22:39:15 

    茶色ばっかりになったら
    茶色ばっかりだな~って思うだけ

    +7

    -1

  • 30. 匿名 2020/08/19(水) 22:39:17 

    唐辛子かけてくれは斬新過ぎる

    +19

    -0

  • 31. 匿名 2020/08/19(水) 22:39:32 

    なんとなく緑が欲しかったら豆苗乗せたり、サラダにはカニカマ乗せたりするけどなければないでいいと思う
    美味しければそれていい

    +9

    -1

  • 32. 匿名 2020/08/19(水) 22:39:45 

    分葱や大葉のせるくらいはやる。
    見た目大事。

    +12

    -1

  • 33. 匿名 2020/08/19(水) 22:40:28 

    ある程度気にする。
    盛り付けこだわると、より美味しくなった感じがするし、気分が上がる。

    +21

    -1

  • 34. 匿名 2020/08/19(水) 22:40:36 

    >>25
    変換ミスりました💦
    持って→盛って

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2020/08/19(水) 22:40:53 

    気にする。
    そのためにバジルや紫蘇、パセリとか育ててる

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2020/08/19(水) 22:41:01 

    旦那にお弁当について、「ブロッコリーとミニトマトじゃ白いご飯食べられないし彩りとか不要。おかずも何品もいらないから量を入れて欲しい。『タッパーに野菜炒め、以上!』みたいのがよっぽど嬉しい」って何度も言われたから家の食事も彩り気にしない。

    +28

    -2

  • 37. 匿名 2020/08/19(水) 22:41:25 

    メイラード反応により茶色になるのが正解

    +4

    -1

  • 38. 匿名 2020/08/19(水) 22:42:46 

    >>1
    なんかてわがままな旦那だ。でも唐辛子散らしたら満足ってちょっとかわいい

    +34

    -1

  • 39. 匿名 2020/08/19(水) 22:43:15 

    ブロッコリー冷凍しておくとかミニトマト常備して添えておけば良いんじゃない
    うちはあまり気にしないし出したものに文句言うなら食べなくて良し

    +10

    -0

  • 40. 匿名 2020/08/19(水) 22:43:53 

    唐辛子で真紅に染めてやれば良かったのに。
    私は気にして色々やってるけど、旦那は気にしてない。茶色大好き。

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2020/08/19(水) 22:44:13 

    お皿買えてみるとか。

    +2

    -1

  • 42. 匿名 2020/08/19(水) 22:44:15 

    なければわざわざ買わない。

    +0

    -2

  • 43. 匿名 2020/08/19(水) 22:44:20 

    僅かな彩りのためにミニトマトとかパセリとかレモンとかは買う気が起きないのでキレイなお皿でカバーしてる

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2020/08/19(水) 22:44:28 

    お昼休みにお弁当をあけたら、茶色一色で、
    食欲がわかなかったことあります。
    自分で作ったお弁当なんだけど。
    改めて茶色一色で、どーんと出されると…。
    彩りって食欲に関係するんだなぁ〜って思った。

    +3

    -1

  • 45. 匿名 2020/08/19(水) 22:45:27 

    一応気にしてる。彩りがあれば簡単なやつでも料理頑張ってる感あるから(笑)

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2020/08/19(水) 22:45:38 

    逆になんか彩り豊かにしようとごちゃごちゃしてる方が私は嫌。

    近所の弁当屋がそんな感じなんだけど、美味しそうに見えない。
    見る人みんな「残飯の寄せ集めかと思った」って言う(笑)

    +0

    -4

  • 47. 匿名 2020/08/19(水) 22:46:04 

    「料理は目でも味わう」っておばあちゃんが言ってたから代々守ってる

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2020/08/19(水) 22:46:07 

    かけてくれって何w
    自分でかけろや唐辛子くらい
    てかもうプチトマト買っといて何にでも2つ3つ添えとけばいいよ

    +21

    -0

  • 49. 匿名 2020/08/19(水) 22:47:18 

    彩りきれいな方が美味しそうだけど、結局は茶色1色になってしまう

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2020/08/19(水) 22:47:43 

    緑のバランと赤の弁当ピックでいいや

    私も彩り気になるからトマトやらネギやシソやレタス足すけど、結局残されると勿体ないし腹立つ

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2020/08/19(水) 22:48:42 

    娘から見た目はいまいちだけど味は美味しい
    と言われました。
    また、友達のお弁当は見た目がお洒落と言うので、少しがんばってみたら、努力してくれたんやな、けど気にしなくていいいよ!といわれた、、、
    要するに、センスゼロ

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2020/08/19(水) 22:49:10 

    気が向いた時だけ

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2020/08/19(水) 22:49:16 

    >>1
    言い方は腹立つけど、言いたいことはわからんことはないかな。
    主の場合は食器で工夫したらどう?
    映えやすい縁取りの入ったお皿を使えば、ちょっと華やかになるよ

    作ってくれた人への感謝ももちろん大事だけど
    食べる相手への真心も、同じように大事だと思う。

    +20

    -0

  • 54. 匿名 2020/08/19(水) 22:49:22 

    >>44
    私なんて何作ったのか自体は忘れたけど、ひたすら白いだけの食事を作ったことがあるw

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2020/08/19(水) 22:49:24 

    します!
    料理の見た目は大事
    美味しさの何割かを担ってると思ってます

    美味しそうに盛って
    美味しく食べてもらう

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2020/08/19(水) 22:50:12 

    ステーキのときに困る
    今晩はチキンのステーキにしてて、お浸しやかぼちゃの煮付けはそれぞれ別に盛り付けててチキンステーキだけ皿に乗っかった状態がすごく映えない感じだった

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2020/08/19(水) 22:50:22 

    じいさん気に入ったのかな

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2020/08/19(水) 22:50:50 

    >>22
    うちは彩り気にしないタイプだから使えないけどかっこいいから言ってみたいw

    +17

    -0

  • 59. 匿名 2020/08/19(水) 22:51:27 

    >>22
    彩りに全てをかける食卓ww

    +14

    -0

  • 60. 匿名 2020/08/19(水) 22:51:32 

    >>36
    ハッとした
    隙間埋め&彩りに長年ブロッコリーやトマト入れてたけど、うちの夫も不要派かもしれない

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2020/08/19(水) 22:53:49 

    彩りあるほうが美味しそうに見えるから気にしてます
    でも主さんピーマン緑でナス紫だから彩りあると思う

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2020/08/19(水) 22:55:25 

    面倒くさい旦那だねぇ…
    ご自由にどうぞ、って
    乾燥パセリと一味でもテーブルに置いておいたら?

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2020/08/19(水) 22:57:06 

    私は気にしてる。
    凄く気にしてる。
    彩りは勿論、食材豊富に調理法は被らないよう器にも凝って…。
    ですが、誰に言われるでも無くただの自己満足です。
    母の料理が彩り豊かで美味しかったので、その影響かも。

    主さんのご主人、虫の居所が悪かったのかな?
    例え同じ意味合いでも言い方を考えて欲しいですよね。

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2020/08/19(水) 22:57:26 

    彩りを気にしたら
    栄養バランスもバッチリになると思う。
    だから私は気にかけてるよ。

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2020/08/19(水) 22:57:30 

    >>61
    思った。
    夏野菜で、炒め物だから油で艶も出ててむしろ彩り良さそうって。
    申し訳程度に上からわけぎをぱらっとしてるのよりもずっと彩がいいと
    旦那さんはそうは思わなかったみたいだけど」

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2020/08/19(水) 22:57:31 

    >>20
    唐揚げが大人気!

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2020/08/19(水) 22:59:00 

    でもレタスなんてトップクラスでほぼ栄養がないって聞いた。
    彩りで野菜はレタスをメインに食べてるひとがいたなら、別の野菜にした方が。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2020/08/19(水) 23:00:44 

    >>1
    唐辛子なんて彩りにならないじゃんw
    ピーマンの緑があるからマシじゃない?
    全体的に茶色!とか、野菜使ったつもりが全部緑!とかになることがあるけど気にしてない。
    トマトか缶のコーン使えば充分食卓明るくになるだろって感覚でいる。

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2020/08/19(水) 23:01:26 

    うちは私以外に男が5人居ます。

    食べ盛りでとにかく早く沢山食べたいから彩り気にせず大皿でドンドン出します。

    凝った料理や彩りは警戒されます。

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2020/08/19(水) 23:01:31 

    冷凍小ネギをストックしておけばいいかも。

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2020/08/19(水) 23:01:35 

    >>1
    本当に栄養バランスは良いの?
    計算してる?
    ピーマン少し後入れにすれば緑がきれいだから茶色くはならないと思うけど

    +4

    -10

  • 72. 匿名 2020/08/19(水) 23:01:52 

    いつも行くスーパーのパプリカは韓国産しかないから買えない
    食べる物は韓国と中国産は避けてる

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2020/08/19(水) 23:02:11 

    >>1
    唐辛子ぐらい自分でかけなよ、何様?

    +13

    -1

  • 74. 匿名 2020/08/19(水) 23:02:21 

    お弁当は意識する。

    夕飯は、食卓に並んだ時、茶色ばっかりだと
    ごめんね、サラダ用意すれば良かったね。
    と言ってしまうが、家族は気にしてない。

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2020/08/19(水) 23:03:08 

    >>29
    それを、後から着席して言っちゃう。
    だねーと言いながらパクパク茶色のものをみなで食べる。

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2020/08/19(水) 23:04:51 

    >>2
    汚いなぁ…
    三角コーナーかよ

    +6

    -12

  • 77. 匿名 2020/08/19(水) 23:07:41 

    >>1
    食べなくていいし、食べる前から「唐辛子かけてくれ」なんてなんなん?

    本当に食べる気しないなら食べなければいいのに。

    ナスとピーマンの味噌炒めおいしいのに。ピーマンの下ごしらえまあまあめんどくさいのに。
    腹立つ。

    +7

    -1

  • 78. 匿名 2020/08/19(水) 23:08:25 

    >>76
    他人の料理をバカにする心が汚い

    +5

    -5

  • 79. 匿名 2020/08/19(水) 23:08:39 

    >>71
    うざいよ。
    ピーマンのくたくたのうまさ知らないの?

    +10

    -2

  • 80. 匿名 2020/08/19(水) 23:09:29 

    >>1
    腹立つね
    ハバネロかけてやれ。

    +12

    -0

  • 81. 匿名 2020/08/19(水) 23:09:44 

    からあげメインならサラダに彩りを任す。レタス、パプリカ、きゅうり、トマト。でも旦那はドレッシングをドバドバかけて混ぜて食べるから彩りを気にしてるのは私だけです。

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2020/08/19(水) 23:10:09 

    彩りは気にします。
    旦那子供が好きなおかずは茶色系が多いけど!サラダや副菜に赤、緑、黄色は入れてます。

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2020/08/19(水) 23:10:41 

    気を使うと言う程ではないけど、赤が足りない気がしたら冷やしトマトや人参サラダを添えたり、緑が足りなかったらキャベツのお浸しやピーマンの塩昆布とか豆皿に出したり、今の時期はとうもろこしとか出してる。多分、大人になって分かったけど親が彩りのいい食事を出していたから、何か足りないと私が違和感を感じてるんだと思う

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2020/08/19(水) 23:11:28 

    >>73
    おそらくお子チャマ

    +5

    -1

  • 85. 匿名 2020/08/19(水) 23:13:02 

    単に彩りに食費をさくなら他に回したい。
    野菜高いのに男子供の腹には足しにならない。

    各種野菜のサラダ食べたいけどそんなことできない。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2020/08/19(水) 23:13:10 

    彩り意識して作ります
    そうすると必然的に野菜が増えて栄養バランスが良くなる

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2020/08/19(水) 23:14:50 

    >>71
    マイナスみたいだけど私も思ったよ。
    ピーマンくたくたなのは美味しいけど煮浸しなんかにはくたくたが良いが、炒め物なら時間差でピーマン投入して色味と食感を残した方が見た目も味も良いと思う。
    まあ、味はそれぞれ好みだからいいんだけど見た目は確実に良いと思う。
    見た目もどうでもいいならあれだけど…一応トピの主旨としては見た目の話しのようなので。

    +5

    -4

  • 88. 匿名 2020/08/19(水) 23:18:42 

    彩り程度の野菜って晩ごはんに少し食べたところで『栄養バランスいいよ』になるのかな?
    彩りのちょっと添えられた葉物って栄養がそこまであるとは思ってない。おいしいからレタスとかその他も食べてるだけ。

    朝にもドラマとか見るようなメニューと昼もそれぞれが気にして食べて、やっとこさバランスが取れた1日なんだと思う。

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2020/08/19(水) 23:21:06 

    >>1
    今日私もナス味噌炒めだったよ〜!

    うちも全体的には茶色だったけど、ピーマンが緑だからオッケーにしたよw

    旦那も同じく彩り気にするから、料理の彩り無理なときは、サラダをカラフルにするよ。
    といっても、ミニトマトとかブロッコリーとかゆで卵パカってするサラダだけど。あとかぼちゃとか。

    一品じゃなくてランチマット全体で色鮮やかならいいとしてるw


    あとは、今日はしなかったけど、ナス味噌炒めでもにんじん入れたりもするよ。

    ピーマンとにんじんあれば、だいたい色つくよなって感じw

    大雑把ですかね汗

    +7

    -1

  • 90. 匿名 2020/08/19(水) 23:23:25 

    多少は気にするけど、そんな言い方されたらカチーンとくる。
    私だったらわざわざ動かないわ。食欲わかないなら食べなくていいし、自分で食欲増進グッズ用意しといてってなる。

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2020/08/19(水) 23:23:43 

    ピーマン入ってるじゃんwwwって思った私がおかしいのか
    私は何も気にしてない
    生野菜もドレッシングも苦手なのでサラダで彩りをとかも思わないし、薬味も苦手だし、美味しければ茶色くていいかな。
    薬味のネギは最近許したばかりだから以前はうどん屋さんでも何もかけなかった。

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2020/08/19(水) 23:24:02 

    主は若いのかな
    若い頃は旦那に言われると腹たってたけど、今思うと見た目含めてまずいもの食わせてたなと反省してる。怒ってるだけだと成長しないんだよね、今は彩り栄養考えて毎食作ってます。

    +3

    -1

  • 93. 匿名 2020/08/19(水) 23:24:16 

    >>1
    ネギ、バジル、パセリ、フライドオニオン、
    トマト、ピンクペッパー
    とりあえずこれくらいあればどんな料理もそれっぽく見えると思うよ。
    かけるだけで料理上手に見えるアイテム!

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2020/08/19(水) 23:24:26 

    >>1
    唐辛子は、彩りというより辛味ではないですか?

    主さんも他の方も、うるさいなと思われるでしょうが、
    料理に彩りは大切です。
    何も言わずに、ただ黙々と食べるだけではつまりません。
    サラダに胡瓜やトマトを入れたら、綺麗だし美味しそうですよね。
    お刺身だって、大葉や海藻パセリが無いと駄目です。

    少し工夫するだけで、美味しい食卓になります。

    +2

    -3

  • 95. 匿名 2020/08/19(水) 23:30:27 

    面倒で彩りを気にしない人は恐らく食材それそれぞれの加熱時間も気にしないだろうから、やはり総合的に見て美味しくない料理を作っていると思う。

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2020/08/19(水) 23:35:46 

    >>1
    旦那さんは赤が欲しかったのかな?w
    人参かパプリカでも入れたら良かったのか…
    それにしても言い方悪いよね!
    じゃあ自分が作れ!

    +8

    -0

  • 97. 匿名 2020/08/19(水) 23:39:29 

    いつも、とりあえずのプチトマトをだしてる

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2020/08/19(水) 23:41:10 

    栄養バランスは考えるけど彩は全く気にしない。
    バランスよくて経済的で美味しくて家族が喜んでくれたらそれで良い。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2020/08/19(水) 23:42:46 

    一応気にする。
    パセリ、青のりだったり、小ねぎだったり、やっぱり仕上げに飾るだけで一気に美味しそうに見えるし、見た目って大事だと思う。
    ただ、野菜も高いしできない時もあるからその時は「見た目は悪いけど味は美味しいよ♡笑」とか言っておく。笑

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2020/08/19(水) 23:44:46 

    一応ね、一応は気にしてる

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2020/08/19(水) 23:45:23 

    >>89
    間違えてマイナス押してしまった
    ごめんなさい

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2020/08/19(水) 23:46:05 

    主です。皆さん彩りのアドバイスありがとうございます!
    彩りを気にする→結果的に栄養バランスも良くなると聞いて、なるほどと思いました。
    あと目からウロコだったのがお皿のデザインでカバー!!今日はなんの色味もない真っ白のお皿に盛ってしまっていたので、一理あるな、と思いました。
    今回旦那の言い方にはカチンときましたが、これからは料理の見た目も気にして主婦力UP目指します!まずはお皿を買いにいきます!笑

    +9

    -0

  • 103. 匿名 2020/08/19(水) 23:47:53 

    >>1
    赤が欲しい時はアクセントにパプリカパウダーかけてる

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2020/08/19(水) 23:48:05 

    一応気にしてる。
    ただ、旦那はネギ嫌いだから飾りはだいたいパセリ。
    プランターで育ててます。

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2020/08/19(水) 23:48:15 

    芸能人の料理には手厳しいのに自分達には甘い人ばかりで驚く。
    芸能人の料理も見た目悪くても美味しいかもしれないのに「美味しく見えない」とかコメントあるよね。
    それと同じじゃないかな?

    +5

    -2

  • 106. 匿名 2020/08/19(水) 23:49:31 

    >>6
    糸唐辛子や種の無い輪切りはそんなに辛くないから料理が映えるよ

    +11

    -0

  • 107. 匿名 2020/08/19(水) 23:50:15 

    料理下手だから1週間分の献立あらかじめ決めてるんだけど、決める段階で味付けと栄養と色合い調整するようにしてる。
    茶色いおかずは美味しくて大好物だけど、それだけじゃ視覚的に美味しく感じられないんだよね。
    小葱、ブロッコリー、人参、ミニトマト、コーン、あたりが便利でよく使う。

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2020/08/19(水) 23:54:02 

    >>3
    私も、ピーマンは好きだけどパプリカは大嫌い!!
    あの変な甘さとか匂いとか、全てが吐き気を催すレベルで無理。

    +2

    -3

  • 109. 匿名 2020/08/19(水) 23:56:46 

    メニュー考えるときに彩りも考慮してイメージしてるよ。

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2020/08/19(水) 23:58:40 

    >>102
    唐辛子の輪切り
    胡麻白黒両方
    紫蘇か分葱など緑の薬味
    これを冷蔵庫にストックしておくとよいですよー
    ネギは冷凍でもいいし。
    とりあえずトッピングするだけで見栄えはよくなりますし。
    あと、お皿は濃紺や黒もオススメです。

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2020/08/19(水) 23:59:15 

    結構自分が気にするw
    うちの母がそういうの全く無頓着で子供心に寂しかったのもあるし
    目にも美味しいという感覚は大切だと思うので

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2020/08/20(木) 00:01:08 

    気にします。
    見た目が美味しそうだと食欲をそそると思うので。
    煮物なら人参やいんげんいれたり、洋食ならパセリ散らしたり。

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2020/08/20(木) 00:02:28 

    味は多少変わるが
    青のりや粉チーズ、小松菜を茹でたもの、レタス
    テキトーにふりかけたり
    添えて誤魔化してる。

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2020/08/20(木) 00:03:15 

    >>2
    洗面器もういい

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2020/08/20(木) 00:05:43 

    彩り?はぁ
    のりたまでもふりかけとけ彩りいいぜ

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2020/08/20(木) 00:07:29 

    野菜の緑黄色は多めに入れるようにしているけど、茶色っぽい煮物になっても、そこに彩りを足すことはない
    食器は100均や安物ばかり(柄は少ない)だけど、白っぽいものは濃い色の器、赤や黄色は緑の器、茶色いものは薄い色の器、などと一応考えて盛り付けている

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2020/08/20(木) 00:11:21 

    >>1
    彩り寂しいこは自分も嫌だから、ピーマンだけでなく、赤と黄色のパプリカ も足すかな。
    油通しすると色も綺麗よ

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2020/08/20(木) 00:25:10 

    >>3
    王将の酢豚にパプリカがっっ
    王将に彩り求めてねぇよ~

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2020/08/20(木) 00:32:12 

    適当です。
    面倒だし彩り重視したらお金かかるからjので無視してます。旦那が作った時の方が彩り豊か。盛りかたは雑だけど。
    たまに頑張って彩り豊かに作ったら美味しそう!って言われる。いつもそうしてあげたいけどなかなか...

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2020/08/20(木) 00:41:15 

    大豆の水煮と切り干し大根と味付きの油揚げで煮たら茶色…ベージュ?(笑)
    人参とかさやいんげんとかで彩りあれば良かったんだろうけどね。
    いいのよ。

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2020/08/20(木) 00:41:42 

    彩ほしいけど、野菜くそ高い

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2020/08/20(木) 00:58:56 

    千切りキャベツとトマト添えたらセーフ

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2020/08/20(木) 01:02:50 

    ちょっと気にしてるかな。完全に自己満で旦那は私の料理に感想なにも言わない。

    混ぜご飯だったら紅生姜か青のりふりかけたり。
    大葉の千切りとかもよく使います。

    そぼろ丼のときは緑の絹さやと枝豆とか入れて三色にして海苔をちらしたり。

    でも気力がないときはなんもなしの時もあります。

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2020/08/20(木) 01:03:36 

    >>121
    今小さい出来のレタスでも400円するから、驚愕する。

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2020/08/20(木) 01:05:29 

    >>1
    旦那さんの言い方は腹立つけど、私も彩は気にするかな。
    ネギも自分が好きなのもあるけど、ないのとあるのじゃ味も違うし。
    ハヤシライスやポタージュにパセリ振ったりするだけで美味しそうに見える。
    簡単なものでいいから、クルトンとかカイエンペッパーとか、いくつか揃えておくと便利かも。

    +6

    -0

  • 126. 匿名 2020/08/20(木) 01:37:58 

    >>6
    でも唐辛子とか七味振るだけでもやっぱり赤が少し入るだけでなんか少し見映えよくなる気はするよ。引き締まるというかなんというか。

    +7

    -0

  • 127. 匿名 2020/08/20(木) 01:47:23 

    >>108
    ピーマンも無理なのじゃ…

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2020/08/20(木) 01:55:05 

    緑色がほしいとき、ニチレイとかの冷凍スナップえんどうは便利
    凍ったまま手でポキポキ2つ3つに折って散らして自然解凍させるだけ
    中国からの輸入だから、少量でも嫌な人は使えないけど

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2020/08/20(木) 02:27:02 

    自己満ですが
    やはり料理は見た目も味に加わると考えます

    ただ、私も茄子の味噌炒めは茶色だなぁ。
    器を選びますが
    茶色だけの料理を渋くかっこよく見せることは
    可能
    また、皿の上ではなく
    テーブル全体で彩ればよい
    主が忙しいなら
    トマトのサラダや
    グリーンサラダを茄子味噌の近くに
    配置するとか。

    要は
    料理は提供の仕方で生きる

    +5

    -0

  • 130. 匿名 2020/08/20(木) 03:16:37 

    トマト、人参、パプリカを食わない旦那が彩りに関する不満を言った日は殺意わく。
    カボチャに頼るしかないけどカボチャでメインディッシュなんてグラタンしか思いつかない。

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2020/08/20(木) 04:18:32 

    料理は味だけじゃなくて見た目め大事だと思うから彩りは気にするよ。レタスサラダにプチトマト、紫玉ねぎ、ゆで卵入れるとか。あと、スープでもオムレツでも最後に乾燥パセリを振りかけるとプロっぽくなって美味しそうになる。
    家庭料理で彩りって気にしますか?

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2020/08/20(木) 04:22:39 

    彩りあった方が楽しい。
    チンジャオロースでも緑ピーマンに一個だけ赤ピーマン混ぜるよ。

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2020/08/20(木) 04:45:08 

    >>36
    これ本当思う

    美味しくおなかいっぱい食べて午後の作業頑張れることが大事で彩りはなくてもいいし三食のうちの一食に全栄養入れる必要はないし果物は家でいいじゃないって

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2020/08/20(木) 04:52:54 

    >>44
    彩りのためににんじんを花の形に抜いたやつとかさやいんげんとか入ってたけど私は茶色いお弁当のほうが嬉しかったなー

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2020/08/20(木) 05:10:55 

    多少は気にするけど
    肉じゃがの彩りのために絹さやを買いたくない。
    お吸い物の彩りのために三つ葉を買いたくない。

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2020/08/20(木) 05:54:45 

    味より彩り重視にするよ!
    器なんかも考えてなんか美味しそうにみえるんだよね笑

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2020/08/20(木) 05:56:22 

    >>96
    人参でしょw

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2020/08/20(木) 06:26:11 

    >>1
    赤、緑、黄色は気にするよー!でも、こっちがやることで向こうから言われたらいやだな

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2020/08/20(木) 07:40:15 

    >>108
    私もパプリカ大嫌い。ピーマンは大好き。
    お弁当のミニトマトも嫌い。トマトは大好き。
    いかにも彩り目的のニセモノ感が嫌なのかも。

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2020/08/20(木) 07:49:11 

    >>60
    ウーウェンさんのお弁当本がおすすめ
    おかずは二品あればいい、栄養バランスは1日トータルで考えれば十分、食べたときに本当に美味しいおかずだけを詰めるっていうやつ
    彩りのミニトマトもチマチマした隙間埋めおかずも食べて美味しくないし嬉しくないもん
    旦那さんにだけ作ってる人は、同じお弁当を自分にも作って時間が経ってから食べてみたら色々と気づくことがあると思う

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2020/08/20(木) 07:51:55 

    私の作ったいたって普通の豚のしょうが焼きでも、千切りキャベツにトマト、ゆでたまごにパセリなどを添えると、不思議と美味しそうに見える
    料理はあまり得意でないからこそ、食器や見た目に気をつけているよ

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2020/08/20(木) 07:56:41 

    気にするけど思い通りにいかない。
    野菜高いし…。故に茶色い食卓率が高い。
    けど結局、茶色いものは美味しい!
    唐揚げとか角煮とか!
    テンション上がるものはみんな茶色い(笑)

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2020/08/20(木) 08:08:38 

    一応気にします☺
    プチトマトは常備しています。

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2020/08/20(木) 08:12:07 

    気を使ってます
    やっぱり食べる前から喜んで欲しいので

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2020/08/20(木) 08:24:04 

    >>1
    毎日ミックスベジタブルだしたれ!

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2020/08/20(木) 08:24:12 

    >>1
    自分でかけてくれ…

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2020/08/20(木) 08:52:42 

    >>3
    花が咲いたら晴れた空にタネをまこう

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2020/08/20(木) 10:33:11 

    ほんと茶色いのはどこをどう見てもテン下げ〜

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2020/08/20(木) 10:41:32 

    >>76

    彩りって意味ではいいのかもしれないけど、ぐっちゃぐちゃすぎ

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2020/08/20(木) 10:55:51 

    >>139
    ミニトマトもアイコとか美味しいのあるじゃん

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2020/08/20(木) 10:57:03 

    >>36
    えーガテン系?

    +1

    -1

  • 152. 匿名 2020/08/20(木) 11:03:04 

    >>151
    ではないけど大食いのデブだよ。

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2020/08/20(木) 16:39:33 

    …今日の夕食はいなり寿司と唐揚。
    皿は備前焼。

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2020/08/20(木) 19:05:55 

    いろどりは気にしてないです。気にしてたら家計的にも精神的にもやってけない!笑
    でも旦那が野菜が好きじゃないから色々工夫してます。

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2020/08/20(木) 23:27:48 

    気にしてるのに子供たちにはそのわざわざ足したものを残される

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2020/08/21(金) 01:09:59 

    そんなこと言われたら次からレタスゆで卵パプリカピーマンだけでしばらく出してやる

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード