-
1. 匿名 2020/08/19(水) 15:57:30
わたしはオイスターソースです!+86
-7
-
2. 匿名 2020/08/19(水) 15:57:52
味の素+112
-24
-
3. 匿名 2020/08/19(水) 15:57:54
味の素+25
-11
-
4. 匿名 2020/08/19(水) 15:58:12
塩コショウ
少々の分量がイマイチわからない+134
-1
-
5. 匿名 2020/08/19(水) 15:58:15
味の素😡+19
-8
-
6. 匿名 2020/08/19(水) 15:58:17
本だし。+72
-3
-
7. 匿名 2020/08/19(水) 15:58:32
白だし+103
-1
-
8. 匿名 2020/08/19(水) 15:58:37
マヨネーズ
和物も炒め物にも軽くいれる+55
-0
-
9. 匿名 2020/08/19(水) 15:58:43
醤油+47
-0
-
10. 匿名 2020/08/19(水) 15:58:45
めんつゆ+153
-0
-
11. 匿名 2020/08/19(水) 15:58:50
醤油入れれば何とかなる+11
-0
-
12. 匿名 2020/08/19(水) 15:58:53
めんつゆ+26
-1
-
13. 匿名 2020/08/19(水) 15:58:54
+25
-12
-
14. 匿名 2020/08/19(水) 15:58:55
ごま油とウェイパー+97
-1
-
15. 匿名 2020/08/19(水) 15:59:03
麺つゆ
何でも入れる。
入れると決まる!+51
-3
-
16. 匿名 2020/08/19(水) 15:59:05
めんつゆ
調味料じゃない?+23
-1
-
17. 匿名 2020/08/19(水) 15:59:07
味の素🐟+6
-5
-
18. 匿名 2020/08/19(水) 15:59:09
焼肉のタレ。
いつもお世話になってます。+20
-1
-
19. 匿名 2020/08/19(水) 15:59:35
なんだかんだいって料理酒とみりん
塩胡椒+49
-1
-
20. 匿名 2020/08/19(水) 15:59:41
醤油+4
-0
-
21. 匿名 2020/08/19(水) 15:59:42
クレイジーソルト
イタリアンには基本入れてる気がする+28
-0
-
22. 匿名 2020/08/19(水) 15:59:45
中華だし(鳥だし)+44
-1
-
23. 匿名 2020/08/19(水) 15:59:48
チーズ+21
-1
-
24. 匿名 2020/08/19(水) 16:00:00
ニンニク…+42
-1
-
25. 匿名 2020/08/19(水) 16:00:05
しょうゆうこと😙🍶+4
-1
-
26. 匿名 2020/08/19(水) 16:00:34
味の素多いね!
味の素ってどういう時に使うの?+24
-2
-
27. 匿名 2020/08/19(水) 16:00:38
味の素に加え、創味のシャンタン、白だしとダシダ+5
-5
-
28. 匿名 2020/08/19(水) 16:00:48
意外に味の素使ってる方多いんですね!
一度も使ったことないのですが、何にでも入れる感じですか?+19
-1
-
29. 匿名 2020/08/19(水) 16:00:59
麺つゆ。
便利さを知ってから、麺つゆで作れるレシピばかり探している。+11
-1
-
30. 匿名 2020/08/19(水) 16:01:31
だし酢+15
-0
-
31. 匿名 2020/08/19(水) 16:01:51
日本酒+5
-1
-
32. 匿名 2020/08/19(水) 16:02:07
味覇+4
-1
-
33. 匿名 2020/08/19(水) 16:02:12
めんつゆ、
お醤油より、胡麻和えとかは、こちらを利用してる。+11
-0
-
34. 匿名 2020/08/19(水) 16:02:22
ブラックペッパー
最後にちょっとかけるだけでだいたいおしゃれに見えそうだからなんかかけてしまう。+39
-0
-
35. 匿名 2020/08/19(水) 16:02:33
一時期クレイジーソルトを乱用してた
味に飽きてもう使ってない+9
-1
-
36. 匿名 2020/08/19(水) 16:02:35
持論ですが味が決まらない時にオイスターソースちろっと入れると大体なんとかなる+7
-0
-
37. 匿名 2020/08/19(水) 16:03:06
化学調味料不使用の和風顆粒だし+8
-0
-
38. 匿名 2020/08/19(水) 16:03:17
柚子胡椒
スーパーの農家棚に唐辛子売ってたのでミキサーで作った。200gはあるから使い放題。
めちゃ辛い!!+5
-0
-
39. 匿名 2020/08/19(水) 16:03:23
鶏がらスープの素+39
-0
-
40. 匿名 2020/08/19(水) 16:03:26
あじ塩胡椒!
便利でついつい最後に入れがち。+6
-0
-
41. 匿名 2020/08/19(水) 16:03:28
麺つゆ…
+6
-0
-
42. 匿名 2020/08/19(水) 16:03:43
出汁醤油
もうこれないとご飯作れない+7
-0
-
43. 匿名 2020/08/19(水) 16:03:50
コショラーなので、なんでも黒コショウ+11
-0
-
44. 匿名 2020/08/19(水) 16:04:08
我が家の料理、和食はめんつゆと三温糖、中華は創味シャンタン、洋食はソースとケチャップ
だいたいこれで出来てる。+4
-0
-
45. 匿名 2020/08/19(水) 16:04:38
麺つゆ+4
-0
-
46. 匿名 2020/08/19(水) 16:04:41
ごま油+10
-0
-
47. 匿名 2020/08/19(水) 16:04:45
七味+3
-0
-
48. 匿名 2020/08/19(水) 16:04:54
粒マスタード+0
-0
-
49. 匿名 2020/08/19(水) 16:04:55
S&Bのこれ
肉や魚にかけて焼いたり、スープに入れたりする+9
-0
-
50. 匿名 2020/08/19(水) 16:06:18
味ぽん+12
-1
-
51. 匿名 2020/08/19(水) 16:06:45
鶏がらスープの素
砂糖
やたら減りが早い+4
-0
-
52. 匿名 2020/08/19(水) 16:07:47
バジル+0
-0
-
53. 匿名 2020/08/19(水) 16:07:53
ブラックペッパー
馬鹿みたいにかけちゃう🥺+6
-0
-
54. 匿名 2020/08/19(水) 16:08:16
ごま油
塩+ごま油
醤油+ごま油
ポン酢+ごま油
野菜を焼く時にもごま油+16
-0
-
55. 匿名 2020/08/19(水) 16:08:31
ほんだし入れれば何とかなる+1
-0
-
56. 匿名 2020/08/19(水) 16:09:16
ほんだし+1
-0
-
57. 匿名 2020/08/19(水) 16:09:21
いまいちお酢を使いこなせないのですが、得意な方いますか?
いつも賞味期限切れてしまいます…。+3
-0
-
58. 匿名 2020/08/19(水) 16:09:26
茅乃舎のダシ。+3
-0
-
59. 匿名 2020/08/19(水) 16:09:33
ブラックペッパー+0
-0
-
60. 匿名 2020/08/19(水) 16:10:35
最近乱用しているのはガーリックパウダー。+2
-0
-
61. 匿名 2020/08/19(水) 16:10:46
砂糖
トマトソースにもポテトサラダにも煮込みうどんにも微量ながら入れてます。+3
-0
-
62. 匿名 2020/08/19(水) 16:11:33
料理用酒。とにかく何でもおいしくなる。+3
-0
-
63. 匿名 2020/08/19(水) 16:12:35
醤油、砂糖、みりん
無意識に作ると大体のものに入ってる三種の神器+8
-0
-
64. 匿名 2020/08/19(水) 16:13:00
ハイミー+2
-0
-
65. 匿名 2020/08/19(水) 16:13:20
>>2
どんな料理に使ってますか?+9
-0
-
66. 匿名 2020/08/19(水) 16:13:43
めんつゆ・にんにく・創味シャンタン+3
-0
-
67. 匿名 2020/08/19(水) 16:14:39
クレイジーソルトかな。
肉料理がプロっぽく決まるし。+1
-0
-
68. 匿名 2020/08/19(水) 16:15:07
>>26
グルタミン酸を足したい時+2
-2
-
69. 匿名 2020/08/19(水) 16:15:08
>>2
一度も使ったこと無いわ。
美味しくなるの?+49
-1
-
70. 匿名 2020/08/19(水) 16:16:08
ダイショーの塩こしょう。
美味しいけど多用しすぎて、ほとんどのおかずが同じ味がする。+0
-0
-
71. 匿名 2020/08/19(水) 16:17:20
家族のご飯は普通に作りますが
自分だけのご飯はタバスコ乱用しがち。+1
-0
-
72. 匿名 2020/08/19(水) 16:21:15
>>49
うちもこれ、クレイジーソルトとどう違うのかな?
+1
-0
-
73. 匿名 2020/08/19(水) 16:21:20
出でよ白だし+1
-0
-
74. 匿名 2020/08/19(水) 16:21:27
とりあえず塩コショウ+0
-0
-
75. 匿名 2020/08/19(水) 16:22:41
七味唐辛子
胡麻和えとか砂糖使うレシピの時に、砂糖控えめにして七味唐辛子使ってる。美味しい。+0
-0
-
76. 匿名 2020/08/19(水) 16:22:47
鶏がらスープの素+1
-0
-
77. 匿名 2020/08/19(水) 16:25:13
ごりごり削るピンクの塩。料理してる気になる。+3
-0
-
78. 匿名 2020/08/19(水) 16:28:39
粗挽き胡椒+1
-0
-
79. 匿名 2020/08/19(水) 16:28:45
味ぽん、
困ったら味ぽんでバターと炒めたりしたらなんとかなる。+1
-0
-
80. 匿名 2020/08/19(水) 16:28:45
調味用カレー粉
味付けに困ったら、カレー味にしておく。+1
-0
-
81. 匿名 2020/08/19(水) 16:29:35
>>2
なんで味の素ってあんなに値段高いの?
うまみ調味料らしいけど
味かわりますか?
一度も買った事ないです+11
-2
-
82. 匿名 2020/08/19(水) 16:30:47
>>2
料理研究家のリュウジさんがよく使ってるから使うようになった。
昔味の素工場に工場見学行った時に、お味噌汁を飲んでその後に味の素入れてから飲んだら味が結構違って明らかに美味しくなったよ!+32
-4
-
83. 匿名 2020/08/19(水) 16:31:30
味付き塩コショウ
めんつゆ+1
-0
-
84. 匿名 2020/08/19(水) 16:32:24
料理酒
この間、初めて料理酒だけ舐めてみたらしょっぱい感じがしてビックリした+0
-0
-
85. 匿名 2020/08/19(水) 16:32:33
>>2
味の素は天才。
味噌汁や混ぜご飯にも、サッとひと振りするだけで美味しくなるよね。
目玉焼きは、醤油や塩じゃなくて味の素派!+11
-5
-
86. 匿名 2020/08/19(水) 16:33:08
ポン酢+0
-0
-
87. 匿名 2020/08/19(水) 16:34:31
>>2
うちも使う。なんにでも入れちゃう。
結構味の主張強めだから、ほんの少しでいい。
入れすぎると全部の味が味の素の味になる。
+18
-4
-
88. 匿名 2020/08/19(水) 16:35:37
創味シャンタンとめんつゆさえあればなんとかなる+3
-1
-
89. 匿名 2020/08/19(水) 16:36:15
>>81
高いかな?
小瓶の詰め替えとか100円とかだし、一回量は一振り二振りくらいだからそんな高いと感じたこと無いけどなぁ。+9
-1
-
90. 匿名 2020/08/19(水) 16:38:04
>>8
だし巻き作る時絶対入れる。+1
-1
-
91. 匿名 2020/08/19(水) 16:38:28
塩コショウ
こまったらこいつ振りかざしとけばどうにかなる+0
-0
-
92. 匿名 2020/08/19(水) 16:39:48
めんつゆ+0
-0
-
93. 匿名 2020/08/19(水) 16:41:33
>>2
使ったことなかったけど味塩コショーをこの前初めて使って美味しさにびっくり。旨味調味料だから味の素も絶対美味しいだろうなと思うけど、何に使っていいかわからない。チャーハンとか?買ってみようかな。+9
-3
-
94. 匿名 2020/08/19(水) 16:42:26
ホンダシ入れれば美味しいと思ってる+1
-0
-
95. 匿名 2020/08/19(水) 16:44:24
>>69
美味しくならなきゃ使わないでしょw
昆布、鰹節、椎茸とかのうま味成分が追加されます
+10
-9
-
96. 匿名 2020/08/19(水) 16:45:51
>>2
私も味噌汁や漬物に使ってます+7
-3
-
97. 匿名 2020/08/19(水) 16:47:42
もともと海の精使ってたんだけど、最近こっちの昆布塩にハマってる。昆布と椎茸の粉末入ってて簡単に美味しくなる〜!おすすめ😋+2
-0
-
98. 匿名 2020/08/19(水) 16:50:38
クックドゥの香味ペースト
野菜炒め、チャーハン、スープ、ラーメンなどなど+5
-0
-
99. 匿名 2020/08/19(水) 16:52:15
砂糖、醤油、みりん
だいたいこれを混ぜときゃご飯が進む+3
-0
-
100. 匿名 2020/08/19(水) 16:52:22
めんつゆ
イマイチ味がぼやけてる時にめんつゆを入れると決まる事が多い+0
-0
-
101. 匿名 2020/08/19(水) 16:53:41
ニンニクとかしょうが+1
-0
-
102. 匿名 2020/08/19(水) 16:54:24
やっぱりごま油+1
-0
-
103. 匿名 2020/08/19(水) 16:54:51
味塩胡椒は美味しいけど毎日は使わないようにしてる。
頻繁に使うのは料理酒、みりん、砂糖、ごま油かな。+1
-0
-
104. 匿名 2020/08/19(水) 16:55:07
塩です。
時折、めちゃめちゃしょっぱい料理が出来ます。+0
-0
-
105. 匿名 2020/08/19(水) 17:01:07
>>81
サトウキビ発酵させてるからね
発酵の工程があると安くはならない
全然知らないけど+2
-4
-
106. 匿名 2020/08/19(水) 17:04:49
これ入れると美味しくなる!+3
-0
-
107. 匿名 2020/08/19(水) 17:20:56
チューブ生姜・にんにく+1
-0
-
108. 匿名 2020/08/19(水) 17:21:17
一時期、食べるラー油にハマって何にでもかけてたら太ったよ( ´ ・ ω ・ ` )+0
-0
-
109. 匿名 2020/08/19(水) 17:23:53
めんつゆ しばらく切れた醤油の代わりにしようと思う+0
-0
-
110. 匿名 2020/08/19(水) 17:26:26
鶏ガラスープの素
メインや副菜の味付け、スープにも使えるし
コンソメより全然使ってるかも+2
-0
-
111. 匿名 2020/08/19(水) 17:27:33
料理にもなってないかもだけど、きゅうりの千切りや、ゆでもやしにスイートチリソースをかけただけの物を作る
手抜きだけど、余ったスイートチリソース減るしけっこうおいしい+2
-0
-
112. 匿名 2020/08/19(水) 17:30:16
頂いたので、ねこぶだしというのを使ってる
うまみ凝縮のあれこれ使えるタイプのやつ
濃縮なので、減らない…
+2
-0
-
113. 匿名 2020/08/19(水) 17:30:50
ほんだし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖
ガンガン減っていく+0
-0
-
114. 匿名 2020/08/19(水) 17:37:52
オイスターソース炒めで、オイスターソースのみ入れるレシピがあるけど、それだけだと自分にはしょっぱくて、味醂を少し入れてしまう
味醂多用してます+0
-0
-
115. 匿名 2020/08/19(水) 17:38:57
>>95
旦那に言われて使ったけど、私にはその旨味が分からなかった。あなたにはその旨味が分かるのね。+2
-3
-
116. 匿名 2020/08/19(水) 17:51:04
>>69これ入れといたらだいたい美味しくなる
+5
-3
-
117. 匿名 2020/08/19(水) 17:59:59
>>87
味の素自体はそんなに味しなくない?+2
-1
-
118. 匿名 2020/08/19(水) 18:05:52
お菓子作るときはとりあえずバニラエッセンスいれとく笑+0
-0
-
119. 匿名 2020/08/19(水) 18:07:01
鶏がらスープ(顆粒)
中華のメニュー全般に使う
チャーハン、麻婆豆腐、ホイコーロー、スープ
夕食の餃子にもさっき入れて使った
これから包んで焼きます+2
-0
-
120. 匿名 2020/08/19(水) 18:17:50
ダイソーのコレ!
もう5年以上使ってる!+2
-0
-
121. 匿名 2020/08/19(水) 18:20:05
パプリカパウダー、五香粉、花椒+0
-0
-
122. 匿名 2020/08/19(水) 18:36:32
>>2
添加物の塊+17
-13
-
123. 匿名 2020/08/19(水) 19:04:10
>>2
後味に残る感じがなんか添加物っぽい、とか化学調味料って言われてた昔の悪名のままのイメージ持ってる人多いんだよね。多分
実際そのイメージ覆すキャンペーン大変だったみたいよ
+7
-4
-
124. 匿名 2020/08/19(水) 19:17:01
いの一番+2
-0
-
125. 匿名 2020/08/19(水) 19:22:25
ポン酢+0
-0
-
126. 匿名 2020/08/19(水) 19:30:19
>>69
不味くなるのにわざわざ使うと思う?w
+3
-3
-
127. 匿名 2020/08/19(水) 19:35:24
>>31
料理酒ではない
日本酒を多用 風味とコクが出て使わずにはいられない+2
-1
-
128. 匿名 2020/08/19(水) 19:35:53
黒コショウ+0
-0
-
129. 匿名 2020/08/19(水) 19:57:35
>>117
結構しっかり味するよ。
何味って言われると説明できないけど、うまみ成分なんだろうなって感じる。+3
-0
-
130. 匿名 2020/08/19(水) 20:48:30
いりこだし
和食ならとりあえず入れとけばなんか深いっぽい味になる+2
-0
-
131. 匿名 2020/08/19(水) 20:50:26
>>8
私も!
特に卵料理に乱用。+0
-0
-
132. 匿名 2020/08/19(水) 22:09:45
>>123
昔と今と味変わったの?+3
-1
-
133. 匿名 2020/08/19(水) 22:17:56
>>123
昔と今じゃ製造工程も原料も違い過ぎるからね。
仕方ない。+2
-1
-
134. 匿名 2020/08/19(水) 22:19:05
めんつゆとウェイパァー
こだわりはただひとつ
めんつゆはコレ!! ↓↓↓+2
-0
-
135. 匿名 2020/08/19(水) 22:52:30
岩塩
ごま油+0
-0
-
136. 匿名 2020/08/19(水) 23:10:40
チューブの生姜とか、にんにくとか+0
-0
-
137. 匿名 2020/08/19(水) 23:29:09
ナンプラー
洋食 和食 中華
隠し味に使える+1
-0
-
138. 匿名 2020/08/19(水) 23:47:56
>>69
卵かけご飯に味の素は必須だと夫が常備してる
サラダとか炒め物に味が足りないときにも使ってる+0
-0
-
139. 匿名 2020/08/19(水) 23:50:14
シンプルに塩
とりあえずかけとけばなんとかなる気がする+0
-0
-
140. 匿名 2020/08/20(木) 01:02:07
創味シャンタンの粉タイプ炒め物に使ってる。煮物ならエバラすき焼きのタレ。甘過ぎないので。+2
-0
-
141. 匿名 2020/08/20(木) 01:04:41
海外土産のピンクの岩塩。なんか味に深みが出る気がする。気のせいかもしれんが。+3
-0
-
142. 匿名 2020/08/20(木) 01:15:57
今気に入ってる出汁が、登米の出汁というもので、今や調味料として多用してます+1
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143. 匿名 2020/08/20(木) 04:09:10
>>68
その時がわからん+1
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144. 匿名 2020/08/20(木) 14:48:30
ソースとマヨネーズ(^^)+0
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145. 匿名 2020/08/20(木) 19:59:50
そうみしゃんたん、ウェイパー+0
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146. 匿名 2020/08/21(金) 05:03:57
料理というか、ついワサビやカラシ、カレー粉や柚子胡椒……スパイス類を+して刺激ほしくなる+0
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