-
1. 匿名 2020/08/16(日) 10:31:26
新品の片栗粉を開封したのですが、冷蔵庫の奥に開封済みでかなり量が残ってるものを発見しました。
勿体ないので使い切りたいです。
主は基本ぎょうざを焼くときか、麻婆のとろみ漬けにしか使ってません。
おすすめのレシピを教えてください!+18
-6
-
2. 匿名 2020/08/16(日) 10:31:51
唐揚げ+171
-2
-
3. 匿名 2020/08/16(日) 10:31:55
捨てる!+8
-34
-
4. 匿名 2020/08/16(日) 10:32:08
わらび餅+58
-5
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5. 匿名 2020/08/16(日) 10:32:10
わらび餅みたいなやつ+32
-4
-
6. 匿名 2020/08/16(日) 10:32:16
片栗粉わらび餅+24
-1
-
7. 匿名 2020/08/16(日) 10:32:25
竜田揚げ+48
-0
-
8. 匿名 2020/08/16(日) 10:32:35
あんかけのなんか+51
-0
-
9. 匿名 2020/08/16(日) 10:32:54
肉焼く前、魚の切り身焼く前にまぶしたりしてる+52
-0
-
10. 匿名 2020/08/16(日) 10:32:55
唐揚げや南蛮漬けの衣に使う(鶏肉、アジ、鮭など)
+8
-0
-
11. 匿名 2020/08/16(日) 10:33:18
なんかのあんかけ+15
-2
-
12. 匿名 2020/08/16(日) 10:33:19
唐揚げ
油淋鶏
ぶりの照り焼き
これくらい?+9
-0
-
13. 匿名 2020/08/16(日) 10:33:21
葛湯
不味いよ+21
-3
-
14. 匿名 2020/08/16(日) 10:33:25
チヂミ+29
-5
-
15. 匿名 2020/08/16(日) 10:33:26
芋餅+158
-1
-
16. 匿名 2020/08/16(日) 10:33:26
肉や魚にまぶして揚げ焼きして野菜やきのこのあんかけつくってかける
または甘酢あんで和える+9
-0
-
17. 匿名 2020/08/16(日) 10:33:35
わらび餅+5
-0
-
18. 匿名 2020/08/16(日) 10:33:37
卵ボーロ+8
-0
-
19. 匿名 2020/08/16(日) 10:33:46
くず餅+0
-1
-
20. 匿名 2020/08/16(日) 10:33:48
顔パック!
やったことないけど。+1
-3
-
21. 匿名 2020/08/16(日) 10:33:52
油淋鶏とか南蛮漬けの衣+5
-0
-
22. 匿名 2020/08/16(日) 10:34:10
豆腐のもちもち焼き+11
-0
-
23. 匿名 2020/08/16(日) 10:34:16
残り野菜ぶちこんでチヂミ+9
-1
-
24. 匿名 2020/08/16(日) 10:34:20
ハイターと混ぜてペーストを作る
カビの所に付けてラップでカバー
カビ取りができるらしい+65
-0
-
25. 匿名 2020/08/16(日) 10:34:20
揚げ出し豆腐+17
-0
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26. 匿名 2020/08/16(日) 10:34:32
とりあえず、お肉にまぶして油で揚げよう。
+9
-1
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27. 匿名 2020/08/16(日) 10:34:34
じゃがもち+14
-1
-
28. 匿名 2020/08/16(日) 10:34:42
生姜焼き作る時、豚肉に薄くはたいておくとタレがよく絡んで美味しい+16
-0
-
29. 匿名 2020/08/16(日) 10:34:43
>>3
正直これだと思うわ。特別高価な物でもないし無理やり消費するストレス考えると捨てた方がいい
そいで次は気をつけようと学ぶのが最善+21
-7
-
30. 匿名 2020/08/16(日) 10:34:43
大根餅+19
-1
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31. 匿名 2020/08/16(日) 10:34:45
>>13
葛と片栗粉は別ですよ+26
-0
-
32. 匿名 2020/08/16(日) 10:34:56
竜田揚げ~!+2
-0
-
33. 匿名 2020/08/16(日) 10:34:57
早く動くと沈まないか実験+10
-0
-
34. 匿名 2020/08/16(日) 10:35:00
ミルクもち
インスタントコーヒー少し入れると美味しい。+14
-0
-
35. 匿名 2020/08/16(日) 10:35:01
意外とクッキーなんかにも使えますよ!
ほろっとするタイプのものになっておいしいです。
あとは芋餅、大根餅も結構消費するかな。+31
-0
-
36. 匿名 2020/08/16(日) 10:35:05
安い豚肉で炒め物にする時に軽くまぶしてから使ってる!柔らかくなるよ。でもそんなんじゃそこまで消費できないよね+6
-0
-
37. 匿名 2020/08/16(日) 10:35:11
グリルの掃除+3
-0
-
38. 匿名 2020/08/16(日) 10:35:21
片栗粉に牛乳混ぜてミルク餅
冷やして黒蜜かけると美味しいよ+22
-0
-
39. 匿名 2020/08/16(日) 10:35:42
>>31
知らなかった。
ありがとう+3
-1
-
40. 匿名 2020/08/16(日) 10:35:54
ココナッツミルクもち
ココナッツミルクに砂糖と片栗粉混ぜて弱火で煮て、あら熱取ってから冷蔵庫で固める
簡単でうまいよぉ+8
-0
-
41. 匿名 2020/08/16(日) 10:36:02
ミルク餅+6
-0
-
42. 匿名 2020/08/16(日) 10:36:12
冷凍保存も出来るみたい+3
-0
-
43. 匿名 2020/08/16(日) 10:36:13
麻婆豆腐 酢豚 八宝菜
中華料理は色々と使い道あるよ+14
-0
-
44. 匿名 2020/08/16(日) 10:36:16
>>32
どんだけ〜!+1
-0
-
45. 匿名 2020/08/16(日) 10:36:19
求肥を作る時の打ち粉にする
あれがいちばん大量に消費できる+6
-0
-
46. 匿名 2020/08/16(日) 10:36:26
わらび餅や卵ぼーろは片栗粉で出来るよ+9
-0
-
47. 匿名 2020/08/16(日) 10:36:29
卵スープとか、中華スープとか、味覇系のスープにトロミつけちゃう+6
-0
-
48. 匿名 2020/08/16(日) 10:36:37
冷凍庫で保存+0
-0
-
49. 匿名 2020/08/16(日) 10:36:41
春巻き(中身の具材にとろみをつける)+1
-0
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50. 匿名 2020/08/16(日) 10:37:07
>>29
私もそうだと思う。
料理に使うとしても
いっぺんに使いきろうとしたら
結局は大部分が無駄になるしね。
+12
-2
-
51. 匿名 2020/08/16(日) 10:37:25
チヂミ+2
-1
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52. 匿名 2020/08/16(日) 10:37:26
掃除
ハイターとかカビキラー+片栗粉で効果UPするよ。+1
-0
-
53. 匿名 2020/08/16(日) 10:37:35
>>1
魚焼きグリルの掃除はどうかな?+4
-0
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54. 匿名 2020/08/16(日) 10:38:35
洗剤と片栗粉混ぜてつけ置き系の掃除に使う+1
-0
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55. 匿名 2020/08/16(日) 10:38:44
カビとりとか掃除に使う+1
-0
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56. 匿名 2020/08/16(日) 10:39:50
給食レシピの鶏肉のレモン煮
片栗粉つけて揚げた鶏肉に
甘辛いレモン風味のたれかけたもの
+4
-0
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57. 匿名 2020/08/16(日) 10:40:00
大根もち!大根切ったやつに塩少しして片栗粉入れて焼くやつ。ヘルシーだし片栗粉いっぱい使える。+3
-0
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58. 匿名 2020/08/16(日) 10:40:49
>>29
私も毎回それを思うんだけど、一回分使い切りパックがあればいいのにと思う。片栗粉ってどんだけ小さくてもあの一本分はさすがに多いんだよね。+13
-4
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59. 匿名 2020/08/16(日) 10:41:59
>>50
正論だとしても>>1は「おすすめレシピを教えて」と言ってるんだから的外れだと思うよ+8
-1
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60. 匿名 2020/08/16(日) 10:42:11
炒め物で肉の下味つける時、最後に片栗粉まぶしておくと味の絡みが良くて美味しい。+2
-0
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61. 匿名 2020/08/16(日) 10:43:34
料理じゃないんだけど魚焼きグリルの受けに片栗粉を水で溶いたやつを入れておくと汚れ防止になるらしい。私はやってないけど余ってるなら!+2
-0
-
62. 匿名 2020/08/16(日) 10:44:09
唐揚げ!
衣を厚めにしてザクザクするやつが好き+3
-0
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63. 匿名 2020/08/16(日) 10:45:18
>>1
新しいの開拓してみれば?いつも小麦粉のところを全部片栗粉でパウンドケーキとか、+2
-0
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64. 匿名 2020/08/16(日) 10:45:59
カレイのムニエル
唐揚げ
鯖の竜田揚げ
豆腐ハンバーグ
卵なしハンバーグ
大根餅
中華料理全般
とりあえずこの辺りを毎日作れば無くなる。+3
-0
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65. 匿名 2020/08/16(日) 10:46:40
>>43
インスタントの袋麺もスープに少しとろみを付けたら冷めにくくなるし
麺や具にスープが絡みやすくなるよね
もやしラーメンにする時はいつもとろみ付けてる+2
-0
-
66. 匿名 2020/08/16(日) 10:47:33
幼稚園児くらいのお子さんいるなら、水と片栗粉混ぜてどろどろにしたもので遊ぶと楽しいですよ!+3
-1
-
67. 匿名 2020/08/16(日) 10:48:07
>>11
ごめん。マイナス押してしまった。+0
-0
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68. 匿名 2020/08/16(日) 10:48:33
パンを作るときの手粉にする+0
-0
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69. 匿名 2020/08/16(日) 10:48:47
スティックサイズに切ったじゃがいもに片栗粉とコンソメを混ぜたものをまぶして揚げる。
カリッとしたフライドポテトができます。+3
-0
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70. 匿名 2020/08/16(日) 10:49:14
大根もち
大根おろし、ネギと混ぜて醤油で薄味つけて焼く。蓮根もちも美味しいけど蓮根高いから。+1
-0
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71. 匿名 2020/08/16(日) 10:49:29
ういろう+0
-0
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72. 匿名 2020/08/16(日) 10:50:21
ハイターと混ぜて、ペースト状になるよう練る。
お風呂場のゴムパッキンに塗る。
ラップをぴっちり密着させて、数時間放置。
シャワーで洗い流せば、真っ白ピカピカ!
+1
-0
-
73. 匿名 2020/08/16(日) 10:52:01
>>13
美味いものを教えて笑+19
-0
-
74. 匿名 2020/08/16(日) 10:55:48
豆乳プリン
一時期ハマってめっちゃ作ってた+2
-0
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75. 匿名 2020/08/16(日) 10:58:17
>>13
不味いかな?私は寒いとき片栗粉で作るよ。暖まって美味しいよ。+4
-0
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76. 匿名 2020/08/16(日) 10:58:42
>>1
私は片栗粉めっちゃ使うよ
鳥もも肉の照り焼きとかも
皮面に片栗粉つけるとパリッとして味も絡むし最高
鶏胸肉も片栗粉は必須だと思う+3
-0
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77. 匿名 2020/08/16(日) 11:01:07
ダイエットしてるので水晶鶏をよく作ってて、片栗粉はすぐなくなっちゃう
鶏胸肉薄くそぎ切りにしてビニール袋に鶏肉と片栗粉を入れてよくまぶしてから、茹でて冷水で冷やしてポン酢で食べる
この時期は冷たくてツルンとして美味しいよー+6
-0
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78. 匿名 2020/08/16(日) 11:01:26
唐揚げに使うとすぐ無くなる+4
-0
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79. 匿名 2020/08/16(日) 11:02:42
袋に入れて指で袋を摘むと
雪の中を歩く音がする。+3
-0
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80. 匿名 2020/08/16(日) 11:04:05
お好み焼き+0
-0
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81. 匿名 2020/08/16(日) 11:06:32
もやし1袋をまずレンジで3分チン。
チンしたもやしに、片栗粉大さじ3、卵1個、ダシの素小さじ1、塩少々…
混ぜてフライパンで焼くともやしのお好み焼きが出来上がり!
めちゃくちゃ簡単で美味しいよ!+6
-0
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82. 匿名 2020/08/16(日) 11:08:08
もんじゃ焼き+0
-0
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83. 匿名 2020/08/16(日) 11:08:54
じゃがいもと片栗粉で芋餅
+2
-0
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84. 匿名 2020/08/16(日) 11:09:59
たまごボーロいいよたまごボーロ+2
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85. 匿名 2020/08/16(日) 11:10:25
純ココアの粉と混ぜて冷やし固めたら生チョコ風味になるよ。詳しい作り方はググってね。+2
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86. 匿名 2020/08/16(日) 11:11:48
お肉焼くときはよく活用する
硬くならないよ+1
-0
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87. 匿名 2020/08/16(日) 11:12:35
>>5
これって少量の水に片栗粉を溶いて熱湯をかけて固めるやつ?+1
-0
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88. 匿名 2020/08/16(日) 11:14:07
消費レシピ意識しなくても普通に冷蔵保存しとけばよくない?そんなに消費期限早かったっけ+3
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89. 匿名 2020/08/16(日) 11:18:05
きまぐれクック乙+0
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90. 匿名 2020/08/16(日) 11:22:40
ミルク餅食べたことないけど美味しそう+7
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91. 匿名 2020/08/16(日) 11:29:37
>>1
私はお肉料理の時毎回片栗粉をまぶしてから焼くので片栗粉の消費めちゃくちゃ早いです🤣
パサつく鶏胸肉とか硬くなりやすい豚こま肉とかも片栗粉まぶす事ですごい柔らかく仕上がります!!
味も絡みやすくなるし片栗粉万能ですよ!!
+7
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92. 匿名 2020/08/16(日) 11:32:02
魚焼きグリルの掃除に片栗粉を使うと汚れがきれいに取れるよ。+1
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93. 匿名 2020/08/16(日) 11:33:39
海老や貝の下処理として
多めの片栗粉まぶして水洗いして使うとプリプリになる+0
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94. 匿名 2020/08/16(日) 11:35:41
>>15お腹空いた~
+4
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95. 匿名 2020/08/16(日) 11:36:47
たまごぼうろ+0
-0
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96. 匿名 2020/08/16(日) 11:36:55
>>76
胸肉に片栗粉まぶして茹でてから別に茹でたキャベツと合わせると雲白肉風になるし
(本来は豚肉でつくる)
野菜と一緒に出汁で煮ると治部煮風になるね+0
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97. 匿名 2020/08/16(日) 11:37:09
>>3
主は「使い切るためのレシピ」を聞いているので
捨てるという回答は不適切ですね。+4
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98. 匿名 2020/08/16(日) 11:39:23
>>22
気になる!+2
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99. 匿名 2020/08/16(日) 11:45:29
カレーうどん
あんかけめん料理(うどんやそうめん)
茄子の煮浸しあんかけ
どれもめんつゆと片栗粉で味付けができます。+0
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100. 匿名 2020/08/16(日) 12:02:55
>>15
うちで作るのはゴマをかけないわ+3
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101. 匿名 2020/08/16(日) 12:07:58
>>1
シフォンケーキは片栗粉でも作れるよ!+1
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102. 匿名 2020/08/16(日) 12:11:38
大根餅
すりおろした大根に片栗粉と調味料、好みでネギや桜えびを+0
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103. 匿名 2020/08/16(日) 12:17:42
>>4
今日ちょうど調べてて、午後に作ろうと思ってた!+4
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104. 匿名 2020/08/16(日) 12:18:00
>>1
子供の頃、お腹がゆるくなったら片栗粉を砂糖と混ぜて、
水でといて小さな火でとろとろになる様に炊いて食べたなぁ。
主さんもお腹が冷えた時、どうぞ試してね。+1
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105. 匿名 2020/08/16(日) 13:03:10
>>53
横
そんな事も出来るんだ。
勉強になった!検索してみる!+1
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106. 匿名 2020/08/16(日) 13:04:25
ハンバーグのつなぎは?+0
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107. 匿名 2020/08/16(日) 13:54:17
いももち+0
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108. 匿名 2020/08/16(日) 16:27:36
片栗粉って割と使う場面多いよ。気づいたら切らしてて常にストック置いてるくらい。+4
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109. 匿名 2020/08/16(日) 16:55:07
>>15
私はレンコンでやるのが好き!大根でもできるよね。+0
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110. 匿名 2020/08/16(日) 17:25:45
>>53
伊東家でやってましたね‼️逆に勿体無いと思っていたけど消費したいなら丁度いいかもね。+1
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111. 匿名 2020/08/16(日) 21:30:33
>>1
わかります!片栗粉って使わないときは全く使わないのにサイズはあの袋しかないですよね。
とある漫画で知ったんだけど、片栗粉で卵ボーロ作れるんですって。大量消費にはもってこい。+1
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112. 匿名 2020/08/16(日) 22:33:50
>>103
きなこと黒蜜かけたら激うまです(*´∀`)+3
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113. 匿名 2020/08/17(月) 12:24:42
お好み焼きとかチヂミを小麦粉と半量ずつぐらいで作る。お好み焼きはなんか出汁とか入れて。本だしとかでオッケー。すぐなくなるし、ふっくらやわらかくできてオススメ。
あとはパウンドケーキとかパンケーキとかに片栗粉と小麦粉を1対3とか1対4ぐらいで使ってもまあまあおいしかったよ。
子供のボーロにと思って大量に片栗粉買ったんだけど、ボーロを作るのがとても面倒でこんな感じで消費したよ。+2
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