ガールズちゃんねる

あなたの謎レシピ教えてください

171コメント2020/08/02(日) 15:15

  • 1. 匿名 2020/07/31(金) 21:11:58 

    私の謎レシピは、豆腐と豚肉を、醤油、酒、みりん、酢で煮て、
    すりおろししょうがも入れて、片栗粉でとろみをつけたものです。

    皆さんのも教えてください!

    謎レシピなので、よっぽどひどくなければなるべくマイナスは押さない流れがいいです。

    +153

    -9

  • 2. 匿名 2020/07/31(金) 21:12:41 

    あなたの謎レシピ教えてください

    +36

    -1

  • 3. 匿名 2020/07/31(金) 21:13:01 

    とりあえず麺つゆをいれれば味は整うw

    +182

    -5

  • 4. 匿名 2020/07/31(金) 21:13:34 

    調理後のタレとかソース作りが苦手です。

    +6

    -2

  • 5. 匿名 2020/07/31(金) 21:13:50 

    パセリを一束ちぎって玉子でとじる
    パセリ大好きです

    +82

    -1

  • 6. 匿名 2020/07/31(金) 21:14:06 

    味噌汁の残りの鍋にご飯と納豆と卵を入れて煮込む

    +35

    -16

  • 7. 匿名 2020/07/31(金) 21:14:34 

    キムチとカレー粉混ぜた中に鶏肉漬け込んで唐揚げ

    +28

    -3

  • 8. 匿名 2020/07/31(金) 21:14:38 

    白だしにハマってます。何でもかんでも白だしかけちゃう

    +91

    -4

  • 9. 匿名 2020/07/31(金) 21:14:41 

    しちゅーパスタ

    +57

    -2

  • 10. 匿名 2020/07/31(金) 21:15:04 

    卵をといて
    麺つゆと味の素入れて(濃い目)
    適当な大きさに切った長芋などのネバネバ食材を混ぜて
    最後に味付き海苔をふりかけて完成!

    +36

    -3

  • 11. 匿名 2020/07/31(金) 21:15:11 

    ごはん、たまご、キャベツ、もやしを混ぜて焼く
    ソースと青のりかけて、お好み焼きのようなよくわからないけど美味しい

    +48

    -1

  • 12. 匿名 2020/07/31(金) 21:16:36 

    玉ねぎ目にしみても涙堪えて

    +5

    -2

  • 13. 匿名 2020/07/31(金) 21:17:12 

    唐揚げしたやつを
    酢1醤油1砂糖1
    でフライパンで炒め合わせる
    油淋鶏の出来上がり

    +51

    -2

  • 14. 匿名 2020/07/31(金) 21:17:17 

    サバの味噌煮が食べたくなったら、とりあえずサバを味噌で煮て食べてる。

    +17

    -8

  • 15. 匿名 2020/07/31(金) 21:18:21 

    揚げ玉、鰹節、紅生姜にお醤油たらして、ご飯にのせて食べる。

    +29

    -0

  • 16. 匿名 2020/07/31(金) 21:18:24 

    濃い目の生姜焼きをパスタに和える生姜焼きパスタ
    意外とうまいぞw

    +54

    -1

  • 17. 匿名 2020/07/31(金) 21:19:05 

    余ったドレッシングでパスタや野菜炒めを作る

    +20

    -0

  • 18. 匿名 2020/07/31(金) 21:19:16 

    トーストに納豆

    +20

    -2

  • 19. 匿名 2020/07/31(金) 21:19:22 

    辛くて酸っぱいものが好きなので、色んなものにタバスコ混ぜる。特にお醤油とベストマッチで、タバスコ醤油の目玉焼きと磯辺餅が絶品です。

    +17

    -2

  • 20. 匿名 2020/07/31(金) 21:19:56 

    ケチャップにケイジャンスパイス混ぜて
    ささ身や胸肉でも良いけどに擦り込んでチーズと一緒に春巻の皮に包んであげる
    あげるの面倒だが美味し

    +18

    -0

  • 21. 匿名 2020/07/31(金) 21:20:11 

    親子丼風だけど、余った野菜もぶち込み、味付けはほとんどめんつゆ。あとはフィーリングで。適当。

    +20

    -1

  • 22. 匿名 2020/07/31(金) 21:20:29 

    今日の昼めしはトマトと大葉とツナの冷製パスタ

    味付けはポン酢、めんつゆ、ブラックペッパー、わさび、オリーブオイル

    +32

    -1

  • 23. 匿名 2020/07/31(金) 21:21:47 

    イチゴ味のピンク色のアイスクリームをデザートグラスに盛り付けて、生のイチゴを半分に切ったのをぐるり一周まわりに並べ、丸ごとイチゴ1個乗せてイチゴアイスデラックスの完成!

    +20

    -2

  • 24. 匿名 2020/07/31(金) 21:21:54 

    フライパンにご飯とツナをジャーッ
    まぜまぜ
    醤油を適当にジャーッ
    まぜまぜ
    最後に塩コショウで味付け

    +30

    -1

  • 25. 匿名 2020/07/31(金) 21:21:59 

    みんな謎すぎて食べてみたい

    +29

    -0

  • 26. 匿名 2020/07/31(金) 21:23:05 

    めんつゆ+トマト+マグロ+ハマチ+オリーブオイルを煮て素麺にかける

    +7

    -2

  • 27. 匿名 2020/07/31(金) 21:23:10 

    パスタにサバ缶

    +16

    -0

  • 28. 匿名 2020/07/31(金) 21:23:11 

    冷凍してたキノコ類をレンジでチン!
    それに海苔を千切って、おにぎりの素を振って混ぜただけのやつ
    お弁当に入れるオカズを作るのに材料or時間が無い時にやるw別に特別旨くもないw

    +19

    -0

  • 29. 匿名 2020/07/31(金) 21:23:11 

    >>24
    なんか勢いに笑ったw

    +9

    -1

  • 30. 匿名 2020/07/31(金) 21:23:24 

    玉ねぎスライスして湯がいて醤油と白だしと胡椒で味付けたスープ

    +8

    -1

  • 31. 匿名 2020/07/31(金) 21:23:33 

    3人分のカレーの具材で麺つゆでいい色までドボドボ入れて味付け大さじ1の砂糖、いい感じに煮えたら水溶き片栗粉で固めて
    2〜3個の卵でオムレツ状態にする

    中途半端に野菜が残った時につくる
    我が家では、具沢山オムレツと命名

    +3

    -4

  • 32. 匿名 2020/07/31(金) 21:23:43 

    キムチと鯖缶とマヨネーズとポン酢

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2020/07/31(金) 21:24:28 

    シチューの素と豆乳でなんちゃってホワイトソースつくって、ベーコンとかミックスベジタブルとか適当なもん入れてパスタで絡める

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2020/07/31(金) 21:24:38 

    >>22
    ツナは便利よね
    私はもっと手を抜いて、パスタではなく冷凍うどんをチンして和える
    大葉ないからレタス千切って混ぜる

    +9

    -0

  • 35. 匿名 2020/07/31(金) 21:24:40 

    >>9
    私はチリコンカン載せパスタw
    ミートソースみたいなもんだろ!って思って

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2020/07/31(金) 21:24:41 

    >>18
    美味しいよね!
    私は
    パンの上にマヨネーズ塗って
    納豆のせーのチーズ入れる
    こんがり焼けば出来上がり❤️

    +6

    -1

  • 37. 匿名 2020/07/31(金) 21:24:50 

    カレーには肉の代わりにサバ味噌煮缶

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2020/07/31(金) 21:25:47 

    ベーコンと玉ねぎ炒めて、大さじ1くらいずつバターとマヨネーズ投入。それに茹でたパスタあえる。
    皿に盛って、真ん中に卵黄だけ乗せて、上から粉チーズとブラックペッパーをこれでもかとかける。
    即席カルボナーラ風。
    絶対太るからあんまりお勧めはしない。

    +8

    -1

  • 39. 匿名 2020/07/31(金) 21:26:38 

    白ごはんにツナとマヨネーズのせる
    美味いだこれが

    +27

    -1

  • 40. 匿名 2020/07/31(金) 21:26:54 

    ロールキャベツの中身と外が一緒になったスープ
    キャベツとひき肉のスープとも言う
    ロールするのめんどくさくて
    うちではローラナイキャベツって呼んでる

    +24

    -0

  • 41. 匿名 2020/07/31(金) 21:27:04 

    ひき肉を塩コショーで炒め卵でとじてケチャップかけ出来上がり!

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2020/07/31(金) 21:27:06 

    みりん
    しょうゆ


    これらを足すと麺つゆの味になるのですか?
    麺つゆ一本で上記の材料いれたことになりますか?

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2020/07/31(金) 21:27:34 

    >>42
    出汁

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2020/07/31(金) 21:29:17 

    フライパンにマヨネーズ入れて茹でたブロッコリー炒めてクレイジーソルトふるだけ
    たまにポッカのレモンも適当にふる

    +15

    -0

  • 45. 匿名 2020/07/31(金) 21:29:19 

    >>1
    酢を入れるのは思いつかなかったわ
    美味しそう

    +25

    -0

  • 46. 匿名 2020/07/31(金) 21:29:19 

    >>43
    出汁を入れるのでしょうか?

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2020/07/31(金) 21:29:20 

    >>20
    美味しそう!明日ケイジャンスパイス買おうw

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2020/07/31(金) 21:29:29 

    冷凍パスタをチンしてグラタン皿に入れてとろけるチーズ載せてオーブンorグリルで焼く
    後は「ご馳走作ったぜ」って顔するだけだ!

    +21

    -0

  • 49. 匿名 2020/07/31(金) 21:29:30 

    ウインナーおにぎり
    焼いて輪切りにしたウインナーを具にする(笑)
    遠足でおにぎりのみの弁当の時にお願いされて

    トマトピューレとコンソメスープにちぎった野菜と加工肉入れる

    +8

    -1

  • 50. 匿名 2020/07/31(金) 21:30:05 

    今日作った素麺。めんつゆを酢で割って、梅干し、大葉、ミョウガ、ネギ、きゅうりの千切り、納豆をトッピング。うまい~!

    +12

    -2

  • 51. 匿名 2020/07/31(金) 21:31:01 

    アヒージョの素(パウダー)を他の炒め物にも使ってる
    何でもうまい😋

    +10

    -0

  • 52. 匿名 2020/07/31(金) 21:31:02 

    今が旬のゴーヤを豪快にワタごと輪切りにして衣もつけずに素揚げ。塩を振って召しあがれ。
    立派な酒のツマミ。苦味も気にならないし1番好きな食べ方!

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2020/07/31(金) 21:31:31 

    バター溶かしたフライパンでキャベツとツナ炒めて仕上げに醤油たらして完成!ごはんとまらなくなるよ!!

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2020/07/31(金) 21:33:06 

    >>1
    それは美味しそう!鷹の爪で辛くして仕上げにネギ散らそう。

    +21

    -1

  • 55. 匿名 2020/07/31(金) 21:33:10 

    >>46
    麺つゆだから出汁も入れないと

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2020/07/31(金) 21:34:12 

    インスタントの塩ラーメン作るときは玉ねぎかレタスちぎって入れてる
    あとはとき卵といりゴマたくさん

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2020/07/31(金) 21:35:19 

    キャベツ大量消費したいとき。
    キャベツ1玉にツナ缶好きな量、ほんの少しめんつゆ。
    柔らかくなるまでコトコト煮る。
    絶妙なおいしさで、私の中の無限キャベツと言えばコレ。

    +14

    -0

  • 58. 匿名 2020/07/31(金) 21:35:39 

    >>55
    鰹出汁で大丈夫ですか?
    聞いてばかりですみます

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2020/07/31(金) 21:35:54 

    >>58
    すみません間違えました

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2020/07/31(金) 21:36:13 

    豚薄切りを茹でて(←なんか膨らむし)湯切りして、フライパンにごま油引いてキャベツもやし玉ねぎキムチを炒めて、そこに茹でた豚入れて、砂糖と醤油入れて炒める。かさ増し豚キムチって呼んでる

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2020/07/31(金) 21:36:27 

    オムライスの中のケチャップライスに
    鶏肉の代わりにたらを入れてキムチとチーズを混ぜる
    おいしくてスタミナ満点!

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2020/07/31(金) 21:37:33 

    コロッケはいつも炒めたひき肉と玉ねぎに市販のポテサラ入れて丸めて作ってる
    らくちん

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2020/07/31(金) 21:37:37 

    ご飯に揚げ玉にきゅうりのキューちゃんにラー油
    猫まんまっぽい
    あなたの謎レシピ教えてください

    +11

    -0

  • 64. 匿名 2020/07/31(金) 21:38:41 

    庭から葉っぱを取ってきて味噌と混ぜてご飯にのせて食べる

    +3

    -1

  • 65. 匿名 2020/07/31(金) 21:41:06 

    フライパンで豚バラ炒めておいて、そこにトマトのホール缶、コンソメの素、とろけるチーズ、ちょっとだけ砂糖、最後に練り唐辛子入れてパスタにかけて、ピリ辛トマトソース作る。ごはん入れたらトマトリゾット、チーズかけてオーブンで焼いたらトマトチーズドリア。

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2020/07/31(金) 21:41:07 

    中学生の息子の男飯ですが、ご飯にバターを乗せて溶かし、さらに生卵の黄身とよく焼いたベーコンをたっぷり乗せた、贅沢卵がけご飯。

    +6

    -3

  • 67. 匿名 2020/07/31(金) 21:43:34 

    油揚げを湯通しして半分に切って中に白身魚のすり身と小さなサイコロ状の人参と枝豆を卵の白身と片栗粉でこねたのを入れて、薄口醤油とお砂糖で煮詰めて最後に、みりんを入れる。

    子どもの頃からよく食べたやつ。
    油揚げは正方形の形で三角に半分こ。
    高校生になる頃に母も亡くなり作り方は不明。
    記憶を頼りに作っている。

    +8

    -1

  • 68. 匿名 2020/07/31(金) 21:45:30 

    >>58
    かつおだしと昆布、みりんは煮切る、あと醤油。酒はいらないと思う。砂糖は好みで。多分こんな感じ。

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2020/07/31(金) 21:46:19 

    >>34
    缶詰だし保存きくしいいね

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2020/07/31(金) 21:46:50 

    もやし ひとふくろ
    きゃべつ 適当に
    ウインナー斜めぎり
    しお、胡椒、中華だしを各少量

    最後にとき卵かけてふわっと炒める。

    冷蔵庫余り物炒めと呼んでいます

    +3

    -1

  • 71. 匿名 2020/07/31(金) 21:48:32 

    >>8
    今日白だしで山菜おこわ作ったら売り物と同じ味になったよ!
    白だしありがたい(*^^*)

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2020/07/31(金) 21:49:31 

    ミートソースにラー油をかけてアラビアータってことにしてる

    +14

    -0

  • 73. 匿名 2020/07/31(金) 21:50:01 

    粉山椒
    唐揚げ、うどん、素麺のつゆ。
    いいアクセントになる

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2020/07/31(金) 21:50:58 

    ジャガイモ潰して味付けて餃子の皮で包んで揚げる

    サモサの適当版みたいな

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2020/07/31(金) 21:51:01 

    家族4人お腹いっぱい食べるにはかさ増しが必要

    だいたい私はかさ増しのために豆腐入れちゃう

    麻婆茄子にも豆腐入れちゃって麻婆茄子豆腐ができてしまう

    +5

    -1

  • 76. 匿名 2020/07/31(金) 21:51:45 

    唐揚げが残った次の日、卵でとじて米の上に乗っけてポン酢とネギかけて食べる。

    +2

    -1

  • 77. 匿名 2020/07/31(金) 21:53:11 

    鶏の骨付きのグーみたいなヤツを
    梅酒と醤油と砂糖と生姜とニンニクで煮る
    1時間くらい弱火でコトコト煮て冷ますと骨から肉がホロッと取れる

    +2

    -1

  • 78. 匿名 2020/07/31(金) 21:53:28 

    >>51
    それできのこ炒めてルッコラとかに炒めたきのこのせて好きなドレッシングかけて、きのこサラダにしてる

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2020/07/31(金) 21:54:25 

    ジャンクなんですが、
    温かいご飯の上に買ってきたゲソ天を1cmくらいに細かくしたやつをのせる
    醤油をひと回し
    ゲソ天が冷たい時はラップしてチン
    食べる時はお好みで七味かけても

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2020/07/31(金) 21:55:48 

    なんか凄くためになるトピ!
    お気に入りに入れた〜♪

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2020/07/31(金) 21:55:57 

    はんぺんとじゃがいもの煮物

    はんぺんとじゃがいも1つの鍋に入れてめんつゆで煮るだけです
    はんぺんは麺つゆの味がついて大きく膨張します
    じゃがいもはめんつゆの味がついたじゃがいもです
    昔からよく作ります

    友達には「???」という顔をされます

    +12

    -0

  • 82. 匿名 2020/07/31(金) 22:01:58 

    >>14
    サバ缶に味噌煮あるじゃん

    +1

    -2

  • 83. 匿名 2020/07/31(金) 22:02:41 

    ポタージュ味のカップスープを少量のお湯で溶く
    温めたご飯と混ぜる
    とろけるチーズをのせる
    レンジで温めて混ぜてから食べる

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2020/07/31(金) 22:03:37 

    豆腐と天かすを卵でとじる
    味付けは昆布つゆ

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2020/07/31(金) 22:04:27 

    >>1
    謎じゃなくない?
    酢の香り残ってたら甘酢あんかけだし、酸味飛ばしてたら肉柔らかな普通のあんかけだし。

    +4

    -5

  • 86. 匿名 2020/07/31(金) 22:06:29 

    >>8
    実は白だしって使ったことがないんだけど
    色が透明に近いストレートのめんつゆ?
    それとも全然違う味や雰囲気?
    買おうかどうかで悩んでいつもかわないんだよな。
    きになる

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2020/07/31(金) 22:07:49 

    親子丼は冷凍の唐揚げで作ってる
    玉ねぎとめんつゆ入れて卵でとじるだけ
    鶏肉より早いしもともと味がしみてるから衣もうまい

    +3

    -1

  • 88. 匿名 2020/07/31(金) 22:07:58 

    謎じゃないけど
    カツの衣に、粉チーズとベビースター、コーンフレーク砕いたものにしてる

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2020/07/31(金) 22:13:08 

    謎ではないけど
    イカ墨を頼んだ
    大好きな真っ黒なイカ墨パスタをつくるのだ

    +1

    -1

  • 90. 匿名 2020/07/31(金) 22:18:40 

    乱切りにした茄子を素揚げか多めの油で焼いて、出汁、薄口醤油、みりん、砂糖、おろし生姜で煮て仕上げに大根おろしをたっぷり入れて一煮たち。

    見た目が泥っぽく仕上がるので我が家では茄子の泥煮ってネーミングです。

    面倒ならめんつゆでもいいと思います。名前は悪いけど美味しいので良かったら作ってください。

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2020/07/31(金) 22:25:40 

    もずくにかける合わせ酢

    かんたん酢に白だし少々。。

    すごく手軽で美味しい。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2020/07/31(金) 22:26:30 

    >>24
    私これに玉ねぎプラスして勝手に「シーチキンチャーハン」と命名してかれこれ20年近く我が家の休日お昼の定番メニューにしてるよw
    ツナ缶の油も全部入れるのがおいしい!

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2020/07/31(金) 22:26:55 

    白飯に納豆とハムエッグを乗せた丼
    これを「スペシャル納豆丼」と呼んでいる

    +7

    -0

  • 94. 匿名 2020/07/31(金) 22:28:23 

    マヨネーズで豚肉と玉ねぎとしめじを炒める→塩こしょう創味シャンタン大さじ1で味付け→パスタのゆで汁お玉一杯で少し煮る→牛乳お玉一杯・醤油ひとまわしかける→茹で上がったパスタからめる

    なんかクリーミーな美味いパスタが出来る

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2020/07/31(金) 22:28:27 

    >>86
    甘さが無い感じですね。
    麺つゆより塩っけが有るから加減して。世界が広がったよ。
    子供が体調悪い時にうどんとかき玉でトロミを付けたのが定番どす

    +12

    -1

  • 96. 匿名 2020/07/31(金) 22:30:51 

    >>86
    基本的にはめんつゆと同じ使い方だけど
    白だしの方が塩味が強いよ
    めんつゆと白出しでは使う醤油に違いがあって
    その差が塩味に表れてる感じかな

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2020/07/31(金) 22:30:53 

    耐熱容器にトマトの水煮缶とえのき、シメジなどのきのこを入れて
    電子レンジで温める
    トッピングは
    納豆&シュレッドチーズ
    納豆のみ
    シュレッドチーズのみ
    カマンベールチーズ丸ごと
    など、その時冷蔵庫に何があるかで変わる
    味付けは納豆の時は付属のタレとオリーブオイル
    チーズの時はオレガノ、ウスターソース、オリーブオイル、塩胡椒

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2020/07/31(金) 22:31:07 

    >>5
    パセリ美味しいよね
    パセリ農家が捨てられてると知ってショック受けてたからみんな捨てずに食べて欲しいわ

    +15

    -1

  • 99. 匿名 2020/07/31(金) 22:32:10 

    >>3
    ビック・ダディ?😅

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2020/07/31(金) 22:32:21 

    >>91
    おいしそう!
    全然謎じゃないよ、これ

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2020/07/31(金) 22:34:08 

    我が家でぐちゃぐちゃと呼ばれるネーミング最悪なレシピ(笑)

    キャベツ、ニラ、豚挽き肉を餃子の要領で全部微塵にして混ぜる
    そこにコショウ、砂糖、酒、醤油、オイスターソースをいれる←ここまでは割りと普通の餃子の種

    さらにそこに卵、小麦粉、牛乳をいれる
    ←中華風なお好み焼きの元のようなものができる

    フライパンでお好み焼きのように焼く

    ご飯にどーんと乗っけてお好みでポン酢かラー油を足してもよしのぐちゃぐちゃ丼完成

    +8

    -0

  • 102. 匿名 2020/07/31(金) 22:34:19 

    トマトときゅうりのたまご雑炊。
    トマトときゅうりは乱切りにして歯応えを残します。
    意外と温かいトマトときゅうりは美味しいのです❗️

    +5

    -1

  • 103. 匿名 2020/07/31(金) 22:35:30 

    >>89
    イカ墨って自分で使うには勇気がいるよね!

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2020/07/31(金) 22:35:35 

    >>20
    ちょうどケイジャンスパイスあるからやってみる!
    このスパイスをフライドポテトに絡めるのが大好きなんだよね…
    バリエーション増えて嬉しい

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2020/07/31(金) 22:37:27 

    ご飯に豆腐・しょうが・ミョウガを乗せて醤油を掛けて食べる。見た目汚いよね。でも美味しいんだ。

    +3

    -1

  • 106. 匿名 2020/07/31(金) 22:39:50 

    >>103
    なかなか私にはお高いのでシミューレーションしてる!w
    ペーストか、スミイカの墨のみかまよったけどやってみるー!
    楽しみだよー!!

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2020/07/31(金) 22:40:05 

    >>31
    え、なんかほんとに謎すぎて気になるw

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2020/07/31(金) 22:41:48 

    >>86
    私は色味を暗くしたくないときに白だし使ってるよ。通常のめんつゆと違って素材の色消えないから綺麗なま見栄えもいいのがいい!

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2020/07/31(金) 22:43:55 

    >>101
    自己レスだけど、生姜とにんにく書き忘れた!

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2020/07/31(金) 22:44:08 

    お米3合普通の水加減でシーチキン1缶・なめたけ1瓶ぶっ込んでスイッチON
    簡単炊き込みご飯の出来上がり

    +4

    -1

  • 111. 匿名 2020/07/31(金) 22:46:59 

    >>83
    それ、カップスープのトマト味でやるわ
    トマトチーズリゾット

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2020/07/31(金) 22:48:02 

    セロリと紅生姜の炒飯

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2020/07/31(金) 22:48:02 

    6Pチーズを小さく切って温かいご飯に混ぜる
    醤油かけて混ぜて食べる

    物足りなかったら
    更に溶き卵を混ぜて食べる

    それでも足りなかったらマヨネーズを混ぜる

    まだ足りなければ納豆混ぜる

    +5

    -2

  • 114. 匿名 2020/07/31(金) 22:48:07 

    タッパーに刻みネギとちりめんじゃことゴマ油少々と味塩をほんの少し入れて全体が混ざるように振る 終わり

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2020/07/31(金) 22:48:10 

    白菜と豚バラをごま油で炒め、
    鶏がらスープで煮込む。
    たっぷりのお酢を回しかけ、
    塩胡椒で味を整える。
    水溶き片栗粉でトロミをつけて完成。
    適当に作ってもハズレなしです。

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2020/07/31(金) 22:49:11 

    キャベツをザクザク切って、長ネギも大きめに切って、ブタバラブロックを適当に切って、生姜とすき焼きのタレ、粉末だしを適当入れて30分煮る。

    キャベツとブタを煮たやつって名前です。

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2020/07/31(金) 22:51:11 

    >>86
    めんつゆはみりんが入っているので、甘味がある。白だしは塩味がある。ちょっとした味付け足らない時に醤油だと色も味も強いかなって時に白だし。何でも決まる。洋風和風大丈夫。ホワイトソースやピザソース作る時も少し入れるとまとまる。

    +8

    -1

  • 118. 匿名 2020/07/31(金) 22:53:55 

    前の晩に乾燥めかぶを水で戻しておいて、朝それに卵溶いたのと味噌を入れてレンジでチン。
    そこにおからと削り節を入れたのを毎朝食べてる。
    とりあえずタンパク質と食物繊維摂るためだけに食べてる感じ。
    前はトマトジュースも入れてたけど、値段高くなっちゃって入れられなくなっちゃった…

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2020/07/31(金) 22:54:25 

    >>52
    種も食べる?

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2020/07/31(金) 22:54:29 

    >>89
    刺身でも食べられるイカが売ってたら、皮剥いてそのままフライパンで丸焼きにする
    それを皿の上で中身ごと輪切りにしていく(固い部分はここで取り除く)
    ここに醤油をかけて混ぜて、ご飯に載せたらめっちゃ美味い漁師飯!なんだけど、これってパスタでも行けるんじゃないの?と思ってる
    和風イカスミパスタ

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2020/07/31(金) 22:58:32 

    適当にちぎった焼きのりにスライスチーズかキリのクリームチーズとハムを乗せてくるくる巻いて食べる
    酒のつまみに最高

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2020/07/31(金) 23:08:37 

    熱々ご飯にマーガリンかバター、焼き海苔を細かく手でちぎって入れて混ぜ混ぜ。

    追加のオススメ具は、揚げ玉や卵黄、しらす、明太子など。

    追加具を入れて、最後に醤油をたらり。

    カロリーやばいけど、何もない時に夜食に食べたりしてます。

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2020/07/31(金) 23:13:34 

    コーンスープやポタージュに、クラッカーを入れて、スプーンで砕きながら食べるのが好き。
    ごはんに粉チーズかけて食べるのも好き。

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2020/07/31(金) 23:16:43 

    冷凍ブロッコリーチン!
    アルミホイルを敷いたトースターに並べて、マヨネーズかけてカレーパウダーかけてとろけるチーズON、チーズが溶けたらできあがり。

    お弁当のあと一品にいいよ!

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2020/07/31(金) 23:19:23 

    >>22
    ナゾではなく確実に美味いやつ

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2020/07/31(金) 23:21:53 

    誰も真似してくれないと思うけど、真似してほしいから書きます(o^^o)漬け物サンドイッチです!食パンにバターを塗り、スライスチーズを乗せてから、白菜漬け、野沢菜漬けなど、お好みのお漬物を微塵切りして乗せて、サンドイッチにするだけです!食感と、塩気とチーズが相性いいです!

    +6

    -1

  • 127. 匿名 2020/07/31(金) 23:26:18 

    謎じゃないけどホットケーキはミックスにぶつ切りのソーセージと6Pチーズ入れて焼いてる
    ケチャップとマヨを合わせたソースをかけて食べてる
    普通かw

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2020/07/31(金) 23:29:06 

    クノールカップスープのポタージュを熱湯で作ったあとに、
    ご飯、ピザ用チーズ、黒胡椒少々を入れると濃厚なリゾットみたいになる。もしよければお試しあれ!

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2020/07/31(金) 23:30:36 

    >>57
    100円で買った大玉キャベツほぼ一玉あるので、明日やってみる

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2020/07/31(金) 23:32:32 

    >>128
    なにそれ明日の朝やる

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2020/07/31(金) 23:32:54 

    甘酒を牛乳で割って飲んでる
    豆乳の方が健康的だろうけど牛乳の方が美味しい
    甘酒のクドさが嫌な人におすすめしたい
    甘さがさっぱりしていいよ

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2020/07/31(金) 23:36:56 

    みんなやってるかもしれないけど、ティーパックの紅茶をお湯で作って、クリープとお砂糖入れたら、あらびっくり!自宅で簡単にミルクティ。

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2020/07/31(金) 23:43:05 

    白菜orキャベツをメインにキノコ類、お肉、豆腐等目についた食材を鍋の素で煮込む
    鍋と具沢山スープの中間みたいなやつ

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2020/07/31(金) 23:44:42 

    >>117
    私は昆布白だしを、野菜コンソメスープ、ポテサラやタルタルソース、オムレツのとき卵などにも入れる
    もちろんうどんのつゆやTKG には必須

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2020/07/31(金) 23:45:03 

    ツナを油ごと、塩昆布、醤油、ごま油を和えたパスタ。気分で一味

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2020/07/31(金) 23:45:41 

    >>72
    これは目から鱗!真似させていただきます!

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2020/07/31(金) 23:47:09 

    丼にご飯適量、ツナ缶の油を軽く絞って投入
    そこへ醤油小さじ1、昆布つゆ小さじ1、マヨネーズ小さじ1、生卵1個、ごま油小さじ1
    を入れて混ぜて食べる(全部大体の目分量でお好みでいいです)

    最強のジャンクフード
    太りたい人は簡単なのでやってみてください

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2020/07/31(金) 23:52:06 

    >>83
    私はコーンスープでもやる

    +1

    -1

  • 139. 匿名 2020/07/31(金) 23:59:56 

    納豆と卵を混ぜてお好み焼きみたいに焼いて、おたふくソースをかける。
    湯通しした油揚げに納豆詰めて爪楊枝で口閉じてトースターで焼いて醤油たらす。
    納豆の賞味期限が切れてそのまま食べるのに抵抗ある時に火が通れば大丈夫!笑と母が作ってて、今私も作ってる。
    加熱すると納豆菌の効果はなくなるらしいけどね。

    +3

    -1

  • 140. 匿名 2020/08/01(土) 00:10:16 

    スコッチエッグを食べたかったけど、正しく作るワザもやる気も持ち合わせておらず
    ゆで卵を荒く潰してスーパーで買った生ハンバーグに混ぜて、小さい小判型に成型して揚げ焼きにして、ケチャップをかけた
    けっこう美味しい

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2020/08/01(土) 00:31:16 

    辛いのが苦手なので麻婆豆腐の日は旦那、息子→麻婆豆腐辛口
    私と娘→ひき肉と豆腐炒めて焼肉のたれであじつけ、片栗粉でとろみつけたなんちゃって麻婆豆腐

    +2

    -1

  • 142. 匿名 2020/08/01(土) 00:50:03 

    フライパンにメンチカツ、めんつゆ、卵を入れて
    軽く親子丼みたいに煮詰める


    ご飯にのっけて食べたら美味しかった


    10年以上してないが

    +5

    -0

  • 143. 匿名 2020/08/01(土) 01:00:53 

    >>1
    もやしを強火で炒めて、軽く焼肉のたれで味付け。
    それを丸く広げて卵を落として、水を少し入れて蓋をする。
    もやしの上で目玉焼きが出来たら塩コショウとネギをかけて完成。

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2020/08/01(土) 01:02:29 

    >>57
    それを卵でとじるのをよく作る!
    優しい甘さで美味しいよね。

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2020/08/01(土) 01:05:58 

    >>41
    似たようなのやってる!
    うちは挽肉を砂糖醤油で炒めて、卵でとじてる。

    塩コショウとケチャップのもやってみよー。

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2020/08/01(土) 01:13:55 

    >>19
    私も辛いのと酸いーのすきです!真似させていただきます(^^)

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2020/08/01(土) 01:55:28 

    >>56
    そこにプチトマトを麺と一緒に茹でてみ?

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2020/08/01(土) 01:57:40 

    ホッケでアクアパッツァ

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2020/08/01(土) 02:12:20 

    スーパーであんまんを買う
         ↓
    レンジでチンする前に、サイドから包丁入れて、
    2段にする。そしてスライスチーズをサンド。
         ↓
    チンする。

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2020/08/01(土) 07:32:00 

    1うまい棒潰す
    2片栗粉と水入れる
    3軽く混ぜて、油たっぷりで焼く

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2020/08/01(土) 07:40:06 

    ボンカレーにトマトピーマンケチャップきのこを足して煮込む、ちょっと砂糖とソースいれる。

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2020/08/01(土) 07:48:52 

    好きな袋麺、茹でてザルへ。
    別で湯を沸かす、スープに、野菜やキノコや豆腐、投入、プラス。味噌、酢、片栗でとろみ。

    何故か、つけ麺みたいに食べる。

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2020/08/01(土) 07:57:33 

    周りには結構、反感買うんだけど
    お稲荷さんに砂糖入れない派
    餃子と唐揚げにはニンニく入れません
    その方が好きなんだもん

    にんにく自体は大好きでそのまま素揚げでも食べるし
    イタリアンにはバンバン入れますが

    +4

    -0

  • 154. 匿名 2020/08/01(土) 08:46:21 

    >>153
    私も唐揚げと餃子にはにんにく入れません
    その方がおいしいですよね?

    私の謎レシピはご飯の上に焼き鮭、お湯を少しかけて
    牛乳をかけるその名も「牛乳鮭茶漬け」です

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2020/08/01(土) 08:53:54 

    >>1
    うち共働きでお母さんの料理たまにしか出てこなかったけどこの料理➕ゆでキャベツが入ったやつ良く出てきたなぁ、何か懐かしくなったから今日作ろ…

    +4

    -0

  • 156. 匿名 2020/08/01(土) 09:28:46 

    白米のおにぎり🍙の中にクリームチーズ適宜入れて
    味噌を塗り、両面焼きます❗
    クリームチーズ焼きおにぎり、美味しいです❗

    +5

    -0

  • 157. 匿名 2020/08/01(土) 10:14:05 

    >>98
    それ見てから、カツに添えてあるパセリ食べるようになった。おいしかったし口がすごいさっぱりした!

    +4

    -0

  • 158. 匿名 2020/08/01(土) 10:28:45 

    >>157
    パセリの天ぷらオススメですよ!
    あまってるときなどにぜひー

    +5

    -0

  • 159. 匿名 2020/08/01(土) 13:13:35 

    栗とキャベツの味噌汁

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2020/08/01(土) 13:22:38 

    鶏ひき肉とおろし生姜を胡麻油で炒めて、お酒と西京味噌で味付けしたのをパスタソースにしてる
    青ネギを大量に乗せると美味しい

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2020/08/01(土) 14:12:30 

    >>149
    これは…!!
    冬になったら実践してみる!
    マーガリン入れてもおいしそう…確実にヤバイやつよね

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2020/08/01(土) 16:13:11 

    冷凍の坦々麺を食べた後、スープが勿体無いのでタッパーに入れて取っておく
    翌日、チンした冷凍うどんと温めたスープに刻みネギ、あれば焼豚を足して、つけうどんに😋

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2020/08/01(土) 18:22:45 

    茹でた蕎麦に
    とろけるチーズとめんつゆかける
    炒める
    最後にきざみのりかける

    以上!

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2020/08/01(土) 19:29:33 

    >>16
    鉄橋下の飲み屋さんにありそう
    いっけん雑なのに上にはきれいに和ネギが散ってて雑多と美味しそうのコラボレーションみたいな

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2020/08/01(土) 19:30:53 

    レシピとは言えないかもだけど

    ソフトサラダにマヨネーズ

    時々食べたくなるのよコレ

    +2

    -0

  • 166. 匿名 2020/08/01(土) 21:28:25 

    ナスと豚肉をめんつゆと焼き肉のたれで味付ける
    絶妙の味で、簡単なのにこれはうまいと自画自賛してたら
    今ちょうどネットニュースで山本ゆりさんのレシピで全く同じやつが取り上げられてた
    まあ簡単だから誰でも思いつくよね・・

    +4

    -0

  • 167. 匿名 2020/08/01(土) 21:39:23 

    >>16
    お弁当に敷いてあるパスタみたいな味かなって思った

    +3

    -0

  • 168. 匿名 2020/08/01(土) 22:08:56 


    >>86です

    >>95さん
    >>96さん
    >>108さん
    >>117さん
    >>134さん
    有り難うございます(* ´ ▽ ` *)
    返信が遅くなりすみません
    なるほど…塩系の…何となく雰囲気掴めました。
    ちょい、試しに買ってみたいと思います!!

    +3

    -0

  • 169. 匿名 2020/08/01(土) 22:32:30 

    最近は牡蠣しょうゆにハマってる
    炒め物、冷奴、お浸し系、刺身、卵かけ御飯
    何でも合う!
    謎ではないな

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2020/08/01(土) 23:42:15 

    >>165
    七味か柚子胡椒もかけたい!

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2020/08/02(日) 15:15:17 

    >>119
    種がまた美味しいのよ。カリカリして。むしろ種が醍醐味。

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード