ガールズちゃんねる

おにぎり、ドイツでじわり浸透 具にアボカドやピーナツも

172コメント2020/07/27(月) 06:33

  • 1. 匿名 2020/07/25(土) 15:04:30 


    おにぎり、ドイツでじわり浸透 具にアボカドやピーナツも:時事ドットコム
    おにぎり、ドイツでじわり浸透 具にアボカドやピーナツも:時事ドットコムwww.jiji.com

    【フランクフルト時事】ドイツでおにぎりの人気が徐々に広がっている。見た目は日本のコンビニエンスストアに並ぶプラスチック包装された商品とほぼ同じ。大手スーパーも販売を始め、手軽な食事として浸透しつつある。


    ・1個2.5ユーロ(約300円)で、さけやツナマヨといった「定番」の具だけでなく、アボカド、ピーナツなどもそろえる。

    ・アルバグダディさんは「日本のサンドイッチだと宣伝している」と話す。

    +136

    -3

  • 2. 匿名 2020/07/25(土) 15:05:02 

    高っっ

    +279

    -16

  • 3. 匿名 2020/07/25(土) 15:05:10 

    ピーナツ?ヌテラみたいな?

    +10

    -3

  • 4. 匿名 2020/07/25(土) 15:05:23 

    おにぎりにピーナツ?!

    +142

    -2

  • 5. 匿名 2020/07/25(土) 15:05:42 

    サンドイッチではないかな

    +95

    -7

  • 6. 匿名 2020/07/25(土) 15:05:42 

    ピーナッツ合うの?

    +39

    -0

  • 7. 匿名 2020/07/25(土) 15:06:00 

    アボカドは美味しそう!

    +114

    -11

  • 8. 匿名 2020/07/25(土) 15:06:23 

    おにぎり、ドイツでじわり浸透 具にアボカドやピーナツも

    +125

    -2

  • 9. 匿名 2020/07/25(土) 15:06:28 

    こういう記事には
    日本食バカにするなとか
    こんなのおにぎりじゃない
    とか言う人絶対出てくる

    +123

    -17

  • 10. 匿名 2020/07/25(土) 15:06:38 

    海苔が奇妙な物にうつるらしい

    +78

    -0

  • 11. 匿名 2020/07/25(土) 15:06:46 

    どちらもメインとして食べるものじゃないから美味しいのかな…

    +6

    -0

  • 12. 匿名 2020/07/25(土) 15:06:50 

    さすが外国

    +10

    -0

  • 13. 匿名 2020/07/25(土) 15:06:51 

    >>4
    味噌ピーならギリセーフかなぁ

    +130

    -3

  • 14. 匿名 2020/07/25(土) 15:06:51 

    300円は高いわ

    +109

    -4

  • 15. 匿名 2020/07/25(土) 15:06:53 

    🍙ドイツらしからぬ可愛いデザイン

    +46

    -0

  • 16. 匿名 2020/07/25(土) 15:06:58 

    日本の食文化を宣伝してくれてありがとう!

    +135

    -5

  • 17. 匿名 2020/07/25(土) 15:07:04 

    ピーナッツ??
    ピーナッツバター的なものなのか、豆なのか、

    +16

    -0

  • 18. 匿名 2020/07/25(土) 15:07:25 

    サンドイッチは
    おにきらずのほうが近いかな

    +12

    -4

  • 19. 匿名 2020/07/25(土) 15:07:49 

    >>1
    なにが日本のサンドイッチじゃw

    +19

    -8

  • 20. 匿名 2020/07/25(土) 15:08:11 

    日本のサンドウィッチ‥🤔

    +9

    -1

  • 21. 匿名 2020/07/25(土) 15:08:32 

    海外での日本食はあり得ないアレンジが加えられてたりするけど、日本で流行ってる多国籍料理も現地の人にしてみたらあり得ないアレンジになってたりするんだろうなと思う。
    現地の人が好んで食べてるならそれでいいんじゃないかな。

    +247

    -1

  • 22. 匿名 2020/07/25(土) 15:08:34 

    ドイツなんだから具にウィンナー入れて欲しい
    粒マスタードたっぷりで

    +188

    -3

  • 23. 匿名 2020/07/25(土) 15:08:43 

    >>9
    そう?
    日本こそ明太子スパゲティとか照り焼きピザとかあるから驚きつつも受け入れてる気がする

    +137

    -2

  • 24. 匿名 2020/07/25(土) 15:08:57 

    おかずとご飯セットにするていう当たり前なものなのに
    おにぎりって日本にしかなかったんだ?

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2020/07/25(土) 15:09:30 

    海外でおにぎり見ると基本高いから自分で作るわ🍙

    +5

    -0

  • 26. 匿名 2020/07/25(土) 15:09:40 

    >>2
    逆に言えば日本は物価が安い。

    +31

    -5

  • 27. 匿名 2020/07/25(土) 15:09:51 

    いいえ、日本のサンドイッチではありません。
    おにぎりはおにぎりです!唯一無二なんです!

    +12

    -13

  • 28. 匿名 2020/07/25(土) 15:09:59 

    >>22
    是非とも炭火で焼いたウインナーを使ってほしい

    +52

    -0

  • 29. 匿名 2020/07/25(土) 15:10:10 

    >>1
    日本に来て日本でおにぎりを食べた人は買わないだろね

    +30

    -2

  • 30. 匿名 2020/07/25(土) 15:10:35 

    セブンのおにぎりおいしいー
    しかもただで食べれた

    +4

    -1

  • 31. 匿名 2020/07/25(土) 15:11:09 

    >>9
    日本人も色々洋食アレンジしてるから
    人のこと言えないはずだけどね

    +88

    -0

  • 32. 匿名 2020/07/25(土) 15:11:26 

    プレッツェル🥨味はないのかね⁉︎

    +2

    -2

  • 33. 匿名 2020/07/25(土) 15:12:01 

    まぁドイツには日本米も海苔も(そもそも炊飯器も)持ってる人少ないだろうから、それを考えたら300円って結構良心的な値段だと思う

    +117

    -2

  • 34. 匿名 2020/07/25(土) 15:12:16 

    >>21
    イタリア人はナポリタン許せないらしいからねぇ

    +34

    -1

  • 35. 匿名 2020/07/25(土) 15:13:41 

    いやいや、日本にも本物のサンドイッチあるから!

    +5

    -1

  • 36. 匿名 2020/07/25(土) 15:13:50 

    >>4
    意外とイケると思う。私だったらじゃこと組み合わせたい

    +27

    -1

  • 37. 匿名 2020/07/25(土) 15:14:08 

    >>22
    普通にうまいよね
    お弁当にウインナーとおにぎりあったら満足だし
    でもおにぎりの具材では使われないよね
    ウインナーおにぎり食べたい

    +64

    -0

  • 38. 匿名 2020/07/25(土) 15:14:24 

    いろんな国バージョンのおにぎりが見てみたい。
    牛カルビ焼肉おにぎりとかウケそうだけど、どうかな。

    +21

    -0

  • 39. 匿名 2020/07/25(土) 15:14:31 

    ピーナッツ合うのかな

    +22

    -0

  • 40. 匿名 2020/07/25(土) 15:16:21 

    具がピーナッツやアボカドって、どうしても想像つかない、どんなものか見せて欲しい

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2020/07/25(土) 15:16:27 

    >>6
    味噌ピーみたいなもんかね
    苦手だけど

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2020/07/25(土) 15:17:44 

    売れてきたらランチパックみたいに色んなフレーバー出しそう

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2020/07/25(土) 15:17:50 

    西洋人には海苔がカーボン紙に見えて気味悪いらしいが。

    +9

    -1

  • 44. 匿名 2020/07/25(土) 15:17:53 

    トロの握りにキムチ乗せも美味しいよ

    +1

    -4

  • 45. 匿名 2020/07/25(土) 15:18:21 

    >>38
    冷めてもおいしいものならありかも

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2020/07/25(土) 15:18:51 

    この記事によると醤油味のピーナツバターみたいな感じらしい

    こっちは「アボカド・パクチー・ライム」

    [海外の日本食]ドイツの最先端コンビニおにぎり3選
    [海外の日本食]ドイツの最先端コンビニおにぎり3選sekaishinbun.net

    左から、「ジャパニーズ・ピーナッツ」、「鮭&わさび」、「アボカド・パクチー・ライム」。どの味が一番新しかったのか…?

    +31

    -0

  • 47. 匿名 2020/07/25(土) 15:19:21 

    アボカド‥

    アレルギーだから食べれないな。しかも高い。
    高い上に食べた後、半日トイレから出れなくなる‥

    ピーナツなら🆗

    +2

    -16

  • 48. 匿名 2020/07/25(土) 15:19:23 

    >>19
    鉄火巻きと間違えたんじゃ?

    +2

    -1

  • 49. 匿名 2020/07/25(土) 15:19:27 

    >>39
    海苔の質が良さそうと思ったら瀬戸内海産なのか

    アルバグダディさんは出張先の日本で食べたおにぎりを気に入り、2017年に販売を開始した。日本風のおにぎり作りを目指して福岡県の工場を視察、山形県産米や瀬戸内産ののりを使うこだわりぶりだ。

    +73

    -1

  • 50. 匿名 2020/07/25(土) 15:20:22 

    >>23
    そこら辺忘れてるのか棚に上げてるのかお寿司の時は結構言う一人いた気がする

    +17

    -0

  • 51. 匿名 2020/07/25(土) 15:20:47 

    >>2
    そんな高いかな?
    日本でも凝ったところはこれくらいの価格帯じゃない?
    おにぎり、ドイツでじわり浸透 具にアボカドやピーナツも

    +52

    -6

  • 52. 匿名 2020/07/25(土) 15:20:48 

    大きな声じゃ言えないけど、いがいと海外のお寿司、好きなんです。天ぷらが入ってて甘辛いタレがかけてあるロールとか。たぶんお握りも美味しいと思う😄

    +32

    -0

  • 53. 匿名 2020/07/25(土) 15:21:27 

    >>46
    アボカドのやつ、なんか大丈夫?

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2020/07/25(土) 15:21:30 

    韓国人とか中国人が製造販売してそう

    +9

    -2

  • 55. 匿名 2020/07/25(土) 15:21:49 

    日本人とかアジア圏の人は海苔やワカメみたいな海藻を消化出来る人が多いけど出来ない人いるって聞いたけど違ったかな

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2020/07/25(土) 15:22:35 

    アボカド美味しそう。
    カリフォルニアロール的な感じかな。
    アボカドのわさび醤油とか美味しいと思う。

    +19

    -0

  • 57. 匿名 2020/07/25(土) 15:22:55 

    おにぎらず?だっけ
    パンに挟むような具(ハム、マヨ、卵焼き、レタスみたいな感じ)ご飯で挟んだものが美味しかったから
    ああいうかんじかなと思ったら、具が真ん中に入ってるタイプの普通のおにぎりなのね

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2020/07/25(土) 15:23:21 

    >>8

    土井先生の伝説の塩むすびだ。


    おにぎり、ドイツでじわり浸透 具にアボカドやピーナツも

    +30

    -1

  • 59. 匿名 2020/07/25(土) 15:24:07 

    「日本産のコメは、味がよく質もいい」と銘打って
    どんどん輸出すれば、

    日本のコメ農業も復興するし、日本に金がジャンジャン入ってきて
    日本が豊かになるよ!

    欧米人や飲食店向けのお米を
    品種改良して栽培すればいいんだよ!

    +49

    -0

  • 60. 匿名 2020/07/25(土) 15:24:45 

    >>8
    土井さんのおにぎりを握る回でひたすら後藤さんと手洗いの大切さをひたすら教える回を思い出した。
    (おにぎりはすぐ終わって時間が余るから)

    +34

    -0

  • 61. 匿名 2020/07/25(土) 15:24:45 

    おにぎり食べたくなった🍙

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2020/07/25(土) 15:26:45 

    手で握ってるのかなぁ?

    +1

    -1

  • 63. 匿名 2020/07/25(土) 15:26:48 

    >>10
    黒い色の食べ物っていうのがあまりないから、海苔みたいに黒一色だと「食べられる・・・?」と思うらしい。

    +20

    -0

  • 64. 匿名 2020/07/25(土) 15:27:19 

    そういえば 映画「かもめ食堂」で、フィンランドの人々におにぎりがなかなか浸透しなくてヒロインが苦労してたな…

    +16

    -0

  • 65. 匿名 2020/07/25(土) 15:27:47 

    >>9
    イタリア人はパスタ折ると怒る。パイナップルピザは売れ残る
    ドイツはビールにうるさい。日本はアレンジして美味しくなるからいいよ
    日本のインドカレーはネパール人だね。牛肉カレーまで作るから大丈夫か心配

    +19

    -0

  • 66. 匿名 2020/07/25(土) 15:27:54 

    韓国が例の如くオニギリはウリナラ起源と
    主張するに賭ける笑
    事実イギリスでは海苔巻きを、
    イタリアではタイヤキは自分の国のものだと
    主張してる。

    +11

    -2

  • 67. 匿名 2020/07/25(土) 15:29:24 

    韓国が便乗しておにぎりもどきパクリ販売起源主張までがワンセット

    +13

    -0

  • 68. 匿名 2020/07/25(土) 15:29:43 

    >>2
    そんなに高くはないよ

    +6

    -2

  • 69. 匿名 2020/07/25(土) 15:29:52 

    お握りを包むフィルムの特許って誰が持ってるんだろう?セブンで初めてクルッてした時、感動したもん。すごく儲かってるよね?!

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2020/07/25(土) 15:30:21 

    ピーナッツ!食べてみたいかも

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2020/07/25(土) 15:31:28 

    ドイツで300円なら、物価の高いスイスでもし売られたら、500円位しちゃうのかな?

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2020/07/25(土) 15:31:47 

    >>51
    確かに
    おにぎり専門店は安くても200円代、やや豪華な具だと300円台だよね

    +35

    -0

  • 73. 匿名 2020/07/25(土) 15:31:49 

    >>33
    そもそもの外食価格設定が、日本がバカ安すぎるんだよね。
    欧米は特に高いから、おにぎり300円でも安い方だと思う。

    +25

    -1

  • 74. 匿名 2020/07/25(土) 15:32:07 

    >>58
    画像有難うございます 保存しました

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2020/07/25(土) 15:32:54 

    >>67
    それも
    「本当は自分の国の物なのに日本がパクった!」
    と拡散しそうw

    +8

    -0

  • 76. 匿名 2020/07/25(土) 15:33:05 

    良くも悪くも現地流にアレンジされてそうだね

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2020/07/25(土) 15:34:02 

    >>69
    案外カラオケみたいに特許取ってなかったりして…

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2020/07/25(土) 15:34:03 

    >>22
    ドイツの人にシャウエッセンの評価聞きたい

    +16

    -0

  • 79. 匿名 2020/07/25(土) 15:34:07 

    自粛でプライム映画よく見るけど日本食って素晴らしいと心から思うよ。お弁当も外国人からしたらアメージング!だよね。日本のお母さんはすごいよ。

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2020/07/25(土) 15:35:23 

    >>66
    何それ。相変わらずパクリ国だね。
    黙ってキムチでも宣伝してなよ。

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2020/07/25(土) 15:36:12 

    魚より肉が圧倒的に食べられるドイツで、さけやツナマヨのが食べられるのは嬉しいね

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2020/07/25(土) 15:37:24 

    日本のキャビアとして是非いくら、筋子をプッシュしてほしい!

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2020/07/25(土) 15:37:35 

    そういえば 映画「かもめ食堂」で、フィンランドの人々におにぎりがなかなか浸透しなくてヒロインが苦労してたな…

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2020/07/25(土) 15:38:07 

    >>22
    主人の朝ごはんおにぎりでシャウエッセン細切り入れたおにぎりやるよー🍙時々チーズ入🧀

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2020/07/25(土) 15:39:20 

    焼きおにぎりのうまさも教えたい。

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2020/07/25(土) 15:39:32 

    >>67
    すでに韓国国内ではそうなってるよね
    日本が真似したー!って
    ちょっと前までおにぎりを食べる習慣なんかなかったくせに、何言ってんだって感じw

    +14

    -0

  • 87. 匿名 2020/07/25(土) 15:40:19 

    >>40
    アボガドは寿司にも使われてるから、そこまで違和感ないかも
    醤油にあうし

    +10

    -0

  • 88. 匿名 2020/07/25(土) 15:40:51 

    >>4
    味噌ピーならアリ

    +10

    -1

  • 89. 匿名 2020/07/25(土) 15:41:01 

    食べてみたいな。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2020/07/25(土) 15:41:21 

    >>67
    うぜえw

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2020/07/25(土) 15:42:22 

    〉さけやツナマヨといった「定番」の具だけでなく、アボカド、ピーナツなどもそろえる。


    ピーナツとお米!はすごいなぁ
    海外の人からしたら、日本人がピザやパスタに海苔や青のりかける感じ?

    +7

    -0

  • 92. 匿名 2020/07/25(土) 15:42:28 

    海外の日本食レストランで働いてたけど、そこの日本人オーナーがとりあえずてりやき味にしとけば喜ぶって言ってたなw

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2020/07/25(土) 15:43:19 

    >>23
    ナポリタンとかねw
    私は、外国人の好みだとどういうおにぎりが美味しいと感じるのかな?って興味あるけど。
    ただし、どう考えてもキタナイのは、何であろうと受け入れられないw

    +11

    -0

  • 94. 匿名 2020/07/25(土) 15:44:08 

    ジャガイモやソーセージが具のおにぎりもあるだろうな

    ふつうにおいしいだろうけど、なんか不思議だよね

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2020/07/25(土) 15:44:33 

    ドロッとした具が好きなのかな?
    スパイシーな肉味噌っぽいのはどうかなとおもったけど、ベジタリアンのお客さんが多いんだね。。
    豆腐で作った肉味噌? 豆腐がないか💦

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2020/07/25(土) 15:45:18 

    >>4
    このお店の主要顧客は若者と菜食主義者って書いてあるから
    菜食主義者向けメニューなのかも

    +11

    -0

  • 97. 匿名 2020/07/25(土) 15:45:56 

    >>49
    300円に納得

    +22

    -0

  • 98. 匿名 2020/07/25(土) 15:46:16 

    >>2
    日本のコンビニと比べちゃダメよ。
    まず材料が輸入品なんだから、割高で当然。

    +27

    -0

  • 99. 匿名 2020/07/25(土) 15:47:22 

    >>51
    コンビニかスーパーのイメージしかなかった…

    +7

    -0

  • 100. 匿名 2020/07/25(土) 15:47:47 

    >>10
    SUSHIで慣れたんじゃない?

    +18

    -0

  • 101. 匿名 2020/07/25(土) 15:49:05 

    おにぎりの中に入れたら美味しい日本の具材をあげたい
    お口に合うか分からないけど

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2020/07/25(土) 15:49:59 

    欧米は食べ物高いよね

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2020/07/25(土) 15:51:19 

    >>30

    タダって、万○き??

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2020/07/25(土) 15:52:24 

    >>7
    昔細木数子がアボカドとかつおぶしと醤油ご飯に混ぜてて祖母と母がハマったの思い出したわ
    なんか料理コーナー謎にあった気がする

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2020/07/25(土) 15:53:15 

    >>52
    回転寿司のサラダ巻きとかと同ジャンルで食べてる
    美味しいよね

    +5

    -1

  • 106. 匿名 2020/07/25(土) 15:53:31 

    欧米人は
    海苔を消化する遺伝子がない人が多いから、
    海苔は使わないのかな

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2020/07/25(土) 15:57:31 

    >>21
    ネットスラングだけど、文化魔改造って呼ばれてるよ
    まぁ、例えば寿司なら、日本以外の国では手に入りにくい食材だったり、鮮度の問題で使用出来ないって問題があるから、多少現地流にアレンジされるのは仕方がない事なのよ
    有名なカリフォルニアロールだって、日本人が欧米人が食べやすいように、マグロの食感に近いアボカドを使って、さらに海苔が表にこないように裏巻きっていう技法を使って、編み出した苦心の料理なのさ

    日本だって、中華料理っていう枠で天津飯を作ったり、中国人がエビチリっていう料理で日本人の味覚に合った独自の料理にしてるからね
    どちらも現地には無い料理なのさ

    +19

    -0

  • 108. 匿名 2020/07/25(土) 15:59:12 

    >>82
    そんなことしたら
    ただでさえ高いイクラ、筋子が
    更に値上がりしてしまうよ

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2020/07/25(土) 16:03:35 

    >>4
    ピーナッツ意外と美味しいよ。
    砕いて、チーズも入れると更に美味しい。
    テレビでも紹介されてた。
    おつまみのナッツを使ってたよ。

    +19

    -0

  • 110. 匿名 2020/07/25(土) 16:06:48 

    >>109
    なるほど。
    それはなら構美味しいかも。
    想像力が乏しいので、そのまま5個くらい入れとくのかと思ってたw

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2020/07/25(土) 16:11:11 

    私は海苔のおにぎりより胡麻のほうが好きなんだけどな。欧米の人にも馴染みあるよね?

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2020/07/25(土) 16:14:13 

    >>107
    エビチリって中国にはないの?
    知らなかった…

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2020/07/25(土) 16:14:29 

    >>23
    でもネトウヨとかからそういうイチャモンが来そうw
    おにぎり、ドイツでじわり浸透 具にアボカドやピーナツも

    +0

    -5

  • 114. 匿名 2020/07/25(土) 16:14:48 

    >>73
    私も安いと思った。向こうは高いよね。

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2020/07/25(土) 16:20:52 

    >>4
    豆だし合うんじゃないかな

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2020/07/25(土) 16:21:13 

    >>8
    子供のころ先代のときよく見てた。
    そのあとアニメやるから。

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2020/07/25(土) 16:23:22 

    >>9
    そう?
    アレンジされてても、色んな国で日本食が美味しい!って食べられてるのは嬉しく思うけどな。
    日本食って基本体に良くてヘルシーだし。

    日本も餅ピザとか色々日本風にアレンジしたメニューあるけど、普通に考えた人天才〜って思いながら美味しく食べちゃうよ。

    +11

    -0

  • 118. 匿名 2020/07/25(土) 16:24:04 

    >>33
    うん、私もヨーロッパ在住だったから、この安さに驚いた

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2020/07/25(土) 16:26:17 

    >>113
    ちょっとずれるけど、いわゆる「ネトウヨ」ってのの中には、じつは日本のことが嫌いで、愛国者のイメージ下げたい人もいるみたいだし、わざと反感買うように「認めん!」とかは言いそうねw

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2020/07/25(土) 16:27:25 

    >>9
    ぶっこみジャパニーズみたいだね
    日本のカレーもインドとは別物だし、ナポリタンとか独特の洋食生み出してるから、カリフォルニアホールだろうがピーナッツおにぎりだろうがその国の人に合った食べ方すればいいと思う

    +7

    -0

  • 121. 匿名 2020/07/25(土) 16:28:01 

    日本人もそっこーあんパン作ったもんね。

    お茶やお味噌汁も合わせてどうぞ
    コーヒーは合わないから。

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2020/07/25(土) 16:29:24 

    衛生面に気を付けてほしい
    ドイツなら大丈夫か

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2020/07/25(土) 16:29:40 

    >>2
    ヨーロッパは何でも高い

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2020/07/25(土) 16:30:33 

    ちゃんと塩振ってるのか心配になる
    味よりも衛生面で…

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2020/07/25(土) 16:31:53 

    >>119
    日本に原爆落とした国やその首脳を崇拝する連中とかねw
    矛盾しすぎだろってw
    おにぎり、ドイツでじわり浸透 具にアボカドやピーナツも

    +0

    -3

  • 126. 匿名 2020/07/25(土) 16:32:22 

    >>59

    今は知らないけど、ちょっと前はイタリアで日本人好みの短粒米作ってたと思う。
    あと、カリフォルニア米が輸入されているはず。
    日本米も輸入されてるけど、割高だった。

    カリフォルニア米って安い上に結構美味しいんだよ。
    欧米人に日本米の味が分かるかって言うと謎。

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2020/07/25(土) 16:38:07 

    ビール茶漬けとかどう?

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2020/07/25(土) 16:38:30 

    >>1
    そろそろ韓国が「発祥は韓国だ!我らの物だ!」と言い出しそうね

    +8

    -0

  • 129. 匿名 2020/07/25(土) 16:39:39 

    >>7
    マヨネーズもたっぷり入ってそう。
    炭水化物と脂肪の塊

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2020/07/25(土) 16:40:47 

    ザワークラウトを入れたらうまそう

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2020/07/25(土) 16:41:51 

    >>2
    ドイツの平均年収日本より多いから
    日本が貧乏になってきたってこと

    +19

    -1

  • 132. 匿名 2020/07/25(土) 16:42:10 

    >>121
    コーンスープとか
    野菜スープは合いそうだよ

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2020/07/25(土) 16:42:43 

    >>103

    セブンイレブンのアプリをダウンロードした方は、期間限定ではあるけれど、7月は毎週おにぎり1個が5週に渡ってもらえるみたいでしたよ!
    【アプリ会員限定】7月から続々アプリで得するキャンペーン!|セブン‐イレブン~近くて便利~
    【アプリ会員限定】7月から続々アプリで得するキャンペーン!|セブン‐イレブン~近くて便利~www.sej.co.jp

    好評につき金曜日も追加!アプリ会員限定、7月の金・土・日限定で使えるおにぎり1個無料クーポンプレゼント。対象商品が無い場合は、セブンカフェ ブラック(R)無料または100円引きクーポンとしてもご利用可能。


    +3

    -0

  • 134. 匿名 2020/07/25(土) 16:45:10 

    >>2
    ドイツからしたらスナックの金額
    サンドイッチ安くても3ユーロからだし

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2020/07/25(土) 16:47:59 

    ちょっと前にフランスのモノプリ
    (という名の小さいイトーヨカドーみたいなの)
    でも、おにぎり販売始めたって見た。
    たぶんグルテンフリー、ベジタリアンを賄える
    自由度が高い食べ物ってのもあるんじゃないかな

    というかモノプリをイトーヨカドーと一緒にしたら怒られるかな

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2020/07/25(土) 16:53:36 

    >>121
    そういえば、おにぎりとソーセージって合うよね。
    お弁当の定番というか。
    ドイツはソーセージ美味しいし、合わせるものもいろいろあって楽しいかも。

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2020/07/25(土) 16:54:33 

    おにぎり美味しいから大好き。
    スパムおにぎりもあるし
    白米は意外に
    何でも合わせてくれる
    だけの器の持ち主だと思う

    +7

    -0

  • 138. 匿名 2020/07/25(土) 16:56:44 

    >>86
    そうそう10年ちょっと前、
    日本のコンビニで初めて見た様子が
    ネットにあるけど、
    三角海苔巻きなんて呼んでたよw
    ついでにプリンも見たことなくて驚いていたよ。
    よく昔からあるなんて嘘言えるな。

    +8

    -0

  • 139. 匿名 2020/07/25(土) 17:03:02 

    >>1
    日本の食べ物が世界に知ってもらえるのはいいけど たまに本物とかけ離れてるやつはヤダな。

    +1

    -4

  • 140. 匿名 2020/07/25(土) 17:04:22 

    おにぎりって日系のコンビニで普通に売ってるんじゃないの?
    よくそういう記事をみかけるけど。

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2020/07/25(土) 17:07:06 

    >>139
    今の日本のオニギリだって50年前の日本人が見たら腰を抜かすくらいのカオス具合だよ。

    +5

    -0

  • 142. 匿名 2020/07/25(土) 17:09:09 

    >>135
    モノプリでは3.4ユーロらしいからドイツの2.5ユーロはお手頃だね

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2020/07/25(土) 17:11:27 

    海苔ってアメリカ人いわくスカンクの屁みたいな味がするらしい。

    +0

    -2

  • 144. 匿名 2020/07/25(土) 17:12:07 

    >>128
    いい加減、相手にされてないけどねw

    +5

    -0

  • 145. 匿名 2020/07/25(土) 17:16:46 

    >>143
    においなのに味がするって哲学的だね

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2020/07/25(土) 17:25:52 

    >>112
    エビチリ自体はあった気がする。
    ただ、日本人好みにケチャップ入れたりアレンジされてる。
    そのエビチリ日本バージョン作ったのは中国人だけどね。陳建一のお父さんのはず?

    +8

    -0

  • 147. 匿名 2020/07/25(土) 17:32:30 

    若い子は知らないだろうけど

    コンビニにおにぎりが並ぶ前は、

    おにぎりの種類なんて
    シャケ、タラコ、ウメ、昆布、塩くらいしか
    メジャーな具は無かったんだよ

    はじめて、ツナマヨ見た時は
    うわ、邪道だな。
    と思ったけど、もう定番中の定番だし、
    こうやって文化は進化していくんだな
    とおばちゃんは思うんだ。

    +10

    -0

  • 148. 匿名 2020/07/25(土) 17:41:13 

    >>147
    そうだった!ゲゲっツナマヨって!?そんな感じだった。その国その国の好みで変わっていくのは仕方ないよね〜
    ただし韓国がウチ発祥って言うのはダメだ👎

    +1

    -1

  • 149. 匿名 2020/07/25(土) 17:45:24 

    >>10
    だからカリフォルニアロールが受け入れられたんだよね。海苔見えないから

    +5

    -0

  • 150. 匿名 2020/07/25(土) 17:51:40 

    >>10
    ドイツに住んでたときに、友達と朝早くに遠くの街に出掛けたときのことなんだけど、みんなで電車の中でそれぞれが用意した朝ごはんを食べた時に、私のおにぎり(全部海苔で包んだやつ)を見た隣の席のドイツ人の乗客の人がすごい怪訝そうな顔して「それ何?紙?」って聞いてきたのを思い出した。

    「海苔ですよ」って答えたら「あぁ、それが海苔なのね」みたいに納得したみたいだけど、やっぱり初めて見るとギョッとするみたい。

    +9

    -0

  • 151. 匿名 2020/07/25(土) 17:53:57 

    >>7
    おかかと醤油で和えたアボカド入れたおにぎり
    たまに作るよ

    +4

    -0

  • 152. 匿名 2020/07/25(土) 18:21:49 

    私が小学生の頃、母はロシアンおにぎりといってブルーベリージャムのおにぎりとプチトマト入れたおにぎりを行事になると作ってきた。
    普通のおにぎりが美味しいと思う私はそれが嫌でまずく感じてたけど海外とかでやったらまた違うのかもしれないね。

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2020/07/25(土) 18:33:40 

    韓国人がまた今度はおにぎりを韓国の食べ物にしようとしているからね。しようとしているというか、日本が盗んだと思い込んでいるというか。ついこの前はうどんは韓国発祥という記事を書いていたし

    +4

    -0

  • 154. 匿名 2020/07/25(土) 18:34:28 

    ドイツのソーセージ焼いて入れて
    って意見あるけど
    彼ら、血で作ったソーセージも食べるから
    ソーセージいれるのはないでしょ

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2020/07/25(土) 18:52:55 

    もうちょっと大きくないと足りなそう。

    海苔不足になるから流行らなくていいんだけどね。

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2020/07/25(土) 19:01:24 

    >>143
    どんな味覚してんだよ
    アメリカ人笑

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2020/07/25(土) 19:20:47 

    >>1
    事業に失敗しそうな顔

    +1

    -1

  • 158. 匿名 2020/07/25(土) 19:26:03 

    >>120
    日本のカレーはイギリス経由だからね
    アレンジのアレンジだからオリジナルとはかけ離れちゃうのは仕方ない

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2020/07/25(土) 19:31:21 

    >>9
    これが当たればおにぎりは韓国起源説がでるだろうね…

    +4

    -0

  • 160. 匿名 2020/07/25(土) 19:32:50 

    >>142
    あーゆうコンビニデリみたいなの
    ロンドンの、マークス&スペンサーストアでハムサンド買ってみたら震えるくらいまずかったから。
    パリ→ドイツ→ロンドンで間違えられないか不安

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2020/07/25(土) 20:14:24 

    >>147
    サーモンのお寿司もノルウェー人が思いついたんでしょ?
    逆輸入されて今じゃ日本でも人気だしね

    +4

    -0

  • 162. 匿名 2020/07/25(土) 20:18:45 

    >>150
    海苔はわかるようになったんだね

    寿司で海苔の存在も普及したからかな
    まだ好き嫌いはあるかもしれないけど

    +6

    -0

  • 163. 匿名 2020/07/25(土) 21:01:22 

    おにぎり、ドイツでじわり浸透 具にアボカドやピーナツも

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2020/07/25(土) 22:13:28 

    盛り上がれ

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2020/07/25(土) 22:42:18 

    >>151
    美味しそう♡
    今度作ってみようっと

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2020/07/26(日) 00:27:09 

    >>128キンパ(爆笑)

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2020/07/26(日) 01:17:09 

    >>157
    人が良さそうな顔をしてるよねw

    +3

    -0

  • 168. 匿名 2020/07/26(日) 01:35:18 

    >>39
    日本のピーナッツなの?だったら高級だね。それとも日本と同じ種類のピーナッツの中国産?
    私が食べてるのはいつも中国産だよ。

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2020/07/26(日) 02:17:05 

    >>49
    儲ける気なさそう

    +3

    -0

  • 170. 匿名 2020/07/26(日) 21:27:25 

    >>159
    寿司で実証済

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2020/07/27(月) 06:30:39 

    おにぎり

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2020/07/27(月) 06:33:20 

    おにぎり
    おにぎり、ドイツでじわり浸透 具にアボカドやピーナツも

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。