-
1. 匿名 2020/07/20(月) 22:38:06
保温できるお弁当箱を探しています!
来月から新しい職場で働くのですが、そこに電子レンジがないみたいです。
私はお腹がとてつもなく弱く、冷えた食べ物を食べるとすぐお腹を壊してしまいます。どんなに暑い夏でも、生野菜食べるだけですぐ下痢に…(¯―¯٥)
だから温かいお弁当を持っていきたいのですが、保温できるお弁当箱のおすすめのメーカーや形状などありますか?
実際に使っている方がいらっしゃったら特にご意見お聞きしたいです!
よろしくおねがいします。+16
-16
-
2. 匿名 2020/07/20(月) 22:39:41
+4
-19
-
3. 匿名 2020/07/20(月) 22:40:21
スープジャー良いよ
洗いやすいし、あったかい汁物があるだけでお腹があったまる+111
-1
-
4. 匿名 2020/07/20(月) 22:40:25
+5
-12
-
5. 匿名 2020/07/20(月) 22:40:35
冬はサーモスのやつに暖かい汁物入れる!+52
-0
-
6. 匿名 2020/07/20(月) 22:40:53
この時期に保温は危険。ビオフェルミン飲んだ事ないかな+105
-7
-
7. 匿名 2020/07/20(月) 22:40:53
ガテン系の必須アイテム+133
-2
-
8. 匿名 2020/07/20(月) 22:41:58
>>2
何これめっちゃ美味しそう+15
-0
-
9. 匿名 2020/07/20(月) 22:42:30
お弁当保温出来るのって、傷んだりしないの?
しないなら使ってみたいなといつも思ってる!+90
-2
-
10. 匿名 2020/07/20(月) 22:43:05
バロクックてのがある
保温ではなく食べる前に加熱するのだ
雪山登山用だけどね+26
-3
-
11. 匿名 2020/07/20(月) 22:43:06
>>2
ひも引いたら熱々が食べられる駅弁って
良いよね😃+42
-1
-
12. 匿名 2020/07/20(月) 22:44:11
食中毒菌の温床+47
-6
-
13. 匿名 2020/07/20(月) 22:44:28
サーモスのスープジャー+8
-1
-
14. 匿名 2020/07/20(月) 22:44:30
今時期保温して大丈夫なのかな?+74
-2
-
15. 匿名 2020/07/20(月) 22:45:40
生野菜食べてお腹が痛くなるなら保温型のお弁当箱はもっとお腹痛くなると思う
入れるものを選ばないと下痢ピーピーだよ+45
-1
-
16. 匿名 2020/07/20(月) 22:46:00
>>7
これ夏でもいけるの?+14
-1
-
17. 匿名 2020/07/20(月) 22:47:33
主さん食中毒気をつけてね!+12
-1
-
18. 匿名 2020/07/20(月) 22:48:39
そんなお腹弱い人が この時季保温性のある弁当は大丈夫なんですか?
保温ジャーというのは菌を培養はしないものなんですか?知らないから教えてください!+48
-5
-
19. 匿名 2020/07/20(月) 22:49:00
>>1
お弁当傷むと良くないから
あったかいお茶と食べるとかは?
あとはスープジャーでスープやお味噌汁とか+50
-1
-
20. 匿名 2020/07/20(月) 22:49:34
>>16
うちは今もこれだよ!でも夏はだめだよね。
本人がいいって言ってるから使ってるけど。
この前味噌汁こぼれてたなぁ…ちゃんと確認するけど、一回傾けて大丈夫なのに、二回目傾けるとこぼれるときある!+12
-4
-
21. 匿名 2020/07/20(月) 22:49:57
コンビニでホットドリンク買うといいよ
最近夏でも温かいお茶とか売ってるよね+3
-2
-
22. 匿名 2020/07/20(月) 22:51:20
夏は危険って聞くよ。+21
-4
-
23. 匿名 2020/07/20(月) 22:52:19
スープならいいと思うけど、おかずとかご飯は危なそう。夏だし+20
-1
-
24. 匿名 2020/07/20(月) 22:52:42
悪いこと言わないからやめとけ+8
-2
-
25. 匿名 2020/07/20(月) 22:54:10
夏は使わない方がよさそうだけど。
+15
-3
-
26. 匿名 2020/07/20(月) 22:54:32
旦那が保温できるジャーを使ってたけど、昼には冷たくはないけどぬるくなってるらしいからやめた
熱いまま保たれるものもあるのかな?
温度下がるのって雑菌繁殖するよね+13
-4
-
27. 匿名 2020/07/20(月) 22:54:46
すみません、便乗させて下さい!
丼型のお弁当、下は暖かいご飯の場合、上のおかずもほんのり暖かくなってしまうのでしょうか?
夏の麺用に保冷のつもりで買ったのですが、保温の場合、カレー、麻婆豆腐とか持っていけると説明書にあったのですが、食中毒が気になってしまって。
明日、初めて使う予定ですが、下がホカホカご飯、上の段が三色そぼろの予定です。+2
-2
-
28. 匿名 2020/07/20(月) 22:55:58
サーモスの保温弁当いいよ。+36
-0
-
29. 匿名 2020/07/20(月) 22:56:36
>>27
お弁当は基本的にホカホカご飯はしっかり冷ましてからフタをしめましょう+10
-3
-
30. 匿名 2020/07/20(月) 22:56:45
>>2
対策はしてあるんだろうけど生卵怖いなー…+13
-2
-
31. 匿名 2020/07/20(月) 22:57:54
常温でも夏は食中毒がこわいから
保冷剤入れるのに、保温できるお弁当箱は大丈夫なのかな?
さすがに、夏は使ったことないやー+6
-1
-
32. 匿名 2020/07/20(月) 22:58:07
>>10
この加熱用のって使い捨てなのかな?
毎日だと不経済じゃない?+7
-1
-
33. 匿名 2020/07/20(月) 22:58:14
入社のあいさつで電子レンジを持っていくしかないのでは?+36
-2
-
34. 匿名 2020/07/20(月) 22:59:30
>>27
冷ましてから蓋ですね。
では、夏は保温の意味はあまりなくなってしまうのですね。了解致しました!ありがとうございます。+3
-1
-
35. 匿名 2020/07/20(月) 23:00:27
>>34
すみません。29さんへの返信でした。
間違えました。+0
-0
-
36. 匿名 2020/07/20(月) 23:00:32
>>33
それだ!+19
-2
-
37. 匿名 2020/07/20(月) 23:02:33
スープジャーは夏でも使えるけど、6時間くらいまで、60度以下にならないようにしないと菌が危ないよ!
ってことはお弁当箱は無理っぽいよね💦+3
-4
-
38. 匿名 2020/07/20(月) 23:03:57
>>10
貴方なら毎日何百円も使う?+3
-1
-
39. 匿名 2020/07/20(月) 23:07:06
>>28
サーモスって安いだけあって、保温保冷力弱いよね。特に水筒。+0
-36
-
40. 匿名 2020/07/20(月) 23:07:07
夏場は保温弁当も危ないから、いっそのこと菓子パンにしたら?
お湯が沸かせるならカップ麺とかさ。+17
-1
-
41. 匿名 2020/07/20(月) 23:07:49
危険すぎる
食中毒かかったらピーピーじゃ済まないよ
コンビニでお弁当買って温めてもらうとか、カップラーメンの方がお金はかかるけど安全だと思う+25
-1
-
42. 匿名 2020/07/20(月) 23:12:01
>>11
ミスター味っ子+8
-0
-
43. 匿名 2020/07/20(月) 23:13:02
>>30
生卵って対策しようあるかな?笑
店からすぐの距離で持ち帰って即食べる用とかじゃない?+4
-0
-
44. 匿名 2020/07/20(月) 23:14:48
>>33
ウケる!+11
-1
-
45. 匿名 2020/07/20(月) 23:15:40
買いたいと思っている保温用の弁当箱の会社のサイト等に記載されてないかな?
無ければお客様サポートセンターみたいなところで質問をしてみるとかはどうでしょうか?+2
-0
-
46. 匿名 2020/07/20(月) 23:16:29
夏に使う人居ないでしょ
危ないって+5
-2
-
47. 匿名 2020/07/20(月) 23:17:31
会社で炊いちゃえ。+25
-0
-
48. 匿名 2020/07/20(月) 23:17:41
>>2
これ一番好きなお弁当
新神戸の駅弁だよね+0
-0
-
49. 匿名 2020/07/20(月) 23:18:08
お弁当箱の保温できるのって割と大き目が多いから持ち歩きしにくいからやめて、サーモスのスープジャー使ってます!保温に非常に優れているので、朝温めたシチューやスープはお昼でも熱々。お弁当は大変だけど、冷食使わなければレンジなくても私は大丈夫です、お弁当箱じゃなくてすみません。+5
-0
-
50. 匿名 2020/07/20(月) 23:19:22
>>28
ご飯山盛りすぎない?+0
-0
-
51. 匿名 2020/07/20(月) 23:21:26
>>1
ポットもないのかな?
スープや味噌汁を一緒に飲むのはどうかな?
もし可能であれば今からチャレンジしてみたらどうですか?
何か災害が起きた時には温かいものが食べられない状況があるかもしれないし。
腹巻きをずっとしている人はしないとお腹を下す事もよくあるし、やっぱり慣れもあるんじゃないかな。
あと、咀嚼をとにかく沢山する事も大切だよ+10
-1
-
52. 匿名 2020/07/20(月) 23:21:28
>>39
えー!
私サーモスの水筒の保冷力すごいって思ってたわ+24
-0
-
53. 匿名 2020/07/20(月) 23:21:51
>>47
転職したばかりの人がこれ使いはじめたら・・・なんかシュールな感じして笑えた。+7
-1
-
54. 匿名 2020/07/20(月) 23:26:30
>>28
うちのダンナこれのワンサイズ小さいやつ。
保温できるのはご飯だけだから、おかずは普通のお弁当と一緒だよ。ただし小さい容器×2だから、詰めるのにちょっと工夫が必要。ご飯の容器は二重になってて、外側に熱湯入れて温めておき、内側は温かいご飯を詰めてからレンチンする(取説に書いてある)。7時ごろ作ってお昼までちゃんと温かいそうです。熱々ではないけど。夏場も使ってるけど問題ないです。ただし車通勤+冷房の効いたオフィス。暑い中持ち歩いたりするなら、普通のお弁当箱の方がいいかも。
+9
-0
-
55. 匿名 2020/07/20(月) 23:27:09
>>1
USBつないで保温するのなかったっけ?
+6
-0
-
56. 匿名 2020/07/20(月) 23:33:14
>>1です。
みなさん、すみません…たくさんコメントありがとうございます。
そうでしたね、今夏でした…
一番危険でしたね…
暑い時期に持ち運んでお昼まで置いておくってこと全く考えてなかったです。
すみません、天然でやらかしてしまいました(/_;)恥ずかしい…(泣)
職場にポットはあるそうです。スープか温かい飲み物を作ってしのごうと思います。
保温弁当は冬に購入することにします!
その時の参考にしたいので、ぜひまだまだコメントお待ちしていますm(_ _)m+7
-11
-
57. 匿名 2020/07/20(月) 23:33:40
保温弁当ってご飯とか味噌汁とかは熱々の状態で入れるから夏でも雑菌が湧きにくいって話だったよ
ぬるい状態が続くのが一番危険
うちのはオカズ入れは保温にならないので冷ましてから詰めてる
めちゃくちゃお腹の弱い夫が夏でもお腹壊してないので大丈夫だと思う+19
-2
-
58. 匿名 2020/07/20(月) 23:39:42
>食中毒の原因は、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ菌、サルモネラ菌などの細菌であることが多く、これらは20度~37度の温度という環境で、繁殖しやすくなります。
保温できるお弁当箱でも、お昼まで熱々の温度には保てないし、特に暑い時期はよく冷ましてから蓋をすることが大事だから、温かい状態で保温してしまうと食中毒を起こす1番危ない温度になりそう。
食中毒は、冷たいものを食べてお腹を壊す苦しさとは比べものにならないだろうし、命にも関わるから、お弁当は保冷で、温かい汁物と一緒にお腹を冷やさないように食べるしかないんじゃないかな。+4
-0
-
59. 匿名 2020/07/20(月) 23:40:18
>>7
これの女子用のピンクの小さいのあります
サーモスの
夏も使ってましたよ
冷房効いてるとこなら大丈夫かと+4
-0
-
60. 匿名 2020/07/20(月) 23:55:57
ちょっと違うかもですが、スープジャーはいかがですか?お粥を入れて行ったり、スープ入れて行ってパンと食べたりしてました。+2
-0
-
61. 匿名 2020/07/20(月) 23:58:07
>>33
「初めまして!!!佐藤です!!よろしくお願いします!!!!」チーーン+10
-1
-
62. 匿名 2020/07/21(火) 00:06:40
>>28
>>54
うちの高校生と大学生の息子もこれ!
おかず詰めるのに最初は苦戦したけど今は慣れてすごくラクになりました。
2人とも夏もこれだけど、教室の中はエアコンで寒いくらいなので大丈夫みたいです。
ご飯もある程度の温度をキープできていれば夏でも傷まないとサーモスのホームページだったかに書いてありました。+9
-0
-
63. 匿名 2020/07/21(火) 00:22:13
USBで暖められる弁当箱あるみたい。これなら食べる直前でもいけそう+1
-0
-
64. 匿名 2020/07/21(火) 01:02:41
サーモスのスープジャーに野菜スープともち麦入れて持っていくと良いよ。
夏はお弁当の保温はやめた方が良い。
レシピ検索してみて+0
-0
-
65. 匿名 2020/07/21(火) 01:06:27
>>7
トピズレだけどお弁当すごい豪華w
毎日こんなの作ってたら大変だろうなぁーw+7
-0
-
66. 匿名 2020/07/21(火) 01:09:20
>>7
食べたいけどこんなに食べたら一ヶ月後体重計乗れなくなりそうwでも美味しそう+0
-0
-
67. 匿名 2020/07/21(火) 01:47:11
>>47
会社の人が、こんな顔してそう。😧+2
-0
-
68. 匿名 2020/07/21(火) 05:38:14
>>4
全く同じもの使ってるけど保温は無理無理w
ただ冷めた時のお米が本当に美味しいからおすすめ。+3
-1
-
69. 匿名 2020/07/21(火) 05:46:34
>>56
生野菜食べるだけでお腹壊しちゃうんですよね?それだと冷奴や冷たい麺類、アイスなんて以ての外ですよね。
もし行ったことないなら一度病院で検査などしてみては?他の方も言っていますが非常時に困ると思うので。+3
-0
-
70. 匿名 2020/07/21(火) 07:00:03
>>16
夏も使ってるよ!
お味噌汁入れる場所に冷凍したゼリー入れてる。
夏場はお味噌汁は要らないって言うので。+3
-0
-
71. 匿名 2020/07/21(火) 09:01:09
冷えたものでお腹こわすか、食中毒でお腹壊して入院かの選択だと思うよ。
ランチに命かけるなら、菓子パンでも食べておきなよ。
知らないって怖いね。無知を装ったツリ?
+0
-5
-
72. 匿名 2020/07/21(火) 09:48:39
>>28
息子が高校時代、こういうのを使ってました
ただ保温できるのはご飯だけです
うちの子はたくさん食べる方ではないので割と小さめサイズのを使っていましたが、このおかず入れが結構量が入るのが曲者なんですよね
作り始めた当初は、詰めるとおかずスカスカで焦ることが多々ありました+4
-0
-
73. 匿名 2020/07/21(火) 09:51:29
>>1
え?それお腹が弱いっていう域じゃなくない?
何かの機能がおかしいよ+2
-0
-
74. 匿名 2020/07/21(火) 12:24:43
>>33
あだ名がレンジ佐藤または佐藤チンになって可愛がられるね!
「レンジは佐藤チンの許可なく使っちゃダメだよ!」+2
-2
-
75. 匿名 2020/07/21(火) 15:23:26
お湯は沸かせる?
そしたらインスタントの汁物もって後はパンとか+0
-0
-
76. 匿名 2020/07/21(火) 16:18:17
>>28
外側お湯入れてなかった。。。
内側をレンチンだけしてた。。。+0
-0
-
77. 匿名 2020/07/21(火) 19:56:02
>>6
?+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する