-
1. 匿名 2015/01/29(木) 08:11:59
先日ちらっとNHKで触れていました。
昨年から耳にしたり本を眺めたりしますが、
それすらも面倒くさくて、白いご飯をお弁当箱に詰めるのみです。
皆さんはいかがですか?周りで《おにぎらず》作ってる方とかいますか(^-^;+79
-6
-
2. 匿名 2015/01/29(木) 08:13:56
ありまーす☆おいしいよね~☆+64
-15
-
3. 匿名 2015/01/29(木) 08:13:59
見た目が可愛いよね
出典:s3-ap-northeast-1.amazonaws.com
+288
-9
-
4. 匿名 2015/01/29(木) 08:14:30
初めて聞いた
握ってほしい+46
-62
-
5. 匿名 2015/01/29(木) 08:14:33
子供の頃から母親が作ってくれてたから、今ブーム?になってるのが不思議。+47
-77
-
6. 匿名 2015/01/29(木) 08:14:46
よくお弁当にもっていってます!
でもそんなに簡単ではない。おにぎりのほうが私には簡単
おかずとごはん一緒に食べられるのが魅力だと思う!あと見た目がサンドイッチみたいできれい+271
-3
-
7. 匿名 2015/01/29(木) 08:15:02
日の丸ならある!+11
-5
-
8. 匿名 2015/01/29(木) 08:15:12
あります!
ソーセージオススメですよ。
具に塩気がないと物足りなく感じるので、
海苔に塩を軽く振る事があります。+85
-3
-
9. 匿名 2015/01/29(木) 08:15:16
どうやって作るの?+237
-1
-
10. 匿名 2015/01/29(木) 08:15:55
ご飯版サンドイッチみたいな感じね
美味しそうだけどご飯ポロポロなったりしないの?+140
-3
-
11. 匿名 2015/01/29(木) 08:16:11
なんだこのトピ・・・+16
-71
-
12. 匿名 2015/01/29(木) 08:17:09
ハムと卵、マヨのやつ子供が好きなのでよく作ります。
+35
-2
-
13. 匿名 2015/01/29(木) 08:17:44
トピずれですが、、
見ていたらお腹すきました!+45
-4
-
14. 匿名 2015/01/29(木) 08:18:48
あるよー
しばらくハマったけど、最近はまた普通のおにぎりに戻った+47
-1
-
15. 匿名 2015/01/29(木) 08:19:26
何で、おむすばず じゃないんだろう+68
-37
-
16. 匿名 2015/01/29(木) 08:19:55
食べやすいし見た目もきれいなのでよく作ります。
普通にお弁当箱につめると何だか微妙にみえるおかずも、おにぎらずにすると良く見えたり(^^)
夕飯の残りの焼き肉や中華のおかずなど、だいたい何でもいけます。
味付けしていない卵焼きと、マヨネーズ少しであえた塩こんぶを一緒に入れるとおいしいですよ!+70
-6
-
17. 匿名 2015/01/29(木) 08:22:32
9歳の息子が よく作ります。焼肉やハム、チーズなど自分で好きな具を入れて 畳むだけなので 子どもでも簡単に出来ます。+40
-7
-
18. 匿名 2015/01/29(木) 08:22:50
巻いて食べるのが癖になっているので、私の食生活はほとんどこれ
+20
-3
-
19. 匿名 2015/01/29(木) 08:24:29
知らない人は検索するべし!+31
-7
-
20. 匿名 2015/01/29(木) 08:25:23
検索するとたくさん出てきますね!
コロッケ等の揚げ物も美味しそうでした
息子さんがいる家庭なんかは、部活や塾の前など急いで食べなければいけない時におかずも一緒に食べられていいですね。+54
-1
-
21. 匿名 2015/01/29(木) 08:25:49
トピ画がベイマックスに見える…+2
-8
-
22. 匿名 2015/01/29(木) 08:27:16
作り方ですヽ(*´∀`)ノ+342
-5
-
23. 匿名 2015/01/29(木) 08:27:20
うちはおかずをおにぎらず一個に 4種くらいいれます。
ほうれん草、コロッケ、卵焼き、ウィンナーみたいに。
息子がサッカーに持って行くときなどに重宝してます。+48
-2
-
24. 匿名 2015/01/29(木) 08:27:21
よく作ります+235
-15
-
25. 匿名 2015/01/29(木) 08:27:44
スパムと卵焼き、葉野菜をご飯に乗せ(又は挟む)て海苔で巻いたやつは夫が大好きだけど、そういうの「おにぎらず」って言うのかな? 形は四角形だけど結局手で形整えてるよ。すまきかなんか使うの?+21
-7
-
26. 匿名 2015/01/29(木) 08:28:06
海苔でつつんだあと、ラップでぎゅっとしてしばらく馴染ませてから切るので、ご飯はポロポロしないですよ~
つつむ段階でゆるゆるにすると切った時にポロポロしちゃいます+61
-4
-
27. 匿名 2015/01/29(木) 08:31:29
残り物のきんぴら挟んでみた
美味しかったよ
私は海苔を1枚まるごと使ったので見た目は長財布っぽかったけど、ナイフで食べたい大きさだけ切って食べます+26
-2
-
28. 匿名 2015/01/29(木) 08:32:05
これ何度か作ったことあるけど、
海苔が噛みきれなくて中身がでてくるww
使ってる海苔の問題かな?笑+143
-4
-
29. 匿名 2015/01/29(木) 08:32:09
しょうが焼きとボイルキャベツ(生だと心配なので)を挟むのが好きです。
緑が入ると彩りがきれいです。+44
-3
-
30. 匿名 2015/01/29(木) 08:32:59
おにぎらずを知る前は、余った炊き込みご飯を
おにぎりにしてましたが、どうもポロポロわき
からこぼれて食べずらかったです。
でもおにぎらずにしたら、問題解決!+24
-7
-
31. 匿名 2015/01/29(木) 08:33:27
恥ずかしながら、偶然この前クックパッドで初めて聞きました。
やってみたくて保存したはいいけど、まだ作る機会がなくて…。
手を汚さずに済むから簡単で良いというのが良いですね!
+42
-3
-
32. 匿名 2015/01/29(木) 08:33:36
中にラップ敷いてご飯つめてフリフリすると出来上がるコレしかやったことない。+56
-6
-
33. 匿名 2015/01/29(木) 08:33:51
おにぎりよりごはん多く使っちゃうよね?
ボリュームのある具を挟むと巨大なおにぎらずになっちゃう。+75
-2
-
34. 匿名 2015/01/29(木) 08:35:24
24みたいな弁当が一番食欲そそられる+81
-14
-
35. 匿名 2015/01/29(木) 08:36:03
レタス+薄焼き卵+焼豚
レタス+きゅうり+青じそ+うめ
おかか+しょうゆ
うちの定番。
+14
-6
-
36. 匿名 2015/01/29(木) 08:37:57
話題になった時に作ろうと思って、大きい海苔を買って来たけど…
結局作っていない
息子にこういうのあるんだって~って画像見せたら、普通のおにぎりでいいよって言われちゃったし+41
-3
-
37. 匿名 2015/01/29(木) 08:39:15
よく作ります^ ^
揚げ物とか、ウインナーとか、ボリュームのある具材を挟むときは、ご飯は思った以上に薄くしないとコロンコロンになっちゃいます。
レタスやチーズと一緒に挟むと、断面がすごく綺麗!
運動会など御重に詰めるときは、何種類か作って並べると、すごく見た目が豪華で、蓋を開けたときに、「おぉ〜!」って言ってもらえますよ^ ^+23
-5
-
38. 匿名 2015/01/29(木) 08:43:40
おにぎり遠足の時に作ったら好評でした(•ө•)♡+7
-2
-
39. 匿名 2015/01/29(木) 08:44:29
スパムおにぎりは本当に美味しい。+109
-7
-
40. 匿名 2015/01/29(木) 08:46:55
今初めて聞いた。田舎じゃ浸透してないのでは?普通におにぎりを食べます+21
-10
-
41. 匿名 2015/01/29(木) 08:51:10
32 そんな便利なものだったなんて知らなかったよ!!∑(゚Д゚)!バックの中で潰れないようにするためのおにぎりケースだと思って使ってた!!!
トピズレごめんなさい(._.)
+143
-2
-
42. 匿名 2015/01/29(木) 08:51:44
クッキングパパ という漫画にかなり昔に「おなにぎらず」が載っていました。
どの巻だったかあとで探します♪
しんぱいなのが、温かいご飯におかずをはさんだら腐りやすくなりませんか?
かといって冷めたご飯では海苔がくっつかないし…。
誰か教えてください。
この心配がなくなれば、お弁当にします。+41
-12
-
43. 匿名 2015/01/29(木) 08:54:33
コンビニでも売り出したよね!!
早速買って食べたけど、自分では作った事ないです。
+2
-1
-
44. 匿名 2015/01/29(木) 08:59:45
42変換まちがっていないかいww+171
-0
-
45. 匿名 2015/01/29(木) 09:00:45
おなにぎらずって笑+195
-1
-
46. 匿名 2015/01/29(木) 09:02:30
おにぎらず、って名前のわりにはにぎった感があるんだよね。
キュッとまとまってるから。
おはさみ、とかじゃダメだったのかなw+34
-3
-
47. 匿名 2015/01/29(木) 09:02:34
牛肉ANDレタスで作ってみたいな。
えびカツタルタルなんかも美味しいだろうな。+13
-1
-
48. 匿名 2015/01/29(木) 09:04:07
コツがいる!
海苔がパリパリ過ぎると包んでて破けるし、御飯の量と具の量を考えないと包みきれない。
手間はかかるから海苔巻きの方が簡単。+37
-3
-
49. 匿名 2015/01/29(木) 09:04:50
玉子、明太子、マヨネーズ、レタス
でおにぎってみたけど美味しかった!!+11
-2
-
50. 匿名 2015/01/29(木) 09:06:35
お弁当箱にきっちり敷き詰められそうでいい(笑)+15
-2
-
51. 匿名 2015/01/29(木) 09:07:24
沖縄のポークたまごお握り良く作るけど、おにぎらずって名前はへん。+10
-1
-
52. 匿名 2015/01/29(木) 09:09:50
作ってすぐに食べたのがいけなかったのか、
ぼろぼろ食べにくかった
握らないのでご飯が密着しない気がする+13
-2
-
53. 匿名 2015/01/29(木) 09:10:54
わたし、サンドむすびって呼んでたw+18
-1
-
54. 匿名 2015/01/29(木) 09:13:05
52あつあつのご飯でするといいよ!
時間おいてると海苔がしっとりするからそれから半分にきると固定できる。+15
-0
-
55. 匿名 2015/01/29(木) 09:13:30
旦那さんのお弁当に作ります(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
とっても気に入ってくれて、作ってーって言ってくれるんだけど、『おにぎらない』?『おにぎらーず』?名前を覚えない( ´・ω・`)
ポーク卵とか、余りのキーマカレーとか、炒め物とか、なんでも美味しい♥+13
-8
-
56. 匿名 2015/01/29(木) 09:15:08
54さん
52です ありがとうございます
あつあつのご飯で握ったんですけどね~
ほかにコツありますか?+6
-1
-
57. 匿名 2015/01/29(木) 09:17:26
うちでは「ぺたんこおにぎり」と呼んで定番だったので 「おにぎらず」って言うんだぁとTV見て驚いた(笑)
+10
-1
-
58. 匿名 2015/01/29(木) 09:17:36
何度か作ったけど
海苔は大きいの1枚使うし
お米も結構必要
普通のおにぎりのほうがいい+33
-0
-
59. 匿名 2015/01/29(木) 09:23:38
なんだこれ…
ありえない…+0
-10
-
60. 匿名 2015/01/29(木) 09:31:55
42はどこかおかしいの?分からないけど+0
-13
-
61. 匿名 2015/01/29(木) 09:35:02
オムライスも見た目綺麗だね
+44
-1
-
62. 匿名 2015/01/29(木) 09:41:29
お弁当にしてみたけれど旦那から大不評でした。普通の方が絶対に美味しいよ、今度からはいつもどおりでお願いって言われてしまった。+36
-1
-
63. 匿名 2015/01/29(木) 09:42:42
スーパーのお惣菜でおにぎりサンド(酢飯にコロッケなどが挟んである)っていうのがあって好きなので、
おにぎらずもいつか作ってみたいと思っています+8
-1
-
64. 匿名 2015/01/29(木) 09:42:51
最初の一個目作るとき、いつもご飯の加減をミスってしまう。+9
-1
-
65. 匿名 2015/01/29(木) 09:44:59
最近スーパーのお惣菜コーナーにも売ってますよね。
とても美味しかったです。
巻き寿司とはまた違った感じが良かったです。+7
-0
-
66. 匿名 2015/01/29(木) 09:48:45
へ~初耳です。
手軽で良いですね。
塾行く前の子どもの軽食に良さそう。
やってみます。+7
-0
-
67. 匿名 2015/01/29(木) 09:52:22
見た目は可愛いけど大きい海苔は高いし
ごはんの配分間違えたら取り返しつかないくらい海苔ベタベタなるし
案外中身に困るしで数回やったきりやってない。
私の料理スキルの問題でもあるけどおにぎりが簡単。+18
-0
-
68. 匿名 2015/01/29(木) 09:54:05
人気で簡単ということだったので作ってみましたが、海苔が悪かったのか子供には海苔が硬くて食べにくく、不評でした。
切れやすい海苔や大きいお子さんにはいいかもしれませんが、6歳の子にもきつかったので、私はもう作りません。
普通に握った方が慣れてて早いし!+22
-0
-
69. 匿名 2015/01/29(木) 09:59:06
あります!
海苔にご飯のせて具のせて巻けば良いので簡単でした!
でも海苔の消費が半端ないし、他の方がいってるように海苔が固くて引きちぎるように食べました。
海苔って以外と高いですよね?
あんまりやりません。+15
-0
-
70. 匿名 2015/01/29(木) 10:03:53
へえ、知らなかった。やってみたい!
有難うございます。+5
-1
-
71. 匿名 2015/01/29(木) 10:19:39
42さん
おなにぎらず(笑)
ちょっど凹んでたけど、癒されました!ありがとう(笑)+34
-0
-
72. 匿名 2015/01/29(木) 10:20:05
"のり"の件。
朝、夫のお昼用に作るついでに自分の朝ご飯としても余分に作って食べるけど、やっぱり噛み切りづらいですよね。お昼に食べればいい感じに馴染んでるから、ある程度時間置いた方が良いかも。+8
-1
-
73. 匿名 2015/01/29(木) 10:21:59
これが流行る前からコンビニやスーパーで『爆弾オニギリ』って名前であったよね??
切ってないし、海苔が柔らかくなってるから角が無くなって丸くなってるだけで基本的にこれと作り方は一緒のはず。
たまに忙しい時は、冷凍のタレ付き唐揚げ+マヨネーズ+レタスで作る。自然解凍で美味しいし、保冷剤要らずで助かる。(*^^*)
+14
-1
-
74. 匿名 2015/01/29(木) 10:37:45
レタスとか見た目キレイだけど、温かいご飯に挟んで痛まないのかな?お弁当に持たせたいけど、そこが不安でまだ作ったことないです+11
-0
-
75. 匿名 2015/01/29(木) 10:41:46
これ、何気にすっごいボリュームですよね。
半分に切ったそれ1個でおにぎり1個分くらいの量ですよね。+5
-0
-
76. 匿名 2015/01/29(木) 10:43:42
私、スーパーでこれを初めて見たんんですが、
初めて見た時「何この手抜き感!!」と思ったと同時に胸が弾んだw
見た目が可愛くて思わずワクワクしてしまったw+10
-1
-
77. 匿名 2015/01/29(木) 11:05:23
いろいろ詰め込むのがメイソンジャーサラダみたい
+8
-8
-
78. 匿名 2015/01/29(木) 11:08:45
よく作りますよ!食べやすいから朝作っておきます。授乳期なのでお腹すいたら食べられる。
コロッケおすすめです!
おにぎらずってネーミングがいまいちなんだよね。笑
お包み、とかライスサンドとか…
ん〜。なんか他にないのかな?+10
-2
-
79. 匿名 2015/01/29(木) 11:15:06
見た目もきれいだし美味しそうなので息子(高1)
のお弁当に作ってみたら
「…なにこれ?」
「ん?おにぎらずだよー♪」
「…おにぎって。」
と言われたのでそれから作ってません(--;)+27
-3
-
80. 匿名 2015/01/29(木) 11:17:54
肉じゃがやカレーなんかの汁気のあるものも海苔があるから大丈夫って言ってたけど、本当か?+1
-2
-
81. 匿名 2015/01/29(木) 12:12:46
おにぎらずが有名になる前から作ってました!クックパッドで見つけてからずっと作ってます。そして旦那の職場で私のおにぎりの形が好評だったそうです。+7
-3
-
82. 匿名 2015/01/29(木) 12:30:19
42です
ぐはーーーっ!打ち間違えてるーーー!!
はずかしーーーーー!!
おにぎらず
おにぎらず
おにぎらず
よし!覚えたぞ!+56
-1
-
83. 匿名 2015/01/29(木) 12:37:10
5.
「不思議」なんじゃなくて
言いたいことは、「自慢」でしょ?+7
-2
-
84. 匿名 2015/01/29(木) 12:40:07
昔、クッキングパパでやっていたので真似して作りましたよ+5
-1
-
85. 匿名 2015/01/29(木) 13:21:17
旦那のお昼用に作りたいと思ってた!
思ってたより簡単だしおにぎりより具材も豪華なんですね!
明日早速作ってみよう!+5
-0
-
86. 匿名 2015/01/29(木) 14:06:48
いつもお昼はコンビニなので(^_^;)お弁当に作ってみます(。>∀<。)+3
-0
-
87. 匿名 2015/01/29(木) 14:15:33
テレビ見るのにおにぎりやおにぎり風サンドが面倒くさいとはなにごと?+1
-1
-
88. 匿名 2015/01/29(木) 15:13:02
息子のサッカーに、ムスメの朝食に重宝しています^ ^+19
-3
-
89. 匿名 2015/01/29(木) 15:15:15
クッキングパパが寝坊して、
パパ!今日お弁当!!
大丈夫!パパに任せておけ。
と、素早く作るっていうストーリーだったと思います。
3才の息子のご飯タイムが早く終わるので活用してます。+10
-0
-
90. 匿名 2015/01/29(木) 16:05:21
クッキングぱぱのおにぎらずは22巻らしいよ(^^)+7
-0
-
91. 匿名 2015/01/29(木) 16:07:00
88
おいしそう!
両側はお肉いんげん卵焼き?
真ん中はシーチキン卵焼き?+5
-0
-
92. 匿名 2015/01/29(木) 16:08:50
今度の息子の遠足に作ってみようかな。
まずは明日のお昼に自分用を作ってみよう。+2
-1
-
93. 匿名 2015/01/29(木) 16:21:20
77
それすんごい食べづらそう…
てか、瓶だからきっと重たいよね+9
-1
-
94. 匿名 2015/01/29(木) 17:13:35
色々な人があるから一概にいイイっ!なんてばかりじゃないのが分かった。明日取り敢えず作ってみようっと(^.^)+3
-1
-
95. 匿名 2015/01/29(木) 17:24:14
42さんのせいで「おなにぎらず」って覚えてしまったじゃないか<(`^´)>+10
-5
-
96. 匿名 2015/01/29(木) 18:29:23
かなり昔のクッキングパパに乗っていて、たまに作ります。
子供には受けますよ!
お弁当にも…+1
-0
-
97. 匿名 2015/01/29(木) 19:17:43
作ってみたいけど、焼き海苔1枚は高い。
おにぎりなら、小さい海苔1枚をふんどしみたいにペロンと巻けばいいし、余ったシソも美味しいし、何も巻かなくてもいいから楽。+6
-1
-
98. 匿名 2015/01/29(木) 19:19:52
そもそもおにぎりの良いところって、
多めのご飯を圧縮して短時間でご飯を食べれる所だと思うんだけどな。
+3
-1
-
99. 匿名 2015/01/29(木) 19:45:27
沖縄県涙目wwww+1
-4
-
100. 匿名 2015/01/29(木) 20:24:19
この前作った。
ウインナー4本入れて切ったら、指みたいでグロかった。
うまかった(笑)+7
-0
-
101. 愛 2015/01/29(木) 20:25:57
3
えっ?これどうやって作るの?+0
-1
-
102. 匿名 2015/01/29(木) 21:11:57
今度作ってみよう(o^^o)+1
-1
-
103. 匿名 2015/01/29(木) 21:30:19
10年前だけど、母が作ってくれてた
卵焼きとかそぼろとか美味しいですよ+3
-1
-
104. 匿名 2015/01/29(木) 22:36:48
いや、これ、おにぎりでしょ、って思う。+5
-2
-
105. 匿名 2015/01/29(木) 23:00:18
おにぎりと違って具を作るのが大変そう。。。でもかわいいからたまになら作ってみたい。+3
-2
-
106. 匿名 2015/01/30(金) 00:12:55
旦那は、海苔がパリパリじゃないとダメで、お米と海苔は別々にしてる。
おにぎらず、よさそうなのに残念!+4
-1
-
107. 匿名 2015/01/30(金) 00:31:55
夏場は具に気をつけたり、保冷剤が必要かな?+4
-1
-
108. 匿名 2015/01/30(金) 00:39:14
おにぎらず、いつか作りたくて本まで買ってしまった。
こういうの見かけて、そんなのいる?と思ったけど、案外重宝なのかも。+8
-1
-
109. 匿名 2015/01/30(金) 00:41:51
サンド寿司ってのが、同じ感じでスーパーに売ってて食べ易かったけど、おにぎらずはまだコンビニやスーパーには並ばないのかな?+3
-1
-
110. 匿名 2015/01/30(金) 00:55:00
この前ピクニックに作っていきました!!
が、おにぎりのがおいしいかなぁ。
見た目かわいいけど、なんか違う+3
-1
-
111. 匿名 2015/01/30(金) 00:58:27
別に意地になって否定するほどのもんでもないじゃん
おにぎりに飽きたらたまに作る人もいるだろうし+2
-1
-
112. 匿名 2015/01/30(金) 01:05:16
コンビニにありますよ!
普通の三角おにぎりよりデカイ、そして高い
でもおいしい+2
-1
-
113. 匿名 2015/01/30(金) 13:40:32
読売新聞のニュースサイトに載ってました。
手巻き寿司用の海苔を使う方法もあるんですね。
私も一度やってみたいと思ってたんです。
ツナマヨとか唐揚げとか豚キムチとかどうでしょう?
昨日、読売新聞の記事を読んでから布団に入ったので、寝ながら具材を考えてしまいました。
で、夜中にお腹減って起きました。
作れば納得 簡単!おいしい!「おにぎらず」の魅力 : 大手小町 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)www.yomiuri.co.jp発言小町の投稿の中から、気になる情報を取り上げる「くらげっとろじ~」。今回は、昨秋からネットで話題の「おにぎらず」の魅力について調べてきました。
+4
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する