-
1. 匿名 2020/06/25(木) 22:23:23
ポテトサラダ、マカロニサラダって定番なようで実は各家庭で味付けや具材が違うと思います。
うちの母はポテトサラダ、マカロニサラダ共に梨とリンゴを入れていました。
子どもの頃はサラダに入っている梨が大好きで、梨ばかり探して食べていました。
私も家庭を持ち、ポテトサラダやマカロニサラダはよく作りますが、梨とリンゴを入れる勇気がないです笑
皆さんのポテトサラダ、マカロニサラダはなにが入っていますか?+107
-17
-
2. 匿名 2020/06/25(木) 22:24:15
ポテトサラダに魚肉ソーセージ+275
-36
-
3. 匿名 2020/06/25(木) 22:24:18
食べる前にブラックペッパーをゴリゴリかける。+296
-6
-
4. 匿名 2020/06/25(木) 22:24:26
>>1
梨いいよね
リンゴはまだよくあるけど
梨はレアだよね+120
-16
-
5. 匿名 2020/06/25(木) 22:24:37
マカロニサラダには潰したゆで玉子+381
-7
-
6. 匿名 2020/06/25(木) 22:24:49
そういてば初めて義母のポテトサラダ食べた時はちくわ入ってて甘い味付けで衝撃受けたなぁ+95
-4
-
7. 匿名 2020/06/25(木) 22:24:53
ポテサラはハムきゅうり玉ねぎ+210
-9
-
8. 匿名 2020/06/25(木) 22:25:12
ノーマルのポテサラにちょっとだけウスターソース+100
-5
-
9. 匿名 2020/06/25(木) 22:25:15
出典:iwiz-chie.c.yimg.jp
+132
-3
-
10. 匿名 2020/06/25(木) 22:25:34
>>1
マカロニサラダ!昭和的!+6
-33
-
11. 匿名 2020/06/25(木) 22:25:56
ポテサラは
人参、きゅうり、ハム、(りんご)+30
-11
-
12. 匿名 2020/06/25(木) 22:26:03
ポテサラはサバ缶と刻んだたくあんときゅうり+11
-30
-
13. 匿名 2020/06/25(木) 22:26:06
マカロニサラダにはマヨネーズとゴマドレッシング+34
-7
-
14. 匿名 2020/06/25(木) 22:26:15
カニカマ入れるのにハマってる!+93
-5
-
15. 匿名 2020/06/25(木) 22:26:24
マカロニサラダには千切りキャベツ入れます
サラダ感アップします
千切りがしんなりなって美味しくなくてよ+95
-10
-
16. 匿名 2020/06/25(木) 22:26:37
ハムでなくカリカリベーコン+124
-7
-
17. 匿名 2020/06/25(木) 22:26:41
リンクの貼り方分からないんだけど、クックパッドの男のポテトサラダってやつが美味しい。+12
-1
-
18. 匿名 2020/06/25(木) 22:26:57
塩昆布と薬味ネギ入れてます。余ったら次の日はサンドイッチ!+19
-3
-
19. 匿名 2020/06/25(木) 22:27:00
+2
-78
-
20. 匿名 2020/06/25(木) 22:27:11
ポテトサラダはスタンダード。ゆで卵とキュウリとハム入れて塩コショウ少しとマヨネーズで和える。玉ねぎスライス入れると美味しいと言う意見もありますが私は絶対入れない。生の玉ねぎは苦手で…。+159
-12
-
21. 匿名 2020/06/25(木) 22:27:12
+36
-2
-
22. 匿名 2020/06/25(木) 22:27:15
玉ねぎ入っているのが苦手なので玉ねぎ入っていない家で作るポテトサラダが好き。+115
-9
-
23. 匿名 2020/06/25(木) 22:27:29
>>2
魚ニソいいですよね!
サラミでちょっと大人バージョンも好き+13
-5
-
24. 匿名 2020/06/25(木) 22:27:33
人参・じゃがいもを茹でる時に、コンソメ
あとは、
ツナ、きゅうり、潰したゆで卵+マヨネーズ
です。+30
-2
-
25. 匿名 2020/06/25(木) 22:27:37
じゃがいも ハム きゅうり にんじん ゆで卵
水にさらした玉ねぎ
キューピーマヨネーズ、ぶちゅーーー
塩パッパッパー+32
-3
-
26. 匿名 2020/06/25(木) 22:27:39
マカロニサラダはベーコンとチーズ+4
-1
-
27. 匿名 2020/06/25(木) 22:27:41
うちではマカロニ、ポテト、茹で卵、全部ミックスよ!+29
-2
-
28. 匿名 2020/06/25(木) 22:28:27
具はきゅうり、焼きベーコン、玉ねぎ、卵、マカロニ
味付けはマヨ、胡椒、クレイジーペッパー、お酢、だし+11
-1
-
29. 匿名 2020/06/25(木) 22:28:42
マヨネーズと、シーザードレッシングをちょいと+7
-1
-
30. 匿名 2020/06/25(木) 22:28:51
ハム、きゅうり、マヨネーズ、塩、ブラックペッパー+9
-1
-
31. 匿名 2020/06/25(木) 22:29:17
近所のスーパーが我が家の味です+17
-3
-
32. 匿名 2020/06/25(木) 22:29:18
ポテトサラダは、カリカリベーコン・角切りチーズの時もあれば、リンゴ・きゅうり・ハムの時もある。
マカロニサラダはみかんの缶詰・(時々シーチキン)・ハム・きゅうり・茹で卵が一番好き。+12
-6
-
33. 匿名 2020/06/25(木) 22:29:38
ポテトサラダはマッシュし過ぎずジャガイモのゴロゴロ感を残す!+75
-6
-
34. 匿名 2020/06/25(木) 22:29:42
OKストアにある業務用みたいに沢山入ったマカロニサラダにベーコン刻んでゆで卵を潰して塩胡椒で味を整えてサラダの付け合わせにします。
+5
-3
-
35. 匿名 2020/06/25(木) 22:30:00
娘がさかるチーズ入れたら美味しいと言っていた+9
-10
-
36. 匿名 2020/06/25(木) 22:30:22
玉ねぎ、きゅうり、魚肉ソーセージを入れます。
たまにカレーパウダーかけて味を変えてる。+3
-2
-
37. 匿名 2020/06/25(木) 22:30:45
ポテサラ:きゅうり 玉ねぎ コーン ハム 人参
マカサラ:きゅうり 豆 ギョニソ ゆでたまご
味付けは、お酢 砂糖 レモン汁 味の素 マヨネーズ 塩コショウ+8
-7
-
38. 匿名 2020/06/25(木) 22:30:47
マカロニサラダ
くるくるのマカロニ
キャベツの塩揉みしたの
玉ねぎのスライス
生ハム刻んだの
アボガドのスライス
明太子少し
マヨネーズ、塩コショウでまぜるだけ
お母さんが何か見て美味しかったって教えてくれて
やってみてからこればっかり
めちゃくちゃ美味しいです+10
-3
-
39. 匿名 2020/06/25(木) 22:30:56
うちの母もりんご入れてたな〜
自分ではまだ入れた事ない…そのためにわざわざりんご買わないし。
代わり?にゆで卵入れてる。+20
-1
-
40. 匿名 2020/06/25(木) 22:31:01
コーンをたっぷり散らすのが大好きです!+14
-5
-
41. 匿名 2020/06/25(木) 22:31:11
ポテトサラダにチーズ(普通のプロセスチーズ小さく切って)入れてる。
結構コクが出ておいしい。+30
-1
-
42. 匿名 2020/06/25(木) 22:31:19
ポテサラ
じゃがいも
きゅうり
玉ねぎ
これしか入れない!
味付けは砂糖、塩コショウ、レモンor酢、マヨネーズを入れてるよ!
きゅうりと玉ねぎはスライスして塩揉みして付けておくこと!
シンプルだけどとっても美味しいよ😋🍴+24
-3
-
43. 匿名 2020/06/25(木) 22:31:19
家のポテトサラダはハム、にんじん、きゅうり、ゆで卵。玉ねぎは入れない。
玉ねぎ入れるとお惣菜ぽい感じが苦手で+5
-6
-
44. 匿名 2020/06/25(木) 22:31:22
男のポテトサラダよく作る
ベーコンスクランブルエッグを入れるのでゆで卵作らなくて済むから楽+11
-0
-
45. 匿名 2020/06/25(木) 22:31:28
ポテサラにリンゴが入っているやつが好き〜!!+7
-13
-
46. 匿名 2020/06/25(木) 22:31:50
亡くなった母が作る、茹でたジャガイモと卵、ハム、マヨネーズ
シンプルだけど母が作ったポテトサラダ大好きだったな。
実家に帰ると作ってくれた。
自分でも作ってもお母さんの味にぬらない!+35
-1
-
47. 匿名 2020/06/25(木) 22:31:52
フルーツを入れるのは苦手です
私のポテトサラダは、じゃがいもが熱いうちにお酢を混ぜて割とすっぱめに作ります
ゆで卵、ハム、ツナ、きゅうりなど、ある具材を入れて一度にたくさん作ります
食べるときに自分の分にはさらに上から追い酢をします。+46
-1
-
48. 匿名 2020/06/25(木) 22:32:10
同じ味付けなのに、母の味とはなんか違うんだよなー+24
-1
-
49. 匿名 2020/06/25(木) 22:32:22
>>35
想像して笑った
寝ます+30
-0
-
50. 匿名 2020/06/25(木) 22:32:36
マカロニサラダにはツナ缶の日もあればゆかりのふりかけの日もある+6
-1
-
51. 匿名 2020/06/25(木) 22:32:36
ポテサラはきゅうり、水煮ツナ、味付けにお酢を少し入れる。
たまにニンジンやコーンも入れるけど。
カリカリベーコン入れても美味しいよね。
明日ポテサラ作ろう!+4
-1
-
52. 匿名 2020/06/25(木) 22:32:41
母が作るマカロニサラダは、マヨネーズとケチャップを合わせたオーロラソースで味付け。
具はマカロニ以外に、胡瓜と魚肉ソーセージの他にリンゴとみかんの缶詰が入ってた。+5
-0
-
53. 匿名 2020/06/25(木) 22:33:46
じゃがいも、ゆで卵 パストラミハムか、かりかりベーコン
きゅうり りんご
マヨネーズとクレイジーソルト、酢で味付け
+5
-0
-
54. 匿名 2020/06/25(木) 22:34:21
今日作ったよ(^_^)
うちはじゃがいもを蒸して熱いうちに潰す時、自作のフレンチドレッシングを混ぜて下味をつけてます。
それからゆで卵、人参、塩もみきゅうりをIN。
そうすると、マヨネーズが少なくて済むのでヘルシーですよ!+9
-1
-
55. 匿名 2020/06/25(木) 22:34:23
余ったポテサラでサンドイッチにしたり、餃子の皮で包んで揚げるのも大好きです!+11
-0
-
56. 匿名 2020/06/25(木) 22:34:25
ハムも魚肉ソーセージもない時はツナ缶入れるのは
うちだけでしょうか?+16
-2
-
57. 匿名 2020/06/25(木) 22:34:31
子どもの頃、お母さんのポテトサラダは、じゃがいもがサイコロくらいの角切りで、きゅうりやハムをあえてあるサラダだった。私はじゃがいもをほどよく潰して作るけど、そのほうが好きだなー。+6
-0
-
58. 匿名 2020/06/25(木) 22:34:39
ポテトサラダにたまに明太子と高菜入れることある
美味しい
材料はじゃがいもと明太子と高菜ね
味付けは普通のポテトサラダを作る時と一緒だぁ+9
-0
-
59. 匿名 2020/06/25(木) 22:34:48
>>48
わかる!!
うちは卵焼きもそう!!!
お母さんが作ってくれた甘~い卵焼き。私が作るとただ甘いだけのまずい卵焼き…全然美味しくない!!!+5
-1
-
60. 匿名 2020/06/25(木) 22:34:56
マカロニにはヨーグルトを少し入れます+5
-0
-
61. 匿名 2020/06/25(木) 22:35:09
ポテサラはじゃがいも人参きゅうりゆで卵マヨネーズ塩コショウ
前はベーコン焼いて入れてたけど幼児も食べるから入れなくなった+3
-0
-
62. 匿名 2020/06/25(木) 22:35:27
マヨネーズだけ入れたポテトサラダに刻んだキムチ入れると美味しい
それを市販の安いクラッカーにのせて食べる
焼き肉屋のメニューにあって食べたら美味しくて真似してる
+3
-5
-
63. 匿名 2020/06/25(木) 22:35:36 ID:OQBnOyFTaF
漫画「3月のライオン」のポテトサラダのレシピは美味しくておすすめ+1
-0
-
64. 匿名 2020/06/25(木) 22:35:59
>>1
定番のきゅうりと私もリンゴを入れてました。
旦那に言ったら驚かれたけど実際に作ってあげたら大好評でした。
ちなみに旦那家では生玉ねぎをいれます。
正直生玉ねぎは苦いので苦手です。+9
-2
-
65. 匿名 2020/06/25(木) 22:36:06
職場の人が、ミカンの缶詰めが入ったポテトサラダを作ってきた時は衝撃的だった!!!+4
-0
-
66. 匿名 2020/06/25(木) 22:36:22
>>1
うちの実家もりんご入ってた
梨は食べたことないけど…りんごポテサラに合うよね
でも旦那が嫌がるから私は入れてないw
私は刻んだピクルスを入れてます
少し酸味が出て美味しいですよ+10
-1
-
67. 匿名 2020/06/25(木) 22:36:52
>>55
ちくわの中に詰めてフライにするの美味しいよ
友達が作ってくれて、作り方教わったら、穴に詰めるのはやりにくいので縦にカットして挟む感じだって。+21
-0
-
68. 匿名 2020/06/25(木) 22:37:19
>>49
横、早く寝なさいw+11
-0
-
69. 匿名 2020/06/25(木) 22:37:51
マヨネーズにワサビを少し混ぜると大人のポテサラになるよ。粒マスタードでも美味しい。+10
-0
-
70. 匿名 2020/06/25(木) 22:38:03
>>65
パイナップル缶が入ってる家もありました、
酢豚かよと+2
-1
-
71. 匿名 2020/06/25(木) 22:38:16
プチトマトの入っだマカロニサラダ+3
-0
-
72. 匿名 2020/06/25(木) 22:38:19
>>55
餃子の皮で包んで揚げるっての、今度やってみる。
絶対美味しいでしょ!!!!!+6
-0
-
73. 匿名 2020/06/25(木) 22:38:58
ポテト半分にして生おからいれてます。
味はほとんど変わりません。ゆる糖質オフです。+6
-0
-
74. 匿名 2020/06/25(木) 22:39:29
書いてるやつ全部試したい
お腹減った+16
-0
-
75. 匿名 2020/06/25(木) 22:39:34
>>67
55ですがちくわ美味しそうですね!!
やってみます!+4
-0
-
76. 匿名 2020/06/25(木) 22:40:23
じゃがいもの種類によってはホクホクになる時とねっとりの時とあるよね!やっぱりホクホクが美味しい!+8
-0
-
77. 匿名 2020/06/25(木) 22:40:44
マカロニサラダはツナとピーマン。
ポテサラはきゅうりとハムと黒胡椒。+7
-0
-
78. 匿名 2020/06/25(木) 22:40:55
誰かテレビでポテトサラダにタコのブツ切りを入れると言ってたな
美味しいらしい+6
-0
-
79. 匿名 2020/06/25(木) 22:41:00
>>72
55です。美味しいんですー!!
私はチーズも入れてクレソルふるのが大好きです!+4
-0
-
80. 匿名 2020/06/25(木) 22:41:07
じゃがいもを潰す時にお酢をいれます。その分マヨネーズを少し減らすことができます!
具材は、きゅうり、人参、たまねぎ、ハム定番ですよね!+6
-1
-
81. 匿名 2020/06/25(木) 22:41:38
ゆで卵、ミックスベジタブル、玉ねぎ、ハムまたはベーコン
味付けは酢、粒マスタード、辛子、胡椒、マヨネーズ+1
-1
-
82. 匿名 2020/06/25(木) 22:42:51
>>56
発想がなかった
美味しそうです!+2
-0
-
83. 匿名 2020/06/25(木) 22:42:54
じゃがいも熱いうちにつぶしてバターいれちゃう!
背徳感があるよ〜+6
-0
-
84. 匿名 2020/06/25(木) 22:43:03
ポテサラにサワークリーム!
酸味足すと美味しい(*^^*)+5
-0
-
85. 匿名 2020/06/25(木) 22:43:19
じゃがいもは全部潰さない派+6
-0
-
86. 匿名 2020/06/25(木) 22:43:25
①玉ねぎ、きゅうり、焼いたベーコン、粒マスタード
②炒り卵、カリカリに焼いたベーコン、粒マスタード、仕上げに粗挽き黒こしょう
③バター、タラコ
④玉ねぎ、ツナ
⑤茹で卵、玉ねぎ、きゅうり、ハム
ポテサラはこの5つで回してる
個人的には②が好き+4
-1
-
87. 匿名 2020/06/25(木) 22:43:52
マカロニサラダ、いつも時間置くと水分なくなる。何してもダメなんだけど、みんなはどうしてる?+4
-0
-
88. 匿名 2020/06/25(木) 22:43:56
うちはかいわれ大根を入れる
ピリっとして美味しい+7
-0
-
89. 匿名 2020/06/25(木) 22:44:32
お腹減ってきたよー
お腹ぐーぐー あー
あー+5
-0
-
90. 匿名 2020/06/25(木) 22:44:33
マカロニサラダよりもスパサラダを作るかなあ
パスタは三等分くらいに折っちゃう
それをゆで時間長めに柔らかくゆでて、ツナときゅうりで、なんなら主食にしたりするよ。+8
-0
-
91. 匿名 2020/06/25(木) 22:44:53
>>56
うちもだよ!+7
-0
-
92. 匿名 2020/06/25(木) 22:44:57
めんたいこパウダーかめんたいこマヨネーズ入れる。
福岡人です。+5
-0
-
93. 匿名 2020/06/25(木) 22:45:24
マカロニサラダにはきゅうりとツナ。
塩コショウ多めに入れると美味しいです。
ポテトサラダはきゅうり、ハム、ゆで卵と玉ねぎも入れます。+4
-0
-
94. 匿名 2020/06/25(木) 22:45:40
スーパーとかのマカロニサラダって、なんであんなトロットロのスルッスルしてるの?+11
-0
-
95. 匿名 2020/06/25(木) 22:45:41
>>2
なつかしい味になるよね+14
-0
-
96. 匿名 2020/06/25(木) 22:46:29
玉ねぎ入ってるのが好きだけど子供が食べてくれないのでしばらく作ってないな。
ハムがなかった時にカリカリにしたベーコン入れたら好評でした!+5
-0
-
97. 匿名 2020/06/25(木) 22:46:47
ポテトサラダにはマカロニが入っていて
マカロニサラダにはジャガイモが入っています+0
-0
-
98. 匿名 2020/06/25(木) 22:47:02
>>86
タマネギ入れるの美味しいよね!
炒り卵は考え付きもしなかったけど、食感はどう?+2
-0
-
99. 匿名 2020/06/25(木) 22:47:26
>>1
わたしの母もりんご入れてました!美味しいですよねー!わたしはめんどくさいのでりんご入れずに作ってたけど久々に食べたくなったので今度作ってみようかな〜+8
-1
-
100. 匿名 2020/06/25(木) 22:48:28
ハム、胡瓜、玉葱、人参、カルピス、辛子
よそってからパプリカパウダーと好みで黒胡椒ガリガリ
+1
-0
-
101. 匿名 2020/06/25(木) 22:48:46
パスタ系のサラダは時間が経つと汁気がなくなるから美味しくない。
スーパーの惣菜とかは汁気あるのに…+5
-0
-
102. 匿名 2020/06/25(木) 22:49:34
ポテサラはアンチョビとオリーブの実
味付けは黒胡椒を挽いてマヨネーズで和えるだけ+3
-0
-
103. 匿名 2020/06/25(木) 22:50:43
うちはジャーマン風
ベーコンと玉ねぎをバターで炒めたのにじゃがいもを蒸したのと合わせて、マヨで和えて茹で卵乗せる
具材はざっくりごろごろ+16
-0
-
104. 匿名 2020/06/25(木) 22:51:36
>>94
マヨネーズでなくそのようなドレッシングと聞きました
油なのかな?+5
-0
-
105. 匿名 2020/06/25(木) 22:53:48
>>100
えっと……カルパスかな?カルピスは入れないよね?!+1
-0
-
106. 匿名 2020/06/25(木) 22:54:45
>>1
おばあちゃんちで食べたポテサラ
柿が人参ですみたいな顔して入ってて口が人参だったのと柿が嫌いだったのとまさかポテサラに柿ってすごいカミナリが落ちた
でもおばあちゃん大好きだから全部たべた涙+23
-0
-
107. 匿名 2020/06/25(木) 22:55:02
>>98
玉ねぎ美味しいよね!
炒り卵は最初にベーコン焼いて、そこに溶き卵を入れて、ベーコンと卵一緒に焼くんだけど、半熟の状態で火から下ろしてジャガイモと和える感じ。時短にもなるし、粒マスタードと粗挽きこしょうもかけてるから大人向けの味かも。食感も悪くないよ!細かい炒り卵ではなくて、大きく半熟の状態で混ぜてみて。+3
-0
-
108. 匿名 2020/06/25(木) 22:55:05
ハム、きゅうり、たまにゆで卵
かさ増ししたいときはポテサラにマカロニ入れる+5
-0
-
109. 匿名 2020/06/25(木) 22:55:42
ポテトサラダ味付けに塩こしょう、マヨネーズ、砂糖の他に少し顆粒コンソメ入れる。+3
-1
-
110. 匿名 2020/06/25(木) 22:55:50
>>16
子供がたべないときは
カリカリベーコンや辛いチョリソー?をかりかりにやいてポテトとマヨネーズ、ブラックペッパー、をいれて大人ポテサラつくります!
辛さがくせになる+7
-0
-
111. 匿名 2020/06/25(木) 22:56:29
関西人の旦那がポテトサラダにソースをかける。せっかくの味付け無視だしイラっとする。じゃがいもにソースかけて食ってろ!と思って。でも試してみたらポテサラにソースは案外いけた笑+10
-0
-
112. 匿名 2020/06/25(木) 22:58:22
秋はマカロニサラダに柿を入れます。茨城県民です。
秋は柿と栗は買わなくても何処かからやってきます。
もう柿として食べてても食べ切れない!と、主婦友達にこぼしたらサラダに入れるのよ!
酢の物にも使うのよ!
と、色々教えてくれましたw+5
-0
-
113. 匿名 2020/06/25(木) 23:00:13
ポテトサラダは玉ねぎの代わりにラッキョウを細かく刻んで入れる
生の玉ねぎ苦手で…+8
-0
-
114. 匿名 2020/06/25(木) 23:03:31
魚肉ソーセージときゅうりと玉ねぎとりんご。
味を濃厚にしたい時はゆで卵を粗めに潰して入れてました。
りんご入れるの実家だけだと思ってたけど、このトピでいるってことがわかりちょっと嬉しい。+1
-0
-
115. 匿名 2020/06/25(木) 23:03:47
ポテトサラダは
キュウリ、ハム、コーン、カニカマ
マカロニサラダは
キュウリ、ハム、シーチキン、コーン
かな+1
-0
-
116. 匿名 2020/06/25(木) 23:05:26
大好きなんだけど
芋とパスタは炭水化物だし
そこにマヨネーズをかけるのに躊躇しちゃう。マヨネーズかけご飯と同じかと…。
でもマヨネーズが少ないとやっぱりイマイチな味で…
なのでマヨネーズを少な目にする為に
イタリアンドレッシングを入れたりしたけど結局ドレッシングだからハイカロリーになる…
誰かカロリーオフて満足感のある美味しいポテサラとマカロニサラダを教えてくださいm(__)m
+2
-0
-
117. 匿名 2020/06/25(木) 23:05:41
私はポテトをしっかりマッシュして滑らかなポテトサラダにするのが好きなんですが、実家の母のは粗め所々ゴロゴロしていました。どちらも美味しいですけど。+2
-0
-
118. 匿名 2020/06/25(木) 23:06:57
チーズを小さく小さくサイの目にカットして混ぜてました+2
-0
-
119. 匿名 2020/06/25(木) 23:07:38
今日丁度作った。じゃがいも貰ったから何か作らなくてはーってなってポテサラにした。材料はじゃがいも 茹で卵(細かくする)ハム 無糖のヨーグルトでマヨネーズを少なめにしてカロリーカット。塩胡椒(黒胡椒と塩が一緒になってるやつ)お酢ちょっと。隠し味に少し砂糖。きゅうりとか玉ねぎは水が出るから入れたくない。というか今回はたまたまなかった。+5
-0
-
120. 匿名 2020/06/25(木) 23:10:12
>>107
ベーコンと卵は最強かも!
やってみるね!ありがとう♪+3
-0
-
121. 匿名 2020/06/25(木) 23:10:56
ポテサラにはじゃがいも潰して牛乳でしっとりさせてから卵、ツナ缶、カリカリベーコン!
夏とか少しさっぱり目がいいときはマヨネーズにヨーグルトをちょびっと混ぜる。+5
-0
-
122. 匿名 2020/06/25(木) 23:10:57
>>1
わー! 我が家もリンゴ入ってました。
八朔のときもあったな…。
私は受け付けなかったです。+4
-0
-
123. 匿名 2020/06/25(木) 23:12:08
>>111
マカロニサラダには半分食べてからあとの半分にソースかけるよ+4
-0
-
124. 匿名 2020/06/25(木) 23:12:19
>>44
おいしそー!+3
-0
-
125. 匿名 2020/06/25(木) 23:13:40
ポテサラ今の時期は作り置きするの心配+2
-0
-
126. 匿名 2020/06/25(木) 23:15:50
ほうれん草とツナのマカロニサラダ。COOKPADのレシピだけど美味しい。真冬に出るちぢみほうれん草で作るとほうれん草が甘くて美味しい。+3
-0
-
127. 匿名 2020/06/25(木) 23:15:52
牛乳入れる人++3
-0
-
128. 匿名 2020/06/25(木) 23:21:27
>>15
マカロニサラダといいつつも炭水化物なので、キャベツ、いいですね
やってみます+22
-0
-
129. 匿名 2020/06/25(木) 23:22:16
うちはマカロニポテタマサラダとして名の通りの3種に玉葱と魚ソを加え塩胡椒カラシマヨだよ
大量に作っても2日で無くなる
+3
-0
-
130. 匿名 2020/06/25(木) 23:25:31
ポテトサラダは甘いもの。父方の家計がなんでも甘い味付けゆえ、私はそれで育ったので市販のやつはなんで美味しくないんだろう?と思っていた。旦那に初めて作った時に、何これ?!と言われてそこで初めて気がついた。それ以来、普通のポテトサラダと甘いポテトサラダを作ってる。今のところ子供は甘い方が好き。じゃがいも1個だったら大さじ1強くらいの砂糖を入れます…+2
-0
-
131. 匿名 2020/06/25(木) 23:27:06
>>21
アレとはなんぞ!!!!!+11
-0
-
132. 匿名 2020/06/25(木) 23:30:13
レンチンでホクホクにしたジャガイモをフライパンで炒めて軽く水分を飛ばす
きゅうりを塩で揉んで水分を抜く
ベーコンを炒める
ゆで卵作る
マヨネーズと塩コショウと砂糖で混ぜ合わせて完成
普通のレシピだと思う+3
-0
-
133. 匿名 2020/06/25(木) 23:31:05
惣菜屋さんのポテトサラダはクドくないのにとてもクリーミー。
何故なのかなぁ~
原材料見ても普通なんだよね・・・+7
-0
-
134. 匿名 2020/06/25(木) 23:31:52
ポテサラはじゃがいもと同じ数だけ大きめに切ったゆで卵も入れる。
塩もみした玉ねぎも必須。味がしまらない。
+2
-0
-
135. 匿名 2020/06/25(木) 23:34:27
>>111
関西人だけど周りにソースかける人はいなかった。
関西人はウスターソース好きだけどね。+4
-0
-
136. 匿名 2020/06/25(木) 23:37:45
>>21
2種類のオリーブオイル+26
-0
-
137. 匿名 2020/06/25(木) 23:39:10
じゃがいも、きゅうり、茹で卵、ハム、砕いたアーモンドが定番
味付けはマヨ&胡椒、明太マヨ、柚子マヨ、マスタード&マヨで変える+3
-0
-
138. 匿名 2020/06/25(木) 23:40:36
クミン入れるとおいしいです+1
-0
-
139. 匿名 2020/06/25(木) 23:53:32
ポテサラ
コーン、人参、ズッキーニ、ナッツ、カリカリベーコン
マカロニサラダ
作らない、ダイエットの敵+0
-0
-
140. 匿名 2020/06/25(木) 23:58:53
>>2
今度入れてみる+3
-1
-
141. 匿名 2020/06/26(金) 00:00:16
ポテトサラダは熱々のじゃがいもに酢・玉ねぎのみじん切り・こしょうを混ぜたもので下味をしっかりつけておく
私はお酢強めが好き+3
-1
-
142. 匿名 2020/06/26(金) 00:02:09
マカロニサラダはツナ、カニカマ、卵、きゅうり、ハム、玉ねぎ。胡麻ドレッシングも少し入れる。+1
-0
-
143. 匿名 2020/06/26(金) 00:03:14
今は新じゃがが出回ってて、じゃが芋自体が美味しいからポテトサラダが美味しい
じゃが芋は少し塊が残るぐらいに潰すのが好き
具材はきゅうり、玉ねぎ、ハム、卵の普通のポテトサラダ
からしを隠し味にして時々、わさびを入れると大人なポテトサラダに
マカロニサラダは、あまり作らないけど半熟の茹で卵を入れると美味しい+4
-0
-
144. 匿名 2020/06/26(金) 00:11:03
>>15
美味しくないんかーい!と思ったけど、「美味しくなってよ」の間違い?+33
-0
-
145. 匿名 2020/06/26(金) 00:13:23
マカロニ作って食べる頃には水気がなくなって固まってんだけど、どうすればいいの?
味も薄くなってパサパサだから追いマヨネーズめっちゃ使う
次の日はパサパサの塊になってる+3
-0
-
146. 匿名 2020/06/26(金) 00:16:19
ツナもたまに入れると美味しいよ+1
-0
-
147. 匿名 2020/06/26(金) 00:18:14
お店で売ってるのみたいな
うまく表現出来ないんだけど
ポッテリ?しっとり?
した感じには何を入れたらいいの??
私はいつもパサパサまでは行かないけど
水分少なめ。
マヨネーズを多くしたらいいかな?と
結構入れるけどダメ。
牛乳をちょっと入れてみたけど違う…
+3
-0
-
148. 匿名 2020/06/26(金) 00:33:58
味付けになるけどクレイジーソルトとリンゴ酢、レモン汁、マスタード、ガーリックをバランス良く入れます
とても美味しいです+1
-1
-
149. 匿名 2020/06/26(金) 00:37:10
料理が不得意の義母が作ったポテトサラダには生のピーマンが入っていて、私ピーマン好きだけどピーマンの味しかしなくてこれはないわと思った。
義母の名誉のために、義母のキンピラは美味しかった。+5
-1
-
150. 匿名 2020/06/26(金) 00:43:00
実家のポテトサラダは、コンビーフとキュウリとゆで卵、たまにニンジン+3
-0
-
151. 匿名 2020/06/26(金) 00:46:33
ポテトサラダは
じゃがいも、きゅうり、ハムまたは焼いたウインナー
甘めのお酢+マヨネーズ+ブラックペッパー
マッシャーでよく潰す!!
はあ、食べたくなってきた。+1
-0
-
152. 匿名 2020/06/26(金) 00:56:59
水分多めのポテサラが好きなのに自分でやるとうまくできない。マヨネーズ増やしてもイマイチ。。何故だろう+1
-0
-
153. 匿名 2020/06/26(金) 00:59:06
>>120
いえいえ、どういたしまして〜♡+1
-0
-
154. 匿名 2020/06/26(金) 01:06:15
ポテサラは、きゅうり、人参、さらした玉ねぎにコーンや生ハムなど散らす。
最近試してよかったのが、じゃがいもと空豆とツナとマヨ。パンにのせてチーズのせて焼いたら、とてもおいしかった
+2
-0
-
155. 匿名 2020/06/26(金) 01:14:09
ナンプラーをすこーし入れる。マヨナンプラー美味しいよ。新玉ねぎに和えると美味しいよ。+2
-0
-
156. 匿名 2020/06/26(金) 01:14:11
3月のライオンのあかりさんのポテトサラダを作ってみたい。
らっきょうが刻んで入ってるのとコンデンスミルクの隠し味がポイントらしい。+4
-0
-
157. 匿名 2020/06/26(金) 01:16:27
きゅうり、人参、ベーコン
塩胡椒とマヨネーズ
仕上げに粒マスタード
+0
-0
-
158. 匿名 2020/06/26(金) 01:28:04
>>38
美味しそう!
+4
-0
-
159. 匿名 2020/06/26(金) 02:06:17
マカロニサラダ
角切りしたトマトときゆうり、シーチキン。
味付けは、塩胡椒、マヨネーズ、めんつゆ。
しばらく置くときは、無糖ヨーグルトも足してパサつき防止する。
冷製パスタとサラダの間みたいな感じ。+1
-0
-
160. 匿名 2020/06/26(金) 02:22:09
味付けにお砂糖とお酢を少し入れる
タマゴサラダにも入れちゃう
マヨネーズの塩味?角が取れて美味しくなるのよ+4
-0
-
161. 匿名 2020/06/26(金) 02:28:47
>>145
ちょっと濃いめの塩で茹でて、茹で上がってお湯を切ったら
サラダ油をまぶしておくと固まらないよ
味付けはマヨネーズと一緒にドレッシングも使うといい
好きなドレッシングでいいよ
色々試して一番合うドレッシングを見つければいい
ドレッシングにも油が入ってるからパサパサになりにくい+2
-0
-
162. 匿名 2020/06/26(金) 02:56:14
>>147
ヨーグルト+0
-0
-
163. 匿名 2020/06/26(金) 03:14:34
マヨネーズと塩胡椒と、隠し味にごま油を入れるのが好き😄+1
-0
-
164. 匿名 2020/06/26(金) 03:18:24
>>105
いえ、カルピス。
マヨと一緒にカルピス少し+4
-0
-
165. 匿名 2020/06/26(金) 03:39:10
マカロニサラダ ミックスベジとツナかカニカマか魚にくソーセージ
ポテトサラダ きゅうりとミックスベジ。
+1
-0
-
166. 匿名 2020/06/26(金) 03:42:51
思えば母親手作りのポテサラって食べた事ないかも
いつも惣菜だった
だから自分で作って食べた時のおいしさったら
手作りのポテサラがこんなにおいしいとは知らなかった
それまでポテサラあまり好きじゃなかったけど
惣菜のちょっと酸味がある味が好きじゃなく
シンプルに塩こしょうとマヨネーズ(少なめ)だけで味付けしてるのが好きなんだ
あと玉ねぎ入れないほうがおいしい+1
-0
-
167. 匿名 2020/06/26(金) 03:52:17
惣菜の水分多めのポテサラが好きな人もいるんだね…
私はホクホク感がある手作りポテサラのほうが好きだな+3
-0
-
168. 匿名 2020/06/26(金) 03:59:48
マカロニサラダにみじん切りのキャベツで
コールスロー風にしています+1
-0
-
169. 匿名 2020/06/26(金) 04:00:02
>>147
市販のポテサラはマヨネーズの他にドレッシングが入ってると聞いた
マヨネーズだけだとコスパ悪いからドレッシングでかさまししてるんだって+1
-0
-
170. 匿名 2020/06/26(金) 05:21:16
酢玉ねぎいれたら美味しい😄+1
-0
-
171. 匿名 2020/06/26(金) 06:02:33
ポテサラにソースは必須です!+2
-0
-
172. 匿名 2020/06/26(金) 06:47:07
ポテトサラダにはカリカリに炒めたベーコンと貝割れ大根を
入れています
胡瓜みたいに塩もみしなくていいのが楽だし、
炒めたベーコンと貝割れ大根の風味が最高です
少しお酢を入れるのが好きです+2
-0
-
173. 匿名 2020/06/26(金) 07:03:47
どちらも、きゅうりはかかせない+1
-0
-
174. 匿名 2020/06/26(金) 08:00:37
ミックスベジタブル、ツナ、ウィンナー、きゅうりです
味付けにコンソメの顆粒も少し入れるよ+1
-0
-
175. 匿名 2020/06/26(金) 08:02:28
じゃがいも
キュウリ
玉ねぎ
にんじん
ハム
マヨネーズ
黒コショウ
塩+1
-0
-
176. 匿名 2020/06/26(金) 08:06:20
個人的にはマッシュポテト&マヨだけが最高です。
子供のために栄養のためにキュウリや細く切ったニンジンもハムも入れますけど、私的には不味いと
思ってます。
旦那の要望で玉ねぎも入れるし、ポテトの塊もところどころに残しますが、それも私的にはまずい。
自分の味覚では、徹底的に越して越してなめらかにしたマッシュポテトとマヨネーズだけが一番好き
+1
-0
-
177. 匿名 2020/06/26(金) 08:24:59
隠し味にお酢を入れることぐらい。+2
-0
-
178. 匿名 2020/06/26(金) 08:26:17
>>136
好きだねェ〜オリーブオイル。+4
-0
-
179. 匿名 2020/06/26(金) 09:07:08
>>3
たくさんかけると美味しいよね!+7
-0
-
180. 匿名 2020/06/26(金) 10:38:26
>>161
濃いめの塩と油か
分かった!ありがとうございます+1
-0
-
181. 匿名 2020/06/26(金) 11:13:41
ポテサラにはカニカマやコーンを入れると子供の食い付きが良いよ。
個人的にはツナと豆苗入れるのが好き。+3
-0
-
182. 匿名 2020/06/26(金) 12:30:48
うちはポテサラもマカロニも必ずツナ缶入れる。
あとコーンとにんじんと塩もみしたたまねぎ。+0
-0
-
183. 匿名 2020/06/26(金) 12:31:52
カリカリベーコン!+1
-0
-
184. 匿名 2020/06/26(金) 12:50:03
>>1
梨!入れたことないけど美味しそう!
リンゴはうちも入ってました。
ボソボソのリンゴだと不味いけど、シャキシャキのリンゴとマヨネーズの組み合わせは今でも大好きですw+3
-0
-
185. 匿名 2020/06/26(金) 13:16:04
母が作るポテサラにはリンゴが、マカロニサラダには缶詰のミカンが入ってました
子供の頃から大好きだったけど、結婚して自分が作る物には入れたことない
フルーツ入りって好み分かれるよなーって思って。
めっちゃ美味しいんだけどなー!!+3
-0
-
186. 匿名 2020/06/26(金) 13:46:41
ツナ缶入れてます+2
-0
-
187. 匿名 2020/06/26(金) 14:18:00
>>17
あれ美味しいよね〜!ビールのつまみにもなるし、胡椒かける前なら子どもも大好きだよ+1
-1
-
188. 匿名 2020/06/26(金) 14:19:48
ポテサラには
ハム ゆで卵 きゅうり みかんの缶詰め+1
-0
-
189. 匿名 2020/06/26(金) 14:33:32
>>144
思った😆
美味しいんだよね?ね?+4
-0
-
190. 匿名 2020/06/26(金) 14:35:09
>>21
もこさん変なお顔+5
-0
-
191. 匿名 2020/06/26(金) 15:01:23
実家ではウインナー、枝豆、にんじん、玉ねぎかな!
ここまで枝豆入れてる人居なくてビックリした(笑)
あ。ウインナー無しにして、アンチョビ、ブラックペッパー、マヨネーズ少量で味付けするのも美味しい^^
結婚して、夫がマヨネーズ嫌いでとうぶんポテトサラダ食べられてません><+2
-0
-
192. 匿名 2020/06/26(金) 15:19:55
マカロニには醤油をちょっと混ぜて、ポテトにはソースをちょっと混ぜてます。+0
-0
-
193. 匿名 2020/06/26(金) 16:28:24
どちらにもゆで卵、きゅうり、ハム、コーン。たまにハムをツナにしたり。
味付けはマヨ、塩胡椒、砂糖、酢です。+2
-0
-
194. 匿名 2020/06/26(金) 16:39:22
>>106
柿の白和えみたいな感覚だったのかな。+2
-0
-
195. 匿名 2020/06/26(金) 16:57:56
ポテサラにはみじん切りしたブロッコリーと、コーン、ハム、ゆで卵を入れます。ブロッコリーない時は枝豆入れたり。
コーンビーフ入れても美味しい!+2
-0
-
196. 匿名 2020/06/26(金) 16:57:58
ポテサラマヨネーズ多めが好き+1
-0
-
197. 匿名 2020/06/26(金) 17:14:06
>>1
味付けだけど、アクセントでポン酢を入れるとおいしいよ!+1
-0
-
198. 匿名 2020/06/26(金) 19:10:34
>>144
美味しいです
間違えました
すみません(汗+4
-0
-
199. 匿名 2020/06/26(金) 19:32:26
みんなの意見聞いてマカロニ作ろうと昼にゆで玉子作って夕方前に台所に行ったら、母さんが作ってた・・・・
しかも具材がマカロニ、卵、白桃、ミカン・・・・
味付けだけはヨーグルトとドレッシング入れたら全然いつもと違う!
みんなありがとう!+2
-0
-
200. 匿名 2020/06/26(金) 20:01:37
おかずっぽくする時はじゃがいも、にんじん、きゅうり、りんご、ハム
つまみっぽくする時はじゃがいも、にんじん、アスパラ、カリカリベーコンにブラックペッパー+1
-0
-
201. 匿名 2020/06/26(金) 20:19:30
ポテトサラダに柴漬けいれるのすごいオススメです!!+3
-0
-
202. 匿名 2020/06/26(金) 20:39:33
>>55
コロッケもいいよ+2
-0
-
203. 匿名 2020/06/26(金) 20:46:11
>>94
今はどうか分からないけど、10年くらい前のセブンイレブンのマカロニサラダがめちゃめちゃ美味かった…(º﹃º )よくランチに食べてたよ、仕事してたから買えたけど
今はそんな贅沢していない。家庭では出せない味!+1
-0
-
204. 匿名 2020/06/26(金) 21:20:29
調理の工程多くないですか?
好きだけど、面倒で全然作らなくなったなぁ。
作るときはじゃがいも茹でるとき塩を小さじ1くらい入れる。
潰すときに寿司酢入れます。
ほんのり甘くなって美味しい。+4
-0
-
205. 匿名 2020/06/26(金) 21:26:54
我が家はポテトサラダの隠し味に柚子胡椒いれるよ!おつまみにぴったり+1
-0
-
206. 匿名 2020/06/26(金) 21:57:18
うちのポテサラはじゃがいも、ハム、カイワレ入れて味付けはマヨネーズと砂糖とカラシを入れてます!
甘めに仕上げるんですが、カラシがピリッときいてて美味しいです(^^)+2
-0
-
207. 匿名 2020/06/26(金) 22:32:56
ポテサラにゆで卵がめんどくさい時炒り玉子入れる+1
-0
-
208. 匿名 2020/06/26(金) 23:33:23
ポテトサラダはにんにくチューブ入れる
むっちゃ美味しい+3
-1
-
209. 匿名 2020/06/27(土) 08:43:12
うちのお母さんキュウリ、玉ねぎ、ハム、ゆで卵で塩コショウマヨネーズ練乳と砂糖入れてた。練乳と砂糖は最近知って驚いた。+1
-0
-
210. 匿名 2020/06/27(土) 08:55:09
>>12
美味しそう❗+1
-0
-
211. 匿名 2020/06/27(土) 17:12:08
>>55
ハムで巻いてハムカツのポテサラ入りもオススメ+1
-0
-
212. 匿名 2020/06/27(土) 22:24:38
>>19
料理研究家の園山真希絵さんですねw
塩谷瞬と冨永愛さんとの三角関係と斬新な盛り付けで有名なあの園山真希絵さんですねw+0
-0
-
213. 匿名 2020/06/30(火) 02:30:38
>>38
豪勢だね!+1
-0
-
214. 匿名 2020/07/14(火) 23:20:28
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、きゅうり、ウインナーかハム、ゆで卵、マヨネーズ、コンソメ
普通な感じ
うちの親はきゅうり嫌いだからピーマン入れてた+0
-0
-
215. 匿名 2020/07/14(火) 23:42:54
>>212
ちんこすきなんかな+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する