ガールズちゃんねる

自家製○○教えてください!

186コメント2020/06/09(火) 01:32

  • 1. 匿名 2020/06/03(水) 19:42:09 

    ステイホームで。家でなにか、できることはないかと
    自家製○○にたどり着きました。

    ワインに、フルーツを入れるサングリア

    今は梅酒をつくろうと思っています。

    みなさんの自家製○○教えてください。

    +44

    -1

  • 2. 匿名 2020/06/03(水) 19:42:29 

    なめたけ

    +30

    -2

  • 4. 匿名 2020/06/03(水) 19:43:03 

    塩麹と醤油麹

    +25

    -0

  • 5. 匿名 2020/06/03(水) 19:43:29 

    ラー油作ったよ!美味しいし簡単~

    +21

    -1

  • 6. 匿名 2020/06/03(水) 19:43:38 

    自家製生姜シロップ

    丁寧な暮らしにはまりそう

    +38

    -0

  • 7. 匿名 2020/06/03(水) 19:43:52 

    自家製生キャラメル!
    かんたんで美味しいよ〜〜🤗

    +23

    -1

  • 8. 匿名 2020/06/03(水) 19:44:14 

    ジャム
    美味しくてそのまま半分食べてしまった・・・・・・・・・・・・・・

    +65

    -0

  • 9. 匿名 2020/06/03(水) 19:44:16 

    塩キャベツを作りおき
    お好み焼きにしたり、ドレッシングと和えてサラダにしたり、蒸し煮にしたりと重宝する
    塩は薄めに

    +20

    -0

  • 10. 匿名 2020/06/03(水) 19:44:18 

    麹の甘酒

    +24

    -0

  • 11. 匿名 2020/06/03(水) 19:44:37 

    自家製似顔絵
    自家製○○教えてください!

    +50

    -5

  • 12. 匿名 2020/06/03(水) 19:44:42 

    自家製マスタード!
    自分好みで簡単に出来ます。

    +19

    -1

  • 13. 匿名 2020/06/03(水) 19:44:49 

    >>1
    ホワイトリカーよりウィスキーで作る梅酒が大好きです。
    好みがありますが是非お試しを。

    +40

    -2

  • 14. 匿名 2020/06/03(水) 19:45:05 

    自家製チャーシュー


    ラーメン屋でよく見る

    +26

    -0

  • 15. 匿名 2020/06/03(水) 19:45:19 

    自家製みそ!

    +27

    -2

  • 16. 匿名 2020/06/03(水) 19:46:26 

    ピクルス
    専用のお酢も売ってるから簡単に作れる

    +39

    -0

  • 17. 匿名 2020/06/03(水) 19:46:31 

    ルウを使わないスパイスカレー、難しそうだなと手を出さなかったけれど、かなり簡単で美味しかった!!

    +41

    -1

  • 18. 匿名 2020/06/03(水) 19:46:33 

    収穫したニンニクで醤油漬け、味噌漬け、オイル漬け
    醤油漬けはスライスでも作って、浅漬けで毎日食べてる

    +14

    -0

  • 19. 匿名 2020/06/03(水) 19:46:37 

    塩麹きのこ作ってます
    しめじ、舞茸、エリンギ、椎茸、えのき茸を酒振って蒸し焼きして塩麹と和えて粗熱取ったら出来上がり
    パスタに、スープに、オムレツの具に、冷奴のトッピング、ピザのトッピング等々色々使えます

    +13

    -0

  • 20. 匿名 2020/06/03(水) 19:47:04 

    パン ホームベーカリーだけど

    +8

    -2

  • 21. 匿名 2020/06/03(水) 19:47:39 

    ブランデー梅酒漬けました💛
    自家製○○教えてください!

    +97

    -1

  • 22. 匿名 2020/06/03(水) 19:47:48 

    自家製チキンナゲット

    マックのが大好きなので作ってみたら
    いがいと簡単に美味しく出来た😀


    +21

    -0

  • 23. 匿名 2020/06/03(水) 19:47:58 

    自家製チョコミントアイス
    育てたミントをどうにかしたくて作ったら割と美味しかった!
    来週はバニラアイス作る予定!

    +21

    -2

  • 24. 匿名 2020/06/03(水) 19:49:44 

    唐辛子、苗から育てて乾燥させました!
    写真は去年のものです。
    自家製○○教えてください!

    +78

    -1

  • 25. 匿名 2020/06/03(水) 19:49:50 

    ジンジャーエールを作ろうか考え中
    難しくなさそうだった。

    +16

    -1

  • 26. 匿名 2020/06/03(水) 19:50:13 

    ツナ

    +8

    -1

  • 27. 匿名 2020/06/03(水) 19:50:39 

    ぬか漬けを漬けています。きゅうりや人参、おくら等オーソドックスなものから、アボカド、チーズやゆで卵も漬けると美味しいです!これはモツァレラチーズ
    自家製○○教えてください!

    +58

    -2

  • 28. 匿名 2020/06/03(水) 19:50:43 

    フレッシュハーブティ

    +1

    -0

  • 29. 匿名 2020/06/03(水) 19:51:10 

    もともと興味が出たらいろいろ作ってみたいんだけど、ここんとこ時間が有り余ってるからエスカレート
    最近はバジルのペースト、パセリのペースト、食べラー、レモン酒、パン、お味噌、お魚粕漬け、実山椒の塩煮 とりとめないね
    そろそろらっきょうと梅、赤しそが出てきたね!とりあえず梅酒だね

    +11

    -0

  • 30. 匿名 2020/06/03(水) 19:51:44 

    >>25
    しょうがシロップ手作りしてよく作ります。
    辛さを自分好みにできるのでおいしいですよ♪
    私はしょうがたっぷり、辛くします。

    +13

    -0

  • 31. 匿名 2020/06/03(水) 19:51:45 

    >>26
    自分で作るツナおいしいよね!

    +7

    -1

  • 32. 匿名 2020/06/03(水) 19:52:17 

    みんな凄いな

    もやしナムル風なやつなら常備してる
    安くて美味い

    +14

    -0

  • 33. 匿名 2020/06/03(水) 19:52:24 

    梅干し、梅酒、ヨーグルト

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2020/06/03(水) 19:52:54 

    ベーコン作ったよ!・・・旦那が
    市販のよりずっと美味しかったけど途中で温度上げすぎたらしく納得いかないみたいだった(笑)
    食べ終わったからまた作るらしく今日ソミュール液というものに漬け込んでた

    +22

    -1

  • 35. 匿名 2020/06/03(水) 19:53:07 

    大箱で売ってるお徳用イチゴ半分で
    ジャム作ったよ。
    もう半分は生のまま冷凍して、
    夏になったらかき氷シロップ
    作ります🍧

    +13

    -0

  • 36. 匿名 2020/06/03(水) 19:53:12 

    >>27
    美味しそう〜わたしもぬか漬けやり出したとこなんだけど
    美味しくないのなんでだろう

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2020/06/03(水) 19:54:15 

    新生姜の季節だからジンジャーシロップ作ってます
    どこまで甘味減らせるか実験中
    ついでに新生姜のみそ漬けも仕込み中

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2020/06/03(水) 19:54:27 

    炊き込みご飯を極めようと、週1でいろんな炊き込みご飯を作ってる。
    今のところのヒットは山菜おこわ。

    ◆レシピ
    米 2合
    もち米 1合
    水煮の山菜ミックス 1袋
    なめ茸 1瓶

    +18

    -1

  • 39. 匿名 2020/06/03(水) 19:54:52 

    >>13
    横ですけど、昨日ちらっとウイスキーで作ってみたらいいかもと横目で見て、でもスモーキーフレーバーがどうかなと思ってやめたんだけど
    ぜひ作ってみます😃

    +6

    -1

  • 40. 匿名 2020/06/03(水) 19:55:00 

    ぬか漬け

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2020/06/03(水) 19:55:26 

    サラダチキン風の鶏ハム。
    色々やってみて、炊飯器で作るのが楽ちんで気に入ってるよ。


    +11

    -0

  • 42. 匿名 2020/06/03(水) 19:56:09 

    桑の実ジャム

    +4

    -2

  • 43. 匿名 2020/06/03(水) 19:56:21 

    みんなすごいなぁ。
    旦那の帰り待ちでご飯まだだから、よりお腹空いちゃった〜

    +8

    -1

  • 44. 匿名 2020/06/03(水) 19:56:22 

    ジェノベーゼソース!
    普通にパスタや素麺にからめても美味しいけど、豆腐やカプレーゼ、サラダにも合うし万能すぎる

    +9

    -1

  • 45. 匿名 2020/06/03(水) 19:56:31 

    いちご酢!
    三ツ矢サイダーと割ると夏に最高!しかも血圧やコレステロールにいいって!

    +10

    -1

  • 46. 匿名 2020/06/03(水) 19:56:41 

    3の通報よろ

    +2

    -1

  • 47. 匿名 2020/06/03(水) 19:57:14 

    自家製きゅうりのQちゃん!
    きゅうり消費したくて作ってみたら美味しかった(^^)
    それ以来市販のものは買わなくなりました!

    +23

    -2

  • 48. 匿名 2020/06/03(水) 19:57:21 

    カレーとラーメンスープはやった!あと、オリジナルミートソース。
    自家製の福神漬けをやってみたい🎵

    あと何ができるか……凝れるやつがいーなぁ。

    +2

    -1

  • 49. 匿名 2020/06/03(水) 20:01:23 

    >>21
    すごい砂糖の量そう。。
    お酒はちゃんとしたやつ使ってる?醸造アルコールが使われてるお酒は私はダメ。

    +1

    -64

  • 50. 匿名 2020/06/03(水) 20:02:11 

    きゅうりのカラシ漬け
    簡単でおいしい

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2020/06/03(水) 20:03:22 

    >>49
    別にあなたが振る舞ってもらえる機会はないんだから良くない?せっかく写真載せてくれたのに。

    +56

    -0

  • 52. 匿名 2020/06/03(水) 20:03:35 

    >>38
    味はなめ茸からってこと?
    簡単そうでやってみたいけど山菜ミックスが中国産の気がしてちと迷う

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2020/06/03(水) 20:04:21 

    >>51
    聞いてないのにね…

    +19

    -0

  • 54. 匿名 2020/06/03(水) 20:04:24 

    にんにく醤油

    醤油とみりん同量
    刻んだ生にんにく投入で完成

    卵黄、ベビーチーズなど浸けておくと美味!!
    残ったタレはご飯にかけてよし、おかず何にでも使える

    +8

    -1

  • 55. 匿名 2020/06/03(水) 20:04:36 

    干し野菜作ってジップロックで保存してるよ
    小松菜、人参、きのこミックス、ゴボウ、切り干し大根、レンコン等々
    干すと栄養価アップする野菜や、旨味や甘みがアップする野菜とか色々あって楽しいよ
    お野菜が安い時に買って干しとくと、いざ野菜高騰とかの時に役立ってくれる
    ホームセンターに千円前後で干し網売ってる

    +11

    -0

  • 56. 匿名 2020/06/03(水) 20:05:18 

    最近作ったのは、梅シロップ 、ジンジャーシロップ、紅生姜などです。

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2020/06/03(水) 20:05:23 

    自家製薬味!
    紫蘇・ミョウガ・小葱・ユズ・スダチ
    ローリエやローズマリーもあるから臭み消しもできるよ!

    +6

    -1

  • 58. 匿名 2020/06/03(水) 20:05:40 

    適当生キャラメル作ったよ~

    牛乳と砂糖をだひたすらかき混ぜながら煮るだけ(笑)
    沸騰はさせずにゆっくりゆっくり水分飛ばすのがポイント!
    ホットミルク→練乳→生キャラメル
    って感じになってくるから途中の練乳状態でストップしても美味しいよ( ´艸`)

    +7

    -1

  • 59. 匿名 2020/06/03(水) 20:05:42 

    >>11
    これに似てるの?笑

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2020/06/03(水) 20:07:17 

    >>30
    そうそう、しょうがシロップを作って割るんですよね。ジンジャーハイボールで頭がいっぱいで。
    よし!好みのジンジャーエールでおいしいお酒飲みます。

    +5

    -1

  • 61. 匿名 2020/06/03(水) 20:08:04 

    >>13
    ちょうど今日主人がブランデーリカーで梅酒を漬けていました。
    ブランデーリカーオススメです

    +15

    -2

  • 62. 匿名 2020/06/03(水) 20:08:40 

    >>8
    可愛い〜w

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2020/06/03(水) 20:09:29 

    皆様、ぜひ作り方やコツもおせーて!!!

    +9

    -1

  • 64. 匿名 2020/06/03(水) 20:11:01 

    にんにく醤油
    酢しょうが
    酢にんにく
    夏になったら生の青唐辛子で唐辛子味噌作ります

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2020/06/03(水) 20:12:02 

    福神漬け
    歯ごたえが良くて美味しい
    好きな具は多めに入れちゃう

    +5

    -1

  • 66. 匿名 2020/06/03(水) 20:12:57 

    去年作ったものだけど、自家製練乳は大成功だった。
    フライパンに牛乳と砂糖を入れて、沸騰しないように中火〜弱火で加熱しながらひたすら混ぜるだけ(焦げ付かないように注意)。
    トロ〜としてきたら完成(冷めたらさらにドロッとする)

    加熱するときに紅茶のティーバッグをそのまま入れると紅茶練乳になるし、インスタントコーヒーをそのままパラパラ入れるとコーヒー練乳になる。

    +10

    -1

  • 67. 匿名 2020/06/03(水) 20:13:39 

    ポン酢
    実家にすだちとゆずの木があるので作ります
    醤油と昆布と煮きったお酒と果汁でできます

    +11

    -0

  • 68. 匿名 2020/06/03(水) 20:13:56 

    >>36
    私もぬか漬けしてるけど「正解の味」がわかんないw
    美味しいと家族がみんな食べちゃって、
    私は美味しくないのばかり食べてるから、ますますわかんない

    +10

    -0

  • 69. 匿名 2020/06/03(水) 20:14:30 

    自家製ジンジャエール作った!
    生姜と砂糖、唐辛子や粒胡椒やシナモンスティックを煮て生姜シロップに。炭酸で割って飲むよー!病み付きになる辛さ!!

    +16

    -1

  • 70. 匿名 2020/06/03(水) 20:16:39 

    最近梅ジュース(お酒飲めないので)を仕込みました。
    あとは干しえのきを作り、瓶に乾燥剤を入れて冷蔵庫に入っています。
    ダイエット中なので、マグカップに干しえのき、味噌、顆粒出汁、乾燥ワカメを入れておやつ代わりにしています。
    えのきは干すと味が凝縮されてお味噌汁の味に深みが出るので小さなマグカップでも満足です。

    +6

    -1

  • 71. 匿名 2020/06/03(水) 20:17:29 

    >>49
    砂糖ある程度の量を入れないと梅のエキスがちゃんと出ないんだよ
    知ってて言ってるの?
    なんか嫌味なコメント…

    +63

    -0

  • 72. 匿名 2020/06/03(水) 20:17:47 

    干し野菜とか作ってみたい
    今の季節でもできますか?
    3段の吊り下げ干し網持ってるけど
    活用できてないのでいろいろ干したいです

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2020/06/03(水) 20:18:11 

    >>49
    ブランデーって蒸留酒じゃない?

    +9

    -1

  • 74. 匿名 2020/06/03(水) 20:19:42 

    今日梅シロップを作りました!
    次の休日には梅干を作る予定です!

    +7

    -1

  • 75. 匿名 2020/06/03(水) 20:19:43 

    >>27
    うわぁ!素敵ですね!!ぬか床やってみたくて!アレンジやってみたい!

    +4

    -1

  • 76. 匿名 2020/06/03(水) 20:20:42 

    ラムレーズン

    +4

    -1

  • 77. 匿名 2020/06/03(水) 20:23:16 

    >>51 >>53 >>71 >>73
    ありがとうございます✨

    >>49
    ブランデーにもともと甘味があるので梅1㎏、氷砂糖450gにしました!ホワイトリカーの場合は梅:氷砂糖=1:1なので、これでも少し少なめにしたつもりなのですが、>>71さんが仰るように糖分が少なすぎると浸透圧が弱くなって梅の成分がうまくお酒に出ないようなので、これが妥協点かなと思いました笑。甘味が強すぎたらソーダで割ったりレモン汁を絞ってみたりしてみます♡
    ブランデーはサントリーのV.Oを使いました!「ちゃんとしたお酒」の定義に当てはまるかは分かりませんが、個人的には梅酒はこれで漬けるのがなぜか好きなんです笑。香りも良いですよ!

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    +44

    -1

  • 78. 匿名 2020/06/03(水) 20:23:19 

    >>49
    作ったことのない人の意見だね。
    氷砂糖の量とか分かってないで言ってるね。

    +40

    -0

  • 79. 匿名 2020/06/03(水) 20:23:21 

    🍋冬の、国産レモンが手に入る時期にリモンチェッロを作りました!甘ったるいのではなくて、レモン果汁も入れてキリッと濃い味です。

    レモンの皮を剥いて、ジンやウォッカに浸けて1週間。そこにグラニュー糖と水で作ったシロップを加えて搾ったレモン汁も投入!皮を取り出す。1週間~1ヶ月熟成したら、冷凍庫でキンキンに冷やしてとろ~んとさせて飲みます。スピリタス(度数90%)でないから飲みやすいよ😳👍

    食前酒として今飲んでます🍸

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2020/06/03(水) 20:25:43 

    今日はシソジュース作った

    +7

    -0

  • 81. 匿名 2020/06/03(水) 20:25:53 

    皆さんすごい!
    そしてレシピ載せてほしい〜

    +12

    -1

  • 82. 匿名 2020/06/03(水) 20:26:22 

    梅干し
    梅サワー
    梅シロップ
    ザーワクラウト
    味噌
    甘酒
    発酵トマト

    自粛生活が長くなって、発酵食品づくりにハマりそう。

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2020/06/03(水) 20:28:01 

    >>72
    個人的には丸二日晴れていれば大丈夫だと思ってるけど、やはり乾くのに時間はかかるね。
    若干湿っている場合はフライパンで乾煎りすれば良いらしいけど、やったことはない。

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2020/06/03(水) 20:28:06 

    海苔の佃煮

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2020/06/03(水) 20:28:19 

    つい先日小梅が売っていたので梅シロップ作りました!(梅酒は飲めないので―)
    昨日は大きい甘夏をいくつかもらったので、柑橘シロップも作ろうかと思っています。
    あと庭のパセリがワサワサしてきたので、パセリ塩作ろうかな!

    +4

    -1

  • 86. 匿名 2020/06/03(水) 20:28:58 

    >>1
    昨日梅シロップ作ったよ
    しわしわの実をジャムにすると美味しい
    梅酒もいいよね
    私が見たレシピは、出来上がりに一年かかるみたいだから迷う

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2020/06/03(水) 20:30:13 

    梅酢作って、炭酸水で割って飲みます。
    きゅうりの漬物大好きなので、塩昆布入れて作ります

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2020/06/03(水) 20:30:28 

    >>18
    醤油漬けにすると長期間美味しいまま持っていいですよね!
    オイル漬けは何のオイルがおススメですか?

    +3

    -1

  • 89. 匿名 2020/06/03(水) 20:30:29 

    紫蘇シロップって美味しいですか?
    作ろかなと思ってます

    +9

    -1

  • 90. 匿名 2020/06/03(水) 20:30:48 

    去年の赤梅酢使って紅しょうがを大量に作ったよ!
    新生姜が出回る今の時期に作るのおすすめ😊

    +5

    -1

  • 91. 匿名 2020/06/03(水) 20:31:19 

    >>6
    自家製ジンジャーシロップでジンジャーエール最高だよね!
    なかしましほさんのレシピで作ったら美味しかった😋

    +6

    -1

  • 92. 匿名 2020/06/03(水) 20:31:31 

    自家製っていうかわからないけど、サラダチキンと味付け卵はたくさん作って常備してある

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2020/06/03(水) 20:31:31 

    >>77
    ブランデー梅酒、好きです!
    うちでははジンで梅酒をつけます。青梅の色のままで浸かり、本当に美味しいです。今週つけます!ジン特有のハーブや柑橘の香りはなくなってしまいます。不思議✨氷砂糖と黒糖半分半分で浸けても美味しいです。高級酒の味と香りになります。

    +11

    -1

  • 94. 匿名 2020/06/03(水) 20:31:50 

    自家製スルメイカと、自家製ピリ辛もやし

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2020/06/03(水) 20:32:23 

    味噌
    梅干し
    梅ジュース
    らっきょう
    新生姜の甘酢漬け
    甘酒
    ヨーグルト
    ぽん酢
    ジャム

    仕込む作業が好きでついつい作っちゃう。

    +8

    -0

  • 96. 匿名 2020/06/03(水) 20:34:21 

    >>49

    めんどくさい人。

    せっかくの楽しいトピ荒らさないでほしい

    黙って去ればいいのに。

    +33

    -0

  • 97. 匿名 2020/06/03(水) 20:34:33 

    暇に任せていろいろ手作りしています

    いちごジャム
    オレンジマーマレード
    ラムレーズン
    梅酒つけたし、今年は梅干しにもチャレンジしたい
    ホワイトソースも作ってみました

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2020/06/03(水) 20:35:43 

    ピザ生地自分で捏ねてピザ作りました。
    リンクの人のレシピで作ったけど、市販のものよりも生地が断然美味しかったです。
    安上がりだしまた作りたい。疲れるけど。

    家庭用ナポリピッツァの作り方 生地編 | 世界一のピッツァ職人 パシュクアーレ牧島の公式ブログ     『パシュブロ=ピッツァ職人の、愛のある日記』
    家庭用ナポリピッツァの作り方 生地編 | 世界一のピッツァ職人 パシュクアーレ牧島の公式ブログ     『パシュブロ=ピッツァ職人の、愛のある日記』gamp.ameblo.jp

    家庭用ナポリピッツァの作り方 生地編 | 世界一のピッツァ職人 パシュクアーレ牧島の公式ブログ     『パシュブロ=ピッツァ職人の、愛のある日記』

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2020/06/03(水) 20:36:28 

    レーズンバターとレーズンクリームチーズ

    レーズンをブランデーかラム酒につけておいて、頃合いを見て、水気をペーパーでとってから練ったバターかクリームチーズと混ぜます。

    クッキーで挟んだり、バゲットに乗せたり🥖 自分で作るとお得にできる

    +10

    -1

  • 100. 匿名 2020/06/03(水) 20:36:35 

    アンチョビ

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2020/06/03(水) 20:36:51 

    自家製…
    梅干し、梅酒、らっきょ、紅生姜
    6月は大忙しです。

    +11

    -0

  • 102. 匿名 2020/06/03(水) 20:37:06 

    塩辛

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2020/06/03(水) 20:37:31 

    味噌づくりに米麹を初めて買ったの。
    炊飯器でつくる甘酒が簡単で美味しかった!
    米麹だけで作ったり、発芽玄米で作ったり。
    白米:発芽玄米を3:1にしたごはんの残りで作ったのが一番好きだった!
    調子に乗って米麹を買い足したので、まだなにか作りたい!

    米麹をつかってのレシピを教えていただきたいです!

    +1

    -1

  • 104. 匿名 2020/06/03(水) 20:38:10 

    梅シロップと、紫蘇シロップは作ったことあるけど、コメ読んでたら生姜シロップが気になる!さっそくレシピサイト見てきたけど、スパイスは何がオススメ?シナモン カルダモン クローブが出てきたけど全部入れた方が美味しいのかな?他の料理に使わなそうだから、買ってももて余しそうで。
    まったくスパイス入れない、生姜と砂糖とお水ってのもあったんだけど、先輩!教えてください!!
    さっそく、明日作りたい。

    +5

    -1

  • 105. 匿名 2020/06/03(水) 20:38:26 

    茗荷の甘酢漬け
    旬だしサッパリして美味しいよ

    +8

    -0

  • 106. 匿名 2020/06/03(水) 20:39:32 

    自家製天然酵母、試行錯誤中。
    ドライイーストがちっとも買えないから始めました。

    +9

    -0

  • 107. 匿名 2020/06/03(水) 20:39:48 

    鮭フレーク。
    鮭の切身を茹でて、骨を除いてからお酒とみりんでじっくり炒ると、ふわふわの鮭フレークの出来上がり⤴️

    +11

    -0

  • 108. 匿名 2020/06/03(水) 20:40:49 

    >>91
    生姜シロップ思いつかなかったです。
    今レシピ見たら美味しそ。
    ジンジャーエール好きだから作ってみます。

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2020/06/03(水) 20:42:10 

    らっきょうと梅干は自家製
    味噌は気が向いた年だけ作るよ

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2020/06/03(水) 20:42:39 

    ドレッシング。
    人参ドレッシング、マヨベース、ぽん酢ベース!ハマってる。

    +5

    -1

  • 111. 匿名 2020/06/03(水) 20:42:51 

    天然酵母です😌
    自家製○○教えてください!

    +12

    -0

  • 112. 匿名 2020/06/03(水) 20:46:23 

    >>88
    オリーブオイルとグレープシードオイルに漬けています
    ニンニクだけ漬けるのと、
    ニンニクと唐辛子と岩塩入れて即料理に使えるもの
    あと、ごま油に青じそとニンニクすったのと塩で
    ドレッシングにしてます、お試しくださいね

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2020/06/03(水) 20:46:55 

    >>73
    正解⭕

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2020/06/03(水) 20:48:13 

    >>105
    義曾祖母から教わって以来我が家の定番です
    夏は茗荷のお寿司最高!
    刻んでそうめんやうどんそばの薬味にもいいですよね

    +4

    -1

  • 115. 匿名 2020/06/03(水) 20:49:28 

    >>108
    ぜひぜひ!
    市販のジンジャーエールより断然美味いです!
    私は辛いのが好みなので鷹の爪多めでジンジャーシロップ作ってソーダメーカーで強炭酸水作って
    バッチバチなジンジャーエール作ってます笑

    +11

    -1

  • 116. 匿名 2020/06/03(水) 20:50:29 

    >>107
    鮭フレーク、瓶詰めのあれですか!作ってみたいです。レシピをありがとうございます

    +7

    -0

  • 117. 匿名 2020/06/03(水) 20:50:46 

    みなさんおしゃれすぎてコメントできない💦💦

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2020/06/03(水) 20:52:11 

    >>103
    サツマイモの季節には白米をサツマイモに置き換えて作った甘酒も美味しいよ

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2020/06/03(水) 20:52:17 

    自家製ガリ
    あのピンクの生姜の甘酢漬けね、
    簡単ですよ。今、新生姜が出回ってるので旬です。

    +11

    -0

  • 120. 匿名 2020/06/03(水) 20:54:06 

    >>117
    この菌任せがおしゃれではなくズボラと気づいたときあなたも仲間入りするでしょう

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2020/06/03(水) 20:55:42 

    >>120
    なるほど(・・;φφ(・・; memo memo

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2020/06/03(水) 21:00:20 

    毎年、夫の実家の庭のきんかんが鈴生りなのに誰も何もしなくてもったいないから、今年はきんかんシロップを作った。軽い甘味とスッキリの後味!我ながら美味しくできて満足。

    +11

    -0

  • 123. 匿名 2020/06/03(水) 21:01:28 

    ドライトマト🍅
    家で作ると簡単にできますよ。買ったミニトマトがあまり美味しくなかったときはドライトマトにしちゃいます。夏の日射しがあれば数日でカラッカラになりますよ。

    ミニトマトを赤道でカット、塩をふる、天日に干す、ラップをかけずに冷蔵庫で乾かす。翌日また天日に干すを繰り返す。セミドライならオイル漬けで保存。

    梅雨明け、湿度が下がってからがおすすめ。

    +6

    -0

  • 124. 匿名 2020/06/03(水) 21:03:47 

    ニラが安い時期になると、毎年、ニラ醤油を作ります。万能だからすぐ食べ終わっちゃう。

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2020/06/03(水) 21:05:09 

    ニンニクオイルとニンニク醤油
    パスタやチャーハン作るときに重宝しています。

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2020/06/03(水) 21:06:05 

    カラスミ、作ってみたいとずっと思ってるんだけどまだできてない。今年の冬は挑戦したいな。

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2020/06/03(水) 21:08:19 

    このトピ、楽しい!そして勉強になる!

    +13

    -1

  • 128. 匿名 2020/06/03(水) 21:08:58 

    >>93
    おぉ。ジン良いですね〜素敵!ジンの風味は梅に混ざるんですね!青梅だと梅独特の香りや風味がしっかり出るっていいますよね。黒糖と氷砂糖半々か〜メモメモ。スクショしました!来年はジン1本トライしてみたいと思います!レシピありがとうございます!

    +7

    -1

  • 129. 匿名 2020/06/03(水) 21:14:04 

    >>126
    去年カラスミを作りました!ツヤッツヤです。薄くスライスしてレンチンしてつまみにしています。ほぐして茹でたパスタにあえても美味しいです。

    +7

    -1

  • 130. 匿名 2020/06/03(水) 21:17:01 

    >>104
    全部入れても美味しい〜
    けど、個人的にはシナモン、ローリエ、黒胡椒(ホール)、鷹の爪は外せない!
    それにカルダモンも魅惑的な香りですてがたいけど、、
    スパイスはあったらあったで、チャイとかカレー作るのに重宝するよ!

    +6

    -1

  • 131. 匿名 2020/06/03(水) 21:19:06 

    >>128
    梅2kgでジンを2本使いました。美味しくできますように

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2020/06/03(水) 21:20:30 

    今朝、ウィスキーにパイナップル漬け込みました!
    あと、ずっと置いてあった芋焼酎にも試しに漬けてみました。
    そのほかには、ホワイトリカーにミックスベリーも漬けてます。
    どれもこれも初めてで、ワクワクします!
    あまりお酒は飲めないので、チビチビとソーダ割りで飲みます。

    +5

    -1

  • 133. 匿名 2020/06/03(水) 21:24:04 

    自家製イカの塩辛
    自分で作ると美味しいよ

    +10

    -0

  • 134. 匿名 2020/06/03(水) 21:24:25 

    >>36 >>75
    ありがとうございます♡
    私も試行錯誤で、時々「ぬか床 ぴりぴりする」「水っぽい」「旨味の入れ方」みたいな感じでググりながら続けています笑。あと、がるちゃんで時々あがるぬか漬けトピ、結構参考にしています🍀 私も何が正解か分からない時があるんですけれど、好みの問題もあるかな?と思ってのんびり続けています笑。
    おつまみやおやつ代わりにちょうど良い量ですし、手入れも全然大変じゃないし、あー野菜余るかなーぬか床に埋めちゃえ!みたいにできるので楽しいです!

    +3

    -1

  • 135. 匿名 2020/06/03(水) 21:24:45 

    >>112
    ドレッシングもおいしそうですね♪♪作ってみます!

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2020/06/03(水) 21:25:43 

    >>132
    パイナップルウイスキー美味しそう!
    真似したい!

    +7

    -1

  • 137. 匿名 2020/06/03(水) 21:28:17 

    >>5
    作り方教えてください🌶

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2020/06/03(水) 21:28:40 

    >>104
    鷹の爪もオススメ

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2020/06/03(水) 21:29:01 

    >>47 美味しそう!

    +4

    -1

  • 140. 匿名 2020/06/03(水) 21:30:28 

    お酒の製造って違法じゃなかったっけ?

    +4

    -2

  • 141. 匿名 2020/06/03(水) 21:30:49 

    >>89
    おいしいよ
    イメージとしてはゆかりに甘味が加わって爽やかさをプラスした感じ
    昔、おばあちゃんにしそ梅のペーストが真ん中に入った飴をもらったことあるんだけど味はそれっぽい
    今もまだその飴あるのかな?

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2020/06/03(水) 21:33:59 

    >>140
    市販のお酒に漬けて風味つけるのはOKじゃなかったかな?
    どぶろくとかビールとか、一からアルコール醸造するのはアウトだったと思う

    でもハンズでビール作るの売ってるよね?
    自分で飲む分にはセーフなのかな?

    +6

    -0

  • 143. 匿名 2020/06/03(水) 21:35:13 

    生姜のガリはいつも自家製よ
    新生姜で沢山作ります。

    +7

    -0

  • 144. 匿名 2020/06/03(水) 21:38:28 

    >>140
    ちょっと調べたら分かること
    梅酒と法律のお話 何が違法で何が合法? | おいしい梅酒の作り方
    梅酒と法律のお話 何が違法で何が合法? | おいしい梅酒の作り方ume-shu.miyazaki.tv

    梅酒と法律のお話 何が違法で何が合法? | おいしい梅酒の作り方クリック>> 【梅酒フォーラム | 全ての疑問を解決する掲示板】

    +8

    -0

  • 145. 匿名 2020/06/03(水) 21:46:47 

    北海道コーンクリームの缶詰めを使って
    コーンフレークが出来ないかなと思って先日挑戦してみました
    クッキングシートにスプーンでクリームを薄くのばしてトースターで焼くだけだけど美味しかった
    適当な大きさに割ってヨーグルトにトッピングして食べました。コーンフレークのつもりでつくりましたが薄いお煎餅みたいなかんじになっちゃいました。でも美味しかったので満足

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2020/06/03(水) 21:59:07 

    >>10
    私も作り始めた。自粛中から毎日食べてる。
    砂糖入ってないのにあの甘さは感動するよね

    +7

    -0

  • 147. 匿名 2020/06/03(水) 22:02:31 

    >>136
    ウィスキーの公式サイトにレシピ載ってたので確実かと思います笑

    +4

    -0

  • 148. 匿名 2020/06/03(水) 22:10:22 

    キュウリのぬか漬け(風)
    ヨーグルトと味噌混ぜて一日漬けておくと美味しい!

    +2

    -1

  • 149. 匿名 2020/06/03(水) 22:12:35 

    らっきょう

    +4

    -0

  • 150. 匿名 2020/06/03(水) 22:18:48 

    梅シロップかな。かき氷にかけてもいいし、水で割って飲むのもいい。
    これからの季節、夏バテ防止にもいいと思うよ

    +6

    -0

  • 151. 匿名 2020/06/03(水) 22:21:56 

    ヨーグルトメーカーで甘酒作ってます。
    ですが、甘くないのでお砂糖を入れてます。…これでいいのか?

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2020/06/03(水) 22:25:21 

    パン発酵中
    自家製○○教えてください!

    +9

    -0

  • 153. 匿名 2020/06/03(水) 23:10:36 

    >>11かわいい

    +4

    -0

  • 154. 匿名 2020/06/03(水) 23:15:33 

    サラダチキン
    この数ヵ月でかなり太ってしまい、炭水化物抜きダイエットを頑張ってます。
    会社のお弁当にサラダとサラダチキン、飽きる事なく、おいしく食べれてます。
    あと5キロ落としたい。。

    +4

    -1

  • 155. 匿名 2020/06/03(水) 23:25:39 

    発酵あんこを作ってます。
    砂糖不使用なので罪悪感なく食べれます。

    +5

    -0

  • 156. 匿名 2020/06/03(水) 23:48:14 

    今干し椎茸作ってる。
    最近暑いから、もう割とカラッカラになってきて、あともうちょいで完成する。
    前にも作ったことあるけど、すごい便利だし美味しかったから、今回も楽しみ!

    +8

    -0

  • 157. 匿名 2020/06/04(木) 00:01:02 

    >>6
    新生姜でシロップ作るとピンクになるよね
    うちは無糖ヨーグルトに混ぜたり、牛乳で割ってジンジャーミルクにして飲んだりしてる
    シロップ煮出した後の新生姜は、醤油と鰹節と胡麻で佃煮もどきにします

    +7

    -0

  • 158. 匿名 2020/06/04(木) 00:17:32 

    初めて梅シロップ浸けてる!
    余った青梅は追熟して梅干しにしたい!

    +4

    -0

  • 159. 匿名 2020/06/04(木) 00:21:18 

    お酒や漬物とかの仕込み系のものとは少し違うけど
    最近ドレッシングはもっぱら自家製!
    買ったやつよりはきっとヘルシーだし
    その日の気分で味とか変えられるから
    一度買った市販の同じ味をずーっと使ってた頃より楽しい。
    意外と五分くらいでちゃちゃっとできる!

    +3

    -1

  • 160. 匿名 2020/06/04(木) 00:26:24 

    塩麹レモン

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2020/06/04(木) 05:50:45 

    塩辛。
    イカワタの塩漬けから作る
    塩辛は市販品とは全然違うから
    美味しいですよ。ジャガイモに
    のせたら最高のおつまみです。

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2020/06/04(木) 06:54:33 

    ヨーグルトメーカーでローストビーフ作ります。
    低温調理で安いお肉でも美味しくできます。

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2020/06/04(木) 07:10:07 

    >>67すだちの木があるなんて羨ましい!

    +5

    -1

  • 164. 匿名 2020/06/04(木) 09:44:03 

    豆乳ローション

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2020/06/04(木) 09:51:25 

    >>38
    山菜おこわ美味しそう!
    おこわって時々無性に食べたくなりますよね
    もち米の炊けた香りが大好きです

    +2

    -1

  • 166. 匿名 2020/06/04(木) 09:52:52 

    豆乳ローションで思い出した。
    有効成分買って自作化粧水とかよく作ってた。
    幸い肌が強いので効果ありそうな最新の有効成分をテキトーに買って混ぜて使ってたわ。

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2020/06/04(木) 09:57:02 

    食材の買い出し回数減らしてたから、行ったらまとめ買い。大根の皮で切り干し大根。葉っぱもサッと茹でてみじん切りにしてから干して冷凍。夜は電気カーペットの上で。他にも干し野菜、キノコ色々やってみた。日持ちするし旨味も増すしで重宝した。実は自粛中の食費が減っててびっくり。今まで余計な物結構買ってたんだなと気が付いた。

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2020/06/04(木) 10:01:13 

    福神漬け、大根で作るよ!簡単だしたくさんできるよ。安上がりですよ。

    +4

    -1

  • 169. 匿名 2020/06/04(木) 10:01:35 

    好きなので松前漬けを時々作ります
    タレ付きのセットも売ってますが自分で作ると好みで甘めにも辛めにも出来るのが良いですね
    我が家はカズノコは値が張るので入れられませんが、スルメ、昆布、ニンジンだけでも美味しいです
    ニンジンが甘く感じます

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2020/06/04(木) 10:59:46 

    >>17
    私もやってみたい!!
    ぜひレシピ教えてください><

    +3

    -1

  • 171. 匿名 2020/06/04(木) 11:42:15 

    初めてこどもたちと梅シロップ作りました!まだ半分くらいしか漬かってないけど、取り出した梅のオススメ利用あればぜひ知りたい!
    梅ジャムが主流かな??

    +4

    -1

  • 172. 匿名 2020/06/04(木) 11:43:36 

    >>49
    文面からうっとうしさ出ちゃってるよ。

    +7

    -0

  • 173. 匿名 2020/06/04(木) 12:34:30 

    >>155
    発酵あんこ、初めて聞きました。簡単に作れそうですね。体にも良さそうだしさっそく作ってみます。

    +3

    -0

  • 174. 匿名 2020/06/04(木) 13:26:50 

    >>55
    干し○○!なんだかワクワクします!

    +1

    -1

  • 175. 匿名 2020/06/04(木) 14:57:13 

    >>5
    私も作りたいのですが、ごま油をカンカンに熱してから粉唐辛子に投入するじゃないですか
    あれ、どこまで熱すればいいかが分からず、火災になったら困るし…
    アヒージョみたいに材料全部投入して弱火で加熱しても出来ますかね?

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2020/06/04(木) 15:56:43 

    赤紫蘇シロップを大量に作りました。
    そして、そのエキスを絞った赤紫蘇をカラカラに干して藻塩で自家製ゆかりを作りました。
    美味しくて幸せ!

    明日は、ママレードと梅シロップを作る予定です。

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2020/06/04(木) 16:48:20 

    >>36
    私も味がいまいちだな??と思い祖母に電話して聞いてみたところ冷蔵庫で保存してたので発酵が遅くなって味の染みが遅かったようです。
    そしてこの時期山椒の実をいれるとピリリとしておいしいですよ😊私は水っぽくなると乾燥椎茸や昆布を数日いれました。そして先日とうとう混ぜるのを忘れて………。。。また新しくチャレンジします😊

    +3

    -0

  • 178. 匿名 2020/06/04(木) 17:42:34 

    >>21
    飲みたい

    +3

    -1

  • 179. 匿名 2020/06/04(木) 21:04:51 

    >>55
    干したあとはジップロックにいれて、冷凍保管ですか??

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2020/06/04(木) 21:58:10 

    >>61
    ブランデーがいちばん美味しいと思う

    +3

    -0

  • 181. 匿名 2020/06/04(木) 22:04:36 

    めんつゆ
    簡単に出来るしこれからよく使うから

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2020/06/05(金) 09:39:34 

    104です。
    生姜シロップ作りました!
    おいしいー!!
    ありがとうございました。
    使った生姜が勿体ないので、ガリにしたり味噌煮にしたりしてみようと思います。

    +2

    -1

  • 183. 匿名 2020/06/06(土) 04:56:45 

    >>44
    冷凍保存できますよ~

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2020/06/06(土) 05:00:34 

    >>67
    柑橘ジュースと醤油だけでもつくれるからおすすめですよね

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2020/06/06(土) 05:12:02 

    今年のいまはちょうど新玉(ねぎ)のビネガー漬け中
    薬味にちょうど良い
    ちょうど赤玉(ねぎ)も手に入ったから2色です
    ちょっとスパイスきかせて大人目な味に仕上げてます

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2020/06/09(火) 01:32:16  [通報]

    自家製しその醤油漬け
    ベランダでハーブ育てるのが趣味だからやってみた

    +1

    -0

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