ガールズちゃんねる

🍓ジャムの大量消費🍎

92コメント2020/05/23(土) 20:43

  • 1. 匿名 2020/05/22(金) 20:31:28 

    家族それぞれが食べたい時に食べたいジャムを買ってくるので、冷蔵庫にたんまりあります。
    アイスや紅茶にスプーン1杯ずつ使っても追いつかないし、料理に使うのを父が好まないので減りません💦
    今、いちご・りんご・ブルーベリー・みかん・パインがあるのですが、賞味期限もありますし、皆さんの知恵をお借りして消費したいです💦
    よろしくお願いします。

    +37

    -1

  • 2. 匿名 2020/05/22(金) 20:32:15 

    今日捨てたわ

    +30

    -9

  • 3. 匿名 2020/05/22(金) 20:32:34 

    プレーンヨーグルトを爆買いして、1色につき1つをノルマとする
    朝ごはんはジャムトーストにジャムヨーグルト、ジャム紅茶だ!!

    +90

    -1

  • 4. 匿名 2020/05/22(金) 20:32:39 

    ヨーグルトに入れたりパウンドケーキに混ぜたりしてるよー!

    +57

    -0

  • 5. 匿名 2020/05/22(金) 20:32:48 

    牛乳を凍らせて
    ジャムを入れてミキサーに
    かける。

    +45

    -0

  • 6. 匿名 2020/05/22(金) 20:32:48 

    カレーの隠し味に使う。
    マンゴーチャツネの代用ってイメージで。

    +47

    -1

  • 7. 匿名 2020/05/22(金) 20:32:49 

    毎日トーストに塗って食べる。
    ホットケーキに添える。

    +23

    -1

  • 8. 匿名 2020/05/22(金) 20:32:51 

    バニラアイスと混ぜる

    +23

    -0

  • 9. 匿名 2020/05/22(金) 20:33:05 

    パウンドケーキに砂糖がわりに入れる
    美味しいよ

    +53

    -1

  • 10. 匿名 2020/05/22(金) 20:33:30 

    ホットケーキの生地に練り込む

    +23

    -0

  • 11. 匿名 2020/05/22(金) 20:33:30 

    食パン🍞につける

    +8

    -0

  • 12. 匿名 2020/05/22(金) 20:33:34 

    炭酸水に入れて飲んでみて
    美味しいよ

    +56

    -0

  • 13. 匿名 2020/05/22(金) 20:33:56 

    ラッシーにして飲むんじゃぁ!

    +29

    -1

  • 14. 匿名 2020/05/22(金) 20:34:06 

    ジャムを使った煮豚のレシピがあったよ
    結構沢山使うようだから、良いかもしれない

    +29

    -0

  • 15. 匿名 2020/05/22(金) 20:34:17 

    糖分がスゴいから糖尿の人は控えたほうがいい。
    健康な人なら1日一瓶でも大丈夫。

    +7

    -18

  • 16. 匿名 2020/05/22(金) 20:34:24 

    炭酸水で割る。フルーツソーダ🍇

    +26

    -0

  • 17. 匿名 2020/05/22(金) 20:34:25 

    パインならお肉のソース代りにする
    ソースとか醤油混ぜて甘辛ソース作る

    +19

    -0

  • 18. 匿名 2020/05/22(金) 20:34:29 

    クラッカー!子供達めっちゃ食べる!

    +7

    -0

  • 19. 匿名 2020/05/22(金) 20:35:13 

    手羽元とかのジャム煮はおいしよ!
    甘辛くて何本も食べられてしまう!
    大量消費も出来るし
    どんなジャムでも美味しく仕上がる

    +26

    -0

  • 20. 匿名 2020/05/22(金) 20:35:22 

    🍞トースト
    バター塗った後、ジャムつけるよ

    +6

    -0

  • 21. 匿名 2020/05/22(金) 20:35:23 

    かき氷の上にシロップ代わりに使う

    +9

    -0

  • 22. 匿名 2020/05/22(金) 20:35:25 

    フルーチェに足す

    +9

    -0

  • 23. 匿名 2020/05/22(金) 20:35:26 

    >>1
    マーマレードならお肉を煮るときに入れてもいい
    🍓ジャムの大量消費🍎

    +66

    -0

  • 24. 匿名 2020/05/22(金) 20:35:36 

    >>1
    ヨーグルトに入れる!

    +4

    -0

  • 25. 匿名 2020/05/22(金) 20:36:08 

    ヨーグルトに混ぜて凍らせる!
    冷蔵庫に入れて一時間くらい経ったら一度出してかき混ぜると
    カッチコチにならない◎

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2020/05/22(金) 20:36:10 

    ドレッシングにする

    肉料理に使う

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2020/05/22(金) 20:36:14 

    今流行ってるラッシーに混ぜる
    牛乳とヨーグルトを一対一ジャム追加。
    美味しいと思います

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2020/05/22(金) 20:36:21 

    ヨーグルトに混ぜて凍らせる

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2020/05/22(金) 20:37:44 

    次回からはこれをお勧め
    割高ではあるけど
    (ポーションタイプで3種アラカルトセット)

    🍓ジャムの大量消費🍎

    +20

    -1

  • 30. 匿名 2020/05/22(金) 20:38:03 

    生クリームと混ぜて凍らせるとアイスクリームになるよ
    🍓ジャムの大量消費🍎

    +53

    -0

  • 31. 匿名 2020/05/22(金) 20:38:03 

    マーマレード代わりにみかんとパインを混ぜてスペアリブにしても美味しいよ。
    ヨーグルトと牛乳に混ぜてラッシー

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2020/05/22(金) 20:38:13 

    ロシアンティーにする

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2020/05/22(金) 20:38:31 

    >>28
    美味しいですか😋?

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2020/05/22(金) 20:38:59 

    >>30
    初耳!!

    +17

    -0

  • 35. 匿名 2020/05/22(金) 20:39:19 

    牛乳に入れる。
    これはキユーピーの、明治とかもホームページにのってます。混ぜるだけなんだけど。
    🍓ジャムの大量消費🍎

    +20

    -0

  • 36. 匿名 2020/05/22(金) 20:40:13 

    まずジャムに謝る
    ごめんねー消費期限までには食べきるから待っててねー

    +17

    -0

  • 37. 匿名 2020/05/22(金) 20:41:39 

    私も余らせてる蜂蜜なんとかしないと。
    トーストに塗って食べ、ヨーグルトに入れて食べてる

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2020/05/22(金) 20:41:42 

    >>1
    買ってきた人がそれぞれ責任を持って消費すればよい。

    +29

    -1

  • 39. 匿名 2020/05/22(金) 20:43:31 

    ⚪︎クラッカー、焼いた食パン、カリカリに焼いたイングリッシュマフィン等にクリームチーズとジャム(なんでもうまい)をのせる
    ⚪︎イチゴジャムはトマトソースの隠し味に大さじ1
    ⚪︎バナナ、牛乳、イチゴジャム、ブルーベリージャムをミキサーにかけてスムージーに
    ⚪︎りんごを角切りにして砂糖の代わりにりんごジャムを大量に投入して煮て冷凍パイシートでアップルパイにしたらりんごジャムは1回でなくなると思う

    +13

    -0

  • 40. 匿名 2020/05/22(金) 20:45:30 

    🍓ジャムの大量消費🍎

    +0

    -1

  • 41. 匿名 2020/05/22(金) 20:45:40 

    >>15
    健康でも1日一瓶が駄目な事は知っている

    +21

    -0

  • 42. 匿名 2020/05/22(金) 20:46:02 

    こんな時だし蓋が開いているのは冷凍して備蓄する
    未開封は普通に備蓄する
    少しずつ大事に食べる

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2020/05/22(金) 20:46:27 

    マフィンの中に入れて闇マフィンやろう!!
    食べて中から何が出てくるか楽しみ!笑

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2020/05/22(金) 20:46:28 

    40度くらいの糖度の低いジャムは瓶からジップロックとかの袋に移して平たくして冷凍庫へ!
    使う分だけポキポキ折って使えるよ!
    糖度高い昔ながらのやつなら瓶のまま冷凍庫入れても凍らないからこれまた使う分だけスプーンで!
    冷凍しちゃえば冷蔵よりは時間稼げる!

    +20

    -0

  • 45. 匿名 2020/05/22(金) 20:48:02 

    いろいろ載ってるね
    🍓ジャムの大量消費🍎

    +11

    -0

  • 46. 匿名 2020/05/22(金) 20:48:27 

    パウンドケーキに砂糖の代わりにジャムをたっぷり入れて焼く
    一瓶使えるよ

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2020/05/22(金) 20:48:56 

    毎朝プレーンヨーグルトに入れて食べてるよ
    砂糖より、いろんな味で楽しい

    パンやクラッカーにクリームチーズと一緒に食べる
    クリームチーズのまろやかさと、ジャムの甘みがたまらないっス

    +10

    -0

  • 48. 匿名 2020/05/22(金) 20:49:50 

    >>1
    お菓子作る時に、砂糖の代わりに使ってみるのはどうですか?
    ジャムの半分以上は砂糖なので6〜7割で計算して。
    パウンドケーキとか、マフィンとか、クッキーとかどうでしょう。

    +9

    -0

  • 49. 匿名 2020/05/22(金) 20:49:58 

    これも
    🍓ジャムの大量消費🍎

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2020/05/22(金) 20:52:21 

    牛乳+酢+ジャム=うまい

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2020/05/22(金) 20:52:30 

    >>1
    こういうのがありました。
    ジャムのみで作るみたいです。
    グレープフルーツジャムのパウンドケーキ♪ by 奥田和美(たっきーママ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
    グレープフルーツジャムのパウンドケーキ♪ by 奥田和美(たっきーママ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピoceans-nadia.com

    グレープフルーツジャムのパウンドケーキ♪ by 奥田和美(たっきーママ) ワンボウルでとにかく混ぜるだけ、簡単に作ってみました♪ 苺ジャムやマーマレードなんかで代用してもいいかもですね! ブルーベリーは色が汚くなるので要注意!

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2020/05/22(金) 20:56:59 

    >>6
    イチゴジャムは失敗のような気がした。
    私もだけど、旦那も子どももいまいちだったのか珍しくおかわりなしで、その後も食べる人いなくて結局はカレーは捨てるはめになった。

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2020/05/22(金) 20:57:48 

    コンフィチュール

    +1

    -2

  • 54. 匿名 2020/05/22(金) 20:58:06 

    せっかくのジャム、無駄遣いしたらもったいない!
    私は知り合いから手作りジャムをたくさんもらうので、ジップロックに入れて平らにして冷凍してるよ。
    糖分が多いから凍らせてもカチカチにならずに、使いたい分だけ取り出せる。

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2020/05/22(金) 20:59:36 

    >>53
    ん?すでにジャムになっているものをコンフィチュールにするの??

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2020/05/22(金) 21:05:08 

    冷凍してるジャムをもらったことがあってジャムが冷凍できることを知った

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2020/05/22(金) 21:06:50 

    マーマレードはベタですが醤油系煮物で使います。豚バラとか鳥手羽卵とかの砂糖、酢のかわりに!
    まずは鳥でやったら失敗は少ないかも。
    ブルーベリーはどうしようか悩みますね。

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2020/05/22(金) 21:07:53 

    酢の物やあえものの時、ドレッシングを作るとき砂糖の代わりに使う。かなりしゃれた味になる。

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2020/05/22(金) 21:11:57 

    >>6
    パインジャム使うとおいしい!
    トロピカル系のフルーツとカレーは相性いいよ。

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2020/05/22(金) 21:18:10 

    いちごジャムは肉じゃがとか
    煮物料理に使えるよ!!
    みりんと砂糖いらない!

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2020/05/22(金) 21:22:12 

    グミにすると美味しいよ。レシピはネットに沢山あります。

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2020/05/22(金) 21:24:05 

    クラッカーにクリームチーズとジャムで永遠に食べれる。
    あと最近暑くなってきたし、ジャムを入れたヨーグルトアイスを作って食べてもおいしい。

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2020/05/22(金) 21:24:17 

    >>43
    闇というからには1個くらいは納豆とかわさびとか混ぜて欲しい

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2020/05/22(金) 21:26:24 

    >>5
    眼から鱗!ありがとうやってみる!

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2020/05/22(金) 21:28:30 

    紅茶に入れてフレーバーティーとして飲んでる(笑)ダージリンに入れるとまぁまぁ美味しいよ☕️

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2020/05/22(金) 21:29:16 

    主です😊
    たくさんの書き込みありがとうございます✨

    クックパ○ドの投稿主?さんのコメントが
    「ジャムの風味豊かで美味しいです」とか
    「ジャムとは全くわからないですよ」とかあるのですが、実際に使った方はどうですか?
    甘いのはいいのですが、ジャム感があるのはちょっと💦

    冷凍できるのは知らなかったので早速やってみたいと思います😊
    あとヨーグルトは常にヨーグルトメーカーで量産してるので、ラッシーも試してみます✨

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2020/05/22(金) 21:29:24 

    ジャムってめっちゃ砂糖使ってるから無理に食べずに賞味期限過ぎたら食べたと思って捨てたらいい。

    +3

    -2

  • 68. 匿名 2020/05/22(金) 21:32:25 

    ゆうこりんのスペアリブ簡単で美味しかったから試してみて〜

    ただレシピの分量通りだとわたしには甘すぎて、2回目はジャムの分量を半分にしたらちょうど良かった。
    甘めが好きならレシピ通りで作れば200g使うから小瓶なら丸々消費できちゃうよ!
    簡単すぎるほど超簡単!なのに激ウマ!「ゆうこりんのスペアリブ」を作ってみました!|おめざファンお取り寄せブログ
    簡単すぎるほど超簡単!なのに激ウマ!「ゆうこりんのスペアリブ」を作ってみました!|おめざファンお取り寄せブログomezafan.blog.fc2.com

    小倉優子さんがはなまるマーケットで紹介したクリスマスレシピ「簡単!スペアリブ」を作ってみました。クリスマスだけでなく、バレンタインやパーティーなどのおもてなし料理にもぴったり!簡単すぎるといっていいほど簡単なのに、メッチャ美味しいスペアリブです!...

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2020/05/22(金) 21:32:35 

    >>6
    私もリンゴジャムが今大量にあるのでカレーを作るときは忘れずに入れます
    子どもが辛いの苦手なので甘さをプラスするのにちょうどいいかな

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2020/05/22(金) 21:35:01 

    ピーナッツクリームとか黒ごまペーストとかも
    パンに塗るだけじゃ使いきれない時があるから
    おすすめアレンジあったら知りたいな

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2020/05/22(金) 21:35:40 

    >>66
    角煮とか手羽元煮込むのに使うけど、私もジャムの風味が残るのが心配だから少しずつ入れて味を確認しつつ、砂糖とか蜂蜜も使って調整して使ってるよ

    +4

    -1

  • 72. 匿名 2020/05/22(金) 21:42:15 

    >>70
    ピーナツクリームもごまペーストもそのままだったり、白和えとか和え物作る時に混ぜてる
    あと、どっちもマヨネーズに混ぜてディップにしても美味しい
    ピーナツクリームはインドネシア料理好きだからガドガドとかサテのソースおすすめ
    和食だとお肉とかお魚の味噌漬けする時に少し混ぜても美味しいよ

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2020/05/22(金) 21:46:49 

    >>1

    料理に使うのを父が好まないって、
    隠し味でしょ
    教えなきゃわからないのでは?
    父にだけ言わなければいいじゃない

    +8

    -1

  • 74. 匿名 2020/05/22(金) 21:48:50 

    マーマレードでスペアリブ
    美味しいよ

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2020/05/22(金) 21:49:51 

    >>54

    解凍しなくても使えますか?

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2020/05/22(金) 21:57:45 

    >>1
    豚ロースステーキにブルーベリージャムソース
    美味しいです❗

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2020/05/22(金) 21:57:58 

    >>75
    固まらないので解凍は不要です。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2020/05/22(金) 22:19:13 

    >>6
    私はメロンジャム入れてみて大失敗したわ。青臭いカレーになった。
    合う合わないがあるのね…。

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2020/05/22(金) 22:33:35 

    >>70さん
    プリンを作る時に混ぜると、いつもと違うのができます✨
    あと、ちゃんぽんとかつけダレに溶かすと風味がいいです😊

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2020/05/22(金) 23:08:30 

    冷凍のパイ生地を一口サイズくらいに切って、
    ジャムをちょっとのせて、更に上から同じサイズの生地をかぶせて焼くのおすすめですよ。
    アップルパイとかのレシピを調べたら簡単な作り方が出てくるし、それを参考にしてみてくださいね。

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2020/05/22(金) 23:32:42 

    リンゴとか柑橘系なら紅茶に入れたら美味しいかも。

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2020/05/22(金) 23:33:57 

    >>70
    坦々麺のスープにちょい足し!おいしくなる

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2020/05/23(土) 00:45:13 

    >>1
    りんごはカレーへ♡
    ブルーベリーはスペアリブへ♡
    あとのジャムたちは何となく合いそうな料理へ♡
    サラダのドレッシングに使うのもありですよ^_^

    甘いジャムはお肉料理にとっても合います!


    次からは消費が少なかったジャムは購入禁止にしましょう!

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2020/05/23(土) 01:20:27 

    豚肉煮付ける時に使うと良いよ。
    砂糖の代わりになる。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2020/05/23(土) 01:56:44 

    >>38
    テストの答えみたい

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2020/05/23(土) 02:19:23 

    >>1 パウンドケーキとかマフィン作っちゃえば!?

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2020/05/23(土) 05:22:12 

    コップにヨーグルト適当に入れる。

    好きなジャム入れてしっかり混ぜる。

    牛乳で飲むヨーグルトくらいのとろみにする。

    ジャムが果実ゴロゴロタイプだとさらに美味しいよー!
    ヨーグルトとジャムは先に混ぜた方が牛乳とも混ぜやすい。
    牛乳でも結構薄まるからジャムを多めに使えると思うよ!

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2020/05/23(土) 10:32:40 

    ヨーグルトに毎日入れてて

    昨日はロールケーキ作る時に
    イチゴジャムを多めに塗ってから
    生クリームと刻んだイチゴを散らした。

    大量消費とはいかないか…

    ジャム入りクッキーは
    大量消費出来て保存期間が長そう。

    なんなら冷凍するとか?

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2020/05/23(土) 10:52:41 

    芋煮会の時、ママ友がスペアリブを前日から下味付けて持ってきてくれた
    それがとても美味しくて作り方を訊いたら、醤油とたっぷりのマーマレードだけに漬けるらしい
    マーマレードちょっと多過ぎ?ってぐらい入れるのがコツなんだって

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2020/05/23(土) 20:40:26 

    >>72
    なるほど!
    インドネシア料理食べたこと無いけど
    挑戦してみます(^^)v
    味噌漬けもいいですね!
    ありがとうございます

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2020/05/23(土) 20:42:01 

    >>79
    お菓子作り好きなので
    今度プリンに入れてみます(o^^o)
    ちゃんぽんの隠し味とは眼から鱗です!
    ありがとうございます

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2020/05/23(土) 20:43:09 

    >>82
    坦々麺の隠し味にもいけるんですね!
    ありがとうございます(°▽°)

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード