ガールズちゃんねる

ご飯には合わないおかず

223コメント2020/05/15(金) 05:52

  • 1. 匿名 2020/05/13(水) 21:10:52 

    母が餅とベーコンが入ったロールキャベツを作りましたが、ご飯がまったく進みませんでした…

    +152

    -8

  • 2. 匿名 2020/05/13(水) 21:11:30 

    おでん

    +287

    -45

  • 3. 匿名 2020/05/13(水) 21:11:34 

    さつまいもの甘露煮

    +255

    -6

  • 4. 匿名 2020/05/13(水) 21:11:35 

    お好み焼き

    +136

    -77

  • 5. 匿名 2020/05/13(水) 21:11:38 

    地味に、おでんが似合わないと思っています。

    +205

    -22

  • 6. 匿名 2020/05/13(水) 21:11:39 

    白味噌の味噌汁

    +12

    -28

  • 7. 匿名 2020/05/13(水) 21:11:39 

    おでん

    +90

    -22

  • 8. 匿名 2020/05/13(水) 21:11:49 

    シチュー

    +152

    -71

  • 9. 匿名 2020/05/13(水) 21:11:50 

    おでん

    +71

    -16

  • 10. 匿名 2020/05/13(水) 21:11:52 

    芋てんぷら
    好きだけどね

    +199

    -9

  • 11. 匿名 2020/05/13(水) 21:11:52 

    もんじゃ

    +100

    -2

  • 12. 匿名 2020/05/13(水) 21:11:53 

    🍢

    +30

    -13

  • 13. 匿名 2020/05/13(水) 21:11:54 

    肉じゃが

    +33

    -46

  • 14. 匿名 2020/05/13(水) 21:11:58 

    クリーミーなシチュー

    +49

    -23

  • 15. 匿名 2020/05/13(水) 21:11:59 

    ご飯には合わないおかず

    +52

    -41

  • 16. 匿名 2020/05/13(水) 21:12:01 

    卵焼き

    +21

    -38

  • 17. 匿名 2020/05/13(水) 21:12:01 

    クリームシチュー

    いつも他のおかず何作ればいいのか分からなくなる

    +60

    -15

  • 18. 匿名 2020/05/13(水) 21:12:03 

    私は肉じゃがとか南瓜の煮付けの
    ほくほく系が苦手だ〜

    +36

    -21

  • 19. 匿名 2020/05/13(水) 21:12:08 

    チーズが入ってる系

    +26

    -21

  • 20. 匿名 2020/05/13(水) 21:12:09 

    ポテトサラダ
    カレーとかなら合うけれど、ただの白米とポテトサラダは合わない!

    +82

    -37

  • 21. 匿名 2020/05/13(水) 21:12:09 

    おでんには茶飯だよね。

    +14

    -23

  • 22. 匿名 2020/05/13(水) 21:12:18 

    ホワイトシチューはどうも合わない

    +28

    -18

  • 23. 匿名 2020/05/13(水) 21:12:22 

    フライドポテト

    +82

    -4

  • 24. 匿名 2020/05/13(水) 21:12:25 

    棒々鶏

    +31

    -12

  • 25. 匿名 2020/05/13(水) 21:12:30 

    ご飯には合わないおかず

    +79

    -22

  • 26. 匿名 2020/05/13(水) 21:12:33 

    旦那はクリームシチューを、カレーみたいにご飯と一緒によそうけど、私は無理だ、、、

    子供の頃からクリームシチューにはパンと決まっていたから、ご飯と一緒に食べられない。別のお皿によそっていてもダメ、、、

    +16

    -30

  • 27. 匿名 2020/05/13(水) 21:12:37 

    筑前煮

    +5

    -30

  • 28. 匿名 2020/05/13(水) 21:12:53 

    >>11
    >>4
    おかずじゃなくない?
    むしろご飯と一緒に食べるとかデブじゃん

    +21

    -23

  • 29. 匿名 2020/05/13(水) 21:12:53 

    コンニャクがやたら多い筑前煮。
    いや、自分で作ったんだけどさ、コンニャクばっかじゃ飯は食えんな。

    +4

    -18

  • 30. 匿名 2020/05/13(水) 21:12:55 

    >>2
    私は最後に卵をご飯にのせて味噌つけて混ぜて食べます

    +18

    -4

  • 31. 匿名 2020/05/13(水) 21:12:59 

    かぼちゃの煮物

    +71

    -7

  • 32. 匿名 2020/05/13(水) 21:13:01 

    大学芋
    おかずじゃなくてスイーツかな?

    +74

    -0

  • 33. 匿名 2020/05/13(水) 21:13:18 

    >>8
    私もシチュー

    でもシチューとご飯たまに出ます。微妙な気分になりながらも食べてます。

    +8

    -10

  • 34. 匿名 2020/05/13(水) 21:13:29 

    >>1
    餅で炭水化物だからかな

    +35

    -1

  • 35. 匿名 2020/05/13(水) 21:13:30 

    >>1
    餅ってかなり重いし合わないね。
    小腹が空いた時の軽食として単品でいただきたい。

    +43

    -0

  • 36. 匿名 2020/05/13(水) 21:13:32 

    コロッケ

    +21

    -19

  • 37. 匿名 2020/05/13(水) 21:13:41 

    天ぷら

    +6

    -14

  • 38. 匿名 2020/05/13(水) 21:13:43 

    ピザ

    +38

    -2

  • 39. 匿名 2020/05/13(水) 21:13:44 

    私だけっぽいけど、からあげ、餃子

    +6

    -25

  • 40. 匿名 2020/05/13(水) 21:13:49 

    グラタン

    +37

    -3

  • 41. 匿名 2020/05/13(水) 21:13:54 

    グラタン

    +19

    -1

  • 42. 匿名 2020/05/13(水) 21:13:57 

    かぼちゃとかサツマイモの煮物
    甘いのが駄目〜好きな人は好きだよね

    +25

    -1

  • 43. 匿名 2020/05/13(水) 21:14:00 

    >>1
    美味しそう!!
    お餅も入ってるし、パンと合う感じでもなさそうだね。

    +16

    -1

  • 44. 匿名 2020/05/13(水) 21:14:01 

    ギョーザ

    +8

    -21

  • 45. 匿名 2020/05/13(水) 21:14:10 

    豚しゃぶ
    ポン酢かけて食べる系はご飯進まない

    +15

    -22

  • 46. 匿名 2020/05/13(水) 21:14:13 

    >>1
    美味しそう!合わせるならパンとかパスタなのかな??

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2020/05/13(水) 21:14:29 

    >>2
    みんなそれ言いますよね
    私、めちゃくちゃご飯すすみます。
    刺身も

    +63

    -4

  • 48. 匿名 2020/05/13(水) 21:14:44 

    >>39
    餃子はわかる
    むしろ主食

    +9

    -11

  • 49. 匿名 2020/05/13(水) 21:14:52 

    何気にコロッケ

    +15

    -8

  • 50. 匿名 2020/05/13(水) 21:15:12 

    おかずではないけど、父がコンビーフ大好きでよくごはんのお供にしていた
    温めて油ドロドロになってるコンビーフをごはんにのせて食べるんだけど、私は苦手だった
    ごはんには合わないと思うんだけどな

    +20

    -1

  • 51. 匿名 2020/05/13(水) 21:15:13 

    酢の物

    +26

    -4

  • 52. 匿名 2020/05/13(水) 21:15:43 

    かぼちゃ、サツマイモなど甘い食材を煮豆とかみたいに甘い味付けしたもの全般が苦手
    塩けのあるものでご飯を食べたい

    +20

    -0

  • 53. 匿名 2020/05/13(水) 21:15:44 

    焼きそばと白米が夕食に出てきたときは驚いた

    +12

    -4

  • 54. 匿名 2020/05/13(水) 21:15:45 

    ポテサラ

    +11

    -3

  • 55. 匿名 2020/05/13(水) 21:15:47 

    >>2
    おでんじゃ白飯は進まないよね。うちはいつも炊き込みご飯で食べるなぁ。

    +15

    -11

  • 56. 匿名 2020/05/13(水) 21:15:52 

    グラタンがおかず扱いに衝撃を受けてます

    +17

    -2

  • 57. 匿名 2020/05/13(水) 21:15:59 

    >>28
    クソガリだけどお好み焼きおかずにご飯食べてるw関西人

    +14

    -5

  • 58. 匿名 2020/05/13(水) 21:16:07 

    クリームシチューがご飯に合わないって人、騙されたと思って一度少し醤油をかけてみて。醤油の風味が出て和風になってご飯に合うよ!!私はこれで28年間生きてきたよ。笑

    +10

    -2

  • 59. 匿名 2020/05/13(水) 21:16:11 

    少数派だろうけど、クリームシチューにごはんは好きな組み合わせです

    +42

    -3

  • 60. 匿名 2020/05/13(水) 21:16:33 

    グラタン

    +7

    -1

  • 61. 匿名 2020/05/13(水) 21:16:46 

    おから

    +5

    -3

  • 62. 匿名 2020/05/13(水) 21:16:52 

    >>10
    芋てんはうどんだよね。昨日冷やしうどんと食べてたら美味しかったです。

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2020/05/13(水) 21:16:53 

    ケーキ

    +10

    -0

  • 64. 匿名 2020/05/13(水) 21:17:00 

    >>2
    私も玉子乗っけて半分に割って、おでんのお汁かけて食べます

    +9

    -3

  • 65. 匿名 2020/05/13(水) 21:17:10 

    麻婆豆腐
    ご飯には合わないおかず

    +4

    -31

  • 66. 匿名 2020/05/13(水) 21:17:11 

    お好み焼きにごはんは関西人なら珍しくはないです。
    私は嫌だけど。

    +11

    -1

  • 67. 匿名 2020/05/13(水) 21:17:51 

    おから
    豆腐

    +3

    -3

  • 68. 匿名 2020/05/13(水) 21:17:53 

    お好み焼き

    +5

    -2

  • 69. 匿名 2020/05/13(水) 21:18:13 

    ご飯には合わないおかず

    +7

    -1

  • 70. 匿名 2020/05/13(水) 21:18:19 

    白いご飯に焼きうどんとかキツい

    +14

    -9

  • 71. 匿名 2020/05/13(水) 21:18:35 

    >>66
    私関西人だけど、関西でもご飯は滅多に付けないよ

    +4

    -4

  • 72. 匿名 2020/05/13(水) 21:18:36 

    >>47
    私は刺身とほかほか白飯の組み合わせが苦手
    酢飯と刺身の組み合わせは好きだから、ばらちらしは好き
    海鮮丼と刺身定食は苦手

    +16

    -6

  • 73. 匿名 2020/05/13(水) 21:18:52 

    >>8
    シチューならフランスパンとかがいい。

    +14

    -3

  • 74. 匿名 2020/05/13(水) 21:19:15 

    人参のグラッセ

    +17

    -1

  • 75. 匿名 2020/05/13(水) 21:19:19 

    私もクリームシチュー
    シチューの時はコロッケとパンが定番化してる。

    +4

    -1

  • 76. 匿名 2020/05/13(水) 21:20:01 

    おでん

    +4

    -2

  • 77. 匿名 2020/05/13(水) 21:20:25 

    >>38
    ピザは主食じゃない?

    +14

    -0

  • 78. 匿名 2020/05/13(水) 21:20:36 

    >>21
    給食がその組み合わせだったな

    +3

    -2

  • 79. 匿名 2020/05/13(水) 21:21:10 

    おかずというか
    お弁当に入ってる卵焼きが甘くてご飯進まなかったのを覚えている
    かなりでかり卵焼きが2切れ入ってるから、他はほうれん草の胡麻和えとウインナーと冷凍カツかチキチキボーンみたいなので大量の米をかき込むしかなくて結構辛かった…
    おかげで【このおかずでどうやってこの米の量を配分するか】を計算するのが当たり前になってしまって、誰かの「一口頂戴」で一気に崩れてパニックになる事が多い


    +4

    -5

  • 80. 匿名 2020/05/13(水) 21:21:40 

    >>21
    大阪の南のほうで茶飯食べると聞いたことあるよ。
    なんかお洒落でいいね。

    +2

    -2

  • 81. 匿名 2020/05/13(水) 21:22:15 

    >>8
    シチューっておかずのくくりじゃないでしょ

    +7

    -5

  • 82. 匿名 2020/05/13(水) 21:22:22 

    >>25
    夏はこれごとご飯に乗せて食べるのが好き。

    +12

    -0

  • 83. 匿名 2020/05/13(水) 21:22:24 

    >>49
    私もコロッケはコロッケ単体で食べる

    +9

    -1

  • 84. 匿名 2020/05/13(水) 21:22:47 

    >>39
    餃子はチャーハンと食べたい。
    白米なら他に何かないと進まないな

    +3

    -10

  • 85. 匿名 2020/05/13(水) 21:23:23 

    肉じゃがとコロッケ

    +3

    -2

  • 86. 匿名 2020/05/13(水) 21:23:33 

    >>2
    地方によって味付けちがうからな~
    味付け濃いところはご飯にも合う

    +9

    -0

  • 87. 匿名 2020/05/13(水) 21:24:16 

    >>4
    九州から中国地方に転勤で来たけど
    上司とお好み焼き屋行ってお好み焼き定食なる物があって衝撃的だった
    食べてみたけど最悪だった

    +6

    -17

  • 88. 匿名 2020/05/13(水) 21:25:39 

    >>57
    え?!関西ではおかずなの?!
    衝撃的

    +9

    -3

  • 89. 匿名 2020/05/13(水) 21:25:58 

    >>2
    おでんの残り出汁ぞーすい。
    レンチンでコショウ少々〜たまらない。

    +7

    -0

  • 90. 匿名 2020/05/13(水) 21:26:37 

    合わないってか食べ飽きた桜漬け
    ご飯には合わないおかず

    +3

    -6

  • 91. 匿名 2020/05/13(水) 21:26:37 

    刺身は合わないでしょ

    +4

    -15

  • 92. 匿名 2020/05/13(水) 21:26:44 

    >>1
    作ってもらっといて文句言うな。

    +17

    -10

  • 93. 匿名 2020/05/13(水) 21:26:56 

    >>28
    大阪人と広島人あと近辺にケンカ売ってんのか?

    +2

    -2

  • 94. 匿名 2020/05/13(水) 21:27:06 

    んなわけないと言われるけど一応聞いてください
    カツカレーのご飯を食べるタイミングがわからない

    +3

    -6

  • 95. 匿名 2020/05/13(水) 21:27:32 

    >>15
    関西人にとっては当たり前のご飯のおかずなんだよ。お好み焼きとごはんの組み合わせは関西では普通。1週間に1回はこのメニューだよ。

    +6

    -5

  • 96. 匿名 2020/05/13(水) 21:27:34 

    どうしよう、ここまで出てきてるもの大概ご飯と食べれるわ
    普通に出てきたら受け入れてしまう

    +9

    -0

  • 97. 匿名 2020/05/13(水) 21:29:04 

    >>81
    ご飯には合わないおかず

    +6

    -2

  • 98. 匿名 2020/05/13(水) 21:29:06 

    >>1
    話はズレるけどそんなお母さん、私は好き😂
    一人暮らしだけど一人暮らし初めのときに普通のロールキャベツ作ってみて、
    大きめの葉っぱ綺麗に剥いで茹でて巻いてとか面倒くさい。中身もメンチカツやハンバーグの種とだいたい一緒だと気づいてきてからハンバーグのほう楽になるし、一切作らなくなった。
    だから母の料理には感謝しかない。

    +23

    -2

  • 99. 匿名 2020/05/13(水) 21:29:57 

    パイナップルが乗ったハンバーグ、
    パイナップルが入った酢豚

    +3

    -4

  • 100. 匿名 2020/05/13(水) 21:30:41 

    >>28
    お弁当のおかずにお好み焼き入れられてたわ。宮崎だけど

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2020/05/13(水) 21:31:38 

    豆腐

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2020/05/13(水) 21:31:59 

    >>4
    中国地方住みだけど、お好み焼きとご飯食べるの普通だと思ってた…

    +14

    -0

  • 103. 匿名 2020/05/13(水) 21:32:35 

    とにかく甘いもの
    うちはおはぎ単体で出てきた…辛かったです

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2020/05/13(水) 21:33:04 

    >>47
    私も好きです あとシチューも普通に進みマス。合わないのはお好み焼きと甘いカボチャの煮物くらいですかね

    +7

    -0

  • 105. 匿名 2020/05/13(水) 21:33:06 

    おでん

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2020/05/13(水) 21:33:13 

    シチュー系

    +3

    -2

  • 107. 匿名 2020/05/13(水) 21:33:16 

    キリタンポ鍋。ご飯のおかずにご飯って意味がわからない。鍋だけで良くない?

    +6

    -2

  • 108. 匿名 2020/05/13(水) 21:34:26 

    >>53
    今日の夜ご飯白米と焼きそば…笑

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2020/05/13(水) 21:35:37 

    オムレツ

    +0

    -4

  • 110. 匿名 2020/05/13(水) 21:35:47 

    出てるおかず、私ならほとんどご飯と食べれるからデブなんだなと実感しました。

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2020/05/13(水) 21:35:53 

    >>104
    私はお好み焼きもカボチャの煮物もめちゃくちゃ進むけどシチューはない。人それぞれですなあ

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2020/05/13(水) 21:36:02 

    >>94
    わかる!でも確かに少数派な気がする。
    ご飯が進まないのはカツのあの硬い感じがなのかな…なんだろう。

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2020/05/13(水) 21:39:14 

    グリーンサラダ

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2020/05/13(水) 21:39:36 

    >>4
    お好み焼きはごはんで食べるよ。あるいはうどんかそば混ぜこんで焼くよ。激ウマさ。

    +13

    -1

  • 115. 匿名 2020/05/13(水) 21:39:36 

    シチューライスはダメだけどカレーライスは許すガルちゃん民だった
    ナンタベヨナン

    +0

    -2

  • 116. 匿名 2020/05/13(水) 21:43:48 

    湯豆腐

    +10

    -2

  • 117. 匿名 2020/05/13(水) 21:44:19 

    >>49
    私も無理
    コロッケはおやつ

    +5

    -1

  • 118. 匿名 2020/05/13(水) 21:44:23 

    おでんという意見がいくつかあるけど、おでん汁をごはんにかけて食べるとすごい美味しい出汁茶漬みたいになる

    +3

    -1

  • 119. 匿名 2020/05/13(水) 21:44:39 

    冷しゃぶ

    +6

    -0

  • 120. 匿名 2020/05/13(水) 21:45:44 

    >>1

    なんでも大概こちらの脳味噌を合わせるのだけども、エビチリだけはなんかなー


    エビマヨならいいのだけど

    +1

    -1

  • 121. 匿名 2020/05/13(水) 21:45:44 

    >>8
    子供の頃からずーっと、ごはんにシチューかけて食べてるよ(^o^)

    +11

    -3

  • 122. 匿名 2020/05/13(水) 21:47:38 

    水炊き

    子供のときに晩御飯がこれだったらテンション ダダ下がりだった

    +7

    -3

  • 123. 匿名 2020/05/13(水) 21:48:53 

    >>1
    凄い美味しそう〜
    餅入ってて完全食だからご飯いらないよね。

    +3

    -1

  • 124. 匿名 2020/05/13(水) 21:50:01 

    >>104
    おでん作ったらすっごいご飯炊いて、ひゃっほー!って感じで食べまくります。
    練り物とか大根とか、牛スジも玉子も全部ご飯がすすむ。
    私はコロッケは無理です

    +6

    -0

  • 125. 匿名 2020/05/13(水) 21:51:22 

    >>2
    義実家で昼におでんとご飯出されてどうしようと思っていたら
    義父だけ焼き魚と一緒にご飯食べてて
    私は仕方なく漬物と一緒にご飯を食べた。

    +0

    -3

  • 126. 匿名 2020/05/13(水) 21:51:46 

    >>112
    わかってくれてありがとう
    わたしはカレーが乗ったカツが美味しすぎてまずそれを食べてしまうの
    別皿だったら違うんだろうか…

    +1

    -1

  • 127. 匿名 2020/05/13(水) 21:52:16 

    全く共感されないけど、カレーとライスの組み合わせ。
    カレーパンもカレーうどんもスープカレーも好きだけど、カレーライスはイマイチ。
    カレーの日は無理矢理カレーうどんにして食べてる。

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2020/05/13(水) 21:52:31 

    >>28
    関西人は
    お好み焼きは立派なおかず
    白ごはんとお味噌汁
    お漬物
    幸せです

    +2

    -1

  • 129. 匿名 2020/05/13(水) 21:53:16 

    元旦那からおかずにならないと
    ことごとく言われて腹が立った
    多分体にいいものを野菜中心で作ってた記憶
    おひたしとか でもそれだけじゃないからねぇ

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2020/05/13(水) 21:53:18 

    京都でもお好み焼きをおかずに白米を食べるって友人が言ってたから、関西全域でお好み焼きがご飯のおかずは常識なのかも。京都も言うほど上品じゃないんだね。

    +0

    -3

  • 131. 匿名 2020/05/13(水) 21:53:41 

    肉じゃが

    +2

    -2

  • 132. 匿名 2020/05/13(水) 22:02:33 

    >>40
    >>41
    私はご飯でライスグラタンを作ってたよ。もちろんメインで、たくさんの種類の野菜サラダとスープの献立。

    +3

    -2

  • 133. 匿名 2020/05/13(水) 22:02:38 

    >>5
    おでんでめっちゃ飯食う私に謝りなさい

    +5

    -5

  • 134. 匿名 2020/05/13(水) 22:04:40 

    >>113
    わかります
    おかずじゃない
    健康の為に食べるとけどさ…

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2020/05/13(水) 22:06:13 

    >>10
    芋てんは翌日甘辛く似てお弁当に入っていると、めっちゃ喜びます

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2020/05/13(水) 22:08:24 

    大根ステーキ。ソースは美味しいけど、やっぱり大根じゃ白飯食えんわ

    +7

    -0

  • 137. 匿名 2020/05/13(水) 22:11:56 

    >>5
    同感。おでん手間とお金かかる割に、おかずにはならない。。

    +8

    -1

  • 138. 匿名 2020/05/13(水) 22:13:00 

    からあげ
    天ぷら
    トンカツ

    +0

    -4

  • 139. 匿名 2020/05/13(水) 22:17:57 

    カボチャのいとこ煮

    +5

    -0

  • 140. 匿名 2020/05/13(水) 22:18:20 

    >>8
    とくにホワイトシチュー

    +5

    -0

  • 141. 匿名 2020/05/13(水) 22:20:01 

    >>71
    そうそう、関西人って焼きそばとかお好み焼きと白米食べるイメージかもしれないけど意外と食べないよね。完全にテレビの影響だと思う。

    +1

    -3

  • 142. 匿名 2020/05/13(水) 22:20:17 

    >>88
    いや知らん、私がそうなだけ
    結構関西では米を添える文化があるから書いただけ

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2020/05/13(水) 22:21:28 

    >>1
    えーっ、普通に美味しそうでご飯も進みそうですが…

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2020/05/13(水) 22:21:58 

    ステーキ、特に赤身。
    血生臭くて白米と合わない。
    せめてガーリックライスにして欲しい。

    +1

    -1

  • 145. 匿名 2020/05/13(水) 22:22:35 

    >>2
    おでんはお酒🍶🍺の方が会いますよね!

    +10

    -0

  • 146. 匿名 2020/05/13(水) 22:22:49 

    >>66
    私は嫌だけど…いらんやろこの一文

    +1

    -1

  • 147. 匿名 2020/05/13(水) 22:23:24 

    >>120
    わかる。エビチリ合わない。
    酸味が強いから合わないと考える。

    +2

    -3

  • 148. 匿名 2020/05/13(水) 22:23:39 

    ポトフ

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2020/05/13(水) 22:24:24 

    >>124
    一緒~ おでんとご飯は進むよね! 確かおでんの汁に豆腐入れる料理もあったし、孤独のグルメで見た!!それがめちゃくちゃうまそうでうまそうで‥ だから全然おでんとご飯は合うーー コロッケは‥お菓子か、つまみです笑

    +4

    -0

  • 150. 匿名 2020/05/13(水) 22:24:38 

    >>2
    関東風だとご飯に合いますよ!

    +4

    -1

  • 151. 匿名 2020/05/13(水) 22:27:32 

    >>39
    餃子、賛成。皮が既に炭水化物だし。
    どちらかというと小龍包とかと同じ扱い。

    +0

    -4

  • 152. 匿名 2020/05/13(水) 22:28:20 

    >>74
    これって付け合わせじゃない?

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2020/05/13(水) 22:29:26 

    私なんでもご飯のおかずに出来ちゃう。なんなら菜っぱゆでて醤油かけただけとかキュウリに醤油とか醤油だけでもいけちゃう、超安上がりなんだけど家族がおかずにうるさいから全然節約できない

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2020/05/13(水) 22:31:26 

    >>91
    刺身、白米と合わない!
    ほかほかのご飯となんて無理だわ。


    でも刺身って少数派なんだよね〜

    +1

    -1

  • 155. 匿名 2020/05/13(水) 22:33:10 

    ウインナー。
    パンには合うけど米にはなぁ、、、。

    +0

    -4

  • 156. 匿名 2020/05/13(水) 22:34:58 

    >>3
    わかるわー
    嫌いじゃ無いんだけど、甘いものでご飯食べられない

    +5

    -0

  • 157. 匿名 2020/05/13(水) 22:39:09 

    >>2
    みそおでんならむしろご飯にあう!

    +1

    -1

  • 158. 匿名 2020/05/13(水) 22:46:35 

    ケンタッキー
    これ合う合わない人に別れてしまうかな?

    +2

    -2

  • 159. 匿名 2020/05/13(水) 22:47:33 

    >>3
    かぼちゃはいけるけど、それはしんどいなぁ…
    あと煮豆の甘いやつも、ごはんとは無理なんだよね…

    +8

    -0

  • 160. 匿名 2020/05/13(水) 22:48:37 

    >>21
    茶飯ってなんですか?
    「ちゃめし」って読むの?

    +5

    -0

  • 161. 匿名 2020/05/13(水) 22:49:39 

    >>132
    それってドリアと言わない?

    +7

    -0

  • 162. 匿名 2020/05/13(水) 22:50:43 

    >>47
    刺身いいよね
    鯛のお刺身にわさび醤油なんて白米にすごく合うと思ってる

    +9

    -0

  • 163. 匿名 2020/05/13(水) 22:50:53 

    >>1
    ご飯は納豆やふりかけで食え

    +6

    -0

  • 164. 匿名 2020/05/13(水) 22:52:14 

    >>47
    私もー
    だってダシのしみた煮物だもんね、ごはんと合わんわけないんだよねー。
    肉にしても玉子にしても大根にしてもこんにゃくにしても練り物にしても揚げや豆腐にしても、他にあらゆる煮物で組み合わせて使うよね。
    思い込みの問題だと思うわ。

    +5

    -1

  • 165. 匿名 2020/05/13(水) 22:52:19 

    大学芋

    あれはおかず?おやつ?

    +4

    -0

  • 166. 匿名 2020/05/13(水) 22:52:29 

    子供の頃、甘いおかずでご飯食べるの好きだったなー
    さつまいもの甘露煮とか金時豆とかお弁当のおかずに入ってると嬉しかったし、きなこご飯も好きだった

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2020/05/13(水) 22:53:16 

    >>1
    餅とベーコンは合うから美味しそう!でも、つまみ系かもね!

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2020/05/13(水) 22:53:28 

    >>59
    無理って人がわからない派です。
    みんなドリアもキライなの?って思ってます。

    +3

    -0

  • 169. 匿名 2020/05/13(水) 22:54:41 

    >>155
    これもダメ?
    私はおかずとして結構好き
    ご飯には合わないおかず

    +9

    -0

  • 170. 匿名 2020/05/13(水) 22:58:14 

    >>138

    どれも白米に合う食べ物じゃんww
    イヤむしろ白米がなきゃ嫌な食べ物だな

    +4

    -0

  • 171. 匿名 2020/05/13(水) 22:59:25 

    鶏の唐揚げ

    +1

    -3

  • 172. 匿名 2020/05/13(水) 23:04:43 

    >>4
    お好み焼き出てるんだろうなーと思って覗きにきた大阪府民です。お好み焼きはおかずです。白米と一緒に食べます。私はお好み焼きにそばを入れて焼いたモダン焼きが好きですが、それにも白米必須です。

    +19

    -4

  • 173. 匿名 2020/05/13(水) 23:07:19 

    >>169
    これなら嬉しい!おにぎりなんで。
    茶碗のご飯がどうもおかずにならないんです、私は。
    ふりかけかけちゃいます。

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2020/05/13(水) 23:07:54 

    >>165
    おやつ

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2020/05/13(水) 23:08:37 

    >>1
    ミョウガの浅漬け

    +3

    -0

  • 176. 匿名 2020/05/13(水) 23:08:56 

    >>170
    おかずは単体で食べて、ご飯は鮭フレークとか味のり必須です😂小さい頃からなぜか揚げ物がおかずにならない😂

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2020/05/13(水) 23:17:00 

    >>88
    これよく話題になるからみんな知ってると思ってた

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2020/05/13(水) 23:17:00 

    >>3
    それだけ出されたら飯は食えないけど、しょっぱいメインや副菜がある更に脇として鎮座する甘い系おかずは、私はテーブル仲間としてイケる。

    +5

    -0

  • 179. 匿名 2020/05/13(水) 23:20:55 

    >>135
    群馬?ケンミンショーだけど

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2020/05/13(水) 23:23:08 

    >>177
    うん、今更全国民が知る知識だと思ってた。
    道民だけど、お好み焼きに白米はやろうと思えば全然イケる。
    でも炭水化物暴力だから、敢えてはやらない。
    とかいって天丼ざるそば、ラーメンチャーハン、ラーメンギョウザはついやってしまう矛盾wwwwww

    +3

    -0

  • 181. 匿名 2020/05/13(水) 23:25:23 

    >>2
    おでんの時は炊き込みご飯にしちゃう

    +3

    -0

  • 182. 匿名 2020/05/13(水) 23:29:15 

    逆や。京都でもお好み焼きおかずに米飯食べるくらいやから上品な食べ方。

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2020/05/13(水) 23:31:04 

    >>47
    私は刺身の時は絶対ご飯がないとダメ。
    旅館行くと先に刺身がでるから最後のご飯までとっておいたりする。

    +8

    -0

  • 184. 匿名 2020/05/13(水) 23:32:47 

    ホワイトシチューとさつま芋の天ぷらかなぁ?

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2020/05/13(水) 23:33:40 

    >>103
    Σ(゜Д゜)!?おかずとしておはぎが!?

    飯がわりにおはぎ食え!ではなくて?

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2020/05/13(水) 23:43:55 

    煮豆、白和え、甘露煮などの甘みの強いもの。

    お好み焼き、たこ焼き、もんじゃ、芋類などの炭水化物系。

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2020/05/13(水) 23:46:29 

    肉じゃが

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2020/05/14(木) 00:05:00 

    刺身
    ほかほかの白米とは合わない気がする

    +2

    -3

  • 189. 匿名 2020/05/14(木) 00:24:22 

    >>39
    コメント数に反映されないー!
    唐揚げ分かるー!!!+沢庵の薄っぺらい漬物とか食べたらいけるんだろうけど、無理無理
    あれはスナックだ!

    +0

    -3

  • 190. 匿名 2020/05/14(木) 00:32:38 

    >>184
    さつまいもの天ぷらには醤油や味濃いめのめんつゆどぼん、
    クリームシチューにちょっと醤油垂らしてみ
    飯がすすみまっせ

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2020/05/14(木) 00:44:14 

    >>116
    大人になってから湯豆腐の良さがわかる様になったけど、おかずではないよね。
    焼酎番茶割に梅干し二個入れて、潰しながら飲む時に湯豆腐あると最高~
    秋冬メニューだけど

    +3

    -0

  • 192. 匿名 2020/05/14(木) 00:58:10 

    シチュー、お好み焼き、ラーメン、焼きそば、コロッケ、ポテトサラダ、湯豆腐、おでん
    全部美味しくご飯のお供に出来るのにお刺身だけはダメ。お互いの良さを消しあってるよね?

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2020/05/14(木) 01:22:44 

    素麺

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2020/05/14(木) 02:02:32 

    >>5
    「地味」じゃない。贅沢。

    お出汁滲み滲みの具は十分におかずになるもん。

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2020/05/14(木) 02:09:35 

    >>135
    いえ、東京です

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2020/05/14(木) 03:11:08 

    >>186
    まるっきり同意
    炭水化物系だとコーンやマカロニもご飯に合わない

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2020/05/14(木) 03:16:16 

    芋系の料理全般
    特にコロッケ
    どの料理も単独で食べるのは大好きだけどご飯は進まない

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2020/05/14(木) 03:39:14 

    すき焼き
    砂糖たっぷりの味付けはご飯に合わないよ〜

    +2

    -2

  • 199. 匿名 2020/05/14(木) 03:48:54 

    焼き魚と煮魚…。
    骨をとるのに集中しちゃって、
    結局ご飯を忘れて魚だけ食べちゃって、
    あとから、ふりかけとかお新香で
    ご飯を食べる事になる…

    +1

    -1

  • 200. 匿名 2020/05/14(木) 04:20:31 

    >>5
    昆布とか大根のおでんはご飯に合うよ

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2020/05/14(木) 04:47:20 

    天ぷらのさつまいも&カボチャ

    +3

    -0

  • 202. 匿名 2020/05/14(木) 05:31:56 

    私は、身体のために薄味の食習慣を身につけるよう努力しているので、大概のものをおかずとしてご飯を食べることができます。でも、日本人の食生活の中に、おかずとしてまだ一般的に認知されていないような西洋料理はパンの方がいいかなと思います。

    たとえば、スズキのポワレとかでしたら、バゲット🥖の方がいいかなと思います。ご飯でも十分食べられますけれどね(笑)

    +0

    -1

  • 203. 匿名 2020/05/14(木) 05:44:07 

    >>47
    もしかしてお酒飲まない人?

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2020/05/14(木) 05:44:10 

    >>2
    うちはおでんに練り物や大根の他に鶏肉、ウインナー、肉団子、スペアリブ、牛スジ入れてご飯も進む様にしてる

    +2

    -0

  • 205. 匿名 2020/05/14(木) 05:46:34 

    >>168
    ドリア苦手です。ヘビーすぎませんか?食べ盛りの思春期のころでも半分も食べられなかったよ。

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2020/05/14(木) 08:27:57 

    >>95
    大阪生まれ大阪育ちですが、違います。
    お好み焼きとご飯は一緒には食べません。
    普通をねじ曲げないでください。

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2020/05/14(木) 09:25:43 

    >>4
    福岡県民だけど子供の頃に父が「大阪ではご飯と一緒に食べるのが正しいらしい!」ってことでご飯が出てたのでお好み焼き定食になんら抵抗はない

    それに美味しいよ。合わないってどこらへんが?って思う。
    ソースで味ついてるし、普通にアリだけどね

    +6

    -1

  • 208. 匿名 2020/05/14(木) 14:33:29 

    プリン

    +0

    -0

  • 209. 匿名 2020/05/14(木) 14:53:52 

    茶碗蒸し。祝膳には大体付いてくるが、いつ食べるのか。大体1番最後になる。(デザートは別)

    +1

    -0

  • 210. 匿名 2020/05/14(木) 15:55:45 

    >>132
    そう。でもマカロニグラタンに対してライスと言ったの。

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2020/05/14(木) 16:07:50 

    ミミガー

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2020/05/14(木) 16:08:23 

    カルパッチョ

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2020/05/14(木) 16:09:10 

    にこごり

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2020/05/14(木) 16:09:37 

    白子ポン酢

    +1

    -0

  • 215. 匿名 2020/05/14(木) 16:10:03 

    あん肝

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2020/05/14(木) 16:35:30 

    コロッケ

    +0

    -0

  • 217. 匿名 2020/05/14(木) 18:35:56 

    >>28
    え?じゃあパスタと一緒にパンにパスタソース付けて食べないんですね?

    +1

    -0

  • 218. 匿名 2020/05/14(木) 19:14:41 

    >>4
    これ、よく言われるけど確かに関東のお好み焼きはごはんに合わない。
    もちもちしてて、小麦粉料理って感じだから。
    関西のお好み焼きは、小麦粉はほとんど入っていなくて、キャベツがどっさりに卵、ほんのすこし薄力粉だから、ご飯とも合う。
    関西のお好み焼きの粉は天ぷらや唐揚げの衣みたいなもので、関東のお好み焼きはうどんやパスタのような「小麦粉料理」という感じ。

    +0

    -0

  • 219. 匿名 2020/05/14(木) 20:11:10 

    >>149
    食の趣味が一緒過ぎる

    +1

    -0

  • 220. 匿名 2020/05/14(木) 20:41:31 

    >>2
    関東育ちですが、おでんは単体でしか食べたことがない(そもそもご飯と食べない)のですが、それは変なことなのですか(*_*)

    +1

    -0

  • 221. 匿名 2020/05/14(木) 21:45:18 

    >>2
    絶対おでん。だから給食でおでんのときは炊き込みご飯とセットだったのか、と今になってハッとした。

    +2

    -0

  • 222. 匿名 2020/05/15(金) 00:00:00 

    茨城出身だけど、お好み焼きにご飯は当然のようにイケる
    カボチャの煮物は無理かな
    ばあちゃん家は「あんこごはん」くらいの強者揃い

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2020/05/15(金) 05:52:08 

    >>204
    それおでん?

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード