ガールズちゃんねる

白ご飯が進まないおかず

330コメント2020/01/22(水) 21:39

  • 1. 匿名 2020/01/21(火) 15:31:59 

    うちの主人は、ロールキャベツや煮魚(塩サバとか塩味がある焼き魚は大丈夫らしい)がメインディッシュだと、白ご飯が食べられないそうです。
    私は基本どんなおかずでも、白ご飯は食べられるので、これなら白ご飯食べられる・食べられないの区別がつきません。
    たまに、私が白ご飯が進まないおかずをメインにしてしまって、他になにかない?と言われ腹が立つので、それを防ぐために、みなさんにとって、白ご飯が進まないおかず(メインディッシュ)を教えていただきたいです!

    +182

    -9

  • 2. 匿名 2020/01/21(火) 15:32:25 

    かぼちゃの煮物

    +1127

    -47

  • 3. 匿名 2020/01/21(火) 15:32:30 

    コロッケ

    +565

    -224

  • 4. 匿名 2020/01/21(火) 15:32:31 

    シチュー

    +680

    -133

  • 5. 匿名 2020/01/21(火) 15:32:34 

    栗きんとん

    +627

    -15

  • 6. 匿名 2020/01/21(火) 15:32:40 

    おでん

    +1065

    -54

  • 7. 匿名 2020/01/21(火) 15:32:53 

    おでん

    +530

    -36

  • 8. 匿名 2020/01/21(火) 15:33:02 

    >>3
    ソースたっぷりかけるとすすむよ!

    +123

    -37

  • 9. 匿名 2020/01/21(火) 15:33:04 

    お好み焼き

    +493

    -57

  • 10. 匿名 2020/01/21(火) 15:33:11 

    >>1
    ふりかけを渡す

    +295

    -5

  • 11. 匿名 2020/01/21(火) 15:33:14 

    餃子

    +42

    -109

  • 12. 匿名 2020/01/21(火) 15:33:18 

    たこ焼き

    +367

    -18

  • 13. 匿名 2020/01/21(火) 15:33:24 

    塩ダレキャベツ

    +224

    -21

  • 14. 匿名 2020/01/21(火) 15:33:34 

    おかずじゃないけど、牛乳

    +175

    -48

  • 15. 匿名 2020/01/21(火) 15:33:34 

    粉もん

    +212

    -19

  • 16. 匿名 2020/01/21(火) 15:33:43 

    おでん

    +191

    -18

  • 17. 匿名 2020/01/21(火) 15:33:49 

    唐揚げ

    +45

    -123

  • 18. 匿名 2020/01/21(火) 15:33:52 

    卯の花

    +230

    -46

  • 19. 匿名 2020/01/21(火) 15:33:53 

    炒飯

    +60

    -18

  • 20. 匿名 2020/01/21(火) 15:33:58 

    キャベツ系はキツいよね

    +25

    -31

  • 21. 匿名 2020/01/21(火) 15:34:00 

    鶏の唐揚げ

    +43

    -91

  • 22. 匿名 2020/01/21(火) 15:34:04 

    湯豆腐

    +453

    -21

  • 23. 匿名 2020/01/21(火) 15:34:13 

    >>13
    塩ダレキャベツがメインディッシュ!?!?

    +125

    -2

  • 24. 匿名 2020/01/21(火) 15:34:16 

    じゃがバター

    +147

    -5

  • 25. 匿名 2020/01/21(火) 15:34:18 

    コロッケ
    白ご飯が進まないおかず

    +131

    -105

  • 26. 匿名 2020/01/21(火) 15:34:23 

    鍋のときは、鍋ばかり食べてご飯がすすまない

    +269

    -17

  • 27. 匿名 2020/01/21(火) 15:34:30 

    湯豆腐

    +140

    -10

  • 28. 匿名 2020/01/21(火) 15:34:34 

    ご飯が進まない煮魚って何だろう

    +198

    -4

  • 29. 匿名 2020/01/21(火) 15:34:36 

    >>1
    旦那贅沢すぎ
    それかお米ご飯がおいしくないとか

    +217

    -3

  • 30. 匿名 2020/01/21(火) 15:34:41 

    基本的に何にでも白飯は合うと思ってるけど
    クリームシチューお前だけはだめだ

    +50

    -69

  • 31. 匿名 2020/01/21(火) 15:34:45 

    てんぷら

    +55

    -50

  • 32. 匿名 2020/01/21(火) 15:34:51 

    お好み焼きをおかずにして白米食べれる奴は邪道
    お好み焼きをもっと崇拝すべき

    +4

    -39

  • 33. 匿名 2020/01/21(火) 15:34:54 

    刺し身
    寿司になると食べられるけど、刺し身だけで白ご飯は、なかなか進まない

    +244

    -151

  • 34. 匿名 2020/01/21(火) 15:34:58 

    おでん

    +44

    -10

  • 35. 匿名 2020/01/21(火) 15:35:00 

    旦那さんが言うのわかるな。

    あと、おでんとか?
    そもそも白飯とは食べないけど。

    +77

    -11

  • 36. 匿名 2020/01/21(火) 15:35:03 

    芋の天ぷら

    +247

    -7

  • 37. 匿名 2020/01/21(火) 15:35:06 

    肉じゃがのじゃがいも

    +111

    -23

  • 38. 匿名 2020/01/21(火) 15:35:08 

    天ぷら。

    天丼なら大丈夫なのだけど、麺つゆやお塩で食べる天ぷらはご飯進まない。

    +148

    -37

  • 39. 匿名 2020/01/21(火) 15:35:17 

    ポテトサラダ

    +140

    -7

  • 40. 匿名 2020/01/21(火) 15:35:20 

    >>26
    うちは〆をするから鍋食べてる時にご飯食べないな。

    +93

    -3

  • 41. 匿名 2020/01/21(火) 15:35:20 

    じゃがいもがメインの料理

    +60

    -6

  • 42. 匿名 2020/01/21(火) 15:35:29 

    筑前煮

    +18

    -24

  • 43. 匿名 2020/01/21(火) 15:35:36 

    わかるわ~
    淡白な味は進まない。

    +32

    -3

  • 44. 匿名 2020/01/21(火) 15:35:41 

    あっ‼私もだ…ロールキャベツ…御飯進まない様な…後ポトフとかもおでんとかも…

    +133

    -7

  • 45. 匿名 2020/01/21(火) 15:35:44 

    とんかつ

    +8

    -41

  • 46. 匿名 2020/01/21(火) 15:36:23 

    ジャーマンポテト

    +56

    -7

  • 47. 匿名 2020/01/21(火) 15:36:27 

    卵焼き

    +14

    -22

  • 48. 匿名 2020/01/21(火) 15:36:43 

    羊羹

    +7

    -30

  • 49. 匿名 2020/01/21(火) 15:36:53 

    おでんとか鍋のときってお米食べないかも

    +43

    -4

  • 50. 匿名 2020/01/21(火) 15:37:07 

    >>19
    米✖米
    (笑)

    +19

    -3

  • 51. 匿名 2020/01/21(火) 15:37:35 

    いももち

    +15

    -2

  • 52. 匿名 2020/01/21(火) 15:37:59 

    お鍋は あまり白米が進まない
    ダイエットの事を考えてむしろ良いんだけど

    +9

    -2

  • 53. 匿名 2020/01/21(火) 15:38:06 

    炭水化物がかぶってる系。芋やかぼちゃなど。
    肉じゃがとか美味しいけど、イモ率が高いとしんどい

    +49

    -1

  • 54. 匿名 2020/01/21(火) 15:38:19 

    夜は炭水化物食べなくてもいいと思う

    +12

    -0

  • 55. 匿名 2020/01/21(火) 15:38:26 

    >>48
    羊羹っておかずなの?

    +28

    -0

  • 56. 匿名 2020/01/21(火) 15:38:37 

    鍋の餅巾着が残ったので試したけど
    どうにも進まなかった

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2020/01/21(火) 15:38:46 

    何もないと言い続ければそのうち自分で探すようになるんじゃないかい

    +9

    -1

  • 58. 匿名 2020/01/21(火) 15:38:52 

    ご飯が進むor進まないって感覚的なものだから個人差がありそう

    旦那さんが苦手じゃなければ、佃煮とかキムチとかそぼろとかを常備しておくのはどうかな
    それさえあればとりあえずご飯は進む系のやつ

    +55

    -0

  • 59. 匿名 2020/01/21(火) 15:38:54 

    >>21
    嘘でしょ?
    唐揚げだよ唐揚げ!
    しつこいけどあの唐揚げだよ

    +77

    -11

  • 60. 匿名 2020/01/21(火) 15:38:57 

    となりのトトロに出てくるお弁当、美味しそうなんだけどゴハンはすすまなそうといつも思ってしまう(笑)
    白ご飯が進まないおかず

    +100

    -1

  • 61. 匿名 2020/01/21(火) 15:39:04 

    ビッグカツ
    白ご飯が進まないおかず

    +4

    -12

  • 62. 匿名 2020/01/21(火) 15:39:32 

    >>28
    めっちゃ進むよね

    +99

    -3

  • 63. 匿名 2020/01/21(火) 15:39:39 

    イカ刺し

    +7

    -13

  • 64. 匿名 2020/01/21(火) 15:39:53 

    >>30
    シチューオンライスをこないだ初めて作って食べたけど奴はダメだね。
    ご飯の甘さとクリームシチューのクリーミーさが喧嘩してめちゃくちゃ仲悪かった。

    結局、普通のクリームシチューとして食べる方がマシだった

    +11

    -29

  • 65. 匿名 2020/01/21(火) 15:40:06 

    大体いける!
    酢の物は無理だ!

    +45

    -3

  • 66. 匿名 2020/01/21(火) 15:40:25 

    筑前煮

    +1

    -6

  • 67. 匿名 2020/01/21(火) 15:40:32 

    >>20
    そう?ホイコーローとかは?

    +33

    -1

  • 68. 匿名 2020/01/21(火) 15:40:35 

    >>1
    面倒くさいから
    醤油でもかけたれ!

    +34

    -1

  • 69. 匿名 2020/01/21(火) 15:41:19 

    大学いも

    +18

    -0

  • 70. 匿名 2020/01/21(火) 15:41:26 

    >>48
    ばーか

    +15

    -2

  • 71. 匿名 2020/01/21(火) 15:41:36 

    肉じゃが

    +7

    -1

  • 72. 匿名 2020/01/21(火) 15:41:38 

    うちもコロッケはおかずにならないと言われる
    めんどくせー

    +20

    -0

  • 73. 匿名 2020/01/21(火) 15:41:50 

    ゆで卵

    +14

    -0

  • 74. 匿名 2020/01/21(火) 15:41:51 

    >>17
    ケンタッキーとゴハンて合わないよね
    和風唐揚げなら合うけど

    +39

    -9

  • 75. 匿名 2020/01/21(火) 15:42:20 

    麻婆春雨。
    子供の頃、ご飯がススムくんのマークの奴食べたけど驚くほどご飯が進まなくてそれ以来麻婆春雨自体苦手になった

    +6

    -18

  • 76. 匿名 2020/01/21(火) 15:42:30 

    甘〜い卵焼き

    +25

    -4

  • 77. 匿名 2020/01/21(火) 15:42:33 

    カニクリームコロッケ

    +25

    -6

  • 78. 匿名 2020/01/21(火) 15:42:48 

    >>52
    鍋は、最後に雑炊にするよ
    白米と鍋は一緒に食べたことないなぁ

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2020/01/21(火) 15:43:01 

    >>33
    私刺身で醤油白ご飯ワンバンするの大好きだから白米進みまくる

    +98

    -9

  • 80. 匿名 2020/01/21(火) 15:43:03 

    >>22
    鍋物って意外にご飯進まないよね

    +17

    -1

  • 81. 匿名 2020/01/21(火) 15:43:07 

    >>60
    サクラでんぷんの量💦
    きッつーw

    +40

    -2

  • 82. 匿名 2020/01/21(火) 15:43:07 

    鰹のタタキを主人は嫌がります(^^;

    +9

    -2

  • 83. 匿名 2020/01/21(火) 15:43:29 

    >>1
    煮魚なら揚げ煮にするとか、片栗粉まぶして多めの油で焼いてから野菜やきのこのあんかけにしてボリュームを出すといいよ
    お魚は体にいいから食べてもらいたいよね
    ロールキャベツはデミグラスソースでも無理かなあ

    +19

    -0

  • 84. 匿名 2020/01/21(火) 15:43:48 

    >>75
    春雨も炭水化物だしね
    私は食べるけど

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2020/01/21(火) 15:43:52 

    雑煮

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2020/01/21(火) 15:43:52 

    >>61
    切ってお弁当に入れるくらい好きなおかず

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2020/01/21(火) 15:43:53 

    煮魚なんて1番進むやつやん…

    +53

    -3

  • 88. 匿名 2020/01/21(火) 15:44:01 

    冷奴

    +11

    -2

  • 89. 匿名 2020/01/21(火) 15:44:08 

    おかずというか、
    鶏ムネ肉がキツイ!
    ご飯と飲み込めない。。
    パサパサして味も染み込んでなくて噛むのも重労働

    +7

    -13

  • 90. 匿名 2020/01/21(火) 15:44:21 


    コーラ

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2020/01/21(火) 15:44:33 

    >>28
    主です。
    タラたかカレイの煮付けはご飯が進まないみたいです。サバの味噌煮はご飯進むらしいです。

    +32

    -1

  • 92. 匿名 2020/01/21(火) 15:44:50 

    おでんと肉じゃが

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2020/01/21(火) 15:45:10 

    >>80
    鍋は最後に雑炊かうどんかラーメンにするから白米は最初からないな
    家族からもリクエストないわ

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2020/01/21(火) 15:45:26 

    >>60
    これ、桜でんぶと豆の下も白米だよね…( ꒪⌓꒪)

    +23

    -0

  • 95. 匿名 2020/01/21(火) 15:45:51 

    豚しゃぶ

    +7

    -5

  • 96. 匿名 2020/01/21(火) 15:46:03 

    大根の煮物

    +5

    -6

  • 97. 匿名 2020/01/21(火) 15:46:09 

    カレー!

    +0

    -12

  • 98. 匿名 2020/01/21(火) 15:46:20 

    >>90
    わかる
    炭酸系と白いご飯は合わないよね
    おかずかどうかは別にして

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2020/01/21(火) 15:47:18 

    >>67
    忘れていた!
    それを作る手間もお金も無かったから…
    食べたい!

    +4

    -1

  • 100. 匿名 2020/01/21(火) 15:47:18 

    シチュー

    +4

    -4

  • 101. 匿名 2020/01/21(火) 15:47:24 

    おでん!ご飯残るから最後に汁かけて食べる!下品でごめーん。、

    +5

    -3

  • 102. 匿名 2020/01/21(火) 15:47:28 

    クリームシチューとかじゃないの?
    腹が立つのはご主人もじゃない?
    言い過ぎ言わないで文句言うのはどうかと思うけど、謝らないの?

    +1

    -9

  • 103. 匿名 2020/01/21(火) 15:47:33 

    >>1
    ガル民と旦那の味覚は同じなのか???
    意味なくね???

    +23

    -2

  • 104. 匿名 2020/01/21(火) 15:47:43 

    シチュー

    +3

    -4

  • 105. 匿名 2020/01/21(火) 15:48:05 

    コーラとご飯はいけるけど
    はちみつレモンとご飯はきつかった

    +1

    -6

  • 106. 匿名 2020/01/21(火) 15:48:07 

    >>91
    甘じょっぱな味付けが旦那さん的に合いにくいのかな?
    みんな味噌煮にしたら(笑)

    +43

    -1

  • 107. 匿名 2020/01/21(火) 15:48:39 

    お節料理

    そもそもお節嫌いだけどさ

    +7

    -3

  • 108. 匿名 2020/01/21(火) 15:48:47 

    >>47
    私はケチャップをかけるとおかずになる笑

    +8

    -1

  • 109. 匿名 2020/01/21(火) 15:48:57 

    他に何かないかと言われた時用にキムチとみそかつおにんにくとかを常備してる

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2020/01/21(火) 15:49:03 

    うどんとかそば

    +5

    -1

  • 111. 匿名 2020/01/21(火) 15:49:21 

    大学芋

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2020/01/21(火) 15:50:14 

    >>83
    主です。
    おおお!あんかけ美味しそうですね!
    ロールキャベツ、コンソメベースがトマトベースしか作ってなかったので、デミグラスソースなら、ご飯進みそうですね。
    今度チャレンジしてみます。
    ありがとうございます。

    +18

    -0

  • 113. 匿名 2020/01/21(火) 15:50:19 

    甘い煮豆

    +7

    -0

  • 114. 匿名 2020/01/21(火) 15:50:30 

    >>9
    お好み焼きの時は白ご飯食べません。

    +52

    -3

  • 115. 匿名 2020/01/21(火) 15:50:42 

    かぼちゃコロッケを作ったら「これおやつでしょ」って言われた

    +7

    -0

  • 116. 匿名 2020/01/21(火) 15:51:09 

    大学芋かなぁ
    実家で母がおかずとして出すけど、ご飯と合わない

    +9

    -1

  • 117. 匿名 2020/01/21(火) 15:51:12 

    スクランブルエッグ

    +3

    -2

  • 118. 匿名 2020/01/21(火) 15:51:23 

    >>1
    副菜として梅干しでも出しとけばよくない?

    +12

    -0

  • 119. 匿名 2020/01/21(火) 15:51:48 

    ご飯オンリーでも食べれるから何でも進む

    +5

    -1

  • 120. 匿名 2020/01/21(火) 15:52:01 

    >>105
    トピ主さんが知りたいのは
    飲み物との組み合わせじゃなくて
    おかずだと思います

    +9

    -0

  • 121. 匿名 2020/01/21(火) 15:52:09 

    >>6
    おでんは
    名古屋県では味噌を追加して食べるので白米が足らないくらいです。お試しあれ。

    +21

    -7

  • 122. 匿名 2020/01/21(火) 15:52:16 

    >>106
    薄味だったんじゃないの

    +9

    -1

  • 123. 匿名 2020/01/21(火) 15:52:27 

    >>119
    私も!
    塩さえあれば2杯くらいイケる

    +2

    -1

  • 124. 匿名 2020/01/21(火) 15:53:20 

    カボチャとかさつまいもの煮物

    +7

    -0

  • 125. 匿名 2020/01/21(火) 15:53:34 

    蟹🦀
    食べるのに集中するからご飯食べる余裕無し

    +6

    -0

  • 126. 匿名 2020/01/21(火) 15:53:35 

    >>60
    めざし一匹でぐんぐん進む
    めざし苦いし

    +6

    -1

  • 127. 匿名 2020/01/21(火) 15:53:36 

    ビーフシチューはご飯がすすむけどホワイトシチューはご飯がすすまない
    佃煮とか納豆とかキムチみたいなご飯のお供系を出してきてなんとか食べてる

    +7

    -2

  • 128. 匿名 2020/01/21(火) 15:54:08 

    >>60
    梅干しと1匹のメザシで頑張るしかないよねw

    +21

    -0

  • 129. 匿名 2020/01/21(火) 15:54:12 

    >>115
    私と娘は平気だけど旦那と息子にはカボチャはオカズにならないらしい
    男ってカボチャ嫌い多いのかな?

    +5

    -2

  • 130. 匿名 2020/01/21(火) 15:54:13 

    ホワイトソース系全般(シチューやグラタンなど)
    パンで食べたい

    +5

    -0

  • 131. 匿名 2020/01/21(火) 15:54:26 

    うずらの玉子フライ
    さつまいもの天ぷら
    かぼちゃの煮物
    大学いも
    粉ふきいも
    クリームシチュー
    コーンポタージュ

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2020/01/21(火) 15:54:27 

    フライドチキン
    これもご飯と交互に食べられないから

    +9

    -0

  • 133. 匿名 2020/01/21(火) 15:54:45 

    個人的には刺し身
    海鮮丼としてご飯と一体化してれば平気なんだけどなー

    +8

    -9

  • 134. 匿名 2020/01/21(火) 15:55:05 

    ゆでたまご

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2020/01/21(火) 15:55:39 

    >>75
    私は麻婆春雨とご飯凄く合う

    なんなら高野豆腐とご飯の組み合わせ最高なんだけど、あまり理解してくれる人がいない

    好みって人それぞれだね笑

    +17

    -0

  • 136. 匿名 2020/01/21(火) 15:55:58 

    >>129
    そういえばうちの旦那もカボチャやさつまいも系のおかずはあまり好かないや。おかずなのかデザートなのかよくわからない中途半端な感じが嫌いらしい

    +8

    -1

  • 137. 匿名 2020/01/21(火) 15:56:12 

    >>128
    たぶん昔のしょっぱい梅干しだろうから梅干しひとつで茶碗一杯分は食べれるね

    +12

    -0

  • 138. 匿名 2020/01/21(火) 15:56:13 

    グラタン

    +5

    -1

  • 139. 匿名 2020/01/21(火) 15:56:18 

    フライ系はご飯進まないって言われましたよ。
    カサカサしてるからご飯入っていかない、でもね!ビールは進むよねって。

    +4

    -2

  • 140. 匿名 2020/01/21(火) 15:57:05 

    グラタン
    ジャーマンポテト
    マカロニ・ポテトサラダ

    +8

    -0

  • 141. 匿名 2020/01/21(火) 15:57:19 

    >>102
    何でそんな上からw

    +8

    -0

  • 142. 匿名 2020/01/21(火) 15:58:26 

    >>125
    うちは家で蟹だと母が食べ終わった殻を全部集めて残りのカスを一生懸命掘り出した(貧乏)蟹チャーハンを作ってくれた
    今思うと大変な事をさせてたな…

    +9

    -0

  • 143. 匿名 2020/01/21(火) 15:58:28 

    白菜と豚バラのミルフィーユ煮
    白菜だけでお腹いっぱいになってしまう

    +7

    -2

  • 144. 匿名 2020/01/21(火) 15:58:35 

    >>129
    男はもさもさした水分持っていかれる系苦手だよね

    +6

    -1

  • 145. 匿名 2020/01/21(火) 15:59:35 

    >>142
    そんなのもいい思い出だよね

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2020/01/21(火) 16:00:36 

    >>6
    うちはおでんの日はおにぎり作るよ🍙

    +23

    -0

  • 147. 匿名 2020/01/21(火) 16:03:51 

    カニクリームコロッケ

    +3

    -1

  • 148. 匿名 2020/01/21(火) 16:04:23 

    年いったからか、おでんでもシチューでも白米と食べると美味しいなと思うようになった

    +9

    -1

  • 149. 匿名 2020/01/21(火) 16:05:02 

    大学いもは合わない!

    +8

    -0

  • 150. 匿名 2020/01/21(火) 16:06:10 

    >>6
    うちはおでん汁で雑炊する

    +7

    -4

  • 151. 匿名 2020/01/21(火) 16:07:54 

    >>3
    白ご飯が進まないおかず

    +27

    -2

  • 152. 匿名 2020/01/21(火) 16:08:07 

    ビーフシチュー

    +3

    -2

  • 153. 匿名 2020/01/21(火) 16:08:49 

    すき焼き以外の鍋物全般。

    +3

    -2

  • 154. 匿名 2020/01/21(火) 16:09:10 

    ケンタッキーフライドチキンをオカズに出せる?

    +5

    -2

  • 155. 匿名 2020/01/21(火) 16:10:40 

    >>150
    ちょっと甘くておいしいよね

    +6

    -1

  • 156. 匿名 2020/01/21(火) 16:11:30 

    >>61
    これを玉ねぎと煮て卵でとじるとカツ丼もどきになる

    +4

    -1

  • 157. 匿名 2020/01/21(火) 16:12:41 

    うちも魚出すとご飯進まないって言われる。魚メインの日は旦那には納豆とかふりかけとか出して頑張ってもらってる(笑)

    +4

    -0

  • 158. 匿名 2020/01/21(火) 16:13:10 

    >>39
    メインのおかずなの?

    +5

    -0

  • 159. 匿名 2020/01/21(火) 16:13:30 

    コンソメの味付けのやつは白ご飯というよりパンって気分かも?

    +5

    -0

  • 160. 匿名 2020/01/21(火) 16:13:36 

    子供の頃はコロッケとおでんはご飯が進まなかったなぁ。今はオールOK

    +6

    -0

  • 161. 匿名 2020/01/21(火) 16:14:21 

    >>39
    ポテサラってご飯のおかずではないような...

    +5

    -1

  • 162. 匿名 2020/01/21(火) 16:14:42 

    >>9
    おかずじゃなくない?

    +16

    -1

  • 163. 匿名 2020/01/21(火) 16:15:14 

    マカロニグラタン

    +4

    -1

  • 164. 匿名 2020/01/21(火) 16:16:48 

    >>89
    酒で下味つけて、片栗粉まぶしてから調理するとプリプリになります

    +3

    -0

  • 165. 匿名 2020/01/21(火) 16:17:53 

    おでん

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2020/01/21(火) 16:19:28 

    >>21
    うちの旦那と息子も唐揚げと白米は合わないって言ってる!なんでーー???
    私だけ唐揚げに白米モリモリ食べてるよ

    +9

    -0

  • 167. 匿名 2020/01/21(火) 16:21:01 

    味が薄いものでシャバシャバ系だとご飯は合わないよねー

    ロールキャベツや煮魚が濃い味ならご飯が必要になると思うけどなぁ

    +1

    -2

  • 168. 匿名 2020/01/21(火) 16:22:23 

    >>114
    お好み焼きのセットメニューとして白ご飯と味噌汁が付く店があるけど、どのくらい注文する人がいるんだろう

    +4

    -0

  • 169. 匿名 2020/01/21(火) 16:25:32 

    グラタンとかクリームシチューとかホワイトソース系は白ご飯進まない

    +5

    -3

  • 170. 匿名 2020/01/21(火) 16:26:58 

    かぼちゃとかさつまいもみたいな甘い野菜は進まないよね

    +6

    -1

  • 171. 匿名 2020/01/21(火) 16:26:59 

    豆を甘く煮詰めたやつ。

    むかしおばあちゃんちで出された。
    白いご飯と、甘い豆。。。。
    あとぬか漬け。

    +12

    -1

  • 172. 匿名 2020/01/21(火) 16:27:02 

    エビフライ

    アジフライやトンカツはご飯に合うけど
    エビフライは何か合わない

    +5

    -9

  • 173. 匿名 2020/01/21(火) 16:28:12 

    >>1
    「他に何かある?」
    これ腹立つよね!
    作った事を全否定された気持ちになる。
    よく言われたから旦那の目の前に好物のお新香とキムチと納豆と生卵を必ず出しとく(嫌味)

    +28

    -0

  • 174. 匿名 2020/01/21(火) 16:28:18 

    シウマイ

    +2

    -6

  • 175. 匿名 2020/01/21(火) 16:29:10 

    >>3
    コロッケにお好みソースとマヨかけるとご飯すすむ。

    +7

    -4

  • 176. 匿名 2020/01/21(火) 16:32:01 

    >>47
    私は甘めな卵焼きならおかずになる

    +5

    -2

  • 177. 匿名 2020/01/21(火) 16:32:43 

    >>81
    桜でんぶだよ
    でんぷんでは粉になっちゃう

    +13

    -0

  • 178. 匿名 2020/01/21(火) 16:32:51 

    同じ唐揚げでも唐揚げ丼にすると何故か食べるよね
    ごはんにもみ海苔かちぎりレタス散らして唐揚げ乗せて、半熟の目玉焼きか温泉卵乗せて、照り焼きのタレとマヨネーズをびゃーっとかけて、わさびか柚子胡椒をフチに添える
    これでわしわし食ってる
    別皿にしたら食わんのになんでだ

    +6

    -0

  • 179. 匿名 2020/01/21(火) 16:33:11 

    うちは大学芋がおかずに出る家で、旦那に出したらデザートとして最後に食べてた。
    砂糖より醤油が多いからとかずになるんだけどな。
    後、マクワウリも夏によくおかずで出てた。

    +1

    -4

  • 180. 匿名 2020/01/21(火) 16:33:19 

    オレンジやジャムを使ったソースがかかってる料理。
    醤油ベースに果汁か加えられた物なら食べられるんだけど、果汁や果肉が前面に出てくるのはごはんじゃないよなってなった。

    +3

    -3

  • 181. 匿名 2020/01/21(火) 16:34:44 

    >>61
    これをトースターであっためて白米に乗せレトルトカレーかけて食べるよ

    +1

    -1

  • 182. 匿名 2020/01/21(火) 16:35:10 

    >>30
    わかる!白米合わない。パンと食べたい。

    +7

    -5

  • 183. 匿名 2020/01/21(火) 16:37:47 

    >>79
    私もー!
    醤油にチューブの生姜とニンニクを入れて食べるとますますススム

    +5

    -4

  • 184. 匿名 2020/01/21(火) 16:42:57 

    酢豚とご飯は苦手

    +2

    -7

  • 185. 匿名 2020/01/21(火) 16:43:49 

    エビフライ。
    もう一品無いとご飯食べられない

    +6

    -7

  • 186. 匿名 2020/01/21(火) 16:45:33 

    作ってもらっておいて ほかに何かない?とかムカつく
    じゃ自分で作れって言う私なら

    +9

    -1

  • 187. 匿名 2020/01/21(火) 16:46:27 

    グラタン

    +3

    -2

  • 188. 匿名 2020/01/21(火) 16:46:38 

    >>163
    ご飯に合うからドリアってもんが生まれたんじゃないの?
    私は大好きだよ、グラタンもドリアも。
    白飯進む!

    +8

    -4

  • 189. 匿名 2020/01/21(火) 16:48:15 

    >>33
    同じく
    酢飯ならいけるのに白飯はムリですよね~

    +23

    -6

  • 190. 匿名 2020/01/21(火) 16:50:19 

    >>51
    いももちっておかずじゃないですよね?

    +4

    -1

  • 191. 匿名 2020/01/21(火) 16:50:25 

    >>1
    ないよ〜納豆か生卵で食べて❤️でok

    +10

    -0

  • 192. 匿名 2020/01/21(火) 16:52:11 

    うちもロールキャベツのとき言われたなぁ。
    あと肉じゃがも言われた。
    それなりに手間かかるのにメインにならないからあんま作ってない。

    +4

    -1

  • 193. 匿名 2020/01/21(火) 16:52:23 

    >>75
    うちは奪い合って食べてる。丸美やのだけど。

    +3

    -1

  • 194. 匿名 2020/01/21(火) 16:52:27 

    >>2
    メインディッシュじゃないよ

    +17

    -0

  • 195. 匿名 2020/01/21(火) 16:53:01 

    我が家の旦那もいちいち小うるさいから、ふりかけ常備してます。メインが肉でも野菜が多かったらご飯が余るとか…そんなの知らんがな、ということが非常に多い。
    あとはちょっと高いけど良いお米にしたら文句がなくなった。白米のみでも食べられるくらい美味しいお米。

    +7

    -1

  • 196. 匿名 2020/01/21(火) 16:53:55 

    カニクリームコロッケ。
    普通のコロッケならソースかければ白米食べれる。

    +6

    -1

  • 197. 匿名 2020/01/21(火) 16:56:10 

    おでん

    +2

    -1

  • 198. 匿名 2020/01/21(火) 16:56:17 

    のりたま

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2020/01/21(火) 16:57:24 

    ここ見て、私って何でも白飯進むんだなぁって実感。
    みんなが無理!って思ってるもの、ほぼ問題なし。
    お好み焼きもおでんもシチューもグラタンも玉子焼きもエビフライも刺身も白飯様々で食べてた。
    気付いたのは、白飯進まない!って考えたことがないってこと。
    これってかなり特殊なんだね。

    +11

    -1

  • 200. 匿名 2020/01/21(火) 16:57:24 

    基本的に肉と魚入ってないおかずはご飯が進まない
    魚はすり身だとご飯が進まない
    ピーマンは一見ご飯が進まなそうだけど天ぷらにして抹茶塩付けるとご飯が進む
    私の場合はね

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2020/01/21(火) 16:58:00 

    おせちをおかずに白ご飯を食べるって人いますか?

    +5

    -2

  • 202. 匿名 2020/01/21(火) 16:58:17 

    お好み焼き定食
    白ご飯が進まないおかず

    +2

    -1

  • 203. 匿名 2020/01/21(火) 17:06:12 

    >>7
    だし汁をごはんにぶっかければいける

    +3

    -1

  • 204. 匿名 2020/01/21(火) 17:15:59 

    海老焼売

    +5

    -1

  • 205. 匿名 2020/01/21(火) 17:22:47 

    >>33
    わずかにプラスが買ってるけど、少数派なのかな?私も刺身大好きだけど、おかずにならない。

    +23

    -6

  • 206. 匿名 2020/01/21(火) 17:36:17 

    里芋の煮っころがし

    +3

    -0

  • 207. 匿名 2020/01/21(火) 17:38:45 

    焼きそば定食
    白ご飯が進まないおかず

    +3

    -1

  • 208. 匿名 2020/01/21(火) 17:39:06 

    >>4
    やっぱり!同じく!

    +2

    -3

  • 209. 匿名 2020/01/21(火) 17:48:01 

    え、どうしよう。全て合うと思っちゃう。
    私って米好きなんだなぁ、と初めて気づきました(笑)

    +3

    -0

  • 210. 匿名 2020/01/21(火) 17:50:55 

    >>1
    そんなときの為に我が家は「納豆」を常備してる!
    納豆があれば白ご飯余裕!!

    +10

    -1

  • 211. 匿名 2020/01/21(火) 17:51:17 

    鍋全般

    残ったので雑炊はいける

    +2

    -1

  • 212. 匿名 2020/01/21(火) 17:53:38 

    唐揚げ

    +2

    -1

  • 213. 匿名 2020/01/21(火) 17:58:23 

    >>169
    ドリアは?

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2020/01/21(火) 17:59:19 

    >>162
    関西人はお好み焼きにご飯って有名だと思ってたけど知らないの?

    +2

    -3

  • 215. 匿名 2020/01/21(火) 18:01:31 

    大学芋🍠

    +5

    -0

  • 216. 匿名 2020/01/21(火) 18:03:21 

    >>177
    ごめんごめん(笑)
    変換ででんふで勢いついちゃって
    しまったー恥ず💦みたいな

    +6

    -0

  • 217. 匿名 2020/01/21(火) 18:10:38 

    生春巻とかスイートチリソース的な味付けはご飯食べたいと思わない。
    エビチリは良いんだけどね。

    +8

    -0

  • 218. 匿名 2020/01/21(火) 18:11:06 

    酢の物。
    口直し?にはなるけど絶対おかずではない

    +5

    -1

  • 219. 匿名 2020/01/21(火) 18:13:52 

    >>139
    ビールとはよい友達なんだけど、ご飯とはちょっとね…
    ご飯の進化系の日本酒とも微妙に噛み合わない

    +3

    -0

  • 220. 匿名 2020/01/21(火) 18:15:17 

    腹巻き。
    皮のパリパリとご飯の柔らかさが合わない気がします。

    +5

    -2

  • 221. 匿名 2020/01/21(火) 18:21:28 

    ラタトゥイユ
    トマトソースの酸っぱさはご飯に合わない_( (_´Д`)_
    パンが良い!

    +3

    -1

  • 222. 匿名 2020/01/21(火) 18:26:48 

    >>201
    はい🙌
    でも栗きんとんや伊達巻とかではなく
    筑前煮(いりどり)や魚系をおかずにしてます。

    +4

    -0

  • 223. 匿名 2020/01/21(火) 18:27:10 

    >>220
    腹巻きワロタ

    +13

    -0

  • 224. 匿名 2020/01/21(火) 18:37:08 

    甘い系のおかずが苦手って人は結構いるよね
    かぼちゃやさつまいもの煮物とか甘い卵焼きとか

    +2

    -0

  • 225. 匿名 2020/01/21(火) 18:42:21 

    >>121
    家も夫婦共々産まれも育ちも名古屋だけど、二人ともおでんでご飯無理〜 
    勿論味噌おでんもやるけど、家ではおでんは煮物感覚かな。
    実家も義家もおでんメインで普通にご飯食べる家なんだけどね、何故か私達夫婦はおでんは煮物(苦笑)
    そして今日はおでんです、あとは別に焼き魚とおひたし付けて食べる予定!

    +9

    -0

  • 226. 匿名 2020/01/21(火) 18:42:34 

    うちの旦那も肉じゃがとかになると同じことを言ってきてイラッとします!
    そんなときは炊き込みご飯にするー!
    鶏肉とツナでパパっと炊くと気に入られます!

    +3

    -0

  • 227. 匿名 2020/01/21(火) 18:49:17 

    >>60
    大人はキツイかもしれないけれど、子どもの頃はさくらでんぶでご飯食べているの好きだったな。

    でも、子どもの頃はメザシは受け付けなかった。グリーンの豆はどんな味なんだろう? ただの塩味だとしたら、ちょっとキツイかも。梅干しでご飯を食べるのは子どもの頃も今も好きだ。

    +6

    -1

  • 228. 匿名 2020/01/21(火) 18:52:17 

    味が薄いと進まないよね
    ダイエットには持ってこい!

    +0

    -0

  • 229. 匿名 2020/01/21(火) 18:55:49 

    >>33
    そうなんだー!?
    ワサビ醤油と刺身でメッチャ白米掻っこめるわ

    +18

    -3

  • 230. 匿名 2020/01/21(火) 18:58:01 

    >>6
    まさに今日おでんです
    うちはおでんの時は冷凍ご飯をここぞと出してきてチャーハンにしますー

    +7

    -0

  • 231. 匿名 2020/01/21(火) 18:58:20 

    >>223
    そうそう
    確かにお腹は膨らむよね
    (別な意味で)

    +3

    -0

  • 232. 匿名 2020/01/21(火) 19:01:43 

    茄子とミートソースの重ね焼き
    今日作ったんだけど、びっくりするほど進まなかった

    +4

    -1

  • 233. 匿名 2020/01/21(火) 19:03:42 

    >>25
    コロッケにソースかけたら、十分ご飯のおかずになる

    +5

    -3

  • 234. 匿名 2020/01/21(火) 19:03:48 

    >>214
    162さんじゃないけど、主食+主食の認識

    +9

    -0

  • 235. 匿名 2020/01/21(火) 19:04:54 

    >>215
    大学芋ってデザートでは?

    +6

    -0

  • 236. 匿名 2020/01/21(火) 19:05:04 

    餃子…
    ご飯いらないよね

    +5

    -9

  • 237. 匿名 2020/01/21(火) 19:06:41 

    唐揚げ
    白飯には合わない
    タレかけてくれ。

    +5

    -3

  • 238. 匿名 2020/01/21(火) 19:09:11 

    >>60
    わかるー(笑)めざしとか、酒のアテかよ。
    さつきってメシマズかと思ってた。

    +2

    -1

  • 239. 匿名 2020/01/21(火) 19:10:05 

    >>33
    むしろ最初からごはんに乗っけて、
    わさび醤油たらして食べる

    +7

    -2

  • 240. 匿名 2020/01/21(火) 19:12:15 

    個人差あるよね。
    私は刺身、コロッケはお酒のアテっぽくて米に合わない。関西には焼きそば定食ってあるんだけど合わないと思ってしまう。

    +3

    -0

  • 241. 匿名 2020/01/21(火) 19:12:37 

    >>30
    これにここまでマイナス付くことが驚き
    私も無理だもん

    +10

    -6

  • 242. 匿名 2020/01/21(火) 19:13:09 

    元々白ご飯ってあまり食べないから進まなくても別に…
    おかずでお腹いっぱいになればいい

    +3

    -2

  • 243. 匿名 2020/01/21(火) 19:16:12 

    >>83
    料理上手ぽい

    +3

    -0

  • 244. 匿名 2020/01/21(火) 19:21:26 

    しゅうまい。

    +2

    -1

  • 245. 匿名 2020/01/21(火) 19:25:44 

    さつま芋の天ぷら

    +3

    -1

  • 246. 匿名 2020/01/21(火) 19:31:43 

    黒豆煮

    +4

    -0

  • 247. 匿名 2020/01/21(火) 19:41:04 

    黒豆

    +3

    -0

  • 248. 匿名 2020/01/21(火) 19:43:50 

    >>199
    コンビニで弁当買うと、ご飯にごま塩とか梅干しとか色々のっかっていることが多い。というか白いご飯だけということが珍しい。なんで余計な事するんだろう、白いご飯だけでいいのに、といつも思っていたけれど、ここ読んで理由が分かった。大概のものがおかずになり美味しい美味しいと食べる人間は少数派なんだということが。

    ご飯好きな人は軽い塩味だけで茶碗にいっぱい程度のご飯を食べてしまうものね。みんな贅沢というか濃い味が好きなんだなぁと思った。

    +7

    -3

  • 249. 匿名 2020/01/21(火) 19:45:04 

    桜でんぶとピーナツの甘いアレ。アレなんだっけ。

    +0

    -0

  • 250. 匿名 2020/01/21(火) 19:45:40 

    >>201
    毎年正月はそうなんだけれど?

    +0

    -0

  • 251. 匿名 2020/01/21(火) 19:47:45 

    >>1
    メインディッシュを考えたり作ったりするより、副菜を工夫すればよくない?
    手抜きで塩辛や明太子を小鉢に盛るだけでも御飯がすすみそうだけど。

    +8

    -0

  • 252. 匿名 2020/01/21(火) 19:52:08 

    >>33
    御飯にのせたら鉄火丼や海鮮丼になる。
    お寿司好きなら酢飯にするといけるんじゃない?

    +10

    -1

  • 253. 匿名 2020/01/21(火) 19:57:18 

    >>21
    白米よりビールかハイボールが欲しくなる

    +5

    -1

  • 254. 匿名 2020/01/21(火) 20:01:41 

    >>220
    笑いが止まらない

    +4

    -0

  • 255. 匿名 2020/01/21(火) 20:02:51 

    むかし、江戸時代の頃、江戸詰めの侍は「江戸煩い」とかいう病気にかかった。ようするにビタミンB1が不足して脚気になったんだよね。その頃の食事が、確か、みそ汁と沢庵と白米ご飯だけだった。白米が食べられるだけでも贅沢だったらしい。三食それだったみたい。

    そんな時代の人から見れば、梅干し一つとかメザシ1匹とかでも贅沢だったんだろう。カボチャ煮でも御馳走だったんだろうね。私の母も、戦前の生まれで家が貧しかったので、少ないおかずでご飯を食べることができた。

    私も昭和の人間だけれども、そんな真似はさすがにもうできません(笑)

    +3

    -0

  • 256. 匿名 2020/01/21(火) 20:07:33 

    >>207
    目玉焼きがついているので、なんとか・・・・でもそんなにご飯いらない。焼きそばの方を増やしてもらいたい(笑)

    +1

    -0

  • 257. 匿名 2020/01/21(火) 20:08:50 

    >>254
    なんと間違えたか分かるけど、悪いけど笑っちゃう。

    +1

    -0

  • 258. 匿名 2020/01/21(火) 20:12:17 

    刺身

    +2

    -1

  • 259. 匿名 2020/01/21(火) 20:12:37 

    >>224
    煮物はまだいい。デザートか箸休めのつもりで食べる。ご飯と一緒には食べないけれど。でもカボチャの天ぷらとサツマイモの天ぷらは勘弁してほしい。食べられないことはないけれど、ご飯と一緒に食べる気にならないし、お腹が膨れてしまって、他の美味しい天ぷらが入る余地がなくなってしまうから。

    +3

    -3

  • 260. 匿名 2020/01/21(火) 20:16:15 

    >>6
    おでんはでも、ご飯につゆかけて食べると結構美味しいんだよ。あまり品の良い食べ方じゃないけどw
    餅入れても美味しいしさ。

    +7

    -4

  • 261. 匿名 2020/01/21(火) 20:17:16 

    おでん。
    給食時代は白米をどう胃袋に収めたら良いかわからなかった。
    おでんのときに限って小さいおかずは卵焼きやらみかんやらだった。

    +3

    -3

  • 262. 匿名 2020/01/21(火) 20:21:32 

    >>233
    子どもの頃はよくおかずに出た。ウスターソースか中濃ソースをかけていたように思う。時々、母が醤油と砂糖と片栗粉で煮てとろみのある柔らかいコロッケにしてくれた。結構好きだった。父はコロッケに醤油かけていた! 確かにそれほど裕福ではなかった。

    今は、特製ソースとかデミグラソースかけているけれどね。十分美味しいよ。

    +2

    -1

  • 263. 匿名 2020/01/21(火) 20:21:37 

    これは分かれるかもしらん

    梅干し

    +1

    -2

  • 264. 匿名 2020/01/21(火) 20:24:01 

    >>236
    日高屋のW餃子定食をいつもご飯大盛で頼んでいるよ。かるく1000kcal超え・・・

    +0

    -0

  • 265. 匿名 2020/01/21(火) 20:27:06 

    >>241
    外ではやんないけれど、ウチではご飯にかけてクリームシチュー丼にしちゃうよ? 大好きなんだけれどなぁ…。

    +7

    -4

  • 266. 匿名 2020/01/21(火) 20:39:07 

    私、ここ見てたら出たおかずほとんど当てはまる…
    沢山おかず用意してくれてたお母さんありがとう

    +2

    -0

  • 267. 匿名 2020/01/21(火) 20:40:47 

    八宝菜

    +1

    -2

  • 268. 匿名 2020/01/21(火) 20:50:43 

    >>2
    うちもかぼちゃ系はだめ。
    ひき肉あんにしても食べれないっていう。
    美味しいのにね

    +3

    -1

  • 269. 匿名 2020/01/21(火) 21:34:19 

    >>91
    私カレイの煮付けとかご飯のお供でもいいくらいな立ち位置なんだけど

    +15

    -1

  • 270. 匿名 2020/01/21(火) 21:47:37 

    鶏の唐揚げや、タレが絡んでないやつ全般です(^-^;

    唐揚げは、定番なのに?!
    とよく言われるのですが笑
    私は、白いご飯に一回タレなどを
    バウンドしてから食べたい派なので
    そういうおかずの時は
    ふりかけとかかけちゃいます

    +3

    -1

  • 271. 匿名 2020/01/21(火) 21:53:22 

    >>1
    カニ

    +3

    -0

  • 272. 匿名 2020/01/21(火) 21:57:23 

    >>1
    そんなこといわれたらすごく喧嘩になる。。旦那さんの給料に対して、"もっとない?"ときくのと同じレベルですよね。アレルギーとかでないかぎり食べろと、言いたいです

    +6

    -1

  • 273. 匿名 2020/01/21(火) 22:02:09 

    おでんかな
    おでんだけで食べたい。

    +2

    -2

  • 274. 匿名 2020/01/21(火) 22:05:35 

    刺し身
    食べた後に温かいご飯を口に入れたときのあの生臭さが苦手。

    +2

    -3

  • 275. 匿名 2020/01/21(火) 22:11:38 

    鶏の手羽元の唐揚げ

    +1

    -1

  • 276. 匿名 2020/01/21(火) 22:13:53 

    水炊き

    +2

    -2

  • 277. 匿名 2020/01/21(火) 22:15:08 

    大阪だけど、家のおでんって味濃い目じゃないですか?ご飯余裕で食べられる。外食で食べるおでんは出汁が効いてて味は薄めだからおかず感は無いけど。

    +4

    -1

  • 278. 匿名 2020/01/21(火) 22:18:04 

    かぼちゃだけの煮物だとご飯食べにくいけど、牛肉と一緒に煮たカボチャはコクがあってご飯めっちゃ食べられる。うちはいつもそうしてる。

    +1

    -1

  • 279. 匿名 2020/01/21(火) 22:22:49 

    おでんはおにぎりだと進む!

    茶碗ご飯だと進まないw

    +2

    -3

  • 280. 匿名 2020/01/21(火) 22:37:51 

    焼き鳥

    +3

    -2

  • 281. 匿名 2020/01/21(火) 22:41:15 

    酢の物

    +3

    -0

  • 282. 匿名 2020/01/21(火) 22:50:36 

    カキフライ。キャベツとソース、タルタル等のコンビネーションに対して、味覚的にご飯が入る余地がない。

    +3

    -1

  • 283. 匿名 2020/01/21(火) 22:58:16 

    かぼちゃのコロッケ

    +2

    -1

  • 284. 匿名 2020/01/21(火) 22:58:47 

    千葉の名産
    ピーナッツみそ

    +1

    -0

  • 285. 匿名 2020/01/21(火) 23:30:27 

    湯豆腐

    +4

    -0

  • 286. 匿名 2020/01/21(火) 23:45:03 

    >>33
    私もお刺身おかずの概念がないから
    海鮮丼が食べられない

    +1

    -2

  • 287. 匿名 2020/01/21(火) 23:46:22 

    >>38
    天つゆがぼんやりした味だとおかずにならない
    しっかり味ついてればおかずになる

    +3

    -2

  • 288. 匿名 2020/01/21(火) 23:52:01 

    >>190
    おやつなイメージ

    +3

    -0

  • 289. 匿名 2020/01/22(水) 00:30:58 

    >>91
    カレイの煮付けでご飯を食べられない人がいるなんて。

    +23

    -1

  • 290. 匿名 2020/01/22(水) 01:12:20 

    >>280
    確かに。下戸だけれど、焼き鳥でご飯食べるのはちょっと違和感ある。食べれないことはないけれどね。

    +2

    -1

  • 291. 匿名 2020/01/22(水) 01:15:29 

    >>281
    脂っこいものを食べる合間か食べた後に、箸休めみたいにして食べる物だよね。ご飯と一緒に食べる物じゃないという認識。

    +1

    -1

  • 292. 匿名 2020/01/22(水) 01:36:56 

    お造り

    +2

    -0

  • 293. 匿名 2020/01/22(水) 01:37:34 

    >>223
    >>254
    すみません恥ずかしい!間違えました…春巻きです(笑)

    +2

    -0

  • 294. 匿名 2020/01/22(水) 02:12:13 

    >>9
    関西人乙

    +0

    -1

  • 295. 匿名 2020/01/22(水) 02:47:14 

    >>28
    旦那さんの意見めちゃめちゃ分かります
    ブリの照り焼きならギリ食べられるかなくらいです
    野菜の煮物やロールキャベツは無理ですね
    肉や魚が入ってないと無理ですし、野菜の方が多かったり淡白なものだと正直ご飯を食べるのはキツいです

    +4

    -8

  • 296. 匿名 2020/01/22(水) 02:55:03 

    皆さん、敢えて出してるんですよね?!

    私は主さんと同じで、何でも白ご飯に合うと思う派です。

    +6

    -1

  • 297. 匿名 2020/01/22(水) 02:59:55 

    >>81
    子供の味覚では好きな子多いね。

    +1

    -2

  • 298. 匿名 2020/01/22(水) 03:02:25 

    >>279
    おー、なるほど❗

    +1

    -1

  • 299. 匿名 2020/01/22(水) 03:04:13 

    芋系はどんな調理方をされても絶対無理だわ
    おかずとしてはおいしくてもご飯は進まない

    +1

    -0

  • 300. 匿名 2020/01/22(水) 03:06:38 

    みんな、贅沢だなー

    疑問なのですが、白ご飯に合わないと言ってる人は太ってるの?痩せてるの?
    おかずだけ単品で食べて、ご飯は佃煮で食べるとか?ご飯抜き?

    +2

    -0

  • 301. 匿名 2020/01/22(水) 03:07:45 

    >>28
    旦那さんの意見めちゃめちゃ分かります
    ブリの照り焼きならギリ食べられるかなくらいです
    野菜の煮物やロールキャベツは無理ですね
    肉や魚が入ってないと無理ですし、野菜の方が多かったり淡白なものだと正直ご飯を食べるのはキツいです

    +6

    -4

  • 302. 匿名 2020/01/22(水) 06:27:57 

    おでんのこんにゃく

    +0

    -0

  • 303. 匿名 2020/01/22(水) 07:04:33 

    >>18
    卯の花を食べて、同時にゴハン口に入れて食べるの好きだけどな
    ソフトふりかけみたいな…

    +7

    -0

  • 304. 匿名 2020/01/22(水) 07:06:21 

    >>33
    刺身は私にとってはつまみだけど、
    昔から刺身好きな弟はアツアツ白飯と食べてたよ
    結構多いよ

    +6

    -0

  • 305. 匿名 2020/01/22(水) 07:08:00 

    >>39
    普通そうだよね
    私はポテサラとゴハンを同時に口に入れて食べるのが好き
    マヨネーズとゴハンの組み合わせ、サラダ巻っぽい感じかな

    +2

    -0

  • 306. 匿名 2020/01/22(水) 08:35:52 

    グラタン

    +1

    -0

  • 307. 匿名 2020/01/22(水) 09:10:36 

    揚げ出し豆腐

    +1

    -1

  • 308. 匿名 2020/01/22(水) 09:32:21 

    グラタン
    ドリアならいいんだけど

    +2

    -1

  • 309. 匿名 2020/01/22(水) 10:57:39 

    サツマイモの天ぷら
    大学芋
    とにかく実家の母がこの2つをよく作る。白飯は進まない。

    +3

    -0

  • 310. 匿名 2020/01/22(水) 11:26:54 

    シチュー

    +1

    -1

  • 311. 匿名 2020/01/22(水) 11:49:08 

    >>17
    マイナス多くてびっくりした!
    唐揚げってほんとご飯のおかずにならない(笑)
    油淋鶏とかならいいけど。

    +7

    -2

  • 312. 匿名 2020/01/22(水) 12:04:43 

    豚肉のピカタ
    親が好きでよく出てたけど未だにおいしさがわからない

    +0

    -0

  • 313. 匿名 2020/01/22(水) 12:39:55 

    >>295
    >肉や魚が入ってないと無理ですし、野菜の方が多かったり淡白なものだと正直ご飯を食べるのはキツいです

    となると、けんちん汁などの精進料理は不可だね。肉食を禁じられている(いた)僧侶などは、これでご飯やおかゆを食べていたんだけれど。

    +0

    -0

  • 314. 匿名 2020/01/22(水) 12:47:23 

    >>311
    コンビニやスーパーや弁当屋さんに唐揚げ弁当って必ずと言っていいほど置いてあるし、人気のある弁当だよ? 私もたまに利用することがあるよ。

    +3

    -1

  • 315. 匿名 2020/01/22(水) 13:13:52 

    >>2
    悲しい…。
    私の数少ない得意料理なのに。

    +1

    -1

  • 316. 匿名 2020/01/22(水) 13:35:30 

    >>91
    それは ただの好き嫌いなんじゃ…

    +6

    -0

  • 317. 匿名 2020/01/22(水) 13:55:15 

    >>311
    わかる!油淋鶏ならおかずになるってのもわかる!唐揚げは大好きだけど、お酒のおつまみなんだな、酒飲みには。

    +4

    -1

  • 318. 匿名 2020/01/22(水) 13:55:58 

    メインで白米が進まないって時はきゅうりのQちゃんとかの味の濃いお新香用意してあげると良いかもね。小さいタッパー入れて食べる分だけ清潔な箸で小皿に取る。2週間位は持つよ

    あと豆もやしナムルみたいな漬けてあるやつ。ボンレスハムみたいなビニールに入ってて開ける時ピューって液が出てちょっと面倒だけど。
    安くて賞味期限長いから1本は常備してる。

    +0

    -0

  • 319. 匿名 2020/01/22(水) 14:24:05 

    冷そうめん

    +0

    -0

  • 320. 匿名 2020/01/22(水) 14:34:49 

    カニ
    鍋にいれたらそればっかり食べるのに夢中になって無言にもなってる

    +1

    -0

  • 321. 匿名 2020/01/22(水) 14:37:24 

    カニ

    +0

    -0

  • 322. 匿名 2020/01/22(水) 14:43:38 

    >>21
    すごく分かる!
    多分だけど唐揚げでご飯もりもり食べれる人は白米だけでも食べれる人だと思ってる。

    +3

    -0

  • 323. 匿名 2020/01/22(水) 14:48:58 

    八宝菜
    夫が割と作るけど、そういうときは中華だし炒飯にしよとかいって炒飯作っちゃってます

    +0

    -1

  • 324. 匿名 2020/01/22(水) 14:53:10 

    >>313
    別に僧侶になるわけじゃ無いし

    無理でも全然困らんよ

    +1

    -0

  • 325. 匿名 2020/01/22(水) 15:04:54 

    旦那さんに賛成
    特に男の人ははっきりした味付けじゃないとものたりないかも

    ロールキャベツでも、トマトソースのしっかりした味付けなら進むけど、
    コンソメのぼやっとした味じゃまったく進まない
    他にメリハリのある味付けのサブメインもほしいところ

    定食屋、洋食屋にありそうなおかずを思い浮かべればいいかも

    +1

    -0

  • 326. 匿名 2020/01/22(水) 15:15:07 

    刺身。

    +1

    -0

  • 327. 匿名 2020/01/22(水) 15:37:36 

    >>3
    特にライスコロッケ

    +0

    -0

  • 328. 匿名 2020/01/22(水) 19:43:38 

    >>1
    旦那さんが白いごはんが進まない系のメインを作る日はもういっそ、炊き込みご飯とかはどおですか?
    うちはこどもがご飯だけ残っちゃったら、ふりかけか納豆だな。
    わたしは炊きたてごはんだったら、海苔だけでイケるけどね!

    +0

    -0

  • 329. 匿名 2020/01/22(水) 21:03:43 

    私は白米自体が苦手です。でも手巻き海苔で巻いたら食べられます。手巻き寿司みたいにおかずとごはんを海苔で巻いて食べるのも好きです。お気に入りは玉ねぎドレッシングをかけたサニーレタスと千切りキャベツとマカロニサラダです。酢飯じゃないけどサラダ巻き感覚で美味しいです!

    +0

    -0

  • 330. 匿名 2020/01/22(水) 21:39:17 

    おでん!焼売とか入れたらおかずになるかなー。手間かかるし、家族ウケよくないからあんまり作らない。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード