ガールズちゃんねる

納豆を食卓に出すときお皿に移す?洗い物が増える、薬味を入れたいなど、ママたちの考えは?

261コメント2020/04/16(木) 23:55

  • 1. 匿名 2020/04/15(水) 00:18:27 


    お皿に移して出す 15票
    パックのまま出す 43票
    その他     14票

    納豆をパックのまま出す理由
    ・洗い物を増やしたくないから
    ・納豆のタレやカラシで好みが分かれるから


    納豆はお皿に移す。その理由は?
    ・薬味を入れて混ぜるから
    ・たくさん食べるから1つにまとめるため

    その他にも『ご飯に乗せてしまう。薬味などいろいろ足して納豆丼』などの意見が。

    +73

    -0

  • 2. 匿名 2020/04/15(水) 00:19:22 

    何のためにパックの蓋が取れると思うとるんや
    そのまま出すためやぞ

    +1877

    -30

  • 3. 匿名 2020/04/15(水) 00:19:37 

    初めからごはんに乗せる🍚

    +142

    -28

  • 4. 匿名 2020/04/15(水) 00:19:46 

    パックのまま出す。洗い物大嫌いだから増やしたくない😅

    +732

    -7

  • 5. 匿名 2020/04/15(水) 00:19:47 

    洗い物増やしたくないし、パックで混ぜるな

    +385

    -9

  • 6. 匿名 2020/04/15(水) 00:19:47 

    出さない

    +26

    -4

  • 7. 匿名 2020/04/15(水) 00:19:53 

    理想はお皿に出したい

    現実はパックのままどーん

    +480

    -6

  • 8. 匿名 2020/04/15(水) 00:19:56 

    パック。

    余計な洗い物したくない。
    ネバつくし。

    +457

    -9

  • 9. 匿名 2020/04/15(水) 00:20:01 

    何も作りたくないめんどくさいときに納豆食べるのにわざわざ器に移さないよ!

    +340

    -7

  • 10. 匿名 2020/04/15(水) 00:20:11 

    パックのまま。

    +94

    -4

  • 11. 匿名 2020/04/15(水) 00:20:22 

    祖父の家が納豆を数パック大きい器に出して、みんなに回してそこから取っていくパターンだから正直食べたくない
    祖父が直箸でかき混ぜたやつをみんなよく食べられるよ

    +316

    -6

  • 12. 匿名 2020/04/15(水) 00:20:23 

    卵とかキムチとか入れるときは器に移す。
    シンプルにネギだけだったらパックのまま。

    +139

    -1

  • 13. 匿名 2020/04/15(水) 00:20:24 

    納豆だけはパッケージのまま出すという方式をとっている

    +60

    -4

  • 14. 匿名 2020/04/15(水) 00:21:07 

    SNSに載せる人は移し替えるイメージ

    私はパックのまんまです(笑)

    +223

    -3

  • 15. 匿名 2020/04/15(水) 00:21:08 

    毎日パックで出してます
    納豆ご飯でベタベタするお皿洗うのに
    更にベタベタのお皿を増やしたくない

    +123

    -5

  • 16. 匿名 2020/04/15(水) 00:21:11 

    どうせすぐご飯に乗せるしわざわざお皿に移し替えない

    +94

    -4

  • 17. 匿名 2020/04/15(水) 00:21:12 

    薬味を入れるにしてもパックに入れるわ。溢れようともパックで混ぜるぜ!!

    +294

    -1

  • 18. 匿名 2020/04/15(水) 00:21:15 

    移す意味がわからん
    かきまぜてご飯に乗せるんだからパックのままでいいでしょ

    +88

    -9

  • 19. 匿名 2020/04/15(水) 00:21:16 

    そのまんま出すよ。

    なんならお皿ネバネバするの嫌だから、納豆パックにご飯入れて食べてるよ。

    +196

    -7

  • 20. 匿名 2020/04/15(水) 00:21:24 

    卵入れるから移す

    +44

    -0

  • 21. 匿名 2020/04/15(水) 00:21:29 

    納豆をメインにしたい時は大きなお椀にねぎと納豆数個ガー入れて混ぜて出すけど、おかずがわびしい時は納豆でも食べる?って食べたい人だけパックで出す

    +22

    -1

  • 22. 匿名 2020/04/15(水) 00:21:32 

    パックのまま
    それよりも最近のタレは手が汚れないように改良されてて感動するわ

    +99

    -0

  • 23. 匿名 2020/04/15(水) 00:21:40 

    >>2
    謎の勢いw

    +417

    -1

  • 24. 匿名 2020/04/15(水) 00:21:42 

    食べたい人が冷蔵庫から出す。以上。

    +19

    -0

  • 25. 匿名 2020/04/15(水) 00:21:42 

    パックのままでも薬味入れれるよね?

    +100

    -5

  • 26. 匿名 2020/04/15(水) 00:21:51 

    お皿がぬちゃぬちゃするので各々で好きなようにお食べ状態

    +16

    -0

  • 27. 匿名 2020/04/15(水) 00:22:08 

    >>11

    それ祖父じゃなく夫でも無理だわ。

    自分以外との
    納豆のネバ付き共有って気持ち悪い。

    +236

    -0

  • 28. 匿名 2020/04/15(水) 00:22:21 

    パックのままだな

    +10

    -2

  • 29. 匿名 2020/04/15(水) 00:23:01 

    1人で食べる時はパックのままどーん
    家族と食べる時は鉢に出す

    +5

    -2

  • 30. 匿名 2020/04/15(水) 00:23:02 

    面倒なんじゃない
    エコなのよ

    +35

    -0

  • 31. 匿名 2020/04/15(水) 00:23:13 

    私っていい女だなって浸りたい時だけ小鉢に入れてネギ散らす。

    通常営業は絶対に絶対にパック!
    洗い物増やしてなるものか!

    +75

    -0

  • 32. 匿名 2020/04/15(水) 00:23:14 

    食べる前に箸でぐるぐるかき混ぜて
    粘りをマックスにするから器に移す
    パックでそれやると底に穴が空くんだよね

    +33

    -4

  • 33. 匿名 2020/04/15(水) 00:23:24 

    パックのままだよ。混ぜてご飯の上に、時には豆腐やパスタの上に乗せて完成だし混ぜる為や見栄えの為にわざわざ皿にうつすって思い立ったこともない

    +9

    -1

  • 34. 匿名 2020/04/15(水) 00:23:37 

    パックのままです。お皿についたネバネバを洗うのが嫌なので。

    +16

    -1

  • 35. 匿名 2020/04/15(水) 00:23:41 

    納豆のついた食器は洗いにくい。
    パックのまま食べて欲しいのに、息子がご飯にのせるから困るの。

    +6

    -18

  • 36. 匿名 2020/04/15(水) 00:23:44 

    パックにネギ入れて混ぜてごはんにオン。なるべくお茶碗にネバネバ付かないように食べる

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2020/04/15(水) 00:23:55 

    企業努力を無駄にしないために
    パックを活用しているのです

    +51

    -0

  • 38. 匿名 2020/04/15(水) 00:23:57 

    卵入れたい時は別皿でかな

    +10

    -2

  • 39. 匿名 2020/04/15(水) 00:24:56 

    コップに入れて混ぜて出す

    +0

    -9

  • 40. 匿名 2020/04/15(水) 00:25:05 

    皿に移した事ない
    あのネバネバを洗うのは嫌だ

    +22

    -0

  • 41. 匿名 2020/04/15(水) 00:25:07 

    お皿にうつすという発想がなかった!
    パックごとだします

    +15

    -2

  • 42. 匿名 2020/04/15(水) 00:25:24 

    自分1人の時はパックで十分
    家族で食べる時は小鉢に移すよ

    +14

    -0

  • 43. 匿名 2020/04/15(水) 00:25:27 

    お皿に出して食卓に並べるという女性らしさは忘れないようにしてる。

    +16

    -24

  • 44. 匿名 2020/04/15(水) 00:25:41 

    納豆大好きな私は、いつも納豆は単品で食べる派
    パックのまま、そのまま食べる
    わざわざパックから皿に移すなんて面倒

    +25

    -0

  • 45. 匿名 2020/04/15(水) 00:25:41 

    一人なら
    ご飯の茶碗に自分の分を混ぜ混ぜして味付けしてライスを乗せる
    又はパックのまま
    夫が居たらキチンと丼に二人分の納豆を入れて薬味も入れて一人の時よか豪華になる

    +6

    -3

  • 46. 匿名 2020/04/15(水) 00:25:58 

    お皿に移す人の意見がないw

    +20

    -1

  • 47. 匿名 2020/04/15(水) 00:26:03 

    >>19
    ご飯の比率少な過ぎない?

    +16

    -1

  • 48. 匿名 2020/04/15(水) 00:26:05 

    めんどくさいから基本はパック!
    トッピングによっては、パックからはみ出ちゃうから、器にうつすよ!
    でも料理頑張ったり、気分が良い時とかもうつす時ある!

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2020/04/15(水) 00:26:15 

    >>32
    わたしもかれこれ混ぜるけどカツ掴めば穴あかないよ

    +18

    -1

  • 50. 匿名 2020/04/15(水) 00:26:24 

    皆の者"その他”についても真剣に考えないか?

    +10

    -0

  • 51. 匿名 2020/04/15(水) 00:26:28 

    熱々ご飯の上に納豆かけたら納豆菌死んじゃうからダメなんだぜ〜? 知ってたか〜い?

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2020/04/15(水) 00:26:38 

    洗うとき食器の方がラクだから食器派です

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2020/04/15(水) 00:26:49 

    >>2
    そーだそーだー!言ってやれw

    +351

    -2

  • 54. 匿名 2020/04/15(水) 00:26:54 

    >>11
    普通まぜまぜ取り分け用にスプーン使うよね
    なんでお前の箸使ってんだよ!って思うわ

    +97

    -0

  • 55. 匿名 2020/04/15(水) 00:27:09 

    >>2
    蓋取れないやつもあるよ!

    +2

    -32

  • 56. 匿名 2020/04/15(水) 00:27:28 

    >>14
    実家SNSなんてもちろんやってなかったけど、出るとき3パックくらい器に移して出てた。
    当時5人だったからおかずもあってちょうど良かったな。

    今実家3人だけど食べたい人は各々のようで帰っても器では見なくなった。
    一人暮らしの私も一パックそのままだし栄誉取れた気分になるから実家に居たときより食べてるかも。

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2020/04/15(水) 00:27:51 

    >>55
    あるの?
    どこの?

    +8

    -1

  • 58. 匿名 2020/04/15(水) 00:28:13 

    >>43
    書き込まれている意見を見ると、パックのままこそ女性らしいんじゃないの

    +7

    -2

  • 59. 匿名 2020/04/15(水) 00:28:23 

    むしろパックで混ぜずにご飯にのせてかき混ぜる

    +1

    -1

  • 60. 匿名 2020/04/15(水) 00:28:33 

    いかにあのパックの中で多めの薬味や卵の黄身
    なんかをこぼさずかき混ぜられるか?と言う
    日本人的挑戦を毎日してる。

    +21

    -0

  • 61. 匿名 2020/04/15(水) 00:28:36 

    パックのまま
    何ならご飯にはかけず、ご飯を一口分ずつパックに入れて食べてる
    茶碗ぬめるの嫌なので…

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2020/04/15(水) 00:28:38 

    >>51
    テレビで何回もやってるのをさも自分の知識みたいに余裕こいたふりして語尾伸ばすなw

    +3

    -3

  • 63. 匿名 2020/04/15(水) 00:28:50 

    >>57
    細長いパックは取れないやつあるよ!

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2020/04/15(水) 00:28:51 

    >>2
    関西人?納豆食うんだ関西人

    +2

    -42

  • 65. 匿名 2020/04/15(水) 00:29:08 

    パックのまま出す。
    だいたい朝に食べるから洗い物をなるべく少なくしたいもん。
    けどインスタとかでアップされてるお料理上手な人の写真を見ると、ちゃんと器に移してる人が多くて凄いなーと思ってる。
    コストが掛かるだろうけど、おしゃれなパックの納豆ができればいいのにな。

    +4

    -1

  • 66. 匿名 2020/04/15(水) 00:29:11 

    実家では母が器に入れて上にネギを乗っけて出してくれてた。うちではパックそのまま。器がぬるつくのムリ、ごめんね。

    +5

    -1

  • 67. 匿名 2020/04/15(水) 00:29:26 

    パックは混ぜやすく溝つくってあるから
    各自パックで混ぜてからご飯の上にON

    +9

    -0

  • 68. 匿名 2020/04/15(水) 00:29:30 

    パックに付いたネバネバを最後にまとめて米の上に載せて食べる一口が一番好きだからパックごと

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2020/04/15(水) 00:29:39 

    >>43
    男性はお皿に移し替えなくてOK?

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2020/04/15(水) 00:30:29 

    一人前でも器に入れ換える人は
    意識高い系だと思ってる。

    +9

    -1

  • 71. 匿名 2020/04/15(水) 00:31:01 

    >>11
    口つける前に最初に取り分けるんじゃなくて?

    +39

    -0

  • 72. 匿名 2020/04/15(水) 00:31:46 

    皿なんか使わないよ。パックの中でかき回してねばねばにしてからそのまま一気にご飯に乗せちゃう。

    +3

    -1

  • 73. 匿名 2020/04/15(水) 00:32:00 

    実家では器にうつすのが当たり前だったのでそういうものだと思ってた。
    一人暮らしした今、そのままの方が効率的じゃーん!と思ってたけど、わりと一般的なのね(笑)

    +15

    -0

  • 74. 匿名 2020/04/15(水) 00:32:08 

    >>11
    直箸は家族でも嫌だと思う

    +75

    -0

  • 75. 匿名 2020/04/15(水) 00:33:42 

    せっかく混ぜやすく且つ強度アップの為にパックがギザギザになっているのに、器になんて移さない。

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2020/04/15(水) 00:33:45 

    >>11
    直は嫌だわ。
    世帯家族でも混ぜる兼取るスプーンは当たり前だと思ってた。

    +40

    -0

  • 77. 匿名 2020/04/15(水) 00:34:08 

    >>64
    普通に家族全員食べるけどなにか?

    +12

    -1

  • 78. 匿名 2020/04/15(水) 00:34:10 

    薬味ぐらいならパックのままでよくない?

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2020/04/15(水) 00:34:18 

    ご飯にかけて茶碗のふちにつかないように上手に食べる。
    小学生の頃から15年ほど毎日食べてるからおてのもの!!!

    +10

    -1

  • 80. 匿名 2020/04/15(水) 00:35:05 

    >>2
    大悟で再生されたw

    +111

    -4

  • 81. 匿名 2020/04/15(水) 00:35:11 

    >>69
    パックから直食べ

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2020/04/15(水) 00:35:53 

    >>65
    おかめの極小パックならそのままでもアリじゃない?丸いやつ

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2020/04/15(水) 00:36:16 

    どうでもいい話だが、パックの中の
    ビニールははがしたら納豆ネバネバ面を
    蓋の内側に張り付けて、使い終わった
    醤油とからしの袋を間に挟み込み捨てる。
    と言う私なりの所作がある。

    +22

    -0

  • 84. 匿名 2020/04/15(水) 00:36:19 

    >>50
    >>39殿をご覧あれ、見事なその他ではござらぬか

    +16

    -0

  • 85. 匿名 2020/04/15(水) 00:37:29 

    パックのままだよ
    お皿に移したらそのお皿洗うために水が必要だし洗剤も少し余分に必要だよね
    見た目とかお上品かとか気にしない
    エコかどうか考えて決めてる

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2020/04/15(水) 00:38:03 

    >>50

    食べたことない、または、直接口に注ぐ くらいしか思いつかない。

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2020/04/15(水) 00:38:24 

    移す気なんて全くないわ
    ちゃんとしてる女性すごいねぇ

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2020/04/15(水) 00:38:32 

    >>43
    マイナス多いけど
    そういうのもいいよねと思ってるよ
    パックどーんで出す者より

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2020/04/15(水) 00:39:39 

    パックで食べたいけど
    卵入れると溢れちゃうからお皿にうつしております

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2020/04/15(水) 00:41:38 

    そういえば実家ではよくお皿に移してたな
    4人家族で、3パックをまとめて器に入れて卵と薬味入れて混ぜてた
    食べ始める前に器回して各自ご飯の上に乗せる

    食べるの1人だけならパックのまんま

    +2

    -1

  • 91. 匿名 2020/04/15(水) 00:41:39 

    >>57
    藁入り

    +8

    -1

  • 92. 匿名 2020/04/15(水) 00:42:11 

    紙の丸いやつに入ってるオカメ納豆が好き❤️

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2020/04/15(水) 00:43:52 

    >>20

    ご飯を盛る→混ぜた納豆を乗せる→上に直接卵をパカッ

    一人の時はこれ(笑)

    +10

    -1

  • 94. 匿名 2020/04/15(水) 00:43:54 

    >>83
    同士よ✨

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2020/04/15(水) 00:43:55 

    >>3
    温かいご飯に乗せると、せっかくの納豆の栄養がなくなってしまうらしいよ!

    +13

    -1

  • 96. 匿名 2020/04/15(水) 00:44:43 

    >>50
    ご飯の上にのせてからタレと共に混ぜる

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2020/04/15(水) 00:44:46 

    >>64
    関西普通に食べるよ
    私も関西人なんだけど、50代以降の人にたまにこれ言われる
    昔は関西納豆食べない文化だったのかね

    +12

    -0

  • 98. 匿名 2020/04/15(水) 00:44:49 

    むしろ皿に移す意味が分からない
    パックのままでも薬味入れられるじゃん、

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2020/04/15(水) 00:45:06 

    >>50
    拙者もその他が気になっておりました

    +12

    -0

  • 100. 匿名 2020/04/15(水) 00:45:35 

    3パック全部使う時は小鉢に移し替えて「好きなだけどうぞ」って出すけど1人1パック食べる時はパックのまま
    小鉢に出す時は納豆用のお箸を使う様にしています

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2020/04/15(水) 00:46:11 

    >>89
    うずらの卵をおすすめします

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2020/04/15(水) 00:46:25 

    震災の時は大豆というより、パックやフィルムが足りなくて製造が出来なかったんだぜ

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2020/04/15(水) 00:47:37 

    >>19
    すごいな^ ^

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2020/04/15(水) 00:49:22 

    手巻き寿司する時だけ2〜3パックいっぺんに使うから、まとめて器に盛る。手巻き寿司の時もパックで出すの?

    +1

    -1

  • 105. 匿名 2020/04/15(水) 00:49:47 

    >>1
    パックのまま出すけど、親はお皿に出してくれてたから息子にそうしなきゃと思いつつ…そのまま

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2020/04/15(水) 00:50:10 

    >>50
    >「その他」に含まれるのが、納豆をご飯に乗せて出すという意見でした。

    どうせご飯にかけるなら予めかけて出しちゃえ、ってことみたいですね

    +11

    -0

  • 107. 匿名 2020/04/15(水) 00:50:17 

    >>101
    へー!今度やってみます

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2020/04/15(水) 00:53:08 

    >>50
    拙者は豆腐の上に乗せて候

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2020/04/15(水) 00:53:12 

    看護士の友達に
    「パックのまま箸で混ぜるとパックの成分が納豆に混ざるから良くない」と言われたのを信じて器に入れてた
    違うの!?

    +1

    -4

  • 110. 匿名 2020/04/15(水) 00:53:25 

    >>47
    私も自分が食べるときはパックにご飯入れて食べます

    ご飯は少しずつ乗せて食べてる

    +36

    -0

  • 111. 匿名 2020/04/15(水) 00:57:02 

    スーパーで買った惣菜とか刺身とかもパックそのままで出すけど
    みんなお皿に移してるの?

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2020/04/15(水) 01:04:10 

    パックの底も、混ぜた時に空気が入りやすく、よりふわとろな粘り気を出すように、わざと波々にしてありますので、パックのまま混ぜた方が美味しいよ

    +7

    -1

  • 113. 匿名 2020/04/15(水) 01:05:37 

    あのパックを容器と見なしているのであのまま出す、たまにパック内で混ぜ混ぜしてると穴が開くのが残念

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2020/04/15(水) 01:07:53 

    大き目の器に納豆、卵黄、ネギ、辛子、タレを入れてよく混ぜる
    そこにご飯を入れれば洗い物は増えずに納豆も余すところなく食べられる
    納豆の上にご飯なので見た目は悪いけど洗い物を増やしたくないので

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2020/04/15(水) 01:08:19 

    お皿にうつす…
    かなり全力で混ぜるので…

    +4

    -1

  • 116. 匿名 2020/04/15(水) 01:08:25 

    >>49
    唐突にカツ

    +14

    -1

  • 117. 匿名 2020/04/15(水) 01:11:49 

    1人の時はパック、家族に出す時は器に入れる。

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2020/04/15(水) 01:15:14 

    >>111
    お刺身は移してるよ。お惣菜はお惣菜しか食べない時はそのままで1.2品お惣菜だったらお皿に移してる。

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2020/04/15(水) 01:18:05 

    >>11
    コロナ流行ってるしやめたほうがいいよ。

    +24

    -2

  • 120. 匿名 2020/04/15(水) 01:19:21 

    >>109
    その理屈でいくと
    流通してる間に成分たっぷり染み込んでると思われます

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2020/04/15(水) 01:23:48 

    四角いパックのやつ買うけど、あのボコボコがあると良く混じるから、箸突き刺して穴開けない限りはあのまま混ぜてご飯にONだわ

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2020/04/15(水) 01:24:24 

    >>2
    好きww

    +118

    -1

  • 123. 匿名 2020/04/15(水) 01:24:48 

    >>11
    想像したらえずいた

    +28

    -0

  • 124. 匿名 2020/04/15(水) 01:25:45 

    パックで白っぽくなるまでかき混ぜるの好きだけど、箸で穴開けてしまった時の絶望感…

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2020/04/15(水) 01:28:49 

    クソどーでもいいトピ(笑)

    +0

    -4

  • 126. 匿名 2020/04/15(水) 01:30:31 

    ご飯のお茶碗にねばねばがつくのがすっごく嫌いなので納豆パックに少しずつご飯を乗せて食べてます。

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2020/04/15(水) 01:32:47 

    >>43
    嫌な部分出すのも忘れないね

    +1

    -1

  • 128. 匿名 2020/04/15(水) 01:34:45 

    パックのままネギも卵黄も入れる
    かき混ぜてる時にちょくちょく箸がパックを突き破るけど洗い物増えるより手を洗う方が楽

    +5

    -0

  • 129. 匿名 2020/04/15(水) 01:36:10 

    >>38
    先に茶碗で卵かけご飯をこしらえてからの納豆オン
    これで解決

    +7

    -2

  • 130. 匿名 2020/04/15(水) 01:47:30 

    お椀に入れて卵と混ぜてから、ご飯にぶっかけする!

    +2

    -1

  • 131. 匿名 2020/04/15(水) 01:49:00 

    >>125
    そのコメントこそがどーでもいい

    +3

    -1

  • 132. 匿名 2020/04/15(水) 01:50:52 

    パックに決まってる!!
    ビジネスホテルでもやるし、
    そんなもんじゃない?
    器に移す人って凄いな

    +6

    -0

  • 133. 匿名 2020/04/15(水) 01:52:57 

    必ず小鉢に移してる。
    薬味や卵を入れて、スプーンで食べるから。
    ごはんには何故か乗せない。

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2020/04/15(水) 01:55:28 

    卵を混ぜないからパックごと!かれこれ30年してるけど、、、器に?尊敬するわ

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2020/04/15(水) 01:55:56 

    >>116
    コツって言いたかったんだろうってことは伝わった

    +7

    -0

  • 136. 匿名 2020/04/15(水) 01:56:27 

    >>111
    お皿に盛り付け直すよ。
    個人的な感覚だけど、テーブルコーディネートされてないと、貧乏臭い気分になる。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2020/04/15(水) 02:04:38 

    >>114
    同じく。どんぶりに納豆と薬味と卵を入れて混ぜてからご飯を投入してる。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2020/04/15(水) 02:06:58 

    2パックをお皿で混ぜ混ぜして、卵とネギトッピングして食卓に出しますよ♪

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2020/04/15(水) 02:07:10 

    >>11
    昔の人ってそれ系多いよね
    あと大皿からみんな取っていくスタイルも
    無理だ~

    +44

    -1

  • 140. 匿名 2020/04/15(水) 02:10:43 

    母親が移してたから、このトピ見るまでお皿に移すのが普通だと思ってた!!恥ずかしい!!

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2020/04/15(水) 02:11:22 

    パックだとかき混ぜるとき力入れすぎて底突き破るからお皿に移す

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2020/04/15(水) 02:15:48 

    小鉢に盛り付けると一品作りました感が出る

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2020/04/15(水) 02:16:00 

    ネギやらしらすやら色々と絶対入れるから移す。取り分け用のスプーンつけて納豆専用になってるお皿で各自好きなだけとる感じ。キムチを入れたいときは、更に分けてる。食べ終わってすぐお湯につけておけばぬるぬるはすぐ取れるよー

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2020/04/15(水) 02:17:24 

    結局ご飯に移すからわざわざ器に移す必要なし。
    薬味を付け足したいならご飯に移してから掛ける。

    +1

    -1

  • 145. 匿名 2020/04/15(水) 02:18:52 

    パックの上にネギとか生姜乗せる。納豆ほど簡単で栄養がある食べ物はないのにわざわざお皿に移してたら納豆の簡単さのメリットが消えるわ

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2020/04/15(水) 02:23:51 

    >>25
    卵は溢れ出るw

    +5

    -0

  • 147. 匿名 2020/04/15(水) 02:26:54 

    皿にネバネバついて洗うの大変

    洗剤と水を節約するためにパックのまま

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2020/04/15(水) 02:31:09 

    >>1
    うつす
    家は夜に長芋おろしと一緒に混ぜて食べるのが定番

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2020/04/15(水) 02:32:17 

    >>58
    女性らしいっていうか、合理的なオカン。

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2020/04/15(水) 02:34:53 

    自分が食べる時はそのまま。
    親が食べる時はお皿に入れる時もある洗うの面倒だけど。

    昨日スーパー行った納豆無かったなぁ。

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2020/04/15(水) 03:05:36 

    >>11
    私も家族と納豆を共有したくはないけど

    だけどマグロ納豆だけは
    共有しあってたわ…

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2020/04/15(水) 03:17:58 

    >>97
    さらりと50以上の人に言われるって嫌味言う感じ京都の人かしら

    +3

    -3

  • 153. 匿名 2020/04/15(水) 03:18:21 

    パックのままだけど、そもそもパックも洗って燃えるゴミと分別だよね。

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2020/04/15(水) 03:20:24 

    納豆苦手な旦那がちょっと味見で食べるんだけど、糸の切り方が下手でイラッとする。
    箸クルクル回せよって思う。

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2020/04/15(水) 03:21:10 

    基本的に皿に入れて出します
    大体ネギ、大根おろし、しらすとか卵、鰹節、ネギとか何種類か混ぜ物入れちゃうから
    納豆単品も好きだけど色々混ぜるの好き

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2020/04/15(水) 03:35:43 

    >>2
    さいてー
    これにプラスつくなんて世も末

    +1

    -58

  • 157. 匿名 2020/04/15(水) 04:01:11 

    前までパックのままだったけど最近はコップみたいなお皿に入れてるよ。
    色々加えながら箸でひたすら3分くらいずっとかき混ぜ続けるとおいしさが全然違う!
    食べたあとはそのまま水を張ってしばらく置いておくと、粘りが全部水に溶けて洗うのも簡単。

    +4

    -0

  • 158. 匿名 2020/04/15(水) 04:13:08 

    パックで混ぜられるように、底が深くなったりしてるのもあるよね。

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2020/04/15(水) 04:24:43 

    >>2
    家族で、私だけ納豆を食べます。
    最近は、ベタついた小皿を洗いたくないからパックのまま食べるようになりました。

    +55

    -0

  • 160. 匿名 2020/04/15(水) 04:28:07 

    1人ひとパックのまま、家族分。
    かき混ぜすぎるのは食べたくない。

    +4

    -0

  • 161. 匿名 2020/04/15(水) 04:32:56 

    >>1その他14票ってどういうこと?

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2020/04/15(水) 04:41:40 

    >>1
    たまごとかキムチとかもずくとか
    いれて混ぜるから仕方なくお椀に移す

    納豆入ってた入れ物も
    しっかり洗わないとゴミ箱で
    鬼の悪臭だからしばらく洗剤いれてます

    +4

    -0

  • 163. 匿名 2020/04/15(水) 05:01:32 

    器に入れます
    単純にかわいい食器を使う機会を増やして食事中もテンション上げて楽しみたいから

    +5

    -0

  • 164. 匿名 2020/04/15(水) 05:12:08 

    芸能人写真とるとき小皿にうつしてるよねw
    よーくよく見たら普通の料理なんだよね

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2020/04/15(水) 05:36:02 

    私もパックのまま食べます。
    本当かわからないけど、納豆のネバネバがついた皿は少し酢を入れるととれやすくなるらしいです。

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2020/04/15(水) 05:50:34 

    器に移して共有みたいなのは唐揚げに勝手にレモンかけられるのと同じような気がする


    あとは
    丁寧なくらし が頭をよぎる

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2020/04/15(水) 05:54:57 

    >>14
    見た目、立派な一品って感じになるもんねw

    +5

    -0

  • 168. 匿名 2020/04/15(水) 06:06:58 

    納豆汁美味しいよ。

    温めで良い菌減らない程度に、片付けも比較的楽。

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2020/04/15(水) 06:15:10 

    お皿で出す家で育ったのに、パックのまま出す人間になってしまった‥
    皿の方が混ぜやすいから今日、皿で出すかな!
    多分3日坊主。

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2020/04/15(水) 06:24:04 

    移す派です
    肩身狭いw
    パックのまま出すとわびしい感じがしてどうしても出来ない
    したくないというより出来ない感じ
    多分旦那はパックのままでも気にしないと思う
    単に私が嫌なだけ

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2020/04/15(水) 06:26:18 

    納豆食べたくなってきた

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2020/04/15(水) 06:26:43 

    コロナ関連か知らないけど最近納豆品薄になっていない?

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2020/04/15(水) 06:29:45 

    パックのまま。
    何ならご飯もパックにドン。
    冷凍ごはんなんか、納豆のパックのサイズを考慮して形成して冷凍させてるわ。

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2020/04/15(水) 06:36:33 

    パックごと出す家で育ったし、今もそうしてるんだけど、義実家はパックごと皿にのせてて意味分からない
    気をつかってるのかつかってないのか

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2020/04/15(水) 06:40:03 

    >>97
    50代の関西人ですが、旦那も子供も納豆食べます。切らさずに買っておきます。

    昔、10歳上の上司に「納豆食べるん?」って、驚かれたことある。食卓にさえ出てこなかったらしい。

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2020/04/15(水) 06:40:47 

    >>11
    それよく昔のドラマとかで見た気がする
    大家族がデカイどんぶりみたいなのに納豆入れてさ
    子供ながらすごい疑問だったし嫌だなぁって思ってた

    +5

    -0

  • 177. 匿名 2020/04/15(水) 06:50:29 

    >>5
    すみません、この意味がわかりません…

    +38

    -5

  • 178. 匿名 2020/04/15(水) 06:53:50 

    パックのまま!
    他に選択肢なし~
    ネバネバーやん

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2020/04/15(水) 07:13:41 

    >>64
    川柳かな?

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2020/04/15(水) 07:31:31 

    毎朝家族3人で納豆2パック分けて食べるので、お皿に2パック入れてます
    ネギと大量のちりめんじゃこと卵とキムチ入れるから、2パックで3人でちょうどいい量になる
    もちろん取り箸使います

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2020/04/15(水) 07:39:12 

    >>97
    給食に納豆出ないのもそのせいなのかな?他の地域は納豆出るって聞いてびっくりした。

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2020/04/15(水) 07:42:29 

    お皿に移して食べてます
    ちなみにネバネバは少し水に浸けておくだけで驚くほどスルッと取れるよ

    うちの自治体、納豆のパックは燃えないゴミだから、洗って乾かす必要ある
    プラマークのある容器は、燃えるゴミに出せない

    ネバネバ洗いたくないからパック派って人は、食べた後、洗わないで捨てるの?


    +1

    -0

  • 183. 匿名 2020/04/15(水) 07:45:50 

    >>177
    洗い物増やしたくないから、私はパックのまま混ぜるけどなぁ
    ってことでしょ

    +16

    -0

  • 184. 匿名 2020/04/15(水) 07:48:07 


    納豆に挽肉と野菜を炒めたものに納豆を混ぜたりするときはお皿に盛るよ。
    それ以外で納豆を食べる時は1人1パック食べるからパックのまま。
    卵入れたりネギ追加、タレや辛子も好みがあるから。

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2020/04/15(水) 07:49:45 

    関連してなんですけど、そうめんや蕎麦などを食べる時の薬味って、市販品を使う場合、器に出しますか?
    家はすりゴマやわさびやしょうが等はすでにすられているパックやチューブを使っているので、パックやチューブをそのまま食卓に置いて使う人が都度自分の器に出すようにしています

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2020/04/15(水) 07:50:58 

    >>162
    えらいね!
    ロバートの馬場ちゃんが、食器洗うときに納豆付いた食器から洗うと泡がきめ細かくなって洗浄力も良いと言ってた。
    せっかくなら食器洗うのに活用してみては?

    +2

    -0

  • 187. 匿名 2020/04/15(水) 07:51:38 

    トピずれだけどいま納豆が全然売ってない。ちなみに西日本。普段は納豆なんて食べることの方がまれなのに…納豆がコロナにきくって本当なのかな?

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2020/04/15(水) 07:58:17 

    >>187
    実際に誰かがきちんと研究して結論を出したわけじゃないから効くとも効かないとも誰にも言えない
    でも今やたら品薄なのはどこの誰が何の根拠をもって発信したのかわからないネットの情報を盲目的に信じてる人達が買い漁ってるから
    以前から毎日納豆食べてた身としては好きな銘柄がしょっちゅう売り切れてて迷惑だなと思っちゃう

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2020/04/15(水) 07:59:42 

    >>43
    自分で後始末するなら別にいいと思う。
    それを男性に洗わせてるなら死刑案件だけど

    +0

    -3

  • 190. 匿名 2020/04/15(水) 08:00:17 

    うちの子供が通っていた小中学は、給食で納豆が出ると
    食器を洗うのが大変なのでご飯にのせずに納豆だけそのまま食べるよう言われています。
    だから、大人になった今でも納豆だけで食べます。
    ご飯にかけて食べるおいしさを知らないなんて・・・もったいないなーと思っています。

    +1

    -1

  • 191. 匿名 2020/04/15(水) 08:04:56 

    >>18
    そんなんで効いたらコロナで死んだ人ただのバカじゃん

    +0

    -1

  • 192. 匿名 2020/04/15(水) 08:06:50 

    >>191
    >>187

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2020/04/15(水) 08:12:01 

    たっぷりの葱を入れたいから器に入れる。
    パックのままじゃ混ぜにくいし少し味気なくて。
    でも、納豆絡みの洗い物は本当は嫌いだ!

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2020/04/15(水) 08:24:59 

    移さない派の謎の勢いにビビるけどw、私は移す派です。実家では大きな器に人数分入れて、スプーンで取り分けるシステム。今は2人だけなので、小さな器に1人ずつ入れてる。移さない派をディスってるとかではなく、私もダンナも買ってきたお刺身とかお惣菜とかも必ずお皿に移す家で育ったから、食卓にパックのまま出すという習慣がないだけ。でも夫婦でその価値観が違うとモメるだろうなとは思う。

    +2

    -0

  • 195. 匿名 2020/04/15(水) 08:28:52 

    >>64
    関西人ぽくしゃべってるだけやん。
    わからへんの?

    +2

    -0

  • 196. 匿名 2020/04/15(水) 08:30:49 

    >>177
    パック内でまぜるとプラごみとして捨てるのにまた洗わないといけないってことかな。ごはんUでよそって窪みに納豆入れれば茶碗には付かないよね

    +1

    -5

  • 197. 匿名 2020/04/15(水) 08:31:19 

    >>167
    そうそう!
    なんでも小洒落た器を使うとちょっとした一品になるから、私は納豆も冷奴も茹でたアスパラも、いちいち素敵な小皿に乗せてお茶を濁しているよ!

    +3

    -0

  • 198. 匿名 2020/04/15(水) 08:35:19 

    納豆のパックで混ぜるの苦手。
    私は混ぜてる時よく箸で突き破る。
    フタも綺麗に切れなくて本体までビリっと破れたりする。

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2020/04/15(水) 08:36:28 

    洗い物が大変だからそのまま食べる
    洗い物をしたことが無い旦那は小さい茶碗に無理と乗せるから何粒か机に落ちるし茶碗はベトベトだし最悪👎

    +3

    -1

  • 200. 匿名 2020/04/15(水) 08:38:58 

    >>161
    テーブルに運ぶ前にキッチンでごはんにON?

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2020/04/15(水) 08:39:03 

    >>64
    それ関西人じゃ無くて大阪じゃない?
    でも今は納豆食べる人多いってデータ出てるから古い考えだぞ

    +2

    -0

  • 202. 匿名 2020/04/15(水) 08:40:17 

    納豆に何混ぜると美味しい?
    コロナ流行ってるけどせっかくなら食事楽しみたい。(納豆好き)

    +3

    -0

  • 203. 匿名 2020/04/15(水) 08:40:39 

    >>22
    凄いよね
    この数年の納豆タレ袋の進化

    +6

    -0

  • 204. 匿名 2020/04/15(水) 08:42:13 

    インスタに載せるときだけ、波佐見焼の小鉢に入れますの。
    インスタしてないけど。

    +1

    -1

  • 205. 匿名 2020/04/15(水) 08:46:30 

    納豆のネバネバ付いたものを洗いたくないからパックのまま。
    スポンジのにゅるにゅるもなかなか落ちないし。

    パックのまま食べてそのまま捨てるよ。

    +6

    -0

  • 206. 匿名 2020/04/15(水) 08:48:56 

    実家でも各自器に入って出してたから、今もパックのままでは出さないな〜。それにパックのままだと箸でぶっ刺しそうで混ぜにくい気がして。

    +4

    -1

  • 207. 匿名 2020/04/15(水) 08:49:31 

    お皿に移す派だけど、洗い物そんなに大変じゃないよ。ちょっとお湯で流せばヌメヌメすぐ取れるし、スポンジに粘りがつくこともない。

    +1

    -3

  • 208. 匿名 2020/04/15(水) 08:53:23 

    >>187
    何それ
    そんなの初めて聞いた
    次から次へと本当しょうもない
    科学的根拠も示されてない情報をなんで鵜呑みにするかなあ

    納豆はセロトニンの分泌を促すから、心の安定をはかるのが目的なんであれば、何かと気分が沈みやすいこの時期に食べるのは確かにおすすめではあるけどね…

    でもあれはバナナとか豆腐とかヨーグルトでも別に良いので納豆である必要性は特にない

    +0

    -0

  • 209. 匿名 2020/04/15(水) 08:55:06 

    >>202
    カレーライスに混ぜる

    +1

    -0

  • 210. 匿名 2020/04/15(水) 08:55:31 

    実家にいたときは大きめの丼で卵を思いっきりかき混ぜてから納豆→ご飯(お茶碗によそってある)混ぜるスタイルだったんだけど洗い物増やしてただけだよね…
    お母さんごめん…
    今は一人暮らしだけど炊飯器からダイレクトに丼飯…女子力って何?

    +1

    -2

  • 211. 匿名 2020/04/15(水) 08:56:50 

    >>202
    私は卵とネギ!
    カロリーオバケだけどマヨも美味しい

    +3

    -0

  • 212. 匿名 2020/04/15(水) 09:00:46 

    >>11
    実家も丼ぶりに納豆出して薬味入れて混ぜてた。混ぜるのは割り箸。(6人家族で3パック分を分けてた)

    私はパックのまま出す。薬味入れたいけど朝から生のネギ食べると1日口臭くなるからいれない。

    +5

    -0

  • 213. 匿名 2020/04/15(水) 09:05:58 

    ちょうど今パックのままなめたけぶっ込んでから、レンチンしたご飯と食べたわ。
    勿論ご飯はラップのまま。

    +3

    -0

  • 214. 匿名 2020/04/15(水) 09:08:27 

    夕飯の一品として出すときは家族で分け合うから、ガラスのボウルに何パックか入れてねぎ、卵の黄身、刻んだ味海苔を入れて取り分け用のスプーンと出す。
    朝食に納豆ご飯!の時はパックにご飯入れちゃう。
    パックにご飯入れたら子どもが喜ぶ(笑)

    +2

    -1

  • 215. 匿名 2020/04/15(水) 09:13:49 

    小鉢に移さないということを考えたことがなかったからちょっとびっくりしてる
    まあ食べやすければなんでもいいかと

    +2

    -0

  • 216. 匿名 2020/04/15(水) 09:16:40 

    納豆の大入りパックができればいいのにね。
    2,3パック分が一緒になってるの。
    うまく発酵しないのかな?

    +3

    -0

  • 217. 匿名 2020/04/15(水) 09:22:39 

    >>20
    私も卵入れる派!ネギ、海苔、卵入れて納豆2パック入れて超高速混ぜ混ぜ!

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2020/04/15(水) 09:22:52 

    >>1
    薬味を入れて混ぜるから器に移すー。
    最近は大根おろしとかポン酢とかネギ、わさび、かいわれ大根などをのせて
    ミニ小鉢みたいにしてる。

    +2

    -0

  • 219. 匿名 2020/04/15(水) 09:23:18 

    パックに少しずつお米を移して食べてる。
    納豆のネバつきってお皿洗う時すごい嫌だから、スポンジもネバネバになる。

    +1

    -0

  • 220. 匿名 2020/04/15(水) 09:27:52 

    普段はパックのまま、手巻き寿司の時は大きめの器に入れてドンと出してる

    +0

    -0

  • 221. 匿名 2020/04/15(水) 09:40:56 

    >>80
    私はコナンの服部平次w

    +4

    -0

  • 222. 匿名 2020/04/15(水) 09:52:43 

    新婚の時にパックのまま出してたら、母親から「色気がない、少しは手間をかけなさい。」と言われてから小皿に移してる。
    今では納豆と相性が良い酢やオイル、薬味等色々入れるので小さめのコップに入れてるけど、どんなに深いのに移しても、雑な旦那は必ず混ぜる時にこぼすからイラッとする!

    +0

    -1

  • 223. 匿名 2020/04/15(水) 10:00:31 

    >>202

    大根おろしがうまいよ。ネギ(万能ネギでもなんでも)も有れば一緒に。

    +1

    -0

  • 224. 匿名 2020/04/15(水) 10:18:05 

    >>53
    それとパックのまま右左100回づつ混ぜたら完璧や!

    +1

    -0

  • 225. 匿名 2020/04/15(水) 10:23:14 

    子供が納豆は器に移し替えるのが当たり前って思って育つと結婚できたときに一緒に暮らす人が大変なこともあるだろうからパックで出す
    (建前)

    +1

    -3

  • 226. 匿名 2020/04/15(水) 10:23:19 

    >>183
    なるほど!
    「混ぜるな」を禁止の意味にとってました

    +13

    -1

  • 227. 匿名 2020/04/15(水) 10:24:22 

    なんだろう、私の性格とズボラさからいってパックで出しても良さそうなものだけど、毎回器に移してる。
    こういうのって実家で母がどうしてたか、にも大きく左右される部分だと思う。
    一人でも箸置ききちんと出してしまうのも同じ。
    ただ、自分がそうだからってパックで出す人を別に否定しない。
    合理的だと思うだけ。

    +1

    -0

  • 228. 匿名 2020/04/15(水) 10:32:53 

    >>60
    笑った
    私はお茶碗に納豆を着けずに食べる、という挑戦を日々してるw

    +1

    -0

  • 229. 匿名 2020/04/15(水) 11:00:31 

    >>207
    そのちょっとの手間がとてつもなく面倒なんです
    きちんと別の器に移すひとは尊敬してます

    +2

    -0

  • 230. 匿名 2020/04/15(水) 11:22:32 

    >>25
    だから卵は入れなくなった
    ネギとかプチトマトを刻んで入れている←味が濃くなり
    過ぎなくておすすめ

    +0

    -0

  • 231. 匿名 2020/04/15(水) 11:23:49 

    >>31
    大体洗い物をある程度やったことある人ならパックのままだよ
    一番楽だし、あのぬめりは取れないもん!

    +2

    -0

  • 232. 匿名 2020/04/15(水) 12:12:31 

    うちはパックのままです。
    理由は、おかずの一品として出すわけじゃなくて、食べたい人はどうぞ~って感覚で食卓に出すから。食べたくない人は食べないし、誰も食べない日も結構ある。

    +2

    -0

  • 233. 匿名 2020/04/15(水) 12:30:44 

    >>97
    普通に食べるよね。
    小粒とひきわり納豆大好き!

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2020/04/15(水) 12:32:22 

    お客さんに出すとか、子供が混ぜたがってパックだと穴あく!ってときはお皿に入れる
    普段はパックのまま

    +1

    -0

  • 235. 匿名 2020/04/15(水) 12:55:31 

    藁に入ってる納豆は器に出す。パックはパックのまま食べる。

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2020/04/15(水) 13:14:13 

    家に誰も居ないときはお茶碗にサランラップ敷いて米&納豆。たまにオンザ卵黄。 最高!

    +0

    -0

  • 237. 匿名 2020/04/15(水) 13:17:17 

    >>207
    ヌルヌルで納豆臭いじゃん!
    そのスポンジでグラスとか鍋とか洗いたくないわ。

    +2

    -0

  • 238. 匿名 2020/04/15(水) 13:45:15 

    義実家で同居してたとき、
    大きい皿に数パックまとめて入れて、そこから一人一人が納豆を盛る、だったんだけど。
    義父が自分の箸でかき混ぜてた…
    その大きい皿洗うのも私。苦痛なんだよあのネバツキ…

    納豆好きなんだけど、納豆苦手なんでぇ~って事にしてた。今思い出しても気持ち悪いよ義父の箸まぜ納豆

    +0

    -0

  • 239. 匿名 2020/04/15(水) 13:47:26 

    私は、卵かけご飯を作って、
    納豆をパックから口に含んで、卵かけご飯も口に入れる。みたいな食べ方してる。

    +0

    -0

  • 240. 匿名 2020/04/15(水) 14:32:32 

    夫に出す時はお皿にうつして、私だけだったらパックのまま!

    +0

    -0

  • 241. 匿名 2020/04/15(水) 15:00:25 

    最初の頃はお皿に出してた
    それがパックで混ぜて出すようになった
    最近はパックの蓋を外してそのまま出すようになった
    直前に混ぜた方が美味しいんだって〜とか言って出したw

    +1

    -0

  • 242. 匿名 2020/04/15(水) 15:02:21 

    ご飯の上にかけて食べ終わった茶碗のネバネバを洗うのさえ嫌だ。
    だから私はご飯を食べる分だけ納豆パックの中にその都度入れて食べる。

    +1

    -0

  • 243. 匿名 2020/04/15(水) 15:55:18 

    >>2
    そーだそーだ!
    そしてその蓋にペラペラのフィルムとタレとカラシの袋を置くのだ。
    テーブルに直接置くな。
    もう一度言う。
    ペラペラと袋はテーブルに直接置くな。

    +65

    -0

  • 244. 匿名 2020/04/15(水) 15:55:31 

    >>1
    お皿に移す。
    キムチとアボカド混ぜるから。
    パックだと小さくて。
    あとたくあんの刻んだの入れたりする。

    +2

    -0

  • 245. 匿名 2020/04/15(水) 16:10:30 

    パックのまま!一択だよ
    食べる人が自分で用意すれば良い

    +0

    -0

  • 246. 匿名 2020/04/15(水) 18:40:57 

    納豆をぐるぐる混ぜるのが嫌い
    混ぜるのは醤油やたれを馴染ます程度だな
    ただでさえ糸をなるべく出したくないし
    見た目綺麗じゃないものを益々綺麗じゃなくしなくてもいいかと
    食べるときは本当にご飯にちょっと載せてなるべく糸たたないように工夫
    もしくは手巻き寿司みたいにのり巻きにして食べてるわ

    +0

    -0

  • 247. 匿名 2020/04/15(水) 18:45:40 

    ワタクシの納豆器洗い方
    スポンジは後が気持ち悪いから使わない
    えのきのかぶをスポンジがわりに使う
    勿論もう一度洗剤つきスポンジでなから綺麗になった容器は洗うけど

    +0

    -0

  • 248. 匿名 2020/04/15(水) 18:49:10 

    >>212
    朝から納豆食べる自体ですでに口臭いよ
    電車なんかで横に乗られるとすぐわかる
    東京の満員電車に朝乗るとすごいらしいね
    あまりに臭いから自分は朝は納豆はパスだわ

    +0

    -1

  • 249. 匿名 2020/04/15(水) 20:21:36 

    納豆を器に移すのなんてSNSとかに写真載せてる奴だけだと思ってたわ

    +2

    -0

  • 250. 匿名 2020/04/15(水) 21:25:22 

    パックのままだよ…個々に渡せるし。

    +0

    -0

  • 251. 匿名 2020/04/15(水) 21:26:52 

    冷凍食品も使うし、お惣菜も買っちゃうけど、容器のまま食卓に出す事だけはしないと、心に決めている。
    納豆もしかり。

    +2

    -1

  • 252. 匿名 2020/04/15(水) 21:48:41 

    >>95
    そうなの!?
    子どもによく納豆のお焼きとか炒り納豆作ってあげてたけど焼いても栄養なくなるのかな・・・

    +0

    -0

  • 253. 匿名 2020/04/15(水) 21:57:21 

    >>19
    ごはんを少しずつ納豆パックにいれて一口ずつすくって食べてるよ。
    おかずと白米のハーモニーを楽しみたい時は特に。
    おかずに粘りがつくのも嫌だから、専属で納豆用の箸を用意してる。

    +4

    -0

  • 254. 匿名 2020/04/15(水) 23:17:01 

    なんならパックで混ぜた上にご飯を乗せる

    +1

    -0

  • 255. 匿名 2020/04/16(木) 00:05:36 

    うちが買ってる納豆は大体3パックを片側だけグルリと包装していて横から誰でも手に取れば触れる包装なので、コロナが流行り出してからはお皿に移すようになりました。スプーンとかを使うと糸をひくのでどうしても容器に口をつけてかき込む?すする食べ方をするから。それに誰が触ったかわからない容器に触れながら食事したくなくて…。

    +0

    -0

  • 256. 匿名 2020/04/16(木) 00:07:58 

    >>216
    わかるよ。今コロナのせいでもあるんだけど容器とか消毒が面倒。あとネバネバを出すのが億劫だよ。
    出しやすい楽な容器ないもんかな。

    +0

    -0

  • 257. 匿名 2020/04/16(木) 00:10:17 

    >>251
    コロナが流行する前から、デパ地下の綺麗な容器でそのまま出せそうな奴もなんとなく、移し替えてた。
    見てると結構買わないけど手にとる人多いわ。

    +1

    -0

  • 258. 匿名 2020/04/16(木) 00:17:40 

    >>69
    むしろ男はこだわって器にのせそうだわ。

    +0

    -0

  • 259. 匿名 2020/04/16(木) 04:21:24 

    パック派だったけど、納豆好きなくせに混ぜるのが面倒だという旦那のせいで器に移す派になった。
    せっかくだから納豆+ネギorしらすorオクラetc…なんかを一緒に混ぜてる。
    納豆の器は1つで取り分け用にスプーン置いてる。
    納豆の糸は巻き取るんじゃなくて上に素早く何回か伸ばすと簡単に切れるよ。
    ちなみに納豆菌は熱に弱いから、ごはんに乗せる時は少しごはんを冷ましてから乗せるといいですよ。
    50度以下が良いんだそうな。

    +0

    -0

  • 260. 匿名 2020/04/16(木) 23:18:15 

    総合的にパック派が多いみたいですね!

    +0

    -0

  • 261. 匿名 2020/04/16(木) 23:55:50 

    >>4

    同じく。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード