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1. 匿名 2020/03/19(木) 00:03:02
主はお菓子作りは楽しいですが、時々わからないことがあるので、トピ立てさせてもらいました!
詳しい方、教えてください!
ちなみに主はケーキ系焼いた後、どうすればいいのか迷います(+_+)
本には粗熱をとるとか書いてありますが、具体的に知りたいです。型に入れたまま冷ましますか?また、どのくらい冷ましてどう保存されてるのでしょうか?主は、放置しすぎてぱさつかせたり、湿度のあるままラップして、べとつかせたりしてしまいます。。
画像はメレンゲクッキー、オーツビスケット、レモンサブレ、バナナケーキです。+850
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2. 匿名 2020/03/19(木) 00:04:45
うわー🤤美味しそう!
深夜にこの手の画像やばい。+600
-6
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3. 匿名 2020/03/19(木) 00:05:15
食べてくれる人いますか?
そのうち飽きられませんか?+27
-83
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4. 匿名 2020/03/19(木) 00:05:27
私じゃなくて母がやってることで申し訳ないんだけど、型からお皿に出してから清潔なガーゼみたいなフキンを濡らして被せてる。しっとりするらしい+286
-2
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5. 匿名 2020/03/19(木) 00:05:48
いいな~美味しそう
特に右奥!
素敵な奥さんって感じだね~+207
-5
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6. 匿名 2020/03/19(木) 00:06:03
>>1
まともなレシピなら「どうやって冷ますか」まで書いてあるよ
ネット上の素人レシピ参考にしてるなら自分で考えた方がいい+11
-117
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7. 匿名 2020/03/19(木) 00:06:06
>>1
これ主さんが作ったの?
美味しそう!+484
-6
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8. 匿名 2020/03/19(木) 00:06:50
ケーキは型に入れたまま冷ますよ。+98
-33
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9. 匿名 2020/03/19(木) 00:06:54
ホットケーキミックスって便利だよね。
+27
-50
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10. 匿名 2020/03/19(木) 00:07:31
こんなに上手な人にあれこれ言えないわ+298
-2
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11. 匿名 2020/03/19(木) 00:07:39
どうしたらいいんだろうね〜それよりコレ美味しそう〜+162
-6
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12. 匿名 2020/03/19(木) 00:07:59
えっざぼいざ
ゞ(^o^ゝ)≡(/^_^)/"えっざぼいざ
自作農だから、野菜を入れたケーキを作るよ☺️+29
-36
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13. 匿名 2020/03/19(木) 00:08:02
こういうの作る人って全部食べてる?それで太らないの?私も一時期はまったけど、体重が気になって、結局作るだけでほとんど人にあげて馬鹿らしくなって止めちゃった・・・+240
-13
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14. 匿名 2020/03/19(木) 00:08:05
>>3
お菓子作りは好きだけど人から手作りお菓子を貰うのは大嫌いなので自分で作った物も自分と家族だけで消費します。+176
-23
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15. 匿名 2020/03/19(木) 00:08:47
レシピ本を汚さずに作るには、どうしたらいいですか?+117
-1
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16. 匿名 2020/03/19(木) 00:09:21
ハニートーストは乾きが尋常じゃないから嫌いかな+2
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17. 匿名 2020/03/19(木) 00:10:09
パスタにハマったときもお菓子にハマったときもろくでもない事になった。
食べ盛りがいるか、配給先がないと勿体なくて楽しめない。
結果バイトでケーキ屋行くのが楽しかった。むしろお金を払いたい+169
-8
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18. 匿名 2020/03/19(木) 00:10:43
オーブンを温めて180度で何分
みたいなレシピでオーブンをいくら温めても
その後のお菓子ちゃんと焼けてる気がしないんです
いつもちょっと多めに焼いて
焼きすぎで硬くなったりたまに切ったら中が半生になってたりします
オーブンを何分温めたらレシピ通りにお菓子に火が通りますか?+64
-0
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19. 匿名 2020/03/19(木) 00:11:12
スコーンをたまに作るけど、卵を使うレシピもあれば、使わないものもある。
どう違うの?
卵の役割って、コクが出るとかなの?+19
-3
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20. 匿名 2020/03/19(木) 00:11:50
こんなに作れる人がそんな初歩的な事がわからないって不思議+182
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21. 匿名 2020/03/19(木) 00:11:55
スポンジケーキなら、焼き上がったら高いところから落としてショックを与えた後に、少し粗熱が取れたら型から外して揚げ物置くやつ(名前が分からない)に置いてフワッとラップして完全に冷ますよ。
冷ましたら少し寝かせてデコレーションしてる。
でも正解なのかは分からない🎂+46
-2
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22. 匿名 2020/03/19(木) 00:12:06
>>15
わかりみが強いw+50
-19
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23. 匿名 2020/03/19(木) 00:12:42
>>12
また出たな。
さっさと寝ろ。+28
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24. 匿名 2020/03/19(木) 00:12:49
ケーキの冷まし方
焼き菓子の冷まし方 作り方・レシピ | クラシルwww.kurashiru.com「焼き菓子の冷まし方」の作り方を簡単で分かりやすい料理動画で紹介しています。スポンジケーキや焼き菓子の「冷まし方」をご紹介します。ケーキなどの焼き菓子は、焼いてすぐに食べるのではなく通気性の良いケーキクーラーなどの高さのある網の上で生地を手早く冷...
+35
-3
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25. 匿名 2020/03/19(木) 00:13:52
>>19
やっぱりコクが違うと思います。
卵なしのはホイップやジャムなど付けたくなるけど
卵使うスコーンはそのままでも美味しく食べれる!+33
-3
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26. 匿名 2020/03/19(木) 00:14:31
>>8
それ、シフォンケーキだけじゃない?+64
-2
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27. 匿名 2020/03/19(木) 00:14:35
>>18
こういうのは本当経験積むしかない
それぞれオーブンによって癖がある
うちのオーブンは温度が少し低いから、レシピが170℃だったら180℃に設定して焼いてるよ
アルミホイルをかぶせて焼いたり、時間を長めにすることもある+118
-0
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28. 匿名 2020/03/19(木) 00:14:58
大雑把な私には、お菓子作りは料理より繊細で難しすぎた。
こんな美味しそうなの作れるって羨ましいわ。+23
-0
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29. 匿名 2020/03/19(木) 00:15:54
>>21
ケーキクーラーかな?+95
-0
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30. 匿名 2020/03/19(木) 00:15:56
バターとかクリームチーズとか生クリームとか、意外にお金かかるものを使ってお菓子作ることに抵抗ありませんか?
私、貧乏性なのかな…。+173
-1
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31. 匿名 2020/03/19(木) 00:16:44
型に入れたままだと、熱さや蒸気で風邪ひく(この言い方って全国で言います?)から、型から外して冷ましてます。シフォンケーキ以外は。+26
-3
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32. 匿名 2020/03/19(木) 00:16:58
>>12
この人めっちゃ金持ってる!+20
-1
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33. 匿名 2020/03/19(木) 00:17:48
>>18
うちのオーブンは前に予熱完了になって焼いてもシフォンケーキがうまく焼けないから温度計買って温度測りながら焼いてます。オーブン買い換えたい…。+28
-1
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34. 匿名 2020/03/19(木) 00:19:23
スポンジケーキとか難しいよね
レシピ通りの時間じゃ全然焼けてない時とかある+8
-1
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35. 匿名 2020/03/19(木) 00:19:39
>>1
こんなに作れるなら、人に聞く必要ないですよね。
失敗は成功の素
何度も作っているんでしょう?+27
-46
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36. 匿名 2020/03/19(木) 00:20:13
シフォンケーキうまく型から外せなくてボロボロになっちゃって、それ以来やってないや…+2
-1
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37. 匿名 2020/03/19(木) 00:20:49
>>12
久しぶり!
元気?+10
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38. 匿名 2020/03/19(木) 00:21:25
作るの時間かかるのに食べるの一瞬。
ま、作ってるのが楽しいんだけどね。クッキーとか。+40
-0
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39. 匿名 2020/03/19(木) 00:21:56
>>18
家庭用のオーブンの余熱は材料入れる時に扉開くと直ぐに温度が下がるって聞いたから、私は余熱プラス10℃上げてるよ。
焼く時はレシピ通り。
まーオーブンにも癖があるよねー+63
-1
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40. 匿名 2020/03/19(木) 00:21:57
>>1
こんなの作れるのに聞くことあんのかいな
+141
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41. 匿名 2020/03/19(木) 00:22:49
一人暮らしにもおすすめのオーブン知りたい
迷ってる。
今レンジしかなくて!
実家の頃みたいに、 部屋中をケーキ屋さんのような
匂いにしたい🤤+8
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42. 匿名 2020/03/19(木) 00:23:06
バターここ何年かでめっちゃ値上がりしたし、量も減ったよね
今までは200gが基本だったのに150gになっちゃったし、ヨーグルトも500gから400gに減ってるし…
牛乳も1リットルが基本じゃなくなる日も近いいのかな+129
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43. 匿名 2020/03/19(木) 00:24:01
アイスボックスクッキーを作る際棒状にするときにきれいな丸棒や四角にできないのですがコツはありますか?+17
-0
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44. 匿名 2020/03/19(木) 00:24:01
>>1
あなた女から嫌われない?笑+6
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45. 匿名 2020/03/19(木) 00:24:17
主は作品を見せたいだけ説+10
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46. 匿名 2020/03/19(木) 00:26:43
自分で調べなよ+1
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47. 匿名 2020/03/19(木) 00:26:47
>>18
焼き加減てオーブンによって全然違ってくるから本当難しい!私は一応レシピ通りの温度で焼いてケーキだったら必ず竹串で焼けてるか確認してるよー。で焼き時間延ばしたんだったら次回温度あげてみる。時間より温度を変えた方がいいみたい。生地作りまでうまくいっても焼き方間違えたらパーだからショックデカいよね_| ̄|○+33
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48. 匿名 2020/03/19(木) 00:27:56
超初心者だから質問内容も初歩的過ぎて恥ずかしいのだけど…
サクサククッキーにしたくてレシピ通りに作ったのに何故かしっとり系になってしまう。
レシピにはサクサクにする為に薄力粉の量を減らしていると書いてた。
しっかり焼いたけどどうしてもサクサク系にならない。
何かコツがあるのかな?+14
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49. 匿名 2020/03/19(木) 00:28:48
昨日オレンジショコラ作りたくて、生オレンジにチョコを絡めたのですが、上手くつかない(オレンジがチョコを弾く?)感じでした…
生のオレンジじゃダメなのか、私の技術不足なのか教えてください!
ちなみにチョコは市販のミルクチョコを湯煎して使いました。+3
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50. 匿名 2020/03/19(木) 00:29:16
>>43
冷蔵庫で冷やし過ぎか、逆に柔らか過ぎかじゃない?
自分が加工しやすい固さになるまで冷蔵庫に入れておこう。
丸めるのはとにかくコロコロ何度も転がす、四角いのもとにかく何度も平らな面に向きを変えながら押し付けるとかかな。+12
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51. 匿名 2020/03/19(木) 00:29:32
バター、今の時期なら苺、47%生クリーム、クリームチーズetc…揃えたら結構いい値段するよね
ランチでコース料理たべれるくらい+29
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52. 匿名 2020/03/19(木) 00:31:42
なんか辛辣な人が多いね
同じ焼き菓子でもクッキー系とケーキ系は違うし、主さんはクッキー系をよく作るタイプなんだと見受けたんだけどな+57
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53. 匿名 2020/03/19(木) 00:32:25
>>1
手作り菓子の画像をはるトピにすれば良いのに。
美味しそうな画も見れるし、情報交換も出来るよ。+60
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54. 匿名 2020/03/19(木) 00:32:48
>>1
うわーやばい
食べたい+59
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55. 匿名 2020/03/19(木) 00:33:18
>>48
小麦粉の量減らすとサクサクになる?
ちょっと全部のレシピ見ないと意味がよくわからない。
砂糖の種類によって歯ごたえは変わってくるけど。
+9
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56. 匿名 2020/03/19(木) 00:34:18
>>14
ご回答ありがとうございます
うちは家族に、もうやめてくれと言われてしまいました…+26
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57. 匿名 2020/03/19(木) 00:34:19
>>30
罪悪感、分かる!
チーズケーキ作る時はサワークリームがいるレシピは作らないよ。なくても美味しいし。+42
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58. 匿名 2020/03/19(木) 00:34:24
子ども産まれてからお菓子作り断念してるわー…
ご飯は多少中断しても良いけどお菓子作りって中断出来ないし神経使うから…主さんのお菓子美味しそう🤤
早く再開したい+10
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59. 匿名 2020/03/19(木) 00:35:48
スフレチーズケーキはオーブンの中で冷ますよ+57
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60. 匿名 2020/03/19(木) 00:35:55
>>43
生地をまとめてから30分くらい冷蔵庫で寝かせてる?
扱い易くなるよ
私も一昨日ちょうどアイスボックスクッキー焼きました
チョコチップクッキーとココアクッキー、アーモンドスライス入ってます
綺麗に整形しなかったけど、手作り感って事でオッケーと思ってるよw笑+58
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61. 匿名 2020/03/19(木) 00:36:38
今はタブレットでレシピ見ながら作ることの方が多いけど、たまに紙のレシピ本を見ながら作った時、紙の本の上でスワイプしちゃって情けなくなる
こんなことする人ってやっぱり少数?+8
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62. 匿名 2020/03/19(木) 00:37:12
手作りのケーキに憧れるのですが、三人家族で当日中に1ホール食べきるのはちょっと厳しいです。
ケーキって冷凍保存できますか?+9
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63. 匿名 2020/03/19(木) 00:39:17
>>26
NYチーズケーキも+5
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64. 匿名 2020/03/19(木) 00:40:17
>>9
レシピ通り作ってもパサパサポソポソして美味しくない。
あれでケーキ作る人は何を足してるのか知りたいわ。+30
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65. 匿名 2020/03/19(木) 00:40:57
>>9
なに作ってもホットケーキミックスの独特の味にならない?+76
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66. 匿名 2020/03/19(木) 00:41:28
>>48
アーモーンド粉末入れるとサクサクになる
藤野真紀子さんのお魚サブレが美味しいよ+17
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67. 匿名 2020/03/19(木) 00:41:59
ケーキ用マーガリンもお財布には優しいけど独特の香りがお菓子に残っちゃうよね💦+9
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68. 匿名 2020/03/19(木) 00:42:38
>>3
夫が甘いもの大好きなので喜んでくれますよ
子どもと夫のおやつに作ってます
私は味見程度+15
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69. 匿名 2020/03/19(木) 00:45:08
>>60
>>50
ありがとうございます
いつもレシピに形成してから冷凍庫になっていたので1回冷蔵庫に入れるのを知りませんでした!
次回からはちゃんと寝かせてみます+12
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70. 匿名 2020/03/19(木) 00:49:10
>>48
小麦粉入れた後混ぜすぎかなー?後バターは白くなるまで混ぜた方がいいかも。
アーモンドプードル入れたらサクサクで売り物みたいに美味しくできるよー!+18
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71. 匿名 2020/03/19(木) 00:49:16
>>30
材料高いなーって思うこともあるけど、趣味の中ではお金かからない方だよねって納得させてる+81
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72. 匿名 2020/03/19(木) 00:50:45
>>36
私は手外しやってますよ!ぎゅーっと押して外すだけ。
YouTubeとかに動画があるから見てみて
最初は勇気がいるけど、しっかり焼けててしっかり冷ませば大丈夫!+8
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73. 匿名 2020/03/19(木) 00:51:17
>>49
あのオレンジは生じゃないんだよ。オランジェットでレシピ検索してごらん。+45
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74. 匿名 2020/03/19(木) 00:52:19
パイやタルトケーキを焼いた後、粗熱を取ってから型のまま冷蔵庫で冷やしてるんですが、冷えたケーキを型から取り出す時に土台(パイやタルトの部分)がぐちゃぐちゃになってしまいます。何かコツなどありますか?+4
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75. 匿名 2020/03/19(木) 00:53:25
イチゴ飴がうまく作れません。
どうすれば屋台の様なイチゴ飴を作ることが出来ますか?+2
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76. 匿名 2020/03/19(木) 00:54:21
>>62
折角手作りなんだからケーキ屋さんサイズで作らずに小さく作れば?+16
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77. 匿名 2020/03/19(木) 00:56:45
友人がお菓子づくりが好きでよくくれます。
本当に上手でお店で売ってるのみたいだし味も本当に美味くってとっても嬉しいです!
なので、もらったら最大限の賛辞と感謝を示すのですが、なんだかいつも悪いな~と思っちゃいます。
私はお菓子づくりはド下手なので、ちょっとしたものを購入して、お返しにプレゼントをしたりするのですが、貰う方が圧倒的に多いです。
お菓子づくりをされる方、どんな反応やお返しがあると嬉しいですか?+16
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78. 匿名 2020/03/19(木) 00:56:48
>>15
私は100均で買ったこんなの使ってるよ+51
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79. 匿名 2020/03/19(木) 00:57:01
下の方にあるフォークの型が上手く抜けない。
生地を冷凍しても型から抜こうとするとボロボロになる。
YouTubeとか見てると上手く抜いてるのが凄い+14
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80. 匿名 2020/03/19(木) 01:00:17
>>14
ひょっとして>>3は嫌味だと思いました?
レスがなんかおかしい。怒ってるみたい。+8
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81. 匿名 2020/03/19(木) 01:00:59
>>65
これだとなりませんよ+7
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82. 匿名 2020/03/19(木) 01:01:42
>>75
お菓子や料理のレシピ本を出してる若山曜子さんのインスタグラムの最近の投稿に作り方が詳しく載ってました!それ見て作りたいなぁって思ってたところですw+4
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83. 匿名 2020/03/19(木) 01:02:50
>>24
>>4
同じやり方のようですね!参考にさせていただきます!今までは何もかけず、パサパサにさせてました(^_^;)
茶色いお菓子しか焼けないので、自虐的に画像上げたんですが、褒めてくださる方がいて驚いています。
レシピ本は、本によって書いてあることがマチマチなんですよね。。パウンドケーキだと型から出して横にするとか、粗熱をとってから出すとか。。なので、おなじ趣味の方にアドバイスもらえたらと思いトピ立てさせてもらいました。
独身時代は節約とダイエットの観点からレシピの半量で作って、一自分で食べてました。結婚してからは、旦那が食べてます。+41
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84. 匿名 2020/03/19(木) 01:04:18
>>79
フォーク型、かわいいよね。私も好き。
固すぎず柔らか過ぎずの状態を見極めて伸ばして、めっちゃ繊細にそ~っとフォーク型から抜いても駄目なら、作っている生地のバターや小麦粉の配合が型抜きクッキーには適してないのかも?+6
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85. 匿名 2020/03/19(木) 01:05:07
よく作るお菓子が評判よくて、よくあれ作ってきてよと気軽に言われるけど材料費結構痛い!
自分も食べたい時、お菓子作りがしたい時だったら、お裾分けって感じであげる分には構わないけど
リクエストだけされるとムムムっと思ってしまう…+33
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86. 匿名 2020/03/19(木) 01:05:26
>>77
私は作る過程が大好きで、食べるのにあまり興味が無いので
貰ってくれるだけで本当に嬉しいです!手作り苦手な方も多いので…
褒められたら、そりゃあもう嬉しくて嬉しくて!
お礼にって、お土産なんかも頂いたりするけど逆に申し訳ないぐらい。
褒めて貰えると、調子に乗ってまた作ろう!っなります+21
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87. 匿名 2020/03/19(木) 01:07:23
>>12
なんか久しぶりですね!
えっざぼいざさんだけは男性でも居てもいいと思ってしまうから不思議だ。+7
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88. 匿名 2020/03/19(木) 01:07:37
>>19
イギリスでも家によるみたいです。卵入れたほうがリッチというのはあるみたい。私は卵無しで教わりましたが。。。好みなんだと思います!+14
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89. 匿名 2020/03/19(木) 01:08:55
オーブントースターしか持ってないけど、40過ぎてやっと授かった娘(3歳)に手作りクッキーを
作ってあげたいです。不器用なのでホットケーキぐらいしか作ってあげれていません。
アレルギーはありません。ご指導よろしくお願い申し上げます。+9
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90. 匿名 2020/03/19(木) 01:10:19
>>86
なんか少し分かるかも!お菓子作りのテンションじゃない時にリクエストされたら面倒くさーって思っちゃう。義務じゃなくて趣味だから気分が乗ってる時じゃないと作る気になれないんだよね。作るけど!+26
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91. 匿名 2020/03/19(木) 01:11:02
>>79
生地を冷凍してから抜いてるのかな?私の経験上の話になってしまうから正しいかどうかは解らないけど、クッキー生地は冷凍するとボロボロ崩れやすくなりやすくなる印象。アイスボックスは出来ても型抜きは難しいかも。冷蔵庫で寝かせただけの生地の方が綺麗に抜きやすいと思うよ。+21
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92. 匿名 2020/03/19(木) 01:11:24
>>62
冷凍するよりこんな本もあるよ+14
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93. 匿名 2020/03/19(木) 01:11:24
>>30
業務用の大きいバター買ってきて、感覚を麻痺させて作ってます(笑)200グラムのバター買って失敗したらダメージ大きいですよね。
なので一ヶ月に一個、450グラムのバターを購入して、なおかつレシピの半量で練習しています。+42
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94. 匿名 2020/03/19(木) 01:11:43
>>55
このレシピなんだけど…
砂糖で歯ごたえ変わるんだね!
ステラおばさん風♪チョコチップクッキー by りらっくまん号 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品cookpad.com「ステラおばさん風♪チョコチップクッキー」の作り方。薄力粉を減らしステラおばさんのクッキーに近付けました♪バターの味をしっかり感じられるサクサクなチョコチップクッキーです♡ 材料:バター(無塩、有塩どちらでも)、砂糖、卵..
+3
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95. 匿名 2020/03/19(木) 01:11:48
>>1
主さんすごーい()+6
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96. 匿名 2020/03/19(木) 01:11:57
>>65
変な香料入ってません?甘ったるいにおい。
あれのホットケーキは結構すきだけど
ホットケーキミックス使って色んな焼き菓子にアレンジしてるレシピはあのにおいが消せない気がする。+46
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97. 匿名 2020/03/19(木) 01:12:28
>>66
それは知らなかった!
お魚サブレも気になるから調べてみるね。
ありがとう!+2
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98. 匿名 2020/03/19(木) 01:15:15
>>79
冷凍してるの?固すぎるんじゃないかな。
冷蔵でいいと思う。
夏場とかで途中でダレてきたら再度冷蔵し直すといいよ。+2
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99. 匿名 2020/03/19(木) 01:15:35
>>42
牛乳すでに900にしれっと減ってるのもありますよ+27
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100. 匿名 2020/03/19(木) 01:16:12
>>22
わかりみwダサ+14
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101. 匿名 2020/03/19(木) 01:16:31
>>83
私の場合はお菓子作り好きだけどデコレーションが壊滅的に下手&センスが無いので、焼きっぱなしの茶色いお菓子が多いです(笑)+31
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102. 匿名 2020/03/19(木) 01:16:34
>>70
確かに小麦粉入れたあとダマっぽくなってたからそれをなくそうと混ぜ過ぎたかもしれない…
バターも恥ずかしながらどのくらい混ぜたら良いのかよく分かってなかったからもっとしっかりめに混ぜてみようかな。
アーモンドプードル>>66さんもオススメしてくれてるやつかな?
知らなかったから試してみるね!ありがとう!+6
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103. 匿名 2020/03/19(木) 01:16:43
>>97
スノーボールクッキーのレシピはサクサクになるよ!
これもアーモンドプードルはいってます。+7
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104. 匿名 2020/03/19(木) 01:18:16
>>48
とりあえず今作ってるそのレシピはやめ方がいい
減らすって書いてるってことはネットとかの素人のレシピでしょ?
お菓子で安易に~を減らすとかは失敗の元になるからちゃんとしたレシピサイトか本で書いてある通りにちゃんと作ったらできるはず+28
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105. 匿名 2020/03/19(木) 01:19:09
>>12+21
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106. 匿名 2020/03/19(木) 01:23:09
>>94
ステラおばさんが作りたいなら公式HPでレシピ公開してた気がする。作ったことはないけど。+5
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107. 匿名 2020/03/19(木) 01:25:56
>>48
うーん。レシピわからないからなんとも言えないけど。。他の方も言うとおり、レシピかえるといいかも。+7
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108. 匿名 2020/03/19(木) 01:26:53
>>104
そうなんだよね。お菓子はレシピに忠実に作らなきゃいけないって思う。
自己流で砂糖減らしたりしたら膨らみや食感に影響するし油脂や粉もそう。
お菓子のレシピはプロが書いてあるもので、こんなに!?面倒だー!って思うほどくどくど書いてあったり手順が載ってるレシピ本を参考にしたほうがいい+25
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109. 匿名 2020/03/19(木) 01:27:03
>>49
オランジェットおいしいですよね!
確か半生だった気がします!+5
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110. 匿名 2020/03/19(木) 01:28:13
パティシエ石川マサヨシさんのYouTubeが分かりやすいと思いました。でも、お菓子は人それぞれの好みもあるしプロに習っても同じように仕上がるとは限らないし、家のオーブンや使用する道具の性能にもよる部分があると思う。
いろいろ作ってみると難しいけど、やっぱり自分で作ったお菓子は食べたいのよねー。
nullm.youtube.comコンテスト最優秀賞シェフパティシエが失敗しないスイーツの作り方を教えます。 失敗しないで美味しいケーキ作りたくないですか? パティシエが美味しいキレイなケーキを作るのは当たり前です。 しかし、大切な方のため気持ちを込めて作ったケーキには到底かなわない...
+1
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111. 匿名 2020/03/19(木) 01:28:57
>>90
>>77です。リクエストされるのは、好まれない方が多いというのは聞いたことがあります。お金を払う(材料費を出す)といってもそういう問題ではないと。
上手なうえ、おすそ分けいただけるなんて!本当、尊敬します!
+7
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112. 匿名 2020/03/19(木) 01:30:15
>>1
うわーーーーー
こんな時間に見るんじゃなかった
美味しそう(´ρ`)+12
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113. 匿名 2020/03/19(木) 01:31:03
>>48
バターが溶けぎみだとしっとりしちゃうかもです!+4
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114. 匿名 2020/03/19(木) 01:32:50
>>91
こういうの聞きたかった!
経験て大事ですね。シェアしてくれてありがとう。+3
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115. 匿名 2020/03/19(木) 01:33:00
>>43
冷蔵庫で固くなるまで冷やしてから
手で少し柔らかくなるまで揉んでまとめたら丸めやすいですよ(^^)(柔らかくしすぎはNG)
うまく丸くならない場合は
まな板 _____
クッキー ●→● コロコロ
まな板  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
まな板にクッキー置いてもう一枚のまな板で転がすと均等に丸くなります😊
分かりにくい説明ですみません💦+17
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116. 匿名 2020/03/19(木) 01:34:14
>>99
私も気づいてる!+5
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117. 匿名 2020/03/19(木) 01:36:37
>>108
イルプルーのレシピ本とかね(笑)
左に何回右に何回。カフェに置いてあったから見てみたけど、こんなにきっちり?って笑った。+4
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118. 匿名 2020/03/19(木) 01:36:43
>>79
冷凍してる場合は手で割れるくらいまで自然解凍して
表面と内側が均等の固さになるまで少し揉んでから伸ばして抜いてみてください(^^)
常温に置いてるままだと生地がだれてくるので
冷蔵庫で冷やしつつ抜くのが良いと思います😊+5
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119. 匿名 2020/03/19(木) 01:37:21
>>115
横だけど、私はわかったよその図
クッキーかわいいww+15
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120. 匿名 2020/03/19(木) 01:38:06
この時間にチーズケーキ作ってる!笑
で、1ホール一人で食べる🍰+18
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121. 匿名 2020/03/19(木) 01:39:41
>>1
私は型から出して上下逆さにして布巾を被せて30分程放置します。手で触っても熱くなかったら冷蔵庫で冷やして、その間にフルーツ切ったり生クリーム泡立てたりします。スポンジに生クリームをのせる前に砂糖水でいいのでハケで全体的に塗るとしっとりしますよ。塗りすぎ注意です。+92
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122. 匿名 2020/03/19(木) 01:42:45
>>121
綺麗!美味しそう!
デコレーション苦手なので焼き菓子ばっかりだわ〜+37
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123. 匿名 2020/03/19(木) 01:44:45
>>121
主のラインナップからいって、
パウンドケーキみたいのの冷まし方を聞いてるような気がする。+4
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124. 匿名 2020/03/19(木) 01:49:17
>>89
アルミカップの底にミロを
3ミリ~5ミリくらいの厚さを平らに入れて
オーブントースター(180℃くらい)で二分~三分ほど焼くだけでクッキーできます😊
同じように粉ミルクやクリープでもできますよ😊+5
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125. 匿名 2020/03/19(木) 02:13:32
>>123
パウンドケーキも同じやり方で大丈夫ですよ。+7
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126. 匿名 2020/03/19(木) 02:16:29
子供が小さいので市販のホットケーキミックスは使いたくなかったので、コープの宅配でお菓子作り用の薄力粉とアルミフリーのベーキングパウダーを購入しました!ホットケーキか蒸しパンしか作ったことないのでなんだか勿体無いなあと思ってます。薄力粉を使ってできるおすすめレシピあれば教えてください!
+2
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127. 匿名 2020/03/19(木) 02:21:08
がるちゃん名物(しいちゃんの手作りオヤツ)毎回パサパサのどす黒いの作ってドヤ顔で世に発信してるあの人に主の美味しそうなお菓子教えてやって。+4
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128. 匿名 2020/03/19(木) 02:21:38
>>125
パウンドケーキもあら熱取れたら冷蔵庫入れるんですか?+2
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129. 匿名 2020/03/19(木) 02:23:02
>>124
それ美味しいの?!
ミロやクリープそのままだよね?+4
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130. 匿名 2020/03/19(木) 02:42:48
>>124
教えてくれてありがとうございます!それは溶かしますか?
それとも粉ままですか?不思議過ぎてイメージ出来ません💦+1
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131. 匿名 2020/03/19(木) 02:47:31
>>126
バターの代わりに生クリームを使ったパウンドケーキとかどうですか?
バナナパウンドケーキも簡単です。+1
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132. 匿名 2020/03/19(木) 03:08:38
>>1
コロナ入ってそう+0
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133. 匿名 2020/03/19(木) 03:47:02
>>8
私も型に入れたまま逆さまにして、粗熱が取れたら型から外してラップに包んで冷蔵庫です。
シフォンケーキもスポンジも一緒。
バナナケーキは天板で焼くから、冷えたら切ってお皿に載せてる。
パウンドケーキは型から外して網の上で冷ましてたかな。+9
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134. 匿名 2020/03/19(木) 03:49:59
>>121
凄い。
イチゴに飴かけてるの?
ツヤツヤキラキラでいいね!+12
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135. 匿名 2020/03/19(木) 04:02:17
子供がマカロンが好きで何度も挑戦しているのですがどうしてもサクッとぐにゃりとなってしまいます。
外側はサクッとしているのですがホントにほんのすこーしガムみたいにぐにゃりとしているところができてしまいます。
何が悪いのかわかりません。:゚(;´∩`;)゚:。
買うのは簡単だけど子供に手作りの美味しいものを食べさせてあげたいです。+5
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136. 匿名 2020/03/19(木) 04:20:36
>>13
わかる
手作りお菓子なんて地雷アイテム
人にはあげられないし
旦那は食べないし
作っても太るだけで作るのやめちゃった+46
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137. 匿名 2020/03/19(木) 04:22:26
>>1
ケーキ冷ますときは
型から出して金網みたいなものにのせて
濡れ布巾をかけるよ
+19
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138. 匿名 2020/03/19(木) 04:31:46
トピずれかも知らんけど、菓子にも料理にもバター使いまくりなバタラーですが
昔のバターの方が美味しくなかった??四つ葉とかの普通にスーパーに売ってるバターでも
めっちゃバター臭くて最高だったのに。
近年の雪印のバター、日高バター、イオンのバター、ちょい高めのカルピスバターとか使ってもなんかイマイチガツンとバター!て風味が昔と比べてないような。
安価~やや高めでもこのバターうまい!ての知ってる人いたら教えて欲しい…
+7
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139. 匿名 2020/03/19(木) 04:51:54
>>74
最初にタルト型にバター塗って小麦粉うすーくはたく?まぶす?作業してる?
油馴染ませて育てる系の型じゃないならこの手間は必須かな。型はずれしやすくなるよ+5
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140. 匿名 2020/03/19(木) 04:56:13
>>30
わかります。
お金も手間もかかったものは、プロにおまかせしてます。
上の方でマイナスくらってる人いるけど、私は簡単にホットケーキミックスでパウンドケーキとか、安くて目分量の適当レシピでしか作りません。
自分用にちょっと食べたい、気楽に作りたいってのがベースにあるからですかね。+36
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141. 匿名 2020/03/19(木) 04:59:19
>>12
どこの掲示板にもいるね🤣+8
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142. 匿名 2020/03/19(木) 05:15:14
>>130
横だけどこのサイトに紹介されてるね
「ミロ」を型に詰めて焼くだけの“ミロクッキー”が爆ウマ!ざくざく食感とほろ苦い甘さがたまらない [えん食べ]entabe.jp以前、「クリープ」を型に詰めて焼くだけのクリープクッキーをご紹介しましたが、今回は麦芽飲料の「ミロ」を型に詰めて焼いてみました!これがめちゃくちゃおいしいんです。
>>124さんの説明で漠然と焼きチョコみたいなのかと思ってたけどそうでもなかった+5
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143. 匿名 2020/03/19(木) 05:16:07
私の家にはオーブン無くて、IH搭載グリルのオーブン機能でケーキを焼きたいんですけど、もしされている方いましたら、どんなケーキ型でやっているか教えてくださあい。
高さは5cm、縦30横20cmくらいです。+0
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144. 匿名 2020/03/19(木) 05:32:27
>>89
美味しんぼ日記ってYouTuberの人のはトースターや卵焼き器でひと通り作っててクッキーもあってたぶんトースターで焼いてました
フライパンで焼いたクッキーもあったけど成形は最近あげてた動画の方が楽そうでした
説明や表示もわかりやすくて今まで料理製菓やったことない人にも始めやすそうです
娘さんに手作りクッキーの良い思い出できるとよいですね
+6
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145. 匿名 2020/03/19(木) 05:41:05
>>30
わかる〜!
バターってかなり使うけどそんな安くないんだよね…
お菓子作ってると本当に減りが早い。
わたしもそこ気になってました(笑)
業務用見てこようかな…+29
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146. 匿名 2020/03/19(木) 05:41:52
>>134
横だけどこれは飴がけしてあるんじゃなくてナパージュが塗ってあるんだと思うな。+15
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147. 匿名 2020/03/19(木) 06:26:25
>>13
作る頻度は週1だからあまり変わらない
+9
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148. 匿名 2020/03/19(木) 06:33:13
予想以上に本格的でビックリした(笑)
お店レベルじゃん!+2
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149. 匿名 2020/03/19(木) 06:42:27
>>15
その汚れに歴史を感じる私です。
+49
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150. 匿名 2020/03/19(木) 06:57:16
>>79
型に粉打ち+11
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151. 匿名 2020/03/19(木) 07:21:39
お菓子作りされている方、
家でどのオーブンレンジを使われていますか??
結婚が決まり一緒に住み始めるので、
お菓子やパンなども作れるようなオーブンレンジを購入しようと考えております。+8
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152. 匿名 2020/03/19(木) 07:25:43
>>122
むずかいしいよね〜
毎年クリスマスには意気込むけど途中で汚くというか素人感が出て、あーもう!ってなる+2
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153. 匿名 2020/03/19(木) 07:27:01
お菓子作りは好きで、ケーキもそれなりの美味しいの作れるけど、
シュークリームは2回作って2回とも失敗したわ…。
(ぺしゃんこになるけど、味はちゃんとシュークリームw)
誰かコツ教えてください。+3
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154. 匿名 2020/03/19(木) 07:30:21
カスタードクリームがおいしくできない、わ卵臭いというか、、、。+3
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155. 匿名 2020/03/19(木) 07:31:04
配る用のお菓子など一度にたくさん焼く方は、特にオーブンの温度は気にせず連続して使っていますか?
設定された温度で予熱されるとはいえ、1度目と焼き上がりが変わってしまうような気がして大量に作ったことがありません。+0
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156. 匿名 2020/03/19(木) 07:33:01
>>21
あたいは、フワッとじゃなくラップでしっかり包むよ。+2
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157. 匿名 2020/03/19(木) 07:34:21
>>18
うちのオーブンもクセが強い。200℃設定にしてやっと焼き色がつく感じ。
レシピは参考程度にして何度か焼いてみるしかないね。+14
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158. 匿名 2020/03/19(木) 07:34:37
>>74
型のまま冷蔵庫に入れるのをやめた方がいい
どちらもバターをたくさん使うお菓子だから冷えすぎて固まって型にくっついちゃうんだよ
どうしても入れたいなら取るときにバーナーで軽く型を炙ったり熱い濡れ布巾で温めてから取るといいと取れやすくなる
+11
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159. 匿名 2020/03/19(木) 07:50:16
>>139
一応バター塗って小麦粉まぶしてますが、私はこの工程が下手なのかもしれません。動画など見て勉強します。
「油馴染ませて育てる系の型」ってどんなのですか?
+0
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160. 匿名 2020/03/19(木) 07:50:27
オーブンレンジでお菓子作りたいけど
オーブンレンジのオーブン機能使った事ない(T . T)
オーブンレンジの使い方知りたい+3
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161. 匿名 2020/03/19(木) 07:55:44
36シフォンケーキは焼く前に水でさっと濡らすと(拭き取り不要)すぽんと取れます。ただこれ本当にいきなり落ちる事があるので逆さにするときその下にお皿をひいておくことをお勧めします。+4
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162. 匿名 2020/03/19(木) 07:58:50
アーシに聞いて!+10
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163. 匿名 2020/03/19(木) 08:02:08
>>158
眼から鱗です!
おかげで次回のケーキ作りがめっちゃ楽しみになりました。ありがとうございます+3
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164. 匿名 2020/03/19(木) 08:04:08
>>13
5人家族で旦那が甘党なので私の口に入る分はホールケーキ作っても5分の1以下です
食べる人が少ないなら私も作らないかな
一人分買った方が経済的にもいいよね+20
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165. 匿名 2020/03/19(木) 08:04:33
>>153
シュークリームはスポンジケーキよりコツをつかみやすいですよ。卵の量とオーブンの温度を間違えなければ失敗しないと本に書いてありました。
レシピに卵二個と書いてあっても、ヘラですくって良い状態になっていれば、それ以上入れちゃ失敗します。私はオーブンを210℃に余熱して生地を入れたら200℃にして20分焼いて、膨らんだら170℃に下げて15~20分焼いてます(オーブンは途中で開けない)。シュー皮がぺちゃんこになるのは、皮に余分な油と水分が残ってるため。糊状態の生地を高温で熱して水蒸気が生地を膨らませて、温度を下げて乾燥焼きさせることで失敗なく作れます。+34
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166. 匿名 2020/03/19(木) 08:06:25
>>162
さては…おしずだな!?+11
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167. 匿名 2020/03/19(木) 08:13:03
>>85
わかる!
私は断れる相手なら、時間が~とか材料切らしてて~とか言って適当に流してるよ+4
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168. 匿名 2020/03/19(木) 08:13:44
>>159
プロしてたけど基本的にタルトやパイにその作業はあんまり必要ないよ
マドレーヌとかの焼き菓子の型とかは必要なものも多いけどうちの店は型外しのオイルスプレー使ってた+11
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169. 匿名 2020/03/19(木) 08:16:56
>>89
クッキーならアイスボックスクッキーはどうですか?クッキーってのばして型を抜いて、またのばして・・私あの行程が嫌いで・・粉は飛びまくる、広い台が必要・・。生地を棒や四角にして冷凍庫で凍らせて包丁で切るだけです。ココアで市松にしてもいいし、いつでも保存しておけば食べられますよ。
パウンドケーキもお勧めします。レシピでは泡立て器で混ぜてますが、私はだんぜんハンドミキサーをお勧めします。混ぜて焼くだけですし、ハンドミキサーだとふわふわになりますよ。+6
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170. 匿名 2020/03/19(木) 08:43:11
>>159
育てる系はブリキ素材の型です。手入れがやや面倒だけど使えば使うほど型離れが良くなります。
テフロン加工のも剥がれ易いです。
でも元の質問良く見たら>>158さんのアドバイスが当たりかも。型まま冷蔵庫に入れず
粗熱取れた段階で型から外した方が、余程のことがない限りスルッと抜けると思います。
若干温かい位で私は型から抜いてます。+10
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171. 匿名 2020/03/19(木) 08:43:32
教えてください。
シフォンケーキの型は100均の使い捨てのものを使っていたんですが、金属の洗って繰り返し使うものを買おうと思っています。
その場合は型にバターか何か塗って焼くのでしょうか?+1
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172. 匿名 2020/03/19(木) 08:59:29
>>29
パティシエだけど、焼けたらすぐに台の上に型に入れたまま少し高いところから落とすか、台にぶつけてショックを与えてから、ケーキクーラに逆さまに出して冷ますよ!
逆さまに置くことで、冷めるまでに目が均一になるから
ちなみに冷ましてる間はクッキングシートとかは剥がさない方がいいよ!乾燥しちゃうから!+18
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173. 匿名 2020/03/19(木) 09:15:55
>>49
チョコも製菓用チョコをテンパリングしたほうがいいと思う。
面倒なら味は落ちるけど、コーティングチョコかな+7
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174. 匿名 2020/03/19(木) 09:16:54
>>171
シフォンケーキは塗らないよ
そのかわり型は油分水分が無いようしっかり乾燥+3
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175. 匿名 2020/03/19(木) 09:17:10
>>22
変な言葉+17
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176. 匿名 2020/03/19(木) 09:19:56
>>128
あら熱とれたらそれでOKです。
冷蔵庫に入れるのはショートケーキなどフルーツや生クリームを使うものだけです。+5
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177. 匿名 2020/03/19(木) 09:20:20
>>162
おしずと言う女は……自分の娘のあるいは
自分の体型をガリ固定させる為ならば
菓子の見栄えや味など捨てても良いと心の奥底から思っており…
この鬼固そうなタルトの粉は全粒粉…
油分は…(いつもの)オリーブオイルすら無し…
糖分は……ええとなんだっけ……そう……オリゴ糖…
\まじゅそうです!//+6
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178. 匿名 2020/03/19(木) 09:20:20
>>171
何も塗っちゃダメだよー
萎まないように逆さにして冷ます時にバター塗ったら落ちるよー(>人<;)型はアルミがおすすめ!+3
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179. 匿名 2020/03/19(木) 09:25:29
>>1
自己流ですが、
パウンドケーキとかなら、
お酒の風味がしていいものは、焼き上がりから少し落ち着いたものを型から出して、ラム酒やキルシュを暖かいうちに刷毛で塗ってラップでぴっちり包んで冷ます。
お酒きかせたく無いなら、シロップ(砂糖水)を同様に。
スポンジは粗熱取れたら、ラップでぴったり包んで冷ます。
冷蔵庫には入れないのが鉄則かな。乾燥させないのが大事だと思う。+15
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180. 匿名 2020/03/19(木) 09:26:38
>>19
私はスコーンもクッキーも卵入れないほうが好き
そのほうがサクサクする+9
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181. 匿名 2020/03/19(木) 09:32:56
>>171
型に生地が貼りついて膨らみやすくなるんで何も塗らない。熱伝導が良いアルミ型が良いです。卵黄生地に小麦粉入れたら、ホイッパーの持ち手を短めにもってぐるぐる混ぜて少しグルテンに出すと良いです。弾力を出すことによって食感に良くして生地延びを良くします。+4
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182. 匿名 2020/03/19(木) 09:40:09
>>48
小麦粉を入れた後こねすぎ?粉けが所々のこってるぐらいで大丈夫かと。
製菓の基本がしっかりした本とか参考にしてみたら良いと思います。+2
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183. 匿名 2020/03/19(木) 09:40:50
私はクッキングシートをくっつかないアルミホイルに変えて焼いたら膨らむようになったよ!
生地もちゃんと作れてそれでも膨らまない時は試してみて★+1
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184. 匿名 2020/03/19(木) 09:52:40
>>66
>>97
藤野真紀子先生の語り継ぐお菓子📖に載ってるお魚サブレ美味しいですよねー!久々を作ろうかな。
アラザンで目をつけると可愛い🐟️
前に同じ型が欲しくて買いましたよ。フランス製なんだよね。(画像はお借りしました)+10
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185. 匿名 2020/03/19(木) 10:03:36
>>160
レシピブック付いてなかった?
+3
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186. 匿名 2020/03/19(木) 10:03:45
>>176
ラップ巻かないですか?
巻かないとパサパサになるし、どのタイミングで保湿?に切り替えるのか疑問です+0
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187. 匿名 2020/03/19(木) 10:13:37
>>14
うちも。
たまに実家や義実家に持っていくぐらい。+5
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188. 匿名 2020/03/19(木) 10:13:40
>>151
ハーマン使っています。ガスオーブン派です。+7
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189. 匿名 2020/03/19(木) 10:15:52
>>30
でも高いやつ使ったほうがやっぱり美味しいよねー
+8
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190. 匿名 2020/03/19(木) 10:18:13
>>67
甘ったるいにおいが苦手。
安いんだけどねー
+0
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191. 匿名 2020/03/19(木) 10:26:36
>>168
オイルスプレーなんて知りませんでした
初心者でお恥ずかしい
良いもの教えて下さってありがとうございます+7
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192. 匿名 2020/03/19(木) 10:29:09
>>170
色んな素材の型があるんですね
今まで意識していませんでした
まずは粗熱を取ってから型外ししてみますね
ありがとうございました+1
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193. 匿名 2020/03/19(木) 10:44:52
>>186
私は型の内側に和紙を貼り付けてから焼き、焼き上がったらすぐに上下逆さにして和紙は剥がさずに布巾で全体をくるっと巻いて放置してますよ。和紙がなければサランラップをふんわりと巻いてもいいかもしれないですね。あまりきっちり巻くのは形崩れする可能性がある為おすすめしません。+1
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194. 匿名 2020/03/19(木) 10:49:15
小麦粉を米粉、全粒粉に変える場合、分量そのまま変えていいですか?ベーキングパウダーも、分量かわりませんか?
+0
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195. 匿名 2020/03/19(木) 10:56:10
>>160
わたしもです。
基本ビビリなのでいろいろ操作するのが怖い+1
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196. 匿名 2020/03/19(木) 11:05:15
>>115
わかりやすい!そしてコロコロがかわいい!+3
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197. 匿名 2020/03/19(木) 11:12:30
>>131
生クリームでもパウンドケーキできるんですね!
バナナも好きなので調べてみます!
ありがとうございます😊+0
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198. 匿名 2020/03/19(木) 11:50:27
+33
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199. 匿名 2020/03/19(木) 11:55:20
+13
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200. 匿名 2020/03/19(木) 11:58:38
>>48
出来立てを食べちゃってるとかじゃないよね。クッキーって焼きたてだと柔らかい感じになるよ。もしそうなら時間をおいて乾かすといいよ。+6
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201. 匿名 2020/03/19(木) 12:02:57
>>30
Youtubeのてぬキッチンって人のレシピ、すごく安くできる方法紹介してたよ。評価もよかったよ。
材料費たったの180円!究極の節約スフレチーズケーキの作り方!Japanese Cheesecake - YouTubeyoutu.be▽詳しいレシピはこちらのブログから♪ 『てぬキッチンのブログ』⇒ http://www.tenukitchen.com/entry/2018/05/21/220220 【究極の節約スフレチーズケーキ】 チーズケーキといえばいろいろなタイプのものがありますが、今回はスフレタイプのチーズケーキを作りました。...
一人分たった10円!これ以上ない『超節約アイスクリーム』Ice cream made with two ingredients - YouTubeyoutu.be▽詳しいレシピはこちらのブログから♪ 『てぬキッチンのブログ』⇒ https://www.tenukitchen.com/entry/2019/05/27/200208 【超節約アイスクリーム】 急に暑い日が続き、冷たいものばかり欲しくなる夏がやってきましたね。そんな時に食べたくなるのはやっぱり冷んやり...
+3
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202. 匿名 2020/03/19(木) 12:05:45
>>87
この人は女性ですよ!+2
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203. 匿名 2020/03/19(木) 12:06:02
>>62
冷凍で売ってるケーキもあるくらいだから、冷凍できるよ。【ケーキの冷凍】美味しいまま冷凍・解凍するテクニック(種類別検証!) | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズwww.nichireifoods.co.jp実は、ケーキは冷凍保存可能! 解凍しても食感があまり変わらず、美味しくいただけます。料理研究家がショートケーキやチーズケーキ、ミルクレープなど、いろいろなケーキで検証し、ベストな冷凍・解凍方法を考案しました。冷凍したケーキを使った、簡単なアレンジテ...
+6
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204. 匿名 2020/03/19(木) 12:16:18
>>74
底にクッキングシート敷いておくのはどうだろう。
+1
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205. 匿名 2020/03/19(木) 12:22:01
>>198
目からウロコのアイデア!📖
あとでこういうハンガー買ってこよう😃+6
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206. 匿名 2020/03/19(木) 12:29:01
>>154
私も卵臭いのが気になるのでバニラエッセンスかバニラビーンズと洋酒と練乳を入れています。卵で出来てるので何も入れないとやっぱり臭いです(*´-`)+6
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207. 匿名 2020/03/19(木) 12:47:17
>>17
ろくでもない事って・・・
なんか
コメントがイヤミったらしいな
いいじゃない
主さんは好きな人に聞いてるんだから
+7
-2
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208. 匿名 2020/03/19(木) 12:54:34
>>13
菓子作り好きだけど
経済的な理由とズボラな性格のせいで
たまにしか作らないから飽きないし、
家族も大喜び。
にしても主さんの美味しそう
+25
-1
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209. 匿名 2020/03/19(木) 12:59:29
>>14
たまに同僚や友達がくれるけど
私は感激だけどなー
買ったものとは違う味わいがあるし
作ってる時のワクワク感とか共感できるし
+18
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210. 匿名 2020/03/19(木) 13:12:58
>>151
東芝の3万位の手頃な高さのもの。
食パン作るときは天板外して直置き。
スチームあるのがよかったかも。
パナソニックは火力弱い。同じ温度でもあまり焼き色つかない。
+4
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211. 匿名 2020/03/19(木) 13:37:23
>>204
なるほど!
今度ためしてみます
ありがとうございます+0
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212. 匿名 2020/03/19(木) 14:13:37
>>1
ケーキぱさつかせたくなければ、
パンを焼いた時と同じで、新しいゴミ袋に空気たっぷり入れて、型に入ったままのケーキを空気たっぷり含ませたビニールでくるんで放置して冷ませば?+0
-4
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213. 匿名 2020/03/19(木) 14:15:11
>>121
ナッペが綺麗+5
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214. 匿名 2020/03/19(木) 14:21:42
>>171
シフォンケーキは何も塗らないです。ちなみに紙も敷きません。焼けたら口の細いビンなどに真ん中の穴にさして逆さまにしておきます。こうしないとせっかく膨らんでもしぼんでしまいます。冷めるまでそのままおいて冷めてから型から外します。
型に生地がついているので熱湯に浸けて、固めの金タワシみたいので洗うと綺麗になります。私はそのあと、レンジで乾かします。+2
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215. 匿名 2020/03/19(木) 14:27:11
>>17
パスタって太ります?+2
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216. 匿名 2020/03/19(木) 14:52:42
>>180
私も!
卵なしの甘さ控えめのスコーンに、ジャムつけて食べるのがすき!+4
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217. 匿名 2020/03/19(木) 15:30:19
>>1
ケーキ屋で働いてるけど121番さんのやり方がいいです!
スポンジケーキの場合、焼き終わって型に入れたまんまだと余熱で焼き縮みするので、すぐ型から外して潰れないように逆さに向けて粗熱がとれたらラップしておいてもいいですよ!!!+7
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218. 匿名 2020/03/19(木) 15:42:42
トピずれだけど、手作りお菓子の可愛い画像をあげるインスタグラマーをフォローするのが好きなんだけど、高頻度で更新している人はお菓子をどう消化してるんだろうってすごく気になってる+9
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219. 匿名 2020/03/19(木) 15:45:03
インスタ見てると毎日何かしらのお菓子作ってる人いるけど太らないのかな?食べさせてる家族とか含めて。+9
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220. 匿名 2020/03/19(木) 16:07:01
>>13
昔お菓子作りにハマったら、太ってめちゃくちゃ体重増加したからそれ以来やめた。+16
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221. 匿名 2020/03/19(木) 16:11:26
トピずれだけど、手作りお菓子の可愛い画像をあげるインスタグラマーをフォローするのが好きなんだけど、高頻度で更新している人はお菓子をどう消化してるんだろうってすごく気になってる+0
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222. 匿名 2020/03/19(木) 16:18:29
>>1
美味しそう‥♡
素敵(*^^*)+4
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223. 匿名 2020/03/19(木) 16:36:00
太るのではと心配の書き込みがあるけど、砂糖の代わりにエリスリトール使うと多少安心かもしれない。あと、茨木くみ子さんのノンオイルお菓子の本かったけど、意外においしくちゃんとできたよ。
ノンオイルでもおいしくするには、秘訣や材料の工夫があるんだよね。
+5
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224. 匿名 2020/03/19(木) 16:59:14
>>18
自分のオーブンの癖を知るしかない
時間通りになったら一度竹串さしてチェックしたり
余熱が足りないとかあるはず
+3
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225. 匿名 2020/03/19(木) 17:09:06
私もラムかブランデー、キル酒など入れてます。卵臭いのにがて。。+1
-1
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226. 匿名 2020/03/19(木) 17:19:20
>>30
わかる…
オーブンの電気代とか気にしちゃって、やりたい気持ちはあるけど行動に起こせない…+1
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227. 匿名 2020/03/19(木) 17:31:58
ホイッパーで生クリームをホイップする時に周りに飛び散るんですが、そういうものなんですか?
最近使い始めたので何かコツがあるのかなと思って…+0
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228. 匿名 2020/03/19(木) 17:51:58
>>151
ウチは4万くらいの東芝の普通のオーブンレンジだけど、本当は天板2枚あるやつが欲しかった。クッキーとか一度に沢山焼けるので
でも天板2枚のって地味に高い
料理教室ではガスのオーブンだったけど、あれは焼けるの早いし、きれいに焼けていいよね
キッチン改装するならオーブン用にもう1線ガス管増設したい+11
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229. 匿名 2020/03/19(木) 18:15:58
>>201
マイナスついてるけど、実際作ってみてまずかったってことなの?+2
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230. 匿名 2020/03/19(木) 18:32:28
>>18
オーブン用の温度計を使ってみてはいかがですか?
パン教室の先生曰く、オーブンに表示されている温度と、温度計が表示する温度は違うことが多いそうです。
私が使用しているオーブン(東芝の石窯)は、温度計よりも20ー30度くらい低く表示されることが多いです。
温度計を使うようになってからは生焼けになることはなくなりました。
18さんもうまくいくといいですね!+9
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231. 匿名 2020/03/19(木) 18:41:40
>>227
ホイッパーって手動ですか? 深めのボール使ってみてはどうでしょう。
私は電動のスティックミキサー使ってますが、大きめのコーヒーサーバーをボール代わりにしてます。これだと全然飛び散らないです。+2
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232. 匿名 2020/03/19(木) 18:47:02
>>226
そんなに高くないですよ。
パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS1200の場合、オーブンを200度で1時間使ったときの電気代が、約36.2円だそうです。ちなみに東京電力の一般的な電気契約の場合なので電力会社や契約によって多少違うのかもしれない。+4
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233. 匿名 2020/03/19(木) 20:04:43
>>185
コメントありがとうございます。
買った時についてきた
レシピブックあると思います。
レシピブックを見て作れば良いですね。+2
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234. 匿名 2020/03/19(木) 20:11:19
>>209
そう言ってくれる人も勿論いるし、喜んで受け取って貰えたら嬉しいけど、一般家庭の衛生環境も確かめようの無いキッチンで直接手で触れて作った物なんて口にしたくないって人は多いんだよ。でも貰ったらくれた人にそんな事言えないしポーズだけでも喜ばなきゃいけないでしょ?ありがとうと言ってくれる気持ちが本当か嘘かは確かめようがないから私はあげない。+6
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235. 匿名 2020/03/19(木) 20:11:29
>>21
ショックを与えた後で型から外して粗熱とる。そのあと側面のクッキングシートだけ外してからラップでくるんで逆さにして保存。すぐに使わない場合は、冷凍。
ケーキ屋で勤めてた時にシェフがしてたから真似してる。+5
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236. 匿名 2020/03/19(木) 20:19:47
>>48
サクサクならアーモンドプードル。しっとりなら粉糖と水飴でどうかな?+1
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237. 匿名 2020/03/19(木) 20:30:11
>>1
パウンドケーキとブラウニーしか粗熱をとるケーキ作らないけど型から抜いてクッキングシートつけたまま網の上に置いて冷ましてるよ。冷めてからパウンドケーキはラップで包んで寝かせる。ブラウニーはそのまま食べる。
トピさんのケーキ、美味しそう♪+3
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238. 匿名 2020/03/19(木) 20:35:23
>>30
甘いものが好きなのでケーキ屋さんで買うより安いぜ!と思ってる。その代わりケーキ屋さんより素朴な味だけど。
NYチーズケーキとかは自分の作るやつが好き。昔のスタバみたいに甘くて日本人向けじゃないけど母が作ってくれててアメリカンなチーズケーキが好きだから。チーズケーキサッパリ目のやつが日本人に好まれるのでそういやつがよく売ってる。
でも最近、日本人の味覚が変わったのか私が若い頃好きだったアメリカのお菓子は友達やクラスメイトは甘すぎて口に合わないと言っていた。
今、カルディでよく見かけてしかも売れてるみたい。
セブン最近出した丸いチーズケーキみたいな味が好き。私が高校の頃はあの味は好まれてなかった。皆、味が濃い。甘すぎると言っていた。+2
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239. 匿名 2020/03/19(木) 20:48:29
>>153
YouTubeの石川マサヨシさんのレシピが良かったです。
【クッキーシュー】シェフパティシエが教えます 失敗しない Choux au Craquelin | Cream Puff - YouTubeyoutu.beクッキー生地を表面に組み合わせサクサク食感のクッキーシューです。 コンテスト最優秀賞シェフパティシエが失敗しないスイーツの作り方を教えます。 動画で使用している材料等はこちら ドーバー パストリーゼ77 スプレーヘッド付 500ml https://amzn.to/32Rj9cf バ...
+1
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240. 匿名 2020/03/19(木) 21:08:17
>>227
深めのボールを使う。
手で立てるなら、水と保冷剤3個位入れた桶や洗面器に、ボールを入れて泡立てると早い+3
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241. 匿名 2020/03/19(木) 21:11:02
>>1
美味しそうー!主さんのご家族が羨ましいなぁ
私も食べたいです+4
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242. 匿名 2020/03/19(木) 21:11:10
>>30
それは、それなりのものしか作れないからです。
技術があって上手く作れる人なら売っているものと同じか上のものが作れるからそんなこと考えません。
思うに時短とか安くできるとかいい加減な素人レシピに頼りすぎ。ちゃんとプロのレシピ使ってホットケーキミックス使ったりせず材料置き換えとか手順省略しなけりゃ、そこそこのものが作れます。
+4
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243. 匿名 2020/03/19(木) 21:17:23
>>48
技術も知識も無いならCOOKPADはダメ。
このレシピは粉に対してバターが少ない。サクサクにしたいなら粉糖を使い絶対に練らない。まず、プロが書いた基本の本を買おう。+17
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244. 匿名 2020/03/19(木) 21:20:15
>>64
それは技術が無い下手な人が時短、コスパみたいな安易な素人レシピ使って適当に作るから。+3
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245. 匿名 2020/03/19(木) 21:23:22
>>65
いや、だって製菓にホットケーキミックスはつかいませんから。
+4
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246. 匿名 2020/03/19(木) 21:27:34
>>30
確かに美味しい物を作ろうとするとお金はかかるけど、同じクオリティの物を買うよりは確実に安いです。
人件費がかかること作る大変さでわかります。作業に没頭して何もかも忘れられますし、味にはうっとりです。
でも、子どもたちと気軽に作るときもあって
味はチープでも楽しいし材料がわかるので安心です。休校中は2日に1度オヤツとして作っています。
趣味なので、たのしければいいかな?
と思います。+6
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247. 匿名 2020/03/19(木) 21:40:40
>>13
そう、砂糖の量見て「あぁコレ自分の体に全部入るんだなぁ」とか、そっち考えちゃう。
いくら減らしても普段の摂取する量じゃないし、減らしたら不味いし。
工藤静香とかよく作ってるけど、よ食うなって思う+8
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248. 匿名 2020/03/19(木) 21:44:07
>>238
なんか全体的に意味がわかんない。+3
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249. 匿名 2020/03/19(木) 21:47:19
>>94
この配合ではサクサクにはならないでしょうね
卵が多い+1
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250. 匿名 2020/03/19(木) 21:47:41
>>48冷凍庫で凍らせてアイスボックスにするって手もある。
+0
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251. 匿名 2020/03/19(木) 21:53:30
蒸しパンを作りたいけど、蒸し器が無いです
フライパンに金属の蒸す道具を使ってますが大量に置けないので不便です
他に方法ありますか?+0
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252. 匿名 2020/03/19(木) 22:13:43
>>121
とってもきれいです〜✨
ほんと、デコレーションは経験とセンスが問われますね。ナパージュかけたイチゴもつやつやで素敵(*^^*)+5
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253. 匿名 2020/03/19(木) 22:21:24
>>193
主です。
どなた様かが聞きたい事全て聞いてくれました😀お詳しい方がいて長年の疑問が解けました✨ありがとうございます。ショートケーキは、とても美しいですね🍓あんな風にデコレーションできたら、お菓子作りももっと楽しそうです(^^)+8
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254. 匿名 2020/03/19(木) 22:24:02
>>151
シャープの石窯ドームというもの。
三万くらいかな。
ファンついてるほうが、2段で焼いても焼きむらになりにくいみたいですよ!+7
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255. 匿名 2020/03/19(木) 22:24:11
オヤツを子供が必ず食べるから市販のものより安心で一緒に作るのが楽しいから
色んな物に挑戦中です。ガトーショコラ、チーズケーキ、ショートケーキ、プリン、フィナンシェからの、明日はパンナコッタ作ります。+3
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256. 匿名 2020/03/19(木) 22:25:25
マカロンだけはレシピ通りに作っても上手く行かない。マカロナージュまで上手くできたと思いきや乾燥中にだらーっとなったり…
うまく作れる人とどこが違うんだろう+2
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257. 匿名 2020/03/19(木) 22:25:26
>>165
美味しそう〜!!!!+2
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258. 匿名 2020/03/19(木) 22:26:57
今からYou Tubeで見たレンチンで簡単なマグカッププリン作ってくるわ+5
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259. 匿名 2020/03/19(木) 22:27:04
>>155
本来は2度目のほうが温度は安定してるんですけどね。パン教室では、電気オーブンは温度が安定しないからと、設定温度になって40分放置してから使用してましたよ。+3
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260. 匿名 2020/03/19(木) 22:29:53
>>179
勉強になります!粗熱取るときに放出された水分も、シロップ打てば調整つきますね!+0
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261. 匿名 2020/03/19(木) 22:32:49
>>14
私は普段作ってて上手な人からのものならウェルカムですよ!
普段作ってない人からのものは、衛生的にもどうやって作ってるかわからないし、絶対美味しくないので食べたくないです。+2
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262. 匿名 2020/03/19(木) 22:48:10
>>149
横からですが、おおなるほど!ポジティブでいい!+1
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263. 匿名 2020/03/19(木) 23:03:33
>>256
マカロン難しいですよね。
お菓子教室の先生ですら、マカロンの時は緊張してました(笑)
作る季節(梅雨時とか乾かないので)とかアーモンドプードルも冷蔵のものを使ったりと気をつけてました。常温のアーモンドプードルは油分画出るとかでないとか。。
卵白も割ってから2日ほどのものとか(コシがなくなってるのがいいらしい)…(・o・)
思い出しただけでこんなに…!
うん、むずかしいですね!+5
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264. 匿名 2020/03/19(木) 23:03:59
>>258
簡単美味しいが一番!+2
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265. 匿名 2020/03/19(木) 23:19:19
>>43
市松模様(?で合ってるか不安)のアイスボックスクッキーよく作ります!
他の方がどうしてるのかはわかりませんが、バットやパウンドケーキの型を利用して四角くしてます。+3
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266. 匿名 2020/03/19(木) 23:26:49
>>89
スノーボールとかはいかがですか?
あとは白玉みたいな形の(うまく説明できなくてすみません)ドロップクッキーとか。型抜きクッキーの材料でできます。
手軽さだったら絞り出しもいいと思います!
+4
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267. 匿名 2020/03/20(金) 00:22:38
>>15
使いたいページをコピーするとか…+4
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268. 匿名 2020/03/20(金) 00:23:04
クッキー、パウンドケーキ系の簡単なものしか作れない者です。。いろいろ作れるようになりたい(´;ω;`)
おすすめのレシピ本あれば教えていただきたいです!💦基礎編のものが載っているような本があれば教えてください😂+0
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269. 匿名 2020/03/20(金) 00:48:33
ホットケーキミックスを使ってチョコレートスコーンを作ったはずがチョコの賞味期限が近くて全部使ってしまったのがよくなかったみたいです(>_<)
全然ふくらんでないし、砂糖をいれてないのにものすごく甘く手食べるのがしんどいです。
牛乳で流し込む以外に消費する方法はありますか?+1
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270. 匿名 2020/03/20(金) 02:29:36
>>269
レアチーズケーキやノーマルチーズケーキの底に使ってみてはどうでしょうか??
プロセッサーかジプロックに入れてかなり細かくしてから溶かしたバターを少し入れてまんべんなく混ぜてから
型に1センチくらいの高さになるまで
手で押します。(しっかり押さないと型から外すとき崩れる)少し冷やしてからレアチーズ液を流したら
おいしいレアチーズケーキできると思います😊
チーズケーキ一台に対して
スコーン150g、バター20gくらいでいいと思います😌+13
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271. 匿名 2020/03/20(金) 02:36:47
>>149
料理やお菓子の本の使い込んだくったり感はなんともいとおしいですよね😌+2
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272. 匿名 2020/03/20(金) 02:42:30
>>270
なるほど!!
レアチーズケーキ大好きなので作ってみます!!
ありがとうございました(*^^*)
+8
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273. 匿名 2020/03/20(金) 06:50:57
>>251
マツコの知らない世界でホットケーキミックスの人が肉まんを作るのにフライパンに少しクシャッとさせたホイルを敷いてその下に水かお湯を適宜張って蓋をして加熱してたのでそれからやってます
今朝も市販の肉まんをそれでふかしました
水を入れすぎるとベチャッとするので様子見ながらやりました+3
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274. 匿名 2020/03/20(金) 07:11:30
>>146
そうなんだ。
ここにいる人たち凄いね。+3
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275. 匿名 2020/03/20(金) 07:42:40
>>256
手っ取り早く作りたいなら粉砂糖をフロストシュガーに変えると乾燥なしでも焼けます。
粉砂糖を使う場合には、ドライヤーで乾燥させて焼く人もいますが、私の勤務する店では冬季は常温、夏季は冷蔵庫で乾燥させてから焼きますよ。
あとマカロナージュは気持ち固めに仕上げます。絞り袋に入れて絞り出す際に多少潰れてちょうど良い状態になりますから。
+5
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276. 匿名 2020/03/20(金) 08:26:13
>>256
フランス式でやって何度も失敗してイタリアンメレンゲで作るやり方にしたら成功とは言えないけどなんとか形になった。材料無駄にしたくなくてしばらく作ってない。+8
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277. 匿名 2020/03/20(金) 08:39:53
>>276
凄いキレイですね!
アーモンドプードル高いですもんね(泣)失敗したら泣きたくなる+4
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278. 匿名 2020/03/20(金) 08:42:04
>>263
メレンゲ1つでも難しいですよね…
フロストシュガーですか!今度やってみます。+0
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279. 匿名 2020/03/20(金) 08:44:44
>>263
すみませんアンカーとコメント間違えました(汗)
アーモンドプードルを冷やしたことはなかったので、盲点でした。季節問わず冷やしてから使ってみます。ありがとうございます。+2
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280. 匿名 2020/03/20(金) 08:48:51
>>275
ありがとうございます。フロストシュガーで今度やってみます。
色々コツがあって難しそうだけど上手くできたら感動しそうですね。+3
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281. 匿名 2020/03/20(金) 09:10:29
>>277
ありがとうございます😃
アーモンドプードル値上がりしましたよね。
何年か前は製菓材料店で200g、200円くらいで売ってましたよ。今は500円以上する。乾燥卵白入りのマカロンの素を買って作ったら、なぜかもっと失敗した😵⤵️
ヌガーモンテリマールも何度か作ったけど失敗したなぁ。砂糖菓子は難易度高い。+3
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282. 匿名 2020/03/20(金) 11:58:50
>>231
>>240
227です。
お返事ありがとうございます😊
さっそく深めのボールで試してみます✨+2
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283. 匿名 2020/03/23(月) 02:05:01
>>1
もうすでにアイシングできてるじゃない。
画像見せたかっただけ?+0
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284. 匿名 2020/03/31(火) 23:22:48
>>283
アイシングできないとは言ってないです。
この時は紙をつけっぱなしで冷ましたせいか、底や横の部分が蒸れてベドベトでした。
なので冷まし方を聞きたかったんです。+0
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285. 匿名 2020/04/01(水) 10:35:14
>>15
開いてクリアケースかませておけば?
私は割と気にしないけどw+0
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286. 匿名 2020/04/01(水) 10:37:30
>>19
タンパク質なので、生地に硬さが出る
卵なしだとよりほろほろって感じ?
あとやっぱこくかなー+0
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287. 匿名 2020/04/01(水) 10:39:17
>>28
ブラウニーとか、1つのボウルで混ぜて大きく焼いてカットとか、おおざっぱなものたくさんあるよ!楽しいからお菓子つくろうよー+0
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288. 匿名 2020/04/01(水) 10:41:27
>>36
ナイフ使うなら、ナイフのはじっこを型にすりつけるような感じでやるといいですよ!+0
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289. 匿名 2020/04/01(水) 10:46:51
>>67
やっぱバターなんだよねぇ+0
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290. 匿名 2020/04/07(火) 00:11:51
>>279
冷やした状態で販売されてるアーモンドプードルがいいと聞いたよ。常温のものはすでに油がでてるみたい。
富澤とかなら冷蔵のアーモンドプードルあったきかするよ!+0
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291. 匿名 2020/04/07(火) 00:14:26
>>268
オーボンヴュータンのパティシエが出してる、お菓子のきほん、完全レシピは個人的に良かったよ。
パウンドケーキやクッキーが作れてるなら、物足りないかもしれないけど(汗)+0
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