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1. 匿名 2020/03/12(木) 23:07:25
土日にメニュー考えて材料買って下味冷凍してますが
そろそろ味に飽きてきました。
おすすめの下味冷凍レシピ教えてください!+22
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2. 匿名 2020/03/12(木) 23:08:30
ごめん、
タイトル下痢ってみえた+6
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3. 匿名 2020/03/12(木) 23:08:56
豚肉に生姜とニンニクと醤油!
焼くだけで生姜焼きの出来上がり!+48
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4. 匿名 2020/03/12(木) 23:09:18
豚の味噌漬け焼き出典:cdn.macaro-ni.jp+90
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5. 匿名 2020/03/12(木) 23:09:54
>>2
しょうもない。
絶対見えない。+76
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6. 匿名 2020/03/12(木) 23:10:18
液体の塩こうじが凄い簡単でお肉も柔らかくなるから美味しいよ
醤油やお味噌足しても味変できて美味しいし、ニンニクや生姜で唐揚げの漬け込み用タレにしてもあう!+78
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7. 匿名 2020/03/12(木) 23:11:03
ドライカレー
+28
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8. 匿名 2020/03/12(木) 23:11:04
西京焼き
つくおきにあるレシピでたまに作る+29
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9. 匿名 2020/03/12(木) 23:11:36
ニンジン、玉ねぎ、挽肉を
みじん切りにしたやつ炒める。
何にいれても美味しい。
オムレツがとくに。
+44
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10. 匿名 2020/03/12(木) 23:14:09
唐揚げの下味+11
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11. 匿名 2020/03/12(木) 23:15:17
味付けたまご♡+35
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12. 匿名 2020/03/12(木) 23:15:35
>>2
無理がある。+15
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13. 匿名 2020/03/12(木) 23:15:40
やりたいけどいっぱい作った餃子とか食材で入らない。+1
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14. 匿名 2020/03/12(木) 23:17:05
>>11
煮卵作るけど冷凍したら白身固くならない?
いい方法あるなら知りたい+28
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15. 匿名 2020/03/12(木) 23:17:18
切った大根を冷凍する
解凍して塩と砂糖とだしの素と酢を少し混ぜて漬物になる+14
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16. 匿名 2020/03/12(木) 23:17:34
お弁当のおかず+28
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17. 匿名 2020/03/12(木) 23:19:06
>>2
ごめん、年齢聞いていい?アラフォーの私でもあり得なかったわ。+17
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18. 匿名 2020/03/12(木) 23:19:25
質問させてください!
唐揚げ用に下味つけたお肉って、すぐ冷凍して大丈夫ですか?
それとも、少し時間置いて馴染ませてから冷凍ですか…?+11
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19. 匿名 2020/03/12(木) 23:20:02
生姜焼きは10回はこのレシピでつくりました!【下味冷凍】豚の生姜焼き by mai812y 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品cookpad.com「【下味冷凍】豚の生姜焼き」の作り方。下味をつけて冷凍することで、お肉が柔らかくなったり、臭みが抜けて味が染み込み、グッと美味しくなります(^^) 材料:豚ロース、生姜チューブ、砂糖..
+20
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20. 匿名 2020/03/12(木) 23:22:47
>>16
お弁当ならいいけどこれが毎日夕食で出たら飽きる+20
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21. 匿名 2020/03/12(木) 23:22:57
ありきたりだけど…
①めんつゆだけ
②しょうゆ、オリゴ糖、酒
③塩麹
が冷凍だと多いです…。
つけるものに寄って味も変わるし、あとは熱したときに、薬味まぜるだけでも変化があっていいかな、と。+8
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22. 匿名 2020/03/12(木) 23:23:12
麹みそに豚こまとたまねぎを漬け込んでおく。
あとは、焼くだけ!
麹ってすごいぞ!旨み成分すごいぞ!+12
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23. 匿名 2020/03/12(木) 23:23:12
>>2
老眼鏡買ったら?+17
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24. 匿名 2020/03/12(木) 23:23:33
>>16
並べて写真撮ってupしたいだけ+28
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25. 匿名 2020/03/12(木) 23:25:15
>>14
硬くなるよね。
ゴムみたいに。
+11
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26. 匿名 2020/03/12(木) 23:28:06
>>18
解凍の時に馴染むからすぐ冷凍で大丈夫だと思いますよ^^*+30
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27. 匿名 2020/03/12(木) 23:32:51
>>18
冷凍すると肉の細胞が破壊され、解凍したとき水分が出るけど、
常温で塩漬けされ水分が抜かれた肉よりも細胞が壊れてる分柔らかいんだそう。
だから下味つけたらすぐ冷凍の方が柔らかく仕上がるんじゃないかな。+18
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28. 匿名 2020/03/12(木) 23:34:25
>>9
塩コショウかなにかして冷凍しますか?味付けは無し?+4
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29. 匿名 2020/03/12(木) 23:37:58
一口大に切ったお肉を
カレーマヨ
麺つゆマヨ
焼き肉のタレマヨ…
マヨ味に漬けて冷凍することあるよ。
+8
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30. 匿名 2020/03/12(木) 23:39:11
下味冷凍ではないけど、肉味噌作って冷凍してると便利ですよね。
そのままごはんでもいいし、炒めて豆腐とスープ入れたら麻婆豆腐にもなるし、ナスとニラと一緒に炒めてうどんや中華麺をいれれば麻婆焼そばに。
卵焼きの具にもなるし、卵でとじても美味しいです。
+10
-1
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31. 匿名 2020/03/12(木) 23:41:48
牛肉の切り落としはプルコギで。
鶏肉や豚は、にんにく・ローズマリー・オリーブオイル・レモン・塩胡椒でマリネにして冷凍。
+11
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32. 匿名 2020/03/12(木) 23:44:06
生鮭を、しょうゆ+酒+おろし生姜の液に入れ冷凍
解凍してから焼くと美味しいよ+7
-1
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33. 匿名 2020/03/12(木) 23:45:47
>>21
どうして、オリゴ糖使うんですか?
健康を配慮して?それとも冷凍に使うと良い事あったりするんですか?+5
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34. 匿名 2020/03/12(木) 23:51:54
カットしたアスパラに豚バラ巻いて冷凍。
凍ったまま焼いて焼き色付いたら 醤油、みりん、砂糖、酒で照り焼きにしたら完璧!+47
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35. 匿名 2020/03/12(木) 23:56:22
>>16
他で買ってきて食べたくなるくらいにテンション上がらないお弁当になりそうだね。
+11
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36. 匿名 2020/03/13(金) 00:13:13
鶏肉を
・醤油しょうがにんにく酒
・めんつゆマヨごま油
の味付けにしました!
どのタイミングで解凍しますか?
・前夜からゆっくり冷蔵庫で
・当日の朝から野菜室で
・電子レンジの解凍モードで
・料理する数時間前から流水で
(保存袋に入ってる食品を、水をはったボウルにいれる 等)+9
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37. 匿名 2020/03/13(金) 00:23:05
鮪のアラ
一口サイズに切って、塩を振って、15分程放置
臭みの元のドリップが出てきたら、軽く水洗い
そこから、軽く塩茹で。2〜3分くらい
水気を軽く拭き取って、冷凍(出来れば、金属トレーを使って急速冷凍が望ましい)
あとは、煮るなり焼くなり必要に応じて、調理+3
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38. 匿名 2020/03/13(金) 00:35:12
冷凍することで、旨味成分が増えると科学的にも実証されているきのこは、うってつけの食材
+25
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39. 匿名 2020/03/13(金) 00:35:40
ぶりの照り焼き【下味冷凍】ちゃんとふっくら!ぶりの照り焼き - macaronimacaro-ni.jp「下味冷凍でぶりの照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ぶりの照り焼きの下味をつけて冷凍しました。食べたいときにすぐにできるのでとっても簡単!蒸し焼きにすることでふっくら仕上がりとってもおいしいです。忙しい日にはぜひオススメ♪
+4
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40. 匿名 2020/03/13(金) 00:37:00
豚肉の味噌漬け焼きしっとり柔らか♪豚肉の味噌漬け焼き【下味冷凍】 - macaronimacaro-ni.jp「下味冷凍で豚の味噌漬け焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚肉をみそだれに漬けて、そのまま冷凍保存!お肉もしっとり柔らかく、みその濃厚な味がよく染みたおいしい味噌漬け焼きになりました。おつまみにもなる万能おかずですよ♪
+4
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41. 匿名 2020/03/13(金) 00:38:31
牛丼【下味冷凍】レンジで4分、いつでも牛丼! - macaronimacaro-ni.jp「下味冷凍で4分牛丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛こま肉に下味を付けて玉ねぎと一緒に冷凍しておけば、食べたいときに食べたい分をレンジで温めてご飯にのせるだけ!いつでもアツアツの牛丼が4分でできちゃいます♪
+4
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42. 匿名 2020/03/13(金) 00:43:48
>>6
これ便利だよね
冷凍じゃないけど、スープとか炊き込みご飯にいれてもおいしい
+5
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43. 匿名 2020/03/13(金) 00:52:54
>>33
認知症の母親が糖尿病になってしまったので、砂糖の代わりにオリゴ糖使ってるんです💦
カロリーも砂糖の半分で、血糖値もほとんど上昇しないのでオススメです。
普段砂糖使われてる分量と同じ量です。+15
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44. 匿名 2020/03/13(金) 00:53:23
豚ロースに味噌、みりん、ヨーグルト漬けておく
クックパッドレシピなんだけど+5
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45. 匿名 2020/03/13(金) 01:10:35
>>6
コレ一度買ったのですが、意外と塩味薄いものですか?
普通の塩麹だと それだけで塩気は十分だったんですが、液体の方は書いてある分量で作ると味が少しぼんやりな気がして。
塩を足して調味してたんですが、みなさんは塩味足さなくて、液体塩こうじだけで作ってますか?
+2
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46. 匿名 2020/03/13(金) 01:37:57
>>45
分量見たことありませんでした笑
ってか書いてあったんですね!?
ジップロック的なのに肉がつかるくらい入れたらしょっぱくって、ちょうど良いところを自分でさがしたよ。
それよりも醤油やお味噌を使うときなんかは少なめにしたり。
+4
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47. 匿名 2020/03/13(金) 01:57:59
下味じゃないけど、みそ玉作ってみたい。
(これからです、ごめんなさい😅)+7
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48. 匿名 2020/03/13(金) 02:04:24
唐揚げにする肉に豆板醤をまぶして冷凍
解凍して片栗粉をつけて揚げれば辛みが結構飛ぶ+4
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49. 匿名 2020/03/13(金) 02:34:25
>>16
これだけの準備が出来る女性は素直に尊敬する。
+21
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50. 匿名 2020/03/13(金) 06:49:38
>>16
これが全部冷凍されてたら、冷凍庫でかなり場所取るね。+15
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51. 匿名 2020/03/13(金) 07:46:35
タンドリーチキン
ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、にんにく、生姜、塩胡椒。マヨネーズを入れても良し。
凍ったままオーブンで焼けますよ。+5
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52. 匿名 2020/03/13(金) 08:33:18
ちょっと賞味期限近くなったヨーグルトと、カレーパウダー、ケチャップ、塩・黒胡椒・適当なスパイスで揉み込んで冷凍します。
鶏肉や豚肉が多いです。
なんちゃってタンドリーな味になります。
解凍して、タマネギやキノコと炒めたりオーブンで焼きます!+4
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53. 匿名 2020/03/13(金) 08:37:56
>>16
こういうのっていくら冷凍でも保存期間短いよね?それまでに使い切らなきゃってなるのが面倒で私はお弁当おかずの作り置き冷凍はしない+1
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54. 匿名 2020/03/13(金) 12:56:20
この前、鶏むね肉の味噌マヨ漬けやったけどあんまり美味しくなかったわ…
生姜焼きはハズレなさそうでやってみたいな+3
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55. 匿名 2020/03/13(金) 13:14:50
>>26
>>27
ありがとうございます!
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