-
1. 匿名 2020/02/09(日) 11:47:51
あっ🤭
私は今までキュウリのヘタを切りすぎていたかも…+209
-4
-
2. 匿名 2020/02/09(日) 11:49:22
+173
-2
-
3. 匿名 2020/02/09(日) 11:50:59
ドレッシングが無くても、塩とオリーブオイルだけで十分おいしかったこと+374
-7
-
4. 匿名 2020/02/09(日) 11:51:36
ほうれん草のアク抜き!知らなかったよ。。+25
-77
-
5. 匿名 2020/02/09(日) 11:52:07
野菜切るだけだからそのまま同じまな板使ってたけど、皆1つ野菜切るごとにまな板洗ってて、自分ってずぼらだと気づいた+292
-18
-
6. 匿名 2020/02/09(日) 11:52:14
>>4
教えてほしい+18
-1
-
7. 匿名 2020/02/09(日) 11:52:30
つけ爪とか長い爪で器用に料理するな~ってこと。
+125
-4
-
8. 匿名 2020/02/09(日) 11:52:42
エプロンしないとやっぱりだめかな‥+252
-11
-
9. 匿名 2020/02/09(日) 11:52:59
靴下、重曹につけ置きすんのか+80
-1
-
10. 匿名 2020/02/09(日) 11:53:26
>>2
包丁で潰せ
ボールの裏汚れるだろ+249
-18
-
11. 匿名 2020/02/09(日) 11:54:02
猫の手って3本じゃなかったかしら?+6
-12
-
12. 匿名 2020/02/09(日) 11:54:03
全く料理はしないという大吾の、適当に料理する姿。
最終的には皆が『上手い!』と褒める。
『ああ、適当にやってもどうにかなるんだ!』と
気が楽になった笑+467
-6
-
13. 匿名 2020/02/09(日) 11:54:03
私、切るの遅い。。+144
-2
-
14. 匿名 2020/02/09(日) 11:54:28
ピーマンのヘタ(と種)の取り方
私は縦に切ってから手で毟ってたけど
姉は包丁の角で器用にくり抜いてた+139
-3
-
15. 匿名 2020/02/09(日) 11:55:12
どんなに美しくネイルしても
調理時のネイルは不衛生に見える。+268
-17
-
16. 匿名 2020/02/09(日) 11:56:14
皿洗いのすすぎ、それだけでいいの⁉︎
まだ洗剤成分落ちてなくない⁉︎+209
-0
-
17. 匿名 2020/02/09(日) 11:56:43
白菜、思ってたよりむかなくて平気だなって思った
なんとなく表面4〜5枚剥いてた…状態にもよるんだろうけど+7
-44
-
18. 匿名 2020/02/09(日) 11:57:05
私は何もかも雑だということ+122
-0
-
19. 匿名 2020/02/09(日) 11:57:34
大吾は料理をまったく
知らない人ではないと思う。
本当に知らなかったら事故になる。
奇跡的においしくなることはまずない。
+310
-2
-
20. 匿名 2020/02/09(日) 11:57:37
>>5
野菜ごとには洗わないよ。
匂いがつきにくいものやまな板が汚れにくいものから切っていくんだよ。+396
-7
-
21. 匿名 2020/02/09(日) 11:57:50
自分がいかにエノキをギリギリの部分まで使っていたか+124
-4
-
22. 匿名 2020/02/09(日) 11:59:05
レタスを切ったらザルに入れて流水で洗ってそのまま水きりしていた。
しかし友達がレタスを切り→ボールに水を張りレタスを洗い流し、水に数分放置した。のちに水きりしてサラダを作った。
れたすもきゅうりもパリパリで美味しかった。
私のサラダはシナシナしてた。+230
-5
-
23. 匿名 2020/02/09(日) 11:59:06
>>12
この番組本当面白かった!
しかも適当なのにちゃんと美味しそうだったし
やっぱりセンスなのかな…と思う+222
-2
-
24. 匿名 2020/02/09(日) 11:59:59
ジップロックを使い回す事+25
-9
-
25. 匿名 2020/02/09(日) 12:00:03
>>12
砂糖は思ってる倍って名言だな。
やっぱ濃い方がうまいのよ。+359
-6
-
26. 匿名 2020/02/09(日) 12:01:32
料理番組で生肉触ったのに布巾で手拭いただけで次の作業してる…+228
-3
-
27. 匿名 2020/02/09(日) 12:01:57
>>12
あのコーナー面白いよね
でも、最近は指が震えてたりして切なくなる
大悟にはお酒控えて長生きして欲しい+277
-3
-
28. 匿名 2020/02/09(日) 12:02:00
きゅうりの端っこ切って本体と合わせてぐるぐるすること。(文章力)
苦味が取れるんですって+90
-6
-
29. 匿名 2020/02/09(日) 12:03:11
今まで米を洗うときはボールとザルを使って洗ってたけど炊飯器の釜を使って洗ってるのを見て衝撃を受けた。+8
-32
-
30. 匿名 2020/02/09(日) 12:04:57
以前、お味噌汁に入れる豆腐が手の上でうまく切れず困ってました。
ある日、CMで樹木希林さんが豆腐に横から包丁を入れてるの見て、横からなのかと知りました。
それ以来、豆腐切れるようになりました。
樹木さん、ありがとう。+11
-18
-
31. 匿名 2020/02/09(日) 12:05:24
>>5
私は同じまな板使うよー
キャベツ→にんじん→たまねぎみたいに
匂いや色の少ないものから切ってく
なんならそのまま最後に肉も切る+469
-3
-
32. 匿名 2020/02/09(日) 12:06:01
人参ってキレイに洗えば皮剥かなくてもいいんだ!
カレーなんて剥いてなくても気にならない。ゴミも出ないし手間も省けて楽ちん。+120
-6
-
33. 匿名 2020/02/09(日) 12:06:09
>>12
味の素入れりゃー何でもうまいw+132
-7
-
34. 匿名 2020/02/09(日) 12:07:06
>>30
切らずに手でちぎっても美味しいよ。+29
-3
-
35. 匿名 2020/02/09(日) 12:07:30
>>12
コンソメ1言われたら、2じゃ!+188
-0
-
36. 匿名 2020/02/09(日) 12:08:00
>>29
釜のコーティングが剥がれたり、傷みそう+34
-3
-
37. 匿名 2020/02/09(日) 12:08:51
>>8
汚したくないTシャツとかだったらする
どうでもいい家着だったらしない+66
-2
-
38. 匿名 2020/02/09(日) 12:09:27
>>12
これにも笑ったw+212
-0
-
39. 匿名 2020/02/09(日) 12:09:40
>>36
米とぎ可能な釜もあるよ
でもわざわざ可能だって記載されてるところを見ると、
しないほうがいいんだろうね+53
-2
-
40. 匿名 2020/02/09(日) 12:09:44
>>29
私も釜で洗ってる。ダメなの?+151
-5
-
41. 匿名 2020/02/09(日) 12:10:21
餃子の皮包むの遅っ!!
そんな丁寧に私は包まないよ~
お腹すいたから早く包もうよ~~+7
-23
-
42. 匿名 2020/02/09(日) 12:10:28
>>10
そう思う。洗い物が増えるだけ。+34
-6
-
43. 匿名 2020/02/09(日) 12:11:57
洗濯物の大半は畳まなくていい。という事。
ハンガーに干してそのままクローゼットにしまう。+111
-3
-
44. 匿名 2020/02/09(日) 12:13:34
>>5
旦那が野菜切るまな板で肉切ってて怒ったんだけど、みんな野菜と肉のまな板って一緒なんだね。
わたしがおかしかったのか。+8
-26
-
45. 匿名 2020/02/09(日) 12:13:43
チャーハンを作る時、ボールに溶き卵を作ってたけど、そのままフライパンに卵を割って落として手早くかきまぜれば、同じ溶き卵になる事に気づいた。+141
-2
-
46. 匿名 2020/02/09(日) 12:13:48
>>8
自分の家でしかしないからエプロン持っていない。100均で買ったことあるけど面倒で最初の方しか使わなかったから捨てちゃった+64
-3
-
47. 匿名 2020/02/09(日) 12:15:51
>>14
広い画ですが
私は上に切れ目入れてくり抜く
まな板に散らばらないからとても楽。+79
-2
-
48. 匿名 2020/02/09(日) 12:16:27
>>44
変えるのが望ましいと思うよ。面倒だからかえてないだかけ。+52
-1
-
49. 匿名 2020/02/09(日) 12:16:55
肉を洗うという概念がなかったので鶏肉を水ですすいでいる人を見たとき衝撃だった
でも考えてみたら誰がどういう状況下でさばいたかわからないもんね+12
-24
-
50. 匿名 2020/02/09(日) 12:17:23
>>14
私は親指でズボッと押す!!+107
-2
-
51. 匿名 2020/02/09(日) 12:18:04
>>49
手羽元とか、血がついてる時は洗う。+23
-6
-
52. 匿名 2020/02/09(日) 12:19:52
なすび切りすぎてる
へたはむけばいいしと思った+22
-2
-
53. 匿名 2020/02/09(日) 12:19:58
きのこは洗わなくていいということ
なんか洗っちゃうんだよねー+48
-6
-
54. 匿名 2020/02/09(日) 12:21:19
おなじところふきすぎてて
もっと汚れてるところあるなあって
あとおそうじシートはきれいなところからふいて汚れてるのは最後が
効率いいかなあて+18
-0
-
55. 匿名 2020/02/09(日) 12:21:40
>>31
これ!肉切った後に忘れてた野菜出てくるとしまったーと思う+168
-2
-
56. 匿名 2020/02/09(日) 12:22:24
>>49
ドリップがすごい時とかは洗う+19
-6
-
57. 匿名 2020/02/09(日) 12:22:55
>>21
根本付近に一番栄養あるんだって+21
-0
-
58. 匿名 2020/02/09(日) 12:23:35
なにもかもとろ火で三倍時間かけてる
つよい火もつかうとお湯沸く時間が時短だな+3
-2
-
59. 匿名 2020/02/09(日) 12:23:50
>>53
きのこ洗ったほうがいいと聞いた。
しいたけ栽培の時にな○○○とかよくついてるんだって…+17
-2
-
60. 匿名 2020/02/09(日) 12:24:53
>>49
鶏肉洗った時の水しぶきが調理器具にかかって、食中毒ってなんかの番組で見た
鶏肉洗うの危険みたいだよ+164
-0
-
61. 匿名 2020/02/09(日) 12:25:25
洗濯の洗剤・・・洗い物の重さによって量変えてほしい・・・
一律に二杯が気になった
タオル数枚に二杯はいらない+0
-23
-
62. 匿名 2020/02/09(日) 12:25:54
>>59
そうなの?!
って今も洗ってるんだけどね(笑)+9
-0
-
63. 匿名 2020/02/09(日) 12:26:18
>>2
え、このボールはこのためだけに用意するの?+50
-4
-
64. 匿名 2020/02/09(日) 12:26:56
もちをレンジでチンすると言ったら驚かれた+8
-6
-
65. 匿名 2020/02/09(日) 12:29:42
大家族とか、洗濯機の蓋ギリギリまで洗濯物詰め込んで洗濯回すのみて、洗えるのかな?といつも思う。
+66
-0
-
66. 匿名 2020/02/09(日) 12:30:56
+2
-13
-
67. 匿名 2020/02/09(日) 12:34:00
>>6
葉から鍋に入れて湯煎+4
-26
-
68. 匿名 2020/02/09(日) 12:37:27
冬場は冷蔵庫の電源全て落として外やクーラーボックスを利用してる友達がいる。
いけるらしい+17
-3
-
69. 匿名 2020/02/09(日) 12:37:40
>>12
この人は器用そうだから、なんでもそれなりに出来そうなイメージあるわ
センスない人は適当にやったらとんでもないもの出来そうだけど+78
-0
-
70. 匿名 2020/02/09(日) 12:37:40
>>5
私も洗わないよ
玉ねぎとか匂いのつくものは最後にする。
ニンジンやキャベツ、使いきる量なら玉ねぎの後に切ったりもするし。+84
-0
-
71. 匿名 2020/02/09(日) 12:38:57
>>64
普通にやってる+10
-0
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72. 匿名 2020/02/09(日) 12:39:48
>>61
普通の洗剤って量によって入れる数変わるよね?+38
-0
-
73. 匿名 2020/02/09(日) 12:41:07
>>50
私も!同じ人がいた(笑)+26
-1
-
74. 匿名 2020/02/09(日) 12:41:38
>>13
私も 幅やサイズが均等か気にするのもあって時間かかる
ザクッ…ザクッ…みたいなペース笑
リズム良くさっさと切れる人すごい
+17
-0
-
75. 匿名 2020/02/09(日) 12:41:39
たまに父は自分が育てたほうれん草をゆでる。
そのゆでた鍋を洗って乾かさずにしまう。
私は父のことを馬鹿だとおもってる。+70
-2
-
76. 匿名 2020/02/09(日) 12:43:59
私は皿の汚れをペーパーで拭くとか水で流すとか、ある程度きれいにしてから皿洗いするけど、汚れたまま次々洗ってる人を見て、泡が汚れてるのに洗えてるのかなあと思ったことがある。
学生時代だから、普段してない人だったのかもしれないけど。+33
-7
-
77. 匿名 2020/02/09(日) 12:44:50
>>44
雑菌とかの概念から言えば変えるのが望ましい
最近では肉用魚用野菜用の3セットまな板とか売ってるし
ただ、わたしはズボラなので変えないww
あなたは几帳面で丁寧な人なんだよ
どこもおかしくはないよ+65
-0
-
78. 匿名 2020/02/09(日) 12:45:09
導線の大事さ
社宅のキッチンが狭くて不便でいつもイライラしてたけど
うちと全く同じ間取りの他のお部屋のキッチンに立たせて貰ったら
シンクに立ったまま手を伸ばせば必要なものがスッスッと取り出せるコックピットみたいな配置になってて感動した
+89
-0
-
79. 匿名 2020/02/09(日) 12:47:15
>>38
これノブからつっこまれてたけどキッチンペーパーで脂とるよね?w+106
-0
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80. 匿名 2020/02/09(日) 12:48:03
>>50
仲間だー!!+18
-2
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81. 匿名 2020/02/09(日) 12:48:03
>>40
私もー。
ずっとこうやっているけど、特に不具合ないよね?+72
-3
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82. 匿名 2020/02/09(日) 12:56:44
>>59
な○○○
が、なんなのか分からん!!!+44
-0
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83. 匿名 2020/02/09(日) 12:56:59
>>12
味見するけど毎回熱々すぎて吐き出すのめっちゃ笑った!+79
-0
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84. 匿名 2020/02/09(日) 12:57:02
>>16
宇多田ヒカルのPVの事かしら?+26
-3
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85. 匿名 2020/02/09(日) 12:59:18
>>8
私してない。
けど以前義実家に同居してた時、エプロンしないと義母に怒られるから仕方なくしてた。
別に自分の服汚すだけなんだから好きにさせてくれって思ってた。
別に無理にするもんじゃない。+49
-0
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86. 匿名 2020/02/09(日) 13:00:48
>>61
ジェルボールの時思う!+13
-1
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87. 匿名 2020/02/09(日) 13:01:06
>>82
○め○じ+11
-0
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88. 匿名 2020/02/09(日) 13:07:00
>>76
他人と食器洗うとびっくりするよね
たいして汚れていないものを洗うのに、自分が洗剤つけすぎなことに気づいたり、逆に、オイル膜が取れていないのに平気な他人を見て驚いたりしたわ
+53
-0
-
89. 匿名 2020/02/09(日) 13:08:19
>>44
包丁も野菜用と肉魚用で分けてる
肉切る時は牛乳パックを洗って開いたものの上で切ってパックは捨ててる+20
-0
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90. 匿名 2020/02/09(日) 13:09:27
ニラの根本を5センチくらい切り落としてたけど、全部食べられる事を知った
もったいないことしたなー+16
-0
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91. 匿名 2020/02/09(日) 13:09:33
>>45
ご飯にたまごがコーティングされると、パラパラになる?とテレビで言ってた。
+4
-3
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92. 匿名 2020/02/09(日) 13:10:18
みんな意外に手を洗わないなぁ〜と思った。
私は冷蔵庫とか何かを触る度に洗うから、ちょっと嫌だったな。
あと、袖をまくりあげないのも嫌だな。+74
-0
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93. 匿名 2020/02/09(日) 13:11:10
意外とみんな手抜き料理なんだと思った。+13
-1
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94. 匿名 2020/02/09(日) 13:11:39
>>59
室内で栽培してるエノキやしめじなら大丈夫そうだね+20
-0
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95. 匿名 2020/02/09(日) 13:12:10
>>92
冷蔵庫のほうを除菌したら?+9
-4
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96. 匿名 2020/02/09(日) 13:14:59
>>65
水含むと嵩が減るから意外といけるよ+6
-7
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97. 匿名 2020/02/09(日) 13:15:36
>>5
水の無駄遣いじゃない??
+10
-0
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98. 匿名 2020/02/09(日) 13:16:58
家政婦は見たで
アキコさんが 食器棚の引き戸を
外して 拭いていた。
真似をしたら すごく早く
きれいになった。
それ以来 大掃除の時
小窓も 外して洗う。
+24
-2
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99. 匿名 2020/02/09(日) 13:17:14
>>40
それが普通だと思ってたから驚いた!+50
-1
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100. 匿名 2020/02/09(日) 13:20:41
>>22
そうなのか〜、切ったあとに水につけたら栄養全部出てきそうで…と思ったけど
これからそうしよう!
きゅうりも切ったらつけるの???+55
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101. 匿名 2020/02/09(日) 13:24:01
>>84
あれ、HEY!HEY!HEY!で
それよく言われるんですけど時間決められてるんですよーと言ってた
うちの旦那は何度言っても流すだけ!手でキュッキュどころか触れもしない
それでも、洗うようになってくれただけまだマシだけど
しばらく使う間隔の開いた皿出すと全体的に油が浮いててウゲェとなる
手でキュッキュすすがないなんて信じられない!
せっかく洗ったのに手で触ると汚くなるじゃん!?
というのが理由らしいけど理解できない
なんならクレヨンの汚れだって、洗剤すらなくても湯と手でしっかりこすれば落ちるのに!
手指が一番ナノレベルで汚れ落とせるって何かの先生も言ってたのに+14
-1
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102. 匿名 2020/02/09(日) 13:26:24
>>22
氷水につけた方がもっとパリパリよ+51
-0
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103. 匿名 2020/02/09(日) 13:26:30
>>10
レミおばあちゃんはボールの重み利用したほうがやりやすいお年頃なのよ+69
-0
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104. 匿名 2020/02/09(日) 13:28:48
>>12
番組名教えてください。
見たい。+9
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105. 匿名 2020/02/09(日) 13:28:58
>>44
間違っても、後片付けしてくれたらもういいやと
キッチンハイタースプレーのやり方を教えたわ。
ギランバレーとか怖いもん。+4
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106. 匿名 2020/02/09(日) 13:30:30
>>31
切る順番考えるよね
間違えると途中で洗わなくちゃならなくてガッカリする。+47
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107. 匿名 2020/02/09(日) 13:32:30
皿洗いの時に水を流しっぱなしの友達がいたこと
水もったいないなーと思った+26
-3
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108. 匿名 2020/02/09(日) 13:34:13
>>28
昔々家庭科の調理実習で教わったー。+19
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109. 匿名 2020/02/09(日) 13:34:17
>>28
聞いたことある。
えぇーそんな事あるぅ?
って適当に聞いてたんだけど、本当なの?+2
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110. 匿名 2020/02/09(日) 13:37:04
>>64
義母世代に多くない?
レンジでチンに抵抗がある人
1、2分で柔らかくなって楽なのにー+27
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111. 匿名 2020/02/09(日) 13:37:58
>>104
『テレビ千鳥』+13
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112. 匿名 2020/02/09(日) 13:41:39
>>109
白いのがじゅわわーって出てくるよ!+11
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113. 匿名 2020/02/09(日) 13:50:35
>>40
横ですが、私も釜で洗ってましたがコーティングが剥がれて炊飯器を買い替えたタイミングで米研ぎ用のザルを買いました。
買った炊飯器の説明書にも釜で洗わないでー的なことが書いてありました。+27
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114. 匿名 2020/02/09(日) 13:51:26
>>40うちの炊飯器の説明書には釜の中で洗えと書いてあった。何が本当なのかわからん+20
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115. 匿名 2020/02/09(日) 13:59:52
幼稚園での大掃除のときに流しを洗ってたよそのママさんが洗い終わった後に拭きあげていたこと。
多分きっとシンクも拭きあげてるんだろうなあと。
作業台とかしか拭きあげてなかった。
あと、窓のレールの部分拭いてきれいにするなんて知らなかった。実家は狭く窓のあるところに物置いたりしてたから全然知らなかったよ。+18
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116. 匿名 2020/02/09(日) 14:07:27
ラップの箱を左手で持って切る人が多いこと!+2
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117. 匿名 2020/02/09(日) 14:12:21
>>34
なるほど。
当時、姑さんの前で上手く切れず、愛ない指導を受けたものの、やっぱり出来ませんでした。
縦縦で切って横の時にグチャーという感じでした。
横からが先と発見して、すごくうれしかっです。
時間がない時はちぎってみますね。+5
-0
-
118. 匿名 2020/02/09(日) 14:19:11
>>2 なんでマッシャー使わないの?
+1
-16
-
119. 匿名 2020/02/09(日) 14:21:27
>>19
私もそう思う。すごくセンスが有るし、昔テキトーにでもやってたと思う。+43
-1
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120. 匿名 2020/02/09(日) 14:24:31
テレビでよく見るけど料理中に袖をまくらないで料理してる人が多くてびっくり
芸能人も料理人も平気でやってるから、ちょっと衛生的に気になる+24
-1
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121. 匿名 2020/02/09(日) 14:34:49
>>118
マッシャーでニンニク叩き潰してるの草+18
-0
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122. 匿名 2020/02/09(日) 14:38:39
>>59
なめくじ!?+8
-0
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123. 匿名 2020/02/09(日) 14:51:39
>>44
私も分けてるよ。
肉、魚用のまな板は使ったら熱湯ぶっかけてる。
普段のまな板も日本製で安いの買って
ちょくちょく新しいのに変えてる。
そんなに人が料理作ってるとこって見ないけど
今までに2人、肉と野菜を同じまな板で切ってる人見た。
さっと流してそのまま使ってる感じ。
一人は肉を切ってパックに戻しサラダ用のレタス切ってザルに入れて
置き場所が無いと言って生肉の上にレタスの入ったザルを乗せた。
私は引きつってたと思う。
「ご飯食べていきなよ」と言われたけど
もう帰らないといけないと言って帰ってきた。
たまに夜中腹痛で朝方までのたうち回ったと言ってくるけど
それだと思う。
+50
-7
-
124. 匿名 2020/02/09(日) 14:52:46
>>19
そのTV見てないけど大悟は漁師の子どもだから、料理はしたことあると思う。島を出て、一人になってからしてないだけじゃないかな。+31
-0
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125. 匿名 2020/02/09(日) 14:54:59
>>3
少しお酢を足すのも良いよ+18
-0
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126. 匿名 2020/02/09(日) 15:11:52
タキマキが始めた料理ユーチューブ
髪の毛とかたまに触ってるし
犬がウロウロしてて不潔に感じる
料理中に犬抱きしめたりしてるし
いちいち手を洗ってるんだろうけど、毛は入るよね+31
-0
-
127. 匿名 2020/02/09(日) 15:23:10
>>125
そしたらもうそれドレッシングw+15
-0
-
128. 匿名 2020/02/09(日) 15:23:20
犬飼ってる親戚ん家
人間が食べた後の皿舐めさせて同じスポンジで洗う
料理途中、排泄物の処理した手を洗わないでそのまま料理続行
き‥汚い‥
+53
-2
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129. 匿名 2020/02/09(日) 15:27:18
針に糸を通す時針を持つ手が人とは逆だったこと
普通右利きの人は左に針を持つのね
30年以上生きてきて初めて知った+8
-2
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130. 匿名 2020/02/09(日) 15:30:36
>>61
水量によって違うよ
洗濯機で水量確認して洗剤の裏確認して入れればいいよ+7
-0
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131. 匿名 2020/02/09(日) 15:31:48
>>2
ボウルの底にラップ貼ってはどう?+30
-0
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132. 匿名 2020/02/09(日) 15:33:16
>>128
それは‥何かの病気にならないか心配
普通は人間用と犬用、食器とスポンジは分けるよ
犬から感染する病気もあるから+16
-0
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133. 匿名 2020/02/09(日) 16:20:13
>>12
適当に作ってあんなに美味しそうだから極めたら店出せるレベルかもね+25
-0
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134. 匿名 2020/02/09(日) 16:41:15
冷蔵庫の手前しか見てないけど
奥の日付はどうですか・・・
奥も一日一度は消費しないと+1
-0
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135. 匿名 2020/02/09(日) 16:43:30
調味料はボールとかに入れて合わせてからいれるってこと
大雑把だから合わせずダイレクトに鍋に投入してた+8
-0
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136. 匿名 2020/02/09(日) 16:54:51
>>43
それいつも不思議に思うんだけどハンガー何本持ってるの??洗濯干すハンガーとクローゼットの中のハンガー一緒なの?あと、クローゼットの広さどのくらい??+9
-0
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137. 匿名 2020/02/09(日) 17:21:52
>>12
このテレビ見たせいで砂糖入れるたび
思てる倍が頭に浮かんで砂糖入れすぎる。。+29
-2
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138. 匿名 2020/02/09(日) 17:43:21
>>129
そうなんだ!?
私、今初めて知った!+6
-0
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139. 匿名 2020/02/09(日) 17:57:30
>>123
自分は人よりマシと思っているみたいですが
魚、肉切った後、熱湯かけたら、たんぱく質が凝固してかえって不衛生ですよ
+41
-3
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140. 匿名 2020/02/09(日) 18:10:00
>>16
めっちゃわかる
キュッキュッてお皿が鳴るほどすすぎたいしお皿の裏まで洗いたい+44
-0
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141. 匿名 2020/02/09(日) 18:20:32
>>136
うちは、一緒だよ。
数えたことはないけど、ニトリで買ったワイシャツ用ハンガーが100本以上はあるじゃないかな(4人家族)+15
-0
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142. 匿名 2020/02/09(日) 18:21:57
>>139
洗剤とスポンジでしっかりと洗ってからじゃないとね!+19
-0
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143. 匿名 2020/02/09(日) 18:27:01
あっ私の家綺麗すぎるかも+4
-1
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144. 匿名 2020/02/09(日) 18:33:31
>>109
昔のきゅうりなら意味があったのかも…
今のきゅうりは昔ほどエグ味などないからやらなくてもさほど変わらないと思います。+17
-0
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145. 匿名 2020/02/09(日) 19:16:46
>>22
水洗いサラッとして水切りボールごと冷蔵庫入れといてもパリッとなるよその間に他の料理してサラダ最後の盛り付けするとレタスいい感じになる。+16
-0
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146. 匿名 2020/02/09(日) 19:44:07
>>28
わりと今のキュウリは、アクが強くないので、やる必要がないと聞いたことがあります。+17
-1
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147. 匿名 2020/02/09(日) 21:17:35
>>22
レタスがくたびれちゃってても、水にさらすと
生き返ってパリパリになるよね+20
-0
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148. 匿名 2020/02/09(日) 21:25:19
>>2
レミちゃんw+9
-0
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149. 匿名 2020/02/09(日) 21:47:43
>>136
シンプルなハンガーに全部揃えて、夫と2人暮しで1人60本はあるかな。スカートやパンツも専用のハンガーにかけてる。3畳のウォークインクローゼット全面に。
あと、玄関横にもシュークローゼットスペースにコートなど5着位かけられるスペースがあります。
新築の時にタンスにしまい込まない収納を念頭に設計してもらいました。
+9
-0
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150. 匿名 2020/02/09(日) 21:50:09
肉や魚用のまな板はあるけど、なるだけまな板を使わないよう最初から切れてるのを買って来ます。+6
-0
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151. 匿名 2020/02/09(日) 22:02:02
>>12
お菓子とか自分で作るとゾッとするもんね
そりゃそーだ+11
-0
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152. 匿名 2020/02/09(日) 22:19:02
>>8
産後激太りしてかがんだ瞬間エプロンのボタンが吹っ飛んだ事が3回続いてそれ以来やめました。エプロンつけない歴も長くなりほとんど服汚すことなく作業できるようになったので全然問題ないです。
でも風水的にはした方がいいらしいよ、私はこれからもやんないけど。+2
-2
-
153. 匿名 2020/02/09(日) 22:19:55
>>77
>>44
まな板衛生面とかいろいろ気を使うのがめんどくさすぎて、牛乳パックまな板にしたらストレスちょーーーーへりましたよ!
野菜とかならスポンジで食器と同じように中性洗剤で洗って干して、使い回す!
野菜と肉は分けてる!すぐ使うなら野菜の後にそのまんま肉系きる!
ちょっとした薬味とか小さいものは、かまぼこの板とか、キッチンペーパーの上で切ってる!
まな板正直しんどい!いらん!
ちなみに唐揚げとかの油も牛乳パックまな板の上にキッチンペーパーのせれば下まで浸透しない。その時は勿論使いまわさず捨てる(^^)
牛乳パックほんと活用できる!
常に飲み干したら洗って乾かして、はさみで切って、残してる❤️お試しあれ〜❤️+10
-3
-
154. 匿名 2020/02/09(日) 22:29:38
>>21
私も
実家ですき焼き作るときに入れたら、そんなの捨てるところって言われた+1
-0
-
155. 匿名 2020/02/09(日) 22:29:43
洗いもので水道水を5ミリ太くらいしか出さない人にでくわしたことがある。
あ、レタスは手でちぎった方がいいよ。
それから、ドレッシングはかけるものじゃなくて、合えるものだから。レストランでサラダにドレッシングをかけているとげんなりする。+1
-5
-
156. 匿名 2020/02/09(日) 22:32:15
>>16
海外ではすすがないらしいね
あわあわのまま拭き取ったりするって…+8
-0
-
157. 匿名 2020/02/09(日) 22:36:08
>>29
私も釜で洗うの初めて見たときびっくりした
実家がそうだったからザル的なものじゃないと洗いづらい+1
-2
-
158. 匿名 2020/02/09(日) 22:55:05
>>8
炒め物とかするとき
服に油が飛んで来るのが嫌だから
エプロンしてるよ。
あと、漂白剤使うときに少し服に飛んできて
色が落ちて家でしか着られなくなるパターンが多発したから
大体エプロンしてる。
+27
-0
-
159. 匿名 2020/02/09(日) 23:10:24
>>153
牛乳パックいいですねー!
今までパックって潰して捨ててたけど
勿体無い事してた感がすごい!
+3
-0
-
160. 匿名 2020/02/09(日) 23:11:14
でっかい鮭を、まな板ではなく鮭の入っていた箱を開いて(崩して?)その上でさばいた人を見て、プロかと思った。+4
-0
-
161. 匿名 2020/02/09(日) 23:21:58
衛生面的に大丈夫なのって思うことしばしば。
私が気にしすぎるのか?+1
-0
-
162. 匿名 2020/02/09(日) 23:23:10
インスタントコーヒーの瓶の口の薄い紙を全部はがさずに、カッターで円の中心を頂点として三角に細く切って穴を開けると、スプーンを使わずに瓶を振ってコーヒーがマグカップに出せる。職場の先輩がやっていました。+9
-1
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163. 匿名 2020/02/09(日) 23:43:46
>>12
>>2の平野レミは叩かれてるのに大吾は褒められる謎+3
-3
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164. 匿名 2020/02/09(日) 23:58:37
>>147
40度くらいの風呂っぽいお湯につけてみ+5
-0
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165. 匿名 2020/02/10(月) 00:49:56
>>139
ww+4
-0
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166. 匿名 2020/02/10(月) 01:09:33
>>139
京都の方ですか?おおきに。+1
-4
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167. 匿名 2020/02/10(月) 02:29:34
>>163
『料理人のプロ』と『素人』を一緒にしちゃいかん+6
-0
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168. 匿名 2020/02/10(月) 06:17:47
>>51
鶏肉はシンクが汚染されるから洗わない方がいいよ+3
-0
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169. 匿名 2020/02/10(月) 06:32:29
>>4
ご家族の中で、結石できていらっしゃる方いないかしら+1
-0
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170. 匿名 2020/02/10(月) 07:12:21
>>155
ドレッシングはかけるものじゃなくて、合えるものだから。
そうなんですね!知らなかった。
今夜から和えることにします!
ありがとう。+4
-0
-
171. 匿名 2020/02/10(月) 08:31:29
食器洗い桶を使っていない家が多いこと。
私もマネして辞めてみたら、場所が広くなって食器洗いがやりやすくなった事。+5
-0
-
172. 匿名 2020/02/10(月) 09:19:39
>>162
私はそれを指を突っ込むようにしてあけるよ。カッターいらない。+4
-1
-
173. 匿名 2020/02/10(月) 09:30:34
>>10
包丁は臭くならないの?
そんなに持っていないから、包丁が臭くなる方が困る…。
+1
-3
-
174. 匿名 2020/02/10(月) 09:31:51
>>162
どっちをとるかだよね。
確か、全部はがしたほうが湿気にくい、と、伊藤家の食卓で昔やってた。+3
-0
-
175. 匿名 2020/02/10(月) 09:34:35
>>8
自分の服を汚さないためだけでなく、服に着いたほこり、髪の毛等が料理に移るのを防ぐ目的もあるよね。+2
-0
-
176. 匿名 2020/02/10(月) 09:48:45
>>10
>>131のやり方が正しい。+1
-0
-
177. 匿名 2020/02/10(月) 09:58:08
ご近所さんの干してある洗濯物を見て
自分がとっても几帳面だってこと+0
-0
-
178. 匿名 2020/02/10(月) 10:30:08
>>47
いつも散らばってストレスだった!
教えてくださってありがとうございます!+3
-0
-
179. 匿名 2020/02/10(月) 10:46:53
>>8
腰から下のやつはする。+1
-0
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180. 匿名 2020/02/10(月) 10:48:46
>>50
ハンドパワー+1
-0
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181. 匿名 2020/02/10(月) 10:52:28
>>171
フキンつけ置き消毒につかえるからある。
生ゴミ入れは邪魔だから持たないで、水切りネットやチラシに入れていって最後にポイしてる。+2
-1
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182. 匿名 2020/02/10(月) 10:56:06
>>156
シンクに洗剤とお湯入れて中で洗って引き上げた皿食器を付近で磨き上げる。
皿が汚いときは事前にペーパーで皿拭いたりするけどすすぎは絶対しない。
でも海外は食洗機普及してるからなあ。食洗機はリンスするからな。+1
-1
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183. 匿名 2020/02/10(月) 18:16:33
>>153
大量の油ポットとしても使えます♡
他にも使い道あれば教えてください♡+0
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184. 匿名 2020/02/12(水) 11:32:53
なんでもピーラーで皮剥きしてた。今更、包丁で出来ない。魚は切り身じゃないと調理出来ない。
り+0
-0
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185. 匿名 2020/02/13(木) 16:28:12
ピーマンの種の処理は半分に切ってからの方がいいですよ!
1度、中から芋虫出てきたことあってトラウマです、、。
以来、確認しないと怖くって(T . T)+1
-0
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186. 匿名 2020/02/24(月) 14:23:12
>>41
ただのやな女+0
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187. 匿名 2020/02/24(月) 14:26:15
>>59
なぜ伏せ字なの?+1
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